1000 лет вместе. О визите Шимона Переса в Россию

Михаил Ошеров
1000 лет вместе. О статье Марка Солонина "Гостеприимное гетто".

После прочтения подленькой и грязной статьи Марка Солонина "Гостеприимное гетто" посвященной недавнему визиту в Россию президента государства Израиль Шимона Переса, хочется вымыть руки. Статья опубликована на  личном сайте г-на Солонина,

http://www.solonin.org/new_gostepriimnoe-getto

"Историк" Солонин, предки которого, как и другие советские евреи, были спасены Советским Союзом от уничтожения  гитлеровской Германией, в этой статье утверждает,  что в истории евреев в России и в СССР не было ничего, кроме беспросветных притеснений, унижений  и погромов, а во время войны СССР не спас от уничтожения Гитлером 3 млн. человек.
Попробуем немного вспомнить историю.

Еврейский народ проживал на территории России - СССР и снова России сотни лет. Еще в древнерусских летописях мы встречаем упоминания о евреях, живших в древнем Киеве в 11-м веке нашей эры. Именно поэтому президент государства Израиль Шимон Перес и говорил о тысячелетней истории. Еврейская община во Львове существует с конца 14-го века. Более тесное общение евреев и русских началось со времен Петра I, когда в Россию на заработки потянулись иностранцы. Некоторые евреи в петровские времена занимали видные посты в Российской империи - достаточно вспомнить вице-канцлера Шафирова.
Массово евреи оказались на территории России 240 лет назад - после первого раздела Польши, когда России был возвращены ее исторические земли. Я не хочу в короткой статье пересказывать все основные события в еврейско-русских отношениях, достаточно непростых, осложненных взаимонепониманием, языковой, культурной и религиозной разницей. Но, опровергая г-на Солонина, хочу заметить, что если бы еврейский народ был в царской России таким забитым, как об этом пишет Солонин, то он не мог бы дать России и миру стольких выдающихся людей - министров при Александре III братьев Гирс, военоначальников, генералов Кауфмана  (покорителя Средней Азии) и Хрулева, промышленников и благотворителей барона Гинзбурга - основателя системы еврейского образования "ОРТ", братьев Поляковых - строителей российских железных дорог, промышленников Бродского, Высоцкого ("сахар Бродского и чай Высоцкого") и многих других. В еврейской истории России останутся цадики, рав Нахман из Браслава, Бааль Шем-Тов и династия любавичских Ребе. В царской России до революции функционировали еврейские общества, школы, печатались книги и журналы. Художники Левитан и Серов, писатели Шолом-Алейхем, Бялик и Жаботинский, физик Абрам Иоффе, основатель первой русской консерватории и учитель Петра Чайковского Антон Рубинштейн, скульптор Антокольский, - все они жили и работали в царской России.

Великая Октябрьская Социалистическая революция освободила все народы царской России, в том числе и еврейский народ. Выйдя из черты оселости еврейский народ дал миру поэтов и писателей  Пастернака, Мандельштама, Галича, снова Бродского и Высоцкого, но уже поэтов,  Александра Меня, физиков Ландау, Зельдовича, Харитона, Гинзбурга, Алферова.

Цитата: "Только в одной Белоруссии после революции было: в начале 1920-х годов - в Белоруссии работало три еврейских педагогических техникума, в 1924 году учреждён еврейский отдел института белорусской культуры, затем преобразованный в еврейский сектор Белорусской академии наук, в 1926 году в Минске создан Белорусский государственный еврейский театр под руководством Михаила Рафальского, в 1926–1927 учебном году в Белоруссии работало 147 начальных и 53 семилетние школы с обучением на идиш.  В них обучалось 24 тыс. учащихся.  Работали еврейские отделения рабфаков, педфаков, кафедра еврейского языка Горецкой сельхозакадемии, еврейская секция этнолого-лингвистического факультета БГУ, еврейский зоотехникум и т.д. В 1929 году в Минске создана Еврейская хоровая студия под руководством композитора Самуила Полонского, в 1932 году организован Белорусский Институт еврейской пролетарской культуры, в 1935 году организован Белорусский Институт национальных меньшинств.
Только за этот короткий период советской истории еврейская культура Белоруссии дала миру таких известных художников как: Марк Шагал, Хаим Сутин, Иегуда Пэн, Соломон Юдовин, Меир Аксельрод.  Не меньше и в других областях культуры.
В 1941–1945 годах десятки белорусских евреев стали Героями Советского Союза и Полными кавалерами ордена Славы.  Из белорусских евреев за время войны 62 человека стали генералами и 4 - адмиралами."

http://facebook.com/note.php?note_id=530009593694725

 Много евреев участвовало в революции и в дальнейшем управлении советской страной. В Великой Отечественной войне принимало участие большое количество евреев. Еврейский народ сражался на фронте и в тылу. Из речи Шимона Переса: "В рядах Красной армии служили около 500 тысяч евреев. И около 200 тысяч из них пали в бою. А 160 772 еврейских солдата удостоились различных наград."

