Р. Ходжаа. Абхазский Народный Совет. Документы и м

Руслан Ходжаа
Р. Ходжаа










Абхазский Народный Совет.
1917 – 1920гг.
Документы и материалы.















Сухум – 2006
Ответственный редактор – доктор исторических наук, академик  В. Г. Ардзинба


Составитель: Р. Ходжаа



Автор предисловия – Р. Ходжаа





В настоящий сборник включены документы по истории Абхазии 1917 – 1920 гг.








Составитель сборника сердечно благодарит В. Г. Ардзинба – Первого Президента Республики Абхазия за помощь в издании сборника.


Предисловие
Рукописи нетленны

Документы и материалы, изданные в настоящем труде, были извлечены составителем в 1989 – 1992 гг. в Централь-ном Государственном архиве Республики Абхазия. Это – фонд И – 39 «Абхазский Народный Совет.1917 – 1921 гг.». Во время Отечественной войны народа Абхазии (1992 – 1993 гг.) в самом начале грузино – абхазской войны здание Госархива РА вместе с его бесценными историческими документами было сожжено оккупационными грузинскими войсками, как и архив Абхазского научно – исследовательского института.
Историю древнего абхазского народа, как и любого дру-гого, невозможно стереть с лица земли. Настоящие историче-ские материалы были захоронены во время войны  составите-лем сборника во дворе своего дома. К счастью они не постра-дали под землей.
Некоторые из этих документов Р. Ходжаа издал в бро-шюре «Документы и материалы Абхазского Народного Сове-та.1918 – 1919 гг.», г.Сухум, издательство «Алашара», 1999год.
1917 - 1921гг. – это драматический период в жизни аб-хазского народа. Время развала Российской империи, граж-данской войны, военной интервенции и оккупации террито-рии Абхазии войсками грузинского «демократического» меньшевистского правительства.
Этот исторический отрезок жизни абхазского народа изучен абхазским ученым историком Г. А. Дзидзария в его трудах: «Борьба за Советскую власть в Абхазии. Сборник до-кументов и материалов.1917 – 1921», АБГОСИЗДАТ,1957г., «Очерки истории борьбы за Советскую власть в Абхазии.1917 – 1918», Сухуми – 1958г., «Очерки истории Абхазии.1910 – 1921гг.», Тбилиси – 1963г., «Роль Советов и «Киараза» в ис-тории революционной борьбы за Советскую власть в Абха-зии.1917 - 1918», Сухуми, 1979г., «Формирование дореволю-ционной абхазской интеллигенции», Сухуми, 1979г. В силу не зависящих от автора обстоятельств – грузинская советская цензура – Г. А. Дзидзария в те годы не имел возможности дать всестороннюю оценку картины происходивших событий 1917 – 1921 гг.
Подробнее этот период был исследован  абхазским уче-ным историком и общественным деятелем С. З. Лакоба в  трудах: «Очерки политической истории Абхазии», Сухуми – 1990г., в учебном пособии по истории Абхазии главным ре-дактором которого и автором периода 1917 – 1921гг.он явля-ется  (Сухум – 1992г.), «Абхазия. После двух оккупаций», Га-гра – 1994г.Эти исторические годы получили отражение и в труде абхазского ученого Б. Е. Сагария – «О «Белых и «чер-ных» пятнах в истории Абхазии», Гагра – 1993г.
В начале девяностых годов двадцатого столетия были переизданы книги: «Трагедия абхазского народа», С. Данилов, Мюнхен - 1951 г., «О неосновательности притя-заний грузин на Сухумский округ (Абхазию)», Н. Воробьев, Ростов – на – Дону – 1919г., «В меньшевистском раю.Из впе-чатлений поездки в Грузию», ГОСИЗДАТ, Н. Мещеряков, 1921г., «Абхазия – не Грузия», Москва – 1907г.
Не оставляют своим вниманием этот период в истории Абхазии и грузинские историки – «Статус автономных регио-нов Абхазии и Юго – Осетии в составе Грузии (1917 – 1988). Сборник политико – правовых актов». Тбилиси, 2004. Сбор-ник предназначен составителями тем, кто интересуется «воз-рождением грузинского государства и проблемами автоном-ного статуса», в частности , Абхазии. Цель сборника – «спо-собствовать вынесению соответствующих выводов теми, чья деятельность связана с урегулированием конфликтов».
Подбор документов и выдержки из них «точно соответ-ствуют целенаправленности данного сборника»: доказать права Грузии на Абхазию и Южную Осетию, умалчивая о том, какими методами достигались эти «права».
Один из членов Абхазского Народного Совета А.М.Чочуа в «Избранных сочинениях», Тбилиси – 1987г., вспоминая то «смутное время» в Абхазии, перечисляет сле-дующие политические партии: меньшевиков, националистов, эсэров, федералистов, большевиков, независисцев, трудови-ков, кадетов. Говорит о тех препятствиях, которые чинили грузинские власти, чтобы не допустить возвращения на роди-ну из Турции махаджиров  -абхазов, вынужденных пересе-ленцев вследствие русско – турецких войн.Проблема возвра-щения на исконную землю абхазов, живущих за пределами своей родины – Абхазии, и по настоящее время остра.
Вкратце о том периоде:
После Февральской революции Временное правительст-во, к которому перешла власть от императора  России, созда-ло Особый Закавказский Комитет по управлению губерниями и округами Кавказских колоний. В Абхазии (Сухумском ок-руге) был создан Комитет общественной безопасности, пред-седателем которого избрали князя А. Шервашидзе (Чачба), милицию возглавил – князь Т. Маршания.
20 октября 1917 года Абхазия вошла в состав Юго – Вос-точного Союза казачьих войск, горцев Кавказа и вольных на-родов степей.
7 ноября 1917 года в Сухуме, в театре Самуриди, от-крылся съезд абхазского народа , и 8ноября, на второй день работы съезда, большинство съезда, «категорически отверг-нув резолюцию большевиков (представители – Е. Эшба и Н. Лакоба), приняло постановление об образовании руково-дящего органа Абхазии – Абхазского Народного Совета.Были приняты декларация съезда и конституция Абхазского На-родного Совета. В составлении вышеназванных документов самое активное участие приняли: А. Шерипов (представитель Союза горцев) и С. Басария, который и возглавил первый Аб-хазский Народный Совет, просуществовавший до апреля 1918 года, второй Совет просуществовал – с конца мая – начала июня до 10 октября 1918 года и третий АНС – с 18 марта 1919 года по март 1921 года .
«В конце мая 1918 года, в результате противоречий по национальному и другим вопросам под давлением германо – турецких оккупантов, произошел распад Закавказского сейма и образовались «независимые» республики – Грузия, Азер-байджан и Армения…» . С 8 апреля по 17 мая 1918 года в Аб-хазии была установлена Советская власть «во всех районах, за исключением Кодорского (Очемчирского)» . Используя тяже-лое общественно – политическое положение Абхазии в связи с попытками абхазских большевиков захватить власть в свои руки, грузинское правительство вынудило Абхазский Народ-ный Совет (что четко прослеживается по архивным докумен-там – Р.Х.) подписать договор между Абхазией и Грузией 11 июня 1918 года. 17 мая 1918 года Сухум был взят отрядом  Закавказской Красной гвардии, который вначале подавил ре-волюционное движение  в Мегрелии по приказу Закавказско-го Сейма. И 17 июня 1918 года «на помощь» Абхазскому На-родному Совету прибыли грузинские войска, которые факти-чески оккупировали Абхазию. Следует оговорить, что внача-ле прибыла армия закавказского правительства  на террито-рию Абхазии лишь после просьбы Абхазского Народного Со-вета, напуганного действиями абхазских большевиков, кото-рые  установили Советскую власть почти по всей Абхазии. 10 мая 1918 года Закавказский Сейм высадил в Кодорском рай-оне десант под командованием В.Джугели и генерала Коние-ва. 26 мая 1918 года была провозглашена Грузинская демо-кратическая республика. И после подписания договора между Абхазией и Грузией, 11 июня 1918 года, грузинское прави-тельство направило в Абхазию свои войска под командовани-ем генерала Мазниашвили. Грузинские войска прибыли в Су-хум 18 – 19 и 22 июня 1918 года вновь по ходатайству Абхаз-ского Народного Совета для борьбы с большевиками в Абха-зии.Из материалов и документов, изданных в настоящей кни-ге виден откровенный шантаж со стороны грузинского прави-тельства, которое исползовало критический момент офици-ального руководства Абхазии для того, чтобы АНС подписал договор между Абхазией и Грузией с выгодной для Грузии стороны(См. телеграмму №1, документ №25 – Р.Х.). В доку-менте №30 – телеграмма в АНС, сухумскому окружному ко-миссару делегация из Тифлиса передает: …Примите все ме-ры, чтобы Народный Совет дал согласие на заключение дого-вора тем более, что это временный договор ничем не обязы-вает Абхазию. Такой временный договор дает грузинскому правительству право говорить от лица Абхазии … отвечайте относительно немедленной помощи воинской части…». Этот документ яркий пример того, что Грузия не решалась вводить свои войска в Абхазию без предварительной просьбы и согла-сия со стороны абхазских властей, так как у Грузии не было никаких юридических и исторических оснований для претен-зий к территории Абхазии как к одной из грузинских облас-тей, где проживают или проживали ранее грузины. То есть в тот исторический период грузины не обладали еще сфальси-фицированной историей с претензиями на Абхазию. Но впо-следствии,  с помощью Сталина и Берии, грузинские истори-ки, политики и общественные деятели стали цинично пере-краивать историю Абхазии под свою историю Грузии.     «Ни один из царских генералов не свирепствовал столь беспощад-ным образом во время покорения кавказских народов, сколь Мазниев в Абхазии…Всякое проявление национальной само-стоятельности со стороны абхазского народа подавлялось беспощадным образом» (Р.Ходжаа.Документы и материалы АНС.1918 – 1919 гг., с.21.).
Цели и задачи так называемой «демократической» Гру-зии по отношению к Абхазии показаны в документе, подго-товленном делегацией группы 14 – ти – депутатов Народного Совета Абхазии от 29 сентября 1919 года. Вот некоторые данные из этого документа №183:
«…Как указывалось выше, актом 20 – го марта сего года (1919 год – Р.Х.) Абхазия вошла в состав Республики Грузии, как автономная единица. Казалось бы, что политика цен-тральной власти и ее агентов в Абхазии должна была бы от-вечать основному пункту этого акта. В действительности же, с начала появления представителей грузинского правительст-ва в Абхазии, вся деятельность их была направлена к тому, чтобы окончательно стушевать те братские взаимоотношения, которые издавна существовали между грузинами и абхазца-ми.
По какой – то злой иронии, великая русская революция, давая свободу и независимость почти всем народностям Кав-каза обошла маленькую Абхазию, и в нашей стране великие принципы революции совершенно заслонились произволом и насилием властей, и народы Абхазии, пока что не видели ни-чего кроме карательных, поджогов, порки и насилия над женщинами.И так как все эти насилия производились именем грузинского правительства, то в абхазской массе сложилось представление о грузинах, как о насильниках и поработите-лях…».
В этом ракурсе уместно также привести архивный доку-мент от 1 – го февраля 1919 года – «Обращение представите-лей абхазского народа к генералу Деникину» (газ. «Правда Абхазии», №5(38), 6.10.1997г., И.Марыхуба «Документ, акту-альный и в наши дни»):
«…В нем подчеркивается просьба абхазов «о немедлен-ном выводе грузинских войск из Абхазии, дабы избавить аб-хазский народ от насилий…», и пророчески утверждается: « ненависть абхазцев к грузинам так сильна, что никакое со-вместное жительство этих двух народов невозможно, и все равно путем кровавой борьбы абхазцы добьются своей свобо-ды…». Настоящий документ «представляет собой специаль-ное послание генерала А.И.Деникина…английским генералам Форестье Уокеру и Мильну, включенное в книгу «Деникин – Юденич – Врангель» (М. – Л., 1927г., с.96 – 97)»:
«Абхазский народ составляет главную часть населения Сухумского округа, лежащего на берегу Черного моря между реками Бзыбь и Ингур…Грузины ввели в Сухумский округ свои войска, поставили свою администрацию  и, сообразно обычным своим приемам, начали вмешиваться во внутренние дела и повели самое беспощадное гонение против выдающих-ся влиятельных политических деятелей абхазского народа.
15 – 18 августа 1918 года грузины силой разогнали Аб-хазский Народный Совет и произвели многочисленные аре-сты почетных стариков.
В новый Совет были допущены только грузинские под-данные и были исключены все абхазы, армяне, русские и дру-гие не пожелавшие признать себя подданными Грузии. Эти меры вызвали крайнее озлобление населения против грузин и вызвали резкую оппозицию в Совете
9 - 22 октября Совет был вторично разогнан, и самые уважаемые деятели были арестованы и отправлены в Тифлис, в Метехскую тюрьму. Эти события обострили отношение аб-хазцев к грузинам до крайней степени. Этот крайне свободо-любивый и самолюбивый воинственный народ никогда не простит оскорблений и притеснений, причиненных ему гру-зинами, и никогда не примириться с грузинским владычест-вом.
Ныне Грузия объявляет новые выборы в Совет и прово-дит их под давлением вооруженной силы. Но абхазские пред-ставители категорически заявляют, что никакого участия в выборах по грузинской указке они не примут и категорически отказываются признать за Грузией право распоряжаться их судьбой.
Поэтому абхазские представители просят меня, во – пер-вых, приостановить выборы в Совет под влиянием грузинских властей и, во – вторых, предложить союзному командованию немедленный вывод грузинских войск из Абхазии, дабы изба-вить абхазский народ от насилия, могущих вызвать кровавую смуту, и дать ему возможность приступить к мирной работе.
Доводя до вашего сведения  такую просьбу официальных представителей абхазского народа, со своей стороны добавлю следующее:
1) Ненависть абхазцев к грузинам так сильна, что ника-кое совместное жительство этх двух народов невозможно, и все равно путем кровавой борьбы абхазцы добьются своей свободы, а потому всякое промедление в удалении грузин из пределов Сухумского округа только ухудшит дело и вынудит прибегнуть к вмешательству посторонней вооруженной силы для восстановления порядка.
2) Сухумский округ необходимо теперь же объявить нейтральным, немедленно вывести оттуда грузинские войска и администрацию и возложить поддержание порядка на аб-хазские власти, свободно ими самими выбранные, и на воен-ные отряды, сформированные из абхазцев.
3) Грузины должны быть отведены за реку Ингур, т.е. за бывшую границу Кутаисской губернии. Их претензии на рай-он, лежащий между реками Кодор и Ингур, ни на чем не ос-нованы. Ибо население этого района относится к грузинам с ненавистью еще большей, чем население остальной Абхазии.
Я особенно настаиваю на точном выполнении указанных трех пунктов, ибо в случае промедления в их осуществлении я предвижу, что английской армии и Добровольческой при-дется проливать свою кровь для умиротворения этого края, доведенного до последней степени возмущения против его поработителей.
1 февраля 1919 года».
В протоколе №2 заседания военной секции Абхазского Народного Совета проведенного в июле 1918 года говорится:  «…Секция, обсудив всестороннее смутное состояние страны (Абхазии – Р.Х.) полагает, что для обеспечения территори-альной неприкосновенности Абхазии и для поддержания по-рядка внутри страны потребуется военная сила в составе че-тырех батальонов пехоты, одного полка конницы с пулемета-ми и двух батарей артиллерии с соответствующими вспомога-тельными частями, всего в количестве до пяти тысяч чело-век…». Но все стремления АНС быть хозяином в своей стра-не в тот период не увенчались успехом.
После каждого разгона АНС солдатами грузинской ар-мии под командованием генерал – майора Мазниашвили (Мазниева), оккупировавшей Абхазию, назначались люди, лояльные грузинскому меньшевистскому правительству, но несмотря на это очередной состав Совета не удовлетворял грузинские власти. Абхазский Народный Совет был переиме-нован в Народный Совет Абхазии и под давлением грузин-ских штыков 20 марта 1919 года Совет принял Акт об «авто-номии» Абхазии, но Совет как и раньше стремился к само-стоятельности и независимости.
Сам акт состоял из двух пунктов:
1.Абхазия входит в состав Демократической Республики Грузии, как ее автономная единица, о чем поставить в извест-ность правительство Республики Грузии и ее Учредительное Собрание.
2.Для составления конституции автономной Абхазии и определения взаимоотношений между центральной и авто-номной властью избирается смешанная комиссия в равном числе членов от Учредительного Собрания Грузии и Народ-ного Совета Абхазии и выработанные ею положения по при-нятию их Учредительным Собранием Грузии и Народным Советом Абхазии должны быть внесены в конституцию Де-мократической Республики Грузии . «Однако акт об автоно-мии так и остался на бумаге, а три различных проекта ее Кон-ституции не были одобрены и приняты в силу разногласий между НСА и грузинским правительством» .
Документы сами говорят за себя (наиболее важные места в них  выделены жирным шрифтом – Р.Х.): политика оккупа-ционного режима Грузинской Демократической Республики проводилась только с позиций давления, насилия и национал – шовинизма. К примеру,
«… официальные представители армянской общины Гагринского уезда, сообщившие о грабежах, насилиях и убийствах. Грузинские военные, писали они, «постоянно бес-покоят нас – крестьян: по ночам нападают на наших мирных жителей и угрожая расстрелять, требуют деньги, получают несколько тысяч рублей (каждый раз) и уходят, а в противном случае убивают наших братьев…
В результате такой политики тысячи армянских и грече-ских крестьян покидали Абхазию. Минуя Народный Совет Абхазии правительство Грузии приступило в 1920 году к за-селению Гагринского и Гумистинского уездов выходцами из Западной Грузии» , проводилась «национализация» прави-тельственных учреждений Абхазии – замена русского языка на грузинский, вводилось обязательное изучение в школах грузинского языка. Правительство Грузинской Демократиче-ской Республики не могло допустить свободного развития Абхазии. Оно было неспособно вести себя демократически и политика Грузии по отношению к Абхазии носила характер жесточайшего террора . С первых же дней оккупаций генерал Мазниев от имени грузинского правительства объявил себя генерал – губернатором, Абхазию – генерал - губернаторст-вом. Прикрываясь именем Абхазского Народного Совета, грузинские власти стали проводить в оккупированной Абха-зии национал - шовинистическую политику. «В деревнях уби-вали мужчин или изувечивали их своими побоями, насилова-ли женщин…забрасывали бомбами дома тех людей, на кото-рых какой – нибудь негодяй доносил, как на «подстрекате-лей» и «смутьянов». Проводился организованный грабеж на-селения. Карательные отряды сновали по всему краю» .
Националистическая политика грузинских меньшевиков – «демократов» в годы советской власти была полномасштабно продолжена грузинскими коммунистами – переселяли в Аб-хазию грузинских жителей, закрывали абхазские школы, рас-стреливали абхазскую интеллигенцию. В 1931 году благодаря Сталину и Берия Абхазия из Союзной республики была пре-образована в автономную в составе грузинской ССР. Оккупа-ция Республики Абхазия грузинскими войсками в 1992 году, начало Отечественной войны народа Абхазии (1992 – 1993гг.) – это полное подтверждение преемственности политики по отношению к Абхазии. « В нарушение всех норм междуна-родного права ведения войны, в том числе Гаагской конвен-ции о защите культурных ценностей в случае военных кон-фликтов, грузинские власти на оккупированной территории Абхазии осквернили, ограбили и уничтожили десятки науч-ных, образовательных и культурных учреждений. Как обойти факт геростратизма, совершенного 22 октября 1992 года в Су-хуме…В центре столицы Абхазии , в полдень, по распоряже-нию грузинского военного командования и оккупационных властей, по заранее запланированному сценарию, без военной надобности, в оцеплении бронемашин и автоматчиков были одновременно сожжены Государственный архив Абхазии, где хранились фонды с 1810 года и Центр абхазоведения – Абхаз-ский институт языка, литературы и истории им. Д. М. Гулиа. В груды пепла были превращены уникальные архивные до-кументы и материалы, рукописи, книги…» .
При изучении архивных документов Абхазского Народ-ного Совета 1917 – 1921гг. становится очевидным, что пред-ставители грузинского меньшевистского правительства дела-ли вид, что относятся к Абхазии как к равному партнеру, а в действительности рассматривали ее как территорию , кото-рую следует любыми средствами включить в состав своей страны. Это видно и из следующих документов:
1. «Выписка из журнала заседаний исполнительного коми-тета национального Совета Грузии, 9 февраля 1918года» . В этом документе изложено обсуждение будущих отношений между Грузией и Абхазией  (Со-глашение между НСГ и АНС) и нигде не говорится о том, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии или ее бывшей областью. Фактически переговоры ве-дутся на равных правах.
2. Постановление АНС об участии своих представителей в ликвидационной комиссии по распаду Закавказского Сейма от 2 июня 1918 года .
3. Постановление АНС о ведении переговоров с Грузией по вопросам взаимоотношений от 2 июня 1918 года
Настоящий сборник содержит документы, отражающие один из этапов национально освободительной борьбы абхазского народа за право развиваться и жить само-стоятельно как суверенное государство.
Документы были извлечены составителем из Централь-ного Государственного архива Абхазии. Все материалы явля-ются копиями оригиналов из ЦГАА. В сборнике они распо-ложены в хронологическом порядке. Пунктуация сохранена таже, что и в документах. В заголовке к документам указаны дата написания или отправления, автор и адресат с кратким содержанием документа. Документы и материалы, как прави-ло, публикуются полностью, а большинство из них впервые. В редких случаях, где докуметы повторялись или заключали в себе маловажные детали событий – эти места опуска-лись.Опущенные части в тексте отмечены многоточием.
Цель издания данного сборника - обнародование неиз-вестных  ранее документов и материалов из истории Абхазии, по которым четко прослеживается преемственность политики Грузии по отношению к Абхазии и фактическое, докумен-тальное подтверждение юридических прав абхазского народа на суверенитет.
Конец 20 – го века – распад Советского Союза. История взаимоотношений между двумя соседними странами повторя-ется. Совершается очередной исторический виток, но по но-вой спирали.



Р. Ходжаа.



Документы и материалы Абхазского Народного Совета

1917 год

1. Юго – Восточный Союз Казачьих войск, Горцев Кавказа и Вольных Народов степей от 20 октября 1917 года

№3 Абхазский Народный Совет
Союзный договор
20 октября 1917 года.

Мы, нижеподписавшиеся Казачьи Войска, Горские На-роды Кавказа и Вольные Народы степей, заключаем между собою Союз с целью способствовать установлению наилуч-шего государственного строя, внешней безопасности и поряд-ка в Государстве Российском, а также обеспечить членам Союза их неприкосновенность, поддержать внутреннее спо-койствие, поднять общее благосостояние и тем закрепить за-воевания революцией благодеяния свободы.


1. Состав Союза.
Ст.1. Союз составляют Казачьи Войска : Войско Дон-ское, Войско Кубанское, Войско Терское и Войско Астрахан-ское, примкнувший к Войску Астраханскому Калмыцкий на-род и объединенные в особый Союз Горцев Кавказа следую-щие Горские и степные народы :
а) все народы Дагестана (аварцы, доргивцы, лаки, или же Кази Кумыки, Коринцы, Кумыки, Табасаранцы и др.) и Зака-тальского округа (Лезгины).
б)Все горские народы Терского края (кабардинцы, бал-карцы, осетины, ингуши, чеченцы, кумыки и салатавцы)
в) Все Терские Народы Кубанского края ( Карачаевцы, Абазинцы, Черкесы, Ногайцы и иные )
г) Горский народ Сухумского округа (Абхазцы)
д) Степные Народы Терского края (Ногайцы и Карано-гайцы) и Ставропольской губернии (Ногайцы и Туркмены)

Ст. 2. Территорию Членов Союза составляют земли, принадлежащие названным в статье 1-й Казачьим Войскам, Горцам Кавказа и Вольным Народам Степей.

Ст. 3.Союз именуется : Юго – Восточный Союз Казачьих Войск, Горцев Кавказа и Вольных Народов Степей.

Ст. 4. Каждый Член Союза сохраняет свою полную неза-висимость в отношении своей внутренней жизни и имеет пра-во самостоятельно вступать в сношения и договоры, не про-тиворечащие целям Союза.

2. Цели союза
Ст. 5. Союз ставит своей целью :
а) Достижение скорейшего учреждения Российской Де-мократической Федеративной Республики с признанием Чле-нов Союза отдельными ее штатами
б) Всемерную поддержку других народов и областей, стремящихся к устройству Государства Российского на Феде-ративных началах, и установление с ними связи и соглаше-ний;
в) Стремление к образованию твердой и авторитетной демократической государственной власти, опирающейся на все живые силы национальностей и территории страны и сво-бодной от давления безответственных организаций;
г) Содействие Центральной Государственной власти в борьбе с внешним врагом и в заключении достойного мира на основах самоопределения народов, в установлении в стране правопорядка и в борьбе с анархией и контрреволюцией;
д) Гарантию полной самостоятельности и независимости Членов Союза в отношении их внутренней жизни;
е) Содействие Членам Союза в подготовке и реорганиза-ции внутренней жизни их, как штатов будущей Российской Федерации;
ж) Защита прав Членов Союза: политических, земель-ных, культурно-экономических и национальных, а также уре-гулирования земельных отношений между членами Союза;
з) Согласование и объединение мер к обеспечению по-рядка и спокойствия на территории Членов Союза;
j) Улучшение благосостояния Членов Союза и содейст-вие им в деле обеспечения населения предметами первой не-обходимости;
и)Осуществление при взаимной поддержке всех других, не противоречащих целям Союза, задач, выдвигаемых жиз-нью и политическим моментом.

III СОЮЗНАЯ ВЛАСТЬ
Ст.6. Союзная Власть действует в пределах прав, выте-кающих из настоящего договора и особо предоставляемых ей отдельными Членами Союза.
Ст.7. Союзная Власть, в пределах предоставленной ей компетенции (ст.6.), самостоятельна и независима.

Ст.8. Во главе Союза стоит «Объединенное Правитель-ство Юго - Восточного Союза».

Ст.9. Каждый член Союза в состав Объединенного Пра-вительства посылает двух своих представителей.

Примечание 1-е. Союз Горцев Кавказа посылает четырех представителей, из коих два от Дагестана с Закатальским ок-ругом.

Примечание 2-е. Астраханское Казачье Войско и примк-нувший к нему Калмыцкий Народ посылают по одному пред-ставителю.

Ст.10. Членов Объединенного Правительства избирают (одного обязательно из своей среды) органы исполнительной власти Членов Союза.
Ст.11.Члены Объединенного Правительства ответствен-ны перед своими избирателями (органами исполнительной власти Членов Союза).

Ст.12 . Объединенное Правительство осуществляет зада-чи Союза, действует от его имени и ведет сношения как с центральными и местными органами власти Государства Рос-сийского, так и с органами управления Народов и Областей Россий.

Ст. 13. Порядок рассмотрения и решения дел определя-ется наказом, составляемым и утверждаемым Объединенным Правительством.

Ст. 14. Юго – Восточный Союз имеет своего Представи-теля, избираемого Объединенным Правительством Союза из своей среды или из среды правомочных граждан Союза.

Примечание. Член Объединенного Правительства, на время пребывания его, как Представителя Союза, в Петрогра-де, замещается кандидатом.


IV. Местопребывание объедененного правительства

Ст.15. Объединенное Правительство имеет свое пребы-вание временно в городе Екатеринодаре.


V. Прием новых членов союза

Ст. 16. Новые Члены Союза принимаются Объединен-ным Правительством на условиях настоящего договора с со-гласия органов исполнительной власти всех Членов Союза.

VI. Изменение и прекращение договора

Ст.17. Изменение и дополнение сего договора, а равно и его прекращение производится Конференцией представите-лей всех Членов Союза.


VII. Время вступления договора в силу

Ст. 18. Настоящий договор вступает в силу по утвержде-нии его органами исполнительной власти всех Членов Союза.
ЦГАА, ф. 39, д. 12, л. 3.

2. Декларация Объединенного правительства юго-восточного союза казачьих войск, горцев кавказа и вольных народов степей, от 28 ноября 1917 года
20 октября 1917 года учрежден Юго – Восточный Союз Казачьих Войск, Горцев Кавказа и Вольных Народов Степей. В этот день в г. Владикавказе представителями названных войск и народов подписан союзный договор, в силу которого 16 ноября сего года в городе Екатеринодаре открыло свои действия Объединенное Правительство Юго – Восточного Союза. В Союз вошли: Донское, Кубанское, Терское и Астра-ханское казачьи войска, горцы Северного Кавказа, Дагестана, Сухумского и Закатальского округов и вольные степные на-роды Астраханской и Ставропольской губерний. 31 октября с.г. к союзу присоединилось Уральское казачье войско.
Признавая демократическую федеративную республику наилучшей формой государственного устройства России, Юго – Восточный Союз в своей практической деятельности будет держаться линии проведения, свойственной сторонни-кам федеративной формы правления. Гарантируя своим чле-нам полную независимость их внутренней жизни, Союз обя-зуется содействовать им всеми союзными средствами в под-готовке их внутреннего устройства, как самостоятельных штатов будущей Российской Демократической Федеративной Республики.
Вместе с тем Юго-восточный Союз имеет в виду оказы-вать всемерную поддержку всем остальным народам и облас-тям, стремящимся к устройству Российской Республики на федеративных началах. С этой целью Объединенное Прави-тельство Союза уже вошло в сношение с народами Закавка-зья, Украины, Крыма, Бессарабии и Сибири, приглашая их вступить в соглашение о наилучших путях и способах осуще-ствления общих задач при взаимной помощи и поддержке. Находя необходимым сохранить федеративную Россию еди-ной, неделимой и великой, Юго – Восточный Союз примет участие в общегосударственном строительстве наравне со всеми остальными народами России, не присваивая себе в этом отношении никаких преимущественных прав. Вместе с тем Объединенное Правительство Союза, стоя твердо и неук-лонно на принципе самоопределения, не допустить никакого вмешательства с чьей бы то ни было стороны в строительство внутренней жизни Союза. Всякое посягательство на федера-тивные права Юга – Восточного Союза в целом и его отдель-ных членов встретит самое решительное противодействие.
Развал центральной государственной власти и быстро развивающаяся анархия привели к тому, что жизнь нашей ве-ликой страны, как единого целого, остановилась. Предостав-ленные самим себе отдельные области и народы, перед лицом надвигавшихся хозяйственно – экономических и политиче-ских репрессий, вынуждены были организовать свою собст-венную власть на началах самоуправления. Разразившаяся борьба политических партий угрожала гибелью тем самобыт-ным особенностям вольных общин казачества, горцев и степ-ных народов Юго – Востока России, на которых исторически строилась их духовная и хозяйственная жизнь. Поэтому каза-ки, горцы и степные народы Юго – Восточных областей взяли всю полноту власти в свои руки и передали ее своим прави-тельствам, избранным всенародным голосованием, а для за-щиты общих интересов образовали Союз во главе с Объеди-ненным Правительством.
На территории Юго – Восточного Союза Объединенное Правительство ставит своей первейшей задачей борьбу с анархией и насилием, восстановление и сохранение завоеван-ных революцией свобод и укрепление нормальных условий общественно-политической жизни, обеспечивающих всем гражданам свободное и непринужденное изъявление своей воли, дабы явилась полная возможность создать опирающую-ся на все здоровые силы станичного, сельского и городского населения, краевую и союзную власть на началах националь-но-территориального представительства. Озаботившись пер-воначально организацией уже вступивших в Союз его членов, Объединенное Правительство заранее благословляет тот светлый день, когда все , кто живет и трудится на территории Союза составят единую дружную семью, работающую на об-щее благо.
Стремясь к скорейшему осуществлению этой задачи, Объединенное Правительство прежде всего приступило к восстановлению полного порядка в населенных местах и на железных дорогах, дабы обеспечить непрерывное снабжение многострадальной русской армии, населения Закавказья и Туркестана и рабочих промышленных центров России продо-вольствием и фуражом, а свои станицы , селения и города – предметами первой необходимости в хозяйственном и до-машнем быту. Наряду с этим, Объединенное Правительство озабочено организацией местных финансов, расстройство ко-торых поставило в тяжелое положение служащих в прави-тельственных, общественных и частных учреждениях и весь вообще. трудящийся народ, интересы которого Объединенное Правительство будет считать предметом своего особого вни-мания и забот.
Богатый хлебом, нефтью, углем, скотом, солью и всеми дарами природы Юго - Восток имеет все данные для полного расцвета духовной и материальной культуры, но душивший весь русский народ самодержавный режим убивал ее в самом зародыше. Объединенное Правительство примет все меры к тому, чтобы освобожденные народы Юго – Востока, избав-ленные от гибельных потрясений анархии, получили полную возможность к насаждению у себя просвещения, промышлен-ности и торговли. Вместе с тем Объединенное Правительство намечает пути к безболезненному разрешению аграрного во-проса в полном соответствии с местными самобытными осо-бенностями и интересами трудового земледельческого насе-ления.
Волею неумолимой судьбы Россия поставлена в безвы-ходное положение на фронте : с одной стороны она фактиче-ски не может продолжать тяжелую войну, с другой – она не может заключить сепаратного мира без согласия с союзника-ми. Объединенное Правительство высоко ставит святость до-говоров, а потому слагает с Юго – Восточного Союза всякую ответственность за те последствия, которые повлечет за со-бою решение захватчиков центральной государственной вла-сти заключить сепаратный мир.
Признавая вообще, что право решать судьбы всей страны принадлежит только власти, правильно выражающей подлин-ную волю всех членов великой семьи народов России, Объе-диненное Правительство верит, что избранный казаками, гор-цами и степными народами путь строительства своей внут-ренней и общегосударственной жизни встретит полное сочув-ствие здоровых демократических масс, найдет с их стороны братскую поддержку и поможет взаимными усилиями создать единую, великую и сильную Российскую Демократическую Федеративную Республику.
Объединенное Правительство Юго – Восточного Союза.
28-го ноября 1917 года
г. Екатеринодар
ЦГАА, ф.39, д. 12, л. 4.


3. Декрет № 1 Временного правительства Союза Горцев Кавказа от 4 декабря 1917 года
Временное Горское Правительство, обсудив вопрос о территории на которую распространяется полностью его го-сударственная власть, постановило:


1.
Государственная власть Временного Горского Прави-тельства распространяется полностью на всю территорию Да-гестанской области, на Хазав – Юртовский, Грозненский, Ве-денский, Назрановский, Владикавказский и Нальчикский ок-руга и Караногайский участок Терской области, а также на территорию Нагайцев и Теуркменъ Ставропольской губернии.
2.
В отношении Закатальского и Сухумского округов Вре-менное горское правительство имеет власть по вопросам на-ционально – культурного и политического характера, распро-странение теперь же и полностью государственной власти Горского Правительства на эти округа представить на разре-шение Закатальского и Сухумского Народных Советов.
Заместитель Председателя кн. Р. Капланов
Управляющий ведомством юстиции Б. Далгат
С подлинным верно:
Секретарь /подпись/
ЦГАА, ф. 39, д. 12, л. 5.


4. Декрет №2 Временного Правительства Союза Горцев Кавказа  от 5 декабря 1917 года
Временное Горское Правительство постановило : при-нять от бр. Гиреевых и А. И. Дидигова сто тысяч рублей для уплаты вознаграждения потерпевшим по приговорам сме-шанных ингушско – казачьих судов с тем, чтобы возвратить означенную сумму, взыскать ее в административном порядке с подлежащих селений Назрановского округа.
Заместитель Председателя кн. Р. Капланов
Управляющий ведомством
финансов В. Джабашев
С подлинным верно:
Секретарь
ЦГАА, ф. 39, д. 12, л.6.


5. Объединенное Правительство Юго-Восточного Союза Казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, от 20 декабря1917года, в Абхазский Народный Совет для сведения
17 ноября 1917 года Войсковым Правительствам казачьих
№69 войск: Астраханского, Донского,
----------- Оренбургское, Терского, Уральского,
г. Екатеринодар Кубанскому Краевому Правительству,
Центральному Комитету Горцев
Кавказа.

Объединенное Правительство Юго-Восточного Союза просит сдать распоряжение местным органам власти о всех крупных происшествиях, требующих вмешетельства Краевой власти и общих распоряжений по охране порядка сообщать одновременно местному и Объединенному Правительству. Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Секретарь /подпись/
Управляющий делами /подпись/
Секретарь /подпись/
№1534
г. Владикавказ
ЦГАА, ф.39, д.12, л.1.

6. От Временного Правительства Союза Горцев Кавказа. Ведомство Внутренних дел. 1917 год
Приказ № 1.
Полковник Касум Долчиев назначается особо уполномо-ченным по организации власти в Грозненском и Веденском округах с правом устранять и временно назначать всех долж-ностных лиц.
Управляющий ведомством внутренних дел.
С подлинным верно :
Секретарь / подпись /
ЦГАА, ф. 39, д. 12, л. 2.


7. Декрет № 8 Временного Правительства Союза Горцев Кавказа, от 27 декабря 1917 года
Временное Горское Правительство постановило сформу-лировать Абхазский Конный полк четырех сотенного Состава применительно к штатам Кавказских Туземных Конных пол-ков.
27 декабря 1917 года.
Заместитель Председателя
Управляющий военным ведомством
Полковник
С подлинным верно:
Секретарь:
ЦГАА, ф. 3. Д. 12, л. 11.
1918 год

8. Копия с постановления хозяйственного Комитета Сухумской Горской школы от 2 февраля 1918 года

5/2-18.  №19/Абх.
Нар. Сов
Рассмотреть и сообщить согласно протоколу
Председатель Абхазского Народного Совета
Г. Зухбай /подпись/

Ввиду отказа торговцев давать пансиону продукты по книжкам, с расплатой по истечении месяца, на том основании, что Казначейство, за отсутствием денежных знаков, не опла-чивает их счетов, Хозяйственный комитет школы принужден обратиться с просьбой к Абхазскому Народному Совету, не найдет ли он возможным субсидировать школу наличны-ми деньгами заимообразно на приобретение предметов питания для пансиона впредь до получения кредитными учреждениями денежных знаков.

Подлинный подписали: Председатель Хоз. Комитета и. д. смотрителя школы В. Соколов.
Члены Комитета : А. Солохин и В. Адлейба.

С подлинным верно и.д. смотрителя школы
/подпись/
Сверял: учитель Ак. Солохин
Настоящую копию с постановлениями хозяйственного Комитета вверенной мне школы представляю на благоусмот-рение Абхазского Народного Совета
И.д. Смотрителя школы /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.14.


9. От Национального Совета эллинов Сухумского округа председателю Абхазского Народного Совета, от 6 февраля 1918 года
3 февраля с/г избранный Национальный Совет Эллинов Сухумского округа имеет честь довести до Вашего сведения, что он является выразителем воли, стремлений и желаний всех эллинов, населяющих город Сухум и его округ, почему просит по всем вопросам в связи с современным положением обращаться непосредственно к нему. Национальный Совет Эллинов считает не лишним добиваться, что до 3-го февраля представителям греческого населения являлось эллинское общество, председателем которого состоит доктор Иван Па-шалиди.

Председатель Национального совета Эллинов
Сухумского округа
Доктор /подпись/
Секретарь /подпись/
ЦГАА, ф. 39, д.12, л.12.


10. Выписка из протокола Исполнительного Комитета Национального Совета Грузии №30 от 9 февраля 1918 года. Об установлении взаимоотношений между Грузией и Абхазией
Дело № 16
Материалы делегации Народного Совета Абхазии.
Выпись из протокола Исполнительного Комитета На-ционального Совета Грузии.№30. 9 февраля 1918 года.
В гор. Тифлисе состоялось заседание Президиума и\к н/с Грузии совместно с представителем Абхазского Народного Совета Александром Гр. Шервашидзе по вопросу об установ-лении взаимоотношений между Грузией и Абхазией, причем выработаны следующие положения:
1.Возсоздать единую, нераздельную Абхазию в пределах от р. Ингур до р. Мзымта, в состав, которой войдут собствен-но Абхазия и Самурзакань, или что тоже нынешний Сухум-ский Округ.
2.Форма будущего политического устройства единой Абхазии должна быть выработана с принципом национально-го самоопределения на Учредительном Собрании Абхазии, созванном на демократических началах.
3.В случае, если Абхазия или Грузия пожелают вступить с другими национальностями или государствами в политиче-ские договорные отношения, то взаимно обязываются иметь предварительные между собою по этому поводу переговоры.
Подписали: Р. Какубава, Г. Туманов, Гурджуа, Аджамов.
Верно: Управляющий Канцелярией
Народного Совета Абхазии /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.16, л.13.


11. Постановление Абхазского Народного Совета от 2 июня 1918 года. О суверенитете Абхазии после распада Закавказской Федеративной Республики
С момента распада Закавказской Федеративной Респуб-лики и объявления независимости Грузии, Абхазия потеряла юридическую основу связи с Грузией, и отряд Закавказской Красной Гвардии, являясь в настоящее время войсковой ча-стью Грузинской Республики, оказался вне предела своего государства, но вся полнота власти фактически находилась в ее руках.
Абхазский Народный Совет 2 сего июня постановил: ввиду создавшегося положения принять на себя всю полноту власти в пределах Абхазии. Принимая во внимание, что жиз-ненные интересы и Абхазии и Грузии подсказывают обеим странам необходимость самой тесной и солидарной работы в деле организации сильной государственной власти, как в Аб-хазии, так и в Грузии, однако нисколько не допуская посяга-тельств на суверенные права народа со стороны соседей, Аб-хазский Народный Совет постановил:
Обратиться к Грузинскому Национальному Совету с дружественным представлением об оказании помощи в деле организации государственной власти в Абхазии, оставлением в распоряжении Совета отряда Грузинской Красной гвардии, находящегося в настоящее время в Сухуме.
Что же касается распоряжений Грузинского Правитель-ства, издаваемых на территории Абхазии: Указе о судопроиз-водстве именем Грузинской Республики и Указе о мобилиза-ции, Абхазский Народный Совет полагает, что эти распоря-жения являются результатом недоразумения, могущего обо-стрить отношения между двумя народами в ущерб интересам и Грузии и Абхазии. Абхазский Народный Совет надеется, что Правительство Грузинской Республики отменит вышеуказанные распоряжения и в будущем воздержится от подобных шагов. Для выяснения всех этих вопросов с Грузинским Рес-публиканским Правительством Абхазский Народный Совет делегирует инженера Г. И. Какубава и уполномочивает своих делегатов, находящихся в Тифлисе В. Г. Гурджуа, Г. Д. Аджамова, Г. Д. Туманова вести переговоры.
Председатель
Секретарь
ЦГАА, ф. 39, д.6, л. 4.


12. Постановление Абхазского Народного Совета от 2 июня 1918 года. Об участии представителей Абхазии на равных правах в ликвидационной комиссии по распаду Закавказской Федеративной Республики
Абхазия, будучи членом Закавказской Федеративной Республики может явиться юридическим лицом, на которое падает часть долгов распавшейся Республики. Явившись же плательщиком долгов и обеспечивая в части обязательства, принятые на себя Закавказской Федеративной Республикой Абхазский Народный Совет считает необходимым участие своих представителей на равных правах с представителями других федеративных национальностей в работах ликвидаци-онной комиссии, учреждений Закавказской Федеративной Республики и Российских, на что уполномочивает В. Г. Гурджуа, Г. Д. Аджамова и Г, Д, Туманова.
Председатель
За секретаря Д .Гулия
ЦГАА, ф. 39, д.6, л. 3.


13. Телеграмма № 1 (переговоры между АНС и правительством Грузии до 11 июня 1918года). О политическом давлении правительства Грузии на Абхазию
Говорит Какуба. Правительство Грузинской Республики поняло наш мандат в том смысле, что мы объявляем себя со-вершенно самостоятельным и прекращаем всякую связь с Грузией. При таких условиях Правительство не находит воз-можным удовлетворить ходатайство о Красной Гвардии, о деньгах, об обмундировании… Правительство Грузии нахо-дит безусловно необходимым немедленно выяснить взаимо-отношения Абхазии и Грузии хотя бы на время до созыва съезда полномочных представителей Абхазии. Каковой съезд решит вопрос о политическом устройстве Абхазии, и следо-вательно о наших взаимоотношениях. Спешность вопроса о наших взаимоотношениях вызывается по заявлению Прави-тельства Грузии настоящим чрезвычайно серьезным и неред-ко в течение нескольких часов изменяющимся политическим моментом. После продолжительного обсуждения на заседа-нии создавшегося положения решено было оставить в стороне наш мандат и в дополнение и в развитие соглашения Грузин-ского Национального Совета Абхазского Народного Совета от 09.02.1918 года выработать нижеследующий договор (име-ется ввиду от - 11 июня 1918г. – Р. Ходжаа). Без такого дого-вора Правительство Грузинской Республики не находит воз-можным говорить с иностранными державами от лица Абха-зии. Если же Правительство Грузии будет лишено этой воз-можности, то оно не сомневается, что Турция в ближайшие дни оккупирует Абхазию. Как этот так и никакой другой до-говор, разумеется мы не можем подписать без полномочий от Вас, поэтому возможно скорее сообщите, дает ли Совет нам необходимые полномочия. Сообщите сейчас, когда может дать ответ. Кроме того, необходимо передать вместе с этим ответом решение Ваше: кого из остающихся здесь делегатов, то есть Туманова, Гурджуа и Аджамова вы уполномочиваете временно состоять при Грузинском Правительстве до выбора постоянного по заявлению Грузинского Правительства. Такое временное представительство необходимо – Правительство будет сноситься с Абхазским Народным Советом через этого представителя. Ответ о представителе дайте вместе с ответом о договоре. Во всяком случае не позже завтрашнего дня. Имеете что-нибудь сказать.
Какубава, Туманов, Гурджуа, Аджамов. Ответ будет дан по обсуждении Абхазским Народным Советом завтра в 6 ча-сов вечера.

14. Телеграмма из Тифлиса - копия соглашения «Абхазского Народного Совета». О выработке соглашения между Абхазией и Грузией
Выписка из протокола полномочного комитета Нацио-нального Совета Грузии № 30 от 9 февраля 1918 года в гор. Тифлисе состоялось заседание Президиума Н/К Н/С Грузии совместно с представителями Абхазского Народного Совета А. Г. Шервашидзе по вопросу об установлении взаимоотно-шений между Грузией и Абхазией при чем выработать сле-дующие положения:
Первое – воссоздать единую независимую Абхазию в пределах от реки Ингури до реки Мземта в состав которой войдут соб. Абхазия и Самурзакан или что то же самое Су-хумский) округ.
Второе – форма будущего политического устройства единой Абхазии должна быть выработана с принципом на-ционального самоопределения на Учредительном собрании Абхазии, созванном на демократических началах.
Третье – в случае, если Абхазия, Грузия пожелают вступать с другими национальными государствами в дого-ворные отношения, то взаимно обязываются иметь предвари-тельно между собою по этому поводу переговоры.
С копией верно:
Р. Какуба
Г. Туманов
В. Гурджуа
Аджамов
ЦГАА, ф. 39, д.6, лл. 14, 15, 16, 20, 21, 22.

15. Проект Договора между Грузией и Абхазией.Входящий № 226. 1918 года 8 июня гор. Тифлис.
Правительство Грузинской Демократической Республи-ки в лице своих уполномоченных, министров юстиции Ш. В. Алексеева-Месхиева и земледелия Н. Г. Хомерики и Абхазский Народный Совет, в лице уполномоченных Раждена Ивановича Какуба, Георгия Давидовича Туманова, Василия Георгиевича Гурджуа и Георгия Давидовича Аджамова в раз-витие и дополнение соглашения между Грузинским Нацио-нальным Советом и Абхазским Народным Советом, состояв-шегося 9 февраля сего 1918 года заключили следующий дого-вор:
1. При Правительстве Грузинской Демократической Рес-публики приглашается по представлению Абхазского Народного Совета Министр по Делам Абхазии.
2. Внутреннее управление и самоуправление в Абхазии принадлежит Абхазскому Народному Совету.
3. Кредиты и деньги, необходимые на управление Абха-зией, отпускаются из средств Грузинской Демократи-ческой Республики и расходуются на нужды Абхазии Абхазским Народным Советом.
4. Для скорейшего установления революционного поряд-ка и организации твердой власти, в помощь Абхазско-му Народному Совету и в его распоряжение прави-тельство Грузинской Демократической Республики по-сылает отряд Красной гвардии.
5. В Абхазии организуется интернациональный отряд, который находится в распоряжении Абхазского На-родного Совета.
6. Необходимые для отряда снаряжение и деньги выда-ются правительством Грузии.
7. Социальные реформы проводятся в жизнь Абхазским Народным Советом на основании общих законов, но применительно к местным условиям.
8. Съезд населения Абхазии на демократических началах созывается по возможности в скором будущем для окончательного решения вопросов, связанных с уст-ройством в Абхазии.
9. Договор этот пересматривается Национальным Собра-нием Абхазии.
Подписи: Н. Г. Хомерики
Ш. В. Алексеев-Месхиев
Г. Д. Аджамов
В. Г. Гурджуа
Г. Д. Туманов
ЦГАА, ф. 39, д. 6. л. 2.


16. Телеграмма сухумскому окружному Комиссару, в АНС до 11 июня 1918года. О необходимости скорейшего заключения договора 
10 часов вечера. Какубава, Туманов, Гурджуа
Уход германского отряда объясняется тем, что все по-добные отряды находятся в пределах Грузии и Абхазии по распоряжению Германского командования, концентрируются в Поти, куда прибыли еще 2 батальона германцев. Уход этот никаких нежелательных последствий для Абхазии иметь не может. Дальше говорите вы.
«Делегация еще раз подтверждает категорическую необ-ходимость немедленного заключения предлагаемого согла-шения.
Сведения полученные нами здесь дают нам право ска-зать, что политическое положение момента нам виднее, чем Вам, и мы находим момент катастрофическим.
Примите все меры, чтобы Народный Совет дал согласие на заключение договора тем более, что это временный дого-вор ничем не обязывает Абхазию. Такой временный договор дает Грузинскому Правительству право говорить от лица Аб-хазии. Мы все глубоко убеждены, что Грузинское Правитель-ство будет действовать и говорить лишь в пользу Абхазии. Если вы боитесь ответственности перед Народным Советом за предлагаемый договор, то мы можем взять на себя ответст-венность перед Народным Советом за предлагаемый договор. Отвечайте.
«По слухам Советская Россия признала независимость Грузии, оспаривая Сухумский округ, как признавшую Совет-скую власть…
Это сплетни, если что-либо было бы известно Грузин-скому Правительству. Между тем о признании независимости Грузии Советской властью, они не знают.
«Что касается сообщенного Вами о серьезности момента, это ясно там учитывается, и мы примем все меры к тому, что-бы сделать правильный шаг. Вопрос будет вновь пересмотрен и вы получите ответ Совета завтра или же самое позднее по-слезавтра. 10 - в 6 час. вечера.
Не послезавтра, а обязательно завтра – момент серьез-ный.
Мы сделаем все, и по возможности скорее.
«Отвечайте относительно немедленной помощи воин-ской части.
Военными действиями и технической стороной дела распоряжается военный штаб Красной Гвардии и в вопросе необходимости усиления отряда он компетентен и может зая-вить в случае нужды. Вы с Вашей стороны, если требование от штаба поступит, поддержите.
ЦГАА, ф.39, д.6, л. 46, 47.

17. Протокол заседания Абхазского Народного Совета с представителями от абхазского населения от 10 июня1918 года. Обсуждение проекта договора с Грузией, об ультимативном характере договора
Председательствует В. Шервашидзе
При секретаре
Доложена собранию вся переписка с Грузинской Демо-кратической Республикой и делегатами Абхазского народного Совета, находящимися в Тифлисе.
По обсуждении политического момента Абхазский На-родный Совет постановил уполномочить своих представите-лей Р. И. Какубава, Г. Д. Туманова, В. Г. Гурджуа и Г. Д. Аджамова заключить нижеследующий договор. Текст договора при сем прилагается.
Передача текста договора по прямому проводу делега-ции Абхазский Народный Совет поручает Д. К. Эмухвари, М. Цава, А. И. Чукбар.
Председатель
Секретарь Подписи
15 подписей членов Совета.

В виду того, что проект договора предлагаемый Грузин-ской Республикой носит характер ультимативный, мешающий возможности обдуманного, свободного обсуждения, ввиду того, что важный акт, как предлагаемый договор Абхазии с Грузией, делается насильно, при ограниченном количестве членов Абхазского Народного Совета и без ведома населения Абхазии, которое мыслит свою политическую свободу без всякой опеки с чьей бы стороны ни было – я предлагаю Аб-хазскому Народному Совету на ультиматум Грузии ответить просьбой: дать возможность населению устроить Абхазский Национальный съезд, правомочный окончательно определить политическое устройство Абхазии, заверив Грузинскую Де-мократическую Республику, что Абхазия, как самостоятель-ный национальный организм обязательно вступит в добросо-седские договорные союзы и соглашения с Грузией. Прошу настоящее мое особое мнение передать по прямому проводу Абхазской делегации.
Член Абхазского народного Совета подпись
ЦГАА, ф.39, д.6, л. 6, 11, 12.


18. Договор, заключенный между Абхазией и Грузией 11 июня 1918 года
Абхазский Народный Совет постановил уполномочить своих представителей Р. И. Какуба, Г. Д. Туманова, В. Г. Гурджуа и Г. Д. Аджамова заключить нижеследующий договор:
Правительство Грузинской Демократической Республи-ки в лице своих уполномоченных Министра юстиции Алек-сеева-Месхиева и земледелия Хомерики и Абхазского народ-ного Совета в лице уполномоченных Раждена Ивановича Ка-куба, Георгия Давидовича Туманова, Василия Георгиевича Гурджуа и Георгия Давидовича Аджамова в развитие и до-полнение соглашения между Грузинским Национальным Со-ветом и Абхазским Народным Советом состоявшемся 9 сего февраля 1918 года заключили нижеследующий договор:
1. Заключаемый договор пересматривается Национальным собранием Абхазии, которое окончательно определит по-литическое устройство и судьбу Абхазии, а также и взаи-моотношения между Грузией и Абхазией.
2. При Правительстве Грузинской Демократической Респуб-лики состоит уполномоченный представитель Абхазского Народного Совета, с каковым Грузинское Правительство сносится по делам Абхазии.
3. Внутреннее управление в Абхазии принадлежит Абхаз-скому Народному Совету.
4. В вопросах внешней политики Грузия, являясь официаль-ным представителем обеих договаривающихся сторон фактически выступает совместно с Абхазией.
5. Кредиты и средства необходимые на управление Абхазией отпускаются из средств Грузинской Демократической Республики в распоряжение Абхазского Народного Сове-та.
6. Для скорейшего установления революционного порядка и организации твердой власти в помощь Абхазскому Народ-ному Совету и в его распоряжение впредь до минования надобности Грузинская Демократическая Республика по-сылает отряд Красной Гвардии.
7. Абхазский Народный Совет организует войсковые части и необходимые для этих частей снаряжение, обмундирова-ние и средства отпускаются Грузинской Демократической Республикой в распоряжение Совета.
8. Социальные реформы проводятся в жизнь Абхазским На-родным Советом на основании общих законов, изданных Закавказским Сеймом, но применительно к местным усло-виям.
[ Р.Х. – далее идет запись от руки]:
Сей документ принимается к сведению и приобщается к договорам заключенным между Грузинским Национальным Советом и Грузинской Республикой с одной стороны и Аб-хазским Народным Советом – с другой стороны. Г. Тифлис, 1918 года июня 11 дня.
Представители Грузинского Правительства
Подписи Н. Г. Хомерики
Алексеев-Месхиев
Подписи: Ражден Иванович Какуба
Георгий Давидович Аджамов
Георгий Давидович Туманов
ЦГАА, ф. 39. д. 6, л. 1-2.

19. Телеграмма . Сухум, Окружному комиссару, копия Абхазскому Народному Совету из Зугдиди № 462 принята 12июня1918 г. Записка от АНС с просьбой  выслать войска в Абхазию
Зверства Самурзаканских большевиков доходят до край-них пределов. Зугдидском участке 500 беженцев самурзакан-цев. Ваши самурзаканские ставленники Зухбай и др. заиски-вают перед ними. Вашим вмешательством вы помешали пра-вительству Грузинской Республики подавить мятеж ибо вы считаете действие отряда вражеским рассматривая арестантов преступников пленными. Этим вы дали провокаторам поме-шать появлению войска республики без которого подавить анархию невозможно. Примите меры или собственными си-лами, которых у вас нет или обращением к Правительству Грузинской Республики. Еду в качестве делегата в Тифлис разоблачать действия Окружного комиссариата.
Владимир Эмухвари.


Записка. Тифлис. Дворец, Военному министру, копия: Вла-димиру Эмухвари.
Ввиду анархии в Самурзаканском участке, Абхазский Национальный Совет просит правительство Грузинской Рес-публики в помощь ему выслать достаточный отряд в Самур-закан для водворения порядка.
Печать подпись
Председатель Абхазского Народного Совета Шер-вашидзе
ЦГАА, ф.39, д.7, л.1.

20. Телеграмма от 13июня1918 года. Председателю Абхазского Народного Совета Шервашидзе. Протест на действия грузинских войск от депутата Г. Туманова
Частичное разоружение и аресты в участке продолжают-ся, что препятствует успокоению населения.
Прошу сегодня же сделать распоряжение через генерала Мазнева комиссару в местный штаб о том, чтобы был поло-жен конец такому способу разоружения и отобранное оружие с 9 июля было бы возвращено по принадлежности.
Член Абхазского Народного Совета Г. Туманов
ЦГАА, ф.39, д.7, л.2.


21. Телеграмма. Тифлис Министру по делам Абхазии, от 17 июня 1918 года. О кредите для служащих Абхазии
Представлен канцелярией правительства Грузинской Республики на утверждение штат служащих по администра-ции Сухумского округа об утверждении уведомления не по-лучено кредита по нем нет. Прошу экстренно ходатайства противном случае округ останется без милиции и других слу-жащих. 12690.
За окр.ком Маргания
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 86.


22. Телеграмма в Народный Совет Абхазии от 18 июня 1918 года из Тифлиса
Сообщаю для сведения, что И. Д. МВД признал необхо-димым в целях наиболее усиленной борьбы с анархией в Са-мурзаканском участке Сухумского округа временно впредь до особых распоряжений подчинить названный участок по во-просам, связанным с охранением в нем государственного по-рядка и общественной безопасности ведению Кутаисского губернского комиссара, на коего возложить руководство все-ми мероприятиями по борьбе с анархистскими выступления-ми среди населения указанного участка 7/1.
За директора канцелярии МВД Апакидзе
ЦГАА, ф.39, д.6 л. 37.


23. Приказ по приморскому отряду, от 21 июня 1918 года
1
Прапорщика кн. Коганидзе отчисляю от должности по-мощника коменданта гор. Сочи.

3.
Поршневой взвод Артиллерии вверенного мне отряда 20 сего июля расформировать.

4.
При сем объявляю список солдат поршневого взвода на-значенных в 1 батарею 1 Грузинской Стрелковой бригады.

Станислав Вижинкович
Иосиф Патеоглы
Авраам Уорданиди
Константин Мавроматиди
Панаиот Сериониди

В 6 батарею той же бригады

Федор Армутов
Павел Димитриди
Артем Мишвеладзе

Подлинный подписал: генерал – майор: Мазнев
Верно: начальник штаба подполковник: Тухарели
Сверил: старший адъютант
штабс – капитан Гюльазизов

ЦГАА, ф.39, д.12, л.29.


24. Выписка из протокола заседания Абхазского Национального Совета от 24 июня 1918 года
Тифлис, Дворец, Премьер-министру
2.Текущий момент. Абхазский Национальный Совет, об-судив политический момент и учитывая, во-первых, то, что большевистская анархия, которая раздирает Абхазию уже в течение 3-х месяцев питается главным образом Сочинским и Туапсинским округами, и во-вторых, учитывая также и то об-стоятельство, что большевистское настроение создалось и поддерживается на почве продовольственных затруднений, возникших с момента занятия порта Туапсе большевиками, прекратившими сообщение с Северным Кавказом и задержи-вающими продовольственные грузы, идущие с Северного Кавказа для Черноморского побережья Абхазии и Грузии, по-становил: для водворения прочного порядка в Абхазии и раз-решения продовольственного кризиса, как в Абхазии, так и в Грузии, признать необходимым занятие Сочинского и Туап-синского округов с портом Туапсе. О настоящем постановле-нии довести до сведения Правительства Грузинской Демокра-тической Республики и командующего отрядом, генерал-майора Мазниева.
Подлинный подписал Председатель Абхазского Народ-ного Совета В. А. Шервашидзе.
С подлинным верно:
Секретарь Абхазского Национального Совета прапорщик Гюльазизов.

ЦГАА, ф. 39, д. 6, л. 13.


25. Телеграмма от 28 июня 1918 года Гагры. Начальнику приморского отряда генералу Мазневу от АНС.  О подавлении большевизма в Самурзакани (в Галском районе – Р.Х.)
В Самурзаканском участке большевистская анархия безудержно разрастается. Идут грабежи и аресты. Дальней-шее предоставление свободы действий большевикам в Самур-закани в высшей степени опасно, так как при господстве их терроризированное мирное население лишено возможности заниматься полевыми работами. Абхазский Народный Совет просит Вас господин генерал принять срочные меры для по-давления большевизма в Самурзакани.
Председатель подпись
ЦГАА, ф.39, д.7, л.2.


26. Телеграмма  Председателю правительства Грузинской Республики о возможности для АНС самому распоряжаться народным богатством, от 1 июля 1918года
Постановление Народного Совета Абхазии: просить Гру-зинское правительство отменить постановление о воспреще-нии вывоза табаку из пределов Абхазии и тем дать возмож-ность Народному Совету распорядиться своим богатством.
Что касается телеграммы Ноя Рамишвили – нам неиз-вестно.
Погруженный табак оказался одного Гогричидзе.
Народный Совет категорически настаивает об отмене постановления о воспрещении вывоза табаку; цены на табак уже сильно начали падать почти до 40%
Завтра в 12 час. Ждем окончательного детально выяс-ненного ответа.
Члены Абхазского Народного Совета
ЦГАА ф.39, д.8, л.1.


27. Телеграмма в Тифлис, и  в Абхазский Национальный Совет от президиумов армянского, греческого и грузинского Советов от 2 июля 1918года
Копия: Председателю Правительства Грузинской Рес-публики.
Из Сухума Штаба № 881.
Принята 2.07.1918 2-го 12 ч.30 м.
Президиумы Национальных советов армянской и гру-зинского рассмотрев на объединенном заседании постановле-ние временного Абхазского Национального Совета о посылке делегации на Константинопольскую конференцию пришли к следующему заключению. Если делегация эта по существу своему не является излишнею и допустимою по содержанию договора, заключенного между Грузией и Абхазией, то опре-деление этого равно и выборы делегатов не должны решены единолично одним только Абхазским Национальным Советом и в решении этого столь крупного политического вопроса должны были принять участие представители и других мест-ных национальных Советов.
Поэтому от лица упомянутых выше трех Советов - ар-мянского греческого и грузинского предлагаем Абхазский Национальный Совет оставить отправку избранных делегатов впредь до обсуждения этого вопроса на заседании, составлен-ном из представителей всех здесь существующих националь-ных Советов. О Вашем отношении к нашему заявлению про-сим поставить нас в известность срочно.
Президиум Советов армянского Х. А. Авдалбекян и Ми-носян
Греческого Пашалиди, Штабс-капитан Гиликов,
Грузинского Л. Гегелашвили, Л. В. Есванджия.
ЦГАА, ф. 39, д.8 л.2.


28. Окружному Комиссару от 3 июля 1918 года
По поводу неправильной выдачи содержания милицио-нерам в Гумистинском участке, Совет в заседании своем 2 се-го июля постановил: расход произведен совершенно незакон-но и ответственность за незаконный расход падает на Гуми-стинский Комиссариат.

Председатель
Верно: Секретарь /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.20.


