Миров мосты

Владислав Стадольник
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Почему так настойчиво устремляем в будущее? Не потому ли, что настоящее не является и не может являться выражением того, что суждено человечеству начертанием Великого Плана. Достижимо и осуществимо все, но только в будущем. Сознание, устремленное вперед, строит мосты в это великое будущее. От прошлого, его несовершенств и мрака оно отказалось. «В прошлом все сожжено для Огненной Йоги». Путь открытым и свободным остается только вперед, только в будущее.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 547. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                МИРОВ МОСТЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Надо ближайшим сказать, что подготовление себя к будущему заключается в яром утверждении связи теснейшей, незримой, и в духе с теми, кто над и сроком назначен, и с теми, кто под и кто станет исполнителями по линии Иерархии, и вверх и вниз. Надо границу стереть между тем Миром и этим, и надо стереть плотную иллюзию расстояний. Для духа нет этих границ. Дух беспределен. Так же сметайте преграды времени и будущее утверждайте в настоящем и ныне. Убрав три преграды, действуйте мыслью и сердца огнями. Пусть Майя отступит: времени, расстояний и разделенности миров – плотного и Тонкого. Забывши время и место, ныне и здесь, в духе утверждайте в образах явных вы то, чему быть надлежит. Но вашу готовность явите в яром объединении сердец и сознаний, будущему сужденных. Взять-то возьмут даже бредущих в хвосте, даже ковыляющих сзади, даже ослепло-отставших, но не в большие дела и не в семью близ стоящих.

      Как же приблизить того, кто в нужное время, когда строятся в будущее мосты, руку свою не приложит, чтобы мост себе приготовить. Ведь переход только по нему. Иначе придется шагать другими путями, в обход. И когда одни уже перейдут, другие не смогут, уже видите отставших и отстающих. Но кто-то даже издалека тянется яро: не хочет отстать и чует реальность момента. И когда время придет и Спросит Владыка: «А где же они, не явившие в срок одеяние готовности духа, где же они?» – ибо их близко не будет. Кто же и что же сейчас вам мешает пламенное стремление сердца явить в утверждении и углублении готовности вашей, чтобы ею войти в будущее. Или думаете войти за чужой счет? Или решили во тьме оставаться? Или яро предаться пустяшным делам? Или сердце направить в направлении, противоположном Указу? Что же держит вас в объятиях Майи, друзья? И не можете сказать, что не знали, или лишены руководства или заботы, или обойдены вниманием.

      Что же вас держит в сером и сумрачном от Меня отдалении? Может быть, тьма? Какие приманки опять раскинули темные руки, чтобы отвлечь от Меня? Не упустите волны плодоносной, чтобы подняться на гребне ее. Вокруг вас тьма будет неистовствовать, чтобы отсечь от Меня, неужели тьме поддадитесь? Разве Учитель Дает непосильную задачу, Указуя найти для Него время? Его много у вас на пустяки, неужели не найдете его для самого главного? Неужели не понимаете еще, что если лишитесь вы Света Владыки, то потускнеет для вас все, а также и самые пустяки, которые сейчас вас привлекают и кажутся интересными лишь только потому, что освещаются огнями сердца, зажженным от Света Владыки: Свет уберете – и станет темно. Учитель довольно Предупредил. Но оставшихся со Мною, даже если это будет один, Утвержу, как сто тысяч мудрецов и Поставлю устоем.

      «Желающий изучать Агни Йогу должен обратить внимание на пульсацию стихий, ибо этим законом объединяются разнородные элементы. Психофизический опыт, произведенный вчера, мог показать вам ритм энергии как пульс стихий – когда действие прерывалось молчанием, как Пралайя чередуется с Манвантарой. Конечно, было бы нелепо приписывать духам действие стихий во всех механических процессах, но, конечно, несомненна связь некоторых духов с моментами прилива энергии. Удивительно видеть, как развоплощенные духи могут уплотняться, пользуясь эктоплазмой пространства, и явленные тела могут получать тонкие свойства. Действительный мост для двух миров!
Считайте, что эктоплазма выделяется, именно, при помощи огненной стихии» Учение Живой Этики: Агни Йога, 355.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Обратили ли внимание на то, как Мы перекидываем мосты в будущее поверх уявлений текущего дня. Если же и затрагиваем их, то постольку, поскольку они могут быть протянуты в будущее, не ограниченное одной жизнью. Когда читаете Наши записи и видите, как яро они приложимы к текущему дню, поймите, что в том и заключается их вневременность, приложимая как к тому, что происходит сегодня, так и к тому, что будет происходить через десять, сто или четыреста лет. В этом ценность того, что дается от духа. Так и мудрость веков не увядает и не тускнеет с годами. Среди временного, как гранитные утесы в стремящемся бурном потоке, стоят непоколебимо Основы Сокровенного Знания. Их утверждая в сознании, приобщаемся к непреходящему, которое в нас и вне нас, в Беспредельности Сущего.

      «Мост между Мирами основан на сгармонизировании всех тончайших энергий. Конечно, большинство думает, что трансмутация центров происходит на физическом плане – это заблуждение. Нужно осветить такое сознание. Трансмутация центров Огнем есть соединение всех центров, как физических, так и духовных. Происходит одухотворение всего существа. В огненной трансмутации Огненный Мир выявляется особенно мощно, ибо во всем естестве происходит огненная гармонизация, приобретая все высшие напряжения. Потому можно принять закон сближения Миров в каждом процессе утончения духовных центров. Накопление этих энергий дает стремительность духу, которая проложит кратчайший путь. Так нужно принять понятие моста между Мирами, и нужно запомнить, что без сознательного труда центров не существует. Сознательная сгармонизированность центров есть великое таинство. Так на пути к Миру Огненному явим понимание пути кратчайшего» Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 3, 117.

