Кот столичный и очень приличный

Юрий Фукс
  Сказка:


                КОТ СТОЛИЧНЫЙ И ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫЙ*
               
                (Начало)



В одной стране, в главном её городе жил-был кот по имени Фил.

Кот Фил очень гордился своим умом и считал себя выдающимся философом. И вправду: Никому другому из кошачьего племени даже не приходили в голову те вопросы, о которых он любил размышлять. Например:

-Почему рыбы плавают, а не ходят по дну?
И сколько рыбок мог бы он съесть за один раз, если бы умел плавать, как они?
 
-Почему птички летают, а не ходят по земле, хотя у них есть ноги?
 
-Сколько птичек мог бы он поймать за один день, если бы летал, как они?
И сколько мог бы их съесть за один раз?.. -  и тому подобное.

Правда, ответов на эти вопросы он и сам не знал: Как-то так получалось, что как-только кот Фил, зажмурив глаза, задумывался над этими сложными философскими вопросами - так сразу и засыпАл с большой приятностью... Ну, да это не страшно: Ведь ещё вся жизнь впереди! Успеет додумать!

И вдруг спокойная, размеренная жизнь столичного кота круто изменилась: Хозяева на всё лето поехали в небольшую деревушку. Они посадили Фила в клетку и повезли его сначала в страшно грохочущем, ужасно громком для его нежного  слуха поезде, а потом - ещё и в автомобиле.

Приехали поздно вечером. Пока разгружались, клетка с Филом стояла во дворе у входной двери дома. Кто-то из деревенских кошек заметил кота, и волнующая новость: "К нам приехал новенький!" - быстро облетела деревеньку, бедную событиями. Кошачье население до глубокой ночи  слонЯлось вокруг дома с приезжим котом, но тот к ним так и не вышел: устал очень.

С самого рассвета  кот Фил тщательно вылизывал свою шубку и доводил до зеркального блеска все свои даже труднодоступные места. И, наконец, франт-франтом вышел на крыльцо к давно ожидавшим его местным.  Кошачья публика аж Ахнула: "Вот это да! Вот что значит "столичная штучка"!

Сел кот Фил на крыльцо дома и задумчиво уставился вдаль: Так, по его мнению, должен вести себя настоящий философ. Деревенские коты и кошки, слегка стыдясь своего затрапезного вида, почтительно расселись полукругом поОдаль.Они долго молчали, не решаясь заговорить с таким важным приезжим. Кошки строили ему глазки и смотрели на Фила с немым восторгом, а коты - со сдержанной пока яростью, как на соперника.

Наконец, кошечки осмелели и стали спрашивать Кота:

-Как Вас зовут? Откуда Вы приехали? Долго ли здесь пробудете?

Фил назвал себя, сказал, что приехал из столицы отдохнуть от городской суеты на несколько недель, не больше. Ему, видному столичному философу, долго здешней скуки и тишины не выдержать.

Его спросили:

-А что такое философ?

Кот Фил ответил, что философ - это тот, кто раздумывает над основными вопросами жизни. И тут же стал деревенских спрашивать:

-Скажите, почему рыбы плавают, а мы - нет?

-Почему птицы не бегают, а летают, хотя у них есть и два крыла, и две ноги?

Никто из деревенской кошачьей компании, как и предвидел Фил, не знал ответов на эти вопросы. Но глупым  выглядеть никому из них не хотелось. Поэтому все визитёры потихоньку по одному исчезли в зарослях (как говорится в таких случаях - "смЫлись").

Фил понял, что перестарался. Но раз уж так вышло - проживёт он и без кошачьего общества, как гордый одинокий философ. Этой деревенщине, конечно же, чужд свободный полёт его философской мысли!

С той поры так оно и повелось: Кот Фил всегда в одиночестве бродил по окрестным зарослям.  Местные кошки и коты обходили заумного приезжего стороной, благо места всем хватало.

Повсюду в буйной летней зелени кипела жизнь: Шныряли мелкие зверьки всякие, ползали и летали насекомые, стремительно проносились птицы...

* Окончание - см. сказку "Кот и Птичка-Синичка",
              начиная со знака (*):

                http://www.proza.ru/2012/10/07/2677

2.2009