Технология успеха

Николай Топаллер
                (ИЛИ ПОЧЕМУ У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ КЛЕВАТЬ)
 
                Ловим на перловку без прикормки.

Если вы пошли на рыбалку с удочкой за рыбой как за харчами, то вы слегка ошиблись. Вам нужно либо в магазин, либо на рынок, либо вы ПРОФИ, и тогда это чтиво не для вас. Рыбу нужно любить не только жареную, вареную, сушеную, или пареную, а и живую — как тварь Божию, которую вам нужно умудриться подманить и обхитрить. А если ещё вы желаете получить максимум адреналина и удовольствия, пообщаться с ПРИРОДОЙ, подышать свежим воздухом, сбросить пресс забот и стресс от суетной  жизни, то вы попали по адресу, вы мой читатель, у нас общее хобби — РЫБАЛКА, и вы мой коллега по увлечению.

Ознакомимся с летней рыбалкой, и в частности ловлей белой рыбы: карася, плотвы, уклейки, подлещика и др., на перловку.

Летом я ловлю белую рыбу исключительно на перловку, и если на неё не клюёт, то я использую тесто из манки, в качестве проверки. И уж, если на тесто не клюёт, то я меняю, как минимум место, а то и водоём. Но это бывает не часто, три пять раз за лето, если учесть что летом я ловлю, четыре - пять раз в неделю, до работы, плюс выходные. Но это не призыв бросить все свои дела и семейные обязанности и следовать моему примеру, всё хорошо в меру.

Появившись на водоёме, очень важно определиться, где собственно ловить. У меня несколько критериев выбора места ловли. Один из основных - это, чтобы рядом не кто не мешал. Будь ты хоть стократ профи, но если приходит и становится рядом не опытный и завистливый рыбак, то как показывает опыт, рыбалка на этом месте заканчивается. Видя рядом активный клёв, недоумевающий рыбак, начинает насыпать «острова» из прикормки, тем самым дезареентируя рыбу и сводя к нулю Ваши старания.

А самые хитромудрые, уяснив систему, попросив перловки (я ни когда не отказываю, априори надеясь на порядочность), начинают ловить вплотную, бросая свою снасть практически на мой поплавок. Либо в следующие выходные плотно занимает со своей компанией прикормленное место. Понимая людские слабости и будучи оптимистом, я просто ухожу на другое место, просить не мешать или отойти дальше, это практически бесполезно и небезопасно для своего здоровья и настроения. А так же без идейно, располагаться рядом со спортсменом, его дорогая и правильная прикормка, соберёт с большой пощади всю рыбу, и Вашу то же. А длинная профессиональная спортивная снасть оставит Вам роль статиста.

Обычно я стараюсь найти тихое, спокойное место с глубиной полтора - два метра, и не очень заиленным дном. Внимательно присмотревшись к округе, обязательно заметишь, либо колышки в воде, либо вытоптанный берег, значит здесь часто ловят, и рыба практически прикормлена. Это знание придет позже, с опытом.

Теперь о самом главном. Старайтесь понять процессы не видимые глазом. Если не всё сразу ясно, то эксперименты помогут Вам разобраться ”что по чём”. Хотя если хочешь быть с рыбой, главное всё, мелочей не бывает. Такая деталь, организовав место рыбалки, беру немного перловки из банки, и тщательно растираю её в руках, после чего ополаскиваю руки, тем самым смываю все посторонние запахи. Это особенно важно ежели вы курите, эту процедуру необходимо повторять поле каждой сигареты.

Я сразу никогда не прикармливаю место лова, за исключением ловли леща и карпа. Цепляю из баночки пять - шесть перловен пальцем, более привлекательную цепляю на крючок и размашистым круговым движением забрасываю снасть на приглянувшееся мне место. Остальные перловины большим пальцем выталкиваю на ногти указательного, среднего и безымянного пальца. Придерживая эти пальцы большим пальцем, я с силой пружины выстреливаю перловкой с пальцев, одновремённо выталкивая руку вперёд (левую - в правой удочка) сообщая дополнительный импульс перловке, учитывая силу и направления ветра.

