Современные мысли

Валентин Добкин 2
                Кто живёт без печали и гнева,
                Тот не любит отчизны своей.
                Н.А.Некрасов

                СВОЕВРЕМЕННЫЕ   МЫСЛИ
                (к 135 –летию  Дзержинского)
Город Дзержинский Московской области в масштабах страны небольшой. Но, как в капле воды отражается огромное небо, так и в нём отражается страна, отражаются взгляды и людские настроения.
4 октября на городском телевидении  состоялась, на мой взгляд,  полезная дискуссия на тему: «Феликс Дзержинский благородный рыцарь революции или кровавый палач»?
Конечно же, ещё до начала было ясно  в каком ключе пойдёт спор. Понятно, что за оппонентом, который расхвалит героя революции будет большинство.  Что, собственно, и показали телефонные звонки. Вбитые советской историографией мифы и штампы, в одночасье не выветриваются. Да и вообще, правда редко бывает удобной. Иногда она очень даже обижает. Отсюда и нервозность, и некоторая эмоциональность, звонивших в студию.  Возможно, отмахиваясь от правды, мы пытаемся себя предохранить от горечи разочарования. Но она, правда, всё равно пробивается сквозь горы нагроможденной лжи.
Мне представляется, что суждение о Дзержинском в категориях «благородный рыцарь» или «кровавый палач» страдает некой литературщиной и создаёт о его личности поверхностное представление.
На самом-то деле, Феликс Эдмундович человек системы под названием большевизм. Системы кровавой, безжалостной и беспринципной, системы, которая тяжелым катком прошла по нашей стране. Именно в  этой системе стало допустимым уничтожение креативного  слоя населения.  Исходя из идеологии этой системы, стало возможным уничтожение миллионов для призрачного счастья оставшихся. Именно эта система увела эволюцию в сторону от магистрального пути цивилизованного развития. Отменив частную собственность, создав административно-командную систему управления экономикой, забив головы затурканному населению  завиральными идеологемами, система пыталась изменить врожденную программу поведения человека. Что впрочем, отчасти и удалось.
Говоря о Феликсе Дзержинском, я бы не называл его ни кровавым палачом, ни благородным рыцарем. Историческая вина этой личности в том, что он был отнюдь не рядовым участником  большевизма. А именно большевизм породил монстров и кровавых палачей.
Нельзя без содрогания читать «Окаянные дни Бунина»,  «Письма к Луначарскому» Короленко,  «Несвоевременные мысли» Горького. Нет, конечно, Феликс Эдмундович самолично не расстреливал людей.  Садистами стали чекисты, которым большевики развязали руки и разрешили внесудебные расправы. Убивали священников. Из 360000 до переворота, к 19 году их осталось 40 тысяч. Безжалостно расстреливали промышленников, офицеров, зажиточных крестьян и др. Т.е. соль земли русской. В ЧК практиковалось сдирание кожи с живых людей, для чего их бросали в кипяток, делали надрезы на шее и вокруг кисти рук, щипцами стягивали кожу, а затем выбрасывали на мороз… Этот способ практиковался в Харьковской чрезвычайке, во главе которой стояли видные чекисты «товарищ Эдвард» и товарищ Саенко. Когда из Харькова Добровольческая армия изгнала большевиков, в подвалах ЧК обнаружили трупы женщин с отрезанными грудями, сосками, носами, ушами, губами. Всё это задокументировано. Имеются многочисленные фотографии.
В Петербурге во главе чрезвычайки стоял товарищ Петерс, видный большевик. По вступлении в должность он немедленно расстрелял 1000 человек, а трупы приказал бросить в Неву.  Переведенный в Москву, Петерс взял с собой помощницу латышку Краузе, залил кровью буквально весь город. Краузе  одним своим видом наводила ужас. Она издевалась над своими жертвами, измышляла самые жестокие виды пыток в области половой сферы.  Объектами её мучений были главным образом юноши. Эта сатанистка  часами проводила со своими жертвами мучительные операции и прекращала  их после того, как корчившиеся в страданиях молодые люди, превращались в окровавленные трупы с застывшими от  ужаса глазами…  Её достойным сотрудником был не менее извращенный садист Орлов.  Его специальностью было расстреливать мальчиков, которых он вытаскивал из дома или ловил на улице.
