Высший паскалевский синтез

Родионов Виталий Константинович
Артур Шопенгауэр возводит мост между западной и восточной мыслью.

Зигмунд Фрейд не подозревает, что преодолевает океан сознания и подсознания на шопенгауэровском философском корабле.

Изученный Максом Планком луч света, оборачивается для физика ослепительной славой.

Эдмунд Гуссерль надеется на возрождение Европы под влиянием духа философии. Благое желание.

Математика, философия, мудрость: вот три ступени восхождения Альфреда Норт Уайтхед.

В философской конструкции Джорджа Сантаяны верхнюю часть занимают истина и дух. Как глубоко мыслящий человек, он, вместе с тем, привлекает людей человеческим сочувствием и веселой иронией.

В маленьком невзрачном Бенедетто Кроче живет титан духа.

Биолог Ханс Дриш выдвигает теорию целостности живого организма, в чем-то пересекаясь с «теорией живого вещества» Владимира Вернадского. Оба ученых проповедуют философский витализм.

Выдающийся биолог Джулио Гексли, подобно Владимиру Ивановичу Вернадскому, соединяет теорию эволюции с философским постижением мира, выступает защитником научно обоснованного гуманизма. Честь и хвала!

Философское здание Роберта Рассела возводится на прочном логико-математическом фундаменте.

Наследник Шопенгауэра Макс Шелер увлекает философов своей беспокойной мыслью.

Объединяя в единую философскую систему знание и веру, Уильямс Монтегю называет ее «спиритуалистическим материализмом». Но, тогда спрашивается, почему бы не говорить о «религиозном» или же «идеалистическом» материализме?

Нужно быть смелым, чтобы, живя в Америке, выступить с критикой американского философского практицизма. Им оказался Артур Лавджой.

Николай Бердяев – красноротый галчонок, выпавший из гнезда парадоксальной психологии Достоевского.

Философия Николая Бердяева – это динамичность мышления и созерцающий дух.

Человек для философа, богослова, врача, артиста Альберта Швейцера – земной богочеловек!

В психологической теории Карла Юнга «маска» - сознание, «душа» - подсознание. Маска скрывает то темное, что таится в человеке с незапамятных времен.

Веротерпимость и желание идти навстречу людям разных убеждений делают честь американскому философу Ральфу Бартону.

Альберт Эйнштейн с помощью формулы теории относительности достигает пределов вселенной.

От науки до мудрости – такова философская эволюция Германа Кайзерлинга.

Корни «биологического историзма» Оскара Шпенглера лежат в работах русских мыслителей – Николая Данилевского, Константина Леонтьева, Ивана Киреевского, Петра Чаадаева. Надо отметить, что все они, включая Оскара Шпенглера, находились на периферии исторической науки.

Полуослепший философ Леопольд Цинглер меняет приоритеты: от науки переходит к мифу, от мифа – к истории. Примерно в таком же положении находится Алексей Федорович Лосев.

Динамична философия Жака Маритена: отдавая должное Фоме Аквинскому, отвергает мрачное средневековье; исповедуя католицизм, всякий раз напоминает о человечности.

Только сын России и воспитанник Германии способен категорически заявить: «дух сильнее всего». Таков философ Николай Гартман.

Эдвард Шпрангер предрасположен к Гумбольдовской человечности в этике.

Хосе Артега-и-Гассет с тревогой и надеждой взирает на появление «массового человека».

Занимаясь юриспруденцией, медициной, психиатрией, философией Карл Ясперс делает вывод: истина – общественный продукт.

Этьен Жильсон – приверженец Фомы Аквинского в XX столетии: выступает за содружество знания и веры, философии и богословия.

Над математикой, логикой, философией духа воссияла мудрость! Это произошло в мироощущении Генриха Шольца. Так возникает высший паскалевский синтез веры, знания, истины.

Роман Гвардини – сторонник нового католического сознания: призывает созидать человечную духовную Европу.

У Арнольда Тоинби образно-метафорический стиль изложения шпенглеровской концепции «биологического историзма».

Альфред Вебер предвидит наступление новой эпохи в истории человечества, когда на передний план выдвинутся общественные и культурные вопросы. Людей будут интересовать вечные духовные ценности.

Философия Анри Бергсона – это взрыв творческой энергии и самовоспламеняющаяся мысль, это скрябинская «Поэма огня».

Мартин Хайдеггер – апологет торжества тьмы в философии.

Новый гуманизм философа Габриэля Марселя опирается на христианские ценности: веру, надежду, любовь.

Джон Дюи – дядюшка американской демократической педагогики.

Людвиг Витгенштейн – это современный логико-философский сфинкс, которому ведома тайна непознаваемого в науке.

Все разнообразие мира поддается математической расшифровке в формулах Рудольфа Карнапа.

Страх от лужи крови и обезумевшая от страха свобода – такова экзистенциальная философия Жана Поля Сартра!

С «безысходным гуманизмом» Альбера Камю долго не проживешь. Рок настигает автора такой философии в 46 лет.