Перловка, как правило, красивым веером компактно ложится на место ловли. Упустил маленькую но очень существенную деталь. Сначала я "выстреливаю" с руки перловку, и лишь потом аккуратно забрасываю удочку. Я умышленно нарушил описание хронологии, последовательности действий, для того чтобы акцентировать технику ловли в Вашем сознании. Это важно потому, что пока лёгкая перловка опускается на дно, вслед за ней опускается с большей скоростью перловина на крючке с грузиком, достигая дна почти одновременно.

Я описал основной цикл технологии ловли белой рыбы, сложившейся у меня более чем за 50 лет рыбацкого стажа. Далее если не последовала поклёвка, через тридцать - сорок секунд повторяю весь цикл заново. И так в течение всей рыбалки, несколько часов подряд. Да, это не легко, но если вы хотите уйти домой с приятной тяжестью садка, то нужно не лениться, не гипнотизировать поплавок, и не ждать пока к Вам на крючок зацепится крупная рыба.

Почему необходимо каждые тридцать, сорок секунд менять перловку на крючке, (хотя с предыдущей ни чего не случилось) и постоянно подбрасывать пять-десять перловен на место ловли?

Дело в том, что когда перловка опускается в воде, она обмывается, оставляя вокруг себя пищевое облако - след из мелких частиц вареной слизи, в основном состоящей из добавок при запарке перловки, размолотое семя подсолнечника, льна, конопли, кунжута, либо их жмыха. Это пищевое "облако" рыба быстро находит. Через тридцать - сорок секунд, этот след уносит течение, либо оседает на дно. И рыба не "чувствует" перловку, пока не уткнётся "носом", а это случается, не так быстро, как нам бы хотелось.

Также идёт постоянная подкормка, по чуть-чуть. И это тоже очень важно. Рыба не может сразу насытится и отойти. Она активно ищет корм, который ей постоянно, стабильно, с завидной периодичностью падает сверху. Теперь представьте картину, вы бросили сразу большую горсть крупы, и забросили удочку. Самая обыкновенная статистика показывает соотношение нескольких десятков, сотен зёрен к вашей перловене с крючком. Вероятность поклевки сразу уменьшается в несколько десятков, сотен раз. Отсюда вывод, лучше меньше, да чаще.

Обычно первая поклёвка бывает через пятнадцать, тридцать минут, следующая минут, через пять, следующая через минуту, остальные обычно с каждым забросом. Сократить время до первой поклёвки поможет шар из панировочных, увлажнённых сухарей (если быстрое течение можно размешать с грунтом). При неуклонном соблюдении данной техники ловли, а также всего остального, средняя эффективность рыбалки, составляет один килограмм за час. А всего остального не мало, но об этом впереди.

Как вы понимаете такая интенсивная рыбалка одной рукой, предполагает легкую, желательно, очень легкую удочку. Чашче всего я пользуюсь четырёх-шести метровыми удилищами из высоко модульного углепластика. Сейчас на рынках и в магазинах можно купить любые классные удилища от восьмидесяти грамм и выше. Такие удилища позволяют применять тончайшую оснастку, за счет своей гибкости и прекрасной амортизации. Сами по себе такие бланки тонкие и лёгкие, что позволяет забрасывать тонкую и легкую снасть одной рукой против ветра на значительное расстояние (восемь-десять метров) и держать удочку в одной руке целый день без проблем.

Удилища свыше шести метров, при данной технике ловли, не желательны. Они хороши при статичной рыбалке, то бишь забросил уду, положил на колышки и сиди, жди пока клюнет. В нашем случае, когда удочка находится в руке постоянно, длинные удилища очень утомляют, да и несколько громоздки они для динамичной рыбалки. А также попробуйте забросить несколько лёгких перловен с пальцев на расстояние более десяти метров, да ещё при мешающим ветре.

Оснащаю маховую удочку в зависимости от предполагаемой рыбы: основная леска от 0,12 – до  0,08 мм., поводок соответственно 0,1 – 0,06 мм., длинна поводка 25-30 см. 

Разница между диаметрами основной и поводковой лески не более 0,02 мм. При большей разнице в диаметрах, в струе воды основная леска и поводок будут парусить под разными углами и рыба это понимает, на стоячей воде эта зависимость меньше.

