Дубинки, отмоченные в святой воде

Владимир Калуцкий
      Милость к падшим – краеугольный камень православия. Христос исцелял больных, прощал преступников, а легионер Лонгин ему за это пронзил копьем сердце.
     Меня давно уже не удивляют церковные новости. Там теперь не видят греха в стяжании, сами служители стали земными повелителями и держат стадо Господне в повиновении у кесаря. Не удивила и такая новость с сайта Белгородской митрополии : «8 ноября 2012 года,  накануне профессионального праздника МВД, сотрудники отряда специального назначения отметили 19-летие со дня создания отрядов в Белгородской области.  На базе постоянной дислокации ОМОНа прошли торжественные мероприятия. поздравлениями к сотрудникам ОМОН обратился и духовный наставник отряда - председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Белгородской и Старооскольской епархии, член  Общественного совета при УМВД,  клирик Преображенского кафедрального собора г.Белгорода протоиерей Виктор Кравец. По благословению Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна он вручил Герою России Вячеславу Воробьеву медаль Святителя Иоасафа Белгородского Чудотворца первой степени, а также пяти сотрудникам подразделения – архиерейские грамоты». 
   Оказывается – уже почти двадцать лет существует Белгородский ОМОН. Вопрос первый – кому и зачем он нужен? Вопрос второй: чем он занимался два десятка лет на территории области?
   Нужен ОМОН, конечно же, как инструмент устрашения и подчинения. Хотя наша область и без того смирный и покорный край. Вот бы посчитать – во сколько за десятилетия обошлось содержание этого отряда, и на какую сумму он принес пользу областной казне?
  Но считать никто не будет, и вам не позволит. Как никто не объяснит – какие подвиги совершил ОМОН на территории области. Ездил в командировку на Кавказ? Так почему тогда он – Белгородский?...
   Таких отрядