На дне морском

Владимир Щербединский
"НА ДНЕ МОРСКОМ"
Сцены из будущего.

Действующие лица:
ИВАН
ЛЕО
МАРА
ХАН
ЭЛЯ
ПАЛЫЧ
ДЖИНГУА – официантка-администратор ресторанного номера
ЛЕЙ – охранник-китаец

СЦЕНА 1.
2117 год. Отдельный номер ресторана, стилизованный под морское дно: стены – аквариум с морскими обитателями, мебель в виде каменных валунов, много муляжей растений, соответствующее небольшим глубинам освещение, негромкая музыка, похожая на журчание ручья. --- За столом основательно подвыпившая  компания из четырёх мужчин и двух женщин.

ПАЛЫЧ (уже изрядно осоловевший от спиртного, вскидывает голову). А не выпить ли нам водки, господа?!
ИВАН. Палыч, ну куда ты так рвёшься, «замерзать» ведь уже начал?
ПАЛЫЧ. Ой, ну что т-ты, сам, смотри, не замёрзни.
ХАН. Ваня у нас никогда не замерзал. Он – закипает!
МАРА. Что верно, то верно, водилась за ним такая особенность.
ИВАН (смущённо). Марик, честное благородное, уже и не помню, когда я последний раз «кипел».
МАРА. Укатали сивку крутые горки?
ИВАН. Да пока ещё держимся. Боремся.
ЛЕО. «Пилюльками счастья», часом, не стимулируешься?
ИВАН. А ты разве не стимулируешься?!
ЛЕО. Не-ет. Предпочитаю натуральные вина и хороший коньяк.
ИВАН. У богатых свои причуды.
ЛЕО. А кто тебе помешал стать богатым?
ИВАН. Если бы я захотел, Лёня, я бы уже стал если не богатым, то, по крайней мере, довольно зажиточным обывателем. Вон как Хан.
ХАН. Не, Вань, скорее всего не стал бы. У тебя жилки коммерческой нет.
ИВАН. Между прочим, в нашей горемычной конторе у меня по продажам были не самые худшие показатели. Разве не так, у-у?
ЛЕО. Хан с Палычем, маниакально закупая товар впрок, здо’рово облегчали тебе задачу. 
ИВАН.  А тебе «облегчала задачу» Мара.
МАРА. Было бы странным, если бы я помогала не мужу, а кому-то… другому.
ИВАН. Да вы не были ещё тогда женаты. Так что я бы не счёл это странным.
Мара в смущёнии тупит глазки. Лео, покосившись  на неё, выпил, злобно вперился в Ивана.
ЭЛЯ. Слушайте, может, хватит тут кислоту разводить!? Давайте хоть потанцуем что ли,
помнёмся чуток, а!?.. Хасан, хватит лопать, пошли потрясёмся!
МАРА. Да уж какие ему теперь «тряски», поесть да в постельку на бочок.
ХАН. Обижаешь, Мара. К твоему сведению, я на конном тренажёре вторую степень сложности выдерживаю! Вторую!! Понимаешь?
МАРА. А сколько же всего степеней?
ХАН. Ну-у… три-и.
МАРА. У-у! Ты истинный джигит!
ХАН. А ты как думала, Хан ещё о-го-го! (Жмёт кнопку вызова на своём кресле.) Джина, детка, где вы!?
Голос ДЖИНГУА. Я-а к васшым услюгам, гаспада.
ХАН. Кезэм, милая, сделайте нам музыку повеселей?
Голос ДЖИНГУА. Утотьни-ите, какую ва-ам нужьно музыку.
ЭЛЯ. «Дэнс-клаб» давай, кукла!
Голос ДЖИНГУА. Пажалуста.

Звучит ритмичная музыка, сопровождаемая цветовыми эффектами. Хан с Элей темпераментно ринулись танцевать. Вся морская живность стала оживлённо метаться по аквариуму.

ЛЕО. Пойдём-ка, жёнушка, растрясём немного сальцо.
МАРА. Лео, я не хочу, извини.
ЛЕО. Я-а!.. хочу, Мара. Понятно?!
МАРА. Хорошо-хорошо, зачем же сразу психовать?
Лео с Марой вышли на свободное пространство зала, танцуют.
ПАЛЫЧ. Ваньк, давай хряпнем?
ИВАН. Без меня, Палыч. Прости. (Встаёт и направляется в туалетную комнату.)
ПАЛЫЧ. Бог простит. А я всё-таки хряпну. (Наливает и пьёт.)


СЦЕНА 2.
Небольшая туалетная комната, отделанная материалами с рисунками на морскую тематику: рыбки, моллюски, волны. Писсуар в виде морской раковины указывает на то, что здесь мужская зона туалета. – Иван у зеркала из баночки сыплет на ладонь пару пилюль в виде капсул,  глотает их, затем запивает водой из крана. Какое-то время он стоит, закрыв глаза, придерживаясь руками за раковину.
Сильно пошатываясь, входит Палыч.

ИВАН (открыв глаза). Какого чёрта ты таскаешься за мной?!
ПАЛЫЧ. Да я-а… отлить!.. А что, нельзя?..
ИВАН. Да можно-можно, валяй. (Вновь закрыл глаза.)
ПАЛЫЧ (пристраиваясь у писсуара). Тебе плохо, что ль?
ИВАН. Сейчас… Сейчас будет хорошо.
ПАЛЫЧ. А мне уже хорошо. (Мочится.) А-а…
ИВАН (переменившись как-то разом, став бодрым, мигом повеселев). С облегчением!
ПАЛЫЧ (застёгивая ширинку). Спасибо.
ИВАН. Как там твоя синеглазая поживает? Давно её не видел.
ПАЛЫЧ. Совсем истаскалась стерва. По мужикам уже ездит открыто, а дома, если невтерпёж, куклой-мужиком пользуется. Тарзаном зовёт. Даже не знаю, что делать.
ИВАН. Разведись. Выгони!.. вместе с Тарзаном.
ПАЛЫЧ. А дети?
ИВАН. Да уж они большие, поди?
ПАЛЫЧ. А Илюшка?! Ему ведь четыре только исполнилось.
ИВАН. Про Илюшку я ничего не знал.
ПАЛЫЧ. Не удивительно, столько лет не виделись... Всё-таки зря ты тогда ушёл, Иван.
Чуток бы потерпел…
ИВАН. И что?!
ПАЛЫЧ. Женился бы на Маринке, был бы сейчас хозяином фирмы. А Лёньке поддал бы под зад коленкой!
ИВАН. Что, заел он вас совсем?
ПАЛЫЧ. Всю кровь высосал, как вурдалак. А платит, сволочь, всё меньше и меньше.
ИВАН. А чего ж ты хотел от жида?
ПАЛЫЧ. Ну-у… вроде друзья…
ИВАН. Вот именно – «вроде». Никогда мы друзьями не были. Так… держались друг друга, пока нужда была, пока фирму нужно было реанимировать. А немного дела наладились – и всё-о, сразу же заработала вертикаль власти.
ПАЛЫЧ. И где же ты теперь?.. 
ИВАН. Грузчиком на складе в порту.
ПАЛЫЧ. Топ-менеджер – и грузчиком. Срамота.
ИВАН. Палыч, меня уже никуда не брали. Спросят возраст – и до свидания, не нужен ни в каком качестве. Везде требуются молодые, готовые на всё, чтобы землю под собой рыли, и потупее, чтобы обманывать их было легче.
ПАЛЫЧ. Нда-а, кругом один обман.
ИВАН. И вырождение. (С воодушевлением, как будто с трибуны.) В начале прошлого века в России-матушке нас было сто сорок миллионов, а теперь и ста не набирается. Из них едва четверть – более-менее жизнеспособных, остальные на 25 процентов – старики и малолетние, а прочая половина – алкаши, наркоманы, спидоносцы, дебилы и дегенераты. Дальний восток уже фактически потеряли, юг Сибири давно прибрали к рукам китайцы…
ПАЛЫЧ. Краснодарский край – весь под кавказцами…
ИВАН. Север – скандинавы скупили. Чиновная братва всё, что можно продать, продаёт, денежки переводит за границу и ждёт, когда государство окончательно рухнет, как колосс Родосский, чтобы благополучно сменить страну пребывания.    
ПАЛЫЧ. А у американцев Техас с Нью-Мексико отделяются.
ИВАН. Плевать мне на них, Палыч! Россию жалко!!.. Так жалко, что… своими бы руками всю бы её испепелил к чёрту! К дьяволу!.. Чтоб народишко наш несчастный и убогий больше не гнил, не мучался!.. Не позорился. (Смахнул набежавшую слезу.)
ПАЛЫЧ. Революцию надо делать.
ИВАН. Некому её сейчас делать, Палыч. Некому! Ни партий, ни вождей нормальных нет. Одна гниль жирующая, смердящая, продажная!.. выродившаяся.   
ПАЛЫЧ. Может, пойдём хряпнем, а?
ИВАН. Не-е, я уже «обезболился», нельзя больше пить, опасно: возраст не юный, сердце может не выдержать. Да и хорошо мне стало. Впору какую-нибудь соплюшку бы сейчас «пришвартовать»… как следует… разок-другой да третий!
ПАЛЫЧ. Это пилюли твои такую силу дают?!
ИВАН. Угу.
ПАЛЫЧ. Ну, дай мне одну, попробовать?
ИВАН. Не дам. С твоим сердцем – это самоубийство.
ПАЛЫЧ. Ну и пёс с ней, с такой жизнью-то. (Прослезился.) Дай?
ИВАН. Не могу. Не хочу Илюшку твоего без кормильца оставить. Извини, Палыч, нет.
ПАЛЫЧ. Ну и хрен с тобой. Пойду тогда хряпну.
ИВАН. Во правильно, иди «хряпни».
ПАЛЫЧ. А ты?
ИВАН. Отолью и приду.
ПАЛЫЧ. Давай. (Уходит.)

Как только Иван подошёл к писсуару и расстегнул ширинку, в туалет вломилась
Эля, таща за собой Хана.

ЭЛЯ. О! Можно войти?!
ИВАН. Да-а, собственно… вы  уже вошли. Вот только непонятно, зачем?
ЭЛЯ (приближаясь к нему). «Да собственно…» за тем же самым. (Пытается запустить свою руку в ширинку Ивану.)
ИВАН (перехватив её руку). Вы ничего не напутали?
ЭЛЯ (резвясь). Ой, а я думала это Хасан! Извините, мужчина, ошибочка вышла.
ХАН (игриво-грозно). Бессовестная, опять к мужикам лезешь!?
ЭЛЯ. Хасик, ну я же ошиблась, нечаянно!..
ХАН. За нечаянно бьют отчаянно. Будешь сегодня перед сном… выпорота и изнасилована в непотребной форме.
ЭЛЯ (чувственно оглаживая себя). О, my Хан, как ты жесток и суров со своей бедной Элеонорой. Ну, нельзя же так обращаться с маленькими девочками! (Поёрзав ногами.) Одну минутку, извините.

Забегает в кабинку и, не прикрыв  дверь,  мочится там, не стесняясь мужчин. Хан подмигнул Ивану  и сделал вопросительное движение головой.

ИВАН. А не жалко?
ХАН. О чём ты говоришь, дружище?!
ЭЛЯ (спустив воду и выставив из кабинки свою пухленькую попку). Ваша Эля готова к изнасилованию.
ХАН (Ивану). Приступим?
ИВАН. Помолясь. (Крестится.)
ХАН (расстёгивая брючный ремень). Бисмилля иль рахман иль рахим.
Голос ДЖИНГУА. Гаспада, извините, но я-а вынуджена пледупледить ва-ас. В туалетах в целях безапасности установлены миклафо-оны.
ЭЛЯ. Как интересно! А видеокамер, случайно, нет?!
Голос ДЖИНГУА. Ну тьто-о вы, лазумееца, нет!
ИВАН. Это точно?
Голос ДЖИНГУА. От лица-а администлации лестолана я-а галантилую ва-ам это.
ЭЛЯ. Бедная китайская кукла, тебе волей-неволей придётся слушать, как мы будем делать «это!».
Голос ДЖИНГУА. Инстлукция, к саджалению, заплесщает на-ам отклютять плиболы безапасности.
ЭЛЯ. А инструкция не запрещает вам присоединяться к посетителям?
Голос ДЖИНГУА. Пластите, я-а не поняла ваплоса.
ЭЛЯ. Иди сюда, будешь мне помогать доводить до кондиции двух резвящихся меринов!
Голос ДЖИНГУА. Извините, инстлукция заплесщает обслудживающему пелсоналу заниматься плаституцией.
ЭЛЯ. А если без денег, просто так, для души, инструкция не «заплесщает»?
Голос ДЖИНГУА. Без денег?..
ЭЛЯ. Бесплатно. По любви!
Голос ДЖИНГУА. По любви?.. Бесплатно?.. Заплесщено.
ЭЛЯ. Не верю, что ты никогда не нарушаешь инструкций!
Голос ДЖИНГУА. Никогда.
ХАН. Джиночка, детка, с вашими пухленькими губками, с вашими маленькими мягкими ручками вы могли бы, не отходя от рабочего места, иметь тройной приварок к тому, что
зарабатываете официально.
Голос ДЖИНГУА. Не палоджено.
ЭЛЯ. Ну и чёрт с тобой, слушай и слюни пускай, кукла заводная. Робот!
ХАН (ориентируясь на направление, откуда раздаётся голос Джингуа).  Кезэм, маленькая, если вдруг передумаете и захотите присоединиться, будем вам очень рады… Триста «евров» дам, дочка, клянусь аллахом! (В динамике раздался щелчок.) Кезэм, детка, вы где?.. Кезэ-эм.
ИВАН. Она всё-таки отключила микрофоны.
ХАН. Никак застеснялась?
ИВАН. По-моему, она оскорбилась.
ЭЛЯ. Сука китайская, ещё выламывается!..
ИВАН (задумчиво вперившись в Элю). А давай-ка, Хан, мы твою «провинившуюся» Элю… выпорем прямо сейчас… для начала?
ХАН. Я не возражаю.
ЭЛЯ. Так я и думала, без извращений не обойдётся.


СЦЕНА 3.
В зале под медленную музыку топчутся в паре Лео с Марой. Палыч дремлет за столом, свесив голову над тарелкой.

МАРА. Интересно,  что так долго можно делать в туалете?
ЛЕО. А ты сходи, посмотри.
МАРА. Я серьёзно.
ЛЕО (многозначительно). Я тоже.
МАРА. Неужели они с этой?!.. дебилкой.
ЛЕО.  Думаю, им сейчас всё равно, «дебилка» она или интеллектуалка.
МАРА. Какая мерзость!
ЛЕО. А чего ты ожидала от татарина с грузчиком?
МАРА. И он что же… простой грузчик?!
ЛЕО. Кажется,  бригадир. Но мешки по полцентнера таскает наравне с «простыми».
МАРА. Господи, двадцать второй век на дворе, полно всевозможных механизмов, есть роботы, наконец, зачем же таскать на себе такие тяжести?!
ЛЕО. Иные склады забиты так, ни с какими механизмами не подлезть. А роботы, как тебе известно, стоят денег. И не малых. Так что выгоднее нанять по дешёвке каких-нибудь пьяниц.
МАРА. Он же не пьёт!..
ЛЕО.  «Он!!..» сидит на таблетках!
МАРА. Чего ты опять бесишься?
ЛЕО. А почему ты его не называешь по имени?  Он, он. Он!!
МАРА. Ты же тоже не называешь. (Лео не нашёлся, что ответить, потупился.) Зря ты затеял эту встречу. Пустые хлопоты… Лишние расходы… Радости ноль.
ЛЕО. Так получилось… Хасан подначил… при нём.

В номер с шумом, гоготом, оправляясь на ходу,  вваливаются Иван с Хасаном и Элей.

ЛЕО. Ребятки, у вас, случаем, не расстроились ли кишечники?
ХАН. Я – в полном порядке!
ИВАН. Я тоже. А вот за Элю немного переживаю. (Смачно хватает Элю за мягкое место.)
ХАН. Не переживай, она крепкая! (Столь же смачно вцепляется в Элин зад.)
ЭЛЯ (бьёт их по рукам). Отвалите, извращенцы! Старые развратные извращенцы!

Игривая потасовка. Эля пытается бить Хана с Иваном, те со смехом  защищаются, увёртываются от её размашистых шлепков.
МАРА (зло). Хасан, может быть, перенесёте вашу игру на другое время?!
ИВАН. А, может быть, вы с Лео присоединитесь к нам?
МАРА. По-моему, мы не для этого собрались здесь, Иван.
ИВАН. А для чего?
МАРА (смешавшись). Ну-у… увидеться…
ИВАН. Увиделись. Дальше что?
МАРА. Поговорить, пообщаться… вспомнить молодость!
ИВАН. Поговорили, пообщались, вспомнили.
ХАН. Потанцевали!
ИВАН. Потанцевали! Почему бы теперь не поиграть?
ЭЛЯ (радостно запрыгала). Ура-а! Будем играть!.. в жмурки!!
ЛЕО. Увольте меня от ваших игр. Я лучше закушу немного.
ЭЛЯ (бросается к нему). Э не-эт, так нельзя. Если решили играть, то играть должны все-э.

Эля цепляется за Лео; тот, вращая своё полноватое тело и стряхивая с себя её руки, направляется к столу.

ЛЕО. Никто ничего не решал. Отстань от меня.
ЭЛЯ. Нет, не пущу!

Эля бухнулась на колени, обхватив Лео крепко за ноги, прижавшись лицом к тому месту, где у него находились гениталии. Немая сцена.

ЛЕО (растеряно, вяло пытаясь оторвать Элю от себя). Господи, да что же это такое… Хан, забери от меня свою экзальтированную подружку?..
ЭЛЯ (прижимаясь сильнее). Нет!! Не отпущу!! Пока один разок не сыграешь, не опущу!
МАРА. Лео, как тебе не совестно? Девочка аж на коленях умоляет поиграть, а ты упёрся, как бука. Фу-у, не ожидала от тебя такого бессердечия.
ЛЕО. Хорошо. Я – играю. Но и ты будешь играть!
МАРА. Разумеется!
ЭЛЯ. Ур-ра-а!! Играют все! (Со звуком чмокнув Лео в «то» самое место, вскакивает с колен и прыгает, хлопая в ладоши.) Так, нужна повязка на глаза.
МАРА (взяв со стола большую полотенечную  салфетку). Повязка есть.
ЭЛЯ. Отлично! Теперь нам надо нарисовать круг… Чем?!
ХАН. Джина, дочка, цветного мелка не найдётся?!
Голос ДЖИНГУА. Сетяс я-а тьто-нибудь подысщю.
ЭЛЯ. И побыстрее, куколка!

Входит Джингуа  с мелком и направляется к Хану.

