Доказательство знаков Зодиака. Близнецы и Водолей

Григорий Лейзгольд
Продолжение.  Начало  в  статье  “Овен”.  Кратко  напомню  важные  моменты.  Для  того,  чтобы  понять,  как  образуются  знаки  Зодиака  нам  не  нужен  пояс  эклиптики  и  не  нужны  созвездия,  потому  что  не  они  герои  Знаков.  Нам  понадобится  любой  круг,  даже  нарисованный,  получивший  точку  отсчета  0°.  Мы  знаем,  что  Знаки  следуют  один  за  другим  через  равные  30° отрезки  от  нуля.  Очевидно,  что  точки,  которые  являются  началами (куспидами) Знаков,  должны  чем-то  отличаться  от  других  прочих  точек.  Но  чем  именно  мы  не  поймем,  пока  не  введем  понятие  “Адреса аспекта” ("Ошибка Кеплера и Ферма и крах астрологии").  Но  теперь  мы  владеем  им  и  можем  решать  любые  задачи.  Мы  докажем  Знаки  так,  как  это  сделали  шумеры.  И  поймем  также,  почему  они  так  называются.  Для  наглядности  нам  понадобится  пара  планет,  пусть  Луна  и  Солнце.  Они  встают  на  старт  в  точном  соединении  друг  с  другом,  и  их  взаимный  аспект  образовал  начало  Овна.  И  мы  это  увидели.  Но  вот  Луна  и  Солнце  стали  расходиться  и  составлять  взаимный  аспект  отличный  от  нуля.  Тем  временем  мы  следим  за  геометрической  фигурой  их  аспекта,  как  она будет  изменяться  по  мере  увеличения  углового  расстояния.  Напоминаю – фигура  аспекта  образована  четырьмя  точками.  Первые  точки  аспекта – 1 и 2 – это  адреса  аспекта  Луны  к  Солнцу  и  Солнца  к  Луне  соответственно.  Они  зеркальные  и  составляют  Линию  данного  аспекта.  Вторые  точки  аспекта – 3 и 4 – это  адреса  взаимного  аспекта  первых  точек,  также  зеркальные.  В  большинстве  случаев  образуется  равнобокая  трапеция – сложная  фигура  с  парами  неравных  углов.  Но  через  каждые  30°  появляется  принципиально  отличная  от  нее  более  простая  фигура.  Чем  она  проще,  чем  выгоднее  точка  круга,  которую  занимают  первые  точки  аспекта.  А,  значит,  тем  она  будет  сильнее,  как  и  сам  аспект.  Фигура  аспекта,  как  и  Линия  аспекта,  всегда  занимает  одинаковое  место  при  любом  положении  планет  или  точек,  составляющих  аспект.  Если  это  зеркальный  аспект,  к  примеру,  30°  и  330°,  то  в  фигуре  поменяется  только  порядок  точек.  Фигура  аспекта  и  является  прообразом  для  названия  двух  Знаков.
   Итак,  планеты  расходятся,  и  мы  видим  равнобокую  трапецию,  но  вот  при  их  аспекте  30°,  первые  точки  аспекта  также  занимают  30° и -30°,  а  фигура  аспекта  качественно  меняется.  Но  сейчас  я  намеренно  пропускаю  знаки  Тельца  и  Рыб  только  для  того,  чтобы  мы  поняли,  что  именно  произошло.
   Потом  я  вернусь  к  ним,  а  сейчас  Луна  и  Солнце  продолжают  увеличивать  угловое  расстояние.  И  при  их  аспекте  60° и  -60°  на  этих  адресах  исчезает  трапеция  и  появляется  прямоугольник.  Изучаем  его (1).  Первые  точки  находятся  на  Линии  60° и -60° – это  Линия  секстиля (красный цвет).  А  вторые  точки  находятся  на  Линии  120° и -120° – Линия  тригона (синий цвет).  Это  более  простая  фигура  с  равными  углами  90°,  которые  сами  по  себе  уже  сильные,  потом  мы  это  увидим.  И  обращаем  внимание  на  стороны  и  основания  прямоугольника,  на  их  угловые  расстояния.  Они  равны  60° и 120°  соответственно,  что  определяет  силу  фигуры.  Помимо  этого  она  еще  и  равновесная.  Первый  тригон-основание  образуют  первые,  более  сильные  точки  аспекта,  а  второй  тригон-основание  образуют  менее  сильные,  вторые  точки  аспекта.  Но  последние  точки  находятся  на  более  сильной  Линии  тригона (ее  силу мы увидим). 