В Пскове пленных офицеров чекисты отдали китайцам и те пилами распилили их на куски.
 В Крыму чекисты, не ограничиваясь расстрелами пленных сестер милосердия, предварительно насиловали их, и сестры запасались ядом, чтобы избежать бесчестия. Кстати, массовые расстрелы людей из пулемета впервые начали применять в ЧК. Уже позже немецкие фашисты взяли эту практику на вооружение.
В статье я привел лишь крошечную часть примеров того, что вытворяли со своим народом сотрудники той сатанинской организации, у истоков которой стоял Феликс Дзержинский. Существуют сотни тысяч фотографий,  свидетельств очевидцев чекистских зверств. Но, конечно же, сам товарищ Дзержинский  ни над  кем лично не издевался, никого не подвергал чудовищным пыткам, никого сам не расстреливал. Более того в иезуитской манере призывал к гуманному обращению с пленными. Гуманный человек детишек любил и боролся с беспризорностью. Правда, лишь после того, как сотрудники организации, созданной им, массово уничтожили родителей.
Истина от повторения не тускнеет, говорят восточные мудрецы. Поэтому я позволю себе ещё раз повторить: личность Дзержинского нельзя рассматривать отдельно от преступной системы под названием большевизм.
Приведу слова замечательного писателя Юрия Домбровского: «Преступление не прерывается на преступившим,- оно даёт всходы в грядущих поколениях, ненаказанное оно сеет семена зла и через века».
Родовые пятна большевизма наблюдаются повсюду. Они  не только на советской истории, но также и на наших днях. Сталинизм, ГУЛАГ, ГПУ, НКВД, КГБ - суть производные ВЧК. Товарищи Ежов, Ягода, Берия, Абакумов, который приказывал своим опричникам «бить смертным боем» арестованных – тоже оттуда. Оттуда же и расстрел рабочих в Новочеркасске.  А когда сегодня в полиции города Казани пытают подозреваемого,  вспоминаются слова литературного героя: «Генетика не выдумка шарлатанов».  Пятна большевизма видны даже на наших реформаторах. Разрушая Советский Союз, они чисто по большевистски разрушили до основания всё, или почти всё. Несмотря на моё отрицательное отношение к советскому режиму, историческая порядочность не позволяет мне отвергнуть всё скопом.  Было, конечно было то, что можно и нужно бы и оставить.  Впрочем, это большая тема другой статьи.
Главное преступление большевизма в том, что стране навязан тупиковый путь развития. Отмена частной собственности,  административно-командная система в экономике, идеологическая насыщенность утопическими и завиральными идеями завели страну в тупик. На всём протяжении Советского периода наблюдалось такое явление как дефицит. Дефицит, словно визитная карточка Союза, позорил страну и отравлял жизнь населению.     Я много об этом писал в своё время. Железный занавес, идеологическая накачка: политинформации,  политзанятия, марксизм-ленинизм, соц обязательства и прочая чушь- выпуклые черты советской действительности. От главного большевика Владимира Ленина всё идёт. Его крылатое выражение: «Всякое ослабление идеологии социалистической ведёт к усилению идеологии буржуазной» взяли на вооружение работники идеологического фронта. И уж очень старались.
Яркой чертой советского периода была зависимость бюджета от  цен на нефть. К огромному сожалению, это наследство мы тоже приняли. За двадцать лет новой России диверсификации экономики пока не произошло.  Увы, экономика продолжает оставаться ресурсной.
В СССР в мощной оборонке и  в космической отрасли, тесно связанной с ВПК, был задействован весь цвет советской науки.  Вместе с тем, наметилось вопиющее, и до сих пор непреодоленное,  отставание в генетике, кибернетике, сельском хозяйстве, биотехнологии, в области высоких технологий, не говоря уже о качественном производстве товаров, в которых ежедневно нуждается человек. А ведь это тоже оттуда. Из большевизма и его производных. Великий вождь всех народов вообще считал кибернетику лженаукой,  а генетиков стирал в лагерную пыль. Недаром в сервильной прессе того времени генетику сравнивали с продажной девкой империализма.  В результате имеем то, что имеем. Тяжелая у нас наследственность, однако.
