Воды колодца

Владислав Стадольник
      Не устанем твердить о путях без предрассудков. Могут спросить – что же в этом нового? Но пусть сообразят, насколько новы пути, предстоящие человечеству. Все пусть сделаются участниками новой эволюции. Именно не только особо избранные, но все, кто называет себя человеком; пусть подойдут к общей работе, открывающий Мир Высший.
      Не будем произносить напыщенных слов. Пусть труд честного познавания будет повседневным трудом. Также все должны принять участие в таком труде. Не забудем, что каждый человек есть носитель психической энергии и может наблюдать хотя бы некоторые ее проявления. Так человек приблизится к новому счастью и поймет, что есть Общее Благо.
      Мыслитель указывал, что умеющий охранять спокойствие, уже заглянул в целебный колодец.
   Учение Живой Этики: Надземное, из 725

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Счастливая пора опекаемого дитяти давным-давно миновала. Суровая действительность не оставляет места розовым мечтаниям. Она требует действий, соответствующих моменту. Несчастья обрушиваются и тяжко обременяют. Спасение – в духе, свободном от цепей плотного мира. Именно на берегу реки Вечности сидят ученик и Учитель, и бурные воды материального мира мимо несутся, унося в мелькающих волнах своих все иллюзии Майи земной.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 319. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ВОДЫ КОЛОДЦА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Этапы свершений Отмечаем трехлетиями. Отсчитайте три года от начала того или иного события, и будете знать срок новой ступени времени. Также имеет значение и семилетний цикл. Каждый из них означает завершение чего-то и начало нового спирального отрезка времени. Он несет в себе новые возможности, порою немыслимые в предыдущем. При рассмотрении будущего в мыслях о его возможностях необходимо учитывать это обстоятельство и не ограничивать себя условиями прошлого дня. Что ныне стало возможным даже пять лет назад показалось бы невероятным. Из этого и следует исходить в прогнозах будущего. Суждение по сегодняшнему дню ошибочным будет всегда, ибо сейчас переходное время от века тьмы к веку Света, от прошлого к будущему, полному новых возможностей и достижений.

                дорога плутает зигзагами света
                то вниз ускользает…то падает вверх…
                ловлю по звучанию звуков приметы
                туманных скоплений таинственный смех
                ты слышишь… играют небесные струны…
                ты видишь… два Ангела в Небе летят
                и юные луны и зрелые луны
                находят дорогу в заброшенный сад
                неслышимый хор неземных голосов
                рисует узоры невидимых снов
                И нас вызволяет из вечного круга
                И шедшие мимо находят друг друга,
                И в сутках становится сорок часов...
                дорога ветвится во тьме серпантином
                то вниз ускользает…то падает вверх
                и где то в бескрайних небесных глубинах
                я снова ловлю твой загадочный смех
                Наталья Глазунова-Моисеева
                29.10.2012 Стихи.ру

      Сужденному быть, так считайте и отмечайте ступени к нему. Но личные мерки оставьте и личный подход. Пути неисповедимы, ибо Волею Высшей творится преображение планеты. Если бы вы знали, что ждет впереди, радость наполнила б сердце. Но очевидность мешает разглядеть то, что идет, но очевидность – это куриная действительность. Курам не уподобимся, мысля о будущем. Но даже и курица, высиживая цыплят, принимает участие в явлении будущего. Ничто не может отнять будущего от человека. И надежды, и чаяния его, отданные мыслям будущего, принесут плод свой не в личных, но в мерах Общего Блага. Мы Строим планетную жизнь по схеме Великого Плана, осуществляется все, намеченное Нами, но по принципу последовательности и целесообразности. Но так как общее состояние человеческого сознания на каждый данный момент величина непостоянная, то подвижность Плана вызывается фактической необходимостью. И с этим надо считаться всем тем, кто устремлен в будущее вместе с Нами. Не сущность Плана меняется, но формы и методы его ближайшего осуществления. Считайте, что невозможно успешно противодействовать Плану Владык. Тактику Adversa не забывайте. Применяем ее, когда условия требуют особого нагнетения сил. Все воды служат мельнице, чтобы править их на рабочее колесо. Не смущайтесь ничем и помните, нет на Земле такой силы, что бы могла помешать осуществлению Великого Плана.