   Отмечаем  фигуру  аспекта  секстиль  как  значимую.  И  также  значимой  будет  Линия  аспекта  +-60°  и  сам  аспект  секстиль. 
Линия  секстиля  связывает  два  Знака – Близнецы  и  Водолей.  Аспект  300°, зеркальный  секстиль,  образует  куспид  Водолея.  Два  Знака  с  единой  фигурой  аспекта.


Знак  Близнецы.  Великая  богиня  мыслилась  матерью  неких  близнецов.  В  мифах  Мезоамерики  верховная  богиня – мать  близнецов-ягуаров.  В неолитическом  поселении  Чатал-Хююк (Малая Азия, 7 тыс. до н. э.) были  найдены  статуэтки  богини  с  двумя  барсами. Одна  скульптура  изображает  беременную женщину-богиню  с  двумя  барсами,  другая – богиню  с  двумя  детенышами  барсов.  Божественные  близнецы,  в  своем  первоисточнике,  это  сыновья  богини Неба  и  бога земли,  в  связи  с  чем,  изображение  пары  птиц  или  пары  змей  представляет  этих  близнецов.
Знаки  близнецов  эпохи  неолита (2).  На  изображении  близнецов,  первом,  мы  видим  две  зеркальные  половины  круга  внутри  которых  две  головы  змей.  Обе  половины  соединяют  две  прямые  линии.  На  втором  рисунке  мы  видим  упрощенный  символ  близнецов – две  половины  круга  и  две  линии. 
   Символ  богини Неба  не  просто  круг,  а  двойной  круг,  поскольку  круг,  получивший  точку  отсчета,  становится  плюс  и  минус  кругом.  Но  и  это  еще  не  все.  Плюс круг  никогда  одинарным  не  бывает,  он  несет  прообраз  второго  плюс круга.  Я  дам  отдельную  статью  по  этой  теме.  Вообще  круг  олицетворяет  закон  бытия,  его  власть,  источник  всего,  и  поэтому  принадлежит  богам,  богиням,  царям,  чиновникам  и  т.д.  Но  персонально,  это  знак  Великой богини.  И  этот  знак  всегда  является  знаком  двойного  круга.   
   Фигура  аспекта  секстиль – прямоугольник.  Перед  нами  два  героя  прямоугольника,  два  тригона-близнеца,  равных  по  силе.  Когда  мы  будем  изучать  аспект  тригон,  то  поймем,  почему  тригоны  являются  ягуарами,  барсами,  львами.  Прямая  линия  в  палеолите  и  неолите  была  знаком  мужского  пола.  Почему  знаки  Зодиака  традиционно  делятся  на  женские  и  мужские,  я  расскажу  об  этом  подробно  в  итогах.  Но  сейчас  сделаю  небольшое  отступление.  Образом  божества,  олицетворявшего  мужество,  и  был  неолитический  бог  земли  и  преисподней.  Вот  почему  по  фигуре  аспекта  его  символом  был  прямоугольник.  Знак  Земли  в  виде четырехугольника – один  из  немногих  неолитических  символов,  сохранивших  свою  семантику  в  последующие  эпохи.  Древние  египтяне  представляли  себе  землю  квадратной,  в  Древнем  Китае  четырехугольник  и  круг  символизировали  соответственно  землю  и  небо,  а  иероглифический  знак  в  виде  квадрата,  разделенного  крестом  на  четыре  части,  служил  идеограммой  понятия  “поле, возделанная  земля”.  До  сих  пор  в  бытовой  орнаментике  Восточной Азии (Китай, Монголия) прямоугольник  считается мужским  знаком,  круг – женским.  У  древних  греков  и  римлян  возжигали  два  священных  очага – квадратной  и  круглой формы,  символизировавших  земной  и  небесный  огонь.  Бог земли  и  преисподней  должен  занимать,  и  занимает  самый  низ  круга – 4 Знак,  его  число – 4,  поэтому  квадрат,  прямоугольник  и  крест  стали  знаками  бога земли.  Но  дело  в  том,  что  4-й Знак – женский.  И  мы  это  увидим.  Поэтому  Знаки  Близнецов  и  Водолея  являются  самыми  яркими,  выражающими  мужское  начало.  А  бог земли  наиболее  полно  представлен  в  этих  Знаках.