Соединять поводок с основной леской, только петля в петлю, две петли являются дополнительным амортизатором, что не маловажно.

Критерий выбора лески: мягкая (без памяти) и с тестом для поводка не менее одного килограмма на разрыв, основная - желательно тонущая. Я предпочитаю использовать поводки из японской лески SLR, хотя это не принципиально, главное чтобы леска была свежая (тогда она соответствует своим заявленным параметрам на этикетке), опасайтесь подделок, особенно дорогих лесок.

Подпасок (самый маленький и первый грузик от крючка) крепится на узле петли основной лески, он тогда не соскальзывает, и не теряется при обрыве поводка, и работает только на антенну поплавка.

Крючки обычно использую фирмы OWNER № 12–18 исполнения 50922, в зависимости от насадки-наживки. Это классные крючки, практически самозасекающиеся, нейтрального, стального цвета, из тонкой проволоки.

Грузоподъёмность поплавка составляет 0,3 – 1,5 гр. в зависимости от ветровой нагрузки и длинны удилища, с тонкой антенкой 0,4-2,0 мм. в диаметре, вытянутой оливкой основного тела, и длинным углепластиковым килем. Такой поплавок не оказывает существенного сопротивления, и рыба не чувствует его, при условии что толщина антенки минимального диаметра.

Очень важно правильно огрузить поплавок, что бы с учётом веса насадки на крючке, над поверхностью воды было видна только половина антенки поплавка, тогда поклёвка видна как на подъём, так и на погружение. С этих соображений желательно чтобы антеннка поплавка была двух цветной, с цветоразделом по линии огрузки, тогда работа поплавка заметней, проще классифицировать поклёвку на подъём и погружение.

При такой оснастке, получается супер чувствительная снасть. Необходимо дополнить один аспект относительно оснастки. Чем хуже клёв, тем меньший крючок и соответственно меньшая перловена должна быть на крючке, тоньше лески, легче поплавок и тоньше антенка поплавка – ЭТО АКСИОМА.

Применяя более длинные удилища, семь-восемь метров, особенно при боковом ветре, сложно забросить легкий поплавок в нужную точку. Проблема решается просто. Ставим поплавок один – два грамма, для избегания запутывания снасти во время заброса, целесообразно общий вес грузила разделить на две – три части, не считая подпаска, и равномерно закрепить его от подпаска до поплавка, немного увеличивая расстояние до каждого следующего грузика. Удочка станет легко управляемой при любых ветрах, и не потеряет в чувствительности.

Но тактику заброса перловки на поплавок, в данном случае придётся изменить. Толчком левой руки и «выстрелом» с пальцев теперь не дотянешь до поплавка, не хватит кинематики, чтобы лёгкая перловка улетела на более длинное расстояние. Поэтому после заброса снасти, удилище кладём на стойки, правой рукой берём из баночки чуть больше перловки (примерно два десятка зёрен), слегка мокнув их в воду, чтобы легче преодолеть сопротивление отрыва от ладони, сильным и точным махом руки забрасываем перловку на поплавок. Чтобы сохранить темп и количества прикорма, в данном случае перловку подбрасываем через раз, иначе рискуем перекормить рыбу и ослабить клёв.

И так, с технологией ловли мы разобрались, с удочкой полагаю тоже, осталось правильно приготовить насадку. Немного предыстории. Почему перловка, а не что-либо другое? Сейчас не проблема купить заранее любую наживку и насадку, хоть искуственную, хоть натуральную, а также любой прикормочный материал. Во времена моей юности о подобной роскоши рыболовы любители даже не мечтали. Поэтому приходилось черти знает куда мотаться из центра города за червями, опарышом. Добывать из реки витую ракушку, пиявок, ручейника и прочую дрянь. Это отнимало массу времени и энергии. Поэтому я стал присматриваться к старшим, более опытным рыбакам. Они ловили на пареную пшеницу и перловку, и надо сказать довольно эффективно. Вот так позаимствовав опыт коллег по хобби, я постепенно переключился исключительно на перловку и за многие годы, рыбача с этой насадкой довёл данную технику ловли до совершенства. Прелесть в том, что можно заранее приготовить всё не выходя из дома, и практически на всю неделю, затратив при этом один час времени.