Сухие цифры: в СССР/сегодняшней России, в огромной нашей стране лауреатов Нобелевской премии всего 14. Здесь я исключил тех, кто получил премию, будучи в эмиграции. Например, экономиста Леонтьева, Бунина или Бродского.
Между тем, нобелевских лауреатов:  в США- 276
                Англии – 102
                Германии-  74
                Франции  -  49
                Швеции   -  30
                Швейцарии -  22
        В маленьком Израиле, стране существующей немногим больше полувека – 10
В огромном СССР вместе с сегодняшней Россией, повторяю – 14. Всего! Удручающая статистика.
               
               
«Да, мы умеем воевать…»,- поётся в патриотической песне. Жить бы нам ещё научиться нормально. Увы, пока  не умеем. Обдирая в кровь бока о шершавые углы прошлого, мы пятимся вперёд с лицом повернутым назад.  Но следует, однако, и признать – большевики устроили нам тяжелую, трудно устранимую аварию эволюции. А кто пришел устранять аварию? Ремонтники кто? Разве они прилетели к нам из далекой галактики? Да нет! Страной пришли руководить те же советские люди, элита второго и третьего эшелона. Что делать? Об этом некоторое книжное представление имелось. Как делать? Тут сложнее. К тому же дурные советские рефлексы быстро не исчезают. Гирями висят на ногах и мешают движению вперёд. Сейчас есть такая забава: напялив на лицо маску интеллектуала, вальяжно, через губу рассуждать о многочисленных ошибках  реформаторов. Да, безусловно, ошибки были.  Были и другие варианты реформ. Но, как заметил старый одессит: «хотел бы я быть таким умным, как  моя дорогая жена потом».
Пишу сейчас, и, вглядываясь в картинки прошлого,  не перестаю восхищаться нашим народом. Избитый, замордованный, подверженный небывалому по жестокости историческому эксперименту, казалось бы, он должен исчезнуть, раствориться в небытие. Но выжил. Рожает детей и даже гениев.  Вызывает восхищение цепкость приспособительных реакций, жертвенность нашего народа, потрясающая устойчивость.
Когда я употребляю словосочетание наш народ, то не разделяю людей по этносу или вероисповеданию. Наш народ те, кто родился и жил в Союзе, и  в России нынче. Те, кто уехал раньше, и уезжают сегодня, тоже наш народ. Уезжают оттого, что, как и в прежние времена душно стало в стране, тяжко и противно. Оттого, что становится физически страшно жить. В любой момент тебя не только могут лишить бизнеса, но и убить. Ходорковский, Платонов, Алексанян, Магнитский, Анна Политковская, избитые и убитые журналисты, верноподданническая судебная система, когда по звонку сверху тебя могут сгноить в остроге, и т.д., и т.п. Нужно ли объяснять причины массовой эмиграции из России сегодня? И как в недобрые старые времена происходит эмиграция наиболее креативного слоя населения. По разному люди выжить пытаются.
         Не слышна ли здесь звонкая перекличка времен?
Заканчивая эту морально и эмоционально тяжелую для меня статью, хочу напомнить о том, как цивилизованные страны предохраняют себя от революций, государственных переворотов, кровавых и бессмысленных бунтов. Одним словом от большевизма.
Вот он проверенный рецепт:
           Сменяемость (ротация) власти;
           Честные и свободные выборы;
           Неподцензурные СМИ;
           Реальное разделение власти на исполнительную и
            законодательную;
           Независимая судебная система;
           И, конечно, реформы,  отвечающие
             вызовам времени.
Доберется ли, наконец, Россия до светлого будущего? Уверен – шанс есть. Также как есть и абсолютная уверенность в том, что без суда над большевизмом и производным его сталинизмом шанса нет. Не будет шанса и в том случае, если не удастся остудить горячую тягу затурканного населения  к крепкой руке вместо демократического устройства общества. Товарищи, выздоравливать пора!