29. Председателю правительства Грузинской Демократической Республики от 4 июля 1918года. О нарушениях условий Договора со стороны грузинской армии
Копия Председателю Национального Совета Грузии
Для сведения копия: Начальнику Приморского отряда генералу Мазневу.
Представителю Грузинской Демократической Республи-ки
И. И. Рамишвили и Г. Анджапаридзе

Политические события последних месяцев поставили при существующих условиях тяжелую и ответственную зада-чу перед Абхазским Народным Советом также как и перед Национальным Советом Грузии – спасти физическое сущест-вование широкой массы населения своей территории.
В полном сознании своей ответственности Абхазский Народный Совет вступил в переговоры с Правительством Грузинской Демократической Республики с целью установить взаимное понимание и дружескую связь. Правительство Гру-зии послало в Абхазию войсковые части в помощь Абхазско-му Народному Совету и в его распоряжение под командой генерала Мазнева.
По прибытию в Сухум генерал Мазнев опубликовал приказ по Сухумскому генерал-губернаторству от 23 сего июня за № 1, коим Абхазия согласно телеграмме Военного министра была объявлена Сухумским генерал-губернаторством, а генерал Мазнев генерал-губернатором. В приказе № 3 генерал, уже вдаваясь в область политических взаимоотношений между Грузией и Абхазией, заявляет себя представителем Грузинской власти и требует от населения безоговорочного подчинения всем законам, издаваемым Гру-зинской Демократической Республикой, чем нарушается пункт 8 договора.
27 сего июня Абхазский Народный Совет получил доне-сение о высадке турецкого десанта в районе селения Цкур-гиль и, учитывая факт высадки отряда турецких войск, как вопрос чисто политический, могущий быть ликвидированным не в ущерб или, по крайней мере, с наименьшим ущербом для интересов широкой массы населения, путем возможных мер дипломатического воздействия, избегая без крайней необхо-димости вооруженного столкновения, предпринял ряд шагов.
Абхазским Народным Советом был заявлен протест по поводу высадки через Правительство Грузии (протест заявлен через Правительство Грузии согласно пункта 4 договора от 11 июня, коим предусматривался порядок введения междуна-родных переговоров от имени Абхазии).
На заседание Совета был приглашен генерал Мазнев 28 сего июня и поставлен в известность относительно указанно-го решения Совета. Генерал принял к сведению, но в речи своей заявил, что он командирован своим Правительством не только для подавления анархии, но уполномочен как офици-альный представитель Грузинской Республики, защищать в Абхазии интересы грузин и мингрельцев, и что, исходя из этой точки зрения он не может допустить присутствия здесь турецкого отряда.
28 сего июня Абхазский Народный Совет послал своих представителей в Цкургилиь для переговоров с турецким от-рядом с поручением мирно ликвидировать инцидент. Абхаз-ский Народный Совет предложил турецкому отряду во избе-жание осложнений отправиться обратно в Турцию с оружием в руках, а транспорт оружия, который ими был доставлен, сдать Абхазскому Народному Совету, на это был дан срок 24 часа.
29 июня требования предъявленные Советом были вы-полнены турецким отрядом, и Абхазский Народный Совет принял от них 180 винтовок, около миллиона с четвертью па-тронов и три лошади. Сам турецкий отряд был погружен на суда и был доставлен до границы с Турцией.
В настоящее время генералу Мазневу угодно рассматри-вать имущество, принятое Абхазским Народным Советом от турецкого отряда по сдаче, как оружие, патроны и лошадей, как военный приз войск Грузинской Демократической Рес-публики. Исходя из этого генерал Мазнев, не уведомляя об этом Совета, приказал своим войскам взять его под свою ох-рану.
В официальном сообщении о разоружении турецкого де-санта, объявленного за подписью генерала Мазнева для све-дения населения от 2 сего июля генералу угодно было объя-вить, что он получил от Абхазского Народного Совета и при-каз от Правительства Грузии на основании коих им был предъявлен ультиматум в 24 час.срок сдать все оружие. Далее ему угодно было заявить, что Национальный Совет Абхазии вошел к нему с ходатайством о разрешении абхазцам (турец-кого отряда) обратного выезда с оружием в руках.
Абхазский Народный Совет просит распоряжения об от-мене приказа Военного министра коим генерал Мазнев, без ведома и согласия Народного Совета был назначен Сухум-ским генерал-губернатором.
Причем, довожу до вашего сведения, что Абхазским На-родным Советом были даны генералу Мазневу широкие пол-номочия вплоть до права объявления осадного положения, но исключительно при ведении военных операций.
Прошу указать генералу, что источником власти и чрез-вычайных полномочий на территории Абхазии является толь-ко Абхазский Народный Совет и полномочия, даваемые ему Советом, как генерал грузинской армии обязан принять с ве-дома и согласия своего Правительства.
Указанные выше действия генерал-губернатора в Абха-зии по существу создают в массах населения Абхазии недове-рие по отношению Правительства Грузинской Республики.
Согласно пункту 8 договора законы, изданные Закавказ-ским Сеймом в Абхазии проводятся в жизнь Абхазским На-родным Советом применительно к местным условиям. Что касается закона о смертной казни, изданного Национальным Советом Грузии, то он не может быть распространен на тер-ритории Абхазии до тех пор пока Абхазский Народный Совет не высказался по поводу него; и телеграмма Военному мини-стру Грузинской Республики генералу Мазневу от 2 июля за № 14 с предложением ввести военно-полевой суд в Абхазии и запрашивая об этом Абхазский Народный Совет является не-доразумением, которое надеюсь будет разъяснено Правитель-ством Грузинской Демократической Республики.
Прошу Правительство Грузинской Демократической Республики во избежание могущих быть недоразумений и предупреждения национальной резни, дать своим представи-телям в Абхазии точные и определенные инструкции на осно-ве договора от 11 сего июня; прошу также указать представи-телям Грузинского Правительства в Абхазии, что ответствен-ность момента обязывает их действовать на территории Абха-зии лишь по точным указаниям своего Правительства и Аб-хазского Народного Совета, нисколько не уклоняясь и не поддаваясь чувству личных настроений.
Будучи в такой уверенности в том, что Правительство Грузинской Демократической Республики и Национальный Совет Грузии вполне лояльно в отношении Абхазии и не пе-рестало считать для себя обязательным те договорные отно-шения, которыми Абхазия связана с Грузией, надеюсь, что Правительство Грузии даст соответствующие инструкции ге-нералу и командирует своего вполне компетентного предста-вителя при Абхазском Народном Совете с соответствующими полномочиями, который на месте мог бы улаживать немедля могущие в будущем возникать недоразумения.
Подлинный подписал по поручению Абхазского Народ-ного Совета
Председатель В. А. Шервашидзе
С подлинным верно
Секретарь подпись
№ 462
4 июля 1918 года.
ЦГАА, ф. 39, д.6 лл.49-50.


30. Телеграмма. Июль 1918 года. Командующему войсками Приморского фронта
При сем препровождаю 2 копии договора, заключенного между Правительством Грузии и Абхазским Народным Сове-том.
Председатель
Секретарь
ЦГАА, ф.39, д.6, л. 41.


31. За что С.-Д. /меньшевики/ Гудаутского участка преследуются (показания К. С. Барцыц) от 5 июля 1918 года
В виду потери дополнительного моего показания, прошу собственноручно --- принят и приложить к моему делу на-стоящее показание под заглавием «За что преследуются» /С.-Р./ Гуд. уч-ка.
Июня 5 дня 1918 г. в с. Лыхны состоялся сход жителей Гудаутского участка. На сем сходе председатели местной вла-сти думали примирить крестьян с дворянами. В этом направ-лении они и повели работу на сходе. Но сход по сложившим-ся обстоятельствам отложил на некоторое время их предло-жение и принял в порядок дня для неотложного разрешения вопроса о примирении крестьян Гудаутского уч-ка с крестья-нами Кодорского уч-ка. Перестановка этих вопросов: перво-го-примирение дворян с крестьянами – вторым, второго – объединение крестьянства Гудаутского участка и примирение его с крестьянством Кодорского участка – первым мотивиру-ется следующим. На частных групповых совещаниях крестьян и представителей «Кераза» вынесено было: в виду отсутствия «Кераза» на сходе и 2/ в виду спешности по сложившимся об-стоятельствам, вопроса примирения крестьянства участков Гудаутского и Кодорского, отложить на некоторое время во-прос о примирении дворян с крестьянами и разрешить на сем сходе в спешном порядке второй вопрос – примирения кре-стьянства двух участков. По открытии заседания это, почти общее мнение и решение было высказано вкратце многими. – как со стороны представителей «Кераза», так и крестьянства. В связи с распространившимися слухами о наступлении большевиков в эту ночь на Гудауты, я с согласия и по пору-чению партий С. Д. указал сходу на то, что мы переживаем самый критический момент, что мы стоим перед лицом бра-тоубийственной войны и что вопрос примирения дворян с крестьянами – вопрос внутренний и семейный, предложил собранию для предотвращения с минуты на минуту ожидае-мой братоубийственной гражданской войны: 1/ в виду отсут-ствия « Кераза» – большинства крестьянства – и потому ввиду могущего быть раскола между самими крестьянами отложить на некоторое время вопрос о примирении дворян с крестья-нами; 2/ Вызвать «Керазъ» с Гагринского фронта, объединить крестьянство Гудаутского участка и примирить его с кресть-янством Кодорского участка; 3/ Отказаться от навязанного авантюристами большевизма и просить созыва 3-го окружно-го Крестьянского съезда для пополнения и подтверждения постановлений 2-го Окруж. Крестьянского съезда; 4/Отправить сегодня же делегацию к «Керазу» в Гагры с кате-горическим требованием подчиниться этому участковому крестьянскому решению. – Сход, приняв это мое предложе-ние, отправил, несмотря на позднее вечернее время, влия-тельных делегатов в Гагры к «Керазу», с требованием, чтобы он снялся с Гагринского фронта, а если же он уже в пути к наступлению на Гудауты, остановить и подчиниться этому общему постановлению крестьянского участка. На следую-щий день, когда мы /абхазцы С. – д./вместе с другими кресть-янами, как сборные представители от участка, явились в Гу-дауты для доклада Штабу о таковом постановлении крестьян Гудаутского участка, нас арестовали, причем одних оставили там в Гудаутах, а двоих отправили в Сухум, где после трехсу-точного тюремного заключения, отпустили на свободу. Вер-нувшись в Гудаут, после освобождения из тюрьмы, мы узна-ли, что делегаты, посланные в Гагры, встретили на Черной речке «Кераз» на пути к наступлению на Гудауты и что им делегатам удалось остановить «Кераз» и на следующий день созвать сход в селе Дурипш для установления братских взаи-моотношений между крестьянами Гуд. и Кодорского участка. Но, к сожалению, сход этот разстроился вестью об аресте нас с – д.. «Кераз», сказал: « раз и меньшевиков арестовывают, то это значит власть в руках дворян и князей», вернулся опять в Гагры.
Со стороны местной гражданской власти преследование за с.-д. Абхазцами Гудаут. уч-ка и периодические аресты их и поныне продолжаются, преследуются этой властью за отло-жение на некоторое время вопроса о примирении дворян с крестьянами на сходе от 5 июня с/г.
К. Барцыц
---------- ------------ ------------------
Член Гудаутской организации С.  Д. Р. партии /меньшевиков/ Калистрат Сидорович Барцыц. 5 июля 1918 г. г. Гудауты.

ЦГАА, ф.39, д.12, лл.78-81.


32. Абхазский Народный Совет Председателю Правительства Грузинской Демократической Республики, г. Сухум от 6 июля 1918 года
Копия: Председателю. Национального Совета Грузии
Для сведения: Копии: Начальнику Приморского отряда ген. - майору Мазневу и представителям Грузинской Демо-кратической Республики И. И. Рамишвили и Г. Анджапаридзе
В дополнение и разъяснение моего представления от 4 июля с.г. за № 462 считаю долгом разъяснить Правительству положение, касающееся вопроса о командировании в Абхаз-ский Народный Совет вполне компетентного Представителя с достаточными полномочиями. Прошу понимать наше заявле-ние в этой части как желание создать условия на месте при которых недоразумения между населением и Правительст-венными войсками были бы невозможны. Представитель Ваш должен быть снабжен Вами чрезвычайными полномочиями и поставлен в курсе дела относительно наших с Вами отноше-ний.
Желательно, чтобы Правительство Грузинской Демокра-тической Республики снабдило бы подобными полномочиями члена Национального Совета Грузии И. И. Рамишвили.
Председатель
Секретарь
ЦГАА, ф. 39, д.6, л.44.


33. Приказ по Приморскому Отряду, от 10 июля 1918 года
Город Сухум

2 Начальник Сухумской почтово - телеграфной конторы статский советник Гюльазизов распоряжением Правительства назначен в мое распоряжение. По всем вопросам касающихся почтово – телеграфной службы обращаться непосредственно к нему.
Подлинный подписал генерал – майор Мазнев
С подлинным верно
За начальника штаба
Подполковник / подпись/
Сверял :
Старший адъютант Шт. Капитан /подпись/
ЦГАА, ф.39.д.12, л.27.


34. Протокол следственной комиссии по выяснению убытков причиненных грузинскими войсками мирному населению Абхазии от 12 июля 1918 года
Следственная комиссия по выяснению убытков, причи-ненных мирному населению правительственными войсками 18 сего июля 1918 года в составе членов Л. Ревишвили, Ми-кадзе, Арджения под председательством Кон. Дзидзария по-становила кооптировать жителя села Лыхны, учителя Платона Самсоновича Шакирбая в состав следственной комиссии.
Председатель К. Дзидзария
Члены подпись
подпись
Секретарь подпись
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.18.


35. Телеграмма №35 из Тифлиса от 14 июля 1918 года в Народный Совет. О формировании абхазских частей
У аппарата Туманов и Аджамов.
Какуба выехал вчера утром. Что нового? Какое положе-ние в округе в настоящее время? Какие сведения относитель-но большевиков в Гаграх. В Тифлисе полковник Рафаил Чхо-туа командирован.Если предложит Народный Совет через нас принять руководство формируемым отрядом - думаем согла-сится, если согласны, сообщите сегодня же по прямому про-воду, тогда он может выехать вместе с нами завтра или после-завтра. Все необходимое сделано и надеемся завтра успеть погрузить.
Туманов
Аджамов.
Военная секция при Абхазском Народном Совете счита-ет назначение начальником отряда формируемых Абхазских частей полковника Чхотуа вполне подходящим.
15.07.1918 г. За председателя секции
подпись
ЦГАА, ф. 39, д.6, л.48.


36. Приказ № 19 по Приморскому отряду от 15 июля 1918 года г. Сухум
При сем объявляю для сведения и руководства копию циркуляра временно заведующего Таможенной частью Гру-зинской Республики от 9 июля 1918 года за № 53.
Всем Таможенным учреждениям Грузинской Республи-ки.
По распоряжению Министра финансов, торговли и про-мышленности от 8 июля запрещены к вывозу из пределов Грузинской Республики всякого рода товары без представле-ния экспортерами соответствующего разрешения от самого Министра.
Подлинный подписали: Временно заведующий Тамо-женной частью Грузинской Республики В. Микадзе.
3. Разрешаю Командиру 4 батареи принять по вольному найму на должность батарейных кузнецов казаков Кубанской сотни Карпа Пушкарева и Исаакия Веничко.
4. При сем объявляю для сведения и широкого оповеще-ния населения полученную мною телеграмму: «Большевики окончательно разбиты Казбек занят нами Главарь большеви-ков Гегечкори арестован.»
Генерал-майор Мазнев
Верно: нач. штаба подполковник Тухарели
Сверял: Старший адъютант штабс-капитан Гюльазизов
ЦГАА, ф. 39, д.5, л. 3.


37. Приказ № 20 по Приморскому отряду от 16 июля 1918 года г. Сухум
3. При сем объявляю для сведения и широкого оповеще-ния среди населения полученную мною телеграмму:
«Отряд Красной Гвардии и регулярные войсковые части, отправленные против большевистских банд по Душетскому уезду и Военно-грузинской дороге тремя колоннами тесня неприятеля, совершили переход через Кавказский хребет и совместно с славными казбекцами с боем взяли Дарьял и за-владели станцией Ларс. Большевистские бандиты в том числе и отряд Лечхумцев и Мингрельцев, предводительствуемые Гегечкори, частью перебиты, частью захвачены в плен. При этом нам достались орудия, пулеметы, масса винтовок, а так-же предметы продовольствия.
Председатель Правительства Ной Жордания»
Подлинный подписал генерал-майор Мазнев.
ЦГАА, ф.39, д5, л.5.


38. Протокол № 1 заседания следственной комиссии по выяснению убытков, причиненных грузинскими войсками мирному населению Абхазии, от 17 июля 1918 года
Заседания следственной комиссии по выяснению убыт-ков, причиненных населению Правительственными войсками в ходе военных действий против большевиков
Председателем комиссии избирается Кондратий Федоро-вич Дзидзария, товарищем к нему Лаврентий Степанович Ре-вишвили, секретарем Федор Васильевич Арджения.
Комиссия составлена из представителей Приморского военного штаба гор. Штаба Лаврентия Степановича Ревишви-ли, Пармена Алексеевича Микадзе и представителями Абхаз-ского Народного Совета Кондратия Дзидзария и Федора Ва-сильевича Арджения.
Следственная комиссия находит нужным выехать в сел. Лыхны 18 июля с.г. для производства следствий на месте.
Комиссия оставляет за собой право кооптации нужных им для следствия
Председатель комиссии подпись К. Дзидзария
Члены комиссии: подпись Л. Ревишвили
Подпись П. Микадзе
Секретарь подпись Арджения
ЦГАА, ф.39, д.9, л. 3.


39. Протокол № 2 заседания Военной секции Абхазского Народного Совета 1918 года по вопросу о сформировании Абхазского войска
Председательствует: В. Шервашидзе
В заседании участвовали: члены секции: полков. Шер-вашидзе, полков. Чхотуа, подполков. Маршани, поручик Шервашидзе, поручик Хонелидзе.
Секция, обсудив всестороннее смутное состояние страны полагает, что для обеспечения территориальной неприкосно-венности Абхазии и для поддержания порядка внутри страны потребуется военная сила в составе четырех батальонов пехо-ты, одного полка конницы с пулеметами и двух батарей ар-тиллерии с соответствующими вспомогательными частями, всего в количестве до пяти тысяч человек.
Для создания регулярного войска необходимо ввести всеобщую обязательную воинскую повинность.
К отбыванию воинской повинности должны быть при-влечены, как коренное население Абхазии, так и население других национальностей, принявших полную нейтрализацию (т.е.представители других народов, живущих в Абхазии и не желающих быть призванными на службу в Абхазскую Армию – Р.Х.).
Общий срок воинской повинности следует установить 16 лет, из коих 2 года призываемые состоят на действительной службе в войсках, а 14 лет числятся в запасе.
Призывной возраст можно установить 19 лет.
Секция постановила:
1. Просить Народный Совет утвердить план формирования абхазских воинских частей.
2. Открыть кредит Военной секции один миллион рублей на расходы по сформированию.
ЦГАА, ф. 39, д.5, л. 7.


40. Телеграмма. Циркулярно по всем п.т. учреждениям, июль 1918года.О введении на территории Абхазии грузинского языка
№ 898 из Тифлиса
Грузинской Республики срочно с проверкой
В Сухум № 36
На основании приказа Министра внутренних дел с пер-вого августа сего года все почтово-телеграфные учреждения Грузинской Республики обязаны открыть прием и отправку телеграмм и всякого рода корреспонденции на грузинском языке. На русском языке временно, впредь до особого распо-ряжения наравне с грузинским языком допускается прием и отправка телеграмм, а также всякого рода почтовой коррес-понденции с адресами на русском языке, адресованных толь-ко в города Тифлис и места нахождения п.т. учреждений Бор-чалинского уезда и Сухумского и Закатальского округов и ис-ходящих из этих мест. В остальные города и местности Рес-публики телеграммы принимаются исключительно на грузин-ском языке, а почтовая корреспонденция с адресами только на грузинском языке, для передачи телеграмм по аппарату Мор-зе, на грузинском языке.
Министром утвержден нижеследующий алфавит….
ЦГАА, ф.39, д. 6, л. 52.


41. Протокол № 53 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 17 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе. О народных абхазских сходах,  о недовольстве населения по поводу присутствия грузинских частей в Абхазии
§ 2. Доклад члена Совета Туманова о поездке в Гудаут-ский и Гагринский районы.
Г. Д. Туманов описывает о неудобстве поездок в связи с неимением средств передвижения. Говорит о сходе на Черной речке, где присутствовали представители двух участков, кро-ме трех общин и оглашает протокол схода.
Комиссару Картозия предложил поехать с ним на сход, но он отказал ему в этом, так как гудаутцы почему-то на-строены против него… на нескольких сходах просили отвести Картозия от занимаемой должности.
Далее говорит о сходе «Кераз», которые явились в пол-ной боевой готовности и… против всеобщего разоружения ничего не имеют. Передает их требование:
1. Послать одного делегата от Совета с тремя ихними де-легатами в Екатеринодар в Военно-революционный штаб и к Эшбе, Лакобе и Ком. И просить их, чтобы нашествий на Аб-хазию больше не было;
2. Если Грузинские части прибыли сюда с благими наме-рениями, то отозвать их, чтобы не было недоразумений;
3. Устроить сход в Лыхнах, где и подтвердить своих вы-борных в Совет или произвести перевыборы;
4. Выборные в Совете должны быть снабжены пригово-рами, чтобы не было недовольства; тоже самое они считают нужным сделать и по Кодорскому участку;
5. Организовать «Кераз» из всех сословий в распоряже-ние Совета;
6. Удалить со службы порочных лиц (должностных лиц и находящихся в отряде);
7. Возвратить оружие отобранное лыхненцам до всеоб-щего разоружения;
8. Урегулировать дело реквизиции, так как большая часть солдат пехоты превратилась в кавалеристов;
9.Оставить наряд, имеющий в виду предупреждать раз-бои, грабежи и убийства, каковой был до прихода грузинских частей;
10.Прекратить частичное разоружение, так как у каждого солдата есть револьвер, отобранный у жителей.
Г. Д. Туманов описывает личность помощника комен-данта г. Гудаут: со всеми очень суров, а с Народным Советом даже не считается, что сплошь и рядом видно из его поступ-ков. Говорит о темных личностях главным образом евреях, бродящих по обоим участкам и скупающих всё: табак, спички и главным образом, кукурузу. Эти личности находятся под особым покровительством Гудаутского штаба…Описывает положение комиссара участков и находит, что хозяином явля-ется комендант, не комиссар. Говорит о стесненном положе-нии населения и хозяйничания солдат.
Поголовно все население Гудаутского участка просит освободить его от комиссара, сократить излишние аппетиты воинских частей и урегулировать вопрос о реквизиции. Насе-ление готово вернуться к мирному труду и просит, чтобы На-родный Совет был обновлен.
Г. Д. Туманов заявляет, что Народный Совет совсем не знает населения. Далее говорит, что если мы не сумеем вне-сти умиротворение, то безусловно народ и … «Кераз» пойдут с нами, при этом высказано ими пожелание, чтобы Абхазия была самостоятельной, а не была бы провинцией и если это невозможно, то они готовы приступить к японскому способу харакири, чтобы только умереть свободными на родной зем-ле.
… Г. Д. Туманов очень извиняется, что в такую тяжелую минут для Абхазии он принужден бросить здесь работу и вы-ехать, так как работать здесь нельзя.
… Председатель оглашает заявление Туманова о выбы-тии его из числа членов Совета за невозможностью работать при создавшейся обстановке. С. П. Басария говорит, что после таких требований, какие предъявили «Кераз», руки опускают-ся. Говорит о их требованиях и указывает на то, что во главе их стоит священник Агырба – явный большевик. Полагает, что с этими требованиями считаться нельзя… Осман Киут вносит предложение, что если мы хотим работать и можем этого достигнуть, то нужно усмирить эти два участка (Гуда-утский и Кодорский – Р. Ходжаа), а потом приступить к рабо-те, а если этого не можем сделать, то бросим все и разойдем-ся.
Картозия говорит о неблаговидных поступках «Кераз» и объявляет, что необходимо преследовать главарей «Кераз», а нечего с ними нянчиться, так как турецкие банды с «Кераз» бесчинствуют, грабят и занимаются убийствами.
Капитан Шервашидзе спрашивает, что о ком говорят здесь, о «Керазах» или о комиссаре. Джото Шервашидзе го-ворит о действиях «Кераз» в Сухуме об аресте председателя и членов Совета ими в то время, когда они были здесь: Гудаут-ских абхазцев там было меньше, чем других наций и в конце концов, всё взяли в свои руки армяне, которые накладывали контрибуцию и т.д. Нужно положить конец и если мы будем слушать священника Агырба, то лучше бросим все и разой-демся. Председатель, суммируя всё сказанное, предлагает три вопроса:
1.Угодно ли считаться с требованием «Кераз» и подле-жат ли они удовлетворению;
2. Доверяем ли мы отряду грузинских войск, находящих-ся в нашем распоряжении для подавления анархии;
3. Из доклада и телеграммы выяснилось, что возникает недоразумение на местах между представителями Совета, Комиссаром и «Кераз» Ввиду важности и ясности вопросов председатель предлагает поставить эти вопросы на баллоти-ровку.
Капитан Шервашидзе спрашивает, почему до сих пор не сменен комиссар Картозия, несмотря на то, что об этом было постановление Совета.
Председатель ставит на голосование первый вопрос с требованиями «Кераз».
Постановлено: заслушав требования «Кераз», которые были переданы Г. Д. Тумановым, Абхазский Народный Совет постановил их с негодованием отвергнуть.
Вопрос принят единогласно.
Второй вопрос относительно войсковых частей, стоящих в Гудаутах председатель разбивает на две части:
Нужно ли вообще присутствие Приморского отряда и доверяем ли мы штабу Приморского отряда .
О действиях Гудаутских войсковых частей.
Подполковник Маршания говорит, что о бесчинствах официально заявлено членом Совета Тумановым и в то же время комиссар опровергает это, а потому нужно об этом до-вести до сведения генерала, который и обязан произвести рас-следование по этому поводу и если только это правда, то без-условно генерал будет благодарен Совету за указания о бес-порядках в его частях.
Председатель высказывается о необходимости присутст-вия здесь грузинских частей.
Постановлено:
1.Принять этот вопрос (принят единогласно при двух воздержавшихся).
2. Заслушав доклад члена Совета Туманова о бесчинст-вах войсковых частей в Гудаутах довести до сведения коман-дующего войсками Приморского фронта Мазнева об этом для принятия соответствующих мер, если этот факт будет уста-новлен, и предупреждения в дальнейшем могущих быть слу-чаев бесчинства. В виду возникших дебатов, председатель ставит на голосование угодно ли этот вопрос снять или нет: большинством голосов вопрос снят с обсуждения.
Вопрос относительно участкового комиссара Картозия. Председатель говорит о разговоре по поводу комиссара с ге-нералом и желании его оставит Картозия комиссаром.
Аджамов и капитан Шервашидзе находят ошибку Совета в том, что генералу даны очень широкие полномочия…
Председатель говорит, что за все, пока есть в районе осадное положение, отвечает генерал Мазнев, и если на него возложена такая ответственность, дать ему возможность не-сти ее и действовать как он считает нужным по долгу совести и потому он просит временно оставить комиссара.

ЦГАА, ф.39, д.3, лл. 2-6.


42. Протокол № 54  заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 18 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе. О депутате АНС – Д. Туманове
На заседании присутствовали: В. А. Шервашидзе, М. Цава, Р. И. Какуба, А. Инал-ипа, Барцыц, Хаки Авидзба, Г. Д. Туманов, М. Багапш, Лука Картозия, Г. М. Ахба, С. П. Басария, Осман Киут, Дмитрий Маршания, Тесуб Коба-хия, В. Гурджуа, В. К. Шервашидзе, Д. И. Гулия, Р. Г. Басария.
Председатель оглашает мандат, выданный г-м Мазневым гражданину Д. П. Цхакая о том, чтобы он был представителем генерала при Совете.
… на голосование ставится два предложения:
Находит ли Совет возможным допустить представитель-ство генерала Мазнева с правом совещательного голоса, на всех открытых заседаниях Совета.
Находит ли Совет для пользы дела возможным присут-ствие представителя Республики на открытых заседаниях Со-вета с правом совещательного голоса.
[За первое предложение – 4, против – 11, 3 – воздержа-лись. Большинством голосов признано недопустимым.]
За второе предложение: воздержалось – 1, остальные – 14 – за.
Продолжение вчерашнего заседания.
… 1. Заявление о сложении полномочий членом Совета Г. Д. Туманова (Приложение № 1).
Слово предоставляется Г. Д. Туманову.
Г. Д. Туманов дает свои объяснения по поводу ухода из состава членов Совета. Приводит тяжелые условия, при кото-рых приходится работать. Говорит о не - авторитете Совета, неподдержке Советом своих представителей и что личные ин-тересы у большинства стоят гораздо выше, чем интересы об-щего характера и что это заставляет его до поры до времени оставлять работу. Говорит о необходимости близкого обще-ния с народом, обласкать его, действовать словами и в край-нем случае прибегать к физической силе. «Мы слишком дале-ки от народа, который взывает к нам, ища спасения, а мы же не обращаем никакого внимания на них»… Говорит о во-пиющей нужде как среди народа, так и в учреждениях: Совет не обращает на это никакого внимания, а это может послу-жить причиной тому, что мы их оттолкнем от себя. Далее го-ворит о командировках членов материально не обеспеченных и что Совет совершенно не заботится о них.
… Председатель спрашивает, находит ли Совет доста-точным эти мотивы для ухода Туманова из числа членов Со-вета. Единогласно постановлено недостаточным.
Председатель выражает от имени Совета сожаление по поводу ухода Г. Д. Туманова.
[Туманова просят остаться – единогласно просят.]
Постановление: Ответ Туманов даст на следующем засе-дании.
Следующее заседание назначено на сегодня в 9 часов ве-чера.
ЦГАА, ф. 39, д.3, лл.7-8.


43. Протокол № 55 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 18 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе. Речь представителя Грузии – о выводе грузинских частей из Абхазии
На заседании присутствовали: В. А. Шервашидзе, М. Цава, Р. И. Какуба, А. Инал-ипа, Барцыц, Хакки Авидзба, Г. Д. Туманов, М. Багапш, Л. Картозия, Г. М. Ахба, С. П. Басария, О. Киут, Д. Маршания, В. Гурджуа, В. А. Шервашидзе, Д. И. Гулия, Р. Г. Басария, С. П. Басария, Г. Аджамов, В. К. Шервашидзе, Мелашхия, Д. Шервашидзе и прибывший на заседание представитель Грузии И. И. Рамишвили.
Заседание началось в 8 час. 25 мин. вечера.
Заседание закончилось в 2 часа ночи.
Слово предоставляется И. И. Рамишвили, который завтра едет в Тифлис для доклада правительству о событиях и поло-жении в Сухумском округе. И. И. Рамишвили рисует создав-шееся положение настолько серьезным, что считает необхо-димым, немедленно предупредить об этом здешние руково-дящие круги и Грузинское правительство, для принятия ре-шительных мер, иначе все погибнет. Далее он рисует положе-ние России, Закавказья и Грузии, полагает, что все надлежало бы решить демократии и описывает как к этому отнеслись анархисты (Ленин и К о).
Затем он переходит к обсуждению задач грузинской де-мократии и говорит, что демократизм в Грузии усиливается и ведет грузин к благополучию. Указывает на то, что демокра-тия сейчас поддерживает Грузинскую Демократическую Рес-публику и что, если в Грузии будут добиваться самодержавия, то грузинская демократия сумеет ответить реакционерам не только словами, но и делом. Абхазский народ рассматривает-ся не как нация, которая должна быть ниже и хуже, а как одно целое с грузинским народом… Поэтому необходимо едине-ние и с абхазским народом для обоюдной совместной работы на благо демократии. Кроме этого представляется опасность со стороны узко-националистических и шовинистических элементов, которые, объединившись с так называемыми «большевиками», могут пойти рука об руку против демокра-тизма. Затем И. И. Рамишвили переходит к тому отношению, которое ему пришлось встретить в Абхазии. Умы абхазского народа настроены против грузинской демократии и ее пред-ставителей, про которых была пущена сплетня, что они будто бы несут рабство и порабощение абхазскому народу. Идет сильная агитация против целей Грузии, против всего того, что несет собой свободная демократическая республика… Поло-жение рисуется таким, что несомненно нужно отозвать отсю-да грузинские войска, а потому он едет в Тифлис для доклада по этому поводу, так как лучше заблаговременно отозвать войска, чем ждать кровопролития…

ЦГАА, ф. 39, д.3, л.9.


44. Акт следственной комиссии по поводу грабежа, совершенного солдатами грузинской армии в селе Лыхны, от 18 июля 1918 года 
Вследствие заявления членов Правления Лыхненского Кредитного товарищества о том, что 22 июня с.г. правитель-ственными солдатами Грузинской Республики разбита несго-раемая касса Лыхненского Кредитного товарищества. Следст-венная комиссия по выявлению убытков причиненных насе-лению Гудаутского участка, прибыв в Управление названного т-ва в присутствии комиссара местной общины производила осмотр кассы при этом оказалось, что действительно несго-раемая касса, принадлежащая Лыхненскому Кредитному т-ву разбита и приведена в совершенную негодность.
Постановлено об изложенном составить настоящий акт и таковой хранить при делах следственной комиссии: Копию же с сего выдать правлению товарищества для представления подлежащим властям.
Председатель комиссии К. Дзидзария
Члены комиссии подпись
подпись
подпись
Секретарь Арджения
Комиссар с. Лыхны С. Гагулия
ЦГАА, ф.39, д.9, л. 2.


45. Протокол № 56 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 19 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе. Об инцинденте между абхазским дивизионом и войсками Грузии
На заседании присутствовали: В. А. Шервашидзе, М. Цава, Р. И. Какуба, А. Инал-ипа, Хакки Авидзба, Г. М. Ахба, С. П. Басария, Осман Киут, Д. Маршания, Гесуб Кобахия, В. Гурджуа, В. К. Шервашидзе, Д. И. Гулия, Р. Г. Басария, Д. К. Эмухвари, Л. Д. Хонелидзе, Барцыц, В. К. Шервашидзе,  Г. Аджамов, И. Маргания и в присутствии представителя Грузинской Демократической Республики И. И. Рамишвили.
Заседание началось в 7 час. 20 мин. вечера.
Заседание закончилось в 12 час. 25 мин. ночи.
Председатель предлагает вынести резолюцию по поводу вчерашнего доклада представителя Республики И. И. Рамишвили. Некоторые члены Совета предлагают вы-слушать доклад полк. Чхотуа об инциденте между Абхазской сотней и Грузинскими частями в Гаграх и только после этого вынести резолюцию.
… Слово предоставляется Полк. Чхотуа, который указы-вает на то, что неоднократные попытки к разоружению всад-ников Абхазского дивизиона красногвардейцами возбуждают их против Грузии. Далее он говорит о происшедшем инци-денте и разбираясь в нем выясняет неправильные действия, грубый и вызывающий тон Гагринского комиссара Сванидзе по отношению не только к всадникам Абхазского дивизиона, но также и к офицерам, что видно из рапорта корнета Мхеид-зе и штабс-ротмистра Шервашидзе, оглашенных на заседа-нии.
[Полк. Чкотуа:, Указать Сванидзе Г. Обсуждение по это-му вопросу прекращается.]
Относительно доклада И. И. Рамишвили говорит, что это чистая провокация, что никакого десанта турецкого нет и просит указать лиц, сеющих провокационные слухи, для про-изводства следствия и привлечения их к ответственности.
И. И. Рамишвили говорит, что он – понял, что вопрос о турецкой ориентации отпал и что Совет о фактах вооружения турок не знает… поэтому отказался от поездки в Тифлис и доклада Правительству, что он хочет сделать для того, чтобы избегнуть печальных происшествий и своевременно убрать отсюда грузинские войска.
Председатель, обращаясь к Совету просит разрешить за-верить представителя Республики, что настоящий состав Аб-хазского Народного Совета стоит на одной платформе с Гру-зинским правительством и изменять ему не собирается, и что Совет, вступив в соглашение с Грузинской Республикой не может допустить концентрации турецких частей здесь. Сове-ту неизвестно о том, что в Кодорском участке есть ряд лиц, которые собирают и вооружают турок и о концентрации ту-рецких частей здесь.
Дмитрий Маршания говорит, что изменнических шагов с нашей стороны быть не может, так как Грузинские части при-глашены для оказания помощи нам в тяжелую минуту и во-обще с грузинами мы жили всегда дружно.
И. Маргания говорит, что Комиссию [следственную по этому вопросу] необходимо избрать, иначе необходимо в бу-дущем столкновение, так как господа, сеющие смуту, будут продолжать свою работу. Полагает, что Штаб должен черпать сведения из более верных источников, заверяет, что демокра-тическая часть абхазского народа не склонна к турецкой ори-ентации, так как она несет не демократизм, а деспотизм.
С. П. Басария говорит, что в Кодорском участке есть не-сколько махаджиров, о чем он хотел сделать доклад, но это пока не удалось и заверяет, что кроме их никого там нет.
И. И. Рамишвили …говорит, что нельзя верить тому, что Султан и Энвер-паша присылали вооружение через махаджи-ров без цели и Комиссия в первую очередь должна выяснить это. После заверения этого высокого собрания, окружного комиссара и его помощника, что здесь турок нет, военные власти их должны считать преступниками и расправиться с ними и только после ликвидации этого между нами недора-зумений не будет.
Не скрываем того, что здесь боязнь грузинизма есть в отдельных головах… Говорит, что готова здесь ненависть к Грузии и достаточно одного агитатора, чтобы это разгорелось и находит, что это нужно пресечь в корне.
Касаемо правомочного съезда, говорит о том, что съезд решит дальнейшую политику Абхазии: примкнет ли Абхазия к Грузии, России или Турции или объявит самостоятельность. Говорит, что Грузия сама слаба, а потому и речи не может быть о порабощении ею кого-либо и вообще она не будет ме-шать тем, кто хочет самоопределиться и объявить самостоя-тельность. Далее говорит о несоорганизованности Совета, о необходимости скорейшего созыва правомочного Совета, так как ввиду того, что много практических и насущных вопросов не решается сейчас, что приносит большой и непоправимый ущерб и предлагает самим создать все, или поручить Респуб-лике, но не следует бояться ее авторитета. Останавливается на выборах [министра по делам Абхазии] и говорит, что если бы его избрали и послали [в Тифлис], то мы во многом не имели бы нужды, а особенно в деньгах.
ЦГАА, ф. 39, д.3 лл. 10-13.


46. Протокол № 57 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 20 июля 1918 года под. Выступление представителя грузинского правительства
На заседании присутствовали: Г. М. Зухбай В. А. Шервашидзе, М. Цава, Р. И. Какуба, А. Инал-ипа, Бар-цыц, Хакки Авидзба, Л. Картозия, Г. М. Ахба, С. П. Басария, Д. Маршания, Гесуб Кобахия, В. Гурджуа, В. К. Шервашидзе, Д. И. Гулия, Алах Цвижба, И. М. Маргания, Л. Д. Хонелидзе, Чочуа, Д. Л. Шервашидзе, Г. Аджамов Д. К. Эмухвари и в присутствии представителя Правительства И. И. Рамишвили.
Заседание началось в 1час 10 мин. дня
Заседание закончилось в 4 часа 30 мин. дня.
3.[Выборы двух членов в приемную комиссию Гагрин-ской климатической станции… Г. Туманов и Г. Аджамов со-гласились баллотироваться, а остальные сняли свои кандида-туры. Они избираются единогласно.]
4. Слово предоставляется Г. Туманову, который вносит заявление (Приложение №1) и добавляет, что если Совет со-гласен с его доводами, то он будет продолжать работу, если же нет, то он отказывается от всякой работы.
Слово предоставляется Г. М. Зухбай, который говорит, что заявление Туманова не есть глас народа, так как народ в таких тонкостях не мог бы разобраться и видит в этом вред-ную агитацию, вроде той, которую вел в свое время Лакоба и Ком., могущую привести страну к гибели, хотя и согласны с некоторыми доводами Туманова, как то: полная автономия и др.
Председатель говорит, что все те, кто будет заниматься агитацией против Совета и республики, будут рассматривать-ся как преступники.
Слово предоставляется И. И. Рамишвили, который начи-нает речь с того, что говорит: «Живите так, как хотите, и если считают, что они окончили свою миссию, то они уйдут, но ему кажется, что это время еще не подошло, так как третьего дня просили еще остаться. Говорит, что если охрану имуще-ства абхазцы могут взять на себя, то он только может это при-ветствовать, так как каждый солдат на фронте нужен… Пока Абхазия находит возможным жить без поддержки Грузии, считает долгом протянуть ей руку, так как Абхазия также как Грузия угнеталась самодержавием. Говорит о земельных ре-формах, предполагаемых здесь и если только народ не захо-чет, то этого не будет. Вообще полагает, что должен народ высказаться и если он захочет, то грузинские части уйдут, но если это говорят «керазы», то ведь они не возглавляют абхаз-ский народ, а наоборот, являются отбросами его. Приводит примеры того, что здесь нет людей для охраны и о тех прось-бах, которые исходят от официальных лиц, для истребования охраны. Полагает, что все агитации в таком духе могут вес-тись только людьми, борющимися за самодержавие.
Председатель полагает, что по этому вопросу не следует вести обсуждение и нужно только сказать, что всех агитато-ров и изменников будет преследовать не только Совет, но и Грузинская Демократическая Республика.
[Г. Туманов отказывается быть избранным в приемную комиссию. – К. мой]
Председатель объявляет перерыв для перевода заявления Туманова и доклада Рамишвили, членам Совета, не пони-мающим по-русски.
5.Слово представляется председателю греческого насе-ления Гудаутского участка, прибывшего для доклада Совету, о гонениях греческого населения и об организованных грабе-жах «Кераз».
Председатель говорит, что следует принять меры к охра-не имущества и целости жизни населения и предлагает ко-миссару принять все меры к тому, чтобы искоренить это и думает, что так как греки в свое время стояли в оппозиции большевикам, то потому теперь им мстят.
Д. Шервашидзе требует посылку делегатов к «Кераз» с предложением немедленно вернуться к мирной жизни, в про-тивном случае передать дело успокоения и умиротворения их военным властям.
6. Председатель докладывает о претензиях шоссейных рабочих на ликвидационную комиссию и предлагает избрать одного члена, которому и поручить организацию примири-тельных камер: на основании законов, для рассматривания этих жалоб. Открытой баллотировкой единогласно постанов-лено поручить В. Гурджуа организовать примирительные ка-меры.
7.Д. Маршания требует рассылку членов Совета на зав-трашний сход в Гудауты,
…. которые и уполномочиваются объявить именем Аб-хазского Народного Совета населению Гудаутского участка, что Абхазский Народный Совет предлагает населению вер-нуться к мирной жизни и подчиниться Совету немедля и в случае исполнения требования Абхазский Народный Совет гарантирует, что поголовного преследования против лиц, ви-новных в большевистском восстании не будет. В случае, если это требование не будет ими выполнено, объявить именем Совета, что успокоение и умиротворение их будет передано военным властям.
ЦГАА, ф. 39, д.3, лл. 10-15.


47. Воззвание июля 1918 года
Волна анархий и несчастий, обдав всю Россию, докати-лась и до цветущих берегов Абхазии. Общий бич всего рабо-тящего, мыслящего и честного – большевики, посетили наш край. Всем от мала до велика понятно, что влечет за собой это непрошенное посещение: кровь, разорение, опустошение и насилие. Вечные и верные спутники большевиков, разбойни-чьи банды, неизменно действующие за их спинами, также на-ложили свою кровавую печать на нашу страну. Чтобы спасти население от последствий социальных опытов большевиков и грабительства разбойников, были приглашены грузинские войска, которые сумели справиться как с теми, так и с други-ми.
Но всякое столкновение, где бы оно не происходило, ло-жится тяжелым бременем на население. Ныне, после изгнания большевиков и обуздания разбойничьих банд, многие деревни и большие села совершенно разорены, сожжены; многих род-ственников не досчитываются в каждой семье, многие тысячи десятин земли не принесли желанного урожая, много тысяч людей бродит по лесам и горам в страхе и трепете.
Разорена, еще так недавно цветущая Абхазия, недаром названная «Кавказской Ривьерой».
Необходима широкая помощь со стороны общества. Са-мо местное население при настоящих условиях, не сможет справиться с бедой и дать возможность пострадавшим обес-печить к зиме хотя бы жилищем. Обращаюсь ко всему насе-лению Грузинской Республики без различия национально-стей. Прошу придти на помощь пострадавшему населению Абхазии и дать ему возможность снова наладить нарушенную жизнь, отстроить свои села, засеять поля. Помогите этим лю-дям, если вам дорог берег Черного моря с его дивными курор-тами; помогите ему, если вы хотите и впредь, как прежде, знать, что есть на Кавказе уголок, где мирная жизнь, сочета-ясь с прелестью южной природы, дают отдых и покой исстра-давшимся людям нашего времени.
Прием пожертвований принимается в канцелярии Мини-стерства по делам Абхазии, ул. Петра Великого № 12 от 11 утра до 3 часов дня.
ЦГАА, ф. 39, д.8, л. 56.


48. Докладная записка. Сухумской окружной продовольственной управы от 22 июля 1918 года министерству продовольствия Грузии. О тяжелой экономической жизни Абхазии
 г. Тифлис
Сухумский округ, обнимающий собою всю Абхазию, производя обычно хлебные и другие продовольственные про-дукты в ограниченном количестве, далеко недостаточном для собственного употребления, еще до войны питался привозом таковых из Северного Кавказа, так как главные угодья Округа отведены под культуру табака, как наиболее прибыльную от-расль сельского хозяйства.
До учреждения Временным Правительством Продоволь-ственных комитетов, взявших на учет хлебные продукты, в привозе последних не чувствовалось недостатка; но с откры-тием действий названных комитетов и с объявлением одно-временно с этим государственной монополии на хлебные продукты, отпуск таковых Округу, подобно другим областям Закавказья, стал подвергаться постепенным ограничением.
По ходатайству Окружной Продовольственной Управы Общекавказский Краевой продовольственный комитет уста-новил ежемесячную норму для Округа в 50 вагонов хлеба. Таким образом, с апреля 1917 года Округ стал получать хлеб из Кубани исключительно по нарядам Общекавказской крае-вой Продуктовой Управы. Хотя вследствие расстройства транспорта и других причин, хлебные наряды выполнялись несвоевременно и в сильно урезанном виде, тем не менее, до Октябрьского переворота, благодаря обилию разных суррога-тов хлеба, снабжение Округа вообще продуктами питания нельзя не признать удовлетворительным. Однако же с пере-ходом власти в руки народных комиссаров и с возникновени-ем с этого момента гражданской войны, Кубанский Продко-митет, взявший на себя выполнение хлебных подрядов Окру-га, таковых подрядов выполнить не смог, так как появившие-ся на Кубани, а также в Керчи, Новороссийске и Туапсе, так называемые большевики, превратив продовольственное дело в орудие политической борьбы, приняли меры не пропускать продуктов в не признающие их области, в том числе и в Абха-зию. Вот главная причина, доведшая сокращение хлеба сна-чала до 5 вагонов, а затем и до нуля. Обстоятельство это не преминуло сказаться на цене местной кукурузы. Возрастая с каждым днем, цена эта дошла до 20 руб. в марте и 30 руб. в апреле; сейчас запрашивают 60-70 руб. за пуд, а сколько за-просят через неделю – никому не известно. Этой бешеной спекуляции, принявшей вид настоящего мародерства, много содействовали турецкие контрабандисты-фелюжники, выво-зящие кукурузу по ночам.
Немало способствовали этому злу и представители са-мых разных местностей Кутаисской губернии, закупающие кукурузу в Самурзакани, без ведома и контроля местных про-довольственных органов.
В настоящее время, хотя и возможна бы была в некото-рых пунктах Округа заготовка кукурузы, но держатели ее всячески избегают сделок с продовольственными организа-циями, отдавая предпочтение спекулянтам. Полное исчезно-вение с рынка кукурузы заставило продовольственный Отдел Сухумской городской Управы довести рацион отпускаемого хлеба до одной четверти фунта в день. Налицо, таким обра-зом, все признаки народного бедствия.
Сахар.
В отношении сахара Округ находился в несколько луч-ших условиях. С учреждением распределительного органа «Киевский Центросахар», наряды на сахар, по 5 вагонов в ме-сяц, с марта по октябрь 1917 года выполнялись в полной мере, хотя и с опозданием; затем последовал долгий перерыв. Насе-ление, оставшись без сахара в течение двух месяцев, начало роптать, выражая открыто угрозы по адресу продовольствен-ных комитетов. Для предотвращения эксцессов, Исполни-тельный комитет соединенных советов рабочих и крестьян-ских депутатов, воспользовавшись случайным заходом в Су-хум одного из военных транспортов с грузом сахара, шедшего в Поти, несмотря на протесты Окружной… [К. мой - Выдран лист].А пуд сахара 6 руб., то обмен состоялся бы в отношении 1 к 5, т.е. 1 пуд табака менялся бы на 5 пудов сахара, таким образом, при нормальной цене хлеба в 2 руб. пуд, за один пуд табака можно было бы получить 15 пудов хлеба. Такая про-порция для обмена была бы справедлива, так как данные опы-та сельскохозяйственной промышленности, показывают, что культура табака обходится дороже, чем возделывание пшени-цы в 15 раз и в 5 раз дороже против производства сахара.
Так как приобретение продуктов путем обмена на табак, и только этим путем, возможно не всегда и не при всяких ус-ловиях, то очень часто будут случаи, когда за требуемые про-дукты потребуют наличного расчета денежными знаками. По-этому, для производства заготовок, необходимо финансиро-вать их, по крайней мере в размере одного миллиона рублей.
В марте сего года, вследствие заявления Окружной Прод.управы комиссаром продовольствия бывшего Закавказ-ского правительства, обещана субсидия в один миллион руб-лей закавказскими бонами, для продовольственного дела Ок-руга, но субсидия эта до сих пор не была выдана, чему при-чиной послужили крупные события последнего времени в по-литической жизни Закавказья.
Так как требуемые Округом заготовки могут быть про-изведены вне пределов Закавказья, а за этими пределами за-кавказские боны вероятно могут и не иметь хождения, как де-нежные знаки, то испрашиваемая Округом субсидия окажется действительной лишь при том условии, если на местах заго-товок, т.е. за пределами Закавказья, Министерством продо-вольствия, каким либо способом будет обеспечена оплата ва-люты бон, ибо в противном случае, помощь от субсидии по-теряла бы значение.
Исходя из вышеизложенного, и сознавая, созданные пе-реживаемым моментом тяжелые условия экономической жиз-ни, Окружная продовольственная Управа от себя и по пору-чению Абхазского Народного Совета, сократив почти на по-ловину, впредь до уборки урожая текущего года, установлен-ные Общекавказским краевым Продовольственным комите-том продовольственные наряды для Округа, просит Мини-стерство продовольствия:
А. Принять срочные меры по выполнению заготовок по следующим сокращенным месячным нормам:
1. Муки 25 вагонов
2. Сахара 3 вагона
3. Рогатого скота крупного 300 штук
«-« мелкого 1000 штук
4. Подсолнечного масла 2 вагона
5. Мануфактуры 15000 кип
6. Керосина 5000 пудов
Нефти и мазута 15000 пудов
7. Дубильного экстракта 100 пудов
Дубовой молотой коры 200 пудов
Березового дегтя 30 пудов
Скумбрий молотой 300 пудов
8. Фуража: сена 5 вагонов
Овса 4 вагона
Макухи 4 вагона
9. Пшеницы, как посевного материала к осени сего года
50 пудов
10. Каменного угля 40000 пудов
(годовая норма)
Б). Выдать субсидию в один миллион рублей закавказ-скими бонами, с обеспечением оплаты их валюты на месте заготовок т.е. в Крыму, на Северном Кавказе, на Дону и на Украине.
Член Сухумской Окружной
продовольственной управы подпись
г. Сухум
9/22 июля 1918 г.
ЦГАА, ф. 39, д.8, л. 57-60.


49. Копия телеграммы из Тифлиса от 23 июля 1918года.О введении грузинского языка в Абхазии и увольнении лиц негрузинской национальности
Комиссия по вопросу о сокращении штатов и национа-лизации почтово-телеграфных учреждений Грузинской Демо-кратической Республики в заседании 17 июля сего года выра-ботала следующие положения, утвержденные Министром внутренних дел двадцатого июля
Первое – откомандировать с 1 августа всех эвакуирован-ных служащих других округов Российской Республики в чис-ле пятидесяти трех человек в означенную Республику.
Второе – по случаю национализации и сокращению шта-тов уволить с 1 августа всех не граждан Грузинской Респуб-лики, удовлетворив их ликвидационным пособием за исклю-чением тех из них, которые будут признаны особенно полез-ными для дела. Последние могут быть оставлены на службе по мотивированному ходатайству начальника конторы перед Комиссией, каковое ходатайство будет приниматься только до 1 августа.
Третье – граждане Грузинской Демократической Рес-публики не знающие грузинского языка, но пожелавшие ос-таться на службе, а также оставленные по ходатайству не граждане Грузинской Республики, должны дать подписку в том, что они в 3-х месячный срок , т.е. до 1 ноября сего го-да изучат грузинский язык в достаточной для работы в почтово-телеграфных учреждениях степени. Не выпол-нившие означенной подписки подлежат увольнению со служ-бы, без права получения ликвидационного пособия.
Четвертое – немедленно и во всяком случае не позднее 1 августа откомандировать к штатным местам служения слу-жащих Азербайджанской и Араратской Республик, если они не являются гражданами Грузинской Республики, подлежа-щие откомандированию не имеют права получать ликвидаци-онного пособия.
Пятое – изложенное в пунктах втором и четвертом по-ложения распространяется и на служащих, эвакуированных из занятых Турцией местностей. Рассмотрение остальных во-просов, относящихся к сокращению штатов и национализации учреждений, отложено дол выяснения общего количества служащих подлежащих увольнению и откомандированию в силу изложенных выше положений. Давая об этом знать для сведения и исполнения предлагаю … теперь же телеграфиро-вать должность, имя и фамилию каждого служащего, подле-жащего на основании настоящего распоряжения увольнению и откомандированию. Относительно ликвидационного посо-бия, подлежащего выдаче служащим, последует распоряже-ние дополнительно № 8957.
За ком. Окр. Челидзе
За Вокр. Медников.
С подлинным верно
ЦГАА, ф.39, д. , л. 51.


50. Выписка из протокола № 58 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 25 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе и при секретаре Г. Гюльазизове. Об А.Шервашидзе
5. Вопрос об Александре Шервашидзе
Постановлено: Обсудить постановление Кодорского схода по делу об Александре Шервашидзе, Абхазский Народ-ный Совет большинством голосов признал желательным при-сутствие здесь Александра Шервашидзе. Александр Шерва-шидзе по приезде в Сухум даст свои объяснения только Сове-ту, помимо же его никому.
Подлинный подписал:
Председатель В. А. Шервашидзе
Секретарь Г. Гюльазизов
С подлинным верно: Секретарь подпись

ЦГАА, ф. 39, д.9. л.46.


51. Начальнику приморского отряда генерал - майору Мазниеву от Абхазского Народного Совета, от 25 июля 1918 года. О грузинских войсках,  прибывших в Абхазию в помощь Абхазскому Совету
№852
Сим уполномочивается начальник 1-й грузинской диви-зии, ген. Майор, Георгий Иванович Мазниев, командирован-ный с грузинскими войсковыми частями, Правительством Грузинской Демократической Республики в помощь Абхаз-скому Совету для подавления анархии и восстановления по-рядка и спокойствия в Абхазии на основании пункта согла-шения Правительства Грузин. Демократической Республики и Абхазского Совета, состоявшегося с/г в том, что Абх. Нар. Совет поручает ему подавление анархии водворение порядка в пределах Абхазии с правом, объявлять осадное положение в местах по своему усмотрению. Генерал-майору Мазниеву подчиняются в оперативном отношении все Абхазские воо-руженные силы. По всем вопросам кроме оперативных, ка-сающихся Абхазских воинских частей. Генерал-майору Маз-ниеву подлежит обращаться в военную секцию Абхазского Народного Совета.
Подписи /председатель/
/Секретарь/
Копия
Приказ По Тыловому району


§1
Комиссар Нейтральной зоны Чичибая отстранен мною от занимаемой им должности, как несоответствующий своему назначению.

§2
Временно исполняющим обязанности Комиссара ней-тральной зоны, возлагаю на лейтенанта 1-го Сухумского По-граничного Отряда Канделаки.

§3
Комиссара нейтральной Зоны и всю администрацию, подчиняю начальнику Гагрской Уездной Милиции Осидзе, на которого возлагаю реорганизацию администрации Нейтраль-ной зоны. О ходе работы сообщать еженедельно по субботам.
Начальник Тылового Района
Полковник /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.16, л.56.


52. Протокол № 58 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 25 июля 1918 года. О введении грузинского языка в Абхазии, как вмещательстве в полномочия АНС
На заседании присутствовали: В. А. Шервашидзе, А. Инал – ипа, Д. Маршания, Д. Эмухвари, Гесуб Кобахия, Р. И. Какуба, Г. Аджамов, В. К. Шервашидзе, Р. Г. БасарияВ.Гурджуа, Осман Киут, Алхаз Цвижба, М. Цава, Л. Д. Хонелидзе, Д. Шервашидзе, Хаки Авидзба, С. П. Басария, Дзидзария и вновь избранные и переизбранные члены от Гудаутского и Гагринского участков Барциц, Ахба, Агрба А. А., В. З. Ампар, Г. Д. Туманов, Кецба, Кокония, Аш-хацава, Д. Алания, Вас. Хасая, Абашидзе, Шахан Бутба, Дзкуя и Д. Авидзба.
1. По просьбе вновь прибывших членов Секретарем ог-лашаются договоры, заключенные между Советом и Прави-тельством Грузии, причем выражено ими желание, чтобы до-говоры были переведены на русский язык, отпечатаны и разо-сланы по всем общинам, на что Председатель ответил, что их желание будет удовлетворено.
2. Вопросы о национализации правительственных учре-ждений. Председатель говорит о значении национализации и полагает, что Абхазский Народный Совет не должен стано-виться на ложный путь и те из чиновников, которые захотят продолжать службу здесь, должны быть оставлены и вообще думает, что грузинификация должна быть нами отвергнута, если даже из-за этого придется порвать связь с Грузией. Гово-рит о том, что нам нужны люди и специалисты, нация для нас не должна играть никакой роли и пасынков у нас не должно быть. Говоря далее о необходимости сокращения штатов, ос-танавливается на том, что сокращение не должно быть в ущерб какой-либо нации.
Секретарь оглашает телеграммы из Тифлиса о национа-лизации почтово-телеграфных учреждений и порядке уволь-нения служащих.
Большинство членов говорит о том, что согласно дого-вора Грузия не может вмешиваться во внутреннюю нашу жизнь, а потому дело Совета решить вопрос о национализа-ции, отвергнуть приказ Грузинского Правительства и в виду интернациональности нашего края, оставить государствен-ным языком русский, впредь до того, пока национализацию можно будет произвести на своем родном языке.
В. К. Шервашидзе предлагает снестись с правительством и сообщить, что дело национализации в Абхазии принадле-жит Абхазскому Народному Совету, и чтобы вообще всякое распоряжение Правительства проходило через Совет, а не не-посредственно в учреждения.
Председатель предлагает следующую резолюцию: Аб-хазский Народный Совет заслушав доклад о национализации правительственных учреждений в Абхазии, постановил: на-ходя вполне целесообразным национализацию учреждений вообще, Абхазский Народный Совет не находит пока воз-можным и целесообразным проводить ее в пределах Абха-зии…
Г. Д. Туманов требует более определенного заявления Правительству о том, что хозяином земли здесь является Аб-хазский Народный Совет и потому они должен позаботиться об этом, а не Грузия, так как согласно договора она не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела.
Председатель говорит, что по этому поводу он лично снесется с Правительством Грузии и напомнит о заключенном договоре.
Председатель суммируя все предложения резолюции ог-лашает их:
Указать Грузинскому Правительству, что национализа-ция в Абхазии может быть проведена только Абхазским На-родным Советом; в принципе одобряя национализацию, Со-вет находит, что ввиду интернациональности края, должен пока остаться в пределах Абхазии государственным языком – русский.
Потребовать от всех чиновников правительственных уч-реждений подписку о том, что они обязуются служить Абхаз-скому Народному Совету и в отношении его будут нести от-ветственность как перед Верховным органом края. Лица, ко-торые не найдут возможным такового обязательства дать, подлежат немедленному увольнению с выдачей ликвидаци-онного вознаграждения.
Абхазский Народный Совет, находя необходимым со-кращение штатов, постановил объявить для всеобщего сведе-ния, что на территории Абхазии не может быть допущено увольнение служащих по национальному признаку. Учебные заведения призваны обслуживать население того края, где они находятся, а потому вопрос о национализации предоставить исключительно населению, за исключением гимназии и дру-гих городских учебных заведений, вопрос о которых решит Абхазский Народный Совет.
[Большинством голосов принимается.]
Вопрос о выборах Министра по делам Абхазии. Тайной баллотировкой выясняется: Полк. Чхотуа – 22 голоса, В. К. Шервашидзе – 4, Г. Д. Туманов – 4, И. Барцыц – 1.
Таким образом Министром по делам Абхазии избран большинством голосов Полк. Чхотуа.
Секретарь оглашает протокол заседания всеобщего соб-рания жителей Кодорского участка от 14 июля сего года за № 23020.
Председатель предлагает расчленить эти вопросы и ста-вить первым на обсуждение вопрос о махаджирах и объясняет суть просьбы кодорцев. Слово предоставляется Бутба, кото-рый заявляет, что гудаутцы ничего против не имеют к воз-вращению махаджир, а наоборот, это их желание, чтобы эмигранты-абхазцы возвратились и были бы легализированы.
Председатель заявляет, что об этом неоднократно были вынесены постановления Совета, но только нужно ждать ре-шения Константинопольской конференции по этому поводу.
Возражений нет.
Постановлено: Абхазский Народный Совет свои неодно-кратные постановления о том, что он готов видеть своих братьев здесь, но так как это решится на Константинополь-ской конференции, то следует обождать ее решения по этому поводу.
В настоящее время Абхазский Народный Совет относи-тельно тех своих братьев и других, приехавших с ними, нахо-дящихся в настоящее время в Кодорском участке постановил вызвать их в Сухум, и Совет разберется в них, причем, непри-косновенность их жизни Советом гарантируется. Поручить Военной секции послать офицеров в Кодорский участок, что-бы собрать их и привезти в Сухум не позже воскресенья 28 июля.
5. Вопрос об Александре Шервашидзе.
Председатель просит серьезно отнестись к этому вопро-су, так как каждому известно, что Александр Шервашидзе не со злым умыслом для Абхазии привел десант, но в то же вре-мя просит поступить так, чтобы избежать народных осложне-ний.
Дмитрий Маршания полагает, что нам нечего бояться осложнений и говорить о тех разговорах, создавшихся здесь вокруг имени А. Шервашидзе, в связи с турецким десантом.
Тайной баллотировкой выясняется, что 24 голоса за при-езд Александра Шервашидзе и восемь против.
Постановлено: обсудив постановление Кодорского схо-да, Абхазский Народный Совет постановил большинством голосов признать желательным присутствие здесь А. Шервашидзе, причем он даст Совету свои объяснения, а помимо Совета – никому.
По вопросу о том, каким образом вызвать его, постанов-лено вызвать через частных лиц.
6. Делегатами Совета на Кодорский сход командируются Кобахия, Маршания и Осман Киут.
ЦГАА, ф. 39, д.3 лл. 17-19.


53. Копия телеграммы Директора Канцелярии Качукова от 26 июля 1918 года за № 8641- Комиссару Сухумского округа. О восстановлении смертной казни грузинским правительством в Абхазии
Вследствие телеграммы за № 3928 сообщаю для сведе-ния и руководства закон о восстановлении смертной казни по преступлению особо тяжкого характера ввести временно смертную казнь через разстреливание как высшую меру нака-зания для тех лиц кои совершат одно из тягчайших преступ-лений перечисленных ниже:
1/ кто совершит Государственную измену против Гру-зинской Демократической Республики ст.ст.108, 109, 110, 119 Угол. Улож.томъ 15 Св.зак.изд. 4.
2/кто посягнет при помощи вооруженной силы изменить Государственный строй Грузинской Демократической Рес-публики ст.1000 угол.Улож. в редакции постановления вре-менного Правительства Российской Республики от 4 августа 1917 года Вестник временного Правительства 1917 года за № 127 .
3/кто приметучастие в явном восстании против сущест-вующих властей ст.263 Улож. о нак. Т. 5 Св. Зак.
4/ и кто совершит преумышленное или по внезапному умыслу смертоубийство ст.1454 и 1 ч. 1455 Улож. О нак. Т. 15 Св. Зак.
5/ кто с умыслом поджогом или иным путем уничтожит или попортит военные материалы или вообще все то, что со-ставляет средства нападения или защиты или же запасы фу-ража или продовольствия или кто с умыслом учинит поджог Государственных или общественных строений
6/кто с умыслом уничтожит или причинит повреждение телеграфа телефона железнодорожного пути подвижного со-става железнодорожных или портовых сооружений или пре-достерегательных знаков установленных для безопасного же-лезнодорожного или пароходного движения хотя бы действия злоумышленника и были совершены без прямого намерения подвергнут опасности следующих по железной дороге или на судне пассажиров или перевозимого имущества или кто с умыслом уничтожит или повредит промышленные или гор-нопромышленные предприятия имеющие большое государст-венное значение.
7/кто ограбит кого либо или с оружием в руках учинит кого-либо нападение грабеж и разбой.
8/кто во время войны Грузии с другим государством на театре военных действий учинит одно из преступлений пере-численных в постановлении Временного Правительства Рос-сийской Республики и от 12 июля 1917 года Вестник времен-ного Правительства 1917 года № 103 2 этим законом карается всякий /совершивший/ на территории Грузинской Республики одно из выше перечисленных преступлений. 3 настоящий за-кон вступает в силу с 26 мая сего 1918 № 854.
Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Секретарь: /подпись/

Настоящая копия препровождается в Абхазский Народ-ный Совет для сведения.
За Окружного Комиссара /подпись/
Секретарь /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.46.


54. Протокол № 59 заседания Абхазского Народного Совета от 27 июля 1918 года. Об оккупации грузинами Абхазии
Доклад о положении дел в Гудаутском участке.
Кецба описывая настоящее тяжелое положение участка, говорит, что большевизм зародился не у них, что народ ду-мал, что грузины пришли оккупировать Абхазию и что теперь после ознакомления с заключенным договором, все члены вполне удовлетворены; вместе с тем просят командировать нескольких членов в участок для разъяснения народу, что нет никакой опасности извне.
Большинством голосов постановлено принять это заяв-ление к сведению.
Вопрос о представительстве в Народном Совете «до пе-ревыборов» представителей других национальностей.
Постановлено: …временно, впредь до сконструирования нового состава, допустить представителей других националь-ностей.
Предложение ставится на голосование и большинством голосов (16 против 13) и двух воздержавшихся, принято.
В комиссию по этому вопросу избраны Алания, В. Эмухвари и Кецба. Комиссии предоставляется право при-глашать сведущих лиц с совещательным голосом и предста-вить Совету в трехдневный срок.
ЦГАА, ф. 39, д. 3, л. 20.



