Звезды на небосклоне

Мария Кариа
Звезды на небосклоне.
Они сидели на своем любимом месте и смотрели на землю. Несчитанное число огней, миллионы людей, тысячи тысяч живых существ. Все это смешалось там, внизу, что бы затмить небо своим шумом, пылью, мелочными чувствами и ничтожными проблемами. Если и есть в мире ад, то он на земле.
Но звездам не попасть на землю. Их роль – давать ей истинный свет, достойный этого мира, того, каким он был еще до людей. Им оставалось только наблюдать за ним, отыскивая редкие крупицы прекрасного в водовороте быстротечной людской жизни.
-Горк, ты же знаешь,  нам нельзя быть здесь, - сказала она ему, когда они в первый раз пришли сюда вдвоем.
- Если мы не можем быть вместе, зачем нам вообще быть? – его голос прозвучал спокойно и уверенно, как шорох проливного дождя, - все в порядке, Мар, они нам ничего не смогут сделать.
Она счастливо, но все же тревожно улыбнулась. Звездам нельзя приближаться друг к другу ближе, чем на сорок амресов. Но вы никогда не задумывались, как одиноко проводить вечность наедине с бесконечной чернотой и далекой холодной планетой?
Они нарушили все правила и порядки, все обычаи и традиции, ради своей любви. Второе поколение людей завершало свой земной путь, а они были счастливы в своем  уединенном уголке неба. Внуки тех, кто родился в тот день, когда Мар и Горк встретились,   стали седыми бабушками и дедушками, а им казалось, что прошло максимум несколько недель.  То, что испытывают звезды нельзя выразить человеческой речью. Так самая прекрасная поэзия не в состоянии передать красоту рассветных бликов над водопадом.
Но это не могло продолжаться вечно. Парадокс этого мира в том, что все хорошее должно кончатся, а плохое длиться  вечно.  Полагают, что мы так больше оценим хорошее. О плате за верность оценки никто не подумал.
Как то  Мар сказала, что хочет прогуляться и отправилась к соседнему сектору. Она покривила душой, потому что хотела набрать кристаллов для подарка Рорку. Мар давно их приметила – разноцветные россыпи камней, переливающиеся и сверкающие в свете звезд и планет. Они бы ему понравились.
И именно тогда пришло заслуженное возмездие - ее нашли. Мар была не там, где ей положено находится, согласно тысячелетия назад установленному плану. Она покинула свое место, и как потом оказалось, покинула не одна. Это самое тяжкое преступление. Если звезда просто передвигается на другое место – не страшно, ее просто вернут назад и порядок восторжествует.  Но две звезды просто не могут находиться рядом. Правила космоса просто кричат об этом. Две звезды рядом - нарушение вселенской гармонии, красоты звездного неба, идиллии мироздания. Это не положено, это запрещено, это неестественно.
Мар приговорили к выдворению. Проще говоря,  звезда, высшее и прекрасное существо, становится человеком, обреченным на краткую, полную несчастий и болезней жизнь. Ее одну, просто потому, что именно она попалась первой и потому, что оказалась дальше от положенной точки.
Она сидела в темноте и ждала, когда же наконец за ней придут и все кончится. Ей не было страшно. Страшно было навсегда потерять его, Горка. Потерять то, что оказалось самым ценным и главным. Хуже всего, что и там, на земле, ты будешь помнить эту жизнь и все, что здесь было. Каждую деталь, каждую черточку былого величия и..  счастья. Она не знала, как будет жить там, помня о нем.
Но, когда явились стражи,  то только за тем, что бы отпустить и поместить на предусмотренное схемой место небосклона. Суровый, закованный в сверкающее серебро страж кратко доложил, что наказание отменяется. Ее словно прошибло солнечным током. Жуткая догадка, она этого так боялась, что не могла себе признаться в самой возможности такого исхода.
 -Что случилось? – Мар изо всех сил старалась выглядеть спокойной.
-Доброволец. Он заменил вас, -  промолвил бесстрастный голос из стальной маски.
Нет. Нет. Нет. Вот и все. Как он посмел. Он ненавидел землю.
В голове крутился один вопрос – почему? Ведь неужели непонятно, что так ей  еще хуже? Она осталась одна, здесь, зная лишь о том, что где то на этой далекой, полной режущего глаза света планете, ходит одинокий человек, который никогда не был человеком.  Вернувшись на свое обычное место, Мар молча смотрела на землю. Ей не хотелось думать, что то предпринимать, куда то идти.  Все это стало бессмысленно. Но она уже знала, что нужно делать.
Дождавшись очередного смутно обозначившегося вокруг вечера, Мар снова покинула свою точку и оправилась ко Сходу. Это такое место, откуда провинившихся звезд отправляют на землю. Мы загадываем желание в самый худший миг их жизни. Хотя надо признаться, один миг этот прекраснее целой жизни большинства людей.
Сход никем не охранялся. Зачем? Кто захочет уйти отсюда на гнилую землю. Но Мар захотела. Ей больше нечего было здесь ждать. Она глубоко вздохнула и прыгнула.
В ту ночь люди в панике задирали головы и показывали пальцами в небо. Яркая, полная неземного света вспышка озарила небо. Прекрасное, очищающее зарево покрыло небосклон, распадаясь  лучами и переливаясь всеми оттенками жидкого серебра.  Это зрелище каждый, кому посчастливилось его  увидеть,  запомнил на всю жизнь, и ни один фейерверк, созданный человеком, не сможет даже приблизиться к той вершине красоты, которую люди лицезрели в тот день.
Через минуту   с земли поднялась вторая такая же точка и, медленно, по прямой линии направилась к первой. Эта вспышка была очень похожа на первую, только темнее и немного меньше. Она  была больше похожа на каплю какого то расплавленного металла и отдавала печальной синевой. Вспышки соединились и вечернее  небо на секунду стало светлей, как за секунду перед восходом солнца. В медленном танце звезды взмыли вверх, возвращаясь туда, где им и положено быть. Они поднимались все выше и выше,  не сверяясь со схемами и вселенским порядком, не замечая того, что целая планета смотрит им вслед. Они нашли для себя место на самой вершине небосклона, вдали от остальных звезд и планет.  Две яркие звезды, крепко прижавшиеся друг к другу.  Доказательство существования истинной любви, перед которой не властны сами небеса.