                Связь – с Мирами, с Владыкой, –
                восходить в ней – в миры,
                и  текущая  тяжесть,
                что от волн – позади.

                Всё придёт, в время канет,
                жизни  мчится  Река, –
                предназначенность – встанет,
                и  –  Любви  берега!

                Берега, что в Далёком,
                но идут к вам Лучи, –
                и придёт Воссиянное! –
                В свои сроки лишь жди.

                Пульс сознания – в росте,
                то  замрёт,  силы  взять,
                и опять – к вам прозренье,
                лишь  Огни  –  не  унять.

                Не унять Огни сердца,
                с  духом  в  Выси  идти, –
                всё в земном в переменах, -
                твёрдо  в  время  шаги.
                Владислав Стадольник 8.10.2002

      Мысль быстрее света. При полете в ментальном теле это надо учесть. Чтобы Луч отдаленной звезды коснулся Земли, нужно время. Мысли время не нужно. Мысль может опередить луч света. Мысль – первооснова. Землю достигают лучи звездных миров, быть может, погасших и умерших давно. Луч несет в себе историю исчезнувшего мира как бы вытянутую в пространстве (в течение) миллионов лет полета (этого луча) в Космосе. Но этот протяженный во времени в мировом пространстве луч существует в нем ныне, в настоящем, как одно целое. В ядре духа мыслью можно коснуться любой точки (любого поперечного сечения) летящего в пространстве луча, то есть стать вне времени и ныне, сейчас, увидеть любой разрез этого луча по сечению, то есть любую картину из истории исчезнувшего или живущего мира. Планеты, звезды, солнца в Космосе – в лучах, идущих в пространстве, запечатлена история каждой.

      Времени нет. Дух – победитель времени. Тайна времени решается духом при помощи мысли, летящей в пространстве быстрее луча света, путем касания мыслью любого разреза луча. Прошедшее, настоящее и будущее каждой планеты можно ныне узреть. В Космосе существует великое вечное ныне, запечатленное в лучах света, несущихся в пространстве от излучающих эти лучи объектов, или космических тел. Все тела излучают лучи, то есть отражают себя в пространство. Если удаляться от Земли с быстротой света (то есть с быстротою этих лучей), время остановится на месте и все, происходящее на Земле, застынет в недвижимости, подобно картине, отброшенной на экран остановившимся киноаппаратом. Разница в том, что застынут не снимки, а живые люди, растения, воды. Удаляясь от Земли в теле мысли с быстротою, превышающей отражаемые ею лучи, можно коснуться прошлого Земли в любой точке луча, ибо оно существует в пространстве в луче, отлетевшем от Земли, быть может, на чудовищно неизмеримом расстоянии.