   Символ (3) определяет  принадлежность  Линии  аспекта  секстиль  знаку  Близнецов.  Близнецами  считались  братья  Син  и  Нергал,  рожденные  Энлилем  и  Нинлиль  в  подземном  мире.  После  этого  один  из  братьев,  Син,  стал  богом  Луны  и  ушел  на  небо,  другой,  Нергал,  остался  под  землей  управлять  миром  мертвых.  В  Средиземноморье  Близнецы  получили  свое  имя  от  двух  своих  самых  ярких  звезд,  Кастора  и  Поллукса.  По  легенде,  братья-Диоскуры,  Кастор  и  Поллукс (Полидевк)  были  детьми  одной  матери (Леды),  но  разных  отцов – смертного  Тиндарея  и  бессмертного  Зевса.  Легенда  определяет  Близнецов,  как  детей  одной  матери (они происходят от единого аспекта секстиль),  но  разных  отцов.  Каждый  тригон  принадлежит  разной  Линии  аспекта:  первый  тригон – Линии  секстиля (мужская, смертный Тиндарей),  второй – царственной  Линии  тригона (мужская, Зевс-Юпитер).  Почему  она  царственная,  мы увидим.
Созвездие  БЛИЗНЕЦЫ.  Фигура  созвездия – две  стоящие  обнаженные  обнявшиеся  мужские  фигуры (иногда с арфой) изображались  со  спины  или  вполоборота сбоку.  Описание  созвездия  “Великие Близнецы”  содержится  в  новоассирийском  тексте  из  Ашшура.  Это  две  мужские  бородатые  фигуры (ral-mu, буквально “изображения”),  обращенные  к  Челюсти Быка,  первый  в  правой  руке  держит  кнут  или  стрекало,  второй – в  левой  руке серповидный  топор (знак двойного круга).  Изображения  “Великих Близнецов”  без  астральной  символики,  встречаются  на  некоторых  печатях  селевкидского  времени.  Это две  мужские  фигуры,  стоящие  или  идущие  друг  за  другом,  каждая  держит  перед  собой  в  приподнятых  руках  предмет,  напоминающий  палку  с  изломом  вперед  в  своей  верхней  части.

Знак  Водолея (4)– две  волнообразные  черты,  лежащие  одна  над  другой.  Если  символ  Близнецов  два  прямых  тригона,  то  эти  волнообразные  близнецы – изображения  тех  же  двух  тригонов-близнецов.  Символ  определяет  принадлежность  Линии  аспекта  секстиль  знаку  Водолея.   
Водолей – позднее  название  созвездия,  которое  в  клинописных  текстах  именуется  “Великан”  или  “хозяин вод”.  “Великан”  это  характеристика  человекоподобного  образа  бога земли.  Фигура  созвездия – обнаженная  или  одетая  мужская фигура  с  кувшином  в  руке,  из  которого  изливается  поток  воды,  доходивший  до  рта  созвездия  Южная Рыба.  На  египетских  изображениях  у  Водолея  два  кувшина  и  соответственно  два  потока  воды (два тригона).  На  многих  шумеро-аккадских  изображениях  можно  видеть  высокорослое,  длинноволосое  и  бородатое  существо  мужского  пола,  от  плеч  или  раскинутых  рук  которого  отделяются  два  водных  потока  и  заканчиваются  справа  и  слева  у  его  ног (иногда в двух кувшинах).  Эти  изображения  восходят  к  III тыс. до н.э.  На  протяжении  II-I тыс. до н.э.  в  многочисленных  вариантах  встречаются  на  печатях  и  кудурру,  в  частности,  на  печатях  селевкидского  времени.  Астральное  значение  символа  засвидетельствовано  уже  в  старовавилонский  период (XIX-XVI в. до н.э.).  В  астрономических  текстах  при  описании  положений  Луны  и  планет  относительно  этого  созвездия  упоминаются  его  переднее  и  заднее  хранилища.  Речь  идет  о  двух  кувшинах,  в  которых  заканчиваются  два  потока  воды.  Символика  созвездия  связана  с  проливными  дождями,  максимум  которых  выпадает  в  Месопотамии  именно  в  это  время (январь-февраль).  В  Древнем Египте  появление  этого  созвездия  на  вечернем  небе  связывалось  с  разливом  Нила.

   Итак,  отмечаем,  зеркальный  секстиль, 60°-300°,  дает  зеркальные  по  куспиду  Знаки  Близнецы  и  Водолей.  Фигура  аспекта – прямоугольник.
   То же самое касается 60-го и 300-го градуса шкалы, поскольку каждый ее порядковый градус уже является аспектом к нулю и потому занимает свое место. Одинаковый градус шкалы и одинаковый аспект имеют одну и ту же фигуру аспекта.