ЭЛЯ (пытаясь забрать его  у неё). Давай сюда, красотка!
ДЖИНГУА (мягко отстраняя Элю жестом). Пластите, мелок пласили не вы-ы. (Протянула мел Хану.)
ЭЛЯ (пытаясь выхватить мелок). Дай сюда!.. Дай сюда, тебе говорят!.. (Джингуа, чуть меняя положение руки, не позволяет ей этого.) Мел для меня, ты-ы, чучело! (Орёт надсадно.) Дай или сейчас по харе схлопочешь, поняла?!!
ХАН. Джина, ради аллаха отдайте ей этот мелок. 
ДЖИНГУА (протянув Эле мелок на уровне её лица). Пажалуста.
ЭЛЯ (с сердцем выхватив его из руки китаянки). Марионетка тупая, косоглазая!
ДЖИНГУА (обращаясь ко всем). Исщё-о будут ка мне-э какие-нибудь плосьбы?
ЭЛЯ. Будут.
ДЖИНГУА. Слусшаю ва-ас.
ЭЛЯ. Вали отсюда колбаской. И пошустрей!!

Джингуа, сделав всей компании лёгкий поклон, уходит.

ЭЛЯ. У-у, стерва настырная. (Принялась чертить на полу круг для игры в жмурки.)
МАРА (ко всем). А вы заметили, что наша китаянка злится?
ЭЛЯ. Не то слово, – бесится да ещё как!
ХАН (хлопнув по её торчащему кверху мягкому месту). Да-а, случись инцидент где-нибудь в глухом переулке, она тебе, малышка, накостыляла бы по полной программе кун фу.
ЛЕО. Может,  и вообще бы убила. 
ИВАН.  Не исключено. Случаев убийств россиян китайцами уже немало.
ЭЛЯ (завершив круг). Хорэ тут всякие страсти-мордасти болтать, заходим в круг!.. Чё стоим? В круг, все в круг!.. Объясняю правила. За линию не выходить. Кто вышел, начинает вадить. Пойманный подставляет губки для поцелуя без пререканий и сопротивления, а потом вадит сам. Все спорные моменты решаю я. И только я! Вопросы есть?.. Начали!
ИВАН. А кто будет «вадить» первым?
ЭЛЯ. Я! Мара, давайте полотенце?
ХАН. Дайте-ка я ей глазки завяжу? (Завязывает глаза Эле.)
ЭЛЯ. Куда ты так затягиваешь?! (Поправляет повязку так, чтобы подсматривать.)
ХАН. Ты же подсматриваешь, паршивка!
ЭЛЯ (отталкивая его). Хася, отвали, всё нормально! Начинаем!! Раз, два, пять, я пошла хватать. Разбегайтесь!!

Эля, загребая перед собой руками воздух, делает резкие броски то в одну, то в другую сторону. Наконец ей удаётся схватить замешкавшуюся Мару.

ЭЛЯ. Опля!! Попала, которая ворчала! 
МАРА. Это нечестно, меня толкнули!
ЭЛЯ. Значит, слабая, если толкают, рохлеватая.
МАРА. Но это же нечестно!..
ЭЛЯ.  Всё честно. Попалась?! Давай подставляй свои алые.
МАРА (смутившись, несколько растеряно). Да как же?..
ЭЛЯ. Молча.

По-мужски обняв Мару, смачно целует её в губы. Мужчины издают восхищённые возгласы и аплодируют.
Палыч, вдруг выйдя из состояния дремоты, с бессмысленным выражением лица пытается понять, что происходит.

ЭЛЯ. Ой, гляньте-ка, ваш Палыч очнулся!
ХАН. Палыч, кончай спать, айда в жмурки?!
ПАЛЫЧ. Куда-а?
ЭЛЯ. В жмурки!
ИВАН. Иди, Палыч, твоя очередь подошла вадить.
ПАЛЫЧ. Чего-о?
ЭЛЯ (подскочив к нему). «Чего-чего», вадить! Мы уже все по разу  прошлись, теперь твой черёд.
ПАЛЫЧ. А смысл в чём?
ЭЛЯ. Кого поймаешь, можешь смело целовать в губы.
ПАЛЫЧ. Тебя?
ЭЛЯ. Если поймаешь, меня!
ПАЛЫЧ. Понял. Щас, только хряпну. (Тянется к бутылке.)
ЭЛЯ (перехватив бутылку). Ты отвадь сперва, потом хряпнешь!
ПАЛЫЧ (взяв чью-то недопитую рюмку). Сперва хряпну, потом поцелую. (Выпил, его
аж  всего перекосило, пытается встать из-за стола.)
ЛЕО. У-у, да он на ногах не стоит.
ПАЛЫЧ. Кто-о, я-а?!
ЭЛЯ. Ну не я же.

Палычу всё-таки удаётся встать. Его шатает так сильно, что кажется, он сейчас грохнется оземь. Эля подхватывает его сзади за туловище, помогает выйти из-за стола.

ПАЛЫЧ. Р-руки!
ЭЛЯ. Иди уж не кочевряжься, «руки».
ПАЛЫЧ. Я сказал, ру-ки!
ЭЛЯ. Валяй, топай сам.

Палыч под шумные возгласы заходит в круг игры. Ему завязывают глаза, и потеха всеобщая началась. Под смех и улюлюканье, мотаясь по большой амплитуде, временами падая, он безуспешно пытается кого-нибудь схватить. Неожиданно получилось так, что, теряя равновесие, Палыч налетел на Мару, свалил её, упав сверху, умудрившись задрать ей платье чуть ли не до груди. Оба нелепо: одна пытаясь прикрыться, другой – целоваться –  барахтаются на полу под дикий хохот всей компании.
Наконец, Лео не выдерживает этакого измывательства над женой и довольно грубо отшвыривает Палыча, поднимает Мару, одёргивает ей платье.