      При полетах в теле мысли время побеждается духом, овладевшим телом мысли, ибо мысль, устремленная в Космос, пронзает пространство быстрее света, и сознание, овладевшее мыслью, несется вместе с нею. К практическому решению тайны времени можно подойти через овладение тремя: телом физическим, телом астральным и телом ментальным. Тайна времени связана с тайной пространства. Для начала Скажу, что расстояний пространственных для духа нет так же, как и времени для мысли. Понятие «будущее» относительно. Прошлое нашей Земли будет будущим для далекой звезды, куда луч ее долетит через тысячи лет. Но наше будущее, которое еще не наступило в плотном мире, не отбрасывается на космический экран (трехмерного, то есть физического мира), ибо еще не приняло плотные формы. Оно существует и есть, но не в свитках рекордов Акаши. Рекордируется то, что уже было, прошло или то, что существует в настоящем. Но будущее – лишь в своем потенциале, как следствие порожденных причин, которые, однако, могут быть изменяемы волею творящего духа человека. Великое вечное Космическое Ныне пластично в руках воли творящего духа в том аспекте своего существования, который касается будущего. Потому творчество – удел человека и карма его. Поле этого творчества беспредельно и не ограничено ничем. Сказано было: «Вы боги». Этими словами определен удел человека на Земле и в Мирах.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Воины Света называются воинством огненным. В эпоху Огня будем говорить об огне, и чем больше, тем лучше. Сила пламени возрастает при повторном о нем упоминании. Сознание, сосредоточившееся на нем, будет возрастать в своей огненности. Поэтому хорошо, когда все, даже малейшее проявление огня, внимательно наблюдается и заботливо и тщательно отмечено. Когда мысль направлена на какое-либо явление, оно начинает расти. Так же будет расти и огонь и понимание огненное. Ведь при расширении этого понимания можно воочию убедиться, как мир, поистине, становится огненным, ибо основа всех явлений – огонь, как материальных, так и духовных. Основа одна, и эта основа – огонь. Наука уже отмечает, что при конечном, ей доступном, анализе любого химического элемента приходит она к элементарным частицам, которые по своей природе огненны. Взрыв атомной бомбы, то есть освобождение этих частиц, дает чудовищно мощный эффект пламени. От огненного основания мира никуда не уйти, ибо все есть Огонь, в скрытой или проявленной форме: даже камень холодный, даже лед и вода. Стихии земли, воды и воздуха, внешне лишенные огня, в скрытой своей сущности огненны. Поэтому овладение огненной стихией, или стихией огня, или огнем, дает человеку власть и над остальными тремя. Огненная из четырех – высочайшая.

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Волны житейские яро стремятся сокрушить гранитную скалу духа. Но устоим. Их ярость не будем считать достаточно сильной, чтобы одолеть Камень. Камень устоит. Помните это. Камень Вечного Основания Жизни, на котором строите дом вашего духа, не может разрушиться яростью волн. Стихии воды не одолеть Камня, ибо Камень – это Огонь, собранный духом и кристаллизованный в Чаше на протяжении долгих тысячелетий борьбы, трудов и усилий его утвердить. Волны приходят, и волны уходят, но гранитная духа скала остается стоять, ибо скала духа – это Камень – Огонь – Алатырь. Камень вечной жизни чудесный, несокрушимый ничем.

      Лечение травами идет из глубочайшей древности, но многое утрачено. Каждая травка и цветок, каждое растение, ягоды и плоды имеют свои скрытые, оккультные свойства, равно как и каждый металл или элемент химической шкалы. Они выражаются в запахе, цвете, вкусе, звуке, форме и вибрационном ключе данного растения, элемента или вещества. Букет цветов или сплав металлов порой обладает огромной силой, если составлен гармонично, и может оказать мощное воздействие на человеческий организм. Обширна эта область утраченного человечеством знания. Многое собрано и хранится у Нас. К этому надо добавить цветные лучи и вибрации мысли, прану и магнетизм воды различного состава. Мощная лаборатория человеческого организма требует соответствующих элементов для своего функционирования, основанного на Законе соответствий.

      Медицина будущего будет многое знать. Помогут снимки излучений организма для определения нужных ему веществ. Область будущих знаний безгранична. Каждая травка хранит для человека свой дар. Гороскоп указывает на основные свойства организма, на его связь с цветами, и металлами, и пространственными лучами. Звуком можно так же успешно лечить, как цветом или запахом. Вибрации человеческого голоса могут вызывать благотворные результаты и даже исцелять или нарушать равновесие человеческого аппарата, вызывая болезни. Сода, литий и некоторые другие элементы, входящие в состав различных лекарств, обладают особыми свойствами. Когда-то кольца, браслеты и обручи на голове носили, используя скрытые свойства металлов и их сплавов. Даже теперь делаются попытки носить браслеты из сплавов различных металлов для лечения от ревматизма и даже давления. Могли бы многое выдать, но люди злоупотребят. Накопления восточной медицины ценны. Медицина должна стать одной, общечеловеческой, объединяющей все накопленное человечеством.

