Кампания 1942 года. Глава 21

Григорий Макаров 2
                ГЛАВА  21.






6 января генерал-майор Неринг перевёл штаб 18-й танковой дивизии в колхоз «Воин», расположенный  между Орлом и Мценском. Пока генерал-майор объезжал войска, начальник Оперотдела штаба дивизии майор Эстор записал телефонограмму из штаба армии. Генерал-полковник Рудольф Шмидт вызывал генерала Неринга к себе в штаб на утро следующего дня.

    Прибыв в Орёл, генерал Неринг командующего в штабе не застал, Шмидта срочно пригласил к себе генерал Кюблер, сменивший с Рождества фельдмаршала фон Клюге во главе 4-й армии. Барон фон Либенштайн, сохранивший свой пост начальника штаба 2-й танковой армии и при новом командующем, усадил Неринга за стол: был подан горячий суп из куриных консервов. За завтраком генерал и полковник обсудили оперативную обстановку на правом фланге группы армий «Центр». 

     Обстановка выглядела очень серьёзной. В девяностокилометровую оперативную дыру во фронте, образовавшуюся вследствие обстоятельств непреодолимой силы, вынудивших отход войск 2-й танковой армии в юго-западном направлении, а войск 43-го армейского корпуса генерала Хейнрици – в северо-западном направлении, - русские ввели вслед за прорвавшим фронт 1-м гвардейским кавкорпусом генерала Белова значительные силы 10-й армии генерала Голикова. Теперь корпус Белова вышел правым флангом к Юхнову, а левым атакует Мосальск, а кавалерия и лыжники Голикова, не встречая сопротивления, устремились левее корпуса Белова в западном направлении и вот-вот перережут важнейшую рокадную железную дорогу Брянск – Занозная, выйдя к ней в 70 километрах юго-западнее Сухиничей, где забаррикадировался, заняв круговую оборону, генерал фон Гильза с 4000 человек, переброшенных в Сухиничи с Западного фронта в последних числах декабря. У фон Гильзы много раненых и обмороженных. Снабжение он теперь получает только по воздуху. Его солдаты с трудом акклиматизируются в русских снегах. Генерал Гудериан, предвидя подобный казус, в последние дни перед отставкой разработал план противодействия замыслу русских. Временно предоставив противнику свободу действий, Гудериан предполагал собрать в один кулак и консолидировать в Орле всю свою бронетехнику, сильно потрёпанную в ходе последнего неудачного наступления фельдмаршала фон Бока, после чего нанести удар во фланг и тыл по коммуникациям прорвавшегося севернее Орла противника, который к этому времени раскроет свои оперативные карты и обозначит направление главного удара. Гальдер и фон Клюге не дали Гудериану возможности реализовать этот план самому. Однако ничто не мешало воспользоваться этим планом новому командованию 4-й полевой и 2-й танковой армий. Именно об этом совещались сейчас в Юхнове генералы Кюблер и Шмидт.   

  Однако уже теперь было совершенно ясно, что без немедленной помощи извне генерал фон Гильза не удержит Сухиничи, этот бастион немецкой обороны в самом центре полосы неприятельского прорыва. В связи с этим генерал-майору Нерингу ставилась задача немедленно прорваться с усиленной 18-й танковой дивизией в Сухиничи  и восстановить потерянную коммуникацию фон Гильзы с Жиздрой. В качестве усиления Неринг получал 208-ю пехотную дивизию генерал-майора фон Шееле, прибывшую с Западного фронта. Эту дивизию генерал должен был развернуть фронтом на восток по мере движения на север, обеспечивая тем самым свой тыл и правый фланг и закрепляя контроль над коммуникацией.

 Неринг поинтересовался, в полном ли составе прибыла дивизия фон Шееле. Фон Либенштайн без тени смущения развёл руками  и признался, что два пехотных полка из состава дивизии были в дороге изъяты и перенаправлены в 9-ю армию, где возник кризис в районе Сычёвки. Однако взамен этих двух полков Неринг получал один из пехотных полков 4-й танковой дивизии из армейского резерва.

 - Ясна ли вам задача, генерал-майор? Тогда приступайте к исполнению приказа немедленно. Вам придётся преодолеть 200 километров по обледенелой и заснеженной дороге. Дай-то бог, чтобы фон Гильза продержался в Сухиничах до вашего прихода.

 В тот же день дивизия Неринга выступила маршевой колонной на Жиздру. Пехота и артиллерия усиления, следуя за бронетехникой и мотопехотой во втором эшелоне, разворачивались вдоль рокадной дороги, идущей западным берегом Оки, фронтом на восток.

 До Жиздры добирались девять суток. Грузовики и гусеничная техника то и дело останавливались, проваливаясь в глубокий снег по оси и садясь днищем на скрытые под снегом обледенелые колдобины. В час делали не более двух километров. Гораздо лучше шли дела у пехотинцев, реквизировавших в окрестных колхозах сани-волокуши с впряжёнными в них низкорослыми, но выносливыми лошадьми. Этот транспорт продвигался со скоростью пять километров в час, и генерал Неринг, не мудрствуя, пересадил свою мотопехоту из грузовиков в сани.

 16 и 17 января дивизия сосредоточилась в Жиздре и приняла средства усиления, прибывшие по железной дороге из Брянска. 18 января группа Неринга выдвинулась из Жиздры в сторону Сухиничей маршевой колонной в предбоевом строю. Левый фланг прикрывал, двигаясь уступом влево, 12-й пехотный полк полковника фон Люттвица. Правый фланг и тыл прикрывали, разворачиваясь фронтом на восток, части 208-й пехотной дивизии. Весь район продвижения впереди и с флангов патрулировали разведотряды лыжников. Низкая облачность препятствовала проведению воздушной разведки. Расчищая сугробы на своём пути самодельными снегоочистителями, группа генерала Неринга двигалась по ничейной территории навстречу неизвестности.