ЭЛЯ. Мара, какое шикарное на вас бельё!
ХАН. Эротичное до умопомрачения!
ИВАН. И стоит, наверно, уйму денег?!
МАРА (зло). Да, Ваня, тебе такое бельё не по карману.
ИВАН. А зачем тратиться, если при желании можно просто найти дамочку, которая носит дорогущее бельёцо?
МАРА. Ванечка, это философия альфонсов. Ты стал альфонсом?
ИВАН (помогая встать с пола Палычу). Нет, Марачка, я стал пролетарием.
МАРА. То есть теперь твоё кредо – отнять и поделить?
ИВАН. А почему бы и нет?.. Разве это справедливо, когда кучке лукавых сговорившихся  дельцов принадлежит всё, а миллиарды людей наесться, как следует, не могут?!
ПАЛЫЧ. Господа, а не пора ли нам хряпнуть?
ИВАН. Иди, Палыч, наливай.
ПАЛЫЧ. Понял. (Неровно отправился к столу.)
ЛЕО. В позапрошлом веке уже пытались установить подобную справедливость. Всё это закончилось плачевно: вырождением народа и экономическим коллапсом, из которого мы так и не сумели выбраться… за полтора века!
ИВАН. Если полтора века абсолютно бессовестно и в немыслимых масштабах обворовывать этот народ, эксплуатировать его бессмысленно и беспощадно, что можно получить, кроме полного его вырождения? Кроме гибели российской государственности?!.. Наш «Титаник» получил катастрофическую пробоину. Скоро мы все окажемся… на дне морском. 
ЛЕО. Надо было пить меньше и пилюль наркотических не жрать!
ИВАН. Да-а?! А ты попробуй потаскать мешки без своего коньяка по двенадцать часов хотя бы пару-тройку дней подряд, посмотрим, как ты будешь выглядеть. И выживешь ли вообще!
ЛЕО. А зачем мне таскать мешки, Иван? Это удел дегенератов и неудачников. А моё дело – бизнес.
ИВАН. Твой бизнес – это купить подешевле, продать подороже и недоплачивать
бессовестно и нагло своим работникам?
ЛЕО. Да-а. И всё это называется коммерцией и административным управлением.
ЭЛЯ. Слушайте, сворачивайте вашу прачечную для промывки мозгов, мы же играем!
ЛЕО. Заткнись, курица, и не суй нос, куда тебя не просят!
ЭЛЯ. Ты чё обзываешься, толстый?!
ЛЕО. Чё ты сказала, сучонка?!
ЭЛЯ. От суконца и слышу, понял?!
ЛЕО. Хан, заткни ротик своей профурсетке, пока я сам за это не взялся!
ЭЛЯ. Кто профурсетка, урод?! Да я те щас все фарфоровые фиксы повышибаю, понял!!?
ХАН (встав перед ней и схватив за руки). Тихо-тихо-тихо, кезэм, не нужно так волноваться.
ЭЛЯ. А чё он обзывается?!
ХАН. Ну-у… выпил, разгорячился.
ЭЛЯ. На горячих воду греют, разгорячился он, боров чёртов!
ЛЕО. Кто – боров?!
ЭЛЯ (пытаясь освободиться от объятий Хана). Ты боров!
ЛЕО. Я – боров?!!
ЭЛЯ.  Ну не я же.
ЛЕО. Значит, я – боров?
ЭЛЯ. Не-ет, я – боров, а ты… бегемот!!
ЛЕО. Да я тебе, курва!.. (Бросается к Эле.)
ИВАН (преградив ему путь). Лео, спокойно. (Легонько отталкивает его.) Брек. Брек!
ЛЕО. Не лезь, Иван, уйди!
ИВАН. Лео, я рассужу ваш конфликт, хочешь?
ЛЕО. Никто тебя об этом просит, уйди, понял?! Уйди-и!!
ИВАН. Докажи, что не боров!
ЛЕО (несколько растерявшись). Чего-о?
ИВАН. Достань спичечный коробок, как во времена нашей дикой молодости, и все увидят, что Лео ещё по-молодецки гибок и-и… сравнительно строен.
ЛЕО. Сам доставай свой!.. коробок.
ИВАН. Я-то достану, а ты – сможешь?
ЛЕО. Мне что, делать нечего…
ИВАН. Так будешь доставать?

Лео растеряно призадумался.

ЭЛЯ. Я буду! Я буду доставать!
МАРА. Я тоже буду. У кого есть спички?
ХАН. Кто в наше время пользуется спичками?
ИВАН (отклонив голову, обращаясь к потолку). Джингуа, у вас не найдётся коробка спичек?
Голос ДЖИНГУА. Сетяс плинесу.
ДЖИНГУА (появившись стремительно и как-то бесшумно, отдав спички Ивану, обращается ко всем). Есщё-о есть какие-либо плосьбы?
ЭЛЯ. Вали давай.
ИВАН. Спасибо вам, Джингуа, можете идти.
Китаянка  уходит, а Иван снимает с себя куртку.
ИВАН. Итак, показываю тем, кто никогда этого не делал, и тем, кто, вероятно, уже забыл, как нужно правильно выполнять упражнение.

Он встал на колени, приложил к ним локоть руки с выпрямленной ладонью и поставил на пол спичечный коробок на попа так, чтобы он касался среднего пальца.

ИВАН. Теперь рученьки заводим за спинку, кладём на поясничку и начинаем тянуться к
коробку, чтобы взять его в ротик. Вот, примерно, так. (Довольно легко наклоняется  и не
без усилия, но всё-таки дотягивается губами до спичек, захватывает их ртом и, разогнув спину, демонстрирует  всем, что коробок теперь у него во рту.)
ЭЛЯ. Я! Дайте я буду поднимать!?
ИВАН. Может быть, первым это сделает Лео? А вы, Эля, ещё разок посмотрите с целью
изучения методики подъёма.
ЭЛЯ. Ерунда! Я всё поняла. Я буду делать, я!
ИВАН. Лео, пропустишь девушку вперёд?
ЛЕО. На здоровье.
ИВАН. Лео, ты истинный джентльмен. (Эле, уже стоящей на коленях.) Нет-нет, ладошку распрямляем. Вот та-ак. Ставим коробочек. (Ставит.) Ручечки на поясницу… Пра-авильно. Ну-у, вперёд. Смелей! Я буду страховать. (Выставил руку на уровни груди девушки для страховки от падения.)
ЭЛЯ (опасливо наклоняясь всё больше и больше, вытягивая шейку, балансируя на грани падения, губами захватывает коробок и, радостно распрямившись, выплёвывает его изо рта). Я это сделала! Ура-а!
ИВАН. Для молодого тела, как видите, – это не так уж и трудно. Посмотрим теперь, в каком состоянии наши доблестные ветераны.
ЛЕО. Я видел, как ты поддержал её за сиськи.
ЭЛЯ. Какие ещё сиськи?! Кто поддержал?!!
ИВАН. Лео, я только страховал, не прикасался…
ЛЕО. Я видел! Если б ты её не поддержал, эти спички торчали бы у неё сейчас из носа!
ЭЛЯ.  Как бы из твоего шнобеля они не заторчали. Смотри! Смотрите все!!
Она взяла спички и смело, быстро и легко проделала всё снова.
ЭЛЯ (смачно выплюнув коробок). Видели!? Все видели?! (Лео.) Ну-у, кто меня держал за сиськи, а-а?!
ЛЕО. Первый раз он всё равно поддержал. Я это видел чётко.
ИВАН. Я только страховал. И тебя, Лео, подстрахую, если не побоишься тряхнуть стариной.
ЛЕО. Спасибо, Ваня. Я сам как-нибудь управлюсь.
ИВАН. Что ж, валяй. (Поднял и протянул ему спичечный коробок.)

