Простите нас

Татьяна Валуева
    
      Посвящаю своей многострадальной маме - Аннушке.
      С любовью низко кланяюсь, до земли.
      Своим родителям - Анне и Дмитрию.


В моем понимании Родина - это не огромная территория населенная разными народами с непонятным мне языком и культурой.
 Родина – это мой дом, улица, город в котором я родилась,   училась,   работала и это - люди родные и близкие, добрые  и  огорченные,
умные  и смешные,  веселые и грустные, счастливые и не очень, которых я люблю и помню…

В приморском городе маленький переулок в двадцать  домиков, построенных по единому проекту в 60 годах прошлого столетия,
стояли, как близнецы в две шеренги параллельно друг другу, огражденные деревянными заборами.
Ранней весной дома белили известкой, заборы красили зеленой масляной краской и цвели молодые деревья, догоняя друг друга,
 черешня, вишня, абрикоса, яблони.
Яркое, ласковое, весеннее солнце еще не пекло, а только нежило землю своим теплом и все вокруг благоухало
запахами цветущих садов и цветников.

А в домах жили еще молодые, пережившие войну, голод,  нищету, но влюбленные, веселые, верующие в лучшее будущее, любящие жизнь, наши родители.
Да и дома строили долгостроем, вселяясь в не достроенные дома, не сетуя на жизнь, тяжело работая, помогая друг другу,
вили гнезда - дома для своих детей.
Новоселья, да и все праздники, в домах были людные, веселые с песнями и плясками.

Деревянные столы с лавками стояли в саду и накрывались простой едой с виноградным вином и самогоном. 
На подоконнике открытого окна стоял патефон и  громко звучала музыка аргентинского танго,  песни Руслановой, Лемешева, Зыкиной.
За столами много говорили, смеялись, пели,  танцевали вальс, танго, фокстрот,и конечно - барыню.

Пролетели годы… Выросли дети, разлетелись из домов-гнезд строить свою жизнь…

Мужчины ушли из жизни  еще не успев  состарится и остались в домах одни пожилые женщины, которые в одиночестве встречали свою старость,помогая и поддерживая друг друга.

Аннушка, со сломанной шейкой бедра, не может ходить, лежа в постели, как диспетчер, обзванивает соседок утром и вечером, узнавая о здоровье,
 да какое оно уже, главное -  ЖИВЫ ЛИ ? 
Когда еще могли ходить, навещали друг друга, пили чай, вспоминая прошлое, плакали и смеялись, говорили о жизни, сетуя на детей, что редко навещают и тут же говоря о их занятости, любя и жалея.
Но никогда никого не ругая и не проклиная, благодарили Бога за детей и за свою жизнь, пусть и тяжелую с болезнями, но все же Жизнь.

Вечером звонила Оля, которая тяжело болела и каждый день был на грани жизни и смерти, она прощалась, говоря что умрет ночью.
Плачут, говорят о любви, просят прощения друг у друга.
Утром звонит Оля: «Аннушка, я жива!» Плачут и смеются, много говорят ни о чем,наслаждаясь общением. Какое счастье – Оля жива.
Слава, слава Богу. И эта радостная весть сообщается всем соседкам  по телефону с долгими обсуждениями текущих проблем и болезней.
И так каждый день: вечером – горе, утром - радость. 
Оля умрет через несколько  дней.

Сегодня не звонила Фаина и на телефонные звонки не отвечает.
Обеспокоенная Аннушка обзванивает всех соседок, и просит еще бегающую, быструю маленькую худенькую старушку Надю найти Фаю.
А Фаина, забыв о договоренностях прозвонов, спокойно собирала сливу в саду.
«Ах эта Фая – дрянь этакая». Это было самое тяжелое ругательство Аннушки. Заставила всех волноваться. Но, слава Богу, жива и здорова. И опять дружеские объяснения, слезы радости и печали.
Через два месяца, особо не жалуясь на здоровье, а может не  желая никого  беспокоить о своем состоянии,
Фаина не проснется утром…

Легкая, веселая, игривая, моложавая, женщина без возраста Диночка никогда не унывала.
На все случаи жизни у нее частушка или анекдот.
Всегда с прической и маникюром, одевалась не по возрасту – молодилась.
Талантливый человек во всем талантлив, она прекрасно шила, вязала и готовила необыкновенные пироги.
С пирогами приходила на посиделки к Аннушке и только ей могла поплакаться о своих проблемах, которых накопилось очень, очень  много.
- Диночка, доброе утро. Ты почему не звонишь?
- Аннушка, у меня скорая помощь, давление. Я перезвоню.
Диночка не перезвонила, она умерла…

Самая энергичная, работоспособная старушка Надя, всегда всем помогающая,
наивная и смешная, непоседливая и суетливая, осенью простыла, заболела гриппом. Осложнение на суставы и слегла.
    - Бедная, бедная Надя, как ей жить, она же не сможет ходить.
 
    - Ну а ты, Аннушка, уже ПЯТНАДЦАТЬ лет не ходишь, лежишь не вставая.
    - Я уже втянулась, привыкла, а как ей страшно. Не дай Бог вам это знать.
     Невыносимо тяжело, но Господь дает мне силы. Грех жаловаться, кому то еще сложнее.
 
Смирение, выносливость, терпение, любовь, сочувствие, доброта, детская наивность
 все было  в СИЛЬНОМ характере  СЛАБОЙ женщины Аннушки.

Очень светло, но свет матовый.
Широкая дорога и играет вдали тихая, легкая, необыкновенная мелодия.
Я иду с Аннушкой. Она молодая, стройная, красивая,  в туфлях на высоких каблуках, идет, танцуя под мелодию.
На противоположной стороне дороги ее ждет Митя - ее муж,  молодой, стройный, красивый, с прекрасно уложенными волосами.
Он улыбается, протягивая руки, она легкой походкой перебегает через дорогу,берет его за руку. 
Они счастливые уходят ВДАЛЬ, туда откуда льется прекрасная музыка.
Утром мама не проснулась.

Ушли навсегда хозяева домов в маленьком переулке, унося с собой тепло,  наивную простоту  прекрасной жизни.
Дома расширили, достроили этажи. Заборы  высокие кирпичные и железобетонные, видны только крыши домов и кроны деревьев.
А люди встречаясь кивают, не зная друг друга по именам.

И солнце также светит и  греет весной, но, почему-то, нет пьянящего
запаха цветущих садов и на душе слезы.    ПРОСТИТЕ НАС!!!