       (Гуру). Концентрация огненной мощи человека для воздействия на стихии также зависит от соответствующей поляризации сознания. «И приказал ветрам утихнуть». Так же можно угасить и пламя пожара или вызвать дождь. Овладение стихиями возможно для человека. Его микрокосм заключает в себе стихии огня, воздуха, воды и земли. Овладение собою означает овладение этими стихиями в себе, а овладение в себе приводит к власти над ними вовне. Казалось, какое значение может иметь победа над раздражением. Но вспышка раздражения есть явление огненное, и притом настолько сильное, что выжигает мгновенно фосфорную ткань организма. И овладение раздражением и подчинение этого явления воле означает уже в известной мере и овладение в себе огненными импульсами. Так владыка своего микрокосма через овладение стихиями в себе приходит к власти над ними в природе.

      Владыки Повелевают стихиями, и стихии подчиняются. В микрокосме человека стихии огня, воздуха, воды и земли выражены совершенно явно и полностью. Каждый импульс, идущий по нервам, электричен. Каждая клеточка – электрическая батарея в миниатюре. Воздухом живет организм и без него существовать не может. На 75% тело состоит из воды. Все элементы химической шкалы Менделеева содержатся в нем. Степень овладения телом у каждого человека различна. Овладение телом есть не что иное, как овладение стихиями. Овладевший в некоторой степени стихией воды может спокойно лежать на ее поверхности. Овладевший в большей степени – сидеть и ходить. Так же и с прочими стихиями. И через овладение ими в микрокосме своем приходит человек к овладению ими вовне. Так, победитель стихий в теле будет уже победителем стихий, входящих в структуру планеты. И кто же, как не обуздавший мысли и чувства, владеет и пространственной мыслью, извлекая из пространства сокровища мыслей. Электричество есть пространственный огонь. Человек, владеющий мощью огней своего организма, может воздействовать даже на подземный огонь, вызывая или укрощая землетрясения. Воздействует в известной степени и так, но бессознательно и в степени меньшей. Дана человеку власть над всякою плотью, но к фактическому сознательному овладению ею приходит он через овладение собою в микрокосме своем.

      «Урусвати знает, что мера труда на Общее Благо есть мерило деятеля. К этой истине вспомним бесхитростную повесть древней Индии. «На окраине деревни поселился неизвестный человек. Пришелец заметил, что поселяне пользуются вредной водой из мутного протока. Он начал рыть колодец. Место было избрано удачно, и подземный родник наполнил водоем. Но злые соседи вместо признательности шептали: «Не для нас пришелец так потрудился. Он для себя открыл этот родник».
      Пришелец сказал: «В таком случае буду для себя носить воду издалека». Тогда соседи выдумали новую клевету, что вода колодца отравлена или очарована, чтобы погубить все селение. Тогда пришелец навсегда покинул это злое место.
      Люди избегали водоем, но скот пил вытекавшую воду и начал тучнеть. Через долгое время одна больная девочка, мучимая жаждою, напилась из водоема и скоро выздоровела. Так подрастающее поколение забыло об измышлении и открыло целебность источника. Пришелец оклеветанный стал святым, и о нем слагались предания. Но чтобы превратиться из отравителя в святого, потребовалось целое поколение. Можно видеть, как народная совесть судит о трудах на Общее Благо.
      Мыслитель знал подобную повесть из жизни Эллады, но там вместо колодца речь шла о посадке дерева. Каждый народ знает несправедливых судей и верное народное признание!» Учение Живой Этики: Надземное, 659.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 15 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3