Лео опасливо взял спички и, решившись, наконец, с усилием покряхтывая и надувая щёки, встал на колени, поставил коробок, как показывал Иван, и вся его решимость сразу улетучилась, когда он реально оценил, что ему предстоит проделать.

ИВАН. Подстраховать, Лёньчик?
ЛЕО. Отвали.
И Лео, держась руками за ягодицы, громко сопя, облизывая пересохшие от волнения губы, начал склоняться к спичкам. 
ЭЛЯ. Он руки неправильно держит!
ИВАН. Не важно, лишь бы не касался пола.

Лицо Лео набрякло, стало красным, по щекам поползли крупные капли пота, а тело стало дрожать от напряжения. До цели оставалось ещё сантиметров двадцать.

МАРА. Лео, шею вытягивай больше.

Лео удалось сократить расстояние примерно вдвое, но он понял, что оставшиеся десять сантиметров ему не одолеть. И он  выпрямился, обескураженный, смущённый.
ИВАН. Что происходит, Лёня?
ЭЛЯ. Да ничего особенного. Просто толстый старый боровок не достанет коробок.

Лео ожог её ненавистным взглядом и, заложив руки за спину, предпринял новую попытку. Он быстро склонился до двадцатисантиметрового уровня и ненадолго застыл в таком положении, собираясь с духом. Стало тихо, все ждали развязки. Наконец Лео громко выдохнул... и шмякнулся лицом в пол, разбив нос. Все бросились его
поднимать, выказывая сочувствие, предлагая разнообразную помощь.

ЛЕО (отстраняясь от них, отталкивая от себя руки с платками, водой, салфетками).
Отстаньте! Оставьте меня в покое!  (Зажимая платком нос, сел у стола, налил коньяку,
выпил.)
МАРА. Ты в порядке, Лёсик?
ЛЕО. Не!.. в порядке, Марик. Я не!.. в порядке. А ты «в порядке»?! (Ещё налил и выпил.)
МАРА. Почему ты орёшь на меня? Разве я виновата в том, что ты расквасил себе нос?
ЛЕО. А разве не ты так рвалась поднимать этот чёртов коробок?!
МАРА. Я просто подумала, что было бы интересно испытать… свою гибкость…
ЛЕО. Вот иди и испытывай! Иван, теперь очередь Мары, она жаждет испытать свою гибкость!
ИВАН. Я думаю на этом нашу игру лучше закончить.
МАРА. Ну почему же, я ещё не поднимала. Я хочу попробовать!
ИВАН. Мара, нам уже по пятьдесят…
МАРА. Но ты же легко достал.
ИВАН. Атлетическая гимнастика стала моей профессией.
МАРА. А мы, женщины, зато более гибкие.
ЛЕО. Не отговаривай её, Иван, слышишь!?.. Я сказал, она будет поднимать!
МАРА.  Буду!.. И без твоего приказа.
ЛЕО (подскакивая к ней).  И без страховки.
МАРА. Нет, без страховки не буду!.. Я не хочу идти домой с распухшим носом.
ИВАН (Лео). Мне не доверяешь, можешь сам.
ЛЕО (подумав). Ладно, страхуй.

Иван встал на одно колено, подал руку Маре. Та с его помощью, то и дело оправляя своё платье, оглаживая себя свободной рукой, опустилась на колени, приложила, как требовалось, локоть, а Иван выставил спички.
Мара наклонялась довольно свободно, пока не наступил критический момент, когда от падения можно удержаться только за счёт внутреннего чувства равновесия, когда сбалансированы все части тела, сила отдельных мышц и их гибкость. Иван тоже стоял рядом на коленях, держа руку у груди Мары, готовый подхватить её в случае падения в любую секунду. Мара одолела ещё несколько сантиметров, её бюст слегка коснулся руки Ивана. Тот прижал руку к груди чуть крепче, что придало Маре смелости. Её губы уже почти касались спичек.

