Дитятко

Татьяна Коваль-Сигай
                В г. Харькове, 31 октября, в  синем зале кинотеатра “Познань” произошла встреча  пенсионеров и ветеранов  с творческой молодежью Харьковской ассоциации  детского экранного творчества «Дитятко».  На встрече зрителям были представлены четыре короткометражные картины.                Первая работа рассказывает зрителям о нашей землячке и художнице-Зинаиде Сергеевне Серебряковой. Еще до революции  она вышла замуж и поселилась со своим мужем в родовом имении под г.Харьковом. Там у нее родились дети и начинал крепнуть талант  художницы. Первые  работы она писала  с натуры. Это были  крестьяне, дети и окружающая природа. Яркие краски и самобытная манера отличали ее от других художников. К сожалению, после  Октябрьской  революции , она иммигрировала во Францию. Теперь ее работы выставлены в зарубежных музеях.                Вторая  работа  посвящена  преподавателю  Харьковского художественного училища по  батику - Раисе Павловне Ивановой. Не смотря на  то, что ей уже исполнилось 85 лет, она активно делится своим опытом  со многими учениками. В городе Харькове  это единственный преподаватель  этого направления. Собственные работы и ее учеников отмечены зарубежными наградами. Очень приятно ,что в нашем городе живут и творят такие  люди. Эти два короткометражных фильма сняты в детской телестудии “Наш мир”.                Третий  фильм “ Одиночество”  снял   ученик  одиннадцатого  класса Денис Бандура.  В нем  поднята тема одиночества  пожилых   людей.   Уже немолодая учительница , ждет  в гости своего внука в свой день рождения. Внук обещал  прийти к двум часам  дня. Она пошла в магазин , купила  нужные продукты, испекла   пирог  и накрыла стол.   К двум часам  никто не пришел и  невольно  в голову  полезли  плохие  мысли , так как  его телефон был недоступен. По телевизору  тоже  показывали  ДТП и другие тревожные передачи. Всю ночь  она не сомкнула глаз, а   утром  он ей сообщил, что помогал  ремонтировать  мотоцикл друга. И  только  утром  в кровати, она написала  несколько прощальных слов  и умерла.  Этот   фильм  напоминает нам о том, чтобы  мы были  внимательней  к своим  одиноким  родственникам.                Четвертый  фильм  «Движение» в жанре видеоэссе снят учеником  одиннадцатого  класса  Александром Чернобаем. В нем на фоне  улиц  и спешащей толпы  задают людям  философские вопросы. Что такое  время , счастье  и другие  важнейшие понятия, осмыслить которые нам обычно не хватает времени в круговороте жизни. Все отвечали  по-разному. А насчет счастья  мне тоже хочется поделиться своим мнением.  Конечно, это не  большое  количество денег, а то, что ты делаешь с удовольствием и получаешь  положительные  эмоции. Это твои ученики, работы  и другое.  Очень приятно, что молодые люди подымают  такие  темы в своих  фильмах. Ежегодно  в Харькове проводится  фестиваль  “ Дитятко”. Остальную  информацию   можно найти на  адресе:http//dytiatko.org.ua.