Универсальная паровая машина Уатта - 3

Константин Рыжов
Паровой двигатель Уатта двойного действия с вращательным движением.

С учетом работы всех этих устройств легко представить общий принцип действия машины.   Из парового котла пар по трубе проходил в пространство b, а оттуда в следствии движения золотника направлялся  в цилиндр то над поршнем В, то под него. Когда пар вступал в пространство над поршнем, последний опускался, а попав под поршень поднимал его. В паровой трубке находился клапан, который пропускал, смотря по надобности, больше или меньше пара. Положение клапана регулировалось паровым центробежным регулятором f. На главном валу сидел эксцентрик е, стержень которого SS проходил по другую сторону машины под коробку золотника и с помощью рычага то поднимал, то опускал золотник. Движение поршня В передавалось штоку О, который совершенно плотно проходил в крышку цилиндра, а от него – подвижному коромыслу. На противоположном конце коромысла находилась часть G, которая захватывала снизу кривошип главного вала К. Таким образом, при каждом  восхождении и нисхождении поршня происходил один оборот этого вала и сидящего на нем маховика L. Сила передавалась от главного вала с помощью ремней или других средств туда, где ею должны были пользоваться. В нижней части машины находился конденсатор. Он состоял из резервуара, наполненного водой, которая постоянно возобновлялась с помощью насоса q, и бака D, где происходила конденсация. Этот бак не только был окружен холодной водой, но последняя еще и вбрызгивалась в него через множество мелких отверстий. Спущенная горячая вода постоянно выкачивалась с помощью водяного насоса С. Теплая вода поступала в ящик и с помощью насоса Мm вновь выкачивалась в паровой котел.

Универсальная паровая машина Уатта двойного   действия http://proza.ru/2012/11/15/378