Пингвины

Наталья Галевская
Образ пингвина - забавный человечек во фраке. Именно этим обусловлена  большая любовь и популярность среди людей к этим птицам. Что же на самом деле представляют из себя пингвины? Они действительно неуклюжие, говорливые, суетливые?

На Земле пингвины появились очень давно - в на­чале кайнозойской эры, около 60 млн. лет назад.
Пингвинами называют птиц, лишенных способности летать. Они обитают на южном полушарии. Существует около 20 видов; одно семейство - Spheniscidae или Aptenodytidae - относится к самостоятельному отряду - Impennes, Ptilopteri или Sphenisciformes.
Самая северная граница распространения пингвинов проходит:
- в Атлантическом океане через остров Тристан д'Акунья,
- в Индийском через остров Амстердам,
- в Тихом через острова Галапагосские.
Они водятся также возле берегов Южной Австралии, Новой Зеландии,  в тихоокеанском побережье Южной Америки, в южной оконечности Африки.

Наиболее характерный внешний признак пингвина — это полное отсутствие маховых перьев на крыльях, которые, при этом, совсем  не способны сгибаться.
Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней. Некоторые виды пингвинов имеют "украшение" на голове в виде  пучков длинных, щетинообразных перьев.
У пингвинов есть только маленькие пушинки, снизу на стержне пера, которые не могут  согреть. Поэтому их спасает толстый слой жира под кожей. У крупных пингвинов его толщина - 3 см. Также они покрывают свои перья жиром из железы около хвоста.
 
У пингвина:
- голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый;
- шея - средней длины, переходит в почти конусообразное туловище;
- ноги короткие, почти полностью скрыты в коже туловища,  отчего допускают они могут делать только короткие шаги.
Ходят пингвины переваливаясь и с большим трудом. Чтобы избежать опасности, они ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности.
Средняя скорость перемещения в воде - от пяти до десяти километров в час.

Пингвины стараются держаться стаями, т.к. группами легче выживать, добывать пропитание, выращивать птенцов и защищаться от врагов. Во время их размножения образуются колонии, порой  достигающие сотни тысяч птиц.
Свадьбы у пингвинов длятся около месяца. Ухаживания, брач­ные игры и в результате появляются  - 1-2 яйца в кладке.
Из лап в лапы, очень аккуратно, чтобы не упало, самка передаёт яйцо самцу. Тот берёт яйцо с церемониями: волнуется, нежно трогает его клювом, кланяется самке, прячет в складку кожи между лапами и брюхом.
Два месяца самец согревает яйцо, пока птенец не проклюнется, и ещё не­сколько дней нянчится со своим потомком, тер­пеливо дожидаясь возвращения самки. Они в это время находятся далеко, иногда на расстоянии в десятки километров - ловят рыбу.

 Отец кормит птенца молоком, "птичьим молоком" - это особый сок, который производит пищевод пингвина. По питательности это скорее «сливки». В нём жира  в 8 раз больше, чем в коровьем молоке — 28%; бел­ков — больше раз в 15 (до 60%).

Пополневшие самки возвращаются к своим, похудевшим за два месяца, самцам.  Каждая самка в многотысячной  толпе всегда найдёт по голосу своего «законного супруга» и сбережённого им  родного птенца. Птенец тут же пере­саживается к матери на лапы и 2—3 недели кормится тем, что она по частям выдаёт из своего желудка. Каждая самка приносит в желудке около 3 кг. полупереваренной пищи. Кон­чится принесённая в желудке пища  — самка кормит птенца «птичьим молоком», пока не вернётся самец, отправившийся к морю.

В пятинедельном возрасте птенец  уходит в «детский сад» - где сотни его сверстни­ков, плотно сбившись в кучу, стоят тесной тол­пой и греют друг друга. Взрослые пинг­вины оберегают их от буревестников, кото­рые могут насмерть забить молодых пингвинов.
К птенцам приходят родители. Они находят своих детей среди тысяч чужих, в шуме, крике и гаме. Родители кормят только своих птенцов.
Пятимесячные пингвины в родительских за­ботах уже не нуждаются.

Золотоволосые пингвины (Eudyptes crysolophus) достигают веса - 5кг., роста - 50-60см. Широко распространены на островах Атлантики и Индийского океана. Строят гнёзда из камней. Родители заботятся о птенцах не более двух-трёх недель. Численность - около 10 миллионов пар.

Скалистые злотовласые пингвины (Eudyptes crysolophus) достигают веса - 3кг., роста - 40-45см. Обитают крупными колониями на скалистых  бесплодных островах и побережьях Атлантического и Индийского океанов В возрасте 10 недель птенцы готовы к самостоятельному выходу к морю. Популяция сокращается.

Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) достигают веса - 9 кг., роста - 60-75-см.
Селятся небольшими колониями. Гнёзда строят из кусков древесины и камней. В кладке, как правило, два яйца. В возрасте 14 недель птенцы самостоятельно добывают пишу в море. Популяция субантарктических пингвинов сокращается.
 
Магеллановы пингвины (Spheniscus magellanicus) достигают веса - 6кг., роста 60-72 см. Регион обитания - Фолкленды, побережье Патагонии, Огненная земля. Селятся в нора. Часто из двух птенцов выживает один. Численность вида в последние годы угрожающе сократилась.

Королевские пингвины (Aptenodytes patagonicus) достигают веса - 16 кг., роста - 94 см. Обитают на антарктических и субантарктических островах. В декабре-январе самка откладывает одно яйцо. В насиживании (54 дня) принимают участие самец и самка. Численность - около 1 миллиона пар.

Наибольший интерес к пингвинам пришёлся на середину двадцатого века. Именно тогда в Антарктике начались масштабные научные исследования. Первая советская экспедиция возглавлялась полярником, профессором Михаилом Сомовым. В январе 1956 года экспедиционное судно подошло к берегам Антарктиды, где Сомовым был издан лаконичный приказ №1 "Пингвинов не убивать!"
Не смотря на довольно жёсткие меры, предпринятые в отношении охраны природы, к нашему времени поголовье пингвинов  значительно сократилось как в Антарктике, так и в других местах их обитания.