55. Телеграмма в Тифлис,  министру по делам Абхазии и председателю Грузинской Демократической Республики от 27 июля 1918года. Протест АНС против грузинизации правительственных учреждений Абхазии
Копия Председателю Национального Совета
Вопрос о национализации правительственных учрежде-ний был поставлен на обсуждение Абхазского Народного Со-вета 25 июля и постановил находя вполне целесообразной на-ционализацию учреждений вообще, Абхазский Народный Со-вет не находит пока возможным и целесообразным проводить ее в пределах Абхазии ввиду многоплеменности населения Абхазии и невозможности национализировать правительст-венные учреждения.
Абхазский Народный Совет постановил оставить вре-менно – общим языком правительственных учреждений на территории Абхазии русский язык. Потребовать от всех чи-новников правительственных учреждений подписку в том, что они обязуются служить Абхазскому Народному Совету, и в отношении его будут нести ответственность как перед вер-ховным органом края. Лица, которые не найдут возможным такового обязательства дать подлежат немедленному уволь-нению с выдачей ликвидационного вознаграждения. Абхаз-ский Народный Совет, находя необходимым сокращение шта-тов, постановил объявить для всеобщего сведения, что на тер-ритории Абхазии не может быть допущено увольнение слу-жащих по национальному признаку. Учебные заведения при-званы обслуживать население того района, где они находятся, а потому вопрос о национализации предоставить исключи-тельно населению, за исключением гимназии и других город-ских учебных заведений, имеющих общее краевое в Абхазии значение, вопрос о которых решит Абхазский Народный Со-вет.
Подлинный подписал председатель Шервашидзе В.
Секретарь подпись
№ 661

ЦГАА, ф.39, д.7, л.3.


56. Протокол № 60 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 28 июля 1918 года. О делегатах АНС для Константинопольской конференции
2.Секретарь оглашает запрос В. Эмухвари Окружному комиссару (приложение первое) и попутно разъясняет цель вопроса, печальное положение Самурзаканского участка и неправильное действие уполномоченного Грузии.
С. Басария дает свои объяснения и документально дока-зывает о принятых им мерах.
После долгих дебатов В. Эмухвари предлагает следую-щую формулу перехода, которая и голосуется (приложение второе). Большинством голосов формула эта принята.
Вопрос о представительстве Абхазии на международной конференции в Константинополе.
Председатель разъясняет, что Абхазии как государства нет, а потому самостоятельной дипломатической миссии не может быть, но мы можем послать представителя нашего для усиления Грузинской дипломатической миссии в качестве со-ветника. Далее говорит о необходимости оформления посыл-ки делегата через Грузинское Правительство.
Постановлено большинством голосов делегировать на Константинопольскую конференцию С. Басария и Г. Д. Туманова, причем выдать им следующий мандат: «Сим уполномочиваются на основании постановления Абхазского Народного Совета от 28 сего июля члены Совета Георгий Да-видович Туманов и Семен Петрович Басария войти в состав Грузинской дипломатической миссии и для выяснения совме-стно с Грузинской дипломатической миссией вопросов, свя-занных с возвращением на родину абхазцев-выселенцев и жи-вущих на территории Турции. Основание: Пункт 4 Договора, заключенного между Правительствами Грузии и Абхазии, 11 июня 1918 года.
ЦГАА, ф.39, д.3, л. 21.


57. Приказ № 30 по Приморскому отряду  (имеется ввиду грузинская армия – Р.Х.) от 28 июля 1918 года г. Сухум
1. При сем объявляю для сведения полученную от гене-рала Сумбатова телеграмму:
Сегодня с рассвета Тквибульский отряд перейдя в насту-пление сбил противника много более 600 человек с ряда гос-подствующих высот и после многократных атак занял дерев-ни Лекерти и Дзмулин.
…На Багдидском участке идет сдача оружия точка Шесть главарей по приговору военно-полевого суда расстре-ляны.
Генерал Сумбатов
Подлинный подписали генерал-майор Мазнев
Верно: нач. штаба подполковник Тухарели
ЦГАА, ф. 39, д.5, л.1.


58. Протокол № 61 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 29 июля 1918 года. О вмешательстве генерала Мазнева во внутренние дела Абхазии
Слово предоставляется Осман Киут для внеочередного заявления относительно Кодорского участка в связи с пребы-ванием там махаджиров.
Ввиду того, что оставшиеся махаджирцы обращают на себя внимание, то вокруг них создалось масса слухов о том, что они организуют какие-то турецкие отряды и будто бы они агитируют в пользу Турции. Для выяснения всего этого, был созван в Джгердах сход, куда явились и представители ма-хаджирцев, заявивших, что они явились в родную Абхазию и желают здесь жить среди родных братьев и никакого зла ни против кого не замышляют, и готовы служить в случае на-добности.
Председатель предлагает принять заявление кодорцев к сведению, в случае же, если Совет считает необходимым об-суждение вопроса, то оно будет поставлено на повестку дня.
В. А. Шервашидзе сообщает о том, как и кем была объ-явлена мобилизация, причем добавляет, что эту мобилизацию еще раньше хотел объявить Совет, но не было средств и не-обходимо было эти средства получить из Тифлиса; генерал же Мазнев объявил мобилизацию через Окружного комиссара, причем объяснил это тем, что положение на Туапсинском на-правлении было угрожающим, и необходимо было откуда-нибудь получить солдат, а потому прибегнул к этому способу, когда же было затребовано от Штаба Приморского отряда объяснение, почему эта мобилизация была объявлена без ве-дома Совета, то получалось еще меньшее удовлетворительное объяснение, что призываются все, кроме абхазцев. Подобное действие со стороны генерала считается превышением власти.
В. Эмухвари говорит, что здесь происходит недоразуме-ние, так как декрет о мобилизации еще раньше был объявлен Закавказским Правительством и этот декрет проводится и проводился только там, где нет анархии, генерал Мазнев дей-ствовал на основании этого декрета и самостоятельно ни он, ни его Штаб не могут ничего предпринять.
В. Шервашидзе вносит поправку и фактические разъяс-нения, что проведение в жизнь декрета о мобилизации может только Совет или какой-либо исполнительный или законода-тельный орган, но не генерал Мазнев. Это взгляд разделяет и представитель Грузинского Правительства.
С. М. Ашхацава говорит, что он не знает как об этом ду-мают другие участки, но что он знает, что Бзыбский участок очень волнуется и все время беспокоится по поводу взаимо-отношений между Грузией и Абхазией, и когда стало извест-но соглашение между Грузией и Абхазией, по которому Аб-хазия в своей внутренней жизни совершенно самостоятельна, согласно этому договору, то мы должны были сами решать вопрос о мобилизации, но никак не генерал Мазнев и не Гру-зинское Правительство, поэтому необходимо отменить это постановление и не допускать проведения его в жизнь.
Какуба говорит о том, что Абхазская делегация была в Тифлисе и заявила Грузинскому Правительству о недопусти-мости введения мобилизации без Абхазского Народного Со-вета, то Грузинское Правительство заявило делегатам, что это произошло вследствие отсутствия представителей от Абхаз-ского народного Совета и что эта мобилизация не будет ка-саться Абхазии.
Гурджуа соглашаясь с тем, что мы не желаем подчинять-ся и отбывать воинскую повинность, объявленную Грузин-ским Правительством, указывает на то, что если мы желаем существовать самостоятельно, то должны сами себя охранять и нести известную повинность, но это должны решить мы са-ми и будем подчиняться, если это постановление будет исхо-дить от Абхазского Народного Совета.
[Бутба добавляет, что мобилизация должна касаться Аб-хазского народного Совета и ее народностей, которые уже сжились с нами. – К. м. – Р. Ходжаа].
Шервашидзе говорит, что согласно соглашению с Грузи-ей Абхазский Народный Совет должен организовать террито-риальные войска на средства, отпускаемые Грузинским Пра-вительством, что же касается приказа генерала Мазнева, то очевидно, он действовал не в согласии с Абхазским Народ-ным Советом.
В. Эмухвари вносит предложение, что ввиду того, что распоряжение генерала Мазнева о мобилизации основывается на декрете Закавказского Сейма, действия его признать за-конными.
Капит.Шервашидзе вносит следующее предложение: просить грузинское правительство приказ генерала Мазнева отменить и выдать Народному Совету средства для мобили-зации и произвести ее, после этого уже мобилизованных влить в те части, которые будут формироваться Абхазским Народным Советом.
Большинством голосов предложение Капит. Шервашид-зе принимается.
ЦГАА, ф. 39, д.3 лл. 22-23.


59. Телеграмма в Тифлис Министру, Председателю от 29 июля 1918года.Об уполномоченных АНС на Константинопольскую мирную конференцию
Согласно договорам между Грузией и Абхазией во внешних делах Правительство Грузии представляет обе дого-варивающиеся стороны, но выступает с согласия и ведома Абхазского Народного Совета. Абхазский Народный Совет во исполнение указанного пункта договора уполномочил поста-новлением от 28 числа членов Совета Георгия Давидовича Туманова и Семена Петровича Басария войти от Совета в со-став Грузинской дипломатической миссии в качестве совет-ников на Константинопольской мирной конференции. Геор-гий Давидович Туманов и Семен Петрович Басария выезжают в Тифлис.
Прошу оказать содействие Представителям Совета в проезде их на Константинопольскую конференцию, снабдить их необходимыми документами.
Председатель Абхазского Народного Совета
№ 684, 29 июля 1918 г.
Верно: подпись
ЦГАА, ф.39, д., л.53.


60. Мандат Абхазского Народного Совета от 29 июля 1918года для членов АНС - делегатов на Константинопольскую конференцию
Сим уполномочиваются на основании постановления Абхазского Народного Совета от 28 сего июля члены Совета Георгий Давидович Туманов и Семен Петрович Басария вой-ти в состав Грузинской Дипломатической миссии на Констан-тинопольской конференции в качестве советников для приня-тия участия в работе миссии, и для выяснения совместно с Грузинской дипломатической миссией вопросов, связанных с возвращением на родину абхазцев-выселенцев и живущих на территории Турции п. 4, договора заключенного между Пра-вительствами Грузии и Абхазии 11.06.1918 года.
Председатель
Верно: секретарь подпись.
ЦГАА, ф.39, д. 6, л. 54.

61. Приказ по приморскому отряду от 29 июля 1918 года
1.
На должность коменданта Гагринского порта назначаю поручика Челокаева.

2.
При сем объявляю краткую опись лошадям переданных по месту приказанию командиру 2 Черноморского Грузинско-го Пограничного батальона и командиру Германской роты. Лошади переданы в части 26 сего июля.
По части Артиллерийской
При сем объявляю список солдат 4-й батареи Грузинской Стрелковой Артиллерийской бригады произведенные началь-ником Артиллерии в младшие фейерверкеры за отличное ис-полнение своих обязанностей и твердое знание службы.

1.Бомбардир Давид Гогишвили
2.---- -------- Дмитрий Пхакадзе
3.----- ------- Шалва Зантаридзе
4.----- ------- Виктор Караигозов
5.----- -------- Елизбар Карбелашвили
6.------ ------- Гулан Ломаури
7.------ ------- Геронт Нозадзе
8.------ ------- Андрей Рухадзе
9.------ ------- Георгий Рихиладзе
10.---- -------- Ираклий Рцхиладзе
11.---- -------- Владимир Кордзахия

СПРАВКА: Рапорт начальника артиллерии 28 июля за № 261 Начальник Артиллерии вверенного мне Отряда пол-ковник Амираджиби согласно телеграммы Военного Минист-ра от 28 июля за № 1108 произведен в генерал – майоры. Оз-наченную перемену занести в послужной список

Подлинный подписал: генерал – майор Мазнев
Верно: начальник Штаба подполковник Тухарели
Сверил: старший адъютант штабс – капитан Гюльзизов.
ЦГАА, ф.39, д.12, лл.37-38.


62. Директор канцелярии. Председателю Абхазского Народного Совета от Министерства внутренних дел. Входящий № 471, от 30 июля 1918 года № 13675,  г. Тифлис. О национализации в Абхазии
По поручению министра внутренних дел, сообщаю для сведения, что Правительством Грузинской республики не из-давалось никаких распоряжений относительно национализа-ции учреждений в Сухумском округе и что и в дальнейшем правительственной властью не предполагается приступить к национализации учреждений в названном округе.
Директор подпись
ЦГАА, ф.39., д.6, л. 55.


63. От Абхазского Народного Совета  в Гали, Очемчири, Дранды, Новострелецкая, Сухум, Новый Афон, Гудауты, Новые Гагры и Гагры. О грузинификации. 30 июля 1918 года
Начальникам Учреждений
Абхазский Народный Совет предлагает Вам принять к сведению и копию настоящей телеграммы доставить всем правительственным учреждениям Абхазии следующее сооб-щение Директора канцелярии Министерства Внутренних Дел от 30 июля 1918 года за № 13675: « По поручению Министра Внутренних дел сообщаю для сведений, что Правительство Грузинской Республики не издавало никаких распоряжений относительно национализации учреждений в Сухумском Ок-руге и что в дальнейшем Правительственной властью не предполагается приступить к национализации учреждений в названном Округе » - За директора /подпись неразборчивая/, №718

Председатель Абхазского Народного Совета В. Шервашидзе
Июля 1918 года
Верно /подпись/
ЦГАА, ф. 39, д.12, л.47.


64. Приказ по Приморскому отряду № 32, от 30 июля 1918 года
1.
Сего числа я выезжаю по делам службы в гор. Тифлис вр. командование войсками возлагаю на начальника артилле-рии генерал – майора Амираджиби. Согласно приказа я всту-пил во временное командование войсками.

2.
Красногвардейцев Греческого отряда за деятельное уча-стие во всех боях награждаю Георгиевскими Крестами

1.Федора Попандопуло
2.Савва Спиридопуло
3.Леонти Попандопуло
4.Георгий Караяниди
5.Илья Мавтуло
6.Федор Читланиди
7.Панайот Попандопуло
8.Василий Василиади
9.Евстафий Андриади
10.Кирион Печелиниди
12.Ставро Читланиди
13.Лазарь Стефаниди


Подлинный подписал генерал – майор Амираджиби
Верно: начальник штаба /подпись/
Сверил : стар. адъют. штабс – капитан /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.36.


65. Протокол № 62 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 30 июля 1918 года. О приезде махаджиров – вынужденных переселенцев абхазов из Турции
1.Заявление делегатов Кодорского участка о махаджи-рах.
Кегва Киут приводит историю приезда махаджиров и указывает на провокационные слухи, имевшие место тогда; на приезд махаджиров указывает как на помощь. Если бы у них были злые умыслы против Грузии, то привести их в исполне-ние можно было на грузино-турецкой границе ее нарушением и т.д. Я приведу слова махаджирцев, сказанные ими на сходе в Джгердах.: «Мы никогда не допустим того, чтобы мы, ма-хаджиры могли повредить своей нации, своему народу, в слу-чае же, если наш народ нас не примет, то мы имеем право на-деяться, что нас отправят обратно в деспотическую страну Турцию. Сообщали, будто бы у махаджирцев пулеметы, ору-жие, будто бы они окопались в Джгердах и т.п. Категорически утверждаю, что подобного нет ничего, в этом убедились так-же члены Совета и Окружной комиссар, ездившие на сход в Джгерды. Я удивляюсь, что обращают внимание на 23 или 30 махаджирцев, тогда как разных национальностей турецко-поданных высаживается каждый день, но об этом не говорят.
Хабиджь Ашба заверяет Абхазский Народный Совет, Штаб Приморского фронта и Министра труда И. И. Рамишвилди, что Кодорский участок не сыграет роли изменников, ибо они вполне сознают помощь, оказанную гру-зинским народом.
Арзакан Эмухвари. Я предлагаю пригласить махаджиров сюда, а президиуму Совета поручить предупредить Штаб Приморского фронта, что идут махаджирцы, коим неприкос-новенность личности будет гарантирована АНС.Предложение Арзакана Эмухвари принимается единогласно.
ЦГАА, ф. 39, д.3 л. 24.


66. Протокол № 63 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 31 июля 1918 года. О перевыборах в АНС
Чочуа заявляет о том, что мы считаем Совет высшим ор-ганом края, для всех других он является насмешкой, благода-ря тому, что мы сами не можем поставить на должную высоту авторитет Совета, а занимаемся только тем, что сменяем Пре-зидиум.
Ставится на голосование вопрос о том, желательна ли проверка мандатов сейчас.
[Мандаты оглашаются]
В. К. Шервашидзе предлагает принять следующую резо-люцию: АНС заслушав протоколы об избрании членов АНС от Гагринского и Гудаутского участков и принимая во внима-ние, что в виду продолжающейся в Самурзаканском участке анархии, перевыборы членов Совета еще не произведены, по-становил:
Признать избранными членами Совета от Гагринского участка:
Агрба Андрея Александровича
Барциц Калистрата Исидоровича
Ампар Владимира Зосимовича
Ахба Георгия Мусовича
Бения Кадыра (еще не прибыл).
От Гудаутского участка:
Туманов Георгия Давыдовича
Кецба Гваджа
Кокония Ахмета
Ашхацава Семена Михайловича
Алания Дмитрия
Хасая Василия
Абашидзе Хашима
Бутба Шахана
Гумба Ремида (еще не прибыл)
Жиба Хаджакула (еще не прибыл)
Дзукуя Дмитрия Семеновича.
От Кодорского участка:
Шервашидзе Александр
Басария Семен Петрович
Чочуа Андрей
Гулия Дмитрий
Гурджуа Василий
Шервашидзе Владимир Константинович
Малишава Пушина (еще не прибыл)
Киут Осман
Цвиджба Алхаз
Харазия Тагвагва (еще не прибыл)
Цулая Иван
Маршания Дмитрий
Кобахия Кесуг
От Гумистинского участка:
Авидзба Дугу и Хакки Авидзба
От Самурзаканского участка:
Г. Зухбай, Хонелидзе, В. Эмухвари, М. Цава, Андрей Кирия (еще не прибыл).
Резолюция Шервашидзе В. К. принята большинством го-лосов.

Доклад финансовой комиссии относительно сбора таба-ка, оглашенный Г. Д. Тумановым.
После доклада Д. Шервашидзе предлагает немедленно послать двух членов, коим поручить переговорить по прямо-му проводу с дворцом об изменении распоряжения о невыво-зе табака из пределов Сухумского округа и кроме того пред-лагает командировать двух членов на Украину, кои будут со-общать цены на табак.
Г. Д. Туманов просит снабдить его мандатом на право вести переговоры относительно табака с кем следует.
Собрание согласно на выдачу такого мандата Г. Туманову.Постановлено: Поручить Чочуа, В. К. Шервашидзе и Джото Шервашидзе переговорить по прямому проводу с Министром по делам Абхазии об отмене распоряжения Грузинского Правительства о невывозе табака из пределов Сухумского Округа.

Председатель оглашает извещение Министра земледелия о назначении А. З. Кецба членом приемочной комиссии Гаг-ринской климатической станции, о составлении им комиссии доля приема и взятия в свое заведывание всех казенных дви-жимых и недвижимых имуществ в Сухумском и Сочинском округах.
Ашхацава говорит о том, что все время мы получаем ка-кие-то распоряжения со стороны несмотря на то, что мы в своих внутренних делах самостоятельны и требует раз и на-всегда прекратить это и выяснить наши взаимоотношения с Грузией.

Вопрос о национализации правительственных учрежде-ний .
В. К. Шервашидзе докладывает о том, что, несмотря на постановление Совета, национализация уже идет в Почтово-телеграфной конторе и что уже получаются телеграммы на грузинском языке.
Большинство челнов говорят, что нужно ждать разъяс-нений нашего уполномоченного (Полковника Чкотуа, кото-рый находится в Тифлисе).
ЦГАА, ф. 39, д.3 л л . 26-28.


67. Министру по делам Абхазии, от 31 июля 1918 года
Абхазский Народный Совет просит Вас снабдить членов Совета Г. Д. Туманова и С. П. Басария, отправляющихся на Константинопольскую конференцию десятью тысячами (10.000) рублями.
За Председателя Д. Шервашидзе
ЦГАА, ф.39, д. 8, л. 21.


68. Приказ по хозяйственной части Военной секции Абхазского Нар. Совета от 1 августа 1918 года №9
1
Сто четырнадцать руб. 60 коп. /114руб.60коп./ внесенные председателем Профессионального Союза грузчиков Сухум-ского порта 5% с заработанных ими на выгрузке груза с паро-хода на пристань 2291 руб. 60 коп., записать на приход по де-нежному журналу в переходящие суммы и выписать в рас-ходъ представить Председателю Военной секции Абхазского Нар. Совета.
Подлинный подписалъ:

Начальник хозяйственной части
Военной секции Абх. Нар. Совета
Поручик Хонелидзе
С подлинным верно
Делопроизводитель /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.66.


69. Абхазский Народный Совет в президиум Армянского, Греческого и Грузинского национальных Советов от 2 августа 1918 г.,  № 707 г. Сухум. О делегации в Константинополь
В ответе на ваше отношение от 30 июля сего 1918 года честь имеем сообщить, что Абхазский Национальный Совет не посылает самостоятельную делегацию на Константино-польскую конференцию, и посылает своих представителей для пополнения состава грузинской делегации в целях ин-формирования представителей Грузинской Республики по во-просам, касающихся Абхазии. Притом вопрос этот уже раз-решен Абхазским Советом и вторичному обсуждению не подлежит.
Председатель
Верно Секретарь подпись
ЦГАА, ф. 39, д. 6, л. 5.


70. Телеграф. Переговоры АНС с полковником Чхотуа – абхазским представителем в Тифлисе от 2 августа 1918 года. О влиянии германской миссии на вывоз табака из Абхазии
Вчера было заседание Правительства с моим участием, в котором обсуждался вопрос о вывозе табака точка. Прави-тельство Грузии стоит на договорной точке зрения и общно-сти финансов следовательно должны быть общие способы обложения этого принципиально. Кроме того на основании торгового договора между Германией и Грузинской Респуб-ликой права вывоза табака в первую очередь предоставляется Германии. Германский специалист еще не прибыл, но есть возможность получить аванс от Германской миссии на удов-летворение нужд плантаторов и Совета на днях состоится по этому вопросу заседание при участии германских представи-телей, грузинских и моем. Прошу прислать с мандатом На-родного Совета двух членов комиссии, знатоков табачного дела и эксперта - одним из них желателен Джото Шервашид-зе, как члена финансовой секции. Высылка необходима не-медленно, так как на днях состоится заседание комиссии. На-чало работы комиссии 10 августа. Пока же Правительство разрешило по соглашению с Германской миссией по усмот-рению Народного Совета вывоз табака до 43000 пудов. Раз-решение к вывозу Городской Управе 13000 пудов должно быть санкционировано только Народным Советом и входить в эти 43000 пудов. Об этом будет сообщено сегодня же Сухум-ской таможне. Представьте ближайший срок приблизительно смету на нужды Народного Совета. Необходимая сумма будет немедленно переведена.
От начальника Приморского отряда отходят все граж-данские функции. Приказ о национализации почт и телегра-фов попал в Сухум ошибочно. Каковы переговоры с Самурза-канским участком.
Вопрос. Будьте добры сообщите, какие вопросы кон-кретно ставятся на обсуждение смешанной комиссии, в кото-рой принимаете участие Вы, представители Германской мис-сии и Правительство Грузии.
Будьте добры уведомить, что значит заключенное с Гер-манией соглашение о вывозе из Абхазии сейчас сорока трех тысяч пудов табаку по усмотрению Совета вопрос вывоза та-бака согласно конвенции с Германией.
Прошу уведомить также идет ли в Правительстве Грузии подготовительная работа выработки таможенных сборов и объясняется ли это запрещение временно вывозом.
Ответ на первый вопрос: Комиссия занимается выясне-нием размера аванса необходимого отпустить в счет будущих закупок Германией до приезда специалистов и кому эти аван-сы можно будет выдать понятно ли.
Вопрос ответ не ясен, так как в деле сбыта табака Госу-дарство как таковое может быть заинтересовано не только с точки зрения интересов риска, но также должно иметь ввиду то обстоятельство, что табак, являясь единственным продук-том сельскохозяйственной промышленности в крае, уже два года находился без движения и не мог быть реализован и с этой точки зрения Государство должно взвесить все послед-ствия дальнейшей задержки сбыта.
Нужно понимать ваш ответ как то, что Государство по-лучит от Германии определенный аванс не в счет стоимости табаку, а в счет оплаты вывозных пошлин.
Ответ: Переговариваться очень трудно. Посылаю экс-тренно доклад. Правительство разрешило пока вывоз 43000 пудов по вашему усмотрению. Прошу выслать членов комис-сии. Торговый договор между Германией и Грузией преду-сматривает все виды вывозимых товаров из пределов Грузии.
Верно: Секретарь Абхазского Народного Совета
Печать прапорщик подпись

ЦГАА, ф.39, д.6, лл. 57-58.


71. От Абхазского Народного Совета в администрации, от 2 августа 1918 года
Гали, Очемчиры, Дранды, Новострелецкая, Сухум, Но-вый Афон, Гудауты, Новые – Гагры и Гагры, начальникам уч-реждений для сведения Тифлис На окръ.

Абхазский Народный Совет предлагает Начальникам уч-реждений Абхазии безпрепятственно принимать телеграммы и письменную корреспонденцию на всех языках только с ла-тинским или русским шрифтом. Все подписи членов согласно циркуляра от 2 августа № 709 представить Начальнику Су-хумской конторе для сгруппировки и представления в Абхаз-ский Народный Совет. О всех случаях перемещения, назначе-ния и увольнения чинов, что не должно иметь место без со-гласия Абхазского Народного Совета сообщать названному Начальнику для доклада Совету №717

Председатель Абхазского Народного Совета
В. Шервашидзе
Верно: /подпись/
ЦГАА, ф.39, д. 12, л.4.


72. Телеграмма. Сухумскому окружному комиссару, копия генералу Мазниеву и Абхазскому Народному Совету. Из Гудауты  №2421, от  2 августа 1918 года. О дороговизне
Существующая в городе и участке дороговизна дает себя чувствовать и в особенности таковая отражается на служа-щих, которые сейчас без денег и терпят нужду. Донеся об из-ложенном, прошу в непродолжительном времени содержания или за август, иначе последние оставят службу. Просьба моя к ним о том, чтобы продолжить службу успеха не имеет, просят настоятельно содержание.
Комиссар Гудаутского участка Картозия.
ЦГАА, ф.39, д. 8, л. 22.


73. Постановление Абхазского Народного Совета. От 3 августа 1918 года в госучреждения Сухумского округа о сохранении правительственным (государственным – Р.Х.) языком Абхазии – русского языка
В Окружной Комиссариат, Окружной Суд, Почтово- Те-леграфную Контору, Казначейство, Таможню, отделение Го-сударственного Банка, Инспектору Народных училищ, Реаль-ное Училище, Женскую Гимназию, в Учительскую Семина-рию, в акцизное Управление, Заведующему Маяком, комен-данту Порта, Местный лазарет, Заведывающему опытным по-лем.
Препровождается при сем постановление Абхазского Народного Совета для сведения, руководства и точного ис-полнения.
Вопрос о национализации правительственных учрежде-ний был поставлен на обсуждение Абхазского Народного Со-вета 25 сего июля и постановил, находя вполне целесообраз-ной национализацию учреждений вообще, Абхазский Народ-ный Совет не находит пока возможным и целесообразным проводить ее в пределах Абхазии. Ввиду многоплеменности населения Абхазии и невозможности национализировать пра-вительственные учреждения Абхазский Народный Совет по-становил: оставить временно общим языком правительствен-ных учреждений на территории Абхазии русский язык.
Потребовать от всех чиновников правительственных уч-реждений подписку о том, что они обязуются служить Абхаз-скому Народному Совету и в отношении его будут нести от-ветственность как перед верховным органом края. Лица кото-рые не найдут возможным такого обязательства дать подле-жат немедленному увольнению с выдачей ликвидационного вознаграждения. Абхазский Совет находя необходимым со-кращения штатов постановил обвить для всеобщего сведения, что на территории Абхазии не может быть допущено уволь-нение служащих по национальному признаку. Учебные заве-дения призваны обслуживать население того района где они находятся, а потому вопрос о национализации их предоста-вить исключительно населению, за исключением гимназий и других учебных заведений имеющих общекраевое в Абхазии значение вопрос о которых решит Абхазский Народный Со-вет.-

Председатель В. Шервашидзе.
Секретарь /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.49.


74. Комиссарам Кодорского, Гудаутского, Гагринского и Гумистинского участков и Сухумскому окружному комиссару, от 3 августа 1918 года. О наборе в абхазский полк от АНС
Копия для сведения Начальнику Приморского отряда ге-нерал – майору Мазневу.
Вопрос о формировании территориальных войсковых частей в Абхазии и в связи с этим план набора и мобилизации молодых людей для военной службы разрабатывается Абхаз-ским Народным Советом. Предлагаю оповестить население гор. Сухума что в скором времени будет объявлен набор но-вобранцев Абхазским Народным Советом, по которому все без различия национальностей указанного в декрете возраста о наборе лица обязаны явиться.
Никакие другие распоряжения о наборе и мобилизации не исходящие от Абхазского Народного Совета ни для кого не обязательны.
За председателя Д. Гулия
Секретарь /подпись
ЦГАА, ф.39, д.12, л.51.


75. Телеграмма в Тифлис, Ольгинская 4, Министру по делам Абхазии князю Чхотуа. Из Сухума, срочно, от 5 августа 1918 года.О разрешении на вывоз табака
ПРОШУ
Взять разрешение на вывоз десяти тысяч пудов табаку из Абхазии на мое имя точка разрешение на вывоз сорока трех тысяч пудов табаку пока официально не получено его тире прошу ускорить Зафрахтовал пароход и стоит терплю боль-шие убытки. Джото Шервашидзе.
ЦГАА, ф.39, д.8, л.5.


76. Телеграмма в Тифлис, министру по делам Абхазии полковнику Чхотуа от 5 августа 1918 года. О вмешательстве генерала Мазниева в дела АНС
Абхазский Народный Совет на заседании 29 июля сего года по вопросу о мобилизации, объявленной в Сухумском округе начальником Приморского отряда генерал-майором Мазниевым, постановил:
Просить Грузинское правительство приказ генерала Мазниева отменить и выдать Народному Совету средства для мобилизации и произвести ее, после этого уже мобилизован-ных влить в те части, которые будут формироваться Абхаз-ским Народным Советом. Прошу ускорить высылку нужных средств. Пр. 243.
За председателя Абхазского Народного Совета
Д. Гулия
ЦГАА, ф.39, д.8, л.11.


77. Телеграмма в Тифлис экстренно. Министру по делам Абхазии от 6 августа 1918 года. О невыплате зарплаты госслужащим Абхазии
Прошу ускорить высылку денег в Сухумское отделение Государственного банка в виду того, что служащие Прави-тельственных учреждений не получают содержания уже в те-чение полутора месяцев и находятся в критическом положе-нии. № 748.
Председатель Абхазского Народного Совета Гулия
Верно: Секретарь прапорщик подпись

ЦГАА, ф. 39, д., л. 62.


78. Протокол № 69 заседания АНС, состоявшегося 7 августа 1918 года под председательством Д. И. Гулия. О злоупотреблениях уполномоченного Грузии
9. Вопрос об имуществе Земского Союза в Новом Афоне.
Некоторые члены указывают на те злоупотребления, ко-торые были допущены уполномоченным Грузинской Демо-кратической Республики Чанишвили и приводят примеры хищений и распродажи.
Хасая напоминает о том, что вначале деятельности Сове-та были делегированы для принятия этого имущества К. Маргания и В. Лакербая; теперь же почему то это имуще-ство принимает Чанишвили.
Он находит это неправильным. Имущество это принад-лежит Абхазскому Народному Совету.
Доклад о вербовке казаков за отсутствием докладчика М. Шервашидзе откладывается.
ЦГАА, ф.39, д.3, л.30.


79. Протокол № 70 заседания АНС, состоявшегося 8 августа 1918 года под председательством С. М. Ашхацава и при исполнении обязанностей секретаря Татархана Маршани. О турецком десанте
На заседании присутствовали:
Х. Авидзба, А. Цвижба, Гурджуа, К. Кецба, Д. Дзукуя, Р. И. Какуба, Чочуа, Ахба, Хасая, Астамур Дзяпш - ипа , Агырба, Кесуг Кобахия, Р. Гумба, Шахан Бутба, Кокония, Ко-чал – ипа.
Собранием постановлено первым разбирать вопрос о ту-рецком десанте, касаясь этого вопроса председательствующий Ашхацава говорит, что о турецком десанте АНС ничего не знал, а между тем все говорят открыто, что высадка турецких войск происходит с ведома АНС. Чтобы этого не было, нужно объявить, что АНС никакого участия в этом деле не принима-ет.
Чочуа делает предложение по этому вопросу прения прекратить и присоединиться к предложению председателя к посылке делегатов на Тамышский сход, чтобы обстоятельно выяснить суть этого дела и предложить сходу немедленно ли-квидировать его.
Собрание постановляет отправить: Чочуа, Алхаза Цвиж-ба, В. Гурджуа и Кецба.
Далее собрание переходит к вопросу об организации вы-боров в Абхазское Учредительное собрание.
Председатель говорит, что решение этого вопроса нужно отложить до полного успокоения края.
Собрание большинством голосов решило избрать комис-сию с правом кооптации.
Избранными в комиссию для подготовки выборов в Аб-хазское Учредительное Собрание оказались:
Р. И. Какуба, В. Хасая, В. Гурджуа, Инал-ипа.
ЦГАА, ф. 39., д. 3 л. 31.


80. Декларация и Конституция Бзыбской крестьянской Красной гвардии под названием «КЕРАЗ». 12 августа 1918 года
Декларация
Изстари Абхазский народ, до возникновения над ним господства сперва турецкого деспотизма, а за тем русского царизма, был в своей общественно-политической жизни со-вершенно самостоятельным и демократичным, управляясь своими выборными людьми сначала отдельно, а потом совме-стно с Западной /имеретией/ и позднее Восточной /карталинской/ Грузией.
В эти времена в жизни абхазцев демократические прин-ципы братства и равенства находили полное свое выражение: проникнутые духом рыцарского благородства и честности, почтения и уважения, а также сознанием необходимости и полезности взаимопомощи и любви, абхазцы имели самые дружественные взаимоотношения и оказывали самые горячие взаимные услуги, но в этих взаимоотношениях отнюдь не бы-ло и тени подчинения или зависимости – свободолюбивый дух абхазцев этого не знает и не желал его знать.
Но впоследствии, в силу систематически повторявшихся покушений на независимость Абхазского народа и свободный строй его общественной жизни со стороны соседних народов с другим укладом жизни, а за тем со стороны двух самодер-жавных государств – Турции и России, и в силу покорения последними Абхазии разновременно и влияние их на уклад жизни абхазцев, Абхазский народ подпал под зависимость, гнет и рабство.
Угнетательная система власти Русского самодержавного Правительства постепенно и незаметно уничтожала и раз-страивала созданные традицией порядки и строй обществен-ной жизни абхазцев и портила взаимоотношения их, создавая экономическое и правовое неравенство и зависимость между ними на основании общих положений.
Находясь в таком угнетении русского царизма, свободо-любивый дух Абхазского народа томился и искал раскрепо-щения и народоправства. И, вот Абхазскому народу и дала эту желанную свободу Февральская Русская революция.
Абхазская демократия жадно схватилась за революцион-ное знамя, за свои классовые интересы и за осуществление демократических принципов. Она активно выступила за за-щиту революции и ее завоеваний от их пожирателей – при-верженцев царизма, разсеянных по Абхазии.
Результатом классовой революционной борьбы явилась сознательная революционная дружина из передовой револю-ционной части Абхазского Бзыбского Крестьянства под на-званием «Кераз». Возникновению «Кераз» способствовал ес-тественный ход революции и событий, направлявших рево-люционную работу в то или другое русло, но отнюдь не ка-призная или злая воля отдельного лица, которое, как упорно носятся слухи и толки, якобы сколотило путем понукивания, навязывания и одурманивания вооруженную силу для дости-жения якобы своих личных эгоистических целей. «Кераз» ка-тегорически отвергает такое толкование целей и назначения его и заявляет следующее:
1.»Кераз» является вооруженной демократической и ре-волюционной гвардией, воплощающей классовую демократи-ческую дружину, существовавшую в старину у абхазцев для защиты общих демократических интересов.
Примечание: отсюда «Кераз» и получает свое название, которое в самом себе на абхазском языке выражает цель и на-значение таковой дружины.
2.- «Кераз» имеет целью завоевание, защиту и укрепле-ние свободы, братства и равенства в социально-политической, общественно-правовой и культурно-экономической жизни государства.
3.- Не являясь особой социалистической партией, «Ке-раз» поддерживает и проводит в жизнь общие требования главных социалистических партий.
----
5.- Являясь вооруженной силой, «Кераз», в случае на-добности, защищает и проводит в жизнь силою оружия при-нятые решения согласно 1У п., и требования общественной тишины, спокойствия и безопасности.
----
7.- «Кераз» является реальной опорой административно-го управления общины, или участка, а также и округа в случае образования «Кераза» по Округу, и ведет администра-тивные и другие дела во внутренней жизни.
8.- «Кераз» может вмешиваться в управление админист-ративных лиц в случае надобности по общему решению «Ке-раза» с населением.
9.- Руководящим органом высшей власти в Абхазии «Ке-раз» признает Абхазский Народный Совет, избранный на ос-нове всеобщего избирательного права с обязательным пред-ставительством других наций, населяющих Абхазию с пре-доставлением «Керазу» два места.
10.- Являясь революционно-демократической организа-цией, «Керазъ» устанавливает революционный порядок и бо-рется с контрреволюцией в участке и в других районах Абха-зии, по силе возможности, «Керазъ» ведет беспощадную борьбу с контрреволюцией, будет ли она выражаться в форме действий или распространения слухов, вплоть до ареста и вы-сылки из пределов Абхазии.

Конституция
1.- В состав «Кераза» принимаются лица от 18 до 50 лет без различия сословий, наций и вероисповедания под присягу по особо выработанному тексту в верности демократии и ре-волюции.
Примечание: Во избежание недоразумения, лица приви-легированного сословия, пожелающие вступить в состав «Ке-раза» должны предварительно снять с себя присягой перед «Дыдрыпшемъ» возводимое на них обвинение в составлении заговора на жизнь убитого учителя Кобахия, в укрывательст-ве убийц Кобахия и освобождении их из тюрьмы; только по-сле этого они могут на общих началах вступать в состав «Ке-раза.
----
4.- «Керазъ» имеет Главный Штаб в составе 7 лиц из своих же членов, которому подчиняется весь вооруженный и невооруженный «Керазъ» в делах, касающихся «Кераза» по декларации и конституции его.
----
6.- Главный Штаб всего «Кераза» имеет место пребыва-ния в Звандрипшском сельском управлении.
----
24.-«Кераз» служит и работает безвозмездно.
25.- При вступлении в состав «Кераза» вступающий вно-сит годовой членский взнос в размере одного рубля.
----
27.- Действия Бзыбского «Кераза» распространяются на Гудаутский и Гагринский участки.
28.- «Кераз» имеет своего представителя в Участковом Исполнительном и Земельном Комитетах и Продовольствен-ной Управе.
29.- Для установления связи и взаимоотношения «Кераз» приглашает в состав своего Штаба представителя военного штаба войсковых частей, стоящих в Абхазии.-
------

Настоящий Устав принят единогласно объединенным и полным сходом «Кераза» Гудаутского и Гагринского участ-ков / такого-то числа/ препровождается Абхазскому Народ-ному Совету и Командующему Грузинским Приморским от-рядом Генерал-Майору Мецневу и Гудаутскому Участковому Комиссару в копиях для сведения. Подлинный подписали: Председатель штаба «Кераза» В. Агрба. Члены Штаба: Домей Хашиг неграм.; Салцук Бения неграм.; Кегуса Губаз за их не-грамотностью и за себя расписался Харазия Акакий, Кукбая.- Секретарь: Секретарь Штаба М. Гобечия.
Настоящая копия с подлинным верна.
Комиссар Гудаутского участка Картозия
Входящий №72
         №2253
Августа 12 дня 1918г.
ЦГАА, ф.39, д.12, лл.58-59.


81. Приказ №47 по Приморскому Отряду , от 14 августа 1918 года
1
Прибывшего в мое распоряжение казаков Сводно-Кубанского казачьего отряда в количестве 394 человека за-числить на все виды довольствия при Саперной роте с 1 авгу-ста 1918 года Справка : рапорт Начальника отряда от 8 авгу-ста за № 106

2
На должность телефониста назначаю Джанджгава с 12 августа сего года Справка рапорт начальника телеграфа за № 19 от 12 августа.

3
Сего числа мною открыт при санато-рии М.Н. И. Гульрипш лазарет на 25 человек. Справка рапорт Главного врача санатория от 7 августа за №317.
Подлин. подписал Генерал Майор Амираджиби.

4
Прибывших на укомплектование 1-й роты 14 молодых солдат зачислить на довольствие при Саперной роте с 12 ав-густа. Справка рапорт командира роты от 12 августа за № 49

5
43 человека молодых солдат самовольно отлучившихся из 1 роты и более не являющихся исключить из довольствия с 5 августа 1-го человека с 7-го августа человека с 8 августа 10 чел. с 9 августа 6 человек с 10 августа и 18 человек с 11 авгу-ста 6 чел. Справка рапорт командира роты от 13 августа за №50.

Подлинный подписал генерал- майор Амираджиби
ЦГАА, ф.39, д.12, л.52.


82. Приказ №13 по хозяйственной части Военной секции Абхазского Народного Совета от 14  августа 1918 года
1
Вещи, привезенные из Тифлиса и принятые заведываю-щим цейхгаузами Молашхия нижепоименованные в списке, записать на приход в опись имущества.

Список

Порядковый
Номер
--------------------------
1
2
3
4
5
……
7
……
10
…..
12
….
14
….
33

37
Наименование
вещей
----------------------------------------
Гимнастерок
Шинелей
Палаток солдатских
Нательных рубах
Кальсон

Сапог

Вещевых мешков

Патронташей полот-няных
Чуст

Ополченских кре-стов
Уздечек
Количество

-------------------------------
516 штук
588 ,,------,,------,,
507,,-------,,------,,
844,,-------,,------,,
656,,-------,,------,,

303 пары

541,,------,,------,,


562,,------,,------,,
38 пар

478,,-----,,------,,

52 ,,-----,.,------,,
Отметка




















Копия с копии
Циркулярно
ЦГАА, ф.39, д.12, л.68.


83. Выписка из протокола заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 16 августа 1918 г. под председательством В. А. Шервашидзе и при заместителе секретаре Т. Маршани. По делу А.Шервашидзе
4.В. Эмухвари вносит внеочередное заявление от группы членов (приложение 1).
Собрание единогласно подтверждает постановление Со-вета по делу Александра Шервашидзе и одобряет заявление группы членов.
Подлинный подписали:
Председатель В. А. Шервашидзе
Заместитель секретаря Т. Маршани.
С подлинным верно: Секретарь подпись
ЦГАА, ф.№39, д.9, л.45.


84. Особая ведомость для лиц, сомнительных в участии в движении (против грузинских войск – Р.Х.), 17 августа 1918 года
Имена и фамилия потерпевших и на-именование убытков Стоимость Отметка
Село Лыхны
Гагулия Дата Удгович 550
Гагулия Еснат Хучинович
20. …
ИТОГО: 3164/50
Джергения Ханифа
5….. 975
Лакоба Кинтай Мачагович
18. Ставни и стекла одного окна 40
ИТОГО: 2547
Гумба Куча Чахматович
13…. 1091
Качарава Ермолай
22. Велосипед 400
ИТОГО: 17410
Дзария Алексей Ажгериевич
1. Кинжал 50
ИТОГО: 5719
Лакоба Дмитрий
44. Восемь тюков листового табаку весом 12 пудов 1440
ИТОГО: 24065
Село Звандрипш
Дзкуя Хотват Каблухович 1000
Мишелия Фаста 1000
Вардан Давид
4. Седло 200
ИТОГО: 3450
Григолия Ремо
Пальто 50
Вардан Кутия 100
Какубава Акакий 500
ВСЕГО 61621

Настоящая ведомость представляется Абхазскому На-родному Совету на рассмотрение
Председатель комиссии К. Дзидзария
Секретарь подпись
ЦГАА, ф.39, д.9, лл. 13-16.


85. Приказ №50 по Приморскому отряду, от 17 августа 1918 года
1
Старшего адъютанта по строевой части штабс-капитана Гюльазизова отчисляю от занимаемой должности и увольняю вовсе от службы из вверенного мне отряда с сего числа Вме-сто него назначаю на эту должность поручика Нарму Вашк-левича.

2
Старшего адъютанта по хозяйственной части поручика Далакашвили отчисляю от занимаемой должности и вместо него назначаю прапорщика Орхемчук.

Подлин. подписал генерал-майор Амираджиби
ЦГАА, ф.39, д.12, л.52.


86. Ведомость. Об убытках, причиненных мирному населению Гудаутского участка грузинскими правительственными войсками, от 17 августа 1918 года
Имена и фамилии потерпевших и наименование причиненного ущерба Стоимость убытка Отметка
Селение Лыхны
Лыхненское кредитное товарищество
Несгораемая касса 2000 Разбита
ИТОГО: 2000
2. Заведующий Лыхненским 2-х классным училищем Дзидзария Конд-ратий
1. Брюки 100
2. Семь носовых платков 20
ИТОГО: 120
Гагулия Джгонит Кучинович
1. Лошадь 500
2. Два кинжала 80
3. Две бритвы 12
4. Одна простыня 50
ИТОГО: 642
Гагулия Кягуса Фафович
1. Азиатское седло, уздечка и кнут 500
2. Пояс с серебряной оправой 50
3.Кинжал 30
4.Пальто 100
ИТОГО: 680
Чанба Фагу Лазович
1. Два шелковых дамских шарфа 200
2. Деньгами 10
3. Сундук деревянный простой 10
4. Кольцо серебряное 15
5. 10 фунтов сахара 5
ИТОГО: 240
Сироты Квата Чанба
1. Лошадь 1000
2. Седло и кнут 500
ИТОГО: 1500
Званбая Мурзакан Соломон
1. Пять простыней 250
2. Два коленкоровых пододеяльника 100
3. два таких же пододеяльника 100
4. Пять наволочек 100
5.Дамское седло 400
6. Бурка 150
7.Золотые браслеты 1100
8. Два золотых кольца 120
9. Серьги 30
10. Две золотые булавки 100
11.новые боксовые ноговицы 250
12. Три ножа, три вилки, три ложки 30
13.Оправа серебряная для седла 200
14. Белье мужское и детское 100
15. Деньгами 207
ИТОГО: 2639
Бандаладзе Дзику Петрович
1. Одно ведро водки 200
2. Кнут 20
3. Два эмалированных чайника 30
ИТОГО: 250
Григолия Гадара Фафовича
1. Кобылица с жеребенком 500
Сироты Гати Григолия
Лошадь 500
Саманджия Анна
1. Папаха 25
2. Чувяки и ноговицы 100
3. Кнут 10
4. Сапоги 100
5. Деньгами 20
6.Серебряные часы 70
7. Пять чайных стаканов 10
8. Перочинный нож 5
9. Графин 15
10. Четверть водки с посудой 60
11. 22 аршин коленкор 200
ИТОГО: 615
Киртбая Антон Титоевич
1. Деньгами 100
2. Пояс 50
3. Новые шегреневые ноговицы 40
4. Три полотенца 24
5. три платка носовых 12
6. Поясницы 5
ИТОГО: 231
Киласония Еремей Алексеевич
…….
….
8…..
ИТОГО: 919
Габния Алексей Хусейнович
1. ….
4…..
ИТОГО: 982
Аджинджал Кинтирия Мацович
…..
10……
ИТОГО: 498
Аджинджал Селук Тугович
Деньгами 35
Гарцкия Мамсир Чинович
1. Лошадь, седло, кнут 1000
2. Бурка 150
7. Ружье центрального боя 200
16. Шланг резиновый 5 арш. 15
18. Шесть ведер вина с бочкой 330
10. 10 фунтов дроби 40
21. Шашка азиатская 200
22.Потрава, причиненная в саду ло-шадьми конной сотни 200
23. Бык зарезан сотней 250
24. Три пуда муки 120
25. Пять ведер вина 250
ИТОГО: 3691
Гагулия Махария Игнатович
1. Кобылица с жеребенком 500
2. Кобылица 2-х лет 500
ИТОГО: 1000
Гарцкия Михаил Кугнович
4….
ИТОГО: 475
Дзария Коста Титович

7….
ИТОГО: 520
Мамацов Коста Батович
Одна уздечка 40
ИТОГО: 40
Цвейба Чахмат Сагунович
2…..
ИТОГО: 3200
Джарсалия Хаджим Согумович
1. Хомут
ИТОГО: 250
Лакоба Коста Иванович
1. 8 аршин атласа 125
2. 6 аршин сатина 80
3. 3 золотых кольца 100
4. 2 простыни 100
5. 3 полотенца 18
6. 5 ножей и ножницы 40
ИТОГО: 463
Берия Гвад Бугович
9. Пуховая подушка 50
ИТОГО: 1069
Жик Сикун Чугунович
1. 8 аршин ситца 64
2. 5 аршин коленкора 45
3. Одна простыня 50
Бигвава Кегуса Давидович
…..
4. Кнут 45
ИТОГО: 165
Гарцкия Еснат Петрович
4. Два ведра вина 100
ИТОГО: 1250
Гарцкия Еснатий Давидович
2….
ИТОГО: 660
Бгеу Хинтрук Абиджович
8. Деньгами 5
ИТОГО: 1079/50
Вдова Тапары Бху – Хамида
3. Три простыни 150
ИТОГО: 400
Возба Кука Сабидович
Лошадь - кобылица 500
ИТОГО: 500
Возба Дамей Езугович
Лошадь - мерин 500
Джанба Камугь Согумович
7. Револьвер американский, само-взводный 200
ИТОГО: 670
Самушия Михаил Гидович
….
6….
ИТОГО: 440
Самгулия Константин Петрович
Окно склада с коробками (подожжен) 60
ИТОГО: 23582
Самгулия Георгий Машстрович
3. Револьвер «См и В.» 300
ИТОГО: 3750
Дзария Михаил Джгереевич

5. Одна простыня 50
ИТОГО: 210
Хасаия Тит Яковлевич
Лошадь - кобылица 500
ИТОГО: 500
Дзария Надежда (вдова)

19. Клеенчатая скатерть 10
ИТОГО: 1229
Тарнава Хат Хват
Лошадь 1000
ИТОГО: 1000
Симония Иван Тагуевич

3. 6 простыней 300
ИТОГО: 670
Гумба Виссарион
Итого: 2000
Камлия Антон Титович
Кинжал серебряный позолоченный 500
Пилия Михаил Хаханович

20. Деньгами 21-75
ИТОГО: 3179-75
Барциц Калистрат
1. Два винных бокала серебряных по-золоченных 350
2. Чашка серебряная вызолоченная 200
ИТОГО: 550
Гублия Шабат Магичович
2… ИТОГО: 2300
МАргания Елизавета Реитдовна
1. Лошадь и уздечка 500
ИТОГО: 500
ДзидзарияСампал
1. Уздечка 100
ИТОГО: 100
Симония Хигу Тагуевич
1. Револьвер «См и В.» 1000
2. Ружье центрального боя 200
ИТОГО: 1200
Гублия Игнат Мисоустович
ИТОГО: 1500
Шакрыл Заурбек Хажович 800
Село Джирква
Габния Джесип Петрович
1…..
4. …
ИТОГО: 311/50
Цвейба Жаго Гидович
Деньгами 723
Цвейба Хомас Гидович
1. Пуховая подушка 50
2. Два сундука разбиты 40
ИТОГО: 90
Бигвава Шаабан Тукович
1. Лошадь - мерин 500
ИТОГО: 500
Габния Дакку Урусович
1. Медальон 25
ИТОГО: 242
Анкваб Тапара Чигович
1. Лошадь - мерин 500
ИТОГО: 500
Чачибая Шириф Сабидович
2. …
ИТОГО: 360
Капба Дуг
1. Лошадь-мерин 2000
ИТОГО: 2000
Село Дурипш
Кварцхия Василий Селукович
1. Седло азиатское 500
2. Револьвер системы Германия 1000
ИТОГО: 1500
Конджария Антон
Деньгами 40
ИТОГО: 40
Село Звандрипш
Мустава Чалмаз
1. Одна лошадь – кобылица с жере-бенком 1000
ИТОГО: 1000
Гирголия Алексей
Одна лошадь мерин 1000
ИТОГО: 1000
Джаиани Иван
6. Револьвер «См. и Вес.» 200
ИТОГО: 1200
Джегелия Нико
1. Охотничье ружье 400
ИТОГО: 400
Село Абгархук
Лакун-ипа Масырг
1. Лошадь 500
ИТОГО: 500
Село Джирхва
Халваш Еслам Джинджикович
4. Револьвер «См. и Вес» 300
ИТОГО: 434
Купалба Мустафа
1….
ИТОГО: 500
Джикирба Камсагу Халашович
Одно седло, уздечка и кнут 400
ИТОГО: 400
Кетия Джгонат Мачагович
1. Лошадь - мерин 1000
ИТОГО: 1000
Село Мугудзырхва
Папба Цац
2. Лошадь - мерин 200
ИТОГО: 200
Гор. Гудаута
Лакербая Владимир
1. Три ковра 200
2. Три нагрудных креста 15
ИТОГО: 215
ВСЕГО 85718

Настоящая ведомость представляется Абхазскому На-родному Совету на дальнейшее распоряжение 17 августа 1918 года
Председатель Комиссии К. Дзидзария
Секретарь подпись
ЦГАА, ф.39, д.9, лл. 4-12.


87. Телеграмма. Тифлис, Министру по делам Абхазии, от 18 августа1918 года. О кредите для лазарета
Прошу ускорить отпуск сумм Сухумскому местному ла-зарету согласно посланной старшим врачом телеграммы за № 77 местному интенданту № 781.
За председателя Абхазского народного Совета Ашхаца-ва.
ЦГАА, ф.39, д.8., л. 15.


88. В Очамчир, срочно Кодорскому комиссару от 18 августа 1918 года.О выяснении убытков, поджогов и грабежей, совершенных грузинскими войсками в Кодорском участке
Выезжаю Кодорский участок в составе правительствен-ной комиссии по расследованию последних событий в Су-хумском округе и выяснению убытков, причиненных населе-нию правительственными войсками точка
Предлагаю встретить комиссию на Кодоре в пятницу ут-ром и заготовить к тому времени списки лиц, пострадавших от поджогов, а если удастся, то заготовьте и список лиц, по-страдавших от грабежей.
№ 1288.
Председатель Абхазского Народного Совета Шервашидзе
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.25.


89. Приказ № 51 по Приморскому отряду, от   18 августа 1918 года
1
Старший унтер офицер из вольноопределяющихся Геор-гий Семенович Маргвелашвили зачисляется мною в списки 2-го пограничного батальона с сего числа.

2
Подполковник Шервашидзе рапортом донес что сего числа выехал к месту своего служения. Справка рапорт его от 17 августа за № 8

3
Командир 1-й роты рапортом донес о прибытии из само-вольной отлучки 16 августа солдата Спиридона Саная и 17 августа Бенделиани. Справка рапорт ко-ра роты от 17 августа за №62.
Комендантский адъютант штаба капитан Чиликов со-гласно его желанию отчисляется из состава вверенного мне отряда с сего числа. Справка рапорт его от 30 июля № 75.

ЦГАА, ф.39, л.53.


90. Телеграмма. Тифлис Министру по делам Абхазии, от 18 августа 1918 года. О вывозе лаврового листа

Прошу разрешения Правительства о вывозе за границу лаврового листа. Деньги в счет устанавливаемой пошлины будут внесены в депозит Совета НР 805
Товарищ председателя Абхазского Народного Совета Ашхацава.
ЦГАА, ф. 39, д.8, л. 23.


91. Телеграмма.  Министру по делам Абхазии Чхотуа, срочная, Ольгинская 4, Тифлис. Из Сухума, от 18 августа 1918 года. О праве на вывоз табака
Правление торгово-экспортного акционерного общества зафрахтовало и прислало Сухум пароход для вывоза листово-го табаку в Феодосию, на принадлежащую ему табачную фабрику точка Торгово-экспортное общество имеет в Сухум-ском округе триста тысяч пудов табаку урожая 1916 и 1917 годов точка Убедительно прошу получить от Грузинского Правительства разрешение для торгово-экспортного общества на право вывоза двадцать тысяч пудов из Сухума точка За за-держку парохода контора обязана платить ежедневно десять тысяч рублей. Благоволите немедленно телеграфировать.
Уполномоченный торгово-экспортного акционерного общества, князь Джото Давидович Шервашидзе
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 6.


92. Декрет Абхазского Народного Совета об обязательной воинской повинности, август 1918 года
Абхазский Народный Совет доводит до всеобщего све-дения, что согласно постановлению Совета от 25 сего августа в целях планомерной и успешной защиты Родины, все насе-ление, живущее на территории Абхазии, без различия нацио-нальностей, привлекается к отбыванию обязательной воин-ской повинности, за исключением лиц, являющихся поддан-ными иностранных государств.
О дне мобилизации будет объявлено особо.
Сухум, Типография Н. В. Захаровой
ЦГАА, ф. 39, д.10. л.2.


93. Телеграмма. Тифлис военному министру и Министру по делам Абхазии.1918 год, август.О нарушении пункта договора Грузией по воинскому набору в Абхазии
Сегодня получена циркулярная телеграмма Сухумским воинским начальником от Военного министра от 22 августа за № 193/588 и телеграмма Начальника генерального штаба от 22 августа за номером 20, каковые толкуются Воинским на-чальником как приказ об объявлении набора новобранцев в Сухумском округе к 10 сентября.
Прошу указать Воинскому начальнику, что по точному смыслу распоряжения начальника Генерального штаба ему Сухумскому воинскому начальнику приказано принять все меры к подготовке набора организацией помещений, доволь-ствия и желательно подготовки в смысле немедленной сдачи новобранцев в подлежащие войсковые части и только.
Что же касается времени набора, объявленное в Вашем приказе под ст. 4 и 5 набор молодых людей до 10 сентября на Сухумский округ не распространяется. Дело в том, что Аб-хазский Народный Совет совместно с Правительством Грузии сейчас в Абхазии проводит всеобщую службу всех граждан, как подлежавших призыву по старым законам, так и не под-лежавших как то: часть абхазцев не призывавшихся раньше. Декрет о всеобщей воинской повинности уже нами опублико-ван. В настоящее время идет успешно подготовительная ра-бота Военной Секции Совета совместно со Штабом Примор-ского отряда по подготовке набора и когда техническая под-готовка будет закончена, то набор по тактическим соображе-ниям должен быть объявлен Абхазским Народным Советом согласно нашего договора.
В противном случае никаким образом призвать на воен-ную службу абхазцев не удастся, да и другие отдельные лица национальностей, желая уклониться от воинской повинности, найдут законный предлог заявить, что они , живущие на тер-ритории Абхазии, не могут быть призваны помимо Абхазско-го Народного Совета согласно договора с Правительством Грузии. В случае, если в настоящее время Сухумский воин-ским начальником будет объявлено о наборе новобранцев к 10 сентября, набор будет заранее обречен на неудачу и это заявление совершенно расстроит идейную работу Совета по успешной организации набора.
Ввиду того, что срок до 10 невелик и Воинский началь-ник по недоразумению может поспешить объявить о наборе, прошу спешно, если возможно, сегодня же разъяснить ему приказ.
Подлинный подписал
Председатель Абхазского Народного Совета В. А. Шервашидзе
С подлинным верно Секретарь подпись
ЦГАА, ф.39, д., л. 72.


94. Приказ №52 по Приморскому отряду, от 19 августа 1918 года
1
Сего числа прибыл в мое распоряжение Генерал-Майор Вашакидзе. Справка: рапорт его от 18 августа за №1121

2
Девять человек солдат 2-й новоформируемой роты из молодых солдат самовольно отлучившихся из роты и неявив-шихся более трех дней исключить из списков роты 16 августа. человека 17 августа 5 чел.
Справка: рапорт Ко-ра роты от 20 августа за №32
Подлин. подписал Генерал-майор Амираджиби


95. Приказ №53 по Приморскому отряду, от 20 августа 1918 года
1
За отличие против неприятеля чинов санитарного отряда Народной Гвардии
Награждаю:
1.сестру милосердия Александру Аростицкую Георгиев. Крест.4 степ.
2.фельдшера Ивана Гочишвили Геор.крест 4 степ. Справка нач. Штаба Приморского отряда народной гвардии от 8 авг. За №123 и протокол Георгиевской думы того же чис-ла.
Подлинный подписал Генерал майор Амираджиби


96. Тифлис. Министру по делам Абхазии от 20 августа 1918 года. Протест АНС по поводу выдачи разрешительных документов на продажу абхазского табака без ведома АНС
Копия Министру финансов, торговли и промышленно-сти.
Ввиду спекуляции отдельных лиц разрешением Минист-ра на право вывоза отдельными лицами, прошу прекратить выдачу разрешительных удостоверений в Тифлисе без ведома Абхазского Народного Совета.
Факт спекуляции сообщаю для сведения: Евтимий То-миевич Марганадзе получил разрешение Министерства на право вывоза 20000 тысяч пудов табаку. Марганадзе ни одно-го фунта табаку не имеет и передал от себя право вывоза Пет-роградскому торгово-экспортному Акционерному Обществу. Прошу аннулировать разрешение выданное Марганадзе и прямо передать его Петроградскому Торгово-экспортному Акционерному Обществу. Вообще же, если есть возможность разрешить дальнейший вывоз, то прошу увеличить общее ко-личество табаку, подлежащего вывозу с разрешении Совета.
Председатель Абхазского Народного Совета
№ 929

ЦГАА, ф. 39, д., л.63.


97. Приказ №54 по Приморскому отряду, от 21 августа 1918 года
Солдат 1-ой батареи 1-ой артиллерийской бригады
1
За отличие в делах против неприятеля властью представ-ленной мне правительством Грузинской республики НА-ГРАЖДАЮ:

1.Имнейшвили Георгия - Георг.Крестом 4 степ.
2.Чхаидзе Ерастия - «-----»--------«-------»
3.Патария Аквсентия
4.Джапаридзе Александра
5.Кукуладзе Махария
6.Жгенти Владимира
7.Напейшвили Иордион
8.Мергеладзе Мотвей
9.Кордзая Георгий
10.Месхи Левана
11.Патарая Петра
12.Сулава Феодора
13.Сулава Иова
14.Дрекеер Евгений
15.Табашвили Силован
16.Габелашвили Гилован
17.Хвилия Александр
18.Цинцадзе Иван
19.Урушадзе Иван
20.Барамидзе Моисей

Награждаю:
Солдат 1-й батареи 1 бригады Георгиевскими Крестами 3-й степени за отличие в делах против неприятеля.

1.Курпунадзе Ермолая
2.Гургенидзе Давида
3.Гоголадзе Константина
4.Тардисанишвили Владимира
5.Сулаквелидзе Илью
6.Шарашидзе Владимира

Справка: рапорт Ко-ра 1- ой Груз.стрел. Артил. Бригады от 6 августа
Подлинный под. вр. и. д. командующего войсками при-морского отряда Г. М. Амираджиби.


98. Приказ №55 по Приморскому отряду, от 22 августа 1918 года
1
Чинов народной гвардии за отличие в делах против не-приятеля властью представленной правительством Грузин-ской Республики НАГРАЖДАЮ:
1.Тодуа Георг. Крест 3 степ.
2.Капустянский И.
5.Иванов
7.Капустянский Г.
9.Окуджава Г.
17.Исакулов Иван
22.ст.унт.-оф. Михаил Чкадуа
24.Сол. Майсурадзе

Подлинный подписал Вр. и. д. Командующего отрядом приморского фронта генерал-майор Амираджиби
ЦГАА, ф.39, д.12, лл.53-54


99. Приказ №56 по Приморскому отряду, от  22 августа 1918 года
1

Для приема казарм и имущества бывшего 203 пех. Су-хумского полка от Абхазского Народного Совета назначаю комиссию в составе председателя окружного воинского на-чальника полковника Новицкого и членов одного от Абхаз-ского Народного Совета и другого от 2-го стрел. Груз. полка Штабс-Капитана Дгебуадзе при участии инженера Надарей-швили. Комиссии к приему приступить немедленно и по окончании представить мне ведомость в 2 экземплярах каж-дую.

Подлин. подпис. Вр. И. д. Командующего войсками от-ряда Генерал –Майор Амираджиби
Верно: за начальника штаба Приморского отряда под-полковник Кактович
Сверял: за старшего адъютанта
Прапорщик /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.54.


100. Телеграмма. Тифлис, Министру по делам Абхазии, от 22 августа 1918 года. О выдаче пособия
По частным сведениям служащим правительственных учреждений на территории Грузии по случаю дороговизны выдано единовременное пособие в размере шестисот рублей. Если это подтверждается, прошу ускорить выдачу служащим в Сухумском округе, если же нет, необходимо пересмотреть штаты и озаботиться выдачей единовременного пособия и увеличения жалованья ввиду непомерной дороговизны.
Председатель Абхазского Народного Совета Шервашидзе
ЦГАА, ф. 39, д.8, л. 46.


101. Председателю Абхазского Народного Совета. На телеграмму № 9591 от 22 августа 1918 года. О пособии на дороговизну
Имею честь сообщить, что пособие на дороговизну пока служащим правительственных учреждений на территории Грузии никому не выдавалось. Что касается пересмотра шта-тов и величины жалованья и выдачи пособия на дороговизну служащим в Сухумском округе, то если это будет, то будет в Грузии и в Абхазии единовременно.
Министр по делам Абхазии Чхотуа.
ЦГАА, ф. 39, д.8, л. 47.


102. Выписка из приказа по Приморскому отряду за №56 параграф 1 от 23 августа 1918 года
Для приема всего имущества, принадлежащего Земскому Союзу в мес. Ново-Афон, назначаю комиссию под председа-тельством начальника гарнизона мес. Ново-Афон и членов от Штаба отряда вр. И. д. Отрядного Интенданта Губернского Секретаря Глуджидзе и другого по назначению Абхазского Народного совета. Комиссии приступить немедленно к прие-му и по окончании представить мне ведомость принятому имуществу в 2-х экземплярах.

Подлин. подписал Вр. и.д. Командующего войсками
Приморского отряда генерал-майор Амираджиби.
Верно: за старшего адъютанта
Прапорщик /подпись/
Назначен член Совета
Дзидзария
28/У111-18г.
/подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.56.