Еврейский народ в царской России и в СССР отнюдь не был таким забитым и несчастным, как это хочет показать г-н Солонин.

Отдельно хочу заметить про еще один пассаж из текста г-на Солонина. Цитирую: "А затем, скатив по щеке скупую мужскую слезу, президент России мог бы дрогнувший голосом сказать, как скорбит он о том, что обстоятельства непреодолимой силы не позволили Красной Армии спасти от гитлеровского геноцида 3 миллиона советских евреев (две трети которых вовсе не просили, чтобы их превращали в граждан СССР). "

----

Оставим интонации на совести Солонина. Обратимся к фактам.
 
До 1939 года на территории Европы проживало около 9 миллионов евреев. Из них примерно 3 000 тысяч проживало в СССР, 3 300 - на территории Польши, 650 тысяч - в Венгрии, 240 тысяч - в Германии (после аншлюса Австрии) и так далее. На территориях, возвращенных в СССР в 1939 году, проживало 1 100 тысяч евреев (Западная Белоруссия и Западная Украина), 253 тысячи (Прибалтика).
Таким образом, в 1941 году на территории СССР находилось примерно 4,5 миллиона евреев, остальные 4,5 миллиона евреев остались на территории государств Европы, контролируемых гитлеровской Германией. В том числе 2 200 тысяч евреев западной Польши, евреи Германии, Венгрии, Румынии, Франции, Югославии, Чехословакии, Голландии и других стран.
После войны в СССР переписи населения не производились до 1959 года,  в 1959 году в СССР по данным переписи населения проживало 2 260 тысяч евреев. Примерная экстраполяция говорит о том, что на момент окончания Великой Отечественной войны в СССР проживало примерно 2 000 тысяч евреев. То есть из 4,5 миллионов евреев, большая часть из которых проживало до войны на территориях, оккупированных в ходе войны гитлеровцами, советской властью было спасено свыше 2  миллионов человек. Часть спасенных от Гитлера евреев после войны выехало сначала в Польшу, а потом частично - в Израиль. Соответственно, на территории СССР погибло свыше 2,5 миллионов человек. Почему погибло так много? Немецкие войска наступали в первые дни войны очень быстро. К старой границе, западной границе СССР 1939 года, они вышли за несколько первых дней войны. Посмотрите на карту. Минск был захвачен на 6-й день войны - 28 июня 1941 года, Львов был захвачен бандеровцами 30 июня, Бердичев был захвачен немцами 8 июля. Еврейское население бывшей "черты оседлости" царской России очень быстро почти полностью оказалось под властью гитлеровцев. Но благодаря массовой эвакуации, организованной советской властью в первые месяцы войны, значительная часть мирного советского населения, в том числе евреев, была спасена от полного уничтожения.

На территории других стран Европы еврейское население было почти полностью уничтожено. Из 4,5 миллионов евреев Центральной и Восточной Европы к концу войны осталось чуть менее 1 миллиона. СССР спас примерно 40 % своего еврейского населения, в остальных странах Европы спаслось около 20 % евреев. Фактически именно Советский Союз спас европейское еврейство от полного уничтожения нацистской Германией. На территории СССР после войны осталась самая крупная в Европе еврейская община.

Именно об этом, а также о многом, что связывает народы России и Израиля, и говорил президент государства Израиль Шимон Перес во время своего недавнего визита в Москву на торжественном открытии крупнейшего в мире музея истории еврейского народа:

"Многие из евреев родились, выросли и получили образование именно здесь. Большинство первопроходцев, основателей и строителей юного Государства Израиль, приехало туда из России.
В рядах Красной армии служили около 500 тысяч евреев. И около 200 тысяч из них пали в бою. А 160 772 еврейских солдата удостоились различных наград
Героизм русского народа и его союзников нанес решающий удар по нацистам и принес избавление миру, человеку, еврейскому народу.
Несмотря на разногласия между этими двумя идеологиями, СССР поддержал образование Государства Израиль. Мы благодарны за это.
К дипломатическим, экономическим и научным связям между нашими народами добавились и уникальные культурные связи. Ведь русская культура, можно сказать, течет в жилах Израиля. А еврейская культура тесно переплетена с культурой России.
Нет в мире другого подобного музея – ведь и истории, подобной той, которую он отражает, больше нигде нет.
Уважаемые друзья, этот музей будет способствовать расширению диалога между двумя нашими народами, у которых столь богатое прошлое и столь сильная жажда создать лучшее будущее для всего человечества.
Я приехал сюда от имени Государства Израиль и еврейского народа, чтобы выразить признательность за создание этого музея. И за уникальные, сердечные отношения между нами."

Я готов подписаться под каждым словом мудрого президента государства Израиль, который родился в 1923 году в  деревне Вишнево Минской области в нынешней Белоруссии. Шимон Перес, в отличие от г-на Солонина, понимает, чем русский и еврейский народы обязаны друг другу, и какова общая история, которая объединяет эти народы.

Михаил Ошеров

Также опубликовано: http://mikhailosherov.livejournal.com/54114.html

http://www.iarex.ru/articles/31145.html