      (М. А. Й.). Вот каждодневно дается свидетельство того, что мысль, устремленная к Нашим высотам, не остается неоплодотворенной, а возвращается обратно, нагруженная новыми нахождениями. Не чудо ли это? Нет, не чудо, но действие великого Закона созвучия, укрепленного ритмом. Когда явления созвучия и ритма войдут в сущность человека и станут неотъемлемой и прочно укоренившейся частью его природы, то и после освобождения от тела ритм и созвучие понесут его дальше к тем, с кем созвучие утвердилось. Не кончается ничто, но все продолжается в Беспредельность, куда переносятся мосты устремления. Конец и предел для слепых, для зрячих их нет, равно как и смерти.

                Энергии  –  в Мостах между Мирами,
                в  них  –  все  энергии  текут,
                и  там  –  обмен,  и  насыщенье,
                что  духам  свойства  придают.

                В  Сфере  Земли  скопились  газы,
                что  удушают  жизнь  давно,
                не  пропускают  токи  Мира,
                и  –  разложение  пошло...

                Энергии  –  и  жизни,  смерти –
                вращаются  вокруг  Земли,  –
                лишь в Мире Огненном Спасенье,
                и  нужно  –  наводить  Мосты...
                Владислав Стадольник 11.6.2008

      «Следует уметь преодолевать кажущиеся противоречия. С одной стороны, нужно воспитывать добросердечие, с другой, нужно постичь суровость. Для многих такая задача совершенно неразрешима, только сердце может подсказать, когда оба качества не будут противоречить друг другу. Сердце укажет, когда нужно броситься на помощь ближнему. Оно же прикажет, когда пресечь безумие ярого животного. Нельзя выразить в слове закона, когда является необходимость того или иного действия. Не писаны законы сердца, но лишь в нем живет справедливость, ибо сердце есть мост миров.
Где весы самоотвержения? Где судья подвига? Где мера долга? Меч умения может блеснуть по велению сердца. Для сердца не будет противоречия» Учение Живой Этики: Братство, 121.

      Утверждение истины перед лицом очевидности плотной, истины не являющей, требует неслыханной твердости, мужества и несломимой уверенности в конечном торжестве Света и его Иерархии. Будущее человечества – это та сфера, в пределах которой будет утверждаться все ярче и ярче Правда Космической Истины. Но настоящее еще далеко от него. Борьба между Светом и тьмою идет за утверждение Космической Правды, которая определяется законами эволюции Сущего. То, что есть и что будет, несоизмеримо. Отсюда разрыв между тьмой настоящего и Светом будущего. Только сознание может перебросить мосты через эту зияющую пропасть.

      Ключ от реализации будущего – в сознании. Ничто не может продвинуть человечество в эволюцию, если сознание не дозволяет. Поэтому расширение сознания является самой насущной задачей текущего момента. Идеи грядущего века широко разбросаны по лику Земли. Преград для распространения мысленных волн не существует. Надо только, чтобы сознания людей были широко открыты для восприятия их и чтобы отрицания не мешали. Эволюция движется вперед. Барьеры невежества ей ставят запруды. Но пространственная мысль их сметает, и проблески нового понимания жизни широко уявляются на просторах земных. Каждое противодействие в конечном итоге будет сметено его антитезой. Противоположный полюс явления только усиливается этими противодействиями мировому прогрессу. Тьма, того не желая сама, вызывает к проявлению те мощные силы эволюции, которые тьму сокрушат. С высоты Наших Башен ясно видны основные течения жизни и видно, как светлые струи эволюционного потока пробиваются всюду, чтобы со временем светом своим покрыть всю планету. Мы Видим.

      «Урусвати знает, что внешние проявления не могут быть мерилом внутренней жизни. Если хотите составить представление о внутренней жизни, нужно углубиться в устремления и намерения. Когда узнаете, что кто-то был философом, или врачом, или царем, или воином, все такие сведения не дадут внутреннего облика, гораздо нужнее познать те основы, которыми руководились уявленные деятели.
     Вот и сейчас Мы даем обзор Нашей внутренней жизни, указывая, которые основы заложены в Братстве. Слишком много пытались люди представить Нас как Надземных Существ. От таких представлений пользы не произошло, даже получился вред. Мы оказались оторванными от Земли. Между тем, когда говорим о Надземном, Мы не можем понимать это понятие как оторванность от Земли, и, в конце концов, вся жизнь надземна, ибо она напитана тонкими энергиями.
      Будет время, когда люди будут заставлены обратиться к тонкому миросозерцанию. Уже невозможно отклонить эволюцию, сложенную самим человечеством. В данном случае, и такая эволюция, в конце концов, послужит на пользу, получится своеобразная тактика Адверза. В своей технократии человек загонит себя в такой тупик, что ему останется лишь прислушаться к радости Тонкого Мира.
      Можно записать пророчество, что если люди минуют катастрофу, то они обратятся к утончению жизни. Тогда наступит время сближения двух миров. Уже теперь уплотнение тонких существ не является чем-то феноменальным. Уже плотные люди выделяют тонкое тело. С обеих сторон протягиваются части моста. Молния может скрепить эти части. На великом дозоре Мы ждем, когда мост соединится, тогда и работа Наша изменится, и Мы пойдем к дальним мирам.
     Значит, первая задача человечества – построение моста храма, затем сложится и вторая, именно общение с дальними мирами. То, что некоторые люди уже предчувствовали, станет обычным условием планетной жизни. Не правда ли, что для таких заданий стоит оберечь Землю? Но пока лишь малое меньшинство мыслит по этому направлению.
      Мыслитель предчувствовал, как мало будет число людей, стремящихся к спасению планеты» Учение Живой Этики: Надземное, 366.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3