103. Телеграмма в Тифлис, Министру по делам Абхазии, от  24 августа 1918 года. Протест АНС по поводу вмешательства грузинских властей во внутренние дела Абхазии
Получена следующая телеграмма начальником почтово-телеграфных и почтовых учреждений Сухумского округа из Тифлиса НР 807 от 17 сего августа распоряжению господина министра внутренних дел предлагаю Науч. и служащим никаких подписок о службе Абхазскому Национальному Совету не давать НР. 9964 Наокр. Мгеладзе. Прошу выяс-нить точку зрения Грузинского правительства на Абхазский Народный Совет.
Признает ли Грузинское Правительство Абхазский Народный Совет высшим органом власти в Абхазии, на-ходящимся в определенных отношениях с правительст-вом Грузии в случае, если правительство стоит на почве этого взгляда, прошу указать правительственным чинам, что по-добные распоряжения из Тифлиса вносят только путаницу в жизнь правительственных учреждений и потому недопусти-мы. Предложите им отменить указанное распоряжение. О по-следующем прошу уведомить. НР. 993.
Председатель Абхазского Народного Совета Шервашид-зе.
ЦГАА, ф.39, д. 8, л. 11.


104. Назначен член Совета Дзидзария 28 августа 1918года
/подпись/

ЦГАА, ф.39, д.12, л.56.


105. От Национального Совета Эллинов г-ну председателю Сухумского округа Абхазского Народного Совета, от 28 августа 1918года
№ 880
гор. Сухум Постановлением Национального Совета
в Абхазский Народный Совет делегируются как предста-вители от греческого населения Сухумского округа доктор Иван Г. Пашалиди и штабс-капитан Чиликов.

печать Председатель /подпись/
круглая

За Секретаря /подпись/

ЦГАА, ф.39, д.12, л.57.


106. Приказ № 61 по приморскому отряду от 28 августа 1918 года
1

Шоффера Николая Шотбри зачислить при Штабе При-морского Фронта с 26 августа с/г на жалованье триста //300 руб. в месяц.
Справка. Словесное приказание командующего войска-ми.
Подлин. подпис. Командующий войсками Приморского фронта, Генерал-Майор Амираджиби
Верно: за старшего адъютанта Прапорщик /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.62.


107. Копия (приложение № 1) в Абхазский Народный Совет. О ручательстве членов АНС за А.Шервашидзе от 28 августа 1918 года
Мы, нижеподписавшиеся, члены Абхазского Народного Совета, имеем честь заявить следующее: по делу о турецком десанте общественное мнение было настроено против извест-ного всем, Александра Григорьевича Шервашидзе: между тем по выяснению всех обстоятельств дела, обнаружилось как для населении Кодорского участка, так и для Абхазского Совета, что Александр Шервашидзе вовсе не руководился в своих действиях какими-либо личными мотивами и поняв, по вы-садке десанта положение дела, сделал все возможное для лик-видации дела. Но были лица, которые хотели использовать слабость характера Александра Шервашидзе, свойственного ему, как человеку весьма доброму, и скрывались за его спи-ной, взвалили на него всю ответственность.
Мы, нижеподписавшиеся члены Абхазского Совета ру-чаемся за Александра Шервашидзе, ручаемся, что он будет работать вместе с лучшими умами Абхазии и просим Абхаз-ский Совет взять Александра Шервашидзе под свою защиту. Все прошлое Александра, его заслуги перед абхазцами и их лучшими представителями, свидетельствуют о том, что Алек-сандр Шервашидзе достоин этого.
Подлинник подписали:
Владимир Эмухвари
Астамур Дзяпш-ипа
Князь Д. Шерващидзе
Астамур Саатбеевич Инал-ипа
Васо Гурджуа
Р. Басария
Д. Эмухвари
Л. Хонелидзе
М. Цава
С подлинной верно: Секретарь Абхазского Народного Совета подпись
Печать
28 августа 1918 г.
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.45


108. Абхазский Народный Совет Министру по делам Абхазии от 31 августа 1918 года. Дело № 1064. г. Сухум
Препровождая при сем прошение жителей Кодорского участка Татархана Анчабадзе, невинно пострадавшего во время пребывания казаков в участке, прошу Вашего ходатай-ства о испрошении ему пособия от Правительства.
Председатель В. А. Шервашидзе
Секретарь подпись
ЦГАА, ф.39, д., л. 68.


109. Телеграмма  Министру по делам Абхазии от 2 сентября 1918года. О поджогах грузинскими войсками домов мирных жителей Абхазии
Поджоги домов со стороны Правительственных войск, которые шли параллельно с военными действиями против ту-рок, никоим образом оправданы ни в глазах населения, ни с точки зрения государственной быть не могут. Тем более, ко-гда поджигаются дома и уничтожается имущество лиц, со-вершенно не причастных в прикосновенности к турецкой авантюре, каковая без сомнения является Татархан Анчабад-зе, прошение коего при сем препровождается. Эти поджоги недопустимы. И долгом государственной власти является возмещение всех убытков в связи с поджогами и грабежами со стороны Правительственных войск.
Прошу Вас возбудить перед Правительством вопрос о возмещении убытков в связи с поджогами вообще и в на-стоящее время вопрос об удовлетворении участков Анчабадзе в размере ста сорока одной тысячи пяти рублей.
Председатель В. А. Шервашидзе
Секретарь подпись
ЦГАА, ф.39, д. 6, л. 67.


110. Копия телеграмм. Министр внутренних дел. Срочно Министру по делам Абхазии от 2 сентября 1918 года. О призыве в грузинскую армию
№ 15485
г. Тифлис
Препровождая при этом копии телеграфных распоряже-ний Военного министра от 22 августа сего года за № 193-586 и моей канцелярии, от сего числа за № 1016 по вопросу об обращении в войска родившихся в 1896, 1897 и 1898 годах прошу надлежащих распоряжений по точному выполнению Сухумским Окружным комиссаром этих распоряжений.
И.о. министра Г. Махарадзе,
Директор канцелярии подпись
Начальник отдела подпись
С подлинным верно: Делопроизводитель подпись
ЦГАА, ф.39, д.10, л.26.

Копия
Срочно Сухум, Окруком
Приказанию министра прошу принять самые энергичные меры и действительные меры успешному обращению войска родившихся 1896, 1897 и 1898 годах указанном телеграмме Военного министра 22 августа № 193-588 порядка 1016.
Подполковник ------- Качухов
С подлинным верно: за Делопроизводителя подпись
Послана 3 сентября 1918 г.
С подлинным верно:
Делопроизводитель подпись
ЦГАА, ф.39, д. 10, л. 27.

Копия с копии
Начдивам первой, второй, третьей, Командиру конной бригады, Начальникам артиллерийской и инженерной секций Генштаба, Тифлисскому, Телавскому, Душетскому, Горий-скому, Кутаисскому Сенакскому и Сухумскому Уездным вое-начальникам. Кутаисскому и Тифлисскому губкомиссарам, Тифлисскому Борчалинскому, Горийскому, Сигнахскому, Душетскому, Тионетскому, Телавскому, Кутаисскому, Шоро-панскому, Рачинскому, Лечхумскому, Сенакскому, Зугдид-скому и Озургетскому уездам и Сухумскому окружному ко-миссарам.
Законом 13 августа сего года все граждане, родившиеся 1896, 1897 и 1898 годах, подлежат явке не позже 10 сентября сего года воинским начальникам для несения воинской по-винности.
Для призыва территория Республики делится на две ин-спекции Кутаисскую и Тифлисскую соответственно, подчи-ненные начдивам первой и второй….
Предоставить учащимся в средних учебных заведениях отсрочку до 22-летнего возраста…
Верно: За делопроизводителя
Канцелярия Министерства внутренних дел подпись
С подлинным верно:
Делопроизводитель подпись
ЦГАА, ф.39, д.10, л. 28.


111. Копия переговоров между председателем АНС и министром по делам Абхазии. Протест АНС на действия грузинских войск против мирных жителей Абхазии от 2 сентября 1918 года
У аппарата полковник Чхотуа. Здравствуй Варлам. По-лучил телеграмму. ----- выехать в течение недели не смогу. Брат твой давно выехал в Очамчиры, положение не выяснено, дела тормозятся. Я имел переговорить по важному делу, ка-сающемуся положения дел в Абхазии точка. Дело в следую-щем недели две назад войска выступили Кодорский участок для ликвидации турецкой авантюры число четников турок доходило до тысячи. Войска выступили и действовали уже под общим руководством генерала Мазнева, руководил непо-средственно подполковник Тухарели. За все время экспеди-ции регулярные войсковые части под начальством Тухарели ни разу не могли войти в соприкосновение с неприятелем, только небольшой отряд Красной Гвардии ( один ) шестьде-сят человек под командой Тумаркина вошел в соприкоснове-ние с турками в Моквинском монастыре, где доблестно отбил многократные атаки превосходящих сил неприятеля, второй отряд под командой Глонти войдя в соприкосновение на вы-соте Ачимазмах также доблестно отбил турок. В это время регулярные войска в тылу и в ближнем и в глубоком, не на-шедшие возможности соприкосновения с турками, занялись массовыми арестами мирного населения и поджогами. В на-стоящее время Сухумская тюрьма переполнена мирными аб-хазцами Кодорского участка, которые значатся в списках Штаба военнопленными. Что касается поджогов, то они про-должаются до последнего времени и, не взирая на неодно-кратные заверения Штаба в том, что бывшие в первые дни поджоги должны признать печальным фактом явившимся следствием озлобления солдат, тому же мало дисциплиниро-ванных, за каковые действия своих частей Государственная власть должна отдать удовлетворение пострадавшему населе-нию, и что поджоги ни в коем случае не могут быть допуще-ны со стороны регулярных частей. Но не дальше, как позав-чера 31 августа в селе Джгерды вновь были сожжены семь домов. Находя недопустимым с точки зрения Государства борьбу с турками или вообще с анархией путем поджога до-мов с одной стороны, а с другой, будучи уверенным в том, что поджоги домов и массовые аресты ни в чем не повинных людей, кстати сказать, содержащихся в невозможных услови-ях Сухумской тюрьмы, в коей сейчас содержится втрое боль-ше лиц, чем то количество, которое оно может вместить и на которое рассчитано, не может вызвать со стороны населения ни малейшего доверия к Государственной власти, а наоборот лишь поможет создать анархическое настроение в массах и может толкнуть массы в ряды турок. Особенно ухудшается положение тем и сгущается атмосфера, что военные действия власти везде и всюду внушают населению, что все что ими ни делается, они в это не виноваты, так как они подчинены Сове-ту и действуют выполняя его приказы.
Все происходящее в силу сказанного выше начинает учитываться народными массами, как акт враждебного насилия со стороны правительства демократической рес-публики, направленных на покорение Абхазии и что в этом вопросе покорения помогает правительству Абхаз-ский Народный Совет. Таким образом самим фактом дей-ствий и распоряжений военных властей о поджогах и мас-совых арестах подрывается доверие и авторитет Прави-тельства, с другой стороны легкомысленное заявление при всем этом отдельных представителей военного ко-мандования о том, что они действуют по приказу Совета, подрывают авторитет и Абхазского Народного Совета, вследствие чего народ может начать нас дичиться, если нами не будут приняты быстрые и решительные меры для того, чтобы успокоить население, то мы потеряем на-род навсегда и вражда до поры до времени затаенная, а затем и открытая будет существовать в течение большого времени; во всяком случае в этом положении между Абхазией и Грузи-ей меры следующие:
1. Немедленное освобождение из тюрьмы всех так называе-мых пленных – мирных абхазцев, заключенных в тюрьму.
2. Полное возмещение со стоны Государства всех убытков в связи с поджогами и грабежами, произведенными Прави-тельственными войсками.
3. Что уже нами делается: привлечение к законной ответст-венности лиц, причастных к преступлениям, поджогам и грабежам в силу приблизительного обвинения Прокурор-ским надзором.
Сообщается вам для сведения и соответствующего пред-ставления Правительству и Национальному Совету Грузии.2 сентября 1918 г.
Председатель Абхазского Народного Совета В. А. Шервашидзе
ЦГАА, ф. 39. д.10, л 13.


112. Приказ №67 по Приморскому отряду от 3 сентября 1918 года
1
Студенты Туркия и Ратиани как подлижащие призыву на действительную военную службу зачисляются мною в списки военно-обязанных писарей при Штабе отряда 20 августа сего года.

2
Прибывшего из командировки старшего адъютанта по строевой части Штаба поручика Нармунд Вашклевича пола-гать на лицо с 5 сентября с/г. Справка : рапорт его от 5 сен-тября за №57.
За вр.и.д. командующего войсками Примор. Фронта
Подполковник Кактович
Верно: старший адъютант поручик /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.64.


113. Выписка из журнала заседания правительства Грузинской Демократической Республики от 3 сентября 1918 года. О действиях грузинского войска в Абхазии
Слушали:
Доклад министра по делам Абхазии о действиях грузин-ского войска в Абхазии
Постановили:
Сверх мер, принятых Военным министром:
А) командировать незамедлительно в Абхазию особую комиссию в составе представителей министерств – военного, юстиции и внутренних дел;
Б) поручить этой комиссии:
1. Расследовать совместно с тремя представителями Аб-хазского Народного Совета все обстоятельства, указанные в жалобе Председателя Абхазского Народного Совета на дейст-вие наших отрядов вообще и в частности об арестах абхазцев;
2. Выяснить с помощью назначенных Государственных контролем оценщиков размеры убытков, понесенных мест-ными жителями от действий наших отрядов;
3. Настоящее постановление экстренно сообщить Абхаз-скому Народному Совету.
Верно: Секретарь подпись
С подлинником верно:
Делопроизводитель канцелярии
Министерства по делам Абхазии В. Какуба
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.35.


114. В Абхазский Народный Совет. Справка, от 6 сентября 1918 года. О следственной комиссии по выяснению убытков, причиненных мирному населению Абхазии грузинскими войсками
Члены следственной комиссии по выяснению убытков, причиненных мирному населению Гудаутского участка Гру-зинскими Правительственными войсками – Лаврентий Степа-нович Ревишвили и Пармен Алекссевич Микадзе, командиро-ванные от штаба Гудаутского гарнизона в комиссию, они вы-были из Гудаут во время переписки работ с черно на бело и точного адреса никто не знает.
Председатель комиссии К. Дзидзария
Секретарь Арджения
ЦГАА, ф.39, д.9, л.1.


115. Приказ №72 по Приморскому отряду от  8 сентября 1918 года
§1.
Убывшего в город Сочи по делам службы подпоручика Додучава полагать в командировке с 7-го сентября сего года.
Справка: рапорт его от 7-го сентября с.г. за №178.
ЦГАА, ф.39, д.12, лл.67-68, 75.


116. Перевод – копия. Германская императорская Делегация на Кавказе. Тифлис, от 9 сентября 1918 года. О возвращении кн.А.Шервашидзе в Абхазию
вх. № 76 17.09.1918 г.
№ 811
Господин министр
Возвращая вам бумаги, которые Ваше превосходитель-ство пожелало мне прислать, что было продолжением словес-ного содержания, имею честь Вас известить, что я был у г. Жордания и просил его согласия на возвращение кн. Алек-сандра Шервашидзе в Абхазию. Господин Жордания ответил следующее:
В случае, если Абхазский Народный Совет возбудит хо-датайство пред Грузинским Правительством о возвращении кн. Александра Шервашидзе в Абхазию, и если он отдаст от-чет Национальному Совету в своем поступке, то Грузинское Правительство удовлетворит ходатайство Абхазского Народ-ного Совета.
Фон-Кресс
С подлинным верно:
Делопроизводитель Р. Какуба
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.43.


117. Телеграмма. Сухумскому воинскому начальнику от 9 сентября 1918 года. О призыве новобранцев
Копия Председателю Абхазского Народного Совета
Допол. Штаб войск № 62 подана 9-го 15 ч.30м.
В дополнение приказа моего от 22 августа за № 193/588 предлагаю для проведения в жизнь закона о призыве ново-бранцев относительно времени и порядка набора Народного Совета. Основание телеграмма Председателя Абхазского На-родного Совета и ходатайство Министра по делам Абхазии.
Военный министр Георгадзе
Верно: Секретарь Абхазского Народного Совета.
ЦГАА, ф.39, д.10, л.15.


118. Весьма спешно. Телеграмма окружному комиссару, Городскому и Начальнику Штаба от 11 сентября 1918 года. О комплектовании регулярной армии Грузии
Сухумскому Воинскому начальнику. Законом 13-го ав-густа сего года все граждане, родившиеся в 1896, 1897 и 1898 годах подлежат явке не позже 10-го сентября сего года Воин-ским начальником для несения воинской повинности. Для призыва территория Республики делится на две инспекции Кутаисскую и Тифлисскую соответственно подчиненные нач-дивам первой и второй. Делами по призыву ведают губерниях губ.комиссары, уездах уезд. комиссары и военачальники…
22 августа 1918 года № 193/588 военный министр Геор-гадзе. Закон об оставлении на действительной военной служ-бе и призыве в ряды армии лиц, родившихся 1895 – 1898 годы впредь пополнения армии до штатов мирного времени и в от-мену всех ранее действовавших распоряжений Правительства по … Национальный Совет постановил:
Ст. 5. Все граждане Республики, родившиеся в одном из указанных в статье 1 и 2 годах – обязаны не выжидая особого на то уведомления явиться не позже 10-го сентября сего года к соответствующим воинским начальникам для зачисления их в части войск, не явившиеся к этому дню объявляются дезер-тирами и по задержании будут переданы военному суду.
Ст. 6. Лица, родившиеся включительно и ныне находя-щиеся на службе в войсках, увольняются в запас армии рас-поряжением Военного министра.
……………..
Правило положения о воинской повинности и комплек-товании регулярной армии Грузинской Республики:
Ст. 1. Воинская повинность Республики всеобщая, лич-ная для всех граждан.
Примечание: граждан мусульманского вероисповедания могут быть призваны в армию только по особому каждом от-дельном случае и [заданию].
Ст. 4. Вооруженные силы Грузии состоят из армии и ополчения.
Ст. 5. Армия разделяется на постоянную армию и запас постоянной армии находится в постоянной готовности к службе на войне…
Ст. 6. Ополчение призывается постановлением законода-тельного учреждения в случаях, если отечеству грозит опас-ность и в том случае все граждане в возрасте.
Ст. 7. До 50 лет могут быть призваны на службу…
………………..
Военный министр приказал также обратить особое вни-мание на всю серьезность и ответственность дела настоящего призыва, неразрывно связанного с успешным формированием регулярных войск Республики, непринятие немедленных мер успешному проведению призыва будет рассматриваться как бездействие власти и повлечет за собой самую строгую ответ-ственность. 22 августа 1918 года № 20 Начальник отделения Генерального штаба Генерал Андроников.
Копию подписал Сухумский Уездный Воинский началь-ник
Полковник Новицкий.
С копией верно: Секретарь Абхазского Народного Сове-та подпись
11.09.1918 г.. Г. Сухум
ЦГАА, ф.39, д.10, л л.16-17.


119. Министру по делам Абхазии. № 162 93. От 11 сентября 1918 года. О высылке из территории Сухумского округа протоиерея Голубцова, Добрынина и Алферова
Вследствие отношения от 7 сентября за № 36 уведомляю, что высылка протоирея Голубцова и Добрынина отменена, что же касается Алферова, то последнему воспрещено жи-тельство в пределах Грузинской Республики как лицу, зани-мающемуся, по имеющимся в Министерстве сведениям, контрреволюционной пропагандой и агитацией, направлен-ной к возбуждению национальной розни между отдельными проживающими на территории Сухумского округа народно-стями.
Тов. Министра подпись
Директор канцелярии подпись
ЦГАА, ф. 39, д.8, л. 51.


120. Грузинская Республика. Министр внутренних дел Министру по делам Абхазии, от  11 сентября 1918 года. Об Алферове
№ 16293
Г. Тифлис
Вследствие отношения от 7 сентября за № 36 уведомляю, что высылка протоирея Голубцева и Добрынина отменена, что же касается Алферова, то последнему воспрещено жи-тельство в пределах Грузинской Республики, как лицу, зани-мавшемуся по имеющимся в Министерстве сведениям, контр-революционной пропагандой и агитацией, направленной к возбуждению национальной розни между отдельными про-живающими на территории Сухумского Округа народностя-ми.
Товарищ Министра К. Сабахтаришвили
Директор Канцелярии Качухов
С подлинным верно:
Делопроизводитель подпись
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.38.


121. Телеграмма от Министерства по делам Абхазии  председателю Абхазского Народного Совета от 14 сентября 1918 года. О выселении протоиерея Голубцова
№ 55
г. Тифлис
вход. № 1012, дело № 25
При этом препровождаю для сведения копию отношения министра внутренних дел за № 16298 от 11 сентября по делу выселения протоирея Голубцова и других.
Министр по делам Абхазии
Полковник Чхотуа
Врио Директора канцелярии подпись
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.37.


122. Копия с телеграммы на имя Окружного комиссара, от 14 сентября 1918 года от военного министра. О призыве
При призыве родившихся 1896 – 1898 годах для опреде-ления подданства заявляющих себя иностранно-подданными руководствоваться следующим правилом: теми призываемы, и проживая на территории Грузии владеют здесь недвижи-мым имуществом и до обнародования закона 13 августа о призыве не заявляли своего желания на выход из подданства Грузии.
Считайте их подданными Республики и должны нести воинскую повинность № 39.
За военного министра генерал Гедеванов
Подлинная за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Секретарь подпись

В Абхазский Народный Совет для сведения
Вр. И.д. Комиссар Сухумского округа
прапорщик Алания.
Секретарь подпись
ЦГАА, ф. 39, д. 10. л.22.


123. Комиссару Гудаутского участка от Абхазского Народного Совета о назначении схода жителей участка для разъяснения им необходимисти воинского набора в территориальные войска Абхазии,  от 15 сентября 1918 года
Ввиду возможности предстоящего набора объявляемого Советом, прошу назначить сход участка для разъяснения на-селению о цели, задачах и необходимости набора, выражен-ным в отношении моем от 15 сего сентября на имя уполномо-ченных представителей Гудаутского участка за № 1236.
Председатель В. Шервашидзе
Верно: Секретарь подпись
ЦГАА, ф.ю39, д.10, л.31.


124. Уполномоченным представителям Гудаутского участка от Абхазского Народного Совета о наборе в территориальные войска Абхазии, от 15 сентября 1918 года
Абхазский Народный Совет в настоящее время разраба-тывает план набора молодых людей в возрасте от 19 до 23 лет для комплектования территориальных войск Абхазии. Со-гласно декрета 25-го августа воинская повинность общеобяза-тельная для всех, в том числе и абхазцев, ранее не призывав-шихся, исключая иностранно-подданных.
В настоящее время идет подготовительная работа к на-бору. Подготавливается помещение для новобранцев, обмун-дирование и составляются призывные списки. Как только разработка будет закончена, Абхазский Народный Совет при-зовет на военную службу молодых людей указанного возрас-та.
Территориальные войска формируются Абхазским На-родным Советом для несения воинской службы на террито-рии Абхазии и в случае крайней необходимости могут быть выведены из пределов Абхазии только с согласия и ведома Совета.
Абхазский народный Совет надеется, что население всей Абхазии и в частности Гудаутского участка, проникнутые важностью момента и для защиты Абхазии исполнят свой долг перед Родиной явкой на призыв, который будет особо объявлен Абхазским Народным Советом.
Председатель В. А. Шервашидзе.
Верно: подпись
ЦГАА, ф.39, д.10., л. 32.


125. Телеграмма. Тифлис, Министру продовольствия, Министру по делам Абхазии. Срочно, от 15 сентября 1918 года. О задержке вагонов с сахаром в г.Поти
№ 59/362
Распоряжением Потийского уполномоченного Сабахта-ришвили отпущенные министерством продовольствия Су-хумскому округу из Кутаисского склада шесть вагонов сахара задержаны в Поти. Просим экстренного Вашего распоряже-ния освободить этот сахар для отправки в Сухум через наше-го уполномоченного Топуридзе, 894 Уподпрод.
ЦГАА, ф. 39, д.8, л. 68


126. Управление делами. Министру по делам Абхазии от грузинского правительства.  16 сентября 1918 года. О национализаций учреждений Сухумского округа
№ 9843
г. Тифлис
В ответ на отношение от 6 сентября 1918 года за № 31, Управление делами Правительства Грузинской Республики сообщает, что распоряжение о национализации учреждений в Сухумском округе Правительство не делало.

Управляющий делами подпись
За делопроизводителя подпись
ЦГАА, ф. 39, д.8, л. 54.


127. Телеграмма в Абхазский Народный Совет от Министерства по делам Абхазии, от 16 сентября 1918 года. О праве мобилизации на территории Абхазии для АНС
Г. Тифлис
Препровождая при этом на распоряжение копию теле-граммы Военного министра за № 193/588 от 22 августа с/г и отношения Министра внутренних дел за № 15485 от 3 сентяб-ря вместе с копией телеграммы за № 1016 от того же числа, последовавшая по вопросу об обращении в войска родивших-ся 1896, 1897 и 1898 годах, имею честь сообщить, что вместе с этим за № 39 сообщено Министру внутренних дел, согласно постановления Абхазского Народного Совета, вытекающего из договорных отношений между Грузинской Республикой и Абхазским народом, право объявления мобилизации принад-лежит Народному Совету.
Министр по делам Абхазии
Полковник Чхотуа
Вр. и.об. директора канцелярии подпись
ЦГАА, ф.39, д.10, л.25.


128. Обращение Абхазского НародногоСовета к населению Абхазии о призыве в территориальные войска Абхазии от 17 сентября 1918 года
г. Сухум
Абхазский Народный Совет в настоящее время разраба-тывает план набора молодых людей в возрасте от 19 до 23 лет для комплектования территориальных войск Абхазии. Со-гласно декрета 25-го августа воинская повинность общеобяза-тельная для всех, в том числе и абхазцев, ранее не призывав-шихся, исключая иностранно-подданных.
В настоящее время идет подготовительная работа к на-бору. Подготавливается помещение для новобранцев, обмун-дирование и составляются призывные списки. Как только разработка будет закончена, Абхазский Народный Совет при-зовет на военную службу молодых людей указанного возрас-та.
Территориальные войска формируются Абхазским На-родным Советом для несения воинской службы на террито-рии Абхазии и в случае крайней необходимости могут быть выведены из пределов Абхазии только с согласия и ведома Совета.
Абхазский народный Совет надеется, что население всей Абхазии и в частности Гумистинского участка, проникнутые важностью момента и для защиты Абхазии исполнять свой долг перед Родиной явкой на призыв, который будет особо объявлен Абхазским Народным Советом.
За председателя Гурджуа.
Верно: Секретарь
подпись
ЦГАА, ф.39, д.10., л. 24.



129. Телеграмма.  Председателю Абхазского Народного Совета от 16 сентября 1918 года
Прошу сообщить явятся ли сегодня три представителя от Абхазского Народного Совета для участия в комиссии по рас-следованию последних событий в Сухумском округе, о чем вам сообщено отношением моим от 14 сентября 1918 года за № 3.
Председатель комиссии Г. М. Топурия
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.18


130. Телеграмма в АНС.Получена 18 сентября 1918 года. О призыве жителей Абхазии в грузинскую армию
№ 976
Представляем на обороте сего копии телеграммы
Военного министра за № 669 и 397.
Сухумский уездный воинский начальник
Полковник Новицкий
Вр.и.д. Делопроизводителя
Копия
Сухумскому уездному Воинскому начальнику
По дошедшим до меня сведениям на территории Респуб-лики в связи с призывом новобранцев появились провокато-ры, подговаривающие молодых людей не идти на службу и возвращаться домой, объясняя, что мобилизация производит-ся для ведения войны с Англией.
Приказываю: Принять самые энергичные меры к обна-ружению этих провокаторов арестованию их и преданию за-конной ответственности. Населению же и новобранцам при-казываю разъяснить истинную цель производящегося набора.
№ 667. За военного министра генерал Гедеванов.
С подлинным верно:
Сухумский Уездный воинский начальник
Полковник Новицкий.

Копия Сухумскому Уездному воинскому начальнику.
При призыве родившихся 1896-1898 годах для определе-ния подданства заявивших себя иностранно-подданными ру-ководствоваться следующим правилом: те из призываемых, которые, проживая на территории Грузии, владеют здесь не-движимым имуществом, до обнародования закона 13 августа о призыве не заявляли своего желания на выход из подданст-ва Грузии, считаются подданными Республики и должны не-сти воинскую повинность. № 394.
За военного министра генерал Гедеванов.
С подлинным верно:
Сухумский Уездный воинский начальник
Полковник Новицкий
ЦГАА, ф.39., д.10, л.21.


131. В следственную комиссию от грузинской демократической республики, от 19 сентября 1918 года от жительницы села Джгерды
Жительница села Джгерда Кодорского участка
Хиква Адзинба, урожд. Хонелия
Прошение
При вступлении грузинского отряда в село Джгерды, об-виняя моего мужа Джамала Адзинба в том, что как будто он принимал участие при нападении турецкой банды на Моквы, сожгли мой дом и амбар со всем недвижимым имуществом до единой иголки. А я женщина осталась с трехмесячным ребен-ком на произвол судьбы, не имея никакого приюта кроме неба и земли, а потому покорнейше прошу вас «следственной ко-миссии» войти в мое несчастное, безвыходное положение и поставить меня в известность о моей судьбе.
Просительница Хиква Адзинба
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.52.


132. Председателю АНС от председателя комиссии генерал - майора Топуриа по расследованию поджогов домов и массовых арестов мирных жителей Абхазии грузинскими войскам от 19 сентября 1918 года
№ 6
г. Сухум

Прошу Вас препроводить по возможности сегодня же в распоряжение Комиссии по расследованию обстоятельств, изложенных в сообщении Председателя Абхазского Народно-го Совета на имя министра по делам Абхазии для доклада Председателю Совета Министров Республики Грузии, весь имеющийся материал о действиях правительственных войск в Кодорском участке, выразившихся в распоряжениях о поджо-ге домов и массовых арестах мирных жителей.
Председатель комиссии
Генерал-майор Топуриа
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.36.


133. Министерству по делам Абхазии от 20 сентября 1918 года. Об освобождении задержанного сахара
№ 2797/5928
На № 63 от 16.09.1918

Министерство продовольствия сообщает об освобожде-нии задержанных шести вагонов сахара сделано телеграфное распоряжение уполномоченному Министерства Сабахтари-швили.
Начальник отдела снабжения подпись
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 71.


134. Список вещей сгоревших в доме Таташа Маршания. 20 сентября 1918 года
1. Большой ореховый буфет-шкаф 1000 руб.
40. Две серебряные сахарницы со щипцами  500 руб.
Во втором домике Таташа Маршания сгорело:
3 кровати 90 руб.
3 длинных скамейки 150 руб.
В большом сарае сгорело:
1. 50 пудов кукурузы 2500 руб.

12. Один молотильник кукурузный 1000 руб.
В вышеозначенном секретном ящике под тахтой нахо-дился ящик с серебряными и золотыми вещами, принадлежа-щий светлейшему кн.Георгию Шервашидзе, который он при-слал из Сухума перед вступление в Сухум большевиков….
Ящик этот …. Тоже сгорел в доме Таташа Маршания.
Всего на сумму 49.030 руб.
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.56.


135. Копия телеграммы военного министра Грузии  Абхазскому Народному Совету для сведения. Получена 20 сентября 1918 года. О воинской повинности
19 сентября 1918 года № 520
И. Д. Сухумского Окружного Комиссара прапорщик Алания
Секретарь подпись
Копия с отношения на имя Сухумского Окружного ко-миссара 18 сентября 1918 года за № 415.
Во изменение телеграммы от 14 сего сентября номер 397 предписываю принять к руководству: впредь до выработки закона порядке утери или приобретения гражданства респуб-лики согласно статьи четвертой положение о подданстве Гру-зинской Демократической Республики, все граждане Грузии, согласно первой статьи того же положения, приписанные к административной единице до девятнадцатого июля 1914 го-да считаются подданными ее, а потому освобождению от во-инской повинности подлежат лишь те, которые представят удостоверение от губернского или уездного комиссара о при-бытии в пределы Грузии после 19 июля 1914 г по 7 сентября 1918 г.
За военного министра генерал Гедеванов
Подлинная за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Секретарь подпись
ЦГАА, ф. 39, д.10, л.20.


136. Переписка о мобилизации .Абхазский Национальный Совет.Сентябрь 1918 года
Циркулярно.
Комиссарам Кодорского, Гудаутского, Гагринского и Гумистинского участков и Сухумскому Окружному комисса-ру
Копия для сведения Начальнику Приморского отряда ге-нерал-майору Мазневу
Вопрос о формировании территориальных войсковых частей в Абхазии и в связи с этим план набора и мобилизации молодых людей для военной службы разрабатывается Абхаз-ским Народным Советом. Предлагаю оповестить население города Сухума, что в скором времени будет объявлен набор новобранцев Абхазским Народным Советом, по которому все без различия национальностей указанного в декрете возраста о наборе лица обязаны явиться.
Никакие другие распоряжения о наборе и мобилизации не исходящие от Абхазского Народного Совета ни для кого не обязательны.
За председателя Д. Гулия
Секретарь
ЦГАА, ф. 39, д.10. л.1.


137. Переговоры по прямому проводу председателя АНС с министром по делам Абхазии и военным министром Грузии.  Сентябрь 1918 года. О введении в Сухум 2 – го грузинского полка с целью воспрепятствовать формированию абхазского полка
У аппарата кн. Чхотуа
По поводу призыва сообщаю следующее: Призыв подго-товлялся Военной секцией совместно со штабом ген. Мазне-ва, который представлял Военное министерство, обещал по-мощь в том отношении, что им будут приняты срочные меры в Военном министерстве в смысле подготовления казарм, об-мундирования и снаряжения и продовольствия новобранцев, которые должны были создать полк Абхазский из трех родов оружия: пехоты, артиллерии, конницы и 2 пулеметных рот. Военная Секция наша разработала план набора и призыв дол-жен был быть объявлен нами в тот момент, когда все необхо-димое в смысле подготовления материальной части было бы готово и Военное министерство отпустило бы. Но недавно в Сухум прибыл штаб 2-го Грузинского полка, который заявил нам, что по приказанию Военного своего начальства 2 Гру-зинский полк в полном составе должен быть размещен в Су-хумском округе и сейчас занимает казармы и претендует так-же не запасы обмундирования и снаряжения, которые у нас имелись. В виду непонятности и неясности происходящего, Совет отказался сдать это имущество командиру 2-го Грузин-ского полка, как предназначаемое для формирования Абхаз-ского полка. Совет не возражая против права 2-го Грузинско-го полка занимать гарнизоны в Абхазии, во всяком случае впредь до формирования местных воинских частей находит, что прибытие на постоянное пребывание 2-го Грузинского полка в Сухуме, Совет лишается возможности формирования своих частей. В виду нежелательных и вредных для общего дела трений, которые возникают между нашей военной Сек-цией и представителем военного командования совершенно не инструктированным военным министром, я находил бы весьма полезным командирование от Военного министерства с точными инструкциями вполне компетентного по вопросам формирования и задачах своей деятельности в Абхазии само собой разумеется кадрового офицера, с достаточно широкими полномочиями. Что же касается 2-го Грузинского полка, то необходимо распорядиться о выведении его из Сухумского Округа и устройства штаб-квартиры его вне пределов Абха-зии, а если пребывание этого полка вызывается соображения-ми чисто военно-стратегического характера, то во всяком случае штаб-квартира его должна быть постоянная вне преде-лов Абхазии.
Прошу распорядиться Военному министерству в указан-ном направлении и распоряжение телеграфно передать ко-мандиру2-го полка.
Об этом вопросе я имел суждение после вашей теле-граммы по поводу мобилизации с Военным министерством.
Штаб-квартира 2 полка по дислокации грузинских войск предназначена была в Сухум, но с возникновением вопроса о наших формированиях, вопрос о пребывании 2-го грузинско-го полка остался открытым до фактического формирования наших частей. Формирование же наших частей вызывает здесь большое затруднение, так как штат Грузинской Армии исчислен в 2 дивизии пехоты и одной бригады конницы и кредиты отпущены Национальным Советом Военному мини-стерству в этих рамках, следовательно формирование новых частей хотя бы абхазских, требует рассмотрения и утвержде-ния потребных кредитов Национального Совета Грузии, что из подробного плана разработанного полностью, нет надеж-ды, что будет принят Национальным Советом.
Прошу вас прислать мне все материалы по поводу этих формирований для составления доклада и внесения законо-проекта в НС Грузии. Ваше же сегодняшнее сообщение, не-медленно передам Военному министру. Пока его здесь нет. Формирование нужно провести спешным порядком, иначе всегда будут создаваться подобного рода трения.
Все сообщенное Вами утверждает меня в той мысли, что во избежание недоразумений и для того, чтобы Совет и Воен-ная Секция имели возможность целесообразно с точки зрения государственной, работать продуктивно в вопросах создания армии, было бы необходимо представительство подлинное, а не самовольное по данному вопросу Министерства военного здесь в Абхазии. Сейчас же или точнее до последнего време-ни ген. Мазнев говорил с нами по указанному вопросу, как официальный представитель министерства и судя по вашим сообщениям ввел нас в заблуждение, что же касается путани-цы в этих вопросах, она лишает нас возможности призвать на военную службу хоть одного солдата, так как согласно дого-вору войсковой части в Абхазии формируются распоряжени-ем Совета, а Совет может распорядиться об этом только то-гда, когда у него будет физическая возможность по подготов-ке материальной стороны дела, чего они в данный момент лишен. Что касается обмундирования и снаряжения, находя-щегося для наших частей у НС, то они не могут быть сданы в собственность 2-го Грузинского полка, как принадлежащие Абхазскому полку, а сам 2 полк занимает казармы, но только под охрану. Об этом прошу поставить в известность Военного министра для соответствующего распоряжения командиру 2 полка.
Совет просит Вас безотлагательно выехать в Сухум для разъяснения лично этих вопросов. Я прошу вас предложить корнету Ингушского полка Константину (Кичи) Шервашидзе и Николаю Шервашидзе немедленно вместе с вами выехать в Сухум. В случае отказа с их стороны принять все зависящие меры к их водворению в Сухуме, вплоть до принуждения. Что я административное лицо, Вы – министр по делам Абхазии и затем это моя просьба. Я их давно в Тифлисе не вижу и не знаю, где они, требуется ли мой срочный приезд, так как здесь имеются неотложные дела хотя бы о вопросах форми-рования проведения в Совете. Если имеются вопросы, по ко-торым я должен дать ответы, я прошу их мне поставить по аппарату и я вышлю обстоятельный доклад с нарочным. Ваш приезд необходим. Когда думаете выехать. Не раньше конца этой недели, в крайнем случае жду Зарникау, жду из Кутаиси. Ожидание Зарникау конечно дело может быть важным, но Совет просит по не менее важным делам и потому просил бы вас уведомить о дне вашего выезда. Зарникау мне телеграфи-ровал из Кутаиса, что он едет по поручению Совета. Относи-тельно Кичи и Николая Шервашидзе, я вас еще раз прошу.
Ответ по существу дела прошу не замедлить.
У аппарата от Военного министра полк. Джапаридзе и просит Вас не уходить.
Прошу по существу переданного соблаговолить ответом. Отлично, а вас просит полковник повременить тут с полков-ником Чхотуа говорить.
У аппарата полковник Джапаридзе
В. М. Находится в Кутаиси по делам службы, за него ос-тался генерал Гедеванов, который уполномочен переговорить с вами, о чем прошу Вас передать подробно все.
Полковник Чхотуа ушел ли? Если угодно я повторю все мною переданное, но в интересах экономии времени и труда телеграфных служащих я попросил бы полк. Чхотуа передать вам текст принятого сообщения. Это все мне известно только что-нибудь добавить. Могу для ясности вопроса В. М. , что формируемый нами полк вовсе не является полком какой-либо части конной армии, а составит только часть общей ар-мии по призыву. Набор может быть проведен только Абхаз-ским Народным Советом. Как же в будущем будут отношения между Абхазским Советом к Правительству Грузии в деталях будет выяснено на предстоящем съезде представителей Абха-зии и возможно, что право объявить набор и мобилизацию в Абхазии будет передано этим съездом В. М. Но в настоящий момент отношения регулируются определенными договор-ными положениями, пока они не аннулированы обязательны-ми для обеих сторон.
Всякое формирование в составе Грузинской армии должно пройти в законодательном порядке из Национального Сейма для утверждения кредитов. Телеграмма на имя полков-ника Чхотуа и все, что вы мне сообщили, будет доложено ге-нералу Гедеванову. И совершенно правильно, что кредиты должны пройти законодательным порядком, но до тех пор по-ка их не будет В. М. не вправе рассчитывать ни на одного солдата из Абхазии.
С подлинным верно: Секретарь
ЦГАА, ф. 39, д.10, лл. 11-12.


138. 138.Копия переговоров с Тифлисом по прямому проводу Председателя Абхазского Народного Совета с Военным министром Грузинской Демократической Республики и с Министром по делам Абхазии. Сентябрь 1918 года. Протест АНС против объявления Грузией в Абхазии всеобщей воинской повинности
Тифлис. Военному министру и Министру по делам Аб-хазии.
Сегодня получена циркулярная телеграмма Сухумским воинским начальником от Военного министра от 22 августа за № 193/588 и телеграмма начальника Генерального штаба от 22 августа за № 20, каковое толкуется Воинским начальником как приказ об объявлении набора новобранцев в Сухумском округе к 10 сентября. Прошу указать Воинскому начальнику, что по точному смыслу распоряжения Начальника Генераль-ного штаба - ему Сухумскому воинскому начальнику прика-зано принять все меры к подготовке набора, организацией помещений, довольствия и желательной подготовки в смысле немедленной сдачи новобранцев в надлежащие войсковые части и только. Что же касается времени набора, объявленное в вашем приказе под ст.7 и 5 набор молодых людей до 10 сен-тября на Сухумский округ не распространяется. Дело в том, что Абхазский Народный Совет совместно с Правительством Грузии сейчас в Абхазии проводит всеобщую воинскую по-винность и привлекать на военную службу всех граждан, как подлежащих призыву по старым законам, так и неподлежа-щих, как то – часть абхазцев не призывавшихся раньше.
Декрет о всеобщей воинской повинности уже нами опубликован. В настоящее время идет усиленная подготови-тельная работа Военной Секции Совета совместно с штабом Приморского отряда по подготовке набора и когда техниче-ская подготовка будет закончена, то набор по тактическим соображениям должен быть объявлен Абхазским Народным Советом согласно нашего договора. В противном случае ни-каким образом призвать на военную службу абхазцев не уда-стся, да и другие отдельные лица национальностей, желая ук-лониться от воинской повинности найдут законный предлог заявить, что они живущие на территории Абхазии не могут быть призваны помимо Абхазского Народного Совета соглас-но договора с Правительством Грузии. В случае если в на-стоящее время Сухумским Воинским начальником будет объ-явлено о наборе новобранцев к 10 сентября, набор будет зара-нее обречен на неудачу и это объявление совершенно рас-строит идейную работу Совета по успешной организации на-бора в виду того, что срок до 10 сентября не велик и Воин-ский начальник по недоразумению может поспешить объяв-лением о наборе. Прошу спешно и возможно сегодня же разъ-яснить ему приказ.
Подлинный подписал
Председатель Абхазского Народного Совета В. А. Шервашидзе
С подлинным верно: Секретарь.
ЦГАА, ф.39, д.10, л.14.


139. Копия с копии телеграммы военного министра, сентябрь 1918 года.  О взятии на учет для грузинской армии лошадей и мулов
Военного Министра № 013: вследствие вызываемой об-стоятельствами военного времени необходимости сосредото-чить Министерства внутренних дел сведения наличном Окру-ге количества лошадей и мулов, катеров для пополнения убы-ли таковых в частях войск. Прошу сделать внутреннее распо-ряжение немедленно приведение известность общего количе-ства в Округе годных лошадей и мулов катеров, каковые све-дения не позже 15 сентября представить в Министерство. При этом сообщаю для руководства и точного исполнения: первое на учет должны быть взяты все годные лошади и мулы, катера без ограничений ростом и возраста. Исключения – кобыл явно жеребых или имеющих сосунов моложе 3-месячного возраста, а равно явно негодных для войск сильно хромых и слепых на оба глаза…
Подлинную копию подписали Тов. Сухумского окруж-ного комиссара прапорщик Алания, секретарь.
С подлинным верно: Секретарь Абхазского Народного Совета.
Прапорщик подпись
ЦГАА, ф. 39, д. 10, л.18.


140. Обращение Президиума Абхазского Национального Совета к русскому крестьянству Сухумского округа, сентябрь 1918 года. Об отбывании воинской повинности
Русский Национальный Совет в отношении своем от 31 августа сего года за № 56, 57 заявил Абхазскому Народному Совету о том, что он представляет русское население Сухум-ского округа, считающего себя подданными Российского го-сударства. И в силу того, что согласно заявления русского Национального Совета русские на территории Абхазии явля-ются иностранно-подданными они привлечены к военной службе в силу декрета Абхазского Народного Совета о все-общей воинской повинности быть не должны. Ввиду того, что вопрос о подданстве, выдвинутый русским Национальным Советом является в высшей степени важным и серьезным, главным образом с точки зрения интересов широкой трудовой русской крестьянской массы Округа и в виду того, что подоб-ное заявление русского Национального Совета могло быть продиктовано исключительно болезненно уязвленным поли-тическими невзгодами национальным самолюбием русского, Абхазский Народный Совет обращается непосредственно к русской трудовой крестьянской массе. Иностранно-подданные везде, а в частности в Абхазии, пользуются из-вестными привилегиями экс-территориальности, т.е. они не привлекаются к отбыванию воинской повинности и не отбы-вают целого ряда натуральных повинностей, обязательных для подданных, но наряду с этим иностранно-подданные в пределах чужого государства ограничиваются в известных правах предоставляемых только подданным, например, в из-бирательных правах в законодательные учреждения, в праве частной собственности на внегородские владения и ряд дру-гих ограничений. В нашей стране аграрная реформа проводи-мая в жизнь в общем основана на упразднении арендных от-ношений на сельских владениях, следовательно крестьянство должно получить землю в собственность. Собственностью же на земле будут пользоваться те полноправные граждане, ко-торые будут нести на общих основаниях все повинности, так как демократический строй предполагает равенство всех пе-ред законом, равенство граждан в правах и ни для кого не может создать привилегий, и не может быть такого положе-ния, чтобы часть граждан заявившая себя иностранцами – русским, турецкими или греческими подданными – уклоняясь от несения всех повинностей граждан, имели бы основание претендовать на все права этих граждан, как на право на зем-лю и на избирательное право.
Абхазский Народный Совет обращается к вам к широкой массе русского трудового крестьянства Сухумского округа и просит обсудить отношение русского Национального Совета по вопросу обязательной воинской повинности для граждан согласно декрета Абхазского Народного Совета и свое поста-новление довести до сведения Абхазского Народного Совета.
Сухум, Типография Н. В. Захаровой.
ЦГАА, ф. 39, д.10, л. 19.


141. Телеграмма. Сухум, Председателю Абхазского Народного Совета от 20 сентября 1918 года. Об исправлении и дополнении Договора
Препровождая при этом копию отношения моего за № 78 от 20 сего сентября к председателю Правительства Грузин-ской Республики для сведения полагаю необходимым пере-смотр, предусмотренный первым пунктом договора от 11 ию-ня сего года заключенного между Правительством Грузин-ской Демократической Республики и Абхазским Народом, дабы урегулировать взаимоотношения между Грузией и Аб-хазией. Кроме этого для исправления и дополнения договора требуется детальная разработка целого ряда финансовых во-просов, имеющих значение в экономической жизни населе-ния, для выполнения изложенных задач, прошу предложить Народному Совету избрать уполномоченных компетентных лиц, которых командировать в Тифлис для совместной разра-ботки. Если абхазский народ связал свою судьбу с грузинским народом на автономных началах, то для сношений с Грузин-ским Правительством необходимо выработать такие условия, которые были бы ясны и определены и в будущем не давали бы повода к разным толкованиям и к недоразумениям.
О последующем прошу не оставить меня без уведомле-ния.
20 сентября 1918 года, № 79 гор. Тифлис.
Министр по делам Абхазии полковник Чхотуа

ЦГАА, ф. 39, д.6, л л. 73-75.


142. Сухум, окружному комиссару от министра по делам Абхазии. 23 сентября 1918 года
126.90. На содержание администрации переведено гене-ралу Мазниеву 30 августа номера 1214 и 1526 пятьсот тысяч рублей: - 26.
Министр полковник
г. Тифлис
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 84.


143. Министерство по делам Абхазии. Председателю Абхазского Народного Совета при Грузинской Демократической Республике от 24 сентября 1918 года. О просвещении в Абхазии
г. Тифлис

6 сего сентября по докладу Министра Народного Про-свещения о реорганизации Гагринского Реального училища Грузинское правительство постановило:
1. Передать это учебное заведение министру народного просвещения.
2. Предоставить Гагринскому самоуправлению право попечительских советов.
3. Предложить Гагринскому Самоуправлению ежегодно субсидировать Реальное училище в сумме 10.000 рублей. Не-зависимо от этого в Тифлисе находится представитель Гаг-ринского Самоуправления Амчиславский и вот уже второй месяц хлопочет о выдаче ему средств на содержание этого училища, а также мне пришлось просить об отпуске средств Сухумской Учительской семинарии.
Таким образом, вопрос о просвещении Абхазского наро-да исходит не от Народного Совета во всем своем объеме, а от отдельных лиц в разрозненном виде, что не достигает цели и не дает мне возможности представить на разрешение Грузин-ского Правительства в положительном смысле.
В виду изложенного покорнейше прошу Вас предложить Народному Совету выработать план реформ Народного Про-свещения в Абхазии, составить штаты и смету с указанием в какой сумме примут на себя расходы местные учреждения и общество и в какой сумме придется просить Грузинское Пра-вительство об отпуске средств. По получении просимых дан-ных мною будет возбуждено ходатайство перед Грузинским Правительством об отпуске средств и открытии кредита на целый год в распоряжение Народного Совета. Этим шагом достигается двоякая цель: учебные заведения будут знать, ко-гда и на что могут рассчитывать и Народный Совет в вопросе просвещения станет полным хозяином.
Ввиду возможности вопроса прошу о распоряжении и сообщении мне результатов в спешном порядке.
Министр по делам Абхазии
Полковник Чхотуа
Вр.и.о. Директора канцелярии ЦГАА, ф.39, д.8, л. 72.


144. Председателю Абхазского Народного Совета. От 25 сентября 1918 года. О земельном устройстве Абхазии
Для прекращения личной зависимости и поземельного устройства населения Абхазии и Самурзакани было издано 8 ноября 1870 года положение, на основании которого были выработаны и утверждены учреждения для проведения в жизнь означенных актов. До настоящего времени работы по земельному устройству вел Межевой отдел Военно-народного управления, состоявший при бывшей Канцелярии Наместника Кавказского, который со дня свержения монархической вла-сти в России, работы эти приостановил и учреждения эти подлежат ликвидации. В виду того, что аграрный вопрос, столь грозно требующий в настоящее время, на всем обшир-ном пространстве бывшей Российской империи, внимания на себя, не может не стоять одним из насущных вопросов в Аб-хазии и в разрешении его должны принять участие лучшие силы населения, полагаю, что при первой же возможности он будет выдвинут в Народный Совет.
Выльется ли он в той форме, в какой проводился в жизнь означенным выше положением 1870 года, работы по которо-му уже произведены приблизительно наполовину, или Народ-ный Совет даст ему другое направление, только для решения вопроса потребуется кроме статистических данных и матери-ал на основании которого можно было бы придти к тому или другому заключению. Ликвидируемый Межевой Отдел рас-полагает обширным материалом по данному вопросу, и ввиду того хаотического положения, в котором находятся здесь все учреждения, надо ожидать, что по ликвидации его постигнет та же участь, и затем в будущем будем лишены возможности воспользоваться всем необходимым.
Покорнейше прошу обсудить данный вопрос в Народном Совете и дать мне соответствующие указания. Со своей сто-роны полагал бы просить Грузинское Правительство о пере-даче всех дел по означенному Отделу, касающихся всего Су-хумского Округа, Министерству по делам Абхазии. Здесь в проектируемом Земельном отделе, материал этот может быть по желанию Народного Совета использован, разработан в ви-де доклада и препровожден на дальнейшее распоряжение На-родного Совета.
Министр по делам Абхазии
Полковник
Вр.И. О. Директора Канцелярии подпись
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 75.


145. Протокол № 62 комиссара Атаро – абхазской общины от 26 сентября 1918 года
Я, комиссар Атаро-абхазской общины Кодорского уча-стка Г. Бичвая в присутствии нижеподписавшихся понятых, настоящий протокол составил о нижеследующем:
Сего числа явились ко мне в сельский комиссариат жи-тели вверенной мне общины:
63. Чагу Анчабадзе
64. Дата Анчабадзе
65. Кунач Квициния
66. Шабат Квициния
67. Самсон Джинджолия
68. Аджир Квициния.
Что при наступлении правительственными войсками че-рез вверенное мне население против махаджирцев в Джгер-динской общине у Чагуа Анчабадзе взято казаками и солда-тами:
1. Деньгами 1215 руб.
2. Костюм женский шерстяной 1000 руб.
3. Костюм женский ситцевый 480
4. Шаровары шелковые черные 3 шт. 900
5. Ботинки женские 2 пары 600
6….
9. Носки дамские 2 пары 500
10. Перчатки дамские 2 пары  88
11. …
12. Серебряные часы с цепочкой 300
16. Мыло для белья 10 шт. 120
29. Рубаху и кальсоны 2 пары 400
30 Ложки серебряные столовые 8 шт. 600
ИТОГО: 14930

102. У Даты Анчабадзе взято опять теми же лицами:
1. …..
2. ….
ИТОГО: 1180
У Самсона Джинджолия взято казаками – 1100 руб.
У Кукача Квициния взято казаками:
13. Кнут 2 шт. 60
ВСЕГО: 6598 руб.
У Шабана Квициния взято казаками:
1. Башлык 1 шт 150
2. Кнут 1 гшт 70
3. Полотенце 1 шт 40
7. Быки 4 штуки угнанных через речку Кодор во время на-ступления правительственных войск с мухаджирцами в сел. Джгерды
на сумму 3600 руб.
ИТОГО: 3760 руб.
У Аджира Квициния тоже угнано менгрельцами через реку Кодор во время наступления правительственных войск на мухаджирцев в с. Джгерды один буйвол за сумму
1800 руб.
Всего забрано войсками на сумму 29568 руб.
ПОСТАНОВИЛ: О изложенном записать все и таковой представить г. комиссару Кодорского участка на распоряже-ние.
При понятых Шурана Квициния
Ормата Квициния
Давит Квициния
За неграмотность их расписался Василий Маргания.
Комиссар Атаро - Абхазской общ. Г. Бичвая
Печать круглая
ЦГАА, ф. 39, д.9.л л.40-41.


146. Телеграмма в Сухум председателю Абхазского Совета из Тифлиса, принята 27 сентября 1918 года. О  2 – ом грузинском полке
Военный министр подтвердил мне сообщение о 2 полку: 2 полк будет квартировать в Сухум до сформирования наших частей. Вещи не могут быть им выданы, если необходимы нам – военный министр обещал телеграммой сообщить через Начальника дивизии Ком. 2-го полка.
Доклад Георгобиани принят, кредит открыт в течение 1918 года до 1 января 13.657 руб. штат подробно опубликован в Сакартвелос Республика от 25 сентября .
Дополнительные расходы по распространению на слу-жащих семьями закона 3 марта вносится в ближайшее время. Номер газеты высылаю почтой.
Полковник Чхотуа
ЦГАА, ф. 39, д.10, л.5.


147. Рапорт комиссара Атаро-Абхазского сельского общества комиссару Кодорского участка от 28 сентября 1918 года. Об убытках, нанесенных грузинскими войсками мирному населению села Джгерды
№ 62
С. Атара
При сем представляю г. комиссару Кодорского участка настоящий протокол за № 62 об убытках нанесенных войска-ми при наступлении правительственным с мухаджирцами в Джгерды по принадлежности
Комиссар Атаро-Абхазской Общ. Г. Бичвая
[Печать круглая]

В Абхазский Народный Совет
Настоящий рапорт с протокола дознания представляю для дальнейшего распоряжения 1918 г. 2 октября № 3396.
Комиссар Кодорского участка подпись
Секретарь подпись
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.39.


148. Абхазский Народный Совет. В Министерство торговли и промышленности от 30 сентября 1918г.
В Бзыбском ущелье река Бзыбь может быть использова-на для электрической станции мощностью в 55000 лошади-ных сил. В Абхазский Народный Совет обращаются ряд предпринимателей, желающих использовать эту силу для устройства электрической станции с расчетом утилизировать энергию для электрической железной дороги, протяжением от Гагра до Поти, для устройства подъемных железных дорог к горным пастбищам, отопление и освещение.
Ввиду важного государственного значения указанного предприятия и вместе с тем неясности вопроса о том, может ли быть дана концессия и кем, предприниматели обращаются к нам для выяснения этого вопроса.
Прошу соблаговолить ответом принципиального харак-тера о возможности предоставления таковой концессии Ми-нистерства торговли и Промышленности в сотрудничестве с Абхазским Народным Советом. В случае положительного от-вета с Вашей стороны детальное условие концессии может быть разработано Правительством по соглашению с Абхаз-ским Народным Советом.
Председатель
Секретарь
ЦГАА, ф.39, д. 6, л. 76.


149. Телеграмма. Тифлис. Министру по делам Абхазии, от 1 октября  1918 года. О вывозе табака
Из 43000 пудов табаку разрешенных вывозу правитель-ством Абхазскому Народному Совету разрешение на вывоз 1400 пудов было дано нами Амондапуло, каковым были вне-сены все установленные советом сборы, таким образом эта партия табаку была списана с нашего счета и мы считали его находящимся в пути, но по случайному совпадению обстоя-тельств он оказался не вывезенным и попал на учет акцизного управления как табак подлежащий обложению акцизом с 1 сентября. Прошу распоряжения Сухумскому акцизному управлению о разрешении вывоза Амандопуло вышесказан-ного количества табаку без оплаты установленного с 1 сен-тября акцизного сбора, как табак уже раз подвергнут обложе-нию Советом в сумме 20 рублей с пуда. Пр. 1402
Председатель Абхазского Народного Совета
Шервашидзе
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 87-88.


150. Телеграмма. Тифлис, Министру Абхазии полковнику Чхотуа, от 2 октября 1918 года. О задержке вывоза абхазского табака из Абхазии
10 сентября городская управа возбудила перед минист-ром торговли ходатайство разрешить вывоз ста тысяч табаку обмен на продовольствие. Никакого ответа не получаю хотя ходатайство подтверждено телеграфно три раза. Прошу ваше-го содействия спешном удовлетворении ходатайства иначе продовольственный кризис неминуем. 2126.
Гор. голова Зухбай
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 91.


151. Телеграмма  в Тифлис от 4 октября 1918 года. О снабжении грузинских войск продовольствием
Начальнику интендантского отдела снабжения грузин-ской армии генералу Кипшидзе, Копия Министру по делам Абхазии Чхотуа
Из Сухума
Прибывший Сухум постоянную стоянку второй пехот-ный полк обратился городское самоуправление просьбой взять на себя продовольствие войск количестве свыше двух тысяч человек ежемесячно требуется до двух половиной ты-сяч пудов муки семьсот пятьдесят пудов мяса. Городское са-моуправление не может исполнять обязанности интендантст-ва. Во-первых, не справляется снабжением продовольствием одного только населения ввиду полного отсутствия оборот-ных средств города. Штаб приморского отряда должен за продовольствие войск около трехсот тысяч рублей, вследст-вие чего касса пуста, прекращена всякая заготовка муки, мяса. Во-вторых, город не располагает надлежащим штатом агентов для закупки потребного количества продовольствия. В-третьих, город принужден приобретать вольном рынке высо-ким ценам платя пуд муки сто двадцать до двухсот рублей. Как интендантство может получить муку Кубани твердым це-нам. Вследствие изложенного прошу срочного распоряжения интендантству взять на себя снабжение войск Сухуме продо-вольствием последующем телеграфируйте. 2184.
Гор.голова Зухбай
ЦГАА, ф.39, д.8, л.96-98.


152. Телеграмма. Тифлис Министру финансов и Министру по делам Абхазии. От 5 октября 1918 года. О просьбе на вывоз табака из Абхазии для продовольственных нужд Абхазии
Прошу разрешить окружной прод.управе вывоз табаку двадцать тысяч для товарообмена для продовольственных нужд Сухумского округа. 941.
Председатель Окрпродуправы Емухвари
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 100. печать


153. О запросе экономического отдела Германской делегации в Правительство Грузинской Республики, в Канцелярию Министерства. 1918 год, октябрь
Министерство финансов внутренних дел
Канцелярия печать
Отд. Нал. подот. Неокл.Сб.
____ октября 1918
№ 450/5090 Г. Тифлис
Экономический отдел Германской делегации запрашива-ет Министерство финансов, не является ли сбор в 5 руб. с пу-да листового табака, установленный Абхазским Народным Советом, замаскированной вывозной пошлиной.
За неимением в Министерстве финансов никаких сведе-ний об этом сборе, Канцелярия Министерства финансов про-сит Канцелярию Министерства внутренних дел не отказать в собрании и сообщении следующих данных:
1.Каким постановлением (дата) АНС он установлен.
2.С какого времени введен.
3.Какой табак подлежит этому налогу.
А) собранный на плантациях и хранимый у плантаторов
Б) поступающий в оптовые склады и местные табачные фабрики
В) вывозимый из Сухума, при том весь лист независимо от места назначения или только табак, отправляющийся за пределы Грузии.
4. Когда наступает момент уплаты этого налога. Незави-симо от этого канцелярия просит прислать копию постанов-ления Абхазского Народного Совета об установлении этого налога.
Директор канцелярии подпись
Начальник налогового отдела подпись
Заведующий Подотделом накладных сборов подпись
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 108.


154. Следователю по особо важным делам сухумского окружного суда от 9 октября 1918 года
Господин председатель просит сообщить может ли быть отпущен на поруки под поручительство Абхазского Народно-го Совета арестант Зекерия Адзинба.
Секретарь
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.33.


155. Телеграмма Министерства по делам Абхазии при Грузинской Демократической  Республике председателю Абхазского Народного Совета от 15 октября 1918 года. О возвращении князя А.Шервашидзе в Абхазию
№ 70
г. Тифлис
При этом имею честь препроводить на дальнейшее Ваше распоряжение письмо главы Германской делегации в Грузии Фон-Кресса за № 811 от 9 сего сентября, последовавшее по делу о возвращении кн. Александра Шервашидзе в Абхазию.
О последующем прошу меня не оставить без уведомле-ния.
Министр по делам Абхазии
Полковник Чхотуа
Верно: Директора канцелярии подпись
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.42.


156. Телеграмма Сухумскому Уездному воинскому начальнику по части строевой. Получена 15 октября 1918 года. О призыве новобранцев
Дело № 24
г. Сухум
Сообщая населению копию с телеграммы Начальника Организационной секции, а именно: «Телеграфируйте в каком положении находится дело призыва новобранцев. Последнее донесение Ваше поступило 19 сентября. 7 октября 1918 г. № 573. За начальника Организационной секции подполковник Иванов, прошу не отказать срочно уведомить меня по содер-жанию телеграммы – для донесения.
Полковник Новицкий
За Делопроизводителя подпись
ЦГАА, ф. 39, д.10, л.33.


157. Протокол № 25  комиссара Джгердинской общины. Получен 26 октября 1918 года. Список потерпевших жителей от действий грузинских войск
Я, комиссар Джгердинской общины Кодорского участка Кичир Агумава совместно нижеподписавшихся понятых лиц составил настоящий протокол о нижеследующем:
Жительница вверенной мне Джгердинской общины кн. Деспине Маршания, ур. Шервашидзе, заявила, что она во время вступления правительственных войск в селение Джгер-ды потерпела сначала разгром своего дома от казаков, кото-рые безбожно обокрали и все ценное, что только могли взять, взяли, остатки подожгли, собрав общую залу, но тогда успели потушить, по выезде казаков на третий день вернулись не-сколько грузинских солдат и подожгли дом, где у нее сгорели следующие вещи:
40 шт. одеял, из них 20 шелковых.
40 штук тюфяков, ценою по 400 руб. каждый
40 штук пуховых подушек, ценою по 200 руб.
12 мутаки по 100 руб.
10 ковров по 500 руб.
10 персидских ковров по 600 руб.
4 столов по 4 и 5 аршин, по 500 руб., – 4 по 300 руб.
………….
…………
6 серебряных сахарниц по 100 руб. шт.
48 венских стула по 50 руб. шт.
10 кушеток по 120 руб. каждая
7 кроватей по 100 руб.каждая
……….
12 мужских бешметов по 500 руб. шт.
4 пар сапог по 800 руб. пара
6 пар мужского белья 1200 руб.
………..
Мелкие вещи всего кроме постройки понесло убытки на сумму пятьдесят одна тысяча руб. (51.000 руб.). В подтвер-ждение своих показаний указание на свидетелей имеет.
Добавила, что в доме, в подвале у нее сгорели тысяча пятьсот пудов табака, купленного ею в с. Джгерды и Атара. Она об этом хотя и заявила в следственную комиссию, но считает не лишним занести об этом и в сей протокол.

Потерпевший Тамшугу Ашуба заявил, что во время под-жога его дома правительственными войсками кроме построй-ки сгорели у него в доме следующие вещи:
5 штук тюфяков
6 одеял
2 штуки ореховых стола, один 6 аршин, другой 4 арши-на, 8 венских стульев.
Две ореховых кровати.
100 руб. деньгами
Всего на сумму 2200 руб.

Потерпевший Керантух Ашуба заявил, что приехали к нему в начале сего сентября 7 верховых всадников грузины и неожиданно подожгли его дом, где у него сгорели следующие вещи:
10 штук одеял, тюфяков 10 шт., подушек 10 шт., 10 про-стыней и 5 пудов кукурузы, 3 ковра по 4 аршина, 2 черкески, пара сапог, одна шашка в серебряной оправе. Получил убытки кроме постройки на сумму 4000 руб.

