Депрессия длинною в жизнь или Вам это только кажет

Наталия Фандорина
Каждый день я хотя бы раз слышу от друзей/близких людей/знакомых до боли знакомые фразы из серии: "Не расстраивайся", "Не принимай близко к сердцу", "Будь оптимистичнее", "Не вдавайся в самокритику и т.д. Это так заботливо. Это так мило. Это, черт возьми, так бесит!
Люди бывают как позитивистами, так и негативистами. И нетрудно предположить, что если собеседник сверкает глазами при каждой вашей попытке наладить его эмоциональный фон, значит что-то ему не нравится... Что именно? Сейчас разберемся.
"- Ты любишь апельсины? Они такие оранжевые. И такие... апельсиновые!
- Да ну?.. Я их просто ем, потому что мне нравится есть апельсины!"
В последнее время поймала себя на мысли, что я не радуюсь. Ничему. Абсолютно. Меня ничто не может удивить.
Со стороны это может казаться типичным депрессивным ступором. Но я в таком уже года два. И самое удивительное в том, что ЭТО НОРМАЛЬНО.
Люди утверждают, что нужно быть оптимистами. Вслед за таким утверждением следует вопрос: "А смысл?!"
Нет, правда, в чем польза оптимизма для человека в частности и социума в целом? Оптимизм - это недостаток информации. Если человек чему-то рад, значит до него ещё не дошла порция того эффективного средства, которому свойственно возвращать разум в состояние активной деятельности, выводя его из беспечной восхищенности невесть чем. Здравствуй, черная полоса.
Осознаю, что каждое событие в моей жизни сопровождается перечислением ряда вероятных исходов. Отрицательных, конечно же. Разумный человек всегда будет готовиться к худшему. Инстинкт самосохранения. Отключать его нельзя. Порадовался - самосохранение отключилось.
- Все фигня - стройте заново! - произнес Всевышний и разломал к чертям Вавилонскую башню.
Согласитесь, гораздо легче сталкиваться лицом к лицу с проблемой, когда готов к ней и знаешь, чем все может закончиться. А если же успешный исход имеет место быть, то это вдвойне приятно. Но не удивительно. Это не повод для радости. Обычное дело.
Вот как это выглядит со стороны:
" - Может хватит?
- Ты о чем?..
- О тебе. Нельзя так на все реагировать, нужно быть оптимистичнее, верить в себя. И тогда все получится!
- ...
- Что?"
Парадоксально, но именно негативисты - люди, которые наиболее уверены в себе. Они рассчитывают только на себя. Им не нужно тратить лишнюю энергию на то, чтоб надеяться на успех, в то время, когда они сами могут его добиться. Они самовлюбленны. Самоуверенны. Экзистенциальные оптимисты. Вся их радость обращена внутрь, а не расстрачивается впустую.
На первый взгляд кажется, что такие люди заморочены каждой мелочью. Что для них даже сломанный ноготь - трагедия (Эсхилл нервно курит в углу Парфенона, мысленно отправившись к подножию Олимпа). На самом же деле ЭТО НЕ ТАК! Они не впали в депрессию, нет. И это не приступ самобичевания на почве внезапного осознания собственной никчемности. Вы о чем вообще? Просто людям так ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЕГЧЕ. Им свойственно именно такое восприятие окружающего мира. И это правда НИЧУТЬ ИМ НЕ МЕШАЕТ.
Ваш друг/брат/парень/девушка - мрачный клубок мизантропии? Вся суть в том, что Вам это только кажется.

Sincerely yours, Fandorina.
______________________
15.11.2012