ЛЕО (стоящий возле жены по другую сторону от Ивана, заметил его уловку). Ванька, скотина, перестань её лапать!
ИВАН. Лео, протри глаза, у тебя видения!
ЛЕО. Какие видения?!! У неё аж бюст вздыбился!
ИВАН. Лео, ты придираешься…
ЛЕО. Не надо делать из меня дурака, я всё видел! Вздыбился!!
МАРА (в этот момент достала коробок, выпрямилась, показав спички мужу). Это у тебя мозги вздыбились!.. от коньяка. Пить надо меньше. (Пытается встать.)
ЛЕО. Куда?!! (Удерживает её силой, зловеще.) Пока не достанешь ещё раз без страховки, никуда не пойдёшь. Поняла?
МАРА. Я ничего… не буду… делать. Убери!.. руки.
ЛЕО. Не-ет, ты будешь делать то, что я тебе… прикажу!
МАРА. Убери руки, мерзавец!
ЛЕО (бьёт её по щеке). Не смей так со мной разговаривать, дрянь! Шлюха!!
ИВАН (схватив Лео за руки). Лео, успокойся. Что с тобой?!
ЛЕО (демонстрируя деланное спокойствие). Ничего. Я спокоен. Я-а… убийственно
спокоен. Отпусти ручки, Ваня?
ИВАН. Хорошо. Отпущу, только ты успокойся.
ЛЕО. Повторяю, я… спокоен. Отпусти?
ИВАН. Пойдём за стол, я налью тебе коньяка?..
ЛЕО. Хорошо, идём. Отпускай.
ИВАН. Ты-ы… обещаешь?..
ЛЕО. Обещаю!! (Бьёт коленом в пах и, выхватив из кармана электрошокер, разряжает его в шею скрючившегося Ивана; тот валится на пол, корчится в судорогах.)
МАРА. Что ты делаешь, Лео?!
ЛЕО. Я тебе не Лео, ты, старая потаскуха! Я тебе – муж, Лёня, Лёнчик, Лёсик, поняла?!!
МАРА. Лёся, ты опять напился до горячки?..
ЛЕО. Это не твоё дело, хочу и напиваюсь! Ясно?!
МАРА. Ясно, ясно. (Хочет обойти его, чтобы пройти к лежащему Ивану.)
ЛЕО. Куда-а?! (Загораживает путь.)
МАРА. Пусти, у него же шок. Ему нужна помощь!
ЛЕО. Какую помощь, кроме «минета», ты можешь оказывать?
МАРА. Медицинскую, сволочь.
ЛЕО. А ты – старая кошёлка! Если не поднимешь сейчас коробок, сука, я и тебя уложу рядом с ним.
МАРА. Лёня, опомнись?!
ЛЕО. Ты что, не поняла?!!
Голос ДЖИНГУА. Гаспадин Калповить, если вы сетяс же не убелёте электлошокел, я-а вызову охлану.
ЛЕО.  Если ты, китайская морда, не заткнёшься, следующим местом твоей работы будет привокзальная площадь!
ЭЛЯ (Лео).  Эй, козёл, ты совсем, что ль, опупел от своего коньяка?!
ЛЕО. Не лезь, вошка, всю морду ведь разобью… в кровь.
ЭЛЯ. Хан, ну сделай же что-нибудь, чё он тут разбушевался?!
ХАН. По мусульманским законам муж раз в неделю должен обязательно воспитывать жену. Имеет полное право.
ЭЛЯ. Нет такого права – издеваться над женщиной!!
ХАН. В первую очередь она – жена, а не женщина. Если мужчина хочет наказать жену, пусть наказывает. Даже кнутом!
ЭЛЯ. Ну и суки же вы, мужики, козлы, твари! Тьфу на вас (плюёт в Хасана), тьфу, тьфу
(плюёт в сторону Лео), х-х… тьфу-у (плюнула ещё раз, смачно, с расчётом доплюнуть до него).  Я сейчас полицию сюда приведу. Вы у меня попляшете, «мужчины!» хреновы!  (Она кинулась к  выходу.)
МАРА. Эля, пожалуйста, не уходите?!.. (Эля застыла у дверей, обернулась.) Не уходите?.. Не  надо скандала… прошу вас?
ЭЛЯ (растеряно). Ты хочешь доставать этот грёбанный коробок?..
МАРА. Лео… о, прошу прощения, Леонид!… Леонид, ты хочешь, чтобы я достала коробок?
ЛЕО. Как любил говорить твой покойный папаша, я требую, я приказываю это сделать!
МАРА. Да, он был деспотичен, но дело вести умел, при нём наша фирма  процветала…
ЛЕО. Заткнись!.. И бери коробок.
МАРА (встаёт на колени возле лежащих на полу спичек). Жаждешь увидеть, как я разобью себе лицо?
ЛЕО. Я, пожалуй, увижу это сегодня в любом случае.
МАРА. Вот как?!..
ЛЕО. Вот так. И только так! Бери… коробок… сука.
МАРА (берёт спички). За что ты меня так ненавидишь?
ЛЕО.  За всё-о!!.. За твоего жадобу папашу, за вашу долбанную фирму, отнявшую у меня полжизни, засушившую мой талант!.. За то, что ты – шлюха. И извращенка! За твоих детей – ублюдков и кретинов, сосущих мою кровь и мои деньги!..
МАРА. Наши деньги.
ЛЕО. Нет уже никаких «ваших!» денег, есть «наши!!»… долги.
МАРА. Если мы откроем стрип-ресторан…
ЛЕО (перебивая). Даже когда ты-ы!!.. станешь делать «минеты» на публике, ресторан будет давать прибыль только на уплату процентов по ссудам!.. Мы – банкроты, нищие!!.. Усекла?
МАРА. Если всё хорошо обдумать…
ЛЕО. Нечего тут думать, доставай коробок!.. (Его осеняет.) Слушай!.. а может быть, и впрямь стоит попробовать?!
МАРА. О чём ты?..
ЛЕО. О том же. Мы… устраиваем лотерею для посетителей ресторана, и победителя в конце вечера хозяйка удовлетворяет орально!.. Публика – ревёт. Зал – битком! Прибыль – обалденная!!
МАРА. А если ещё проводить лотерею среди посетительниц, и в след… не-ет!.. одновременно с моим выступлением ты(!) будешь обслуживать победительницу женской лотереи. А?! Как? Круто?!

Лео наскочил и дал жене тяжёлую оплеуху. Мара валится на пол.

ЭЛЯ (яростно налетела на Лео). Скотина, сволочь! Что ты делаешь, тварь, морда твоя жидовская?!!

Лео бьёт её кулаком в лицо. Эля как скошенная оказывается на полу.

ЛЕО. Хан попридержи свою ссыкуху, она меня уже раздражать начала. (Хан помогает Эле встать.) И просвети её заодно по национальному вопросу. (Обернулся к Маре.)  Чего сидим?
МАРА (сидя на полу, ощупывая лицо). Как ты смеешь меня бить, негодяй?! (Заплакала.)
ЛЕО. Да-а, – негодяй, а ты кто? Потаскуха развратная? Проститутка бесстыжая?!!
МАРА. Почему… почему ты так говоришь?
ЛЕО. Потому что видел, как ты Ваньку облизывала в парке, не смущаясь окружающих людей! Скажешь, – не было?!!
МАРА (помолчав). Было.
ЛЕО. А в бассейне на «корпоративе»?!..
МАРА. И в бассейне было. И в машине, и даже в твоём кабинете… Потому что я!.. любила его. А он меня – нет. (Плачет.)
ЛЕО. А, может быть, ты любила острые ощущения? Пряный запах члена под носом или
его вкус? А?!!.. Сука, говори!!
МАРА. И запах… и вкус.
ЛЕО (вперившись в Мару, какое-то время разглядывает её апатично). Слушай, он сейчас в полупараличе, ты могла бы воспользоваться его слабостью. Не хочешь оживить былые ощущения?

Взяв под мышки Ивана, всё ещё сидящего в шоке на полу возле кресла, поднимает его и плюхает в это кресло.
 