Потерпевший Ахмат Казанджи заявил, что при поджоге правительственными войсками его дома у него сгорели сле-дующие вещи:
9 шт. больших размеров висячие лампы ценою по 100 руб.
3 кровати – 300 руб.
1 корзинка полная вещами на сумму 1000 руб.
4 шт. стула по 50 руб. шт.
…..
Одно седло и другие мелкие товары.
Потерпел убытки на сумму 7000 руб. Указать на свиде-телей имеет.
Потерпевшая жена Джамала Адзинба заявила, что во время поджога дома ее мужа Джамала Адзинба правительст-венными войсками кроме постройки заявленные ею в следст-венную комиссию у нее сгорели еще следующие вещи:
Табак 13 тюков, 39 пудов.
Ореховый шкаф., выш. 3 аршин шир. 1 ; аршин
Стол, длиной 3 ; аршин

Одна жестяная печка
Одна висячая лампа
Всего на сумму 6000 руб.
Указать на свидетелей имеет.

Потерпевший Мустафа Хаджи-оглы заявил, что во время вступления правительственных войск в конце августа с.г. по-дожгли его дом и кроме постройки сгорели следующие вещи:
25 п. табаку, четыре пары белья, 5 шт. одеял, 4 штуки тюфяков, 3 подушки , большие котлы по 15…
Грузинские войска взяли 50 пудов табаку и сгорели так-же женские платье и белье. Подоспевшие на следующий день греки взяли 50 пудов кукурузы, 2 пуда сыру, 9 голов коров. Всего на сумму 10.000 руб. потерпел убытки Указать на сви-детелей имеет.

Платон Багапш заявил, что разбил его лавку сам штабс-капитан Шенгелия и забрал следующие вещи: один пуд саха-ра, десятичные весы,
4 ф. какао, писчей бумаги пачки, канцелярские конверты 1 пачка, 8 штоф керосина, из склада взято 40 пудов табаку и греки взяли 7 пудов сахара. В подтверждение своих показа-ний указать на свидетелей имеет.

Потерпевший Едрис Шереметьев заявил, что в начале се-го сентября при вступлении в с. Джгерды правительственных войск подожгли у него домашнюю плантацию и сгорело сле-дующее:
Одна казарма с пятью отделениями, каждое отделение по 8 аршин и на каждом отделении по 25 вагонов табачных. Длина казармы 40 аршин, ширина 10 аршин. Двух домов каштановых, длиною 10 аршин, шириною 17 аршин. Второй дом 8 аршин, ширина 7 аршин.
Два кукурузных амбара каштановые длиной 6 аршин, шириной 5 аршин. В подтверждение своего показания указать свидетелей имеет. Убытки о поджога на сумму 4500 руб.

Потерпевший Ибрагим Имам-оглы заявил, что во время поджога его дома правительственными войсками кроме по-стройки у него сгорели следующие вещи: 200 шт. каштановых досок по 4 аршина длиной. 2000 шнуров табаку - 80 пудов, 28 тюков табаку - 45 пудов.
И другие мелкие товары, всего на сумму 31046 руб. Ука-зать на свидетелей имеет.


Комиссар Джгердинской общины К. Агума
Понятые подпись Амичба
Шааб Ашуба печать
Хампал Кецба
Секретарь Зухбай
Постановил: настоящий протокол записать о вышеизло-женном и таковой представить г-ну председателю Абхазского Народного Совета для дальнейшего распоряжения. 1918 г., 20 сентября.
Комиссар Джгердинской общины К. Агума
Секретарь подпись печать
ЦГАА, ф. 39, д.9. л.47-50.


158. В управление министерства по делам Абхазии, от  29 ноября 1918 года. О табаке
Препровождая при сем отношение Канцелярии Мини-стерства финансов от 30 октября сего года за № 450/5040, по поводу обложения Абхазским Народным Советом сбором листового табаку в 5 руб. с пуда, Канцелярия просит Управ-ление по делам Абхазии сообщить с возвращением приложе-ния, необходимые сведения и заключение по существу сего вопроса.
Директор подпись
И.об. начальника отдела подпись
За делопроизводителя подпись
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 107.
1919 год

159. Телеграмма военному министру о полковнике Турчанинове, от 20 января 1919 года
Из Сухума
Телеграмма. Военному министру.
Рапорт связи арестами Сухуме монархистов, мною опуб-ликовано 16 января следующее официальное сообщение пол-тора месяца тому назад по соображениям агентурным данным в Сухуме высадился агент монархической организации пол-ковник Добровольческой Армии Турчанинов с целью созда-ния в Абхазии активной, монархической группы для вербовки офицеров на месте и отсылки их на добровольческие фронты и т.д. полковник Турчанинов, привлеченный мною тогда по этому делу дал мне честное офицерское слово о его неприча-стных к подобным ориентациям и добровольческой армии заявил, что приехал сюда лечиться и был мною освобожден. Установленное за ним и имеющими с ним касательствующи-ми наблюдение в дальнейшем подтвердило основательность подозрения.Обыски, произведенные 9 января 1919 г. у подоз-рительных лиц обнаружили документы устанавливающее эти в точность точка Обнаружена печать добровольческой армии установлено учреждение здесь отдела штаба названной армии под начальством полковника Турчанинова мобилизующего даже полупринудительным путем русских офицеров и от-правляющего их на добровольческий фронт установлено уч-реждение в Сухуме монархического центра для осуществле-ния заданий контрреволюционеров всей России с восстанов-лением монархического строя задержано письмо, принадле-жащее по заявлению арестованного Шатилова бывшему гер-цогу Лейхтенбургскому Сергею, в котором предлагается план выступления одного из бывших великих князей в Крыму, приготовящемся провозглашении его монархом задержан доклад в ставку, из которого видно, что Г. Г. монархисты, за-тевая переговоры, решили постановить во главе России вклю-чая туда и Кавказ конституционного императора и верховное управление державы определяется властью монарха, верхов-ным советом министров и двумя верховными палатами зако-носовещательного характера как видно из того, что граница для будущей монархической России этими господами счита-ются границы 1914 года, объектом их контр-революционных преступных замыслов является и Абхазия. На этом основа-нии, а также в виду того, что в демократическом государстве недопустима предательская работа против братской нам де-мократической России, терзаемой до сих пор большевиками и ныне стоящей под дамокловым мечом наступающего цариз-ма, я, Через Ком. Сух. Округа постановил подвергнуть аресту названных Турчанинова и Шатилова и навсегда выслать их из пределов Абхазии. Запрос по поводу основания к их аресту, поданный мне от имени Управы Рус. Нац. Совета за подпи-сью супругов Лукьяновых, оставит без ответа в виду того, что никакие национальные советы, не исключая даже русский, не вправе брать под свою защиту на территории Грузинской Республики и Абхазии, контр-революционеров.
Чрезвычайный комиссар /телеграмма из Сухума принята 20/I-1919-го года/
ЦГАА, ф.39, д.16, л.24.


160. Телеграмма. Председателю Правительства, копия в Министерство по делам Абхазии от 29 января 1919 . О выборах в АНС
Центральная избирательная комиссия просит срочного распоряжения о высылке нескольких экземпляров журнала заседания парламента об утверждении проектов положений и инструкций по выборам в Абхазский Народный Совет. 284.
Председатель В. Шервашидзе
ЦГАА, ф.39, д.8, л. 109.


161. Акт об автономии Абхазии, от 20 марта 1919 года
Первый Абхазский Народный Совет, избранный на ос-нове всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права в заседании своем от 20-го марта 1919 года от имени народов Абхазии постановил:
I/Абхазия входит в состав Демократической Республики Грузии, как ее автономная единица, о чем поставить в извест-ность Правительство Республики Грузии и ее Учредительное Собрание.
II/Для составления конституции автономной Абхазии и определения взаимоотношений между Центральной и Авто-номной властью избирается смешанная Комиссия в равном числе членов от Учредительного Собрания Грузии и Народ-ного Совета Абхазии и выработанные положения по принятии их Учредительным Собранием Грузии и Абхазским Народ-ным Советом должны быть внесены в Конституцию Демокра-тической Республики Грузии.
Подписал: Председатель Абхазского Народного Совета Эмухвари.
Скрепил: Секретарь Г. Королев.
Верно: Управляющий Канцелярией
Народного Совета Абхазии
Печать 28 января 1920 г.
ЦГАА, ф.39, д.15, л.8.


162. Декларация Фракции Социал-Демократов Интернационалистов Народного Совета Абхазии.1919 год
В конце первой Сессии Народного Совета Абхазии мы, нижеподписавшиеся Члены Народного Совета, вышли из со-става Фракции Социал-Демократической Рабочей партии Гру-зии, расходясь с нею в вопросе определения Конституции Аб-хазии, которое должно было последовать за Актом об Авто-номии Абхазии от 20-го марта 1919 года. Поводом к выходу послужило разногласие в вопросе об объеме прав Автоном-ной Абхазии, объяснявшееся тем, что вступительная деклара-ция С.-Д. Фракции, составленная в нашем отсутствии, чрез-вычайно туманно и неопределенно очерчивала эти права. На заявление, сделанное нами вначале же созыва Совета о своем несогласии с декларацией Фракции по этому вопросу, нам было предоставлено право иметь по этому поводу особое мнение. Вопросы расхождения были не принципиального ха-рактера, а чисто практического и культурно-национального, но они были такой огромной важности значения и расхожде-ние было настолько широко, что не могло не последовать вы-ступление оппозиционной части Фракции со своими сообра-жениями отдельно от своей Фракции.
Это уже по существу и означало выход из Фракции. Мы его и оформили тогда же официальным заявлением. Это было сделано нами не на время продолжения разрешения спорных вопросов, а на все время существования Совета: совместная работа наша с Фракцией представлялась невозможной в виду выработавшихся неприязненных отношений между нами и Фракцией благодаря резким выпадам, имевшим место во вре-мя рассмотрения представленных проектов Конституции в Совете, а также благодаря тому, что между нами и Фракцией в последнее время возникали фактические расхождения по вопросам внутренней политики.
В настоящее время, когда спорный вопрос не получил никакого разрешения, несмотря на усилия простого большин-ства Совета возможно скорее разрешить его в ограниченных пределах, пользуясь благоприятными условиями, когда Абха-зия и Народный Совет предоставлены субъективным и объек-тивным силам и жизненным испытаниям, требующим завое-вания собственных прав борьбой и практикой, способностью и разумом, а не узаконением определенных конституционных прав нормальным порядком и когда в среде Соц.- Демократ. Фракции продолжают существовать недомыслия или созна-тельные отступления от требований тактики С.-Д. Рабочей партии в условиях переживаемой политической и экономиче-ской жизни - мы не можем оставаться в рядах С.-Д. Фракции Народного Совета Абхазии и образовываем самостоятельную Фракцию под названием Фракц Социал- Демократов Интер-националистов.
Фракция С.-Д. Интернационалистов в области общей и собственной политики в условиях настоящей политической конъюктуры признает и защищает независимость Демократи-ческой Республики Грузии, как от внутренних разлагающих, так и от внешних контрреволюционных сил, а также и от по-ползновений Западно-Европейского Империализма, направ-ленных к грубой эксплуатации и экономическому порабоще-нию края. Но Фракция, рассматривая независимость Респуб-лики Грузии, как средство к цели, в будущем при иных усло-виях политической обстановки, более целесообразных для культурного, экономического и политического развития де-мократии Абхазии и Грузии, будет стоять за присоединение этих краев к общей семье российских народов, не предрешая сейчас вопроса о формах связи с общим Российским государ-ством и о формах внутренней самостоятельности Абхазии и Грузии.
В условиях настоящей жизни для Абхазии в области по-литического устройства, культурно-национального и эконо-мического развития, насколько это решается взаимоотноше-нием Абхазии с Грузинской Демократической Республикой, Фракция С.-Д. интернационалистов будет стоять за осуществ-ление тех начал, которые изложены в особом проекте Консти-туции Абхазии, выработанном группой депутатов Совета из 14-ти человек.
Так как попытка Народного Совета Абхазии предприня-тая к установлению определенных взаимоотношений между Грузией и Абхазией, не увенчалась успехом и вопрос остав-лен на разрешение естественного хода вещей и процесса борьбы реальных соотношений, то Фракция С.-Д. Интернационалистов будет в своей деятельности в Совете добиваться в каждом отдельном случае частичного осуществ-ления во взаимоотношениях между Центральной и местной властями тех принципов, которые положены в основу проекта Конституции Абхазии, выработанного особой группой депу-татов Совета.
Как по закреплении за Абхазией определенных кон-ституционных прав нормальным законодательным путем, так и в жизненной борьбе за завоеванием и осуществлени-ем их, Фракция С.-Д. Интернационалистов будет содейст-вовать всеми силами развитию и достижению экономиче-ской мощи края, расширению и укреплению земской дея-тельности и вообще созданию условий культурного преус-пеяния отсталой страны, а также в условиях настоящей эко-номической и продовольственной разрухи, создаваемой обес-ценением продуктов местного производства и быстрым шест-вием спекуляций, и несущей за собой полное обнищание на-родных масс, Фракция С.-Д. Интернационалистов будет со-действовать широкому развитию кооперации, передаче дела посредничества по сбыту и ввозу предметов производства и потребления общественным организациям и государственным учреждениям, развитию народного хозяйства и улучшению условий быта и труда земледельческого населения Абхазии.
Члены Народного Совета Абхазии:
Михаил Иванович Тарнава
Каллистрат Симонович Барцыц
Дмитрий Соломонович Дзукуя
г.Сухум
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.55-56.


163. Проект соглашения паритетной комиссии об основных положениях управления Абхазии (от группы №14).После марта 1919года
Проект соглашения паритетной комиссии об Основных Положениях управления Абхазии (от группы № 14)
1. Абхазия составляет автономную часть Демократической Республик Грузии
2. Автономная Абхазия кроме законодательного органа и законодательства Демократической Республики Грузии имеет свое местное законодательное собрание – Народный Совет Абхазии, избираемый на основе всеобщего, прямо-го, тайного, равного голосования.
3. Члены Народного Совета Абхазии пользуются теми пра-вами и преимуществами, каковые присвоены членам уч-редительного собрания Республики Грузия в силу декрета 9 мая 1919 года.
4. При выборах в законодательный орган Грузии Абхазия составляет отдельный избирательный округ и пользуется пропорциональным представительством в этом органе.
5. Исполнительным органом власти в Абхазии является Ко-миссариат по управлению Абхазией.
6. Сроки созыва и продолжительность сессии Народного Со-вета, а также и Положение об исполнительном органе (Комиссариате) вырабатываются Народным Советом Аб-хазии.
7. Народный Совет Абхазии имеет право законодательной инициативы.
8. Члены Народного Совета, представители исполнительной власти, а также все служащие в учреждениях дают торже-ственное обещание и подписку на верность законам Рес-публики и автономной Абхазии.
9. Нар. Совет Абхазии имеет право издания законов по всем вопросам за исключением касающихся внешней политики, войска, управления портами, финансовой, денежной, на-логовой и таможенной систем, общих судебных установ-лений и сената, гражданского, уголовного и обще-социального законодательства, почты, телеграфа, желез-ных и шоссейных дорог, имеющих общегосударственное значение.
10. Народный Совет Абхазии обладает правом местного са-мообложения и имеет свой бюджет и финансы, в преде-лах, предоставленных общими законами Республики.
11. В области земельных отношений Народный Совет Абха-зии, руководствуясь общими аграрными законами и дек-ретами Республики, устанавливает увеличение и умень-шение земельных наделов и условия передачи земли тру-довому классу.
12. Все земли, культурные имения и недра, имеющие общего-сударственное значение и не подлежащие распределению, являясь общенародным достоянием Республики, находят-ся в управлении Народного Совета под общим руководи-тельством и контролем центральной власти.
13. Центральная власть Республики имеет наблюдение через своего особо уполномоченного за тем, чтобы законополо-жения и постановления Народного Совета Абхазии не противоречили смыслу общегосударственных законов Республики.
14. В случаях противоречия или несоответствия законополо-жений и постановлений Народного Совета Абхазии и об-щегосударственными законами Республики, центральная власть в течение 15 дней со дня опубликования законопо-ложения или постановления приостанавливает приведение их в действие и передает на рассмотрение Совета.
15. Общегосударственным языком в Абхазии считается гру-зинский, но Народному Совету Абхазии принадлежит пра-во устанавливать по своему выбору язык обучения и дело-производства во всех правительственных учреждениях Абхазии.
16. Права и обязанности граждан и гражданские свободы га-рантируются на территории Абхазии общими законами Республики.
ЦГАА, ф.39, д.7, л.4.


164. Из протокола № 11 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 15 апреля 1919 г. О заявлении представителей абхазского народа к главнокомандующему Добровольческой армией (к Деникину – Р.Х.) с просьбой о немедленном удалении грузин из Сухумского округа
Присутствуют 29 депутатов:
1. И. И. Рамишвили
2. Д. К. Эмухвари
3. В. А. Шервашидзе и другие.
Председательствует Д. К. Эмухвари
Заседание открывается в 6 часов вечера
Секретарь оглашает порядок дня
50. Доклад земельной комиссии
51. Доклад комиссии по диете и совместительстве
52. Вопрос о читальне и библиотеке при Совете
53. Выбор комиссии по запросам.
54. Текущие дела.
Порядок дня принимается без изменений.
1. Председатель оглашает запрос, поданный за подписями депутатов Цагурия, Маргания, Алания, Чанба о содержа-нии под стражей большевиков, амнистированных Абхаз-ским Народным Советом.
Запрос признан спешным и поставлен на обсуждение. Вносятся два предложения:
2. Срочно запросить Правительство Республики Грузия о результатах предоставления Совета об амнистии больше-виков
3. Непосредственно распорядиться об освобождении заклю-ченных большевиков.
Принимается первое предложение большинством голо-сов против 6-ти при 2-х воздержавшихся. После этого в до-полнение к принятой резолюции предлагается меры пресече-ния по отношению к заключенным. Предложение принимает-ся. Постановлено поручить Президиуму запросить прокурор-ский надзор о возможности применения означенной меры.
П. Внеочередное заявление И. И. Рамишвили относи-тельно указаний о меморандуме Доброармии Английской миссии на обращение к ее командованию официальных пред-ставителей Абхазии, о помощи к изгнанию грузин из Су-хумского округа и присоединении его к России.
Выслушав заявление, Совет единогласно постановил вы-разить протест против такого ложного сообщения.
От С.-Д. Фракции поступает по этому вопросу следую-щая резолюция: «Заслушав заявление члена Абхазского Сове-та И. И. Рамишвили о меморандуме Доброармии Английско-му командованию, в котором между прочим сказано: «Насе-ление Абхазии, по указанию меморандума, чрезвычайно вра-ждебное к грузинам и тяготеющее к России, все время обра-щается к Доброармии с просьбами о помощи, изгнании гру-зин и присоединении Сухумского округа к России. По полу-чении подобного заявления от официальных представителей Абхазского народа, Главнокомандующий обратился к генера-лам Мильку и Форестье Уоккеру с телеграммой, в которой с целью умиротворения этого края предлагает следующие ме-ры:
1. Немедленное удаление грузинских войск и админист-рации из Округа.
2. Объявление Округа нейтральным, возложив поддер-жание порядка в нем на свободно избранные народом власти.
3. Отвод грузин за реку Ингур».
Абхазский Народный Совет во всеуслышание заявляет:
1. Единственным правомочным полномочным и полноправ-ным представителем Абхазии является Абхазский Народ-ный Совет, избранный на самых демократических нача-лах.
2. Что через этот Совет Абхазия заключила определенный и тесный союз с Демократической республикой Грузией, вступив в нее, как автономная часть и этим вполне опре-делив общие с Грузией государственные границы.
3. Что всякие «официальные представители» абхазского на-рода, упоминаемые в меморандуме, являются никем иным, как самозванцами, врагами демократии Абхазии и Грузии, заинтересованными в создании благоприятных условий для контрреволюции, реставрации старых поряд-ков и уничтожении демократического строя.
4. Что Абхазская демократия в союзе с демократией Грузии сумеет обуздать непрошенных «представителей» абхаз-ского народа, победить контрреволюцию и ее агентов и дать торжество великим лозунгам революции.
5. Что Абхазский Народный Совет желает знать, кто те «официальные представители», которые от имени народа в Абхазии обращаются к Доброармии. Народный Совет Абхазии клеймит этих самозваных представителей именем предателей народа и утверждение меморандума считает несоответствующим действительности.
6. Резолюцию эту довести через Правительство Демократи-ческой Республики Грузии до сведения Союзных держав.
Фракция Независимых Социалистов вносит свою резо-люцию: «Выслушав доклад члена Народного Совета Абхазии И. И. Рамишвили о меморандуме Доброармии, в котором го-ворится, что к командованию этой армии явились официаль-ные представители Абхазского населения с просьбой помочь им в изгнании Грузии из пределов Абхазии, Народный Совет Абхазии заявляет, что лица, именующие себя официальными представителями абхазского народа, являются самозванцами и врагами демократии Абхазии, Абхазский народ не посылал никого в Добровольческую армию, которую считает врагом всякой демократии, следовательно и демократии Абхазии. Народный Совет Абхазии требует опубликования имен, пред-ставлявшихся командованию Доброармии от имени Абхаз-ского народа».
Возникают прения по вопросу о принятии той или дру-гой резолюции. Ставятся на голосование обе резолюции, при-чем резолюция С.-Д. Фракции принимается большинством 20 голосов, против 9, а резолюция Фракции Независимых Со-циалистов поддерживается 9 голосами.
Подписи: Председатель (Эмухвари)
Члены:
Секретарь:
ЦГАА ф.39, д.7 лл.5-6.


165. Копия с телеграммы Управляющего делами Правительства  Сухумскому Окружному Комиссару, от 26 июня 1919 года. О запрете на вывоз хлеба
Правительство Грузинской Республики постановило воспретить вывоз хлеба и хлебных злаков из пределы терри-тории Грузии и сообщает для руководства и соответствующих срочных распоряжений.
Подлинный за надлежащими подписями.
С подлинным верно:
Секретарь /подпись/
Настоящая копия препровождается Абхазскому /обр. стор./ Народному Совету для сведения и руководства.
26 июня 1919 года за № 3782
И. д. Окружного Комиссара / подпись/

Секретарь /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.12, л.15.


166. От Очемчирской городской Думы Народному Совету Абхазии. 30 июля 1919 года. О милицейском налоге
М.В.Д.
№53
г. Очемчири Народному Совету Абхазии
Город Очемчиры, в виду переживаемой дороговизны, неся крупные расходы на содержание городской милиции и по всем статьям городского хозяйства, находится в критиче-ском положении и не вводя специального налога на содержа-ние милиции не может покрыть расхода.
Представляя, при сем в копии постановление свое от 14 сего июля за №17, Очемчирская Городская Дума усиленно ходатайствует перед Народным Советом Абхазии об утвер-ждении представляемого постановления.
Председатель Думы Я. Цомая
Товарищ председателя \подпись\
Исп. Об. Секретаря /подпись/
Выписка
Из протокола заседания Очемчирской Городской Думы 14 июля 1919 г. за №17, в коем присутствовали 14 гласных и Член Управы Н. П. Сабашвили. «По обсуждении вопроса о милиционном налоге Дума открытым голосованием едино-гласно постановила: обложить милиционным налогом в сем году в сумме 40000 рублей более имущий класс населения города. Особой комиссии произвести раскладку и в следую-щем заседании представить раскладочную ведомость на ут-верждение Думы, ходатайствовать перед Народным Советом Абхазии об утверждении этого налога».
Верно: Городской голова
Секретарь /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.13, л.5.


167. От Сухумской городской управы в Абхазский Народный Совет 4 августа 1919года. О повышении цен на квартиры
№2143
гор. Сухум
I-го Августа 1919 года закон Временного Правительства о квартирной плате перестал действовать и в настоящий мо-мент уже наблюдается сильное повышение цен на квартиры. Городская управа считает своим долгом обратить внимание Совета на это явление, просит в срочном порядке выработать соответствующий закон, а до выработки Управа просит про-длить Действие закона Временного Правительства.
Городской Голова - Муджири
Член Управы - /подпись/
Секретарь - /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.13, л.4.


168. Из протокола №1 заседания Малого Народного Совета Абхазии, состоявшегося 8 августа 1919 года. О милицейском налоге
Присутствовали: В. А. Шервашидзе, П. Л. Геловани, В. Т. Анчабадзе, Д. И. Алания, М. И. Берулава и члены Совета М. К. Цагурия и С. Я. Чанба.
Председательствовал: В. А. Шервашидзе при секретаре Управ. Канцелярией Г. Х. Гюльазизове.
2.Смета Народного Совета Абхазии с 1-го августа до конца года в сумме 602.000 рублей принимается.
5.Ходатайство Очемчирской Городской Думы о введе-нии милиционного налога/прилагается/.
Постановлено: Ходатайство Очемчирской Городской Думы вернуть, так как введение милиционного налога Народ-ный Совет Абхазии находит несогласованным с законами. На основании закона Учредительного Собрания Грузии всем го-родам и земствам вменяется в обязанность установить едино-временный налог под названием Санитарно-Эпидемический.
ЦГАА, ф.39, д.13, л.2.


169. Городская Управа Сухума от 13августа 1919 года. О премии рабочим

14 VIII 1919
№ 2234
Гор. Управа постановила: препроводить в Комиссариат Абхазии с просьбой принять на себя 5000 р. в виде премии Наумову и 10 рабочим, т.к. Управа им уплатить не может.
За секретаря /подпись/
Честь имею сообщить, что работа на бывшей 10 крепо-стной Севастопольской Батареи 9 сего месяца закончена. Все опасные в смысле взрыва вещества изолированы и обезвре-жены… Представитель от города заместитель Городского Го-ловы А. В. Мхеидзе лично мог убедиться той громадной сложностью и опасностью для жизни работы, которую произ-вел И. М. Наумов и десять человек рабочих.
… военное ведомство не может нам отпустить аванс для ликвидации тех взрывчатых веществ, которые были сложены в складе, во время взятия города большевитствующими бан-дами, от чего угрожала неминуемая опасность городу.
Приложение: ведомость работ /копия/
Капитан /подпись/
Комендантский адъютант /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.13, л.53.


170. Ведомость дополнительных кредитов на содержание Комиссариата Абхазии и подведомственных ему учреждений. 1919 год, август
…В Гагринском участке явилась крайняя необходимость в назначении судьи, после ухода временно замещавшего там должность судьи. По ходатайству города и Земства и в виду замедления в назначении судьи из Тифлиса, назначение про-изведено Комиссариатом Абхазии… Правительство предпо-лагает отпустить пособие на содержание судей, и поэтому часть расходов будет возмещена.
Вр. И. об. Заведыв. Финансовым Отделом /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.13, лл.71,73.

171. Прошение служащего Сухумской почтово – телеграфной конторы чиновника 1 – го разряда Турчанинова Григория Евгеньевича Председателю Абхазского Народного Совета, 19 августа 1919 года. О притеснении русских в Абхазии грузинским правительством
Вход.№502

Прошение
Телеграммами начальника Тифлисского почтово-телеграфного округа, от 1 и 6 сего августа 1919 года за №119/4905 и 194/6108, четырем лицам, % из коих трое рус-ских и один армянин, % в том числе и мне без объяснения причин предложено отправиться в Тифлис, куда я буду пере-мещен. Видя в этом перемещении, как бы репрессию и вместе с тем и нарушение моих прав, как служащего на территории автономной Абхазии, благодаря чему я не попал под ликви-дацию в 1918 году, так как закон о национализации на слу-жащих в Абхазии не распространялся и я до сего времени служил не предполагая, что могу быть переведен на террито-рию Грузинской Республики и попасть в разряд ликвидируе-мых, но телеграмма от 1 августа за №119/4905 меня поставила в безвыходное положение, так как поездка в Тифлис грозит мне полным разорением. Причины же, вызвавшие мой пере-вод из Сухума, предполагаю те, чтобы отделаться, под или иным предлогом, от русских служащих, которые еще задер-жались на территории свободной Абхазии. Такое предполо-жение мое основано на следующем факте. С занятием Добро-вольческой Армией 7 минувшего февраля текущего года Гаг-ринского Округа мы все русские, работавшие в телеграфе, по распоряжению Чрезвычайного Комиссара Чхиквишвили были отстранены, от работы на телеграфе без объяснения причин. Надо предполагать, что такое недоверие к нам русским поко-ится на том, что мы русские, так как до сего времени ни од-ному из нас никаких обвинений не было предъявлено.
Спустя некоторое время некоторых отстраненных в виду недостатка служащих, стали назначать в телеграф, но меня же и других служащих чиновников не вернули туда. Лично я был назначен Начальником Конторы временно исполняющим обя-занности помощника его, а с назначением помощника я на-значен заведывать переводным отделом, каковую обязанность несу до сего времени. При личном объяснении с Начальником Конторы о причинах, вызвавших мой перевод в Тифлис, без предварительного запроса и моего согласия, он заявил, что он здесь не причем и что это сделано по доносу других, но кон-кретных указаний, кто такие эти другие мне не удалось до-биться, а сказал, что донес какой то комитет. Мне же лично известно, что о нас русских служащих в Сухумской Конторе велась секретная переписка, но в каком духе она велась я не знаю. О переводе меня в Тифлис я никого и никогда не про-сил, а в прежнее время семейные служащие, если они несли свои обязанности аккуратно, без их согласия не перемеща-лись. Распоряжением начальника Тифлисского почтово-телеграфного округа о перемещении меня в Тифлис я постав-лен в критическое положение и рапортом просил оставить меня в Сухуме, но телеграммой от 6 сего августа за №194/6108 моя просьба не была уважена и мне предложено отправиться в Тифлис или подать в отставку и на этот раз не указаны причины, вызвавшие такое жестокое распоряжение.
Так как, прямое мое начальство, при всем своем жела-нии, защищать моих прав не в силах, а я, как служащий на территории автономной Абхазии, без предъявления причин принять такового предложения не могу, и обращаюсь к Вам, Господин Председатель, как к представителю высшей власти в крае внести настоящее мое прошение на обсуждение Мало-го Абхазского Народного Совета, войти в мое критическое положение разобрать все дело по существу, и если можно принять меры об оставлении меня на службе в Сухуме.
Если же этого не возможно сделать, то я покорнейше прошу распоряжения Малого Абхазского Народного Совета о выдаче мне без задержки ликвидационного пособия, чтобы я мог выехать с семьей в Россию.
Нас - русских служащих в Сухуме успокаивали, что за-кон о национализации на нас не распространяется, как нахо-дящихся на территории независимой Абхазии, на этом осно-вании мы спокойно оставались на местах и никто из нас не предполагал, что каждого из нас в любой момент под тем или иным предлогом могут перевести в другое место Грузинской Республики, помимо нашей воли, и тем поставить нас в тяже-лое и безвыходное положение: или переехать и разориться или не исполнив этого распоряжения, как нарушающего права служащего в Абхазии, быть уволенным со службы. Если бы я мог предвидеть такой случай, то я мог заблаговременно полу-чить ликвидационные, как другие служащие на территории Грузии и Абхазии, которые давно получили ликвидационные деньги и выехали в Россию при более лучших условиях, чем в настоящее время, а теперь в результате: или разоренье всей семьи при поездке в Тифлис, где за незнанием грузинского языка как государственного чрез некоторое время последует увольнение со службы, или же теперь при неисполнении ука-занного распоряжения о переводе – увольнение без ликвида-ционных.
Григорий Евгениевич Турчанинов.
Примечание: С 14 августа я уволен без прошения и объ-яснения причин. В выдаче мне копии с телеграмм начальник Конторы отказался.
14 августа 1919 года
Гор. Сухум, Пушкинская ул. Дом Шавладзе и Гоасадзе №10.
ЦГАА, ф.39, д.13, лл.74-75.


172. От Комиссариата Абхазии. Получено 19 авг. 1919г. В Малый Народный Совет Абхазии
Входящ. №499
16 авг. 1919г.
№16
гор. Сухум
Районный председатель Комиссии по приемке частно-владельческих имений в части Самурзаканского уезда В. Э. Чавчанидзе назначен Председателем всех трех сущест-вующих в Самурзаканском уезде приемочных Комиссий, так как один из Председателей Комиссии, а именно Менабде ото-зван в Тифлис, а второй Председатель Кварацхелия перешел на другую службу, таким образом Чавчанидзе теперь придет-ся разъезжать по трем районам т.е. по всему Самурзаканскому уезду, что вызовет безусловно усиленные расходы…
Председ. Комисс. Д. Эмухвари.
В.И. Д. Заведыв. Отделом Землеустройства Б. Лакербай
/2. Принимается увеличить суточные каждому уездному Председателю приемочных комиссий с 25 рублей до 50 руб.- постановление Мал. Нар. С. от 23 авг. 1919 г./
ЦГАА, ф.39, д.13, л.21.


173. В Комиссариат Абхазии от Народного Совета Абхазии, от 20 августа 1919 года. Смета расходов НСА
№433
гор. Сухум
Согласно отношения от 12 сего августа за №511 присем препровождается исправленная смета Совета до конца года.
За председателя М. Берулава
Управляющий канцелярией /подпись
Дополнение к смете
Совета, препровожденного в Комиссариат Абхазии 9 авг. за №414:
Смета
Расходов Народного Совета Абхазии с 1-го августа 1919 года по 31 декабря 1919 года.

1. I Председатель Совета 3500 17500
2 Товарища Председателя по 2500руб. 5000 25000
2 Секретаря по 2500 руб. 5000 25000
35 Депутатов Совета по 2000 руб. 70000 350000
Итого 83500 417 500

2. I Управляющий Канцелярией 2000 10000
2 Машинистки по 1000 руб. 2000 10000
1 Заведывающий хозяйством 1100 5500
1 Бухгалтер 1000 5000
1 Регистратор он же квестор 1000 5000
1 сторож 700 3500
1 курьер 600 3000
1 шофер 1000 5000
Итого 9400 47000

4. Разъезды существуют следующие: командировки различ-ных парламентских комиссий, командировка Конституци-онной Комиссии в Тифлис и командировки служащих за различными покупками для нужд Совета. Размер суточно-го вознаграждения в пределах Абхазии – 40 руб. в сутки, за пределами -10 руб. кроме проезда по действит. стоимости, на каковую цель и требуется до конца года - 50 000.
9. На непредвиденные расходы /расходов, произведенных по постановлению Совета, помимо Комиссариата не произво-дится/ --150 000
Итого до конца года требуется 754 500 руб.
За Председателя /подпись/
Управляющий Канцелярией /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.13, лл.49-50.


174. От дорожно – строительного отдела Комиссариата Абхазии в Народный Абхазский Совет, от 20 августа 1919 года
Вход.№505
В Дополнение к отношению Дорожно-Строительного Отдела
От 7 августа 1919 г. за №42.
На техническом совещании 15 авг. С.г. в коем принима-ли участие: инженер Р. И. Какубава, начальник 7-ой Шоссей-ной станции инженер В. Ф. Раих, городской архитектор В. А. Островидов, начальник Дорожно-Строительного отдела Комиссариата Абхазии инженер А. К. Шверцель и старший техник того же отдела Ф. П. Кузьмин.
Разработаны и согласованы две программы работ с рас-ценками стоимости этих работ по обследованию важнейших грунтовых дорог в пределах Абхазии в Сухумском и частью Гагринском /до реки Мехадыръ/ округах протяжением до 400 верст.
Комиссар Дорожного строительства Абхазии Лордкипа-нидзе
Начальник Дорожно-строительного Отдела инженер Шверцель

№65
ЦГАА, ф.39, д.13, л.18, 20.


175. Протокол №2 заседания Малого Народного Совета Абхазии, состоявшегося 23 августа 1919 года. По поводу арестов
Заседание открывается в 6 часов вечера.
Присутствуют: Члены Народного Совета Абхазии Гело-вани, Королев, Алания, Кварацхелия, В. А. Шервашидзе, Председатель Комиссариата Абхазии Эмухвари и член Ко-миссариата Абхазии Лордкипанидзе.
Председательствует: В. А. Шервашидзе.
Порядок дня:
1.Смета Дорожно-Строительного Отдела Абхазии на ре-когносцировочные изыскания.
Закон Комиссариата Здравоохранения.
Закон Комиссариата Народного Хозяйства.
Текущие дела.
Прежде рассмотрения порядка дня - Председатель про-сит членов Комиссариата дать объяснения по поводу ареста в Тифлисе некоторых из высланных из Сухумского округа.
Объяснение Председателя Комиссариата, заключающее-ся в том, что причины ареста не выяснены еще и для Цен-трального Правительства, принимаются к сведению. Предла-гается Комиссариату принять срочные меры для окончатель-ного выяснения вопроса.

VI.О печатании отчетов заседаний.
…Постановлено: Поручить Комиссариату Абхазии усло-виться с редакцией газеты «Наше Слово» и принять на себя расходы по печатанию отчетов из средств «Известий» Комис-сариата Абхазии, во вкладном листе указанной газеты.
Председатель
Секретарь
ЦГАА, ф.39, д.13, л.17.


176. Комиссариат Абхазии  в Народный Совет Абхазии. Получено 27 августа 1919года. О смете на расходы
Вход. №545
Отд. Финансовый
№ 637
гор. Сухум
Представляя при этом смету расходов на содержание Народного Совета, Комиссариата и подведомственным ему учреждений Абхазии, Комиссариат имеет честь просить об утверждении названной сметы, присовокупляя, что в смету включены расходы, которые утверждены Советом разновре-менно при открытии штатов отдельных Учреждений.
Могущие образоваться остатки от кредитов поступают в общие ресурсы Абхазии.
Вместе с тем Комиссариат просит Совет разрешить пе-речислить властью Комиссариата остатков от кредитов по разным статьям в пределах одного и того же кроме §1 « на содержание Народного Совета»/ на сумму до 10.000 руб.
Председатель Комиссариата Д. Эмухвари
За Заведывающего Финансовым
Отделом Мих. Волошин.
ЦГАА, ф.39, д.13, л.27.


177. Заявление Велиоцинской Зинаиды Ивановны в Абхазский Народный Совет от 31 августа 1919года
№520

Заявление
25 апреля 1918 г. Сухумским Советом Рабочих и Солдат-ских депутатов и в январе и марте 1919г.Примирительной Камерой при Сухумском Комиссариате Труда присуждены мне к получению с Сухумского Окружного продовольствен-ного Комитета, за мою службу в этом учреждении две тысячи восемьдесят восемь руб.20 коп./2088р.20коп./ получить кото-рые в настоящее время я лишена возможности в виду ликви-дации Продовольственного комитета, почему обращаюсь с покорнейшею просьбой к Абхазскому Народному Совету не отказать изыскать средства и уплатить мне эти 2088р.20коп.
Служила я в Сухуме, труд несла исключительно тяжелый стоивший мне потери здоровья. Службы никакой в настоящее время я не имею. Я больна и крайне нуждаюсь.
К посредничеству демократического суда – примири-тельной камеры я обратилась для разрешения недоразумения с недоплатой мне жалованья, я обратилась по настоянию быв. тогда Председателя Продовольственного Комитета Дмитрия Константиновича Эмухвари. По его же указанию, я обраща-юсь и с настоящим ходатайством в Абхазский Народный Со-вет.
Дело мое разобрано трижды и в совершенно различных составах суда, рассмотрено дело тщательно и всесторонне и допрошен целый ряд свидетелей, как с моей стороны, так и со стороны Окружного Продовольственного Комитета.
Копию постановления Сухумской примирительной ка-меры от 25 марта 1919г. – прилагаю.
20 августа 1919г.
г. Сухум
При третьем разборе Примирительной Камерой моего дела 25 марта с/г. по настоянию представителя казенных уч-реждений Щеголева сокращена сумма моего иска на 500 руб., т.е. правилам того времени, при оставлении службы мне по-лагалось получить пособие в размере трехмесячного оклада жалованья /700руб./, г-н Щеголев составил мне пособие до одномесячного оклада, что незаконно и совершенно неосно-вательно, т.к. целый ряд служащих Окружного Продовольст-венного Комитета, служившие очень мимолетно и отнюдь не несшие никакого ответственного и напряженного труда, по-лучили при оставлении службы трехмесячный оклад, как напр. г-жи Эшба, Лакербай, Лариса Ивановна /кажется фами-лия Гарденина/, Хребтова, Ида Топуридзе, Тевзай и т.д., по-чему и я прошу уплатить мне всю сумму 1338р.20 коп. по ис-ку и 750 руб. пособия /трехмесячный оклад жалованья/, а все-го 2088 руб. 20 коп.
ЦГАА, ф.39, д.13, л.76.


178. Из протокола № 3 заседания Малого Совета, состоявшегося 1 сентября 1919 года под председательством В. А. Шервашидзе. О смете
Присутствовали: Кварацхелия, Алания, Анчабадзе, Эмухвари, Начальник Отдела Народного Просвещения Саба-швили и Заведывающий Финансовым отделом Волошин.
Заседание началось в 6 часов вечера.
1.Утверждение общей сметы Народного Совета и Ко-миссариата откладывается до созыва Народного Совета Абха-зии.
6.Ходатайство Комиссариата Абхазии о безпроцентной ссуде в 80.000 рублей первой Сухумской Гимназии. Поста-новлено: Малый Совет принципиально единогласно высказы-вается за выдачу ссуды о чем в первую очередь будет доло-жено Народному Совету Абхазии.
Председатель
Секретарь Г. Королев
ЦГАА, ф.39, д.13, л.25.


179. В Народный Совет Абхазии от Комиссариата Абхазии, от 1 сентября 1919года. О кредите на командировки
№700
г. Сухум Срочно

На борьбу с преступностью комиссариату приходится командировывать в уезды лиц судебного ведомства, агентов по розыску преступников и т. д.
Поездки этих лиц должны оплачиваться из средств Аб-хазии, а между тем соответствующего кредита по смете Абха-зии не имеется.
В виду этого, Комиссариат просит Совет открыть ему на эту надобность кредит в сумме примерно 50000 руб. до конца года, отнеся расход на §11 ст.2/новая/ сметы Абхазии 1919г.: «Суточные и прогонные лицам Судебного и других ведомств командируемым в уезды на борьбу с преступностью».
Председатель Лордкипанидзе
За заведывающего Финансовым отделом Волошин
ЦГАА, ф.39, д.13, л.83.


180. В Малый Совет Абхазии от Комиссариата Абхазии от 2 сентября 1919года. О выдаче денег
№1244

Представляя при этом заявление быв. Комиссара сел. Ермоловска В. П. Альтшуль на рассмотрение Совета, сооб-щаю, что просьбу названного Альтшуля о выдаче ликвидаци-онных денег полагал бы удовлетворить, ввиду того, что по занятии сел. Ермоловска Добровольческой армией, Альтшуль, по неволе вынужден был покинуть место своей службы, вследствие чего оказался в крайней материальной нужде.
Председатель комиссариата Д. Эмухвари.
Комиссар Внутренних /подпись/
Дел Абхазии
Делопроизводитель /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.13, л.85.
 

181. Прошение председателю Абхазского Народного Совета от комиссара Ермоловска Гагринского участка Альшутль Виктора Петровича и милиционера Чхеидзе Сардиона от 2 сентября 1919года
Прошение
Служа при Ермоловском Комиссариате до апреля месяца и получив жалование от Чрезвычайного Комиссара Сухум-ского Округа, но после занятия этой местности Деникински-ми войсками мы не могли проехать в Ермоловск и проживали все время в Гаграх и выжидали время что может быть Ермо-ловск будет занят грузинскими войсками, но потом как выяс-нилось что дальше реки Махаджирки не пойдут мы остались без должности и Ермоловский Комиссариат закрыт, а потому просим выдать нам согласно декрета ликвидационные т.к. Ермоловский Комиссариат не существует и мы находимся в критическом положении, не имея ни копейки денег.
Альштуль
Сардион Чхеидзе
гор. Сухум
ЦГАА, ф.39, д.13, л.86.


182. В Нардный Совет Абхазии от Комиссариата Абхазии, от 8 сентября 1919года. О выдаче вознаграждения
№676

С 18 августа этого года резерв милиции уменьшен на 38 милиционеров, взамен которых в распоряжение Комиссариата представлена воинская сила в 100 человек с 3 офицерами.
Имея в виду, испытываемый солдатами недостаток в обуви и одежде, прошу Совет уведомить меня, не встречается ли с его стороны препятствий к выдаче воинской команде в виде вознаграждения той суммы, которая причиталась бы к выдаче уволенных милиционерам, т.е. 34200 руб. ежемесячно.
Вр. И. об. Председателя Комиссариата Лордкипанидзе
За заведывающего Финансовым отделом Михельсон
ЦГАА, ф.39, д.13, л.84.


183. Протокол №4 заседания Малого Совета, состоявшегося 11 сентября 1919 года. Об аресте депутата АНС Туманова, о священниках Абхазии
Присутствовали: Анчабадзе, Алания, Геловани, Убирия, Королев и комиссар Народного Просвещения И. Н. Лордкипанидзе.
Председательствовал: М. И. Берулава.
Запрос деп. Алания по поводу декрета об управлении православными церквами и их имуществом. Деп. Алания по-лагает, что Комиссариат вмешался в компетенцию Совета, издав декрет об управлении.
С объяснениями по сему поводу выступил комиссар И. Н. Лордкипанидзе, который разъяснил, что многие из свя-щенников злоупотребляли редакцией молитв и явно выступа-ли против Республики, и это принудило комиссариат - издать в форме Управления декрет, что при отсутствии Епископа было необходимо, т.к. паства была без пастыря, и что в этом нет никакого умаления прав Совета. Далее говорит, что в со-боре были случаи хищения и что теперь вырабатывается по-рядок управления и далее будут произведены выборы Епи-скопа по четырехчленной формуле. На второй запрос деп. Алания о причинах ареста Туманова, комиссар ответил, что основания ареста ему не известны, но причины есть и они из-вестны центральному Правительству.
1.О переходе в новое помещение Совета.
Постановлено оставить вопрос открытым, т.к. перехо-дить нельзя за отсутствием достаточного помещения. Зал от-делать для общих собраний и кроме того приготовить две комнаты для фракций. Дрова доставить в старое помещение Совета.
2. О посылке Конституционной делегации в Тифлис.
Постановлено предложить избранной Советом делегации в заседании 21 июня сего года предложить выехать в гор. Тифлис теперь же, т.е. с таким расчетом, чтобы на месте быть не позже 15 сего числа. Суточные членам делегации увели-чить в виду дороговизны со 100 до 200 рублей, о чем доло-жить Совету. Выдать под отчет депутатам Убирия, Цава и Королеву по 4000 /рублей --,-/, а Григолия послать 3.500 руб-лей и Гурджуа, находящемуся в /Тифлисе---,-/ - 3.000 рублей.
Согласно постановления Малого Совета  послать вместе с делегацией и выдать ему 5.000 рублей, причем в случае на-добности недостающую сумму дослать почтой. Суточные шоферу назначить 150 рублей.
О поездке делегатов от особой группы.
Постановлено: после доклада группы о намеченных де-легатах для отправки их в Тифлис, созвать Малый Совет, ко-торый и обсудит вопрос о выдаче им суточных и проездных.
Текущие дела
1.Ходатайство Комиссариата о выдаче ликвидационных бывшему комиссару сел. Ермоловка - Альтшуль и милицио-неру Чхеидзе. Постановлено: принципиальное разрешение этого вопроса во избежание могущих быть прецендентов, пе-редать на разрешение Центрального Правительства, о чем и поставить в известность Комиссариат Абхазии для принятия соответствующих мер.
2.Ходатайство Комиссариата Абхазии об увеличении попудного сбора за вывозимый табак с 40 до 100 рублей удовлетворить причем в распределение производится сле-дующее изменение: городу Сухуму вместо указанных пяти рублей назначить 10 рублей с пуда и в пользу фонда содейст-вия высшему образованию вместо указанных 12 руб.50 коп. назначить 7 руб.50 коп. Означенное постановление входит в силу со дня принятия его Малым Советом. Предложение деп. Алания о взимании попудного сбора натурой откладывается до представления Комиссариатом соответствующего проекта.
3.Ходатайство Комиссариата об отпуске 50.000 руб. под отчет на суточные и прогонные лицам Судебного и других ведомств, командируемым в уезды на борьбу с преступно-стью удовлетворяется.
4.Ходатайство Комиссариата о выдаче вознаграждения 38 уволенных милиционеров воинской команде, прикоманди-рованной в распоряжении Комиссариата удовлетворяется.
Председатель М. Берулава.
За секретаря /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.13, л.81.


184. Проект соглашения паритетной Комиссии об основных положениях управления Абхазии, 1919 года
1.Абхазия составляет автономную часть Демократиче-ской Республики Грузии.
2.Автономная Абхазия кроме общего законодательного органа и законодательства Демократической Республики Гру-зии имеет свое местное законодательное собрание – Народ-ный Совет Абхазии, избранный на основе всеобщего, прямо-го, равного, тайного голосования.
3.Члены Народного Совета Абхазии пользуются теми правами и преимуществами, каковые присвоены членам Уч-редительного Собрания Республики Грузии в силу декрета 9 мая 1919 года.
4.При выборах в законодательный орган Грузии Абхазия составляет отдельный избирательный округ и пользуется пропорциональным представительством в этом органе.
5.Исполнительным органом власти в Абхазии является Комиссариат по управлению Абхазией.
6.Сроки созыва и продолжительность сессий Народного Совета, а также и Положение об исполнительном органе / Комиссариате / вырабатываются Народным Советом Абхазии.
7.Народный Совет Абхазии имеет право законодатель-ной инициативы.
8.Члены Народного Совета, представители исполнитель-ной власти, а также все служащие в учреждениях дают торже-ственное обещание и подписку на верность законам Респуб-лики и автономной Абхазии.
9.Народный Совет имеет право издания законов по всем вопросам за исключением касающихся: внешней политики, войска, управления портами, финансовой, денежной, налого-вой и таможенной систем, общих судебных установлений и сената, гражданского, уголовного и обще-социального зако-нодательства, почты, телеграфа, железных и шоссейных до-рог, имеющих общегосударственное значение.
10.Народный Совет Абхазии обладает правом местного самообложения и имеет свой бюджет и финансы в пределах, предоставленных общими законами Республики.
11.В области земельных отношений Народный Совет Абхазии руководясь общими аграрными законами и декрета-ми Республики, устанавливает / по соглашению с Министер-ством Земледелия/ увеличение и уменьшение земельных на-логов и условия передачи земли трудовому классу.
12.Все земли, культурные имения и недра, имеющие об-щегосударственное значение и не подлежащие распределе-нию, являясь общенародным достоянием Республики, нахо-дятся в /ведении Республики Грузии осуществляющей свои права через Комиссариат Абхазии./ управлении и заведыва-нии Народного Совета под общим руководством и контролем центральной власти.
13.Центральная власть Республики имеет наблюдение через своего Особо уполномоченного за тем, чтобы законопо-ложения и постановления Народного Совета Абхазии не про-тиворечили смыслу общегосударственных законов Республи-ки.
14.В случае противоречия или несоответствия законопо-ложений и постановлений Народного Совета Абхазии и об-щегосударственными законами Республики, центральная власть в течение 15 дней со дня опубликования законополо-жения или постановления приостанавливает приведение их в действие и передает на рассмотрение сената.
15.Общегосударственным языком в Абхазии считается язык грузинский, но Народному Совету Абхазии принадле-жит право устанавливать по своему выбору язык обучения и делопроизводства во всех правительственных и обществен-ных учреждениях Абхазии.
16. Права и обязанности граждан и гражданские свободы гарантируются на территории Абхазии общими законами Республики.
ЦГАА, ф.39, д.11, л.10.


185. Копия заявления правительству Грузинской Демократической Республики от Делегации группы 14-ти депутатов Народного Совета Абхазии от 29 сентября 1919 года.О конституции автономной Абхазии, о деспотичесом правлении грузин в Абхазии
Ивана Николаевича Маргания, Дмитрия
Ивановича Алания, Михаила
Ивановича Тарнава и Михаила
Константиновича Цагурия

Заявление.

Народный Совет Абхазии в заседании своем от 20-го марта 1919 года постановил, что Абхазия входит в состав Де-мократической Республики Грузии, как автономная единица. Для составления конституции автономной Абхазии и опреде-ления взаимоотношений между центральной властью и авто-номной Абхазией избирается смешанная комиссия на пари-тетных началах из членов народного Совета Абхазии и Учре-дительного Собрания Грузии. Для скорейшего осуществления своего постановления, Народным Советом Абхазии бала из-брана конституционная комиссия для выработки проекта Конституции автономной Абхазии, который лег бы в основу работы членов Совета в смешанно - паритетной комиссии с членами Учредительного Собрания Грузии. Однако Консти-туционная комиссия Народного Совета Абхазии не предста-вила Совету единого проекта, ввиду коренного расхождения взглядов членов комиссии в этом вопросе. В результате, вме-сто одного были представлены три различных проекта. При обсуждении их в Совете ни один из этих проектов не собрал квалифицированного большинства голосов, требуемого ст.3. доп. К Наказу. Проект же конституции, представленный Гру-зинскому Правительству делегаций во главе с г. Королевым, как проект Народного Совета, в действительности же являет-ся проектом только одной группы Совета, состоящей из 20 чел. Взгляды указанной группы на этот вопрос не разделяют-ся группой членов Совета из 14-ти чел., преимущественно аб-хазцев, представителями коих являемся мы, и цель нашего приезда состоит не только в ознакомлении Грузинского Пра-вительства с создавшимся положением в Народном Совета Абхазии, в связи с неприятием единого проекта, но и в указа-нии на то ненормальное положение, которое вообще созда-лось в Абхазии, благодаря весьма неразумной политики аген-тов Грузинского Правительства. Как указывалось выше, ак-том 20-го марта с/г. Абхазия вошла в состав Республики Гру-зии, как автономная единица. Казалось бы, что политика цен-тральной власти и ее агентов в Абхазии должна была бы от-вечать основному пункту этого акта. В действительности же, с начала появления представителей Грузинского Правитель-ства в Абхазии, вся деятельность их была направлена к тому, чтобы окончательно стушевать те братские взаимоотношения, которые издавна существовали между грузинами и абхазца-ми.
По какой-то злой иронии, великая русская революция, давая свободу и независимость почти всем народностям Кав-каза обошла маленькую Абхазию, и в нашей стране великие принципы революции совершенно заслонились произволом и насилием властей, и народы Абхазии, пока что, не видели ни-чего, кроме карательных экспедиций, поджогов, порки и на-силия над женщинами. И так как все эти насилия производи-лись именем Грузинского Правительства, то в абхазской мас-се сложилось представление о грузинах, как о насильниках и поработителях. Чтобы не быть голословными, достаточно бы-ло привести здесь несколько фактов из деятельности предста-вителей Грузинского Правительства в Абхазии. Впервые в Абхазии грузинские войска появились во время борьбы с большевиками. Это была народная гвардия, во главе с В. Джугели и А. Дгебуадзе. Мы, с удовольствием отмечаем беспристрастие и корректное отношение этой гвардии ко все-му населению Абхазии. К сожалению, работа Народной гвар-дии продолжалась недолго и ее сменила дивизия генерала Мазниева. С этого момента начинается трагедия Абхазии. Ге-нерал Мазниев и Начальник его штаба Полковник Тухарели, как старые царские офицеры не смогли усвоить демократиче-ский дух республиканского строя, и вся их политика своди-лась к тому, чтобы привлечь на свою сторону дворянский элемент и оттолкнуть демократию Абхазии.
Первым делом они организовали дворянские сотни, ко-торые занялись сведением личных счетов с ненавистной им демократией Абхазии. Вторым делом их было снаряжение экспедиционного отряда из кубанских казаков, бежавших от большевиков, германцев, греков и местного мингрельского населения в Кодорский уезд для борьбы с турецким десантом. Надо заметить, что все абхазское население Кодорского уезда, за исключением одного села и то вынужденного, относилось явно отрицательно к авантюре этого десанта, во главе которо-го стояли некоторые абхазские дворяне, недовольные демо-кратическим строем. Этот отряд по своей жестокости и бес-человечности превзошел деятельность печальной памяти цар-ского генерала Алиханова. Так, например, казаки этого отряда врывались в мирные абхазские деревни, забирая все мало-мальски ценное, совершая насилие над женщинами. Другая часть этого отряда под непосредственным наблюдением г. Тухарели была занята разрушением бомбами домов тех лиц, на которых кто-либо доносил. Аналогичные же насилия были произведены в Гудаутском уезде. Начальник Грузинского от-ряда поручик Купуния, бывший пристав города Поти, избил целый сельский сход в сел. Ацы, заставив лечь всех под пу-леметный огонь и прошелся по их спинам, нанося удары шашкой плашмя: затем приказав сходу собраться в кучу, вер-хом во весь карьер врезался в толпу нанося побои кнутом. Обратившиеся к нему с протестом против такого зверства и насилия члены бывшего Абхазского народного Совета Абух-ба и Дзукуя были арестованы и посажены в са-рай…Помощник комиссара Гудаутского уезда пор. Григориа-ди применял порку на сельских сходах и назначал по своему усмотрению сельские комиссары лиц, ненавистных народу, и бывших правительственных старшин при царском режиме. В Гумистинском уезде, в Драндском районе начальник отделе-ния отряда офицер Чаргишвили систематически провоцирует население на национальной почве и прибегает с этой целью к вопиющим мерам. Так например в течений 11-ти дней им не пропускались через Кодорский мост абхазы, едущие из Ко-дорского и Самурзаканского уезда г. Чаргишвили сослался на приказ полковника Тухарели. Оба они не отменяли своего приказа и после распоряжения комиссара Внутренних Дел Абхазии г. Лордкипанидзе. Мы могли бы привести массу по-добных случаев насилия и издевательства над мирными жи-телями Абхазии, но нам кажется и сказанного достаточно для характеристики деятельности агентов правительства Грузии, хотя нам известно, что послужило причиной означенного на-силия. Переход к деятельности бывшего чрезвычайного ко-миссара гражданина Чхиквишвили, назначенного Грузинским Правительством после разгрома Совета для управления Абха-зии, мы не можем обойти молчанием этого знаменательного периода. Подобно генералу Мазневу, он соорганизовал отряд из отбросов Самурзакани, который будучи послан в сел. Джгерды, Кодорского уезда для поимки убийц инструктора по выборам в Народный Совет Абхазии Мамацова, ограни-чился тем, что ограбил буквально все мирное население Джгерды. На обратном пути этим отрядом подверглось ог-раблению армянское село, находящееся между Джгердой и с. Атарой. Убытки причиненные этим отрядом выразились в миллионах. Период чрезвычайного комиссарства г. Чхикви-швили совпал также с выборами в Абхазский Народный Со-вет, и надо отдать справедливость г. Чхиквишвили, что он блестяще выполнил свою задачу, проведя в Совет по пре-имуществу представителей неабхазского населения , совер-шенно не связанных ни в какой области с интересами края…
Общая политика Грузинского Правительства отличалась неуважением к требованиям демократии края и несмотря на постановление Правительства республики Грузии и Народно-го Совета Абхазии о признании официальным языком русско-го, правительство и его агенты в Абхазии стремятся чисто ме-ханически ввести искусственную национализацию, навязывая непонятный язык подавляющему большинству населения и сохраняя его в ряде учреждений. Таким образом за короткое время во всех отношениях представители Грузинского Прави-тельства не только не умеют наладить дружеских отношений между народностями Абхазии и Грузинским Правительством, но наоборот, оттолкнули от себя и тех, кто искренне поддер-живал Республику Грузию в ее демократических стремлени-ях. Результатом такой политики был выход из фракций соци-ал – демократической партии меньшевиков Грузии почти всех меньшевиков абхазцев /Тарнава, Базба, Чукбар, Кобахия, Цвижба, Барцыц и Дзукуя/… Наша группа, объединившая всех абхазцев социалистов, включая сюда и ушедших из фракций меньшевиков оказалась не в рядах работников Пра-вительства Республики Грузии, а стала в оппозиции исключи-тельно благодаря близорукой и недемократической политике агентов правительства, но не под влиянием отдельных лиц, как объясняют преднамеренно неверно некоторые осведоми-тели, применяющие метод свойственный старому розыскному самодержавию, и подведения под психику настроения от-дельных депутатов наше политическое credo ничего общего не имеющее с направлением этих членов Народного Совета. Мы полагаем, что единственным выходом из создавшегося положения, не по нашей вине, чревато серьезными последст-виями, является устроение Абхазии на началах широкого ав-тономного правления. Ввиду этого, нашей группой выработан проект конституции автономной Абхазии прилагаемый ниже, как единственный приемлемый в интересах и Грузии в деле устранения существующего взаимного недоверия и непони-мания и установления дружеских отношений между обоими народами.

Члены делегации: М. Тарнава
Д. Алания
М. Цагурия
И. Маргания
гор. Тифлисъ.
ЦГАА, ф.№39, д.11, лл.11 -13.


186. Докладная записка делегации Народного Совета Абхазии Правительству Демократической Республики Грузии от 4 октября 1919 года. О необходимости установления государственных взаимоотношений между Грузией и Абхазией
Докладная записка
До того момента, когда положение Автономной Абхазии будет оформлено нормальным законодательным путем в кон-ституционный государственный акт Демократической Рес-публики Грузии, делегация Народного Совета согласно с дан-ными ей пунктом вторым акта об автономии и на основании пункта 7-го договора 9-го февраля и 11-го июня 1918 года между Правительством Республики Грузии и Абхазским На-родным Советом считает настоятельно и неотложно-необходимым определить теперь же взаимоотношения Цен-тральной власти к местным -законодательному и исполняю-щему органам, и выяснить нужды этой окраины Республики для принятия срочных мер к их удовлетворению.
Пройденный Абхазской демократии опыт самоуправле-ния и местного законодательствования показал размер сил, их фактические отношения и степень творческих способностей населения в организации порядка и создания нормальных ус-ловий развития общественной жизни. Интересы развития са-модеятельности разноплеменного населения, накопление не-достаточных местных сил и повышение уровня творческих способностей в окраине с низким культурно-экономическим строем требовали всегда постоянной, тесной связи и взаимо-действия с демократическим центром.
На самом деле этого не было.
Во всех сторонах жизни давало себя жестоко чувство-вать чудовищная в 20-м веке оторванность этой части Рес-публики не только от всего мира, но и от своей метрополии. Край продолжал жить по инерции, не имея даже урегулиро-ванных отношений с военными и гражданскими агентами и учрежденными центрами на месте. Местные законодательный и исполнительный органы во взаимоотношениях своих с цен-тром не могли руководиться более или менее прочно установ-ленными нормами разграничении своих прав и обязанностей по отношению к центру. Имеющиеся на этот счет указания в вышеупомянутых договорах слишком общий дают повод вольному толкованию различными политическими течения-ми. Имевшие место случаи вмешательства центральных вла-стей в местные дела, ошибочные действия ведомств в силу вышеуказанного ненормального положения не получали своевременно нужного освещения, поселяли недоумение на-селения и естественно использовались для критики Прави-тельства и господствующего большинства в Народном Сове-те.
Поэтому для создания более благоприятных условий нормальной работы местных сил и учреждений по укрепле-нию демократического строя в Абхазии, делегация, считая своей святой обязанностью возвратиться не иначе, как с опре-деленными письменными решениями, предложениями и мне-ниями Правительства по ниже перечисленным пунктам.
1.Признает ли Правительство Республики, до выработки конституции, создавшуюся на территории Абхазии форму ав-тономного политического существования, ее местные законо-дательный и исполнительный органы с предоставлением по-следним прав внутренней самоорганизации, прав не противо-речащих акту о независимости Дем. Рес. Грузии.
2.Какого мнение Правительства об осуществлении прав Автономной Абхазии, указанных в проекте Конституции группы Деп. Нар. Сов., в пунктах: 5, 6, 8а, 8б, 9, 10, 12, 12в, 12г, 39, 40 и 45.
3.Какого отношение Правительства к решению боль-шинства Нар. Совета о выборах в Учредительное местного гражданского управления.
5.Как смотрит Правительство на проведение аграрной реформы в крае и на судьбу народно-ценных имений.
В области местных, неотложных нужд, требующих не-медленного удовлетворения, делегация просит поставить на непосредственное разрешение следующие вопросы:
1.Срочное установление правильного сообщения Сухум-Новосенаки и Поти-Гагры.
2.Снабжение населения продовольствием и С.-хоз. ору-диями /между прочим и как компенсация за вывозимый та-бак/.
3.Участие местных органов в осуществлении монополии на вывоз листового табаку.
При обсуждении всех этих вопросов члены делегации имеют дополнить доклад более подробной мотивировкой и соответствующими фактами.
За проведением в жизнь всех принятых решений кроме политического представителя в Абхазии, учреждается долж-ность уполномоченного по делам комиссариата Абхазии, на котором лежит обязанность исполнять поручения, следить за выполнением мер к удовлетворению нужд края, информиро-вать обе стороны о предпринимаемых шагах Правительства и Комиссариата Абхазии, касающиеся местных интересов.
Решения Правительства по этим вопросам должны быть опубликованы и иметь обязательную силу.
4 октября 1919 г.
Члены делегации: Королев, Убирия, Гурджуа, Цава, Гри-голия.
С подлинным верно: Гр. Королев.
ЦГАА, ф.39, д.15, лл.6-7.


187. Прошение от прихожан Сухумского Кафедрального Собора в Народный Совет Абхазии. Получено 17 октября 1919 года
14-го сего октября, мы узнали, что наши пастыри про-тоиерей о. Георгий Голубцов и священник Сергий Протопо-пов по распоряжению Комиссариата Внутренних Дел Абха-зии высылаются из города. Получив это известие в этот же день вечером, мы отправились к Митрополиту Амвросию просить его ходатайствовать за высылаемых. Митрополит от-ветил нам, что с его стороны никаких просьб или распоряже-ний о высылке названных священников не делалось и что это распоряжение гражданской власти, а на просьбу прихожан о ходатайстве - обещал ходатайствовать. 15- го октября, мы от-правились к Комиссару Внутренних Дел Абхазии г. Лордки-панидзе . Г. Комиссар принял нас чрезвычайно нелюбезно и даже грубо, приняв наше прошение, он ответил нам, что он распоряжения своего отменить не может. Так как мы не полу-чили удовлетворения нашей просьбы, мы покорнейше просим Абхазский Народный Совет со своей стороны ходатайство-вать об отмене высылки означенных пастырей и надеемся, что Совет не оставит без внимания нашей просьбы. При сем при-лагается копия прошения прихожан за 261 подписями, подан-ное г.комиссару Внутренних Дел Абхазии 15-го сего октября, в котором подробно изложены все мотивы нашего прошения.
По уполномочию прихожан И. Фелицина, П. Гилибина, Т. А. Пахомова, К. Алексеенко, Е. Загрофопуло, А. Грязнова, Подольская Харитона.
ЦГАА, ф.39, д.11, л.8.