При выборе перловки, руководствоваться нужно следующими правилами. Перловка должна быть, белой, хорошо обдёртой (от чешуи), и как можно свежее (этого года). Тёмная перловка наверняка прошлогодняя или ещё старше, её нужно дольше варить и необходимого качества достичь очень сложно. Плохо обдёртая перловка после термообработки расслаивается и создает некоторые неудобства при насадке на крючок.

Перловка куплена, осталось её правильно приготовить. Следуя из наработанного опыта, для одной рыбалки на полный летний световой день, вполне достаточно одного литра готовой крупы. Для приготовления берем шесть двухсот граммовых стаканов воды и стакан перловки. Засыпаем крупу в небольшую кастрюлю и заливаем холодной водой. Туда же добавляем пакетик жареных семечек, пропущенных через мясорубку либо кофемолку. Вместо семечек подсолнуха, я иногда добавляю семена аниса (продаются в пакетиках как приправа) половину чайной ложки на рекомендованное количества крупы и воды, либо столовую ложку конопли (продаётся в зоомагазинах, как корм для птичек), размешиваем и ставим на огонь. До закипания, необходимо следить за процессом, чтобы не убежало (иначе изменится соотношение воды и перловки) и необходимого качества не получишь, и как только закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить под крышкой (иначе часть воды испарится), в среднем сорок пять минут, плюс минус десять минут в зависимости от качества перловки. Определяется экспериментально.

Далее сразу с плиты, укутываем перловку в пару старых курток, и оставляем её париться на всю ночь, не менее шести часов. Когда снимаем перловку с плиты, перед укутыванием, над крупой сверху остаётся жидкий слой варева, примерно один сантиметр. После упревания за ночь, вся влага впитывается крупой, перловка становится крупной, мягкой и сопливой, её необходимо аккуратно и равномерно размешать. Поскольку во время кипения, боле лёгкие фракции молотого подсолнечника выносит на поверхность.

На пять, шесть часов активной рыбалки, вполне достаточно половины спаренной перловки. Остальную поставьте в холодильник, если предполагаете использовать её в течении недели, ежели дольше этого срока, то надёжней хранить в морозилке, хотя после размораживания, качество перловки несколько снижается. Хранить необходимо в банке с плотно закрытой крышкой, чтобы перловка не напиталась посторонних запахов.

Ни в коем случае НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ПЕРЛОВКУ, ни до варки, ни после. Упревшая и остывшая перловка окутана слоем желеобразного застывшего варева . Эти "сопли" и есть наша главная привада к насадке (перловке), и соответственно к крючку, потому что эта слизь быстрее размывается водой, и даёт обильный «вкусный» пищевой след. Так, что - ДАЁШЬ СОПЛИ!!!

Не менее важно правильно нацепить перловку на крючок. Зацепив указательным пальцем, левой руки несколько перловен из банки, “лучшую” сдвигаем на кончик пальца, ориентируя перловку таким образом, чтобы её можно было проколоть насквозь, по средине, совместив жало крючка, на обратной стороне перловены, с остевой линией. Таким образом, у нас перловка держится на крючке в самом прочном месте, и жало крючка относительно замаскировано, являясь как бы продолжением остевой линии.

Далее по технологии забрасываем оставшуюся в руке крупу, а вслед за ней и свою снасть.
До первого заброса, организуйте своё "рабочее" место. Поставьте удобно стульчик (если он необходим), слева разместите баночку с перловкой и тряпочку (вытирать руки), а также подсачик, впереди перед собой под правую руку воткните колышки, чтобы удобно было ложить удочку, на время снятия рыбы с крючка. (Хотя я предпочитаю при замене перловки на крючке, и снятии рыбы, держать удочку под правой подмышкой, это повышает оперативность и экономит драгоценные секунды). А так же слева закрепите садок. Если этого не проделать сразу и у вас начнётся клёв, то как обычно, неудобства вам обеспечены на всю рыбалку.

Желательно на голове иметь "бейстболку" с длинным козырьком, это убережет вашу голову от перегрева, а глаза от солнца, также полезно в запасе иметь поляризационные очки, лучше нейтрального серого цвета, они не позволят слепить ваши глаза бликующей волной.