ЛЕО (ударив кулаком по голове попытавшегося встать Ивана). Сидеть!.. Сидеть, я сказал!! (Бьёт ещё раз в лицо; Маре.) Ну, гурман ты мой изысканный, вытирай сопли и начинай… вкушать.
МАРА. Не дождёшься, хоть убей.
ЛЕО. А если и впрямь убью?
МАРА. Не смеши, Лео, как все евреи, ты панически боишься тюрьмы.
ЛЕО (достав из внутреннего кармана пиджака небольшой пистолет). Не будет
никакой тюрьмы, будет два трупа: жида и жидовки.
МАРА. Что это ты так о себе уничижительно?
ЛЕО. Потому что для них (оглядывает присутствующих) Россия – Родина-мать!.. А мы
с тобой, родившиеся в ней, выросшие, вырастившие детей, сердцем прикипевшие к этой
дикой и странной… и страшной стране, в их восприятии всегда были, есть и будем –жиды!!.. Мерзкие, чужие!.. Вечные.
ХАН. Уж не хочешь ли ты отправиться на войну в Израиль?
ЛЕО. Очень смешно, Хасан. Мне всегда нравился твой здоровый юмор.
ХАН. Спасибо за комплимент, за угощение, за хорошую компанию. Позвольте, Леонид Маркович, откланяться с пожеланиями всего наилучшего…
ЛЕО. Нет, не позволяю.
ХАН. В смысле?..
ЛЕО. В том смысле, что Марине Иосифовне нужна публика для показа её коронного номера.
МАРА. Никакого «коронного номера» не будет. До свидания, Хасан. До свидания, Эля. Простите, что всё так нескладно и дико вышло…
ХАН. Не переживайте. В моей практике случались гулянки и безобразней.
Он было попытался подняться, но выстрел в потолок пригвоздил Хана к месту.
ЛЕО. Никто!!.. никуда!.. не уходит. Всем… сидеть.

В зал влетели Джингуа с охранником Леем.

ДЖИНГУА. Гаспадин Калповить, васше паведение пересшло всякие гланицы. Если вы-ы немедленно не убелёте олуджее, я вызову полицию!
ЛЕО. Господа китаёзы, если вы немедленно не встанете вон к той стене, я прострелю вам ваши смоляные головки. (Дважды выстрелил над их головами.) К стене! Живо!! (Джингуа с Леем, переглянувшись,  быстро исполнили приказание.) Вот и умники. Будь все русские такими исполнительными, как китайцы, Россия бы стала новым Римом!.. (Прослезился.)  Какую страну пропили, разворовали!!.. Мерзавцы! Ублюдки!!.. (Быстро успокоившись, Маре.) Ну, жена, публика ждёт. Давай, покажи всем, на что ты способна! Покажи этому грузчику, как ты его до сих пор любишь. (Встал за её креслом.) Ну-у, сама пойдёшь или помочь?
МАРА. В таких делах, конечно же, всё нужно делать самому. (Подошла к Ивану, села на подлокотник его кресла.) Ванечка, родной мой… дорогой мой… любимый, единственный! Ты – единственный, кого я любила всем сердцем, всей своей полурусской душой. Всегда. Всю жизнь. Прости, если моё откровение, мои ласки (гладит Ивана по лицу, по волосам), мои поцелуи (целует его в лоб, в глаза, в щёки)  тебе неприятны?
ИВАН. М-мне п-п-приятно.
МАРА. Правда?!
ИВАН. Д-да.
МАРА. Спасибо тебе, мой хороший. (Целует Ивану руки.) А можно я поцелую… в губы?
ИВАН. М-можно.

Довольно долгий поцелуй. Все присутствующие заворожено созерцают его.

МАРА. Но ведь ты тоже любил меня?
ИВАН. Лю… любил. Очень сильно. Б-безумно.
МАРА. А потом встретил свою зеленоглазую мордовку и разлюбил?
ИВАН. П-прости, она – м-м-мордовская т-татарка.
МАРА. Какая разница, всё равно ведь нерусская?
ИВАН. Да все они – н-н-наши.
МАРА. Все – «ваши»!.. Кроме нас.
ЛЕО (стряхнувшись от оцепенения). Так, всё, довольно. Для прелюдии достаточно.
Переходим к основному действию. (Жене.) Чего таращишься, приступай?!
МАРА. К чему? 
ЛЕО. Штаны ему расстёгивай.
МАРА. Зачем?
ЛЕО. Лизать сейчас будешь!.. «любимому».
МАРА. Тебе надо, сам и лижи.
ЛЕО (налетел, ударил, схватил за волосы, сильно оттянув её голову назад). А ну повтори, что ты сказала?!!
МАРА. Тебе надо, сам и…
ЛЕО (засунув дуло пистолета ей в рот и удерживая его там силой). Не хочешь кожаный, стальной сосать будешь!..

Мара, давясь, бьётся в руках Лео. Ивану удаётся дотянуться до бутылки. Удар, бутылка вдребезги, Лео, как подстреленный кабан, рухнул на пол, сотрясаясь своим грузноватым телом.
 
ДЖИНГУА. Гаспада, плашу все-эх аставаца на своих местах. Я-а вызываю палицию. Гаспадин Лей, станьте на выходе и никого не пускайте. (Лей занял место у дверей; Джингуа по сотовому айфону вызывает полицию, одновременно щупая пульс на шее распластанного Лео.) Ва-ас беспакоит лестолан «На дне молском»… У нас длака з депожем… З депожем!.. Есть ланеный… Голова плобита… Бутылкой… Дживой, дысшит… Пасиба.
ЛЕЙ (по-китайски). Скорую надо вызвать.
ДЖИНГУА (по-китайски). Не учи, сама знаю. (Вызывает скорую.) Ва-ас беспакоит лестолан «На дне молском»… У нас длака з депожем… З депожем!.. Есть ланеный… Голова плобита бутылкой… Дживой, дысшит… Пасиба. (Обращается к Лею по-китайски.) Дай сигарету? (Взяв сигарету, прикуривает от зажигалки охранника.) Как я устала от этих русских скотов. (Делает несколько глубоких затяжек.) И правда, одни алкоголики, дегенераты и выродки.
ЛЕЙ (по-китайски). Потерпи, недолго осталось. Скоро они все будут у нас в услужении: убирать подъезды и квартиры, мыть машины и улицы, вывозить мусор…
ДЖИНГУА (по-китайски). И много и подобострастно кланяться.

Слышны сигналы полицейских машин, скорой помощи. Обитатели аквариума мечутся будто обезумев. Немая сцена.

КОНЕЦ.
(25.05.12.)