Обнажённая натура

Николай Ерёмин
ОБНАЖЁННАЯ  НАТУРА        НИКОЛАЙ ЕРЁМИН
 РАССКАЗ

Первая жена художника Николая Малышева сошла с ума от радости.
Она родила ему двойню - и стала петь, плясать, и днем и ночью, и днем и ночью, пока в роддоме догадались, что к чему и  перевели её в психобольницу, на Курчатова 14.

Николай изо всех сил старался помочь ей, однако все усилия оказались тщетными. Жена стала постоянной пациенткой больницы, близнецов забрали её родители, брак распался и, отягощённый разводом и алиментами, Николай Малышев впал в нужду и запил.

Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он по субботам и воскресеньям выходил на центральную аллею парка культуры и отдыха имени Горького, ставил раскладной стульчик, мольберт и рисовал портреты всех желающих.

Здесь его и заприметила вторая жена, Светлана Бывальцева, двадцатипятилетняя красавица, журналистка, которой с большим успехом удалось освоить искусство второй древнейшей профессии. Поэтому у неё было всё: машина «Тойота», квартира в центре Абаканска и дача на шестидесятом километре по Московскому тракту.

Николай Малышев карандашом за пять минут сделал её портрет, и она в него влюбилась, в художника, то есть. В себя же она была влюблена давно и всерьез.

- Модильяни ты мой! Малыш ты мой ненаглядный! - шептала она ему в порыве страсти на третьем этаже своей шикарной дачи...
Николай - отмытый, побритый, благоухающий смешанным ароматом коньяка, духов и дорогих сигарет, блаженно потягивался, полузакрыв глаза, и не возражал.
- А ты... Луч света в тёмном царстве! - вот ты кто! - говорил он в ответ Светлане, и оба счастливо улыбались.

Светлана Бывальцева неспроста слыла мастером пиар технологий.
Она составила интервью с художником и распечатала во всех газетах Абаканска...
Она заставила его работать у себя на даче и каждую новую картину публиковала с комментариями в каком-нибудь глянцевом журнале...
Она договорилась и представила Николая Малышева на всех каналах областного телевидения...
И, наконец, устроила ему персональную выставку в художественном салоне «Хинган», ориентированном только на высший свет...

Николай воспрянул духом, воспарил, окрылённый...

- А не вступить ли мне в Союз художников, Светлана? - спросил он у жены. - Как ты думаешь, примут  меня?
- Попытка не пытка, - ответила она. - Попытайся!

Каково же было изумление Николая, когда в Союзе художников его товарищи по кисти и карандашу на общем собрании выступили вслух «за», а при тайном голосовании оказалось, что все «против»!

- Завидуют! - сказала ему в утешение Светлана. - Жалкие мараки! Да ни один из этих дутых времен соцреализма заслуженных и народных лицемерных художников, от слова «худо», мизинца твоего не стоит! Однако, нужно им что-то противопоставить, удивить!
- Кого и чем сейчас удивишь? - в сердцах воскликнул Николай.
- Не печалься, Малыш! - сказала Светлана. - Есть план. Мы проведем твою персональную выставку в Москве! Организуем альтернативный Союз художников, а потом и триумф в Абаканске! Они еще на коленях к тебе приползут!А чтобы поразить их воображение, мы сделаем выставку под названием «Обнажённая натура». Хватит ханжеских портретов, хватит унылых пейзажей! Красота женского обнаженного тела спасёт мир! Скажем так, перефразируя слова известного классика. И ещё раз повторим: «Могущество России будет прирастать Сибирью!»

И обзвонила Светлана своих подруг-красавиц, и провела с ними соответствующие беседы...

И - стоило Николаю изобразить одну, другую, третью модель, в чём мать родила, как началась цепная реакция, куда как посильнее, чем  в каком-нибудь атомном реакторе...
Полотна получались одно удачнее другого, и вскоре от желающих быть запечатленными отбоя не было.

- Всё, устал! - наконец признался художник жене, работая над десятым полотном. - Давай я нарисую ещё десять копий и для желающих сделаю овальные окошки, пусть просовывают туда свои очаровательные мордашки! А я их сфотографирую и вклею.
- А что, это – мысль, - поддержала Светлана.

И вскоре двадцать полотен для столицы нашей родины были завер¬шены.

Выставка на Крымском валу «Обнажённая натура» художника-самородка из прекрасного сибирского города Абаканска  имела потрясающий успех.
Все красавицы Абаканска, изображённые обнаженными, прилетели на открытие, разнаряженные по последней моде, чтобы других посмотреть и себя показать.
Лучшие красавицы Москвы подходили к художнику и, заискивающе улыбаясь, заказывали ему свои портреты.

Светлана Бывальцева появилась в сопровождении известного всей стране Покровителя Муз, который объявил Николая Малышева родоначальником нового «Нэйкид-арт» направления в искусстве и вручил ему удостоверение Председателя Абаканского филиала столичного союза Независимых художников, печать и счёт в «Банке Москвы», на котором была обозначена энная сумма, и пожелал ему новых творческих успехов.

Не омрачило праздничного настроения собравшихся даже появление у микрофона возбуждённой женщины, в которой я узнал первую жену художника.

Обхватив микрофон обеими руками, она кричала, что все картины принадлежат ей, что художник украл у неё авторские права на обнажённую натуру и должен возместить ей через суд моральный и материальный ущерб в размере 10 миллионов долларов...

Почтенная публика сначала зашушукала, потом заулыбалась, потом захохотала и захлопала в ладоши... Все подумали, что это новый рекламный трюк, придуманный пиарщиками художника.

Тут же из соседнего зала, точно сошедшие с картины, появились Три Богатыря, которые под смех толпы приобняли возбужденную женщину и вывели вон...

Из Москвы я привез шикарно изданный каталог.

Вскоре выставку «Обнажённая натура» повторили в Абаканске.
На открытие её пришли, нет, вынуждены были приползти все те, заслуженные и народные, кто не принял мастера в свои ряды.

Теперь у нас в городе два альтернативных Союза художников.
Поступай, в какой хочешь!
Эх, и почему я рисовать не умею?