29 Второй дар Мартины

Ольга Осипова 2
   Тильда только приблизительно представляла себе, что подразумевается под словом «школа». Вероятно, это какое-то общественное здание, следовательно, размером больше обыкновенного дома. Прямоугольное, с игровой площадкой.

   Фея полетела вдоль главной улицы, вертя головой по сторонам. Тут ей пришло на ум подняться повыше, чтобы окинуть взглядом сразу всю деревню, что она незамедлительно и сделала. Тильда никогда не видела географических карт, зато ей повезло наблюдать их в реальной жизни, а не на бумаге – и это оказалось гораздо интереснее. Увлечённая, она поднималась всё выше и выше, пока домики внизу не стали совсем крошечными.

   Тильда представила себя Икаром с крыльями, сделанными из птичьих перьев. Вот она поднимается всё выше и выше, солнце потихоньку растапливает воск и она устремляется прямо в пропасть. Но в самую-самую распоследнюю секунду замечает на краю пропасти стог сена, пикирует прямо на него и отделывается лёгким испугом. Какая же она всё-таки умная!

   Ой! Она ведь не развлекаться отправилась, а по делу!

   Тильда вздохнула и стала медленно снижаться. Домики внизу снова стали принимать очертания домиков, а не квадратиков на географической карте. Внезапно рядом с одним мелькнул подозрительный огонёк. Фея! Тильда радостно потёрла ладошки и, снижаясь кругами, направилась в ту сторону. Здание показалось ей знакомым. Точно, это ведь то кафе… как бишь оно там называется… заячий хвост, волчье ухо?… что-то в этом роде.

   За одним из столиков одиноко сидела Марианна. Сегодня она ушла с работы пораньше. До ближайшего автобуса оставалось немного времени, и она решила провести его в кафе.

   Тильда осторожно опустилась на ветку и приготовилась наблюдать. Что-то важное случится очень-очень скоро, Тильда это просто нутром чуяла. Мартины нигде не было видно, но кто как не она был больше всего заинтересован в Марианне, настолько, что практически погубил её жизнь, добиваясь исполнения своих целей. Само собой, это могла быть только Мартина, старейшая фея в лесу после своей сестры-близняшки Дагмар.

   И Тильда не ошиблась. Не прошло и минуты, как крошечная фея в паутиновом платье вылетела из густой кроны соседнего дерева и зависла над столиком Марианны.

   С их прошлой встречи она значительно изменилась к лучшему. Вымылась что ли? Если в прошлый раз она напоминала летучую мышь, то сейчас, скорее, маленького золотистого мотылька. Её паутинное платье окрасилось в песочный цвет, крылышки блестели на солнце, руки, лицо и коленки сверкали чистотой.

   Черты лица были слишком мелкие, но Тильда прекрасно различала их даже на таком значительном расстоянии. С феями всегда так, вероятно, без волшебства тут не обходится. А вот Марианна, к сожалению, этими свойствами не обладала, так что ей крошечная золотистая фея, скорей всего, представилась всего лишь каким-то надоедливым мотыльком. Обе феи поняли это слишком поздно.

   На столе, возле Марианны, лежал толстый глянцевый журнал. Когда Мартина приземлилась на краешек салфетки – из-за неосторожности или по другой причине, на этот раз она осталась видимой – Марианна не растерялась. Она машинально схватила журнал и с размаху хлопнула им по столу, преследуя надоедливого мотылька. Фее удалось увернуться буквально в самый последний миг. Она несколько раз подпрыгнула, беспомощно хлопая крыльями, но взлететь не удавалось – потрясение оказалось слишком сильным.

   Марианна, раскрыв рот, смотрела на неё. Она тут же поняла свою ошибку. Несмотря на свою репутацию она, вероятно, знала, что убить фею, хоть бы и по ошибке, оказалось бы самым худшим проступком в её жизни, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  -А…эээ… Извини…

   Марианна поспешно отодвинулась подальше от стола, царапнув пол металлически ножками стула. На её побледневшем лице застыла смесь презрения, удивления и страха.

   Неужели Мартина до сих пор ни разу не показывалась ей на глаза? Тильда удивлённо покачала головой. Для детей, тем более для своих крестников, феи обычно делают исключение.

   Мартина пришла в себя. Она вытащила из-за пояса волшебную палочку. Марианна вздрогнула, но не шевельнулась.

  -Мой второй дар, - фея говорила тоненьким голоском, но Тильда и Марианна, тем не менее, прекрасно её слышали. Мартина вздохнула, - Мой второй дар….. – Очень скоро тебя полюбит прекрасный человек!

   Мартина взмахнула волшебной палочкой. На яблоню, в кроне которой пряталась Тильда, внезапно налетел порыв ветра. Листья и мелкие недозревшие яблочки с шелестом посыпались вниз.

   Марианна отодвинула стул ещё дальше, собираясь встать.

  -Спасибо, как-нибудь обой…

   Она внезапно остановилась и подозрительно засопела. Потом вытащила из кармана большой носовой платок и шумно высморкалась – к счастью, на террасе перед кафе в этот момент не было других посетителей.

   Крошечная золотистая фея вопросительно смотрела на неё, но Марианна молчала, как воды в рот набрала. Тильда вылетела из дерева и приземлилась на столике рядом с Мартиной. Раз человек увидел одну фею, другим скрываться от него бессмысленно.

  -Тильда? Что ты здесь делаешь? – удивлённо спросила Мартина, - … А ты всегда такая серая?

   Она снова вытащила из-за пояса ивовый прутик и взмахнула им.

   Тильда поднесла ладонь к лицу. Что?! Это как? Её серый цвет как ветром сдуло – к ней снова вернулся её прежний вид!

   Что же это получается – вместо того, чтобы городить весь этот огород, ей следовало всего только попросить Мартину взмахнуть волшебной палочкой, и всё?!!! А чем, собственно говоря, её собственная волшебная палочка отличается от Мартининой? У Кассандры ведь тоже ничего не получилось. И даже у Дагмар… Так-так-так-так-так-так-так…

   Додумать эту мысль до конца Тильде не удалось. Из-за угла кафе выскочил Артур и оказался нос к носу с Госпожой Брук. От быстрой ходьбы он весь раскраснелся. Увидев учительницу, он опешил, но скрываться было слишком поздно.

  -…Зд-расьте…, - запинаясь, промямлил Артур и попытался сделать вид, что случайно проходил мимо.   
 
   Он поспешно сунул за спину пакетик с грибницей, но Марианна уже его заметила.

  -Это что у тебя?

   Артур неохотно подошёл к ней. Две феи, как ни в чём не бывало, сидели на краешке плетёной хлебницы в центре стола. Артур мельком взглянул на них и тут же отвёл глаза в сторону.



                30 День рождения


   Лора и Талия уже успели побывать в школе и на ближайшей автобусной остановке – ни там, ни там Скалы не оказалось.

  -Она могла выйти пораньше и зайти в кафе, - предположила Лора.

   Девочки поспешили к кафе.