188. Копия пршения комиссару Абхазии от русских прихожан города Сухума, октябрь 1919 года
Мы лишены своего храма. Теперь распоряжением власти высылаются из города Сухума наши духовные пастыри о. Г. Голубцов и о. С. Протопопов. Русским людям, живущим в гор. Сухуме, составляющим церковную общину и свято хра-нящим свою веру, наносится жестокий удар. Мы не помним, когда русский человек переживал такое гонение на свою веру. Не гоните нас. Мы просим оставить нам наших пастырей – о. Г. Голубцова и о. С. Протопопова. Они необходимы нам для совершения требъ, для руководства нашей религиозной жиз-нью, для обучения наших детей заповедям Евангелия. Не ос-тавляйте наших умирающих без слова мира, любви, братства и милосердия.
Прихожане города Сухума.
ЦГАА, ф.39, д.11, л.9.


189. Протокол №5 заседания Малого Народного Совета Абхазии и представителей Фракций Народного Совета и Членов Президиума по вопросу об открытии осенней сессии 1919 года.  21 октября 1919 года
Присутствуют следующие депутаты: М. И. Берулава, М. А. Цулукидзе, П. Л. Геловани, Х. А. Авдалбекян, Д. И. Алания, М. И. Тарнава, Т. К. Кварацхелия, А. Я. Нодия, Г. В. Королев и председатель Комиссариата Абхазии Д. К. Эмухвари.
Председательствует: М. И. Берулава при секретаре Г. В. Королеве.
Председательствующий докладывает, что согласно по-становления Народного Совета, открытие осенней сессии должно было состояться 1-го октября, но в виду нахождения делегации и многих депутатов в г. Тифлисе и, следовательно, отсутствия кворума, сессия не могла быть открыта. В настоя-щее время из Тифлиса многие депутаты вернулись, но неко-торые живут в деревне дома и по извещении их о дне заседа-ния, они приедут и таким образом сессия Совета может быть начата. Поэтому просит депутатов высказаться по вопросу о дне открытия сессии Совета, добавляя, что Совету предстоит рассмотреть и обсудить постановление Малого Совета и представленные законопроекты Комиссариата, а также над-лежит Земельной Комиссии разработать аграрный законопро-ект и внести в Совет, словом для работы Совета имеются ма-териалы.
Председатель Комиссариата Д. Эмухвари докладывает о работах в г. Тифлисе Паритетной Комиссии по выработке Конституции Абхазии и предлагает открыть сессию Совета не раньше 15-го сего ноября.
Деп. Авдалбекян – находит нарушением парламентариз-ма, несоблюдение постановления Совета об открытии Совета 1-го октября.
После обмена мнений, решено открыть сессию Народно-го Совета 1-го ноября.
Деп. Тарнава – заявляет, что необходимо познакомить население Абхазии с политическим моментом и положением Кавказских народностей. Для этой цели он предлагает избрать делегацию из представителей социалистических партий Сове-та, отпустить необходимую сумму денег на разъезды и назна-чить в ближайшее время сходы в Гудаутском и Кодорском уездах.
По этому заявлению постановлено единогласно: избрать делегацию из 5-ти представителей социалистических партий, включая сюда и деп. Тарнава, и отпустить 5.000 рублей из суммы в 50.000 рублей, отпущенной Комиссариату по борьбе с преступностью, согласно постановления Малого Народного Совета Абхазии от 11 сентября 1919 года.
Председатель М. И. Берулава
Секретарь Г. Королев.
ЦГАА, ф.39, д.13, л.87.


190. Заявление  депутата А.А. Демьянова в Президиум Народного Совета Абхазии. Получено 23 октября 1919года
Входящий №600


Заявление
В заседании Малого совета Абхазии 21-го октября было постановлено /как видно из отношения на имя Комиссариата Абхазии/: « избрать делегацию из 5 представителей партии для ведения пропаганды в Кодорском и Гудаутском уездах против Добровольческой Армии ».
Такое постановление чревато последствиями, которых Малый Совет не мог и не должен был обходить молчанием. Про Добровольческую Армию, задавшуюся патриотическою целью избавить Россию от ужасов большевизма, распростра-няется заведомая клевета о стремлении армии восстановить в России монархический строй.
Очевидно лица, подписавшие постановление 21-го ок-тября верят этой клевете. Однако даже такая добросовестная уверенность с их стороны не может оправдать их в том, что решились они сделать. Ни для кого не составляет тайны, что настоящие успехи Добровольческой Армии в борьбе с боль-шевиками не могут быть остановлены силою, желающих со-противляться армии, части горцев, даже при поддержке их распропагандированными абхазцами /причем заранее можно сказать с уверенностью, что такая нездоровая пропаганда не может вообще иметь успеха среди абхазцев/. Таким образом, пропаганда затеянная Малым Советом, может иметь единст-венным и естественным последствием вмешательство во внутренние дела Абхазии, а, следовательно и Грузии, Добро-вольческой Армии, поддерживаемой силами и средствами Союзных держав. Этого ли добиваются, подписавшие поста-новление 21-го октября?! Не поставят ли этим Абхазию в по-ложение покоряемой области, обрекая ее сынов на смерть и гибель, самую Абхазию на разорение. Не такими политиче-скими шагами добиваются автономии областей и благоденст-вия народов.
Указанное выше постановление имеет слишком серьез-ное значение, чтобы оно могло исходить от малого числа, подписавших. Я полагаю, что поднятый вопрос может быть разрешен только самим Народным Советом Абхазии, заседа-ние которого состоится в самом ближайшем будущем, и по-чему предлагаю воздержаться от исполнения сего постанов-ления впредь до его пересмотра в Народном Совете Абхазии.
Член Совета /подпись/ Демьянов.
23-го октября 1919 года
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.20-21.


191. Протокол №6 заседания Малого Народного Совета Абхазии, от 30 октября 1919года
Присутствуют: В. А. Шервашидзе, М. И. Берулава, Т. К. Кварацхелия, К. Н. Акиртава, М. А. Цулукидзе, П. Л. Геловани, С. Я. Чанба, Д. И. Алания, Г. В. Королев, Д. К. Эмухвари, Ис. Ив. Рамишвили.
Заседание открывается в5 часов вечера.
Вопросы:
1.Об отчете Народному Совету Абхазии о работах Мало-го Совета.
Постановление:
1.Постановлено вменить в обязанность Президиуму под-готовку материалов к открытию Народного Совета.
ЦГАА, ф.39, д.13, л.93.


192. Запрос в Народный Совет Абхазии о церковном декрете.  Получено 31 октября 1919 года
От имени Комиссариата Абхазии 1-го сентября с.г. издан декрет, коим постановлено между прочим :
1/ признать национальным достоянием Автономной Аб-хазии, находящийся в г. Сухуме Кафедральный Собор и неко-торые другие здания;
2/признать Сухумскую архиерейскую кафедру вакантной с принятием мер к скорейшему ее замещению постоянным и самостоятельным епископом;
3/временно до избрания епископа назначить управляю-щего православными церквами Абхазии с резиденцией в г. Сухуме;
4/предоставить этому управляющему право переводить, назначать и совершенно устранять от должности /не сказано кого, но подразумевать должно церковнослужителей/;
5/предоставить ему же, управляющему, право пользова-ния всеми теми средствами по содержанию, какие имелись до сего времени в распоряжении Сухумского епископа.
------------
1/ Означенный декрет по существу своему представляет собою ничто иное, как законодательный акт, издать который мог только Народный Совет Абхазии;
2/ Декрет объявляет чужое церковное имущество нацио-нальной собственностью Абхазии, фактически же передает это имущество в ведение и распоряжение Грузинской церкви, право которой на принятие этого имущества никаким законо-дательным со стороны грузинской власти не оформлено;
3/ Объявлением Сухумской архиерейской кафедры ва-кантной, стремлением заместить по своему усмотрению сво-бодную, по его мнению, епископскую кафедру своим избран-ником, учреждением особого управления Православными церквами; в лице Управляющего, которому предоставляется право переводить, назначать и совершенно устранять право-славных церковнослужителей, светская власть тем самым на-рушила принцип свободы совести граждан, провозглашенный и принятый Российской Революцией.
Известно ли Комиссариату Абхазии, что изданием дек-рета он: а/превысил свою власть, б/ нарушил права собствен-ности православной церкви и в/ нарушил свободу совести лиц, причисляющих себя к православию, и если все это ему известно, то что намерен предпринять Комиссариат Абхазии для аннулирования последствий своего незаконного декрета.
При сем прилагаются: 1/ прошение на имя Народного Совета Абхазии Сухумского Приходского Совета и г/ частная копия протокола общего Собрания Членов Сухумского Пра-вославного Приходского Общества при Сухумском Алексан-дро- Невском Соборе от 28-го сентября 1919 года.
31 октября 1919 года
Демьянов
Д. Алания
М. Тарнава
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.6 -7.


193. Заявление депутата А.А.Демьянова в Народный Совет Абхазии. Поступило 31 октября 1919 года
Входящии №610
Заявление
21-го октября, сего 1919 года состоялось заседание Ма-лого Совета Абхазии, в котором было заслушано сообщение члена Совета г. Тарнава о положении Горской Республики, в связи с наступлением Добровольческой Армии, и его же предложение послать в Гудаутский и Кодорский уезды осо-бую делегацию для ознакомления населения с тем, что проис-ходит в Горской Республике.
Заслушав сообщение Малый Совет единогласно поста-новил – делегацию избрать из пяти и таковую направить в Кодорский и Гудаутский уезды, ассигновав на это 5.000 руб-лей.
Когда мне стало известно о состоявшемся постановлении Малого Совета, я поинтересовался узнать: в какой форме бы-ло изложено это постановление. В делах Совета сохранялась копия отношения от 22-го октября 1919 года за № 533, пре-провожденная от имени Совета на имя Комиссариата Абха-зии, следующего содержания: « Малый Совет Абхазии в засе-дании своем от 21-го октября постановил: «избрать делега-цию из пяти представителей партии для ведения пропаганды в Кодорском и Гудаутском уездах против Добровольческой Армии и для сей цели отпустить 5.000 рублей из ассигнован-ной Комиссариату Абхазии на борьбу с преступностью сум-мы в 50.000 рублей. Об изложенном, сообщается для сведения и исполнения. Старший Товарищ Председателя Берулава. За управляющего канцелярией Г. Маршани ».
Считая это постановление пагубным для Абхазии, я 23-го октября подал в Президиум Совета заявление о приоста-новлении исполнения постановления Малого Совета впредь до пересмотра этого вопроса в Народном Совете Абхазии.
25-го октября я навел справку в Канцелярии Совета, ка-кое направление получило мое заявление. К моему удивле-нию я узнал, что посланное на имя Комиссариата Абхазии от-ношение от 23-го октября за №533, надлежащим порядком зарегистрированное в книге исходящих бумаг Совета Абха-зии и копия которого осталась в делах Совета, получила со-вершенно новое содержание. Очевидно с таким же новым со-держанием от того же числа и за тем же № заменено подлин-ное отношение в Комиссариате Абхазии, которое точно также должно было быть зарегистрировано в числе входящих бумаг в Комиссариате Абхазии. Иначе говоря – в Комиссариате Аб-хазии первое отношение уничтожено и заменено новым, в Совете тоже сделано с копией отношен
В новом изложении отношение от 22-го октября 1919 го-да за №533 получило следующее содержание: «Малый На-родный Совет Абхазии в заседании своем 21-го октября 1919 года постановил: «избрать делегацию из пяти представителей социалистических партий Совета для того, чтобы в Кодор-ском и Гудаутском уездах сделать доклад о моменте и поло-жении кавказских народностей и на этот предмет отпустить 5.000 рублей из ассигнованных Комиссариату Абхазии на борьбу с преступностью суммы в 50.000 рублей. Об изложен-ном сообщается для сведения и исполнения».
Старший товарищ Председателя Берулава. За Управ-ляющего Канцелярией Крикуненко.»
Из сопоставления содержания обеих бумаг я усматри-ваю, что для того, чтобы аннулировать всякое значение моего заявления в Президиум Совета о приостановлении посылки делегации в Кодорский и Гудаутский уезды для ведения там пропаганды против Добровольческой Армии, во втором «но-вом» отношении совершенно изъято упоминание о пропаган-де против Добровольческой Армии. В новом отношении вве-дено указание о докладе «О моменте и положении кавказских народностей. Делегация из пяти представителей партий заме-нена делегацией из пяти представителей социалистических партий: а, наконец фамилия подписавшегося за Управляюще-го Канцелярией Маршани заменена фамилией Крикуненко.
Замена оффициального акта, записанного в реестре ис-ходящих бумаг Народного Совета Абхазии и внесенного в ре-естр входящих бумаг Комиссариата Абхазии, должна квали-фицироваться как служебный подлог, предусмотренный ст.362 Улож. о Нак., что видно из следующего:
1/ уничтожен официальный документ отношения Народ-ного Совета Абхазии от 23-го октября 1919 года за №533 на имя Комиссариата Абхазии;
2/Уничтоженный документ заменен новым от того же числа и за тем же №, но другого содержания и который не мог быть составлен ранее 23-го или 24-го октября;
3/Содержание нового документа не соответствует тому, что постановил и что имел в виду Малый Совет Абхазии при обсуждении предложения члена совета Тарнава; в нем скрыта та несомненная истина, что делегация избрана для отправки в Кодорский и Гудаутский уезды с целью пропагандировать против Добровольческой Армии, а помещены заведомо лож-ные сведения, что делегация имеет в виду доклад населению «О моменте и положении кавказских народностей».
4/Подпись за Управляющего Канцелярией «Маршани» заменена подписью «Крикуненко»;
5/В новом документе «делегация из пяти представителей партий в Совете» заменена «делегацией социалистических партий Совета», что дает особую окраску и составу делегации и цели ее поездки.
6/Подлог совершен из личных видов – для того во 1 – х, чтобы снять с составителя отношения от 22-го октября 1919 года за №533 всякое подозрение в противодействии Добро-вольческой Армии и во 2-х, поставить меня, как подателя особого заявления по поводу постановления Малого Совета, в ложное положение лица, измыслившего такие обстоятельства, которых на самом деле не было и которые по характеру сво-ему могли бы быть сочтены за клевету, если бы истина о деле могла бы быть в действительности скрыта.
О вышеизложенном имею честь довести до сведения На-родного Совета Абхазии на его усмотрение.
При сем прилагаю копию моего заявления в Президиум Совета.
Член Народного Совета Абхазии
Демьянов
31 октября 1919 года
ЦГАА, ф.39.д.11, лл.22-23.


194. Запрос в Народный Совет Абхазии. Получено 13 ноября 1919года
Вследствие распоряжения Правительства Грузинской Республики, подтвержденного Комиссариатом Абхазии, о за-прещении к хождению денежных знаков под названием «ке-ренских» и «донских», создаются большие затруднения. Оз-наченные знаки по Правительственным распоряжениям, не только меряют силу хождения, но остаются в руках держате-лей их. Это обстоятельство с одной стороны затрудняет обмен внутренней торговли, а с другой стороны несет разорение де-сяткам тысяч граждан, преимущественно сельского населе-ния, которые почти исключительно держат этого рода денеж-ные знаки.
Известно ли все это Народному Совету и Комиссариату Абхазии и если известно, то что думают предпринять по это-му поводу?
Члены Совета: Р. Алания
М. Тарнава
А. Базба
С. Я. Чанба
В ноябре 1919 г.
---------------------
Согласно постановления Народного Совета Абхазии от 15-го ноября с/г настоящая копия запроса препровождается в Комиссариат Абхазии для дачи соответствующих справок и объяснений в недельный срок.
Управляющий Канцелярией /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.11, л.4.


195. Запрос в Абхазский Народный Совет о введении Грузией поземельного налога в Абхазии.Получено 15 ноября 1919 года
Известно ли Народному Совету и Комиссариату Абхазии о том, что распоряжением Грузинского Правительства в Аб-хазии введен так называемый «единовременный Чрезвычай-ный поземельный налог» в сумме 8283354 руб. 29 коп.
Такой Чрезвычайный налог крайне обременителен для населения Абхазии и на этой почве в стране возникают вол-нения и ропот.
Если известно об этом Народному Совету и Комиссариа-ту Абхазии, то, что намерены предпринять по этому поводу.
М. Тарнава
Д. Базба
С. Я. Чанба
Д. Алания
А. Чукбар
15/11-1919 года
ЦГАА, ф.39, д.11, л.5.


196. Запрос в Народный Совет Абхазии об обязательности изучения грузинского языка. Получено 15 ноября 1919 года
Известно ли Народному Совету Абхазии о том, что по-мимо его /Совета/ Комиссариат Абхазии провел в жизнь рас-поряжение Правительства Грузии об обязательности изучения грузинского языка в учебных заведениях, и если известно, то как думает Совет реагировать на это.
С. Я. Чанба
Д. И. Алания
М. Тарнава
А. Базба
ЦГАА, ф.39, д.11, л.3.

197. Протокол № 38 заседания Народного Совета Абхазии, 2-ой сессии, состоявшего 15 ноября 1919 года.О введении грузинского языка, о спорах по поводу конституции автономной Абхазии
Присутствуют за депутатов: Мартин, Чача, Тарнава, Чанба, Кварацхелия, Нодия, Цулукидзе, Демьянов, Цвижба, Гвалия, Анчабадзе, Эмухвари, Гурджуа, Пашалиди, Акиртава, Базба, Зухбай, Рамишвили, Берулава, Маргания, Алания, Убирия, Чукбар, Кобахия, Захаров, Геловани, Авдалбекян, Шервашидзе В. А., Григолия, Барцыц.

Председательствует В. А. Шервашидзе

Заседание открывается в 6 часов вечера.
На повестке: доклад делегации Конституционной комис-сии, оглашение текста соглашения и текущие дела.
Председатель доводит до сведения Народного Совета, что поступили запросы, которые по Наказу должны быть за-слушаны в первую очередь.
Возражений нет.
Секретарь оглашает запрос, подписанный депутатами: Чанба, Алания, Тарнава и Базба, по поводу проведения в жизнь Комиссариатом Абхазии распоряжения Центрального Правительства Республики Грузии о введении грузинского языка, как обязательного по всей территории Республики Грузии.
Председатель - предлагает высказаться за и против спешности по одному оратору.
Чанба – высказывается за спешность запроса.
Гурджуа – просит признать запрос неспешным.

Большинством спешность запроса отклоняется.
Секретарь оглашает другой запрос депутатов: Алания, Базба, Тарнава и Чанба по поводу подтверждения Комисса-риатом Абхазии распоряжения Центрального Правительства Республики Грузии о запрещении к хождению «керенских» и «донских» денежных знаков.
Председатель - предлагает высказаться за и против по-спешности вопроса по одному оратору.
Алания – высказывается за спешность запроса.
Чача – признать запрос неспешным.
Большинством отклоняется спешность запроса.
Секретарь – оглашает третий запрос депутатов : Базба, Чанба, Чукбар и Алания по поводу введения распоряжения Правительства Республики «единовременного чрезвычайного поземельного налога» в сумме 8.283.354 рублей 29 коп.
Председатель - предлагает высказаться за и против за-проса по одному оратору.
Тарнава – просит признать запрос спешным.
Чача – просит признать запрос спешным, но требующим глубокой вдумчивости и потому предлагает обсуждение дан-ного запроса отложить до ознакомления с запросом подробно всех депутатов.
Предложение деп. Чача большинством принимается.
Секретарь – оглашает четвертый запрос депутатов: Демьянова, Алания, Тарнава и Базба по поводу издания дек-рета Комиссариатом Абхазии от 1-го сентября сего года о признании национальным достоянием Автономной Абхазии, находящийся в г. Сухуме Кафедральный Собор и некоторые другие здания и прочее касательно этого распоряжения.
Председатель – предлагает высказаться за и против спешности запроса по одному оратору.
Демьянов – просит признать запрос неспешным.
Предложение принимается единогласно.
Таким образом спешность запросов отклоняется Советом и предлагается Комиссариату Абхазии представить все дан-ные по этим запросам в недельный срок.
Председатель – предлагает делегации конституционной комиссии сделать доклад Совету.
Убирия – докладывает Совету, что в виду того, что Аб-хазский Народный Совет не пришел к одному проекту Кон-ституции Автономной Абхазии, делегация была снабжена всеми существующими у Совета проектами / 3 /, в пределах коих пришлось вести делегации переговоры в комиссии, из-бранной на паритетных началах из 5-ти Членов Народного Совета и 5-ти членов Учредительного Собрания Грузии.
Благодаря тому, что Абхазия Актом 20 марта с.г. вошла в состав Демократической Республики Грузии и следовательно составляет с нею единое государство, то выработка Консти-туции одной части государства, до выработки вообще консти-туции всего государства, представляла политическую неспра-ведливость и потому вопрос о Конституции Автономной Аб-хазии оставили открытым впредь до общей Конституции Рес-публики Грузии. В силу этого обстоятельства делегация сочла нужным выработать временное соглашение между централь-ной властью Республики и автономной Абхазией, каковое со-глашение является простым обменом мнений Комиссии не обязательное для сторон.
Оглашается текст /соглашение при сем прилагается/.
Председатель – предлагает Совету оформить те расходы, которые сделаны Президиумом Совета в сумме /не указыва-ется – к.м./ в связи с поездкой неофициальной делегации час-ти Совета.
Постановлено: признать расходы правильными.
Председатель - оглашает предложение Тарнава выслу-шать доклад неофициальной делегации части Совета.
Предложение принимается.
Тарнава – докладывает, что делегация от группы 14-ти членов Совета является результатом приглашения Централь-ного Правительства Республики в виду заявления группы 14-ти своего протеста против поездки официальной делегации. Далее оратор указывает, что данная делегация имела перего-воры с Центральным Правительством по поводу проекта Кон-ституции Абхазии, поддерживаемого группой 14-ти и, пред-ставив письменный доклад Правительству Республики по по-воду поведения в Абхазии агентов Правительства Республики вместе с проектом Конституции Абхазии, делегация просила дать письменные ответы, в виду того, что ответа не последо-вало в течение нескольких дней со стороны Правительства республики делегация принуждена была вернуться обратно /при сем прилагается копия доклада/.
Оглашается доклад.
Цулукидзе – предлагает от имени С.- Д. Фракции при-нять доклады делегаций к сведению и перейти к очередным делам.
Председатель - объявляет заседание Совета закончен-ным.
Заседание закрывается в 8 часов 15 мин. вечера.
Председатель
Товарищ Председателя
Секретарь Акиртава
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.1-2.


198. Повестка №39 заседания АбхазскогоНародногоСовета от 18 ноября 1919 года. О введении грузинского в школах Абхазии как общеобязательного
Порядок дня:

1.Ответы комиссариата на запросы:1. О введении гру-зинского языка в школах Абхазии, как общеобязательного,2. О декрете по управлению православными церквами Абхазии, 3.О временном запрещении хождения «Керенок»
2.Вопрос об организации фактического контроля Нар. Сов. Абх. над подведомственными ему учреждениями.
3.Вопрос о диэте депутатов
4.Заявление деп. Демьянова
Управляющий канцелярией /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.11, л.14.


199. В Абхазский Народный Совет от комиссариата Абхазии, отделение Дорожно-строительное, от 15 ноября 1919 года
№176
г. Сухум
В Абхазский Народный Совет
Входящий №642
На основании, представляемой при сем копии, резолю-ции совещания 12 ноября с. г .- представителей земств и го-родов Абхазии по вопросу о постройке Черноморской желез-ной дороги настоящим ходатайствую пред Абхазским Народ-ным Советом об ассигновании кредита в размере пятидесяти тысяч рублей/50.000/ для возмещения расходов по поездкам и выдачи суточного вознаграждения членам избранной комис-сии в размере по 100 рублей в сутки.
Комиссар Дорожного Строительства Абхазии Лордкипа-нидзе
За Делопроизводителя /подпись/

200. Протокол заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 18-го ноября 1919 года. О введении грузинского языка. О заявлении депутата Демьянова
Присутствует 29 депутатов: Цулукидзе, Рамишвили, Барцыц, Убирия, Эмухвари, Геловани, Гвалия, Цава, Королев, Дзукуя, Чанба, Кобахия, Цвижба, Базба, Чукбар, Демьянов, Алания, Маргания, Акиртава, Пашалиди, Тарнава, Анчабадзе, Нодия, Кварацхелия, Берулава, Григолия, Гурджуа, Чача, Шервашидзе В. А.
Председательствует В. А. Шервашидзе.
Заседание открывается в 6 часов ;

Повестка дня:
1.Ответы Комиссариата на запросы: 1/ о введении гру-зинского яз. в школах Абхазии, как общеобязательного, 2/ о Декрете по Управлению православными церквами Абхазии, 3/ о временном запрещении хождения «керенок».
2. Вопрос об организации фактического контроля Нар. Сов. Абхазии над подведомтственными ему учреждениями.
3. Вопрос о диете депутатов.
4. Заявление деп. Демьянова.
Читается поступивший запрос, подписанный Чукбаром, Чанба, Тарнава о вмешательстве военных властей в дела Цен-тральной и Уездной Администрации.
За спешность берет слово деп. Чукбар, против деп. Па-шалиди.
Голосованием спешность отвергается большинством го-лосов в виду необходимости обследования вопроса Комисса-риатом.
Собрание приступает к обсуждению запросов, внесен-ных на прошлом заседании.
Читается запрос об обязательном изучении в учебных за-ведениях Абхазии грузинского языка. С мотивировкой запро-са выступает деп. Чанба, заявляя, что Комиссариат не мог осуществить введение этого языка без Народного Совета, за-тем дает разъяснение комиссар Внутренних Дел Лордкипа-нидзе.
После выступления ряда ораторов, голосуется следую-щая формула перехода к очередным делам С.- Д. Фракции: «Выслушав объяснения Комиссара Просвещения о введении обязательного изучения государственного грузинского языка в школах Абхазии, Народный Совет объяснения Комиссара считает удовлетворительными и переходит к очередным де-лам».
За эту формулу голосует 17.
Формула Независимых-Социалистов : «Признавая в принципе желательным введение грузинского языка, как го-сударственного в школах Абхазии, Нар.Совет протестует про-тив самоличного распоряжения Комиссариата».
За формулу Н. – С .д. голосует – 7.
По второму запросу о церковной реформе в Абхазии слово предоставляется деп. Демьянову, после чего разъясне-ние по запросу дает Комиссар Внутренних Дел Лордкипанид-зе.
Читается формула С.-Д. Фракции: «Выслушать объясне-ние Комиссара Внутренних Дел по вопросу о проведенной реформе в Управлении Православными церквами Абхазии, Народный Совет объяснение Комиссара считать удовлетвори-тельным и переходит к очередным делам ».
За формулу, предложенную С.-Д. Фракций – 17, воздер-жалось – 3.


3.
По третьему запросу « о временном запрещении хожде-ния «керенок» разъяснения дает Председатель Комиссариата Д. Эмухвари.
Оглашается формула С.-Д. Фракции: «Выслушав объяс-нение Председателя Комиссариата Абхазии по запросу об изъятии из обращения «керенок» и «донских» кредитных би-летов Народный Совет считает объяснения удовлетворитель-ными /и временно приостанавливает прием керенок/ и пере-ходит к очередным делам».
Оглашается формула Нез.-Соц.: «Выслушав ответ Ко-миссара Финансов на запрос о запрещении хождения «кере-нок» и Донских бон» Народный Совет Абхазии постановил: желая придти на помощь населению, поставленному в за-труднительное положение, указанным распоряжением, Пра-вительство объявляет во всеобщее сведение срок, в течение которого они обмениваются на боны Республики Грузии.
За формулу С.-Д. – 17
За формулу Независ. – 11.
Затем в 11 часов вечера объявляется перерыв на 10 ми-нут.
II. Вопрос об организации фактического контроля Нар. Сов. Абх. над подведомственными ему учреждениями.
Председатель докладывает об уже состоявшемся однаж-ды предположении Совета об организации контролирующего дела Комиссариата и Учреждений органа. Необходимость его так ясна, что Председатель предлагает без обсуждения при-ступить к выбору Комиссии по выработке положений о Кон-троле.
В Комиссию избираются Алания, Зухбай и Берулава.

III. О диете депутатов.
Постановлено единогласно передать этот вопрос в Фи-нансовую комиссию для разработки в срочном порядке

IV. Заявление Демьянова /прилагается/
После объяснения деп. Демьянова и обсуждения заявле-ния по существу объявляется перерыв, после которого фрак-циями вносится две резолюции:
1-ая фракциями С.-Д., С.-Ф. И С.-Р. «Заслушав и обсудив заявление Демьянова, сводящееся к утверждению ни на чем не основанному, что Народный Совет Абхазии – высший ор-ган края будто бы предпринял шаги, направленные к вмеша-тельству Абхазии во внутренние дела России, в ее внутрен-нюю гражданскую войну, Совет приходит к объективному заключению, что целью настоящего утверждения является только создание повода для агрессивных действий военной партии России в отношении Абхазии и вместе с ней к Респуб-лике. Усматривая в действиях г. Демьянова элементы госу-дарственной измены Абхазии и Республике в пользу военной партии России, что не может быть совместимо со званием де-путата Нар. Совета постановляет исключить г. Демьянова из списка депутатов».
2-ая резолюция Независимых: « Обсудив заявление де-путата Демьянова и выражая ему свое порицание за явную поддержку Добровольческой армии, Нар. Сов. Абхазии пере-ходит к очередным делам».
Деп. Демьянов после оглашенных резолюций по вопросу о порядке, просит указать, на каком основании Наказа или закона исключается депутат Совета.
Председатель объясняет, что, несмотря на отсутствие прямого указания, все что здесь установлено обсуждением вопроса дает основание Совету высказать закрытым голосо-ванием авторитетное мнение о депутате. Деп. Демьянов на-стаивает на неправильности решать судьбу депутата удалени-ем без суда. Это есть вмешательство в судебные функции.
Поступает предложение о закрытом голосовании.
Перед голосованием деп. Демьянов спрашивает – квали-фицированным ли большинством или неквалифицированным будет постановлено решение.
Председатель – предлагает раздать записки.
Деп. Демьянов и с ним депутаты Базба, Чукбар, Алания, Чанба и Маргания покидают зал заседания.
Деп. Тарнава делает заявление о том, что, так как объе-динение группы депутатов по вопросу о конституции после исчерпания этого вопроса потеряло силу, то оставшиеся в за-ле члены группы оставляют за собой право свободных дейст-вий.
По подсчету записок оказалось, что все присутствующие в зале депутаты в числе 23 голосовали – за исключение деп. Демьянова.
Заседание закрывается в 1 с ; ч. ночи.
Председатель
Секретарь Г. Королев
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.16-18.


201. Запрос № 580 в Народный Совет Абхазии.  Получено 18 ноября 1919 года. О вмешательстве грузинских войск во внутренние дела Абхазии
Вход.3644

Известно ли Комиссару Внутренних Дел Абхазии, что представители частей войск Республики, расположенных в крае, систематически вмешивается в дела центральной и Уездной администрации, дискредитируя в корне власть в гла-зах населения и мешая планомерной работе ее по установле-нию порядка и спокойствия в крае.
Если известно, то, какие комиссар Внутренних Дел предполагает принять меры к тому, чтобы лица, виновные в указанных незакономерных действиях, были привлечены к ответственности, и впредь был положен конец произволу и вмешательствам военных властей в дела местной админист-рации.
Члены Совета: А. Чукбар
С. Я. Чанба
М. Тарнава
ЦГАА, ф.39, д.11, л.19.


202. Повестка №40 заседания Народного Совета Абхазии от 21 ноября 1919 года
Порядок дня:
1.Ответ Комиссариата на запрос относительно вмеша-тельства военной власти в дела административной.
2.Доклад Финансовой Комиссии о Диэте депутатов и от-пуске Союзу Служащих Совета 5.000 руб. взаимообразно для столовой.
3.Ходатайство граждан Чиковани и Маргания о гарантии Комиссариата в 270.000 руб. за 2 автомобиля – грузовика для открытия движения в крае.
4.Ходатайство Комиссариата о выдаче беспроцентной ссуды в 80.000 руб. первой Сухумской гимназии.
5.Ходатайство Комиссариата об уравнении оклада со-держания некоторой категории служащих.
6.Вопрос о прибавке содержания служащим ведомства Народного Совета Абхазии и Комиссариата.
7.Вопрос об открытии Горской школы.

Управляющий Канцелярией /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.11, л.29.


203. Протокол №40 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 21 ноября 1919 года. О вмешательстве военных властей Грузии в административные дела Абхазии
Присутствовали следующие депутаты: Акиртава /К.Н./, Базба, Дзукуя, Геловани, Цвижба, Барцыц, Анчабадзе, Марга-ния, Эмухвари, Мартин, Убирия, Чача, Нодия, Авдалбекян, Рамишвили, Королев, Чанба, Цава, Пашалиди, Гурджуа, Тар-нава, Берулава, Цулукидзе, Григолия, Кварацхелия, Гвалия, Алания, Захаров, Михельсон.
Председательствовал: товарищ Председателя М. И. Бе-рулава.
Заседание открывается в 6 час. 15 мин.
Оглашается порядок дня /см. приложение/
Председатель оглашает согласие депутата И. Я. Михельсона быть членом Народного Совета Абхазии, вместо выбывшего Демьянова.
Секретарь оглашает запрос, подписанный деп. деп. Тар-нава, Чанба и Чукбар о вмешательстве военной власти в ад-министративные функции.
Тов. Комиссара Внутренних Дел Барцыц дает ответ на запрос, указывая, что были единичные случаи со стороны от-дельных исполнителей военного ведомства вмешательства в административные функции, на что Комиссариатом Абхазии было обращено своевременно внимание высшего командного состава и таким образом недоразумения были уяснены. В на-стоящем, как и со времени сконструирования Комиссариата гражданская и военная власти действуют в полном контакте, благодаря чему результаты самые благожелательные в смысле подавления анархии и разбоев в крае.
По этому поводу дает объяснения полковник Сресели за-являя, что если были отдельные случаи такого вмешательства, то высший командный состав, руководствуясь военным уста-вом принимал соответствующие меры к урегулированию не-доразумений и лица подведомственные им несут должную кару за такого рода правонарушения. Что же касается, в об-щем - деятельности военной власти в Абхазии, мы считаем себя призванным на защиту политических и экономических интересов всего населения края и в этом, как показала дейст-вительность мы часто приходим на помощь гражданской вла-сти по первому с ее стороны приглашению.
Цулукидзе от имени С.-Д. Фракции вносит предложение «устанавливая, что Комиссариат Абхазии совместно с Земст-вами, вследствие отсутствия налаженного административного аппарата и трудности в создании надежного кадра Окружной милиции, принужден был обращаться за помощью к военной власти, которая посылкой отрядов сильно помогла ему в борьбе против грабежей, разбоев и анархии, за что население и выбранные им органы не раз выражали благодарность, как Центральной, так окружной и военной властям, иногда, с просьбой продлить пребывание воинских частей в том или ином уезде /отряды Цинцадзе и Каландадзе /2/ что, однако, те или другие лица из командного состава отдельных отрядов позволяли себе по отношению к населению несоответствую-щие достоинству демократической армии, защитнице Респуб-лики, действия, вмешиваясь в функции гражданской власти, за что они вместе с их отрядами то отзывались военной вла-стью в контакте с Комиссариатом, работающим по предложе-нию этого последнего, то получали серьезный выговор и пре-дупреждения /отряды Бесикашвили, Коркия, Чаргейшвили/. Народный Совет Абхазии, выслушав объяснения Комиссара Внутренних Дел, признает их удовлетворительными и, выска-зывая пожелание о более тесной контактной работе военных и гражданских властей, с разграничением функций на пользу общего дела защиты завоеваний демократий Республики, пе-реходить к очередным делам».

Предложение принимается 19-тью, против одного.
Вносится предложение о пятиминутном перерыве.
Предложение принимается.

Вторая часть. – Заседание.
Председатель Берулава докладывает от имени Финансо-вой Комиссии
Совета о диете депутатов Совета.
Секретарь оглашает заключение финансовой комиссии: увеличить диэту депутатов до 5000 рублей в месяц во время сессии, оставив на время каникул прежнее содержание в 2000 рублей.
Председатель ставит на голосование заключение финан-совой комиссии.
Закрытой баллотировкой предложение принимается 23-мя при против двух, при трех воздержавшихся.
Секретарь оглашает заключение Финансовой Комиссии о диете Президиума Совета: во время сессии Председателю Совета увеличить диету до 6.500 рублей. На время же кани-кул Председателю Совета 5.500 рублей, а остальным членам Президиума до 5.000 рублей.
Председатель заявляет от имени Президиума, что Прези-диум будет воздерживаться от голосования и просит занять председательское место во время расширения этого вопроса Старейшему из депутатов, а место Секретаря одному из Чле-нов.
Предложения принимаются. Место Председателя зани-мает старейший член Совета И. И. Рамишвили, секретарем избирается П. Л. Геловани.
Голосуется предложение Финансовой Комиссии.
Закрытой баллотировкой заключение Финансовой Ко-миссии принимается 19-ю голосами, против двух, при 7-ми воздержавшихся.
Оглашается заключение Финансовой комиссии: считать таковые оклады с первого ноября 1919 г.
Предложение принимается единогласно.
Оглашается заключение Финансовой Комиссии: увели-чить суточные во время командировок в пределах Абхазии депутатами до 100 рублей в день, кроме проездных по дейст-вительной стоимости.
Предложение принимается.
Оглашается предложение Финансовой Комиссии избрать Комиссию из пяти членов Совета для урегулирования квар-тирного вопроса довольствия и снабжения депутатов предме-тами первой необходимости.
Предложение принимается.
Избираются Тарнава, Королев, Анчабадзе, Гурджуа и Кварацхелия.
Оглашается заключение Финансовой Комиссии о выдаче взаимообразно служащим Совета на оборудование буфета для депутатов при Совете в сумме 5.000 рублей.
Геловани предлагает срок погашения пять месяцев.
Заключение Финансовой Комиссии с заключением Гело-вани принимается единогласно.
Оглашается заключение Комиссариата Абхазии на хода-тайство граждан Маргания и Чиковани о гарантии Комисса-риата в 270.000 рублей на приобретение двух автомобилей грузовиков для открытия почтово-пассажирского движения в крае.
Оглашается заключение Финансовой Комиссии: при-знать проект договора Комиссариата с гражданами Маргания и Чиковани приемлимым, с добавлением к пятому пункту до-говора «в пределах Абхазии Комиссариатом Абхазии и под-ведомственными ему учреждениями».
Акиртава находит целесообразным и демократичным взять Комиссариату Абхазии непосредственно предлагаемую частными лицами операцию в свои руки, т. к. и Комиссариат находит, что сделка таковая не бесполезна Комиссариату в виду того, что в случае невыполнения договора со стороны Маргания и Ком-та эти автомобили переходят в собствен-ность Комиссариату, уплатив гарантируемую сумму транс-портному обществу и возвратить все погашения гражданам Маргания и Чиковани. В виду этих соображений и принимая во внимание, что эти грузовики сильно портят шоссейные до-роги и мосты, в исправности которых заинтересовано непо-средственно Правительство, а частным предпринимателям не ставится в обязательство участие в какой-либо доле в ремонте этих дорог предлагает Совету, в виду отказа Комиссариата принять в свое ведение почтово-пассажирское движение, ус-тановить 5% отчисление с валового дохода, данного предпри-ятия на ремонт шоссейных дорог и мостов.
Голосуется заключение Финансовой Комиссии с добав-лением ее.
Предложение принимается единогласно.
Голосуется предложение деп. Акиртава.
Большинством предложение отклоняется.
Оглашается заключение Финансовой Комиссии на хода-тайство Комиссариата на выдачу безпроцентной ссуды в 80 000 руб. Первой Сухумской гимназии.
Кварацхелия предлагает сперва выбрать Комиссию для ознакомления с постановкой дела в гимназии, а затем присту-пить к обсуждению о ссуде.
Чача предлагает, сперва удовлетворить учебные заведе-ния в коих преобладает учащаяся молодежь нуждающейся демократии.
Эмухвари от имени Комиссариата предлагает удовлетво-рить ходатайство в 40.000 рублей, а о других 40000 рублей иметь особое суждение.
Кварацхелия предлагает удовлетворить единовременно 80.000 руб.

Голосуется предложение.
Деп. деп. Чача и Цава остаются при особом мнении.
Предложение Комиссариата принимается 16-ю голосами.
Оглашается заключение Финансовой Комиссии на хода-тайство Комиссариата об уравнении окладов содержании не-которой категории служащих: уровнять в жаловании машини-сток Комиссариата Абхазии /см. приложение/.
Предложение принимается.
Анчабадзе ходатайствует о прибавке тюремному врачу в 500 рублей в месяц.
Ходатайство удовлетворяется.
Оглашается заключение Финансовой Комиссии о при-бавке жалования служащим ведомства Народного Совета Аб-хазии: Управляющему Канцелярией – 4.000 рублей, заведыв. Хозяйст. – 2.300 рублей, 2 машинисткам – по 2.200 рублей в месяц, Квестору – регистратору – 2.200 рублей, бухгалтеру – 2000 р., шоферу – 2000 рублей, сторожу – 1400 руб. и курьеру – 1.200 р. Означенная прибавка входит в силу с 1-го ноября. С 1-10 же августа по 1-ое ноября увеличить оклады на 50% по-лучаемым до 1000 рублей включительно и 35% свыше 1000 рублей.»
Вносится доправка: Завед. Хозяйств. – 3000 рублей, сто-рожу – 1600 рубл., курьеру – 1500 рублей.
Заключение Финансовой Комиссии с поправками при-нимается единогласно.
Оглашается заключение финансовой комиссии на хода-тайство Комиссариата Абхазии о прибавках к содержанию служащих Комиссариата: «утвердить ходатайство Комисса-риата о прибавках служащим Комиссариата 50% получаемым до 1000 рублей включительно и 35% свыше 1000 рублей с первого августа по первое ноября, увеличить с первого ноября оклад служащим Комиссариата еще на 50% и 35% , а всего основное содержание служащих комиссариата увеличить с 1-го ноября на 100% и семьдесят %. Начальникам Отделов, а равно и Комиссарам Абхазии увеличить содержание с 1-го августа по 1-е ноября на общем основании, а с 1-го ноября увеличить содержание Начальникам Отделов до 4.000 руб. каждому в месяц и Комиссарам Абхазии до 6.000 рублей, а Председателю Комиссариата до 6.500 рублей, включая сюда на представительство 500 рублей.»
Предложение Финансовой Комиссии принимается еди-ногласно.
Оглашается предложение Финансовой Комиссии о пред-ставлении в окончательной форме в ближайшем будущем штата Комиссариата Абхазии.
Предложение принимается.
Оглашается предложение Финансовой Комиссии образо-вать Финансово-Экономический Совет при Комиссариате для урегулирования насущных потребностей населения в этой об-ласти.
Предложение принимается к сведению.
Оглашается законопроект Комиссара Народного Про-свещения о ремонте и открытии Гагрской школы.
Поступило предложение возвратить Комиссариату зако-нопроект для разработки проекта типа школы в 2-х недельном сроке.
Предложение принимается единогласно.
Председатель вносит внеочередное заявление о необхо-димости усиленных работ Комиссии Совета.
Заявление принимается к сведению.
Заседание Совета закрывается в 11 час. 30 мин.
Председатель
Секретарь Акиртава
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.27-30.


204. Президиуму Народного Совета Абхазии Получено 22 ноября 1919года. О включенни в число депутатов АНС Михельсона И.Я.
Входящий №656
Я согласен быть Членом Народного Совета Абхазии.

Ученый агроном
Иоганнес Яковлевич Михельсон
20/ХI-19.
Сухум.
Ботанический сад.
21/ХI-19
Известить о включении
в число депутатов
г-на Михельсона
ЦГАА, ф.39, д.11, л.31.


205. Протокол №41. Заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 25-го ноября 1919 года. Об участии представителей Абхазии в Учредительном собрании
Присутствовали следующие депутаты: Гвалия, Гурджуа, Кварацхелия, Чанба, Геловани, Тарнава, Дзукуя, Нодия, Ав-далбенян, Рамишвили, Берулава, Михельсон, Королев, Цулу-кидзе, Акиртава, Чача, Зухбай, Мартин, Григолия, Барцыц, Базба, Алания, Шервашидзе В. А., Эмухвари, Маргания, Ан-чабадзе.

Председательствовал: В. А. Шервашидзе.
Оглашается порядок дня:
1.Вопрос о выборах по Абхазии в Учредительное Собра-ние.
2.Ходатайство Комиссариата об отпуске 50.000 рубл. для выдачи суточных представителям земств и городов в связи с предстоящей постройкой Черноморской ж.д.
3.Ходатайство Комиссариата об отпуске 10.140 руб. на покупку чертежных принадлежностей и геодезических инст-рументов.
4.Ходатайство Комиссариата об отпуске 29.000 руб. на ремонт автомобиля системы БЕНЦ.
5.Доклад Комиссии по организации контроля.
6.Довыборы в комиссии Совета.
Перед обсуждением вопросов порядка дня, для внеоче-редного заявления дается слово представителю группы депу-татов, ушедших из С.-Д. фракции.
Деп. Тарнава читает декларацию новой Фракции «Соци-ал-Демократов Интернационалистов», состоящей из трех де-путатов Барцыц, Тарнава и Дзукуя./Декларация прилагается/.
Председатель. Внеочередное заявление принимается к сведению и обсуждению не подлежит.
Затем, деп. Базба заявляет о том, что он, выйдя из Фрак-ции, остается безпартийным.

I
Председатель делает объяснение о важности участия представителей Абхазии в Учредительном Собрании и о том, что этот вопрос давно должен был быть поставлен в порядок дня.
Фракция Незав. - Социалистов заявляет о том, что пове-стки о порядке дня получены ими поздно и они не успели об-судить этого вопроса, а потому просят отложить вопрос до следующего заседания.
Большинство с этим соглашается.
Деп. Геловани взяв слово к порядку заявляет, что и сле-дующие вопросы также должны быть отложены по тем же мотивам, ибо это логически вытекает из только что принятого предложения.
Большинство голосует за продолжение заседания.

II
Ходатайство Комиссариата об отпуске 50.000 рубл. для выдачи суточных представителям земств и городов в связи с предстоящей постройкой жел. Дороги.
Деп. Маргания против отпуска средств.
Комиссар Лордкипанидзе объясняет, что просимая сум-ма необходима на поездки в Тифлис, Батум, на посылку пору-чений и телеграммы.
Против отпуска высказываются также депутаты Алания, Тарнава и Михельсон.
Шервашидзе В. А. – предлагает это и следующее хода-тайство отложить до выработки бюджета края.
Цулукидзе – предлагает этот вопрос более подробно раз-работать.
После заключительного слова Комиссара Лордкипанидзе и 10-ти минутного перерыва голосуется и принимается едино-гласно следующая резолюция: « Выслушав объяснения Ко-миссара Абхазии и признавая необходимость проведения жел. дор. в крае, как в экономическом, так и в политическом отно-шении в высшей степени важным для Республики, Народный Совет Абхазии постановил: поручить Комиссариату Абхазии войти с ходатайством перед Правительством Республики о продолжении уже начатой постройки жел. дор. до Сухума.
Перед голосованием по личному вопросу дается слово деп. Михельсону, заявляющему, что он уроженец и поддан-ный Автономной Абхазии и ставит себе целью защиты ее прав на самоопределение.

III
Ходатайство Комиссариата об отпуске 10140 рублей на покупку чертежных принадлежностей и геодезических инст-рументов.
…..единогласно ходатайство Комиссариата удовлетворя-ется.

IV
Ходатайство Комиссариата об отпуске 29.000 рублей на ремонт автомобиля системы БЕНЦ.
…..Совет постановил отпустить требуемую сумму и при-емку автомобиля из ремонта поручить Хозяйственной Комис-сии.

V
Доклад Комиссии по организации контроля.
Деп. Берулава – оглашает проект комиссии о положени-ях Контроля. /Проект прилагается/.

Деп. Тарнава – предлагает выражение «краевой» контро-лер заменить «Контролер Абхазии»

Председатель – заявляет об обычном парламентском проведении законопроектов и находит возможным в виду яс-ности и срочности вопроса принять сокращенным порядком обсуждаемый законопроект.

Комиссар Лордкипанидзе предлагает следующее допол-нение: временно до разработки устава о Контроле предоста-вить Контролеру руководствоваться положениями, приняты-ми Учредительным Собранием и действующими в пределах Грузии.
Положения о Контроле принимаются с дополнением, предложенным Комиссаром Лордкипанидзе единогласно.
Принимается и второе предложение Лордкипанидзе – уполномочить Совет Старейшин рекомендовать кандидата на должность Контролера.
Оклад Контролеру установливается 6.000 руб.

VI
Довыборы в Комиссии Совета.

Деп. Тарнава предлагает пополнить состав Совета Ста-рейшин представителями новообразовавшихся Фракций.
В Совете Старейшин от С.-Д. Интернационалистов изби-рается деп. Тарнава.
В Хозяйственную Комиссию вместо деп. Нодия избира-ется деп. Тарнава.
В Финансовую Комиссию вместо деп. Демьянова – из-бирается деп. Михельсон.
Комиссия по запросам упраздняется.
Комиссия по разработке положений о присяжных заседа-телях – упраздняется.
Комиссия по Земельному вопросу дополняется деп. Ми-хельсоном.
В редакционную Комиссию вместо деп. Тавдгеридзе – деп. Тарнава.
Из состава Комиссий по законопроектам вычеркиваются деп. Демьянов и Тавдгеридзе.
Заседание закрывается в 10 ; час. Вечера
Председатель
Секретарь Г. Королев.
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.53-54.


206. Комиссариат Абхазии в Народный Совет Абхазии от 27 ноября 1919года. Отабаке
Получено 28.XI.1919г.
№1098 Вход. №674.
гор. Сухум

Советом установлен и в настоящее время взыскивается сбор с вывозимого табака в размере 100 рублей с пуда. Ставка эта является очень низкой, по сравнению с продажной стои-мостью табака, доходящей на некоторых заграничных рынках до 8000 р. за пуд.
В виду этого, комиссариат просит Совет увеличить сбор в следующей форме: наличными деньгами – 100 руб. и нату-рой того же качества, что и вывозимый табак – 4 фунта за ка-ждый пуд, распространив это постановление как на тот про-дукт, который будет разрешен к вывозу, так и на тот, который уже разрешен, но фактически еще не вывезен. Прием и на-блюдение за качеством уплачиваемого натурой табака возла-гается на Продовольственный Отдел Комиссариата.
Председатель Д. Эмухвари
За заведывающего финансовым отделом /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.11, л.78.


207. Протокол № 42 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 28 ноября 1919 года
Присутствуют следующие депутаты: Базба, Рамишвили, Кварацхелия, Эмухвари, Гвалия, Тарнава, Пашалиди, Цава, Мартин, Акиртава, Королев, Цулукидзе, Григолия, Чанба, Алания, Михельсон, Авдалбекян, Гурджуа, Нодия, Геловани, Маргания, Шервашидзе В. А., Берулава, Барцыц.
Председательствует В. А. Шервашидзе.
Заседание открывается в 6 час. 20 мин. веч.
Оглашается порядок дня:
1/об урегулировании в пределах Абхазии вопросов фи-нансово-экономического и продовольственного характеров.
2 /о выборах по Абхазии в Учредительное Собрание Гру-зии
3 /о пересмотре налога на табак.
4/Пересмотр регламента

Порядок дня утверждается.
Председатель – докладывает заключение Сеньорен – Конвента и Президиума Совета об урегулировании в пределах Абхазии вопросов финансово-экономического и продовольст-венного характеров.
Берулава – оглашает доклад Сеньорен-Конвента и Пре-зидиума Совета / при сем прилагается/
Геловани предлагает приступить к выборам делегации для немедленной отправки в Тифлис для ведения переговоров по поводу удовлетворения насущной потребности Абхазии в области финансово-экономического и продовольственного вопросов.
Представители всех фракций Совета подчеркивают серь-езность катастрофического положения Абхазии в этой облас-ти и находят необходимым поддержать единогласно заключе-ние Президиума и Сеньорен-Конвента Совета.
Алания – предлагает избрать делегацию персонально из 5 лиц для отправки в Тифлис для переговоров с центральной властью об удовлетворении решения Совета.
Предложение принимается.
Цулукидзе – вносит от С.-Д. Фракции следующее пред-ложение. Признавая положение, выставление Сеньорен-Конвентом, заслуживающим самого серьезного внимания, Народный Совет Абхазии избирает делегацию из 5-ти лиц и посылает ее в Тифлис для ходатайства перед Правительством о немедленном разрешении того кризиса, который разразился в пределах Автономной Абхазии. Членами этой делегации С.-Д. Фракция называет следующих: Гурджуа, Берулава, Тарна-ва, Маргания и Кварацхелия. Вместе с тем Народный Совет Абхазии просит члена Народного Совета и представителя Правительства Исидора Ивановича Рамишвили оказать этой делегации в ходатайстве перед Правительством всяческое со-действие. В какой форме будет это ходатайство – это решит комиссия, избранная Советом вместе с Исидором Ивановичем Рамишвили.
Берулава – вносит предложение вновь подтверждая, что осуществление вышеназванных мероприятий настоятельно диктуется лишь интересами культурно-хозяйственного благо-состояния Абхазии, составляющей автономную часть Демо-кратической Республики Грузии, Народный Совет Абхазии, не входя в рассмотрение вопросов Конституции Края, для пе-реговоров с Правительством Грузии выбирает делегацию из следующих лиц: Гурджуа, Берулава, Тарнава, Маргания и Кварацхелия. Причем, названная делегация - уполномачива-ется по изложенным выше пунктам с вытекающими из них деталями войти в соглашение с Правительством Республики Грузии. Вместе с тем Народ. Совет Абхазии просит члена Со-вета и вместе с тем представителя Центрального Правитель-ства Грузии И. И. Рамишвили оказать этой делегации в хода-тайстве пред правительством всяческое содействие.

Председатель – ставит на голосование оба предложения.

За предложение С.-Д. Фракции подано 9 голосов.
За предложение Берулава – 12. Большинством при-нято 2-ое предложение.
Председатель ставит вопрос о размере суточного возна-граждения делегации.
Поступили предложения: 1/суточная по 200 рублей на депутата,2/ - по 250 рубл. и 3/ - 300 рубл.
Большинством принимается 200 рубл. суточное возна-граждение каждому депутату и проездные по действительной стоимости.
Председатель переходит к вопросу о выборах по Абха-зии в Учредительное Собрание Грузии.
Алания - находит нужным до разрешения конституцион-ных вопросов отложить выборы в Учредительное Собрание Грузии по тактическим соображениям.
Тарнава – поддерживает предложение Алания.
Шервашидзе В. А. – находит необходимым принять уча-стие в выборах в Учредительное Собрание Грузии, так как это диктуется многими соображениями и участие представителей Абхазии в Высшем Законодательном Органе Республики дает возможность более тесной связи с Центром и ознакомление Центра с местными особенностями и нуждами.
Председатель – объявляет, что записались ораторы: Гурджуа, Авдалбекян, Зухбай, Акиртава и Рамишвили, угодно ли закрыть список ораторов. Список ораторов закрывается.
Председатель – заявляет, что в виду отсутствия кворума не может продолжить заседание и предлагает квестору при-гласить ушедших депутатов в зал заседания.
В виду того, что депутаты: Базба, Маргания, Алания, Тарнава, Чанба, Мартин и Михельсон не занимают места в зале заседания, Председатель закрывает собрание за неимени-ем кворума Совета.
Заседание закрывается в 11 час. 15 мин. ночи.
Председатель
Секретарь Акиртава
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.70-71.


208. От Финансового отдела Комиссариата Абхазии в Народный Совет Абхазии, от 28 ноября 1919года
№1111
г.Сухум
На издание газеты «Апсны» выдается из кредита по §7 ст.5 сметы Абхазии пособие в сумме 4400 руб. ежемесячно. Вследствие увеличения заработной платы типографическим рабочим с 15 октября с.г. согласно постановлении Тарифной Палаты, этой суммы на издание газеты не достаточно, и так как Редакционная Коллегия других средств кроме упомянуто-го пособия не имеет то, во избежание закрытия газеты, Колле-гия просит увеличить ей пособие на 200 р. ежемесячно начи-ная с 15 октября.
В виду изложенного, поддерживая ходатайство Редакци-онной Коллегии газеты «Апсны» Комиссариат просит Совет открыть дополнительный кредит на выдачу пособия по изда-нию газеты «Апсны» по 2000 р. в месяц с 15 октября всего до конца года 5000 руб. по §4 ст.5 – Сметы Абхазии 1919г.
Председатель /подпись/
За Заведывающего Финансовым Отделом /подпись/
С подлинным верно:
Заведывающий Финансовым Отделом \подпись\
ЦГАА, ф.39, д.11, л.86.


209. Протокол №43 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 2-го декабря 1919 года. О неустановленных взаимоотношениях между Грузией и Абхазией
Присутствовали следующие депутаты: Нодия, Тарнава, Чанба, Кирия, Гурджуа, Пашалиди, Королев, Захаров, Ала-ния, Эмухвари, Гвалия, Цулукидзе, Шервашидзе В. А., Цава, Берулава, Геловани, Михельсон, Рамишвили, Григолия, Акиртава, Барцыц, Базба, Анчабадзе, Мартин, Авдалбекян, Маргания.
Председательствовал В. А. Шервашидзе.
Заседание открывается в 6 часов вечера.
Продолжается обсуждение неоконченного порядка дня предыдущего заседания.
1.О выборах по Абхазии в Учредительное Собрание Гру-зии.
2.О пересмотре налога на табак.
3.Пересмотр регламента.

I.
Выборы в Учредительное Собрание Грузии.
Председатель выражает сожаление, что в столь серьез-ном вопросе некоторые депутаты не проявили достаточно к нему внимание и фактически сорвали кворум.
Затем предоставляется слово записавшимся и не выска-завшимся депутатам на прошлом заседании.
После окончания прений председатель констатирует, что ни одного голоса не раздавалось в Народном Совете против участия Абхазии в выборах в Учредительное Собрание, хотя часть депутатов считает нужным выборы отнести ко времени принятия Конституции.

II.
От С.-Д. Фракции поступает следующая резолюция: “Обсудив вопрос о дополнительных выборах в Учредитель-ное Собрание Грузии, Народный Совет Абхазии находит не-обходимым скорейшее осуществление выборов по Абхазии, а относительно техники осуществления предложить Президиу-му Народного Совета Абхазии войти в согласие с Президиу-мом Учредительного Собрания”.
Деп. Тарнава – предлагает от имени Нез.-Соц. и С.-Д. Интернационалистов следующую резолюцию : обсудив во-прос о выборах в Учредительное Собрание Грузии и прини-мая во внимание, что взаимоотношения между Грузией и Аб-хазией еще окончательно не установлены, что Конституция Автономной Абхазии еще не выработана и что участие Абха-зии в Учредительном Собрании Грузии может создать преце-дент к отрицанию автономных прав за Абхазией постановили: отложить эти выборы впредь до выработки Конституции Аб-хазии.
За формулу С.-Д. голосует 17, против 7, при 2 воздер-жавшихся, за 2-ую формулу за-7, против –17.
Председатель – выражает уверенность, что всякая пред-выборная агитация против выборов в Учредительное Собра-ние не может иметь места в крае, хотя бы и со стороны бой-котистов и принципиально не признающих таких выборов и что на такие элементы окажет соответствующее воздействие администрация.
II.

Об увеличении сбора на вывозимый табак.
После прочтения ходатайства Комиссариата, Председа-тель предлагает утвердить уже однажды принятое решение Малого Совета об увеличении сбора до 100 рублей.
Единогласно предложение принимается.
Совет приступает к обсуждению вопроса по существу, т. е. О взимании дополнительного сбора натурой.
Председатель комиссариата дает объяснения по проекту.
Депутаты Захаров и Тарнава высказываются против и предлагают, по крайней мере передать вопрос для разработки в комиссию.
Депутаты Алания и Берулава поддерживают проект Ко-миссариата Абхазии.
Депутат Акиртава предлагает даже увеличить сбор нату-рой до 10 фунтов вместо проектированных четырех.
После десятиминутного перерыва в виду отсутствия кво-рума, окончания прений и заключительного слова Председа-теля Комиссариата голосуются следующие предложения:
1/ Сдать законопроект обратно для более подробной раз-работки.
2/Принят проект.
В виду неопределенности голосование объявляется пере-рыв. После перерыва депутат Геловани предлагает возвратить проект с тем, чтобы Комиссариат вошел в соглашение с Цен-тральной властью и потом разрешить вопрос о размерах в 4 или 10 фунтов.
Поступает новое предложение деп. Акиртава. Принимая во внимание 1/ что табак исключительно находится у круп-ных экспортеров, закупивших по баснословно дешевым це-нам у производителя,2/что эти экспортеры наживают громад-ную сумму разницы от экспорта табака/2000%/ и столько же при импорте товаров в обмен на табак, 3/что Комиссариат Абхазии сам реализует табак, собранный им при налоге, на что приобретает предметы массового потребления для Абха-зии /мануфактура, лекарство, железо, сельскохозяйственные машины и пр./, Народный Совет Абхазии постановил увели-чить налог на вывозимый табак до 100руб. и 10 фунт. табаку за каждый пуд, получая эти 10 фунтов лучшего качества вы-возимой партии и таковой закон распространить и на те таба-ки, которые еще не вывезены, но имеются на них разрешения.
Голосование снова не дает никаких результатов.
Принимается предложение приступить к поименному голосованию.
При голосовании за вновь предложенную компромисс-ную резолюцию – установить сбор в 6 фунтов – голоса разде-ляются и окончательно голосуется сбор в 4 фунта, который принимается 13 голосами, против 12-ти.
В голосовании принимают участие 25 депутатов.
Заседание закрывается в 10 час. вечера.
Рассмотрение регламента откладывается.
Председатель
Секретарь Королев
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.76-77.


210. Повестка заседания НСА от 9 декабря 1919года
Г. Председатель просит г.г. членов Народного Совета Абхазии пожаловать на заседание Совета, имеющее быть 9 сего декабря в 5 часов вечера.
Порядок дня:
Пересмотр регламента.
За Управляющего Канцелярией Г. Маргания
1.Лордкипанидзе И. Н.
2.Авдалбекян Х. А.
3.Акиртава К. Н.
4.Алания Д. И.
5.Анчабадзе В. Т.
6.Базба Д. Б.
7.Барцыц К. С.
8.Берулава М. И.
9.Гвалия Л. Д.
10.Геловани П. Л. за Гигиниешвили
11.Григолия М. Л.
12.Гурджуа В. Г.
13.Михельсон И. Я.
14.Джугели В. А.
15.Дзукуя Д. С.
16.Захаров Д. В.
17.Зухбай Г. М. за Васильченко
18.Какуба Р. И.
19.Кварацхелия Т. К.
20.Кирия А.
21.Кобахия Е.
22.Королев Г. В.
23.Маргания И. Н.
24.Нодия А. Я. за Балтаджи
25.Мартин А. Г.
26.Пашалиди И.г.
27.Рамишвили И. И. за Балтаджи
28.Тарнава М. И.
29.Тумаркин Л. М.
30.Убирия м.Г.
31.Цвижба А.
32.Цава М. Н.
33.Цагурия м.К.
34.Цулукидзе М. А.
35.Чанба С. Я.
36.Чача П. И.
37.Чукбар А. И.
38.Чкотуа Р. Н.
39.Шервашидзе В. А.
40.Шервашидзе Д. Л.
41.Эмухвари Д. К.
ЦГАА, ф.39, д.11, л.79.


211. Протокол №44 заседания Народного Совета Абхазии от 9 декабря 1919 года
Председательствовал: В. А. Шервашидзе. Присутствова-ли: И. Г. Пашалиди, Г. В. Королев, А. Я. Нодия, К. С. Барцыц, Д. Б. Базба, М. Н. Цава, М. С. Убирия, К. Н. Акиртава, А. Кирия, В. Т. Анчабадзе, М. Л. Григолия, А. Г. Мартин, Д. И. Алания, С. Я. Чанба, И. Я. Михельсон, Г. М. Зухбай.
Заседание открывается в 6 часов 30 мин. вечера.
Порядок дня:
Пересмотр Регламента.
Председатель заявляет, что за отсутствием кворума засе-дание не может состояться.
Заседание закрывается в 6 час. 35 мин. вечера.
Председатель
Секретарь Акиртава
ЦГАА, ф.39, д.11, л.81.


212. Протокол № 45 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 16 декабря 1919 года
Председательствовал: В. А. Шервашидзе. Присутствова-ли: И. И. Рамишвили, Д. К. Эмухвари, И. Г. Пашалиди, Г. В. Королев, Х. А. Авдалбекян, П. И. Чача, А. Я. Нодия, К. С. Барцыц, Д. Б. Базба, М. Н. Цава, М. С. Убирия, К. Н. Акиртава, А. Цвижба, А. Кирия, М. А. Цулукидзе, В. Т. Анчабадзе, М. Л. Григолия, П. Л. Геловани, А. Г. Мартин, Д. И. Алания, С. Я. Чанба, И. Я. Михельсон.
Заседание открылось в 6 часов вечера.
Порядок дня:
Законопроект Комиссариата Абхазии о централизации административного аппарата Абхазии.
Ходатайство Комиссариата о дополнительном отпуске на содержание типографских рабочих газеты «Апсны».
Пересмотр Регламента.