Технику заброса желательно отработать: слега выбрасываете оснастку вперёд, чуть приподнимая удилище и не останавливая движение плавно с небольшим ускорением начинаете удилищем описывать круг. Левой рукой придерживаете нижний конец удочки, когда поплавок окажется у вас за спиной на полной вытяжке лески, начинаете плавный разгон и оснастка легко улетает в нужное место без свиста удилища. Такая техника заброса красива и эстетична сама по себе и особенно эффективна при длине оснастки значительно превышающую длину удилища.

И в конце один маленький совет по технике ловли, после каждого заброса, когда крючок с насадкой опустится примерно в пол воды, сделайте резкий, короткий рывок, концом удилища. Вы тем самым погрузите леску в воду преодолев поверхностное натяжение, и её не будет тянуть ветром по поверхности воды вместе с поплавком. Это движение после заброса должно у вас выработается до автоматизма и выполнятся на рефлексе.

Подсекайте коротко и резко, при любом движении, или изменении положения поплавка. После короткой подсечки, выводите рыбу не спеша, чтобы она не распугала остальную рыбу, а вы успели поймать свой оргазм :).

Не ленитесь каждый раз менять перловку, это залог вашего успеха. Если вы забросили снасть не в нужное место, не перебрасывайте сразу же вновь. Ваша перловка уже обмылась и толку с вашего переброса будет мало. Смените перловену на крючке и только после этого забросьте снова.

Данная методика ловли, хоть и результативна, но не позволяет расслабиться, она ближе к спортивному стилю, поэтому приемлема не для всех. Выбор за вами.

Хочу также добавить, статья написана в феврале две тысячи пятого года и за прошедшее время её напечатали многие рыбацкие газеты и журналы, а так же размещена на многих русскоязычных рыболовных сайтах. Имея на руках эту статью, рыболовы, особенно со стажем, буквально с первой рыбалки начинали ловить «по полной программе», примерно килограмм за час и более, по данной технике ловли.

Эта технология не предполагает пользование прикормкой, из этих соображений не лезьте в "колхоз" где активно кормят дорогими прикормками.

Все, что здесь написано - не догма. Поэтому подходите к рыбалке творчески, дополняйте и развивайте своё мастерство, и воплощайте собственные идеи, доводя их до совершенства.

Ну и на посошок вам самый главный секрет - когда забрасываете удочку, старайтесь попасть крючком рыбе сразу в клюв (шутка). Освоив эту не хитрую премудрость, Вы станете практически ПРОФИ, или ПОСВЯЩЁННЫМ, посему старайтесь не злоупотреблять количеством выловленной рыбы, лучше сосредоточьтесь на качестве.

Когда рыба активна и клюёт, ловят все - это спорт, кто быстрей нахапает. А, вот когда не клюёт, но тем не менее единицы ловят - это искусство, а оно требует творческого подхода, понимание процессов не видимых глазу.

Если изначально не клевало или перестало клевать, не ждите больше десяти минут, начинайте эксперименты и вариант обязательно найдется. Начните с замены насадки либо наживки (изменение размера насадки в сторону уменьшения очень полезно), далее поиск клёвого горизонта - поплавок вниз-вверх. Если после этих простых манипуляций ситуация с клёвом не изменилась, начинаем изменять настройку снасти. Меняем поводок на более тонкий с меньшим крючком, далее ставим более лёгкий (с меньшей грузоподъемностью)поплавок с обязательно более тонкой антенкой (вершинкой).
Ваши эксперименты непременно дадут положительный результат. Если ситуация не меняется, меняем удочку на ружьё и идём на охоту.(шутка)

Декларативно: - по близости ни кто не мешает, вы также никому не мешаете; легкая, удобная удочка; одна - и в руке; мягкая, «сопливая», классная, вкусно пахнущая перловка; неукоснительное соблюдение технологии ловли; вы удобно расположились с хорошим настроением, на прекрасном водоеме, и после этого, попробуйте ничего не ПОЙМАТЬ - НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!

             Nick             Минск               2005

Фото © Александр Евмененко (Sana)