Без масок!

Игорь Наровлянский
     Романтическая наживка – оглянуться в счастливую юность и ступить в Год  Наступающий зажигательным маскарадом не впечатлила коллег?! 
Маски в ассортименте - наследие времён бесхитростных карнавалов, хранились в родственных далях.
У деток моих, в их антресольных сусеках.
В части - прикрыть личико на балу  за милую бы душу сошли.
Но скучен нынче народ...

Однако добрую неделю спустя под ложечкой заныло у публики:  «Маски, говоришь, активист? Предъяви." 
Есть контакт! 
               
– Позднее зажигание, – обиженно охлаждал я прозревших, –  проехали.               

***

К моменту великого  сбора, дозревал и затейник до бездумных хлопот  под водочку с паштетной замазкой. 
Но, когда всё, казалось бы, в означенном русле и скучненько потекло,  коллектив вспенился  штормовым буруном: « Чой-то  нам обещано было.
Нас в будни так дурят, что в праздник - нет радости.»
 
Затопчут же, заразы! - подумал.               

– Хрен с Вами, наука, будет Вам карнавал! - азарт воплощения едва вызревшей авантюры превозмог  былые обиды.- Фейс только теперь уже не прикрыть.
Не взыщите!               

***

Снедаемые любопытством  девицы  нарезали  под диктовку  картонки-визитки, которым надлежало быть "фиговым карнавальным щтрих-кодом".
На них каллиграфически выводили   известные на миру имена, в личину которых   работничкам предстояло внедриться.

Фальш-визиточки эти присобачили скотчем вдоль сдвинутых плоскостей под застолье.
Народ, ухмыляясь, расселся.
Но,  скороспелому сценарному замыслу, следовать теперь уже, пардон, был обязан!               

Случился такой вневременной винегрет! – локотками касались  Королева Марго и Кобзон, Мерилин Монро и Александр Матросов, Чарли Чаплин и Рождественская прима – Солоха… 
 
Но лишь до первого тоста народ расшаркивался  тусклым манерным клише.               
А затем   разгулялась губерния. 

Разудалая  Алла Борисовна клочьями выдирала взаимность из потускневшего корсиканского узника.

Припадающий на обе ноги Паниковский, двадцати трёх отроду лет, с воплями, - ах, прочих мне уже не догнать, - волочился за  дамами разных кондиций. 
Дамы театрально визжали и не таили обид!

Эпатирующий Маяковский принуждал к страсти публичной стервозную Клеопатру.               
На безупречном грузинском, заметьте.
Лысеющий Президент   бодал   народные массы бессвязным перестроечным месивом.

Народ, в поисках свежих эмоций, пересаживался и сотрясал сослуживцев экспромтами.               
Могут же, черти, если им  темечко поклевать!               

***               

 – С наступающим , папочка, – прорывалась к устроителю празднеств, между тем,   милая доченька из соседнего города с чуть запоздалою обязательностью, – встречай свою карнавальную передачу автобусом.
Час, полтора у тебя в запасе. 
Там ещё мальчишка совсем. 
Не подведи, Бога  ради.
               
Гулом недоумения  отпускал своего  спонтанного сценариста вызревающий лихо капустник.
На календаре  30 декабря – последний рабочий день уходящего в историю 90-го. 
Наш институт – детище общесоюзных идей,  дружно и бесшабашно общался, словно в тревожном предчувствии, что  вскорости  задышит на ладан.

За окнами,  декорацией к грядущему глобальному пофигизму, мерзкая слякоть и густейший предновогодний туман.

***
      
...На автобусной станции об отходе-прибытии  информируют раздражающе неопрятно.
Суечусь между  прибывающими автобусами,  вглядываясь сквозь темноту и туман, в замызганные номера и таблички.

На исходе третий час  слякотных бестолковых хлопот. 
Смиренно вздыхаю и осознанно торможу в ожиданиях.
Тем  паче, что без этой  мишуры уценённой, выходило много задорней. 
И где-то уже совершенно не жданно, сражённый убойными позывными  "с небес",  отрываюсь от книжной истории.               

– Ожидающие передачу из Кривого Рога, зайдите в диспетчерскую! - И уже раздражённо - Немедленно!!               

Вглядываюсь в циферблат надо мной.
Без малого – полночь.
Отлипаю на вздохе. 
Беззлобно отшучиваясь, принимаю от взъерошенных дам  передачу  в  растянутой «социалистической таре».
По коням!               
         
***

–Тяжела передачка! 
Рудными окатышами они  обложили картонки? – подёргала той авоськой супруга. – В  тебя удалась  детвора, неймётся  без приколов бойцам.               

Пусть  почтенному читателю моему признание это заезженным штампом привидится, но до слёз нас тогда  растрогал из той авоськи сюрприз.

Если у кого ещё в памяти те смутные  90-е – в некогда великой стране уже мало чего наблюдалось.
Нечем было даже в Столице суверенных столиц элементарно обустроить витрины.          

В самом городе стольном, из которого  десятилетиями только и развозили гостинцы по  прочим "нерадивым" сусекам.               

И, оп-па на, други  мои!?! – В  передаче, от  милых и малых чад   из несытой провинции,  ...сочная вырезка в дюжину полновесных рядов!

Без пяти минут антрекоты  и отбивные.
Дети!?  Родителям!!               
Шёл  первый час  грядущих предновогодних событий ...               
Эфирные благодарности дорогим  отправителям естественным образом переносились на утро. 

А пока, с незабытым ещё пионерским задором,  шкварчали на раскалённой сковороде праздные отбивные.
Родители  исходили  слюной и неслыханной благодарностью. 
И - пировали, пировали затем! 

Презрев уверения диетологов,  до глубокой ночи множество поднимали тостов за деток своих – чутких, любимых и разных!


***               

 … Утренний  родительский сон  прервала трель мелодичного дверного звоночка.
На пороге смущённо переминался, окаймлённый романтическими кудрями,  юнец.               

- Вот, - протянул он руку с объёмным, но невесомым пакетиком. – Продрых я во вчерашнем дорожном тумане весь путь.
Не поверите, из башки, по приезду, как вышибло.
Сильно я Вас подвёл с масками этими?
Да?! Так неудобно.. 

...Рыжая, пушистая сволочь(приблудный, в полоску кот-Маркус) с хрустом наяривал под столом рёбрышки  полуночного пира..