1.Законопроект Комиссариата Абхазии о централизации административного аппарата Абхазии.
После прочтения законопроекта с разъяснениями высту-пает и. об. комиссара Внутренних Дел Барцыц и в заключение просит изменить §8 раздела 2-го Положения о Милиции и ре-дактировать его в следующем виде: «Начальник Уездной и Городской Милиции назначаются и увольняются Комиссаром Внутренних Дел», с примечанием о том, что кандидатуры на эти должности представляются Уездными и Городскими Управами, а помощники – Начальниками Милиции.
Алания /Нез.-Соц./ выступает против предлагаемого из-менения. Больше слова никто не берет.
/Председатель голосует. За поправку голосует один де-путат. Законопроект отклоняется/

II. Ходатайство Комиссариата о дополнительном отпуске на содержание типографских рабочих газеты «Апсны».
Ходатайство единогласно принимается.

III. Пересмотр Регламента.
Деп. Геловани предлагает приступить к постатейному чтению. В виду отсутствия кворума заседание закрывается в 71/2 часов вечера.
Председатель /подпись/
Секретарь Г. Королев.
ЦГАА, ф.39, д.11, л.84.


213. Протокол №46 заседания Народного совета Абхазии, состоявшегося 24 декабря 1919 года. Закон о гражданстве Абхазии
Председательствовал: В. А. Шервашидзе. Присутствова-ли: И. И. Рамишвили, К. С. Барцыц, М. Н. Цава, А. Кирия, К. Н. Акиртава, А. Я. Нодия, И. Я. Михельсон, С. Я. Чанба, Д. Б. Базба, М. К. Цагурия, Г. М. Зухбай, М. Л. Григолия, Х. А. Авдалбекян, И. Г. Пашалиди, Г. В. Королев, П. И. Чача, П. Л. Геловани, М. А. Цулукидзе, Д. К. Эмухвари.
Заседание открылось в 6 час. 30 мин. вечера.
Порядок дня:
1.Реорганизация власти.
2.О гражданстве Республики.
3.О соглашении делегации с Министерством Снабжения по заготовке табака в Абхазии.
4.О совместительстве звания гласных Земских Собраний с должностями подведомственными Земству.
5.Законопроект об административных мерах по борьбе с преступностью.
6.Регламент.
7.Вопрос о сессионной работе Совета.
Вносится предложение об изменении порядка дня сле-дующим образом: первым разрешить вопрос о «сессионной работе совета», вторым «о совместительстве звания гласных Земских Собраний с должностями подведомственных Земст-ву», третьим – «о реорганизации власти», четвертым – «о гражданстве Республики», пятым «о соглашении делегации с Министерством снабжения по заготовке табака в Абхазии», шестым «Законопроект об административных мерах по борь-бе с преступностью», седьмым – «Регламент».
Предложение принимается.
Председатель оглашает свое заявление об освобождении его от обязанности Председателя совета и просит в ближай-шем заседании избрать Председателя Совета.
Заявление принимается к сведению.

I. Председательствующий оглашает вопрос. «О сессион-ной работе Совета».
После обмена мнений вносится предложение передать Комиссии для разработки законопроекта по этому вопросу.
Цагурия считает этот вопрос преждевременным и пред-лагает снять с очереди.
Председательствующий баллотирует оба предложения.
Большинством принимается первое предложение. Наме-чаются кандидаты в Комиссию по выработке законопроекта о сессионной работе: Акиртава, Григолия, Зухбай, Михельсон и Пашалиди.
Предложенный список принимается..

II.Председательствующий оглашает законопроект Ко-миссариата Абхазии «О совместительстве гласных Земских Собраний с должностями подведомственными Земству».
Барцыц мотивирует законопроект и просит Совет отме-нить Примечание к ст.159 Земского Положения и допустить совместительство звания гласных Земских Собраний с долж-ностями подведомственными Земству.
Законопроект единогласно принимается и отменяется примечание к ст.159 Земского Положения.

III.Председательствующий оглашает вопрос «О реорга-низации власти».
Геловани заявил, что за неимением квалифицированного большинства Совета, вопрос должен быть снят.
Председательствующий снимает вопрос с очереди.

IV.Председательствующий оглашает закон «О граждан-стве Республики», отметив при этом, что прения по существу закона не будут допущены.
Цагурия заявил, что если этот вопрос не подлежит обсу-ждению Совета, то его надо снять с повестки.
Представитель Комиссариата Абхазии Сидамон-Эристов заявляет, что Комиссариат Абхазии, доведя до сведения Сове-та этот закон, имел в виду установление порядка республико-вания.
Цагурия считает, что Совету необходимо разрешить прежде вопрос о гражданстве Абхазии и таким образом у Ав-тономной Абхазии должен быть свой закон о гражданстве, а если Учредительное Собрание Грузии будет издавать закон о гражданстве Республики, который непосредственно касается и Абхазии и этот закон не будет пересматриваться по сущест-ву Советом, для внесения корректива, а передаваться Советом Комиссариату Абхазии для проведения в жизнь, то группа не-зависимых не даст Совету это сделать и сорвет кворум.
Председательствующий, сообразуясь с тем положением, что уход с данного заседания хоть одного депутата влечет за собою срыв кворума, что нежелательно вообще, а в особенно-сти по данному вопросу, находит нужным предупредить срыв заседания и объявляет заседание закрытым.
Заседание закрывается в 9 час.30 мин. вечера.
Председательствующий
Секретарь Акиртава
ЦГАА, ф.39, д.11, лл.88-89.


214. Записка чрезвычайного комиссара Чхиквишвили в  Военное Министерство. 1919 год. О грабежах
Из Сухума записка
Телеграмма.
срочно
Грабеж усиливается последние недели требует героиче-ских усилий стороны властей. Необходимо разрешить Чрез-кому Чхиквишвили своей властью преступников вооружен-ных грабежей казнить и штрафы конфискации виновных.
Отвечайте срочно ответ ждем до вечера
Чрезком Чхиквишвили, особо уполномоченный Ис. Ра-мишвили.
ЦГАА, ф.39, д.16, л.23.


215. От Комиссариата Абхазии в Народный Совет Абхазии. Получено 24 декабря 1919года. О совместительстве
№2736
Входящий №719.

В виду недостатка интеллигентных сил в крае Народным Советом Абхазии было допущено совместительство звания депутата Совета с должностями подведомственными Совету.
На недостаток интеллигентных сил обратили внимание и Земства Абхазии, допустившие аналогичное совместительст-во и лишь только Гудаутская Земская Управа в октябре с.г. на основании общего закона, о том, что лица состоящие в долж-ностях подведомственных Земству, не могут быть гласными Земского собрания, лишила всех учителей, избранных в зем-ство, звания гласных Земского Собрания.
Исходя из вышеизложенного и находя поступок Гудаут-ской Земской Управы не целесообразным и вредным для Зем-ского дела, я прошу Народный Совет Абхазии узаконить со-вместительство звания гласных земских собраний с должно-стями подведомственными Земству, распространив закон этот на все земства, действующие на территории Абхазии.
И. об. Комиссара Внутренних Дел Абхазии Барцыц.
ЦГАА, ф.39, д.11, л.91.


216. Смета расходов на содержание Народного Совета Абхазии и подведомственных ему учреждений.С 1 июня по 31-е декабря 1919 года
§1
Народный Совет Абхазии  В месяц
Ст.1. Личный состав ЛИГ. А Совета 83500
Б. Канцелярия 9.400
Ст.2. На печатание законов Совета, Его комиссий, а также и канцелярские расхо-ды 4.000
Ст.3.Хозяйственные расходы 5 000
Ст.4.Отопление и освещение -------
Ст.5.Разъездные и суточные -------
Ст.6.Содержание автомобилей -------
Итого 604.500

Штаты прилагаются.
Об учреждении штатов Комиссариата последовали законы: 6 июня, 4, 8, 25, 26, и 27 июля 1919года.
§3
Содержание милиции
Ст.1Управление начальников
Уездных милиций
А. Личный состав 5 уезд./с Гагринским/ 26 000
Б. Отопление и освещение 5 уезд. 1250
В. Канцелярские расходы 5 уезд. 2500
Г. Наем помещения для
Самурзаканского Уезда 200

По ст.1 29950

Ст.2.Содержание милиционеров
А. Инспектор Краевой милиции 1800
По ст.2 261.650
Итого по §3 2.056.2000

Закон 6-го июля 1919 г.
Штаты прилагаются.
§4
Ст.1.Расходы, связанные с Народным Просвещением и Об-разованием
Ст.1. Содержание Комиссий по переводу и изданию на Аб-хазском языке учебников для начальных училищ…..
Ст.2.Посылки заграницу молодых для получения специаль-ного образования
Ст.3.Пособие Обществу любителей и исследователей при-роды Абхазии
Ст.4.Издание газеты «Известия» народного Совета и Ком-та Абхазии 3500
Ст.5.Издание Абхазской газеты 4.400
Итого по §4 12185

Состав Комиссии членов переводчиков 10 15000
2 наборщика - 1200
на приобретение 40 пуд. Бумаги по 875р. 35000
на канцелярские расходы 500
Постановил Н. С.А. 17 июля 1919г. 66700
Постановление Н. С. Абх. 25 июля 1919г.
На издание газеты 3000
На наем корректора 500

Постанов. Н.С.А. 11июля 1919г.
§5
Расходы, связанные с земледелием и землеустройством края
Ст.1.Содержание сельскохозяйственных совещаний. Разъ-ездные и суточные частным лицам, известным своею дея-тельностью в области науки и практического сельского хо-зяйства.
Ст.2.Содержание земельных отделов при Земских управах 14200
Ст.3.Содержание приемочных и землеустроительных
Комиссий 60000
Итого §5 76.200

§6
Расходы по здравоохранению.
Ст.1.Содержание сельских больниц 67300
А. Личный состав II , больниц
Б. Снабжение больниц медикаментами 28500
Итого по §6 95800

§7
Ветеринарная помощь населению.
Ст.1. Содержание уездных ветеринаров
А. Личный состав 14100
Б. Разъездные и канцелярские
Итого по §7 92 200

§8
Содержание мест заключения
Ст.1. Пособие на содержание
Сухумской тюрьмы.
А. Личный состав тюремной администрации 24350
Б. Личный состав тюремного комитета 4250
Итого по §8 28600

§9
Дорожное строительство
Кредиты по этому § испрашиваются отдельно  /дополнительно/ при представлении 19 августа за № 65.

§10
Пособие в несчастных случаях служащим по Ведомству Ком-та и ликвидационные.
Ст.1. Пособие вдове учителя Меркульской школы Сартания
Всего по смете – пять миллионов тридцать тысяч семь-сот семь рублей 33 коп. 5.030.707 руб.33коп.
Председатель Комиссариата Д. Эмухвари
В. Заведывающий Финансовым отделом
ЦГАА, ф.39, д.13, лл.28-35.
1920 год

217. Заявление Председателю Народного Совета Абхазии 10 января 1920 года от членов НСА
Заявление.
Мы, нижеподписавшиеся члены Народного Совета Аб-хазии считаем необходимым созвать чрезвычайное заседание Совета на 20-е января сего года для немедленного решения накопившихся неотложных вопросов по управлению краем и для получения законодательной санкции Совета по вопросам, вытекающим из результатов работ финансово-экономической делегации Совета, возвратившейся из Тифлиса.
Члены Народного совета: Михельсон, Т. Кварацхелия, И. Маргания, М. Тарнава, Д. Алания, М. Григолия.
Д. Захаров
Акиртава
ЦГАА, ф.39, д.18, л.12.


218. Копия доклада финансово – экономической делегации Совета в Народный Совет Абхазии, от 19 января1920года
Финансово-экономической делегации Совета, состоящей из депутатов: М. И. Берулава, В. Г. Гурджуа, Т. К. Кварацхелия, И. Н. Маргания и М. И. Тарнава, команди-рованной в Тифлис для переговоров с Грузинским Правитель-ством / см. постановление Народного Совета Абхазии от 28 ноября 1919 года/.
Доклад
Во исполнение возложенных задач делегация, избранная Советом 28-го ноября 1919 года, выехала в полном составе 5-го декабря 1919 года в гор. Тифлис, где пробыла до 7-го янва-ря наступившего 1920 года в непрерывной работе. По приезде в Тифлис делегация представилась Председателю Правитель-ства Грузии Н. Н. Жордания, а затем начала посещать в от-дельности Министерства для зондирования почвы к благо-приятному разрешению в Правительстве интересующих деле-гацию вопросов.
Так в Министерстве Снабжения были достигнуты со-глашения и заключены на имя Комиссариата Абхазии два до-говора по закупке и заготовке монопольного табаку, кукурузы и лобия в пределах Абхазия. По этим договорам, помимо всех расходов по закупке и заготовке табаку и кукурузы, Комисса-риат Абхазии в виде чистых доходов за производство опера-ций получает 5% закупочной стоимости с табаку и 10% с ку-курузы, а за заготовку лобия по 20 рублей с пуда. Эти вопро-сы, относящиеся к 3-му и 6-му п.п. мандата делегации, были разрешены в первую очередь в виду обстоятельств, вынуж-дающих к тому делегацию. По первому п. Мандата такое бы-ло взято разрешение на вызов 20.000 пудов мелкого ореха за-границу. После этого делегация приступила к разрешению вопросов в порядке, определенном мандатом.
По всем вопросам, возложенным на делегацию, была по-дана делегацией Председателю и всем Членам Правительства – Министрам обстоятельная докладная записка, которая при сем прилагается.
После этого делегация неоднократно посетила те Мини-стерства, к коим обращались ходатайства делегации, с целью личного разъяснения положений докладной записки и дости-жения возможных соглашений по разным вопросам до рас-смотрения их в целом составе Правительства. Министрами были даны делегации словесные обещания в положительном разрешении тех или иных вопросов в Правительстве. Так в Министерстве Земледелия была сделана попытка выработать письменное соглашение по 5-му п. Мандата делегации, имен-но о культурно-ценных имениях. Был выработан Министер-ством проект, который подвергся совместному обсуждению делегации и представителей министерства при самых горячих и продолжительных дебатах. Но положительных результатов, могущих удовлетворить делегацию, не было достигнуто. Тем не менее, был опубликован в газете «Борьба» указанный про-ект, якобы выражающий собою достигнутое соглашение, в виду чего делегация была вынуждена в редакцию этой же га-зеты послать соответствующее письмо. Затем в том же Мини-стерстве Земледелия делегацией был выдвинут на разрешение второй п. Мандата об эксплуатации леса. Министр г. Хомери-ки охотно согласился утвердить это ходатайство, но потребо-вал на общем основании заключения определенного договора по этому делу. Ознакомившись с имевшимися в Министерст-ве аналогичными договорами, между ним и другими учреж-дениями /напр. Союз городов Грузии/ по лесному делу, деле-гация не нашла возможным заключить там же договор в виду того, что необходимо было представить детальные сведения какого в распоряжении ее не имелось, а потому она ограничи-лась лишь принципиальным согласием Министра и сочла во-прос исчерпанным в расчете с места представить проект дого-вора.
На ходатайство разрешить вывести заграницу не менее 50 000 пудов табаку, Министр Снабжения г. Эрадзе ответил отрицательно в виду объявленной монополии на листовой та-бак /см. приложение/.
Министр же Финансов г. Канделаки по вопросу о выдаче ссуды в 10 миллионов рублей высказал свою готовность под-держать в возможном размере наше ходатайство /см.п.4/. По-сле окончания предварительных работ в отдельных министер-ствах было устроено общее заседание Правительства. Их де-легация имела всего 2. На этих заседаниях были разрешены вопросы, оставшиеся неразрешенными переговорами с от-дельными министерствами.
По первому вопросу о предоставлении права экспорта50 000 пудов листового табаку заграницу, делегация не получила полного удовлетворения, как в отношении количества так и в отношении условий экспорта. Разрешено заготовить только 25 000 пудов табаку и вывезти его совместно с центральным Правительством заграницу для реализации. Причем в чистом доходе от реализации участвуют как Комиссариат, так и Цен-тральное Правительство, которое принимает на себя страхов-ку и расходы по передвижению данного табаку с места по-грузки до места назначения, где должна завершиться реализа-ция. Участие их в этом доходе определяется процентным от-ношением, именно Комиссариат получает 40%, а остальные 60% - Центральное Правительство. Что же касается табачного сбора, то Правительство таковой на монополизированный го-сударством табак признан незаконным. Делегация указала, что такая льгота не может быть распространена на табак, вы-возимый частным лицом, в ответ на что Правительство при-знало необходимым представить нам на утверждение соот-ветствующий законопроект.
По 4-му вопросу об отпуске 10 миллионной ссуды Пра-вительством постановлено было и внесен соответствующий законопроект в Учредительное Собрание об отпуске пока 6 миллионов, не отказывая в принципе в размере, просимом де-легацией, обещав удовлетворить в остальной части по пред-ставлении сметы на какое – нибудь предполагавшееся выгод-ное предприятие. Но в Учредительном Собрании было поста-новлено отпустить только 3 миллиона. Как в Правительстве, так и в Учредительном Собрании не последовало полного удовлетворения по этому вопросу потому лишь, что не было представлено соответствующей сметы. Разработка же деталь-ной сметы в Тифлисе представлялась невозможной так как сумму эту нужно было испросить на общем основании, не на содержание учреждений /таковую смету мы представили/, а на создание обещающих доход производительных предпри-ятий, что можно было сделать только здесь на месте путем предварительных работ. Поэтому не исключается в скором будущем возможность дополучения просимой первоначаль-ной ссуды при условии выполнения означенного требования.
Этим делегация и заключила свою миссию. Но наряду с возложенными Народным Советом задачами делегация вы-полняла в соответствующих Министерствах многочисленные телеграфные просьбы Комиссариата Абхазии. Так, между прочим, делегация имела переговоры и подала заявление об отпуске для Абхазии предметов первой необходимости /муки, соли, керосина, мануфактуры и проч./, автомобильных частей и принадлежностей, медикаментов; также вела переговоры по вопросу о продолжении работ по сооружению Черноморской жел.д. в Абхазии и установлении автомобильного сообщения Сухум-Зугдиди; по ходатайству делегации Министерством Просвещения удовлетворены стипендиаты Комиссариата за декабрь мин. 2.; приняты меры к освобождению от реквизи-ции направленных в Абхазию предметов первой необходимо-сти и проч.
В заключение делегация считает нужным заявить, что Центральное Правительство имеет мало представле-ния о деятельности местных автономных учреждений Аб-хазии, Народного Совета и Комиссариата, а потому оно естественно по всякого рода требованиям, исходящим от последних, относится с уважением, но не без боязни, стра-ха и риска, что эти требования не останутся неосуществ-ленными и не использованными. При иной информации положения и при более живом общении можно с успехом рассчитывать на большее внимание и большее удовле-творение со стороны Центрального Правительства.
Делегация полагает, что она дала приблизительное пред-ставление Правительству о местных нуждах и о ходе работ автономных учреждений Абхазии. Кроме того, делегация на-ходит нужным указать, что в целях поддержания непрерыв-ной связи с центральной властью и защиты чисто практиче-ского характера интересов Абхазии надлежит иметь при Цен-тральном Правительстве представителя Абхазии.
Пока что делегация считает сделанным возможное и по-лагает, что умелое и своевременное осуществление достигну-тых результатов даст Абхазии, ее трудовой демократии, не мало выгод, каковое обстоятельство послужит доказательст-вом жизнеспособности ее демократических органов власти, ответит насущным интересам трудового люда Края и создаст прочную почву для взаимного понимания между Центром и Автономной Абхазией, а кроме того даст ей право в дальней-шем претендовать в интересах трудящейся массы Края на большее, в предоставлении которого не приходится сомне-ваться.
Подлинный подписали члены делегации: М. И. Берулава, И. Н. Маргания, Т. К. Кварацхелия и М. Н. Тарнава
/печать/
Верно: Управляющий Канцелярией /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.15, лл.13-14.


219. Протокол №1. Учредительного Заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 20 января 1920 года
Председательствует: В. А. Шервашидзе.
Присутствуют: 1/М. Н. Берулава, 2/Базба, 3/М. Цагурия, 4/Д. Алания, 5/С. Я. Чанба, 6/И. Н. Маргания, 7/М. И. Тарнава, 8/В. Т. Анчабадзе, 9/М. Л. Григолия, 10/Т. К. Кварацхелия, 11/К. Н. Акиртава, 12/С. Квариани, 13/П. Л. Геловани, 14/М. Цава, 15/И. Г. Пашалиди, 16/Х. А. Авдалбекян, 17/А. Я. Нодия, 18/А. Убирия, 19/М. А. Цулукидзе, 20/Д. В. Захаров, 21/В. А. Шервашидзе, 22/Д. К. Эмухвари, 23/М. С. Убирия, 24/Г. В. Королев, 25/И. Я. Михельсон, 26/В. Г. Гурджуа.
Перед началом обсуждения порядка дня председательст-вующий делает сообщение о признании независимости Гру-зии Верховным Советом и о посланном Президиумом привет-ствия Учредительному Собранию.
Совет стоя приветствует прочитанное телеграфное со-общение и приветственный ответ Президиума на имя Учреди-тельного собрания.
Деп. Кварацхелия делает внеочередное заявление о вы-ходе из С.-Д. фракции и напоминает, что заявление о выходе им подано Президиуму еще 21-го ноября мин. года.
Заявление принимается к сведению.
Деп. Тарнава /Интерн./ протестует против исключения 5 депутатов без санкций Совета, чем, по мнению депутата, на-рушен наказ.
ЦГАА, ф. 39, д.18, л.3.


220. Копия проекта Конституции Автономной Абхазии от Группы Депутатов Народного Совета Абхазии от 28 января 1920 года
Глава 1.
Государственное устройство Автономной Абхазии.
Абхазия в границах: северо-запада на юго-восток от реки Мзымта до реки Ингур и с юга на север от берегов Черного моря до Кавказских хребтов, граничащих с Кубанской и Тер-ской обл., входит в состав Демократической Республики Гру-зии, как Автономная единица. Абхазия независима постольку, поскольку ее независимость не ограничена настоящей Кон-ституцией.
Высшим законодательным органом Автономной Абха-зии является Народный Совет Абхазии, избираемый на основе всеобщего, равного, прямого, тайного и пропорционального избирательного права, сроком на 2 года, гражданами, достиг-шими 20-ти летнего возраста.
3. Высшей, исполнительной властью в Абхазии является ответственный перед Народным Советом Абхазии Комисса-риат Абхазии, в числе определяемым Народным Советом Аб-хазии.
4.Комиссариат Абхазии составляется лицом, избирае-мым Народным Советом Абхазии и входящим в состав Ко-миссариата Абхазии в качестве его главы.
5.На территории Абхазии в общегосударственных и ме-стных правительственных учреждениях, в территориальных войсках, а также в сношениях с ними (учреждениями, вой-сками) употребляете русский язык, как официальный.
6.При грузинском Правительстве состоит уполномочен-ный по делам Автономной Абхазии, избираемый Народным Советом Абхазии, функции и объем полномочий которого определяются особо Народным Советом Абхазии.
7.Автономной Абхазии предоставляется право иметь в Грузинском парламенте в качестве его членов своих предста-вителей, избираемых на основе всеобщего, равного, прямого, тайного и пропорционального избирательного права. При этом Абхазия составляет отдельный избирательный округ.

Глава II.
Общее и местное законодательство
8.Общими для Грузии и Абхазии делами являются:
а/Внешняя политика, включая сюда заключение торго-вых договоров с иностранными государствами.
Примечание: В области внешней политики в делах ка-сающихся непосредственно интересов Автономной Абхазии требуется предварительное обязательное соглашение между Грузией и Абхазией.
б/Денежная система: Народный Совет Абхазии получает денежные знаки от Грузии, определяя размер суммы, необхо-димой для нужд Абхазии, и в этой сумме гарантирует выпуск денежных знаков. Вместе с тем Абхазия участвует в разреше-нии вопросов, связанных с эмиссионным правом;
в/единый размер таможенных ставок с ввозимых и выво-зимых товаров Грузии и Абхазии;
г/ Почта и Телеграф;
д/Войско; но в Абхазии войсковые части формируются по приказу территориального комплектования Комиссариа-том Абхазии, и обслуживают постоянно Абхазию за исклю-чением случаев, когда государство находится в состоянии войны. В мирное время перевод войсковых частей с террито-рии Абхазии может состояться лишь по особому постановле-нию Народного Совета Абхазии. Нахождение в мирное время в Абхазии иных, кроме территориальных, войск допускается лишь с согласия Народного Совета Абхазии;
е/Гражданское и Уголовное Законодательство;
ж/Рабочее Законодательство;
з/Общие Суды /Окружный Суд, Судебная Палата, Се-нат/, кроме Мировых Установлений;
и/Управление Общегосударственными Шоссейными и Железными дорогами.
9.В области общего законодательства интересы автоном-ной Абхазии обеспечиваются тем, что законы Грузинского парламента по Общегосударственным делам пересматрива-ются, в случае надобности, Народным Советом Абхазии, ко-торый не отменяя его по существу, имеет право вносить из-менения применительно к местным условиям.
10.Расходы и доходы по общим делам и учреждениям, ими ведающим, распределяются между Грузией и Абхазией по соглашению.
11.Управление общими делами Грузии и Абхазии нахо-дится в ведении Грузинского правительства.
12.Дела, предусмотренные ст. ст. 8 лит.а/ и 10-й настоя-щей Конституции, разрешаются одновременно с Грузинским Парламентом и Народным Советом Абхазии. В Случае разно-гласия избирается смешанная согласительная Комиссия из равного числа представителей Грузинского Парламента и На-родного Совета Абхазии, которая вносит свои заключения на одобрение Грузинского Парламента и Народного Совета Аб-хазии.
13.Во всех остальных делах в области управления и за-конодательства Автономная Абхазия независима и в компе-тенцию ее законодательных и правительственных учрежде-ний входит:
а/ образование и вообще культурное строительство;
б/органы местного Самоуправления: Земские и Город-ские;
в/финансы /бюджет, касса, налоги, обложения и т.д./;
г/ аграрное законодательство. Все земли в Абхазии: име-ния, опытные поля, станции и леса, не подлежащие распреде-лению, как имеющие народнохозяйственную ценность, а так-же недра земли и воды, находятся в ведении и распоряжении Автономной Абхазии;
д/Мировые Судебные Установления;
е/Администрация;
ж/Медицина и санитария; и проч.

Глава III.
14.Народный Совет Абхазии и его Члены неприкосно-венны; всякое лицо, посягнувшее на их свободу и неприкос-новенность, отвечает, как за государственное преступление.
15.Члены народного Совета Абхазии за мнения, выска-занные при исполнении ими своих обязанностей, не несут ни-какой ответственности ни в общественном порядке, ни в по-рядке частного обвинения.
16.Члены Совета без разрешения самого Законодатель-ного Собрания не могут подлежать личному задержанию за исключением случаев задержания их на месте преступления.
17.Члены Совета могут быть предаваемы суду лишь по постановлению самого Народного Совета Абхазии.
18.По постановлению Народного Совета Абхазии депу-таты, подлежащие ответственности предаются обыкновенно-му суду.
19.Народный Совет Абхазии заседает по сессиям, при-чем право отсрочивать или откладывать свои сессии принад-лежит ему одному.
20.Члены Народного Совета Абхазии дают обещание на верность Конституции Автономной Абхазии по установлен-ной формуле.
21.Члены Народного Совета Абхазии получают возна-граждение в размере, установленном Народным Советом Аб-хазии.
22.Члены Народного Совета Абхазии не могут занимать платные должности по назначению правительственной вла-сти.
23.Народный Совет Абхазии имеет право законодатель-ной инициативы в общегосударственном масштабе.

Глава IV.
О власти исполнительной.
24.Комиссары Абхазии несут коллегиальную ответст-венность за все свои действия и распоряжения.
25.Высшие представители Исполнительной власти, а равно и все служащие Правительственных Учреждений преж-де, чем вступить в должность, дают обещание на верность Конституции по установленной форме.
26.Назначение, увольнение и перемещение должностных лиц в местных учреждениях принадлежит Комиссариату Аб-хазии, а в общегосударственных на территории Абхазии – Правительству Республики Грузии, однако с ведома и согла-сия Правительства Абхазии.
27.Члены Комиссариата Абхазии из числа Членов На-родного Совета Абхазии сохраняют звание депутатов Народ-ного Совета Абхазии и могут участвовать в заседаниях Сове-та, как депутаты Совета.
28.Члены Комиссариата Абхазии дают отчет о своей дея-тельности только Народному Совету Абхазии.
29.Все должностные лица за правонарушения, совер-шенные ими при исполнении должности подлежат уголовной и гражданской ответственности на общем основании.

Глава V.
О Суде.
29.Судебная власть осуществляется лицами и учрежде-ниями, Исполнительной власти не подчиненными: Судьи не-сменяемы, за исключением случаев, законом установленных. В одном лице или учреждении не могут быть совмещены ад-министративная и судебная власть

Глава VI.
Права и обязанности граждан.
31.Все граждане Автономной Абхазии равны перед за-коном и не могут отказываться от подчинения закону или оп-равдываться незнанием закона.
32.Все привилегии и ограничения, связанные с происхо-ждением, сословностью, полом, национальностью и религией, а также чины и ордена, за исключением военных, - отменяют-ся.
33.Гражданам обеспечивается свобода собраний и сою-зов, а также свобода передвижений, торговли и промыслов с соблюдением правил, установленных законами Автономной Абхазии.
34.Всякое задержанное лицо в городах и других местах пребывания Судебной власти в течение 24-х часов, а в прочих местностях не позднее, как в течение 3-х суток со времени задержания, должно быть или освобождено, или дело о нем представлено судебной власти которая, по рассмотрению причин задержания или постановляет, с объяснением основа-ний о дальнейшем содержании его под стражей или же об ос-вобождении его из под стражи.
35.Все граждане пользуются свободой совести. Никто не может быть преследуем за религиозные убеждения.
36.Личность и жилище неприкосновенны. Никто не мо-жет быть подвергнут аресту или обыску или вторжению в жилище иначе, как в случае и порядке, законом определен-ным.
37.Вся частная корреспонденция неприкосновенна.
38.Устанавливается право петиции, свобода слова и пе-чати.
39.Закон о гражданстве, условия и порядок приобретения этого права в Абхазии составляет предмет компетенции На-родного Совета Абхазии.
40.Избирательные права граждан, порядок составления избирательных списков и производство выборов в Законода-тельные и Общественные Учреждения Автономной Абхазии определяются избирательным законом, издаваемым Народ-ным советом Абхазии.

Глава VII.
О пересмотре, изменений и утверждений Конституции
41.Конституция может быть пересмотрена во всякое время, как в полном объеме, так и по частям.
42.Частичный пересмотр Конституции состоит в измене-нии или отмене одной или нескольких статей Конституции, или в ведении в нее новых положений, а полный пересмотр Конституции состоит в заем ее новой.
43.Частичный пересмотр Конституции производится обычным законодательным путем при требовании не менее 5 депутатов Совета или 3000 избирателей, причем в том и дру-гом случае инициаторами представляется проект или общие указания об изменении Конституции.
44.Полный же пересмотр Конституции может быть про-изведен при требовании о том не менее десяти членов Народ-ного Совета Абхазии или 6.000 избирателей. Требование на-родной инициативы может быть представлено или в виде об-щего указания или в виде подробно разработанного проекта.

Глава VIII.
Заключительное положение
45.Все положения Конституции Автономной Абхазии по утверждении их Народным Советом Абхазии и Учредитель-ным Собранием Грузии должны быть внесены в Конституцию Демократической Республики Грузии.
46.Никакой закон, никакие распоряжения с положениями Конституции, не могут быть обнародованы и иметь силу в Абхазии.
47.Приступая к исполнению своих обязанностей, долж-ностные лица Правительственных Учреждений Автономной Абхазии, дают обещание на верность Конституции по уста-новленной форме 10-го июля 1919 года.
Подлинный подписали: Члены Народного Совета Абха-зии: А. Чукбар, М. Тарнава, М. Цагурия, Д. Возба, К. Барцыц, Р. Какубава, Д. Алания, С. Чанба, И. Маргания, А. Демьянов, Р. Чкотуа, А. Мартин.
«Разделяю основные положения проекта Конституции. Не разделяю в следствие их неясности и с моей точки зрения непоследовательности в ст. 8 пунк. Б, д, ст.12 и в ст.13 п.в. В. Шервашидзе».
Г. Зухбай, Алх. Цвижба, Д. Дзукуя, Е. Кобахия, В. Анчабадзе, но согласен с пунктами сходными с проектом Комиссариата.
«Дж. Шервашидзе. Разделяю основные положения на-стоящей Конституции, однако не разделяю положений, вы-ставленных в ст.8, б, д, ст.13 и ст.12 вследствие их неясности и с моей точки непоследовательности. Д. Шервашидзе».
Печать С подлинным верно:
Управляющий Канцелярией
Народного Совета Абхазии /подпись/
ЦГАА, ф.39, лл.9-12.


221. Докладная записка председателю правительства Грузии от делегации Народного Совета Абхазии. После марта 1920 года. Об экономическом кризисе Абхазии и ссуде
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
20-го марта текущего года Народный Совет Абхазии, из-бранный народами Абхазии, на демократических началах, в заседании своем декларировал о вхождении Абхазии, как ав-тономной единицы, в состав Демократической Республики Грузии. Означенный акт Учредительным Собранием Грузии, как гласила телеграмма Г. Председателя Учредительного Со-брания, был выслушан с чувством особого удовлетворения, ибо этим актом отныне положено прочное основание свобод-ной жизни народов Абхазии в пределах свободной Грузии. Отныне можем смело заявить перед лицом всего света, что демократия Грузии осуществила то, чего не могли до сих пор осуществить даже некоторые сильные державы.
Выделенная Народным Советом из своего состава власть в лице Комиссариата Абхазии немедленно приступила к ре-волюционно-творческой работе, приняв за основание своей работы указанный выше акт. Установление прочной связи между Грузией и Абхазией, культурно-экономические меро-приятия в согласии с законами Республики и применительно к местным условиям – вот вкратце та программа, за осущест-вление которой со всей энергией взялась власть Абхазии, вы-шедшая из недр демократии Абхазии. За время своей полуго-довой работы Комиссариат Абхазии сумел установить поли-тическое равновесие в стране, привлечь к творческой работе всю демократию Абхазии, путем выведения по всей Абхазии органов Земского Самоуправления, которым оказывается всемерное содействие в области экономических, культурно-просветительных, лечебно-санитарных мероприятий и пр. Ре-зультаты энергичных мер Комиссариата против анархических выступлений и элементов, свивших в некоторых уездах Абха-зии, оказались особенно ощутительными: вся страна очищена от разбойников с одной стороны и приверженцев реставрации и сторонников анархии с другой – и в Абхазии в настоящее время исключена возможность проявления тех печальных эксцессов, какие имели место в различных уголках Грузии.
Но было бы большой ошибкой думать, что та огромной важности работа, которая предпринята органами власти в Аб-хазии, в настоящее время закончена. Наоборот ту работу На-родный Совет и его дополнительный орган Комиссариат Аб-хазии, опираясь на местные органы самоуправления и всю демократию Абхазии, должны усилить, должны сделать более интенсивной, дабы край в переживаемую эпоху переживае-мых величайших потрясений и политической неустойчивости избавить от анархии и неурядицы и обеспечить ему спокой-ное политическое и культурно-экономическое развитие. Вме-сте со всей Грузией, страдая от недостаточного поступления налогов, Абхазия в настоящее время испытывает острый фи-нансово-экономический кризис, достигший в настоящее вре-мя катастрофических размеров. Частная инициатива приняла хищнический характер, промышленность, в особенности, та-бачная – это главный нерв всей экономической жизни Абха-зии – находится в хаотическом состоянии, ввиду фактическо-го изъятия из рук местного краевого органа власти огромные богатства в виде культурно-ценных имений, расхищаются. В результате создавшегося финансово-экономического кризиса демократические учреждения Абхазии – Народный Совет и Комиссариат и местные органы самоуправления находятся на краю гибели и катастрофа неизбежна, если не будут приняты экстренно соответствующие меры.
В виду изложенного Народный Совет Абхазии, как ме-стный законодательный орган, вышедший из недр демократии Абхазии всесторонне и детально обсудив создавшееся крити-ческое положение в заседании своем 28 ноября текущего года единогласно нашем необходимым принять следующие меры
1. Разрешение Комиссариату Абхазии экспорта не менее 50000 пудов листового табаку, а также мелкого ореха (фунду-ка) и вина за границу.
2. Предоставление Комиссариату Абхазии права экс-плуатации леса и разрешения вывезти заготовленный лес за границу.
3. Монополизировать в распоряжение Комиссариата Аб-хазии, наравне с кукурузой, заготовку в пределах Абхазии фа-соли, сена, свинины.
4. Выдача ссуды Правительством Республики Грузия в размере 10 миллионов рублей с погашением ежегодно равны-ми частями в течение десяти лет, начиная с 1922 года.
5. Урегулировать вопрос о надлежащей постановке рас-положенных в пределах Абхазии народно-ценных имений культурные хозяйства коих находятся на пути полного унич-тожения.
6. Всякого рода правительственную заготовку в пределах Абхазии впредь поручать Комиссариату Абхазии, который в своей деятельности опирается на органы местных демократи-ческих управлений – земств и городских самоуправлений. Де-легация Народного Совета Абхазии находит нужным по каж-дому указанному выше пункту изложить кратко свои сообра-жения:
1. О вывозе 50.000 пудов табаку, а также мелкого ореха и вина за границу.
В силу единогласного постановления Народного Совета Абхазии от 28 ноября с.г. делегации поручено испросить раз-решение Комиссариату Абхазии экспорта не менее 50.000 пу-дов местного табаку. Делегация считает своим долгом указать на то, что в Абхазии в настоящее время имеется свыше одно-го миллиона пудов табаку из этой цифры уступить краю хоть бы 50.000 пудов, то есть менее одной двадцатой части всего наличного запаса, является элементарной справедливостью. Если первоклассные державы мира, существовавшие веками и насчитывающие много миллионов граждан и достигшие куль-турного преуспеяния, поколеблены на почве финансово-экономической разрухи, то что мы можем сказать относи-тельно автономной Абхазии только что вставшей на ноги в полном сотрудничестве с независимой Демократической Рес-публикой Грузией. Древняя Абхазия – голая, босая и неве-жественная. Народный Совет Абхазии, как местный законо-дательный орган, должен оправдать доверие трудового наро-да, он не может по разуму вещей относиться равнодушно к вопиющим превратностям жизни. Мы уверены и нам надле-жит подчеркнуть, что насадить счастье в Абхазии при соз-давшихся везде и всюду отрицательных условиях никто не в состоянии, но смягчить испытываемое Абхазией проклятие жизни вполне возможно и мы подходим к вопросу именно с этой практической точки зрения. Было бы преступлением перед избравшим нас народом и нашей революционной совестью не принимать мер, когда мы видим, что Абхазия физически вырождается, что она культурно совершенно отстала и тонет в беспросветной тьме и грязи, а произво-дительные силы края, вместо процветания, движения к совершенству вперед, подвергаются полному разложе-нию.. у нас нет финансов, следовательно, о каком-либо порядке и благосостоянии не может быть и речи, а какие печальные последствия, связываются с этими явлениями, не требует комментарий. Таким образом, лишь отсутствие принципов государственности может заставить быть пассив-ным зрителем совершающегося процесса жестокого разруше-ния всего того, что нам гарантирует самые светлые перспек-тивы. Хотя в силу декрета Учредительного собрания Грузии от 24 октября с.г. объявлена на листовой табак монополия, но согласно ст.3 того же декрета, мы вполне можем рассчиты-вать по указанным выше соображениям, на уступку части та-бака, произведенного Абхазией, тем более, когда существует масса претендентов в том смысле, что какие то частные лица ни сеявшие, ни жавшие, лишь со ссылкой облагодетельство-вать всю Грузию, получили разрешение на экспорт листового табаку, каковое ими отчасти реализовано без представления соответствующего эквивалента.
Наконец, Абхазия известна своим табаком хорошего ка-чества, но табаководство Абхазии уже на пути полного выми-рания, ежегодная производительность табаку в Абхазии ося-зательно прогрессивно падает. В настоящее время все интере-суются лишь наличным запасом табаку, интересуются тем, как лучше утилизировать в свою пользу этот пресловутый то-вар, уже перешедший в категорию валютного.
Табаководство развилось в Абхазии стихийно и в том же порядке хоронится. Народный Совет Абхазии как самый близкий орган края и непосредственно заинтересованный в судьбе его производительных сил, не может проявить обще-ственной инициативы, он должен предупредить гибель табач-ной промышленности, этого важного нерва экономической жизни, как Абхазии, так и Грузии.
Делегация Народного Совета Абхазии вновь подчерки-вает, что лишь принципы государственности, а равно благо-получие страны и развитие ее производительных сил, диктует полное удовлетворение первого пункта единогласного поста-новления Советов.
Далее присматриваясь к запасу предметов местного про-изводства нельзя не обратить внимание на фундук (мелкий орех) каковой по приблизительному подсчету имеется в Аб-хазии в количестве до ста тысяч пудов.
Обилие этого продукта объясняется тем, что в течение последних трех лет он не подвергался реализации. Это об-стоятельство в корне этот вид сельского хозяйства и обрекает в случае продолжения невывоза в виду убыточности, на по-степенное вымирание, не говоря о том, что население от этого экономически страдает, тем более, что фундук подвергается порче. Народный Совет Абхазии, отвечая интересам населе-ния не может игнорировать означенное явление и считает не-обходимым найти выход из создавшегося положения. Прежде всего, надлежит обратить внимание на этот продукт, как на не имеющий характера первой необходимости и даже широкого потребления. Кроме того, спрос на этот товар в Грузии незна-чителен, тем более есть уезды как например, Зугдидский, ко-торый располагает этим товаром в большом количестве. На основании изложенного приходим к заключению, что необхо-димо сосредоточить экспорт фундука в руках Комиссариата Абхазии, каковым разрешением настоящего вопроса Комис-сариат помимо финансового для него значения спасет указан-ный выше вид сельского хозяйства и посодействует экономи-ческому благосостоянию населении Абхазии.
Равным образом указанные выше положения следует распространить и на вино, упоминаемое в первом пункте, ко-торое в Абхазии имеется лишь в Гудаутском районе. Оно по своему свойству требует немедленной реализации, в против-ном случае портится скоро и этим виноградарям будет нане-сен невознаградимый ущерб.
1. Об эксплуатации леса
Одним из материальных источников, обеспечивающих и обещающих могущество, как Грузии, так и Абхазии является обилие лесного богатства. В Абхазии имеются в большом ко-личестве леса различных пород промышленного и строитель-ного значения, причем, одного казенного леса площадью 450.000 десятин. Но леса эти до сих пор не эксплуатируются и нет ни одного предприятия в области лесной промышленно-сти. Народный Совет в интересах Автономной Абхазии в ус-ловиях настоящего затруднительного экономического поло-жения края не может не обратить внимания на эти обстоя-тельства. Финансовое состояние и культурно-общественные нужды Автономной Абхазии настоятельно просят немедлен-ного принятия мер к эксплуатации леса с соблюдением прин-ципов правильного лесного хозяйства, причем, менее ценные породы леса должны быть использованы для топлива в целях удешевления этого материала и правильного снабжения насе-ления, а более ценные породы – для строительной и техниче-ской надобности.. Заготовленный же строительный лес ча-стью поступит на удовлетворение нужд Абхазии, а частью же будет вывозиться за границу для получения необходимых предметов широкого потребления. В особенности мы обраща-ем внимание на необходимость продолжения работ по соору-жению Черноморской железной дороги, что не может не иметь и государственного значения. В этих видах представи-тели городов и земств Абхазии под председательством пред-ставителя Комиссариата Абхазии имели коллективное сове-щание по означенному вопросу и пришли к единогласному решению о принятии мер к продолжению работ, тем более все прежние незаконченные сооружения приходят в упадок. Но на все это нужен лесной материал.
Ввиду изложенного делегация Народного Совета Абха-зии ходатайствует перед правительством Республики Грузии о предоставлении Комиссариату Абхазии части всей этой громадной лесной площади, которая находится в пределах Абхазии, для эксплуатации леса и вывоза заготовленного ма-териала по своему усмотрению за границу. Причем делегация для эксплуатации имеет в виду Бзыбское ущелье, располо-женное в пределах Гудаутского – Гагринского районов, а также бывшие частновладельческие имения, кои отошли в го-сударственный фонд и прилегают в Самурзаканском и Кодор-ском уездах к морю и Зугдидско-Сухумскому шоссе.

Ш. О предоставлении монополии наравне с кукуру-зой Комиссариату Абхазии на заготовку фасоли, сена, свинины.
Переходя к мотивировке пункта 3-го делегация Народно-го Совета Абхазии имеет честь заявить следующее
Признать этот пункт заслуживающим положительного отношения представляет никакой трудности. В силу распоря-жения Правительства Республики Грузии заготовка кукурузы в Абхазии монополизирована в распоряжение Комиссариата Абхазии. Таковое распоряжение было обусловлено соответст-вующими факторами. Прежде всего необходимость создать один аппарат, один орган, который мог бы гарантировать надлежащую постановку заготовки предметов первой необ-ходимости. Прежняя система, когда каждое ведомство посы-лало в Абхазию для заготовки своих агентов-представителей, отброшена, так как последние вели между собой нездоровую конкуренцию, цены росли по закону спекуляции, вносили в дело дезорганизацию, население вводилось в недоумение, не-терпимое политически. Кроме того, этим обстоятельством обуславливалось неправильное распределение насущного предмета. Заведенный же порядок путем монополизации ку-курузы в руках комиссариата сосредоточил в распоряжение центрального продовольственного органа Республики Грузии весь запас кукурузы, который от себя равномерно распреде-ляет таковой товар по всей Грузии. Эту систему приходится подчеркивать именно в настоящее время, когда мы накануне голода, предостерегающего нас от ужасов социально-политической жизни. Остается существующий порядок отно-сительно кукурузы распространить на другие предметы необ-ходимости, как то: фасоль, свинину, сено. Делегация Народ-ного Совета Абхазии обращает внимание Правительства Рес-публики Грузия на одно обстоятельство. Мы заинтересованы в том, чтобы поименованные выше насущные предметы не уходили за границу, но напротив таковые должны потреб-ляться лишь гражданами Республики Грузии, среди которых полученные продукты от Комиссариата Абхазии распределя-ется надлежащим центральным органом Грузии.
Осуществлению такого нормального плана мешало до сих пор неприспособленность к тому географическому поло-жению, которое имеется в Абхазии: открытое море сделалось предметом крупных злоупотреблений и наша кукуруза обиль-но вывозилась в Турцию, в то время как в этом насущном предмете ощущалась острая нужда в Грузии. В предупрежде-ние впредь такого недопустимого явления, по мнению деле-гации, можно рекомендовать представление в распоряжение Комиссариата одной моторной лодки, которая будет охранять прибрежную полосу, прилегающие к Абхазии от всякого рода злоупотреблении продовольственного характера.

IV. О ссуде в 10.000.000 (10 миллионов) рублей
Финансовый вопрос в Абхазии не урегулирован, мо-лодые учреждения ее: Народный Совет и исполнительный орган его Комиссариат не могли за короткий срок их су-ществования в финансовом отношении окрепнуть. Этому, кроме общих экономических условий одинаково неваж-ных даже для многовековых политических образований, мешала неопределенность отношений между Грузией и Абхазией, каковое положение в настоящее время продол-жается. Ведь финансовые мероприятия какой-нибудь авто-номной единицы не могут быть безразличными для Государ-ства. Помимо того, создать свою налоговую систему при соз-давшихся условиях очень трудно и требует большой техниче-ской подготовки, что не удается осуществить даже нациям, получившим свое суверенное политическое бытие. Хотя в бу-дущем Абхазия имеет экономическое основание и полное право на финансовое благополучие, но жизнь не ждет, в на-стоящее время имеется масса неотложных потребностей, удовлетворить их не представляется возможным без помощи Правительства Республики Грузия в виде ссуды.
Кроме того, Комиссариат Абхазии вступил на путь само-стоятельного активно-хозяйственного творчества, посредни-ческие операции обещают в ущерб спекулянтам в пользу на-родной кассы достаточные средства, кои пойдут на развитие производительных сил и поднятия культурно-хозяйственной жизни края. Но для этой задачи заслуживающей внимания и поощрения опять нужны средства, источники каковых может дать только кредит. Ввиду изложенного Народный Совет Аб-хазии, учитывая создавшееся положение и благоприятные для края перспективы, считает своим долгом ходатайствовать пе-ред Правительством Республики Грузии о выдаче ссуды в 10.000.000 рублей своевременный возврат каковой надлежит считать вполне гарантированным.
При этом предлагается закон об установлении прибавки служащим, получающим содержание по смете Комиссариата от 21 ноября сего года, где не указали оклады содержания де-путатам Совета. Итак, общий расходный бюджет в год по На-родному Совету и Комиссариату Абхазии достигает вместе с принятыми в последнее время в виду дороговизны прибавка-ми более 20 миллионов рублей. Следует разъяснение к ска-занному указать, что имеется лишь минимальный штат слу-жащих, каковой необходим в интересах развития хозяйства и управления края. К тому же нужно отметить, что местные ор-ганы самоуправления – земства, введенные недавно, еще не окрепли, а потому наладить работу, в особенности при отста-лости Абхазии и недостатке достаточного количества интел-лигентских сил, еще не удается им, тогда как жизнью предъ-являются масса запросов, не терпящих отлагательства, на что Народный Совет, как Народное представительство, должен дать положительный ответ. Кроме того, как указано выше, предстоят затраты на производительные цели в видах оздо-ровления культурно- экономической жизни и проч. – обрече-ны на гибель. На все это нужны финансовые ресурсы, без чего культурно-хозяйственная жизнь Абхазии подвергнется пол-ному разложению, что и политически нельзя считать прием-лемым.
V. О культурно-ценных имениях
В Абхазии вдоль всей береговой линии Черного моря расположен целый ряд имений культурно-ценного значения, владельцы которых после открытия Турцией военных дейст-вий против России, в недавно прошедшей общей империали-стической войне и после Революции 1917 года, покинули свои имения, оставив их в распоряжение управляющих и садово-дов. В продолжении некоторого времени управляющие этих имений сами, по своему усмотрению и в свою личную пользу, безо всякой системы и плана эксплуатировали оставленные богатства. Но с течением времени постепенно и эти управ-ляющие оставили имения. В силу быстро менявшихся поли-тических условий и частой смены одной власти за другой, имения эти не только не могли получить дальнейшего разви-тия, но вступили в период полного разорения и уничтожения.
Казалось, что после установления в Абхазии государст-венной власти Демократической Республики Грузии и после создания органов народовластия в Абхазии, имения эти могут сохраниться и развиваться. Но, к сожалению, до сих пор эти имения продолжают существовать в прежнем печальном ви-де: они остались безо всякого надзора и присмотра, расхища-ются и уничтожаются. Неоднократно Комиссариат Абхазии обращался к Министерству Республики Грузии с разными представлениями по вопросу о надлежащей постановке дела погибающих имений, но и министерство до сих пор не могло ничего предпринять. Ввиду громадного экономического зна-чения этих имений, Народный Совет Абхазии желает спасти их от разорения и поставить на надлежащую ногу в пользу края и всей Республики, поэтому делегация и ходатайствует перед правительством Республики о передаче этих имений в ведение Комиссариата Абхазии и открыть кредиты на поста-новку и управление ими по сметам, которые будут представ-лены комиссариату. Пока кроме расходов и дефицита имения эти ничего не обещают, но после правильной постановки дела безусловно доходы будут, вследствие чего, не касаясь теперь вопроса о распределении доходов между ведомствами цен-тральной и местной властей, делегация полагает нужным, чтобы сейчас же были приняты меры к сохранению означен-ных культурно-ценных имений Абхазии.

VI. О предоставлении Комиссариату Абхазии всякого рода правительственных заготовок
В интересах планомерного и продуктивного урегулиро-вания продовольственного дела нельзя положительно не от-нестись к пункту 6 – му постановления Народного Совета Абхазии. Мы исходим из пользы всему государству, в состав, которого входит на автономных началах Абхазия, и с этой точки зрения нас и следует понимать. Прежний горький опыт нас убедил, что применение другого метода обнаружило пол-ную несостоятельность, что при создавшемся положении дел в дальнейшем недопустимо и всякого рода препятствия к этому должны быть в спешном порядке аннулированы, не-смотря на разные ссылки на внешние кажущиеся правильны-ми доводы отдельных заинтересованных лиц и прежних аген-тов, стоящих вне организации комиссариата. Нам, представи-телям народа, имеющего прежде всего, ввиду интереса цело-го, рассматривающим вопросы исключительно с точки зрения государственности, легче и лучше ориентироваться примени-тельно к местным условиям, как и с кем производить заготов-ку продуктов местного произведения для исторически брат-ского народа, так как демократия Абхазии должна делить свое горе и свою радость с демократией Грузии. Налаженная продовольственная организация нашего Исполнительного ор-гана своими операциями с кукурузой вполне доказала свою жизнеспособность, и полугодовая практика снабженная опы-том и практическим тактом, дает основания устранить и те дефекты, которые всегда сопутствуют начатому делу. Добро-совестное отношение к своим прямым и священным обязан-ностям перед братской демократией, составляющей с нами один живой организм, и наличие налаженного достойного и авторитетного аппарата, вполне приспособленного к местной жизни, является гарантией продуктивного выполнения задач, имеющих быть возложенными по заготовке продуктов мест-ного производства Правительством Республики Грузии. Вви-ду изложенного Делегация Народного Совета Абхазии счита-ет необходимым и полезным поручить впредь исключительно комиссариату всякого рода правительственные заготовки в пределах Абхазии.
Изложенные выше пункты единогласного постановления Народного Совета Абхазии ни в какой мере не затрагивают вопросов Конституции Абхазии, но вытекают из необходимо-сти культурно-хозяйственного развития края, в чем не может не быть заинтересованным Правительство Демократической Республики Грузии. Богатый край. С большими возможно-стями экономически отстал: все культурные начинания гибнут, население вступает в полосу общего равнодушия, Народный Совет, как ближайший выразитель народовла-стия Абхазии, не может быть невинным зрителем всего этого такое положение нетерпимо в особенности с точки зрения насаждения государственности. Изложенным выше Народный Совет имеет ввиду лишь сотрудничество с искони исторически братской грузинской национальностью, на этой почве прочно создается начало солидарности и братства с на-родами Абхазии. От удовлетворения центральной властью нашей сугубо ответственной миссии будет зависеть и судьба признанной автономии, что как указано выше, по-требовалось Председательствующим Учредительного Со-брания и Председателем Правительства Республики Грузии.
Делегация, состоящая из всех влиятельных политических течений Абхазии, вполне уверена, что правительство Демо-кратической Республики Грузии, изложенное выше едино-гласное постановление Народного Совета Абхазии, этого за-конодательного учреждения края удовлетворит, и этим будет положено начало к урегулированию культурно-экономической жизни Абхазии.
Подлинный подписали:
В. Гурджуа
М. Берулава
Члены делегации М. Тарнава
И. Маргания
Т. Кварцхелия
С подлинным верно Управляющий канцелярией Народ-ного Совета Абхазии (подпись)
ЦГАА, ф. 39, д.7, лл. 7-9.


222. ПРИЛОЖЕНИЕ к докладной записке  Народного Совета Абхазии 1920 года
Финансово-экономический кризис Абхазии достиг ката-строфических размеров, частная инициатива получила хищ-нический характер, промышленность, в особенности, табач-ная, а равно всякая органическая работа при создавшемся по-рядке вещей исключается, население, местная демократия, вследствие чего находится в самом затруднительном положе-нии. В результате всего этого местные демократические уч-реждения: Народный Совет Абхазии и его исполнительный орган – Комиссариат, а также местные органы управления и хозяйства- земства и городские самоуправления находятся накануне гибели и в виду явно угрожающих признаков, ника-кая творческая работа и развитие производительных сил края не мыслимы, если в спешном порядке не принять меры.
В виду изложенного Народный Совет Абхазии, как ме-стный законодательный орган, полагает, что в интересах культурно-хозяйственного развития Абхазии, необходимы следующие мероприятия:
1.Разрешение Комиссариату Абхазии экспорта не менее 50.000 пудов листового табаку, а также мелкого оре-ха/фундука/ и вина заграницу.
2.Предоставление Комиссариату Абхазии права эксплуа-тации леса и разрешение вывезти заготовленный лес заграни-цу.
3.Монополизировать в распоряжение Комиссариата Аб-хазии наравне с кукурузой, заготовку в пределах Абхазии фа-соли, сена и свинины.
4.Выдача ссуды Правительством Республики Грузии в размере 10 миллионов рублей с погашением ежегодно равны-ми частями в течение десяти лет, начиная с 1922 года.
5.Урегулировать вопрос о надлежащей постановке рас-положенных в пределах Абхазии народно-ценных имений культурные хозяйства коих находятся на пути полного унич-тожения.
6.Всякого рода правительственную заготовку в пределах Абхазии впредь поручать Комиссариату Абхазии, который в своей деятельности исключительно опирается на органы ме-стных демократических управлений – земств и городских са-моуправлений.
Вновь подтверждая, что осуществление вышеназванных мероприятий настоятельно диктуется лишь интересами куль-турно-хозяйственного благосостояния Абхазии, составляю-щей автономную часть Демократической Республики Грузии, Народный Совет Абхазии, не входя в рассмотрение вопросов Конституции Края, для переговоров с Правительством Грузии выбирает делегацию из следующих лиц: Берулава, Тарнава, Кварацхелия, Маргания и Гурджуа, с участием одного пред-ставителя Комиссариата Абхазии по указанию последнего.
Причем названная делегация уполномочивается по из-ложенным выше пунктам с вытекающими из них деталями войти в соглашение с Правительством Республики Грузии.
ЦГАА, ф.39, д.11, л.73.


223. Заявление председателю представительства Демократической Республики Грузии от делегации народного хозяйства Абхазии.1920 год. О культурно – хозяйственном кризисе Абхазии и судьбе грузинской автономии для Абхазии

З А Я В Л Е Н И Е

В дополнение к представленной докладной записке деле-гация имеет честь заявить следующее
Стоя на почве насущных интересов представляемого края Абхазии, делегация не может с глубоким сожалением не отметить, что возложенная на нее Народным Советом, этим краевым законодательным органом, миссия в самой сущест-венной части не нашла своего осуществления. Не упоминая здесь о самых жизненных острых нуждах автономной Абха-зии, к тому же сравнительно богатой продуктами местного производства, мы полагаем, что этот край казалось бы, может рассчитывать хотя бы на мизерную долю из миллионного за-паса табаку. Поручение Правительства г. Министру снаб-жения Эрадзе достигнуть соглашения с нами – не увенча-лось успехом, так как нам предлагаются приблизительно такие же условия, кои имели место по отношению к тем лицам, которые не имели ничего общего с интересами трудового народа (спекулянтам). Мы убеждены, что пред-лагаемые же нами условия вполне гармонируют с сущест-вующей государственной монополией на листовой табак, и ни в какой мере не расходится с интересами целого. Наше пред-ложение заключается в следующем разрешить комиссариату Абхазии закупить на свой счет на одинаковых с монополизи-рованным табаком условиях 100.000 пудов табаку и участие государства в чистом доходе в размере 50% причем в порядке детальной разработанной инструкции должна быть исключе-на конкуренция с государством, как в области заготовки так и реализации табаку.
Наше заявление не может не заслуживать внимания как признание Правительством табачного сбора незаконным. Аб-хазия лишилась 100 миллионов рублей и 100.000 пудов таба-ку и следовательно обильный источник дохода, предназна-ченный к поднятию самого низкого культурно-хозяйственного уровня автономного края исчез. Но делегация считает необходимым указать что от сбора установленных Народным Советом Абхазии освобождается лишь монополи-зированный табак, но не вообще табак, как каковой по из-вестным причинам не будет распространена монополия.
Настоящее заявление тем более заслуживает удовлетво-рения (если принять во внимание то обстоятельство, что вме-сто просимого десятимиллионного займа Комиссариату Абха-зии постановлено выдать лишь три миллиона и то по 1-му миллиону в месяц, чем исключается достижение намеченных производительных целей, требующих единовременно гораздо большей суммы).
В виду изложенного делегация Народного Совета Абха-зии, прежде чем выехать в Сухум и там перед избранниками народов Абхазии сделать доклад, просит Вас в возможно ближайшем времени дать ей непосредственно ответ на по-именованные выше вопросы.
Подписали: члены делегации: В.Г.Гурджуа, М.И.Берулава, Т.К. Кварацхелия, И.Н. Маргания. Верно: Управляющий канцелярии Народного Совета Абхазии. ЦГАА, ф.39, д.7, л.10.


224. Законопроект об учреждении должности Контролера Абхазии, 1920 год
1.Учредить в Абхазии должность краевого Контролера.
2.Означенного в предыдущей статье краевого Контроле-ра выбирает Народный Совет Абхазии: он не входит в состав Комиссариата Абхазии и ответственен лишь перед Народным Советом.
3.Разногласия между Комиссариатом Абхазии и Контро-лером рассматривает Народный Совет Абхазии.
4.Помощник Контролера утверждается в должности На-родным Советом Абхазии по представлению Краевого Кон-тролера.
5.Штаты Контроля на утверждение Народного Собрания Абхазии представляет Краевой Контролер.
ЦГАА, ф.39, д.11, л.65.


225. Протокол №4 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 6 февраля 1920 года
Председательствовал: В. А. Шервашидзе. Присутствова-ли: 1/А. Я. Нодия, 2/Х. А. Авдалбекян, 3/И. Г. Пашалиди, 4/М. А. Цулукидзе,5/В.г. Гурджуа, 6/В. Т. Анчабадзе, 7/Д. В. Захаров, 8/Д. Эмухвари, 9/П. Л. Геловани, 10/ В. А. Шервашидзе, 11/С. А. Квариани, 12/С. Я. Чанба, 13/Д. В. Базба, 14/Г. В. Королев, 15/А. Г. Мартин, 16/А. И. Чукбар, 17/ П. И. Чача, 18/Д. И. Алания, 19/М. И. Берулава, 20/А. Д. Кирия, 21\М. Н. Цава, 22/К. Н. Акиртава, 23/Гваджа Кецба, 24/М. Л. Григолия, 25/И. Н. Маргания, 26/М. И. Тарнава, 27/М. К. Цагурия, 28/ Михельсон, 29/А. Цвижба, 30/П. К. Кварацхелия, 31/Л. Д. Гвалия, 32/М. С. Убирия, 33/ А. Л. Убирия.
Заседание открывается в 6 1/2 часов вечера.
В порядке дня «продолжение предыдущего заседания», а именно:
1.Выборы Финансово-экономического Совета.
2.О реорганизации Комиссариата Абхазии.
3.О временном продлении сметы Совета и Комиссариата.
4.Заявление членов делегации об увеличении суточных до 350 рублей за поездку в гор. Тифлис.
Перед обсуждением порядка дня Председательствующий приветствует прибывшего на заседание Министра Внутрен-них Дел Республики Н. В. Рамишвили.
Весь Совет единодушно стоя приветствует представите-ля Правительства Республики, которому затем предоставляет-ся слово. Речь министра покрывается шумными аплодисмен-тами.
Читается заявление группы депутатов с протестом про-тив действий Председателя, закрывшего, прежде окончания повестки дня, заседание предыдущего дня и якобы превы-сившего свою власть и нарушившего Наказ. /Заявление при-лагается/.
Выборы финансово-экономической комиссии.
Алания заявляет, что группа, отказавшаяся на предыду-щем заседании /3 февраля/ от участия в финансово-экономической комиссии, выставляет кандидатов: Берулава, Алания и Тарнава.
С.-Д. Фракция выставляет кандидатами: В. А. Шервашидзе и Х. А. Авдалбекян.
Состав комиссии утверждается
ЦГАА, Ф.39, Д.18, Л.35.


226. Речь Н. Рамишвили в Народном Совете Абхазии в заседании 6 февраля 1920 года /вырезка из газеты «Борьба» №35/
Н. В. Рамишвили в Народном Совете Абхазии.
Из отчета о заседании 6 февраля 1920 года.

Председательствует Шервашидзе.
Начало в 6 часов.
В зале заседаний присутствует министр внут. Дел рес-публики Н. В. Рамишвили.
Председатель. Я надеюсь, что выражу общее мнение На-родного Совета Абхазии, если, воспользовавшись присутст-вием здесь представителя правительства республики, уважае-мого Ноя Виссарионовича Рамишвили, буду приветствовать от вашего лица то правительство, которое по пути создания демократической республики, преодолело столько затрудне-ний, - то правительство, которое помимо преодоления труд-ностей, какие встречали на пути, осложняли работу, в самые критические моменты нашей жизни, приходило к нам на по-мощь и избавляло нас от многих бедствий. Какие бы ни были группировки в Совете, я надеюсь, что ни одна группа не мо-жет заявить, что Абхазия не была обязана правительству рес-публики за то, что оно избавило ее раз от турецкого нашест-вия и другой раз от деспота севера – генерала Деникина. Я надеюсь, что Совет в полном своем составе будет солидарен со мной, когда я буду приветствовать Ноя Виссарионовича Рамишвили. Ной Виссарионович Рамишвили – один из актив-нейших, неустрашимых деятелей в создании демократической государственности.
Здесь можно говорить о неустрашимости, потому что в условиях, при которых создавалась грузинская государствен-ность, легко было всякому политическому деятелю устра-шиться и потерять надежду на спасение народа. Тем не менее, никто не укажет ни одного факта, при котором бы Ной Висса-рионович в своей политической и государственной деятель-ности поддался бы страху, не страху за личное существова-ние, а унынию и апатии, которые легко вызываются даже у выше средних политических деятелей, при той обстановке, при которой приходилось работать. Говорить подробно о дея-тельности руководителей республики и о деятельности Ноя Виссарионовича Рамишвили при этой аудитории, я полагаю, было бы излишне. Надеюсь Совет вместе со мной будет при-ветствовать посещение им местного представительного орга-на Абхазского Народного Совета /все встают и единодушны-ми аплодисментами приветствуют Н. В. Рамишвили/.
Министр вн. Дел республики Н. В. Рамишвили. Гражда-не, представители народа автономной Абхазии! От души при-ветствую в вашем лице абхазский народ, который сумел в те-чение 2-х лет тяжелой борьбы за свободу и завоевания рево-люции, достигнуть, я бы сказал, величайших побед. Наша республики, республика Грузии, со своей составной частью каковой является Абхазия в виде автономной единицы, за эти 2 года вела постоянную, непрерывную борьбу за свободу и независимое существование. И вы знаете, граждане предста-вители народа, что в самые тяжелые моменты, когда, казалось нет никакой возможности думать о спасении наших народов, демократия Грузии и демократия Абхазии находили пути не только для создания условий к физическому спасению наших народов, но мы сумели найти пути для закрепления всех за-воеваний революции, которые, к нашему несчастью, так зате-рялись на равнинах бывшей Российской империи. И эта борь-ба, которую мы вели в течение двух лет за свободу и незави-симость, завершилась признанием суверенитета республики Верховным Союзным Советом. И мы полагаем, что с этого времени наступает 2-й период общественно-политического строительства. Если в самые тяжелые моменты нашествия из-вне и анархических выступлений внутри, мы сумели найти достаточно сил, чтобы сохранить демократическое государст-во, основанное на доверии широких народных масс, мы пола-гаем, что теперь наши задачи в отношении дальнейшего куль-турного преуспеяния нашего народа могут легко найти раз-решение. В этом отношении правительство демократической республики полагает, что эту основную свою задачу оно мог-ло бы выполнить, всецело опираясь на доверие широких на-родных масс. Победа демократии – это есть в первую очередь расширение влияния народных масс, создание условий для организации общественно-политического строительства. Мы полагаем, что и здесь, в автономной Абхазии, где существует самостоятельный представительный орган, вы, представители народа, сумеете найти тот язык, которым вы должны гово-рить, именно как представители народа. Правительство во всей своей деятельности никогда не допустит мысли, чтоб представители народа могли когда-нибудь разойтись с прави-тельством, которое в свою очередь опирается на всеобщее из-бирательное право населения всей республики без различия народов, ее населяющих. Правда, было бы большой ошибкой думать, что здесь /я не сказал бы среди вас, но вне Народного Совета/ не было групп, которые с какой-то боязнью смотрели на центральное правительство республики. Вам должно быть известно, а может быть такие речи приходилось слышать и здесь, в стенах Народного Совета, будто есть какие-то по-ползновения со стороны каких-то групп, господствующих где-то там, в главном городе республики, урезать права на-родного представительства, обкорнать автономные права Аб-хазии и ее представительного органа, Народного Совета. Сто-лица правительства, пользующегося доверием всего населе-ния республики, я должен заявить, что правительство полага-ет, что единственный путь для общественно-политического строительства здесь в Абхазии – это есть путь закрепления автономных прав Абхазии и создания условий для сотрудни-чества Абхазии со всеми другими народами, населяющими республику, составной частью коей является Абхазия. Я на-деюсь, что с этого времени здесь не может быть двух мнений на счет того, будто где-то и кто-то подготовляет какое-то вы-ступление против представительного органа, и этот предста-вительный орган, облеченный доверием народа, мы смело бу-дем надеяться, будет творить волю народа, связавшего свою судьбу на веки вечные отныне со свободной и независимой Грузией. Правительство демократической республики нашло определенный путь в деле упрочения демократического строя. Государственная борьба за европейскую культуру, ко-торая велась в течение двух с лишним лет, нашла свое опре-деленное юридическое оформление и в этом основном вопро-се нашего государственного бытия - о суверенитете незави-симой республики, мы не допускаем никаких колебаний, и мы будем думать, что представительный орган автономной Абха-зии, как составной части демократической республики, будет с нами с Учредительным Собранием и ответственным перед ним правительством в деле закрепления всех наших завоева-ний, как в деле внутреннего строительства, так и в деле оформления ее внешней формы. От лица правительства суве-ренной демократической республики приветствую в вашем лице Народный Совет и пожелаю ему успеха в деле закрепле-ния автономных прав и удовлетворения насущных культур-ных нужд на поприще законодательного и общественно-политического творчества на пользу избравшего вас народа. Еще раз приветствую вас от имени грузинского правительст-ва… /Аплодисменты/
ЦГАА, ф.39, д.15, л.44.



227. Воспоминания члена Абхазского Народного Совета 1920-1921г.г.
Как перед глазами встает у меня в памяти «историче-ское» чрезвычайное заседание Абхазского Народного Совета 6-го февраля 1920года.
Присутствующих 33 члена, небывалое, кажется, число. Председательствует «обычный» В. А. Шервашидзе. В зале заседаний «сам», приехавший из Тифлиса, Министр внутрен-них дел – «его высочество Ной Младший», - Н. Рамишвили.
Заседание открывается длинной и скучной речью Варла-ма Шервашидзе, приветствующий одного «из активнейших, неустрашимых деятелей в создании демократической госу-дарственности».
Затем берет слово «сам». В еще более длинной речи он раз двадцать «от лица правительства» и своего уверяет, что слухи и разговоры о желании Тифлисом «урезать права на-родного представительства, обкарнать автономные права Аб-хазии и его представительного органа, Народного Совета»- ложны. «От лица правительства, пользующегося доверием всего населения Республики / если это было так, то чего же об этом к месту упоминать/, и должен заявить»,- говорит Ной Рамишвили – «что правительство полагает, что единственный путь для общественно-политического строительства здесь, в Абхазии, - это путь закрепления автономных прав Абха-зии…». С этого времени здесь не может быть двух мнений на сей счет того, будто где-то и кто-то подготовляет выступле-ние против представительного органа, и этот представитель-ный орган, облеченный доверием народа /опять о доверии/, мы смело будем надеяться, будет творить волю «народа».
Так заливался меньшевистский соловей под аккомпоне-мент аплодисментов Народного Совета.
Ряд летних и осенних заседаний был посвящен работам по принятии «конституции» Абхазии и выборам паритетной «Конституционной делегации» в Тифлис. В эту делегацию были избраны В. А. Шервашидзе, Д. В. Захаров, В. Г. Гурджуа, М. С. Убирия, И. Г. Пашалиди, М. К. Цагурия, Д. И. Алания, М. И. Тарнава и М. И. Берулава.
Наконец, ряд несостоявшихся заседаний, в повестке ко-торых намозоливший пункт «Доклад Конституционной Деле-гации». Меньшевистская фракция Совета неприкрыто саботи-ровала, чтобы оттянуть скандальный доклад о поездке.
4 января 1921 года, хотя на заседание и не собралось квалифицированного кворума, наконец, состоялось заседание. Не успело оно открыться, как Шервашидзе объявил перерыв под крики с мест: «Не успели собраться - перерыв». На его вопрос: «Назначьте срок – до какого времени /перерыв/? », голоса с мест ответили: «На весь год!»
После перерыва поднялся вопрос – отложить заседание. Один из ораторов, нар. социалист Какуба, по вопросу о кани-кулах сказал несколько теплых слов меньшевикам:
«Праздничный перерыв – это соломинка, за которую хватается фракция большевистства, чтобы не ставить доклада. Около месяца прошло, даже больше, как вернулась делегация. Я думаю, Народный Совет за это время мог бы выслушать доклад. Конечно, делегация скандально кончилась, но …». Шервашидзе: «О каком скандале вы говорите?» Какуба: «Я говорю «скандально, потому что результаты скан-дальные..»
Через некоторое время, взявший слово, В. Шервашидзе, говорит: «Лично мне надоело выслушивать – «саботаж», «же-лание умышленно снять», « желание оттянуть». Рассказываю далее историю пребывания делегации в Тифлисе, он говорит, что делегация подала, наконец, заявление тифлисским вла-стям. В этом докладе говорилось, по его словам, о заверениях правительства, о приводимых мною заверениях Н. В. Рамишвили и, наконец, делается вывод, что «фактиче-ское положение вещей не соответствует заявлениям, которые в различное время делались представителями центральной власти. Такое положение вещей стало психологически воз-действовать на массу и вызывать в ней озлобление. До сих пор Народный Совет всеми мерами старался не допустить обострение трений, считая своей основной задачей организа-цию государственной власти здесь на месте. Но время шло, уже три делегации командировались Народным Советом по данному вопросу, а автономия Абхазии до сих пор не оформ-лена».
Рот оппозиции, в лице члена делегации Тарнава, зажи-мали. Придирались все время к отсутствию докладчика оппо-зиционной части делегации. Наконец, собрание, поругавшись с час, отложило рассмотрение вопроса до следующего заседа-ния в виду отсутствия кворума.
Но фактически вопрос был похоронен, а партизаны Аб-хазии и позванная ими на помощь Красная Армия забили осиновый кол на могиле не только этого вопроса, но и самого Народного Совета.
Как-то невольно мне вспоминаются эти два заседания Совета всегда, когда идет речь о меньшевистском владычест-ве в Абхазии.
Силой изгнавшие из страны коммунистов, меньшевики своей двуличной, шовинистической политикой - психологи-чески вернули коммунистов обратно в страну.
ЦГАА, ф.39, д.18/а/, л.1-3.

228. Протокол №5 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 10 февраля 1920 года, об аресте гр.Эшба
Председательствующий оглашает запрос членов Совета Цагурия, Алания и Чанба по поводу заключения Централь-ным Правительством в Метехский замок гр. Эшба.
Председатель Комиссариата заявляет, что им запрошено Центральное Правительство о причинах задержания гр. Эшба и пока еще нет сведений, но он примет меры к выяснению инцидента.
Возражений нет.
В Народный Совет Абхазии
Запрос
Известно ли Комиссариату Абхазии, что гр. Абхазии Эшба, амнистированный Народным Советом Абхазии, аре-стован и подвергнут годичному заключению в Метехском замке. Если известно, то, как думает реагировать на этот факт.
Цагурия
Алания
С. Я. Чанба
ЦГАА, ф.39, д.18, лл.44, 45.

229. Протокол №3 заседания Финансово-экономической комиссии, состоявшегося 16 февраля 1920 года
Под председательством В. А. Шервашидзе, при секрета-ре М. Н. Тарнава и в присутствии членов комиссии: М. И. Берулава, Д. И. Алания, комиссара Финансов Д. К. Эмухвари и приглашенного специалиста г. Чикова.
Вопросы суждения:
1. Участие Абхазии в осуществлении государственной табачной монополии.
Постановление:
1.Внести в Совет предложение спешно делегировать своих представителей в Тифлис для переговоров с Правитель-ством, по вопросу об участии Абхазии в осуществлении та-бачной монополии в пределах Абхазии, как в техническом выполнении этой операции, так и в реализации в процентном отношении.
Подлинный подписали
Председатель Шервашидзе
Секретарь Тарнава
Печать Народного Верно: Управ. Канц. Нар. Сов. Абхаз. /подпись/
Совета Абхазии
17/II-20г.
ЦГАА, ф.39, д.18, л.59.


230. Доклад делегации Комиссариата Абхазии в Правительство Демократической Республики Грузии. 1 марта 1920 года О табаке
Доклад
Делегации Комиссариата Абхазии по вопросу о развитии табачной культуры в Абхазии

Абхазия производит наилучшие сорта табака чуть ли не для всего мирового рынка. Мерхаульский «Трапи-зунд»/Гумист. уезд./ и Мцарский «Самсун»/Гудаутский уезд/ везде славятся своими ароматами, цветом и прочими высши-ми качествами.
До начала мировой войны Абхазия развила свое табач-ное делопроизводство до максимума /в среднем 4.500 тысяч пудов в год/ и обратила на себя внимание всего мирового рынка. Табачное производство обогащало этот край, оно вы-двинуло его в ряды культурно - экономически развитых окра-ин бывшей Российской империи. Хотя обработкой табака прежде занимались исключительно армяне и греки, но за по-следнее время за нее взялись также усердно, хотя пока не ус-пешно абхазцы, мингрельцы, русские, эстонцы и др. нацио-нальности Абхазии. За последние годы табаководством зани-мается 60-70 процентов всего населения Абхазии.
…………………….. и потому Правительству Республики Грузии следует обратить на это дело самое серьезное и сугу-бое внимание.
Члены делегаци1-го марта 1920 г. г. Тифлис
Верно /подпись/
ЦГАА, ф.39, д.18, л.130.


231. Протокол №11 чрезвычайного заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 19-го марта 1920 года. О батумском вопросе
Председательствовал: младший товарищ председателя Т. К. Кварацхелия при секретаре К. Н. Акиртава.
Оглашается и утверждается порядок дня:
1.Батумский вопрос.
2.Распространение декрета Учредительного Собр. Гру-зии от 4-го февр. с.г. о прибавках на лиц, получающих содер-жание по смете Народного Совета и Комиссариата Абхазии.
Слово предоставляется старейшему члену Совета И. И. Рамишвили, который в своей речи отметив годовщину созыва Совета, указал, на те препятствия, которые пришлось преодолеть ему, указал на все трудности и поздравил Совет с годовщиной созыва.
Далее оратор коснулся Батумского вопроса и подробно остановился на нем, как с исторической точки зрения, так и с политической и пришел к выводу, что Батум и Батумская об-ласть есть неотъемлимая часть Грузии и потому должна быть передана Грузии.
Представители Фракции С.-Р. и Н.-Д. также присоедини-лись к выводам предыдущего оратора.
Деп. Маргания /Независ./ хотя и согласился с мнением И. И. Рамишвили, но с некоторыми оговорками.
Единогласно принимается следующая резолю-ция:«Обсудив создавшееся положение народов города Батума и области, Народный Совет Абхазии в чрезвычайном заседа-нии 19-го марта в славную годовщину своего существования, единогласно постановил обратиться к Учредитель. Собр. Респ. Грузии и его Правительству и к Антанте в лице ее Вер-ховного Комиссара Великобритании со следующей резолю-цией: Народный Совет Абхазии всегда стоял на точке зрения гибельности для демократии Брест - литовского мирного до-говора, отдавшего часть Закавказья с городом Батумом во власть турецкого деспотизма, к счастью до сих пор не сумев-шего окончательно закрепить за собой эту связанную истори-чески и кровью с Грузией ее окраину. Как и в печальные дни падения Батума в начале 1918 года, так и в настоящий мо-мент, население Автономной Абхазии, представленное ее На-родным Советом, сознавая все политическое и экономическое значение области и города для демократической Республики и испытав непосредственно собственным годичным опытом все выгоды мирного сожительства с демократией Грузии, готова на все жертвы нужные для возвращения этой области в лоно Республики и пойдет совместно со всем населением Грузии навстречу всех мероприятий Правительства на пользу слия-ния насильственно разъединенных трудовых масс Грузии и Батумской области».
Список
Членов Народного Совета Абхазии с указанием полу-чаемой диеты и следующей прибавки с 1-го сего февраля, со-гласно декрета Учред. Собр. Грузии от 4-го февр. 1920 года.

1.950
Шервашидзе, Кварацхелия/тов. предс. 6.000 + 1.800/, Акиртава /секр. 6.000 +1.800./, Авдалбекян /5.000 + 1.500/, Алания, Анчабадзе, Базба, Барцыц, Берулава, Гвалия, Гелова-ни, Григолия, Гурджуа, Ачекян, Захаров, Зухбай, Какуба, Квириани, Кецба, Кирия, Королев, Маргания, Мартин, Ми-хельсон, Нодия, 28/Пашалиди, 29/Рамишвили, 30/Тарнава, 31/Убирия Михаил, 32/Убирия Александр, 33/Цава, 34/Цагурия, 35/Цвижба, 36/Цомая, 37/Цулукидзе, 38/Чанба, 39/Чача, 40/Чукбар, 41/Эмухвари.
Список служащих Н. С.А………..
1/Гюльазизов – Упр. Канц. /4.000 + 1.200/, 2/ Маршани – Зав. хоз. /3.000 + 1.050/, 3/Крикуненко – регистр./2.200 + 880/, 4/Антонова – машинист./2.200 + 880/, 5/Феттер-машинист/2.200 + 880/, 6/ Корин – бухгалтер/2000 + 1000/, 7/Дедеян-шофферъ /2.500 + 875/, Коломийцев – сторож /1.800 + 990/, 9/Витковский – курьер /1.500 + 900/
ЦГАА, ф.39, д.18, л.74,76, 77.


232. Протокол № 2 заседания земельной комиссии, состоявшегося 12 мая 1920 года
Присутствовали: члены комиссии: Г. М. Зухбай, И. Я. Михельсон, А. Г. Мартын, М. И. Тарнава, М. Н. Цава, Григолия.
Председательствует: Г. М. Зухбай
1. Ознакомившись с отношениями комиссариата Абхазии с докладами командированных специальных комиссий Совета и постановлениями последнего по поводу занятия Н. Афонских земель махаджирами-абхазцами, Земельная комиссия не возражая против принципа о недопустимо-сти распределения культурно-ценных имений между ма-лоземельными и безземельными, постановила:
Командировать вновь в Новый Афон специальную ко-миссию от Совета с участием специалистов для выясне-ния вопроса о культурном состоянии занятых участков Афонской земли и об отношении этих участков к общей культуре на Афонской земле.
2. Рассмотрев заявление члена Народного Совета Абха-зии Р. И. Какуба о захвате принадлежащей ему земли группой лиц, комиссия постановила предложить Какуба представить купчую крепость на захваченное его имение в Латах и запросить его же о том, где и сколько земли он имеет: о том же запросить Земельный отдел Комиссариа-та Абхазии.
3. По вопросу о рассмотрении законопроекта по проведе-нию аграрной реформы, Комиссия постановила повто-рить свой запрос, обращенный к Комиссариату Абхазии и вынесенный на предыдущем заседании Комиссии о том, чем руководствовался Комиссариат Абхазии, определяя нормы землевладения.  и предложить Комиссариату представить сведения о количестве земли признанной для наделения и о количестве населения, долженствующего получить землю.
Председатель Секретарь
Члены:
ЦГАА, ф. 39, д.4, л.6.


233. Протокол №16 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 18 мая 1920 года. Об аресте грузинским правительством депутаов АНС
Оглашается порядок дня:
1.Доклад делегации Нар. С. Абхазии о поездке в Тифлис.
2.Доклады Земельной комиссии; а/ о пересмотре поста-новления Совета от 23 мая 1919 года об оставлении абхазцев-захватчиков на земле Афонского монастыря, б/ о заявлении члена Совета Какуба о захваченной у него земле.
6.Выборы делегации на Учред. Собр. по вопросу о кон-ституции.
Перед обсуждением вопросов порядка дня, председатель сообщает о случае ареста двух членов Н. С. – Маргания и Алания, которые после ходатайства Президиума и в связи с последними событиями уже освобождены сегодня.
Затем слово предоставляется Председателю комиссариа-та Абхазии для информации о политическом моменте.
По выслушании сообщения принимается следующая ре-золюция, которую постановлено сообщить Правительству и Учредительному Собранию Грузии: «Выслушав сообщение председателя комиссариата о заключении мира с Россией и с другой стороны омрачившее эту радость сообщение о напа-дении на границы Республики азербайджанских войск, На-родный Совет приветствует начинающееся восстановление дружественных отношений с демократией России и одобряя все шаги Правительства для защиты Республики от турецких полчищ, выражает готовность всеми силами поддерживать принимаемые правительством чрезвычайные меры».
Оглашается запрос, подписанный депутатами Михельсо-ном, Чанба и Тарнава об аресте депутатов Маргания и Ала-ния.
Объяснение дает комиссар Внутренних дел Мих. Уби-рия, считающий арест, вызванный необходимостью самоза-щиты государства в чрезвычайных обстоятельствах.
Деп. деп. Чанба и Тарнава возражают комиссару Внут-рен. Дел М. Убирия.
Прения исчерпаны, поступают две резолюции – фракции Независимцев – социалистов следующего содержания: «На-родный Совет Абхазии выражает протест против действий Министерства Юстиции Республики Грузии, по распоряже-нию которого, без предварительного испрошения на то раз-решения Народного Совета, были арестованы и заключены в тюрьму депутаты Дм. Алания и Ив. Маргания. Этот факт яв-ляется грубым нарушением прав неприкосновенности членов Народного Совета Абхазии и Совет протестует против этого перед Правительством и Учредительным Собранием Грузии, и фракции Соц.-Демократов следующего содержания: «На-родный Совет Абхазии, выслушав сообщение об аресте депу-татов Совета Алания и Маргания, усматривает в факте ареста нарушение иммунитета о чем доводит до сведения Прави-тельства Республики, но, находя, что Президиум принял все меры к защите прав и достоинства депутатского звания, пред-лагает означенным депутатам принять срочные шаги для сво-ей реабилитации по суду и переходить к очередным делам».
За предложение Фракции независимых-социалистов-5, за предложение Соц.-демократов – 16.
I. Доклад делегации Нар. Сов. о поездке в Тифлис.
Докладывает деп. Шервашидзе. Достигнутые результаты выражаются в следующем: 1/ Законом 6 апреля с.г. Учреди-тельным Собранием постановлено отпускать 1 миллион еже-месячно, 2/ затем Правительство оплачивает все кредиты по управлению Абхазией и 3/ по вопросу о табачной культуре отпущено 75 миллионов под ссуду и под обработку и приняты меры к обеспечению в дальнейшем производстве табака.
При этом оглашается договор, заключенный делегацией с Министерством Снабжения по заготовке табаку /текст дого-вора приложен к протоколу №… Заседания Финансово-экономической Комиссии/.
По докладу единогласно принимается следующая резо-люция: «Заслушав доклад делегации, Народный Совет одоб-ряет действие делегации и переходит к очередным делам».
ЦГАА, ф.39, д.18, л л. 125-126.


234. Протокол №17 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 21 мая 1920 года. О делегации Абхазского Народного Совета в Учредительное Собрание Грузии по вопрсу о конституции Абхазии
Порядок дня:
1.Выборы делегации в Учр. Собр. по вопросу о консти-туции.
6.Рассмотрение сметы Совета и Комиссариата.
До начала обсуждения вопросов, стоящих в порядке дня слово для внеочередного заявления предоставляется деп. Алания выступающему с разъяснениями по поводу своего ареста и резолюции Народного Совета от 18-го мая о реаби-литации. Деп. Алания просит Народный Совет содействовать выяснению положения дела через Парламентскую Комиссию.
Председатель заявляет, что Президиум примет нужные меры согласно резолюции 18-го мая с.г.
I. Выборы делегации в Учр. Собр. по вопросу о консти-туции.
Деп. деп. Барцыц и Алания заявляют, что автономии нет, само существование Совета не имеет основания и неясно для какой цели поедет делегация.
Председатель – объясняет, что вопрос в порядок дня по-ставлен Советом Старейшин и Президиумом, где находятся представители всех фракций, не возражавшие против поста-новки вопроса.
Деп. Зухбай – предлагает выработать сначала проект конституции и единодушно сойдясь на нем, защищать его в Учредительном Собрании.
/перерыв на 10 мин./
По возобновлении заседания слово берет деп. Шерва-шидзе и рекомендует попытаться посылкой делегации дос-тигнуть определенных результатов, необходимых для выяс-нения взаимоотношений и основ конституции Автономной Абхазии. Существует проект большинства, принятый в засе-дании 21-го июля 1919 года – это проект Комиссариата Абха-зии.
Деп. Захаров находит преступление в то, что при выра-ботке конституции для всей Республики будут отсутствовать члены Народного Совета. Нужно забыть партийное самолю-бие, а поставить интересы народа выше этого и прежде всего.
Секретарь Совета делает шт. справку из протокола 21 июля 1919 года о принятии большинством Совета решения послать делегацию и принять проект Комиссариата Абхазии.
Выступивший затем деп. Цагурия за выпады против ко-миссариата Абхазии и начальника тылового района Сулакве-лидзе, отклонения от вопроса и неподчинения предупрежде-ниям председателя, лишается слова.
Неподчинение и этому предложению заставляет Предсе-дателя объявить перерыв.
/Принимается предл. Королева о выборе делегации в Тифлис; предлагают 5 представителей: с..демокр.: В. А. Шервашидзе, Д. К. Эмухвари, Д. В. Захарова, деп. Гурджуа – персонально деп.-та Зухбая, другие фракции назы-вают деп. Тарнава и Анчабадзе.
Деп. Цагурия – заявляет от имени Нез.-Соц. об отказе от участия в делегации.
Предложенный выше список целиком принимается все-ми за исключением воздержавшихся 5 Нез.-социалистов.
/Деп. Цагурия протестует против лишения его слова и уходит с заседания/.
ЦГАА, ф.39, д.18, лл.136-137.


235. В Народный Совет Абхазии от комиссариата Абхазии. Получено 23 июня 1920 года. О земельной реформе
В ответ на запрос Народного Совета Абхазии от 13 мая 1920 года за №392 Комиссариат доносит следующее:
…. Между тем проведение земельной реформы, как од-ного из главнейших завоеваний революции, не терпит отлага-тельства, почему в целях удовлетворения всей ожидающей наделения массы населения и приходится в настоящее время переходить к пониженным нормам.
На эту точку зрения уже стал и Переселенческий отдел Министерства земледелия Республики, проводя при пересе-лении намечаемую здесь норму наделения.
… Обращаясь засим к вопросу о внесении корректив в виде душевого наделения, следует отметить, что таковой, как это видно из обозрения протоколов предварительных совеща-ний, созванных при бывших земельных Комитетах по вопросу о земельной реформе, соответствует, по-видимому, желаниям населения.
Что касается затребованных Советом общих сведений о количестве земли, подлежащей распределению между насе-лением и количестве душ, подлежащих удовлетворению, то таковые в настоящее время еще не могут быть даны, ибо как конфискация всех земель, так и составление списков беззе-мельных и малоземельных еще не закончены и продолжаются ныне. Те сведения, какие поступают и поступали разновре-менно с мест от органов проводящих реформу, лишь под-тверждают высказанную выше мысль об ограниченности за-пасов свободных земель.
ЦГАА, ф.39, д.4 л. 11.


236. Народному Совету Абхазии от 20 августа 1920 года
Первый съезд городов и земств Абхазии, приветствуя народный Совет Абхазии, надеется, что все работы съезда на-правленные к поднятию благосостояния родного края найдут полную поддержку Народного Совета Абхазии.
Председатель первого съезда
земств и городов Абхазии П. Геловани.
ЦГАА, ф.39, д.18, л.144.


237. Протокол №6 первого съезда земств и городов Абхазии при участии представителей Союза кооперативов Абхазии и товариществ табаководов 20 августа 1920 года. О неопределенности и неясности взаимоотношений между Грузией и Абхазией
Вечернее заседание.
Председательствует председатель съезда П. Л. Геловани при секретаре Надарейшвили.

Съезд переходит к обсуждению 5-го пункта порядка дня: «О взаимоотношениях между органами управления Абхазии и органами местного самоуправления в связи с проектом Кон-ституции автономной Абхазии».
Деп. Новиков предлагает вопрос о рассмотрении проекта Конституции снять с очереди.
Деп. Акиртава поддерживает предложение Новикова.
Деп. Гогешвили усматривает в проекте конституции пункты, имеющие отношение к области прав и обязанностей местных самоуправлений и считает нужным и возможным, чтобы съезд рассмотрел проект Конституции.
Деп. Захаров считает вопрос о Конституции чисто поли-тическим вопросом, подлежащим обсуждению в законода-тельных учреждениях, и предлагает снять этот вопрос с оче-реди.
Деп. Сабашвили предлагает …. не разсматривать в виду неподготовленности членов съезда к этому вопросу.
Голосованием съезд постановил вопрос о Конституции снять с очереди и перейти к обсуждению вопроса о взаимоот-ношениях между органами автономного управления и мест-ными самоуправлениями.
Деп. Геловани докладывает съезду, что права и обязан-ности местных самоуправлений точно не установлены и юри-дически не оформлены… и считает необходимым точное оп-ределение прав и обязанностей местных самоуправлений, что не раз имело место игнорирование автономным Управлением законных требований городских и земских самоуправлений.
Деп. Новиков обращает внимание съезда на большое не-удобство и ненормальность получения местными самоуправ-лениями инструкций и общих руководящих указаний от Ко-миссариата Абхазии и Министерств Республики….
Деп. Захаров доказывает, что неопределенность, неяс-ность взаимоотношений будет существовать и повторяться до окончательного установления конституции Абхазии, ибо в настоящее время положение Комиссариата юридически еще не оформлено.
Деп. Геловани перечисляет случаи незаконного и недо-пустимого вмешательства представителей администрации в дела городских самоуправлений и полного игнорирования и неисполнения законных требований самоуправлений….
В частности… отмечает, что один служащий городской милиции - был арестован по доносу /улик следователь не на-шел, и просили его освободить тогда представители города/, но Комиссар Вн. Дел оставил его в тюрьме на основании ка-ких-то постановлений Закавказского Комиссариата, уже от-мененных давно; в результате арестованный заразился сып-ным тифом и умер…
/Второй случай уже такой же – арестовывают служащего управы и до сих пор держат в тюрьме, тоже на основании уже отмененных законов Закавказского Комиссариата/.
Председатель комиссариата Абхазии Д. К. Эмухвари да-ет некоторые разъяснения по вопросам, затронутым в речи деп. Геловани не удовлетворяющие съезд.
В заседании 21 августа 1920 года съезд единогласно про-сил нижеследующую резолюцию по вопросу о взаимоотно-шениях между Комиссариатом Абхазии и органами местного самоуправления, предложенную деп. Сабашвили от имени комиссии:
Заслушав доклад по вопросу о взаимоот. Между - Ко-миссариатом Абхазии и органами местного самоуправления, съезд представителей земств и городов Абхазии находит, что взаимоотнош. Между - комисс. Абх. и орг. местн. самоупр. При отсутствии положения о Комиссариате и невыясненности прав и обязанностей последнего являются крайне ненормаль-ными - почему необходимо скорейшее проведение в законо-дательном порядке конституции об автономном управлении Абхазией.
Вместе с тем, съезд, на основании фактов из действий администрации и некоторых органов власти, считает установ-ленным неуважительное отношение администрации и некото-рых органов власти к правам и престижу местных органов са-моуправления и призывает Земства и города стойко защищать свои права, и в каждом отдельном случае нарушения этих прав обжаловать действия должностных лиц и учреждений в законном порядке. Настоящую резолюцию направить в На-родный Совет Абхазии к открытию сессии.
С подлинным верно:
Секретарь В. Долинский.
2 сентября 1920 г.
ЦГАА, ф.39, д.18, лл.151-152.


238. Резолюция съезда Земств и городов Абхазии по вопросу о создании особого центра для Земств и городов Абхазии принятая в заседании 20 августа 1920 года.
Съезд единогласно постановил: признать необходимым создание Союза Земств и городов Абхазии без отделения от Союза городов и Земств республики.
Избирается Временное бюро в составе: Геловани, Саба-швили, Новикова, Цецхладзе, и Сванидзе. Бюро предоставля-ется право пригласить платного секретаря. Содержание сек-ретаря и канцелярские расходы распределяются между горо-дами и Земствами, которые об этом извещаются заблаговре-менно с представлением соответствующей сметы. Члены Бю-ро не получают вознаграждения.
С подлинным верно:
Секретарь В. Долинский
2 сентября 1920 года.
ЦГАА, ф.39, д.18, л. 148.


239. Резолюция съезда Земств и городов Абхазии - по вопросу о совещании при министерстве Снабжения для выработки плана предстоящей хлебной кампании в Абхазии, принятая в заседании 21 августа1920 года. Об игнорировании Грузией интересов населения Абхазии при заготовке хлебных продуктов
Съезд единогласно принял резолюцию предложенную деп. Сабашвили: «Выслушав сообщения некоторых делегатов съезда о назначенном на 1 сентября с/г в Тифлисе при Мини-стерстве Снабжения совещании для выработки плана хлебной кампании в Абхазии, на каковое совещание приглашаются представители общественных организаций Абхазии, и, при-нимая во внимание, что благодаря неосведомленности центра о количестве хлебных продуктов в Абхазии, о потребной для населения норме - игнорированию представителями Мини-стерства Снабжения интересов местного населения при заго-товке хлебных продуктов и желании считаться с голосом об-щественных организаций – в настоящий момент города и не-которые уезды Абхазии переживают острый продовольствен-ный кризис, почему съезд городов и Земств Абхазии с участи-ем представителей Союза кооперативов и Союза табачных плантаторов находит абсолютно недопустимым повторение дефектов и ошибок, имевших место в прошлой хлебной кам-пании в Абхазии, и настаивает на приезд в Сухум ответствен-ного представителя Министерства и устройстве совещания представителей организации на месте для правильного раз-решения вопроса о предстоящей хлебной кампании в Абха-зии».
С подлинным верно:
Секретарь В. Долинский
2 сентября 1920 г.
ЦГАА, ф.39, д.18, л.150.


240. В Министерство Снабжения Грузинской Демократической Республики от  2 ноября 1920 года
С копии верно:
Дело №70 –3-1920.
№ 2683
Тифлис
Секретарю Председателя Правительства
В ответ на ваше отношение от 29 сего октября за № 5335 о телеграмме Сухумского городского головы по поводу про-пуска мануфактуры в Кубань и обмена там на скот, имею честь сообщить для доклада председателю правительства сле-дующее.
Министерство считает невозможным удовлетворить просьбы. Все ответственные лица Абхазии настоятельно тре-буют снабжения населения мануфактурой и пропуск ману-фактуры в это время из страны невозможен. Что же касается отсутствия мяса, то в этом мы сомневаемся в виду того, что дней 10 тому назад один абхазский князь, снабженный удо-стоверением Сухумской Городской Управы, требовал разре-шение на вывоз в Турцию 1000 /тысячу/ голов скота, что ко-нечно, министерство отклонило.
11/10 - 1920г.
40 19 18 № 2337
Тифлис Председателю Правительства.
Управа ходатайствует разрешения обменять имеющуюся у нее мануфактуру на крупный и мелкий рогатый скот приго-няемый из Кубани наличный расчет деньгами скот получить невозможно город нуждается мясе просим срочного распоря-жения разрешить городу произвести обмен. 6222Горголова Шервашидзе член Управы Новиков   
ЦГАА, ф.39, д.16, л.
Оглавление
Предисловие 3
Рукописи нетленны 3
Документы и материалы Абхазского Народного Совета 16
1917 год 16
1. Юго – Восточный Союз Казачьих войск, Горцев Кавказа и Вольных Народов степей от 20 октября 1917 года 16
2. Декларация Объединенного правительства юго-восточного союза казачьих войск, горцев кавказа и вольных народов степей, от 28 ноября 1917 года 21
3. Декрет № 1 Временного правительства Союза Горцев Кавказа от 4 декабря 1917 года 24
4. Декрет №2 Временного Правительства Союза Горцев Кавказа  от 5 декабря 1917 года 25
5. Объединенное Правительство Юго-Восточного Союза Казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, от 20 декабря1917года, в Абхазский Народный Совет для сведения 26
6. От Временного Правительства Союза Горцев Кавказа. Ведомство Внутренних дел. 1917 год 27
7. Декрет № 8 Временного Правительства Союза Горцев Кавказа, от 27 декабря 1917 года 27
1918 год 28
8. Копия с постановления хозяйственного Комитета Сухумской Горской школы от 2 февраля 1918 года 28
9. От Национального Совета эллинов Сухумского округа председателю Абхазского Народного Совета, от 6 февраля 1918 года 29
10. Выписка из протокола Исполнительного Комитета Национального Совета Грузии №30 от 9 февраля 1918 года. Об установлении взаимоотношений между Грузией и Абхазией 29
11. Постановление Абхазского Народного Совета от 2 июня 1918 года. О суверенитете Абхазии после распада Закавказской Федеративной Республики 30
12. Постановление Абхазского Народного Совета от 2 июня 1918 года. Об участии представителей Абхазии на равных правах в ликвидационной комиссии по распаду Закавказской Федеративной Республики 32
13. Телеграмма № 1 (переговоры между АНС и правительством Грузии до 11 июня 1918года). О политическом давлении правительства Грузии на Абхазию 32
14. Телеграмма из Тифлиса - копия соглашения «Абхазского Народного Совета». О выработке соглашения между Абхазией и Грузией 34
15. Проект Договора между Грузией и Абхазией.Входящий № 226. 1918 года 8 июня гор. Тифлис. 35
16. Телеграмма сухумскому окружному Комиссару, в АНС до 11 июня 1918года. О необходимости скорейшего заключения договора 36
17. Протокол заседания Абхазского Народного Совета с представителями от абхазского населения от 10 июня1918 года. Обсуждение проекта договора с Грузией, об ультимативном характере договора 38
18. Договор, заключенный между Абхазией и Грузией 11 июня 1918 года 39
19. Телеграмма . Сухум, Окружному комиссару, копия Абхазскому Народному Совету из Зугдиди № 462 принята 12июня1918 г. Записка от АНС с просьбой  выслать войска в Абхазию 41
20. Телеграмма от 13июня1918 года. Председателю Абхазского Народного Совета Шервашидзе. Протест на действия грузинских войск от депутата Г. Туманова 42
21. Телеграмма. Тифлис Министру по делам Абхазии, от 17 июня 1918 года. О кредите для служащих Абхазии 42
22. Телеграмма в Народный Совет Абхазии от 18 июня 1918 года из Тифлиса 42
23. Приказ по приморскому отряду, от 21 июня 1918 года 43
24. Выписка из протокола заседания Абхазского Национального Совета от 24 июня 1918 года 44
25. Телеграмма от 28 июня 1918 года Гагры. Начальнику приморского отряда генералу Мазневу от АНС.  О подавлении большевизма в Самурзакани (в Галском районе – Р.Х.) 45
26. Телеграмма  Председателю правительства Грузинской Республики о возможности для АНС самому распоряжаться народным богатством, от 1 июля 1918года 45
27. Телеграмма в Тифлис, и  в Абхазский Национальный Совет от президиумов армянского, греческого и грузинского Советов от 2 июля 1918года 46
28. Окружному Комиссару от 3 июля 1918 года 47
29. Председателю правительства Грузинской Демократической Республики от 4 июля 1918года. О нарушениях условий Договора со стороны грузинской армии 47
30. Телеграмма. Июль 1918 года. Командующему войсками Приморского фронта 52
31. За что С.-Д. /меньшевики/ Гудаутского участка преследуются (показания К. С. Барцыц) от 5 июля 1918 года 52
32. Абхазский Народный Совет Председателю Правительства Грузинской Демократической Республики, г. Сухум от 6 июля 1918 года 54
33. Приказ по Приморскому Отряду, от 10 июля 1918 года 55
34. Протокол следственной комиссии по выяснению убытков причиненных грузинскими войсками мирному населению Абхазии от 12 июля 1918 года 56
35. Телеграмма №35 из Тифлиса от 14 июля 1918 года в Народный Совет. О формировании абхазских частей 56
36. Приказ № 19 по Приморскому отряду от 15 июля 1918 года г. Сухум 57
37. Приказ № 20 по Приморскому отряду от 16 июля 1918 года г. Сухум 58
38. Протокол № 1 заседания следственной комиссии по выяснению убытков, причиненных грузинскими войсками мирному населению Абхазии, от 17 июля 1918 года 59
39. Протокол № 2 заседания Военной секции Абхазского Народного Совета 1918 года по вопросу о сформировании Абхазского войска 59
40. Телеграмма. Циркулярно по всем п.т. учреждениям, июль 1918года.О введении на территории Абхазии грузинского языка 61
41. Протокол № 53 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 17 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе. О народных абхазских сходах,  о недовольстве населения по поводу присутствия грузинских частей в Абхазии 61
42. Протокол № 54  заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 18 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе. О депутате АНС – Д. Туманове 66
43. Протокол № 55 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 18 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе. Речь представителя Грузии – о выводе грузинских частей из Абхазии 68
44. Акт следственной комиссии по поводу грабежа, совершенного солдатами грузинской армии в селе Лыхны, от 18 июля 1918 года 69
45. Протокол № 56 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 19 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе. Об инцинденте между абхазским дивизионом и войсками Грузии 70
46. Протокол № 57 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 20 июля 1918 года под. Выступление представителя грузинского правительства 73
47. Воззвание июля 1918 года 76
48. Докладная записка. Сухумской окружной продовольственной управы от 22 июля 1918 года министерству продовольствия Грузии. О тяжелой экономической жизни Абхазии 77
49. Копия телеграммы из Тифлиса от 23 июля 1918года.О введении грузинского языка в Абхазии и увольнении лиц негрузинской национальности 81
50. Выписка из протокола № 58 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 25 июля 1918 года под председательством В. А. Шервашидзе и при секретаре Г. Гюльазизове. Об А.Шервашидзе 83
51. Начальнику приморского отряда генерал - майору Мазниеву от Абхазского Народного Совета, от 25 июля 1918 года. О грузинских войсках,  прибывших в Абхазию в помощь Абхазскому Совету 83
52. Протокол № 58 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 25 июля 1918 года. О введении грузинского языка в Абхазии, как вмещательстве в полномочия АНС 85
53. Копия телеграммы Директора Канцелярии Качукова от 26 июля 1918 года за № 8641- Комиссару Сухумского округа. О восстановлении смертной казни грузинским правительством в Абхазии 89
54. Протокол № 59 заседания Абхазского Народного Совета от 27 июля 1918 года. Об оккупации грузинами Абхазии 91
55. Телеграмма в Тифлис,  министру по делам Абхазии и председателю Грузинской Демократической Республики от 27 июля 1918года. Протест АНС против грузинизации правительственных учреждений Абхазии 92
56. Протокол № 60 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 28 июля 1918 года. О делегатах АНС для Константинопольской конференции 93
57. Приказ № 30 по Приморскому отряду  (имеется ввиду грузинская армия – Р.Х.) от 28 июля 1918 года г. Сухум 94
58. Протокол № 61 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 29 июля 1918 года. О вмешательстве генерала Мазнева во внутренние дела Абхазии 95
59. Телеграмма в Тифлис Министру, Председателю от 29 июля 1918года.Об уполномоченных АНС на Константинопольскую мирную конференцию 97
60. Мандат Абхазского Народного Совета от 29 июля 1918года для членов АНС - делегатов на Константинопольскую конференцию 98
61. Приказ по приморскому отряду от 29 июля 1918 года 99
62. Директор канцелярии. Председателю Абхазского Народного Совета от Министерства внутренних дел. Входящий № 471, от 30 июля 1918 года № 13675,  г. Тифлис. О национализации в Абхазии 100
63. От Абхазского Народного Совета  в Гали, Очемчири, Дранды, Новострелецкая, Сухум, Новый Афон, Гудауты, Новые Гагры и Гагры. О грузинификации. 30 июля 1918 года 100
64. Приказ по Приморскому отряду № 32, от 30 июля 1918 года 101
65. Протокол № 62 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 30 июля 1918 года. О приезде махаджиров – вынужденных переселенцев абхазов из Турции 102
66. Протокол № 63 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 31 июля 1918 года. О перевыборах в АНС 103
67. Министру по делам Абхазии, от 31 июля 1918 года 106
68. Приказ по хозяйственной части Военной секции Абхазского Нар. Совета от 1 августа 1918 года №9 106
69. Абхазский Народный Совет в президиум Армянского, Греческого и Грузинского национальных Советов от 2 августа 1918 г.,  № 707 г. Сухум. О делегации в Константинополь 107
70. Телеграф. Переговоры АНС с полковником Чхотуа – абхазским представителем в Тифлисе от 2 августа 1918 года. О влиянии германской миссии на вывоз табака из Абхазии 108
71. От Абхазского Народного Совета в администрации, от 2 августа 1918 года 110
72. Телеграмма. Сухумскому окружному комиссару, копия генералу Мазниеву и Абхазскому Народному Совету. Из Гудауты  №2421, от  2 августа 1918 года. О дороговизне 110
73. Постановление Абхазского Народного Совета. От 3 августа 1918 года в госучреждения Сухумского округа о сохранении правительственным (государственным – Р.Х.) языком Абхазии – русского языка 111
74. Комиссарам Кодорского, Гудаутского, Гагринского и Гумистинского участков и Сухумскому окружному комиссару, от 3 августа 1918 года. О наборе в абхазский полк от АНС 112
75. Телеграмма в Тифлис, Ольгинская 4, Министру по делам Абхазии князю Чхотуа. Из Сухума, срочно, от 5 августа 1918 года.О разрешении на вывоз табака 113
76. Телеграмма в Тифлис, министру по делам Абхазии полковнику Чхотуа от 5 августа 1918 года. О вмешательстве генерала Мазниева в дела АНС 113
77. Телеграмма в Тифлис экстренно. Министру по делам Абхазии от 6 августа 1918 года. О невыплате зарплаты госслужащим Абхазии 114
78. Протокол № 69 заседания АНС, состоявшегося 7 августа 1918 года под председательством Д. И. Гулия. О злоупотреблениях уполномоченного Грузии 114
79. Протокол № 70 заседания АНС, состоявшегося 8 августа 1918 года под председательством С. М. Ашхацава и при исполнении обязанностей секретаря Татархана Маршани. О турецком десанте 115
80. Декларация и Конституция Бзыбской крестьянской Красной гвардии под названием «КЕРАЗ». 12 августа 1918 года 116
81. Приказ №47 по Приморскому Отряду , от 14 августа 1918 года 120
82. Приказ №13 по хозяйственной части Военной секции Абхазского Народного Совета от 14  августа 1918 года 122
83. Выписка из протокола заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 16 августа 1918 г. под председательством В. А. Шервашидзе и при заместителе секретаре Т. Маршани. По делу А.Шервашидзе 123
84. Особая ведомость для лиц, сомнительных в участии в движении (против грузинских войск – Р.Х.), 17 августа 1918 года 123
85. Приказ №50 по Приморскому отряду, от 17 августа 1918 года 124
86. Ведомость. Об убытках, причиненных мирному населению Гудаутского участка грузинскими правительственными войсками, от 17 августа 1918 года 125
87. Телеграмма. Тифлис, Министру по делам Абхазии, от 18 августа1918 года. О кредите для лазарета 133
88. В Очамчир, срочно Кодорскому комиссару от 18 августа 1918 года.О выяснении убытков, поджогов и грабежей, совершенных грузинскими войсками в Кодорском участке 134
89. Приказ № 51 по Приморскому отряду, от   18 августа 1918 года 134
90. Телеграмма. Тифлис Министру по делам Абхазии, от 18 августа 1918 года. О вывозе лаврового листа 135
91. Телеграмма.  Министру по делам Абхазии Чхотуа, срочная, Ольгинская 4, Тифлис. Из Сухума, от 18 августа 1918 года. О праве на вывоз табака 135
92. Декрет Абхазского Народного Совета об обязательной воинской повинности, август 1918 года 136
93. Телеграмма. Тифлис военному министру и Министру по делам Абхазии.1918 год, август.О нарушении пункта договора Грузией по воинскому набору в Абхазии 136
94. Приказ №52 по Приморскому отряду, от 19 августа 1918 года 138
95. Приказ №53 по Приморскому отряду, от 20 августа 1918 года 138
96. Тифлис. Министру по делам Абхазии от 20 августа 1918 года. Протест АНС по поводу выдачи разрешительных документов на продажу абхазского табака без ведома АНС 139
97. Приказ №54 по Приморскому отряду, от 21 августа 1918 года 140
98. Приказ №55 по Приморскому отряду, от 22 августа 1918 года 141
99. Приказ №56 по Приморскому отряду, от  22 августа 1918 года 142
100. Телеграмма. Тифлис, Министру по делам Абхазии, от 22 августа 1918 года. О выдаче пособия 142
101. Председателю Абхазского Народного Совета. На телеграмму № 9591 от 22 августа 1918 года. О пособии на дороговизну 143
102. Выписка из приказа по Приморскому отряду за №56 параграф 1 от 23 августа 1918 года 143
103. Телеграмма в Тифлис, Министру по делам Абхазии, от  24 августа 1918 года. Протест АНС по поводу вмешательства грузинских властей во внутренние дела Абхазии 144
104. Назначен член Совета Дзидзария 28 августа 1918года 145
105. От Национального Совета Эллинов г-ну председателю Сухумского округа Абхазского Народного Совета, от 28 августа 1918года 145
106. Приказ № 61 по приморскому отряду от 28 августа 1918 года 145
107. Копия (приложение № 1) в Абхазский Народный Совет. О ручательстве членов АНС за А.Шервашидзе от 28 августа 1918 года 146
108. Абхазский Народный Совет Министру по делам Абхазии от 31 августа 1918 года. Дело № 1064. г. Сухум 147
109. Телеграмма  Министру по делам Абхазии от 2 сентября 1918года. О поджогах грузинскими войсками домов мирных жителей Абхазии 147
110. Копия телеграмм. Министр внутренних дел. Срочно Министру по делам Абхазии от 2 сентября 1918 года. О призыве в грузинскую армию 148
111. Копия переговоров между председателем АНС и министром по делам Абхазии. Протест АНС на действия грузинских войск против мирных жителей Абхазии от 2 сентября 1918 года 150
112. Приказ №67 по Приморскому отряду от 3 сентября 1918 года 153
113. Выписка из журнала заседания правительства Грузинской Демократической Республики от 3 сентября 1918 года. О действиях грузинского войска в Абхазии 153
114. В Абхазский Народный Совет. Справка, от 6 сентября 1918 года. О следственной комиссии по выяснению убытков, причиненных мирному населению Абхазии грузинскими войсками 154
115. Приказ №72 по Приморскому отряду от  8 сентября 1918 года 155
116. Перевод – копия. Германская императорская Делегация на Кавказе. Тифлис, от 9 сентября 1918 года. О возвращении кн.А.Шервашидзе в Абхазию 155
117. Телеграмма. Сухумскому воинскому начальнику от 9 сентября 1918 года. О призыве новобранцев 156
118. Весьма спешно. Телеграмма окружному комиссару, Городскому и Начальнику Штаба от 11 сентября 1918 года. О комплектовании регулярной армии Грузии 156
119. Министру по делам Абхазии. № 162 93. От 11 сентября 1918 года. О высылке из территории Сухумского округа протоиерея Голубцова, Добрынина и Алферова 158
120. Грузинская Республика. Министр внутренних дел Министру по делам Абхазии, от  11 сентября 1918 года. Об Алферове 159
121. Телеграмма от Министерства по делам Абхазии  председателю Абхазского Народного Совета от 14 сентября 1918 года. О выселении протоиерея Голубцова 159
122. Копия с телеграммы на имя Окружного комиссара, от 14 сентября 1918 года от военного министра. О призыве 160
123. Комиссару Гудаутского участка от Абхазского Народного Совета о назначении схода жителей участка для разъяснения им необходимисти воинского набора в территориальные войска Абхазии,  от 15 сентября 1918 года 161
124. Уполномоченным представителям Гудаутского участка от Абхазского Народного Совета о наборе в территориальные войска Абхазии, от 15 сентября 1918 года 161
125. Телеграмма. Тифлис, Министру продовольствия, Министру по делам Абхазии. Срочно, от 15 сентября 1918 года. О задержке вагонов с сахаром в г.Поти 162
126. Управление делами. Министру по делам Абхазии от грузинского правительства.  16 сентября 1918 года. О национализаций учреждений Сухумского округа 162
127. Телеграмма в Абхазский Народный Совет от Министерства по делам Абхазии, от 16 сентября 1918 года. О праве мобилизации на территории Абхазии для АНС 163
128. Обращение Абхазского НародногоСовета к населению Абхазии о призыве в территориальные войска Абхазии от 17 сентября 1918 года 164
129. Телеграмма.  Председателю Абхазского Народного Совета от 16 сентября 1918 года 165
130. Телеграмма в АНС.Получена 18 сентября 1918 года. О призыве жителей Абхазии в грузинскую армию 165
131. В следственную комиссию от грузинской демократической республики, от 19 сентября 1918 года от жительницы села Джгерды 166
132. Председателю АНС от председателя комиссии генерал - майора Топуриа по расследованию поджогов домов и массовых арестов мирных жителей Абхазии грузинскими войскам от 19 сентября 1918 года 167
133. Министерству по делам Абхазии от 20 сентября 1918 года. Об освобождении задержанного сахара 167
134. Список вещей сгоревших в доме Таташа Маршания. 20 сентября 1918 года 168
135. Копия телеграммы военного министра Грузии  Абхазскому Народному Совету для сведения. Получена 20 сентября 1918 года. О воинской повинности 169
136. Переписка о мобилизации .Абхазский Национальный Совет.Сентябрь 1918 года 169
137. Переговоры по прямому проводу председателя АНС с министром по делам Абхазии и военным министром Грузии.  Сентябрь 1918 года. О введении в Сухум 2 – го грузинского полка с целью воспрепятствовать формированию абхазского полка 170
138. 138.Копия переговоров с Тифлисом по прямому проводу Председателя Абхазского Народного Совета с Военным министром Грузинской Демократической Республики и с Министром по делам Абхазии. Сентябрь 1918 года. Протест АНС против объявления Грузией в Абхазии всеобщей воинской повинности 175
139. Копия с копии телеграммы военного министра, сентябрь 1918 года.  О взятии на учет для грузинской армии лошадей и мулов 176
140. Обращение Президиума Абхазского Национального Совета к русскому крестьянству Сухумского округа, сентябрь 1918 года. Об отбывании воинской повинности 177
141. Телеграмма. Сухум, Председателю Абхазского Народного Совета от 20 сентября 1918 года. Об исправлении и дополнении Договора 179
142. Сухум, окружному комиссару от министра по делам Абхазии. 23 сентября 1918 года 180
143. Министерство по делам Абхазии. Председателю Абхазского Народного Совета при Грузинской Демократической Республике от 24 сентября 1918 года. О просвещении в Абхазии 180
144. Председателю Абхазского Народного Совета. От 25 сентября 1918 года. О земельном устройстве Абхазии 181
145. Протокол № 62 комиссара Атаро – абхазской общины от 26 сентября 1918 года 183
146. Телеграмма в Сухум председателю Абхазского Совета из Тифлиса, принята 27 сентября 1918 года. О  2 – ом грузинском полке 185
147. Рапорт комиссара Атаро-Абхазского сельского общества комиссару Кодорского участка от 28 сентября 1918 года. Об убытках, нанесенных грузинскими войсками мирному населению села Джгерды 185
148. Абхазский Народный Совет. В Министерство торговли и промышленности от 30 сентября 1918г. 186
149. Телеграмма. Тифлис. Министру по делам Абхазии, от 1 октября  1918 года. О вывозе табака 187
150. Телеграмма. Тифлис, Министру Абхазии полковнику Чхотуа, от 2 октября 1918 года. О задержке вывоза абхазского табака из Абхазии 187
151. Телеграмма  в Тифлис от 4 октября 1918 года. О снабжении грузинских войск продовольствием 188
152. Телеграмма. Тифлис Министру финансов и Министру по делам Абхазии. От 5 октября 1918 года. О просьбе на вывоз табака из Абхазии для продовольственных нужд Абхазии 189
153. О запросе экономического отдела Германской делегации в Правительство Грузинской Республики, в Канцелярию Министерства. 1918 год, октябрь 189
154. Следователю по особо важным делам сухумского окружного суда от 9 октября 1918 года 190
155. Телеграмма Министерства по делам Абхазии при Грузинской Демократической  Республике председателю Абхазского Народного Совета от 15 октября 1918 года. О возвращении князя А.Шервашидзе в Абхазию 190
156. Телеграмма Сухумскому Уездному воинскому начальнику по части строевой. Получена 15 октября 1918 года. О призыве новобранцев 191
157. Протокол № 25  комиссара Джгердинской общины. Получен 26 октября 1918 года. Список потерпевших жителей от действий грузинских войск 192
158. В управление министерства по делам Абхазии, от  29 ноября 1918 года. О табаке 196
1919 год 197
159. Телеграмма военному министру о полковнике Турчанинове, от 20 января 1919 года 197
160. Телеграмма. Председателю Правительства, копия в Министерство по делам Абхазии от 29 января 1919 . О выборах в АНС 198
161. Акт об автономии Абхазии, от 20 марта 1919 года 199
162. Декларация Фракции Социал-Демократов Интернационалистов Народного Совета Абхазии.1919 год 200
163. Проект соглашения паритетной комиссии об основных положениях управления Абхазии (от группы №14).После марта 1919года 203
164. Из протокола № 11 заседания Абхазского Народного Совета, состоявшегося 15 апреля 1919 г. О заявлении представителей абхазского народа к главнокомандующему Добровольческой армией (к Деникину – Р.Х.) с просьбой о немедленном удалении грузин из Сухумского округа 205
165. Копия с телеграммы Управляющего делами Правительства  Сухумскому Окружному Комиссару, от 26 июня 1919 года. О запрете на вывоз хлеба 209
166. От Очемчирской городской Думы Народному Совету Абхазии. 30 июля 1919 года. О милицейском налоге 209
167. От Сухумской городской управы в Абхазский Народный Совет 4 августа 1919года. О повышении цен на квартиры 210
168. Из протокола №1 заседания Малого Народного Совета Абхазии, состоявшегося 8 августа 1919 года. О милицейском налоге 211
169. Городская Управа Сухума от 13августа 1919 года. О премии рабочим 211
170. Ведомость дополнительных кредитов на содержание Комиссариата Абхазии и подведомственных ему учреждений. 1919 год, август 212
171. Прошение служащего Сухумской почтово – телеграфной конторы чиновника 1 – го разряда Турчанинова Григория Евгеньевича Председателю Абхазского Народного Совета, 19 августа 1919 года. О притеснении русских в Абхазии грузинским правительством 213
172. От Комиссариата Абхазии. Получено 19 авг. 1919г. В Малый Народный Совет Абхазии 216
173. В Комиссариат Абхазии от Народного Совета Абхазии, от 20 августа 1919 года. Смета расходов НСА 216
174. От дорожно – строительного отдела Комиссариата Абхазии в Народный Абхазский Совет, от 20 августа 1919 года 218
175. Протокол №2 заседания Малого Народного Совета Абхазии, состоявшегося 23 августа 1919 года. По поводу арестов 219
176. Комиссариат Абхазии  в Народный Совет Абхазии. Получено 27 августа 1919года. О смете на расходы 220
177. Заявление Велиоцинской Зинаиды Ивановны в Абхазский Народный Совет от 31 августа 1919года 220
178. Из протокола № 3 заседания Малого Совета, состоявшегося 1 сентября 1919 года под председательством В. А. Шервашидзе. О смете 222
179. В Народный Совет Абхазии от Комиссариата Абхазии, от 1 сентября 1919года. О кредите на командировки 223
180. В Малый Совет Абхазии от Комиссариата Абхазии от 2 сентября 1919года. О выдаче денег 223
181. Прошение председателю Абхазского Народного Совета от комиссара Ермоловска Гагринского участка Альшутль Виктора Петровича и милиционера Чхеидзе Сардиона от 2 сентября 1919года 224
182. В Нардный Совет Абхазии от Комиссариата Абхазии, от 8 сентября 1919года. О выдаче вознаграждения 225
183. Протокол №4 заседания Малого Совета, состоявшегося 11 сентября 1919 года. Об аресте депутата АНС Туманова, о священниках Абхазии 225
184. Проект соглашения паритетной Комиссии об основных положениях управления Абхазии, 1919 года 227
185. Копия заявления правительству Грузинской Демократической Республики от Делегации группы 14-ти депутатов Народного Совета Абхазии от 29 сентября 1919 года.О конституции автономной Абхазии, о деспотичесом правлении грузин в Абхазии 230
186. Докладная записка делегации Народного Совета Абхазии Правительству Демократической Республики Грузии от 4 октября 1919 года. О необходимости установления государственных взаимоотношений между Грузией и Абхазией 235
187. Прошение от прихожан Сухумского Кафедрального Собора в Народный Совет Абхазии. Получено 17 октября 1919 года 238
188. Копия пршения комиссару Абхазии от русских прихожан города Сухума, октябрь 1919 года 239
189. Протокол №5 заседания Малого Народного Совета Абхазии и представителей Фракций Народного Совета и Членов Президиума по вопросу об открытии осенней сессии 1919 года.  21 октября 1919 года 240
190. Заявление  депутата А.А. Демьянова в Президиум Народного Совета Абхазии. Получено 23 октября 1919года 241
191. Протокол №6 заседания Малого Народного Совета Абхазии, от 30 октября 1919года 243
192. Запрос в Народный Совет Абхазии о церковном декрете.  Получено 31 октября 1919 года 243
193. Заявление депутата А.А.Демьянова в Народный Совет Абхазии. Поступило 31 октября 1919 года 245
194. Запрос в Народный Совет Абхазии. Получено 13 ноября 1919года 248
195. Запрос в Абхазский Народный Совет о введении Грузией поземельного налога в Абхазии.Получено 15 ноября 1919 года 249
196. Запрос в Народный Совет Абхазии об обязательности изучения грузинского языка. Получено 15 ноября 1919 года 250
197. Протокол № 38 заседания Народного Совета Абхазии, 2-ой сессии, состоявшего 15 ноября 1919 года.О введении грузинского языка, о спорах по поводу конституции автономной Абхазии 251
198. Повестка №39 заседания АбхазскогоНародногоСовета от 18 ноября 1919 года. О введении грузинского в школах Абхазии как общеобязательного 254
199. В Абхазский Народный Совет от комиссариата Абхазии, отделение Дорожно-строительное, от 15 ноября 1919 года 255
200. Протокол заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 18-го ноября 1919 года. О введении грузинского языка. О заявлении депутата Демьянова 255
201. Запрос № 580 в Народный Совет Абхазии.  Получено 18 ноября 1919 года. О вмешательстве грузинских войск во внутренние дела Абхазии 260
202. Повестка №40 заседания Народного Совета Абхазии от 21 ноября 1919 года 261
203. Протокол №40 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 21 ноября 1919 года. О вмешательстве военных властей Грузии в административные дела Абхазии 261
204. Президиуму Народного Совета Абхазии Получено 22 ноября 1919года. О включенни в число депутатов АНС Михельсона И.Я. 268
205. Протокол №41. Заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 25-го ноября 1919 года. Об участии представителей Абхазии в Учредительном собрании 269
206. Комиссариат Абхазии в Народный Совет Абхазии от 27 ноября 1919года. Отабаке 273
207. Протокол № 42 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 28 ноября 1919 года 274
208. От Финансового отдела Комиссариата Абхазии в Народный Совет Абхазии, от 28 ноября 1919года 277
209. Протокол №43 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 2-го декабря 1919 года. О неустановленных взаимоотношениях между Грузией и Абхазией 278
210. Повестка заседания НСА от 9 декабря 1919года 281
211. Протокол №44 заседания Народного Совета Абхазии от 9 декабря 1919 года 283
212. Протокол № 45 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 16 декабря 1919 года 283
213. Протокол №46 заседания Народного совета Абхазии, состоявшегося 24 декабря 1919 года. Закон о гражданстве Абхазии 285
214. Записка чрезвычайного комиссара Чхиквишвили в  Военное Министерство. 1919 год. О грабежах 288
215. От Комиссариата Абхазии в Народный Совет Абхазии. Получено 24 декабря 1919года. О совместительстве 288
216. Смета расходов на содержание Народного Совета Абхазии и подведомственных ему учреждений.С 1 июня по 31-е декабря 1919 года 289
1920 год 293
217. Заявление Председателю Народного Совета Абхазии 10 января 1920 года от членов НСА 293
218. Копия доклада финансово – экономической делегации Совета в Народный Совет Абхазии, от 19 января1920года 293
219. Протокол №1. Учредительного Заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 20 января 1920 года 298
220. Копия проекта Конституции Автономной Абхазии от Группы Депутатов Народного Совета Абхазии от 28 января 1920 года 299
221. Докладная записка председателю правительства Грузии от делегации Народного Совета Абхазии. После марта 1920 года. Об экономическом кризисе Абхазии и ссуде 307
222. ПРИЛОЖЕНИЕ к докладной записке  Народного Совета Абхазии 1920 года 320
223. Заявление председателю представительства Демократической Республики Грузии от делегации народного хозяйства Абхазии.1920 год. О культурно – хозяйственном кризисе Абхазии и судьбе грузинской автономии для Абхазии 322
224. Законопроект об учреждении должности Контролера Абхазии, 1920 год 324
225. Протокол №4 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 6 февраля 1920 года 324
226. Речь Н. Рамишвили в Народном Совете Абхазии в заседании 6 февраля 1920 года /вырезка из газеты «Борьба» №35/ 326
227. Воспоминания члена Абхазского Народного Совета 1920-1921г.г. 330
228. Протокол №5 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 10 февраля 1920 года, об аресте гр.Эшба 333
229. Протокол №3 заседания Финансово-экономической комиссии, состоявшегося 16 февраля 1920 года 333
230. Доклад делегации Комиссариата Абхазии в Правительство Демократической Республики Грузии. 1 марта 1920 года О табаке 334
231. Протокол №11 чрезвычайного заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 19-го марта 1920 года. О батумском вопросе 335
232. Протокол № 2 заседания земельной комиссии, состоявшегося 12 мая 1920 года 337
233. Протокол №16 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 18 мая 1920 года. Об аресте грузинским правительством депутаов АНС 338
234. Протокол №17 заседания Народного Совета Абхазии, состоявшегося 21 мая 1920 года. О делегации Абхазского Народного Совета в Учредительное Собрание Грузии по вопрсу о конституции Абхазии 341
235. В Народный Совет Абхазии от комиссариата Абхазии. Получено 23 июня 1920 года. О земельной реформе 343
236. Народному Совету Абхазии от 20 августа 1920 года 344
237. Протокол №6 первого съезда земств и городов Абхазии при участии представителей Союза кооперативов Абхазии и товариществ табаководов 20 августа 1920 года. О неопределенности и неясности взаимоотношений между Грузией и Абхазией 344
238. Резолюция съезда Земств и городов Абхазии по вопросу о создании особого центра для Земств и городов Абхазии принятая в заседании 20 августа 1920 года. 347
239. Резолюция съезда Земств и городов Абхазии - по вопросу о совещании при министерстве Снабжения для выработки плана предстоящей хлебной кампании в Абхазии, принятая в заседании 21 августа1920 года. Об игнорировании Грузией интересов населения Абхазии при заготовке хлебных продуктов 347
240. В Министерство Снабжения Грузинской Демократической Республики от  2 ноября 1920 года 348

Ходжаа Р. В. 







Абхазский Народный Совет.
1917 – 1920гг.
Документы и материалы.




Под редакцией Ардзинба В. Г.





Компьютерная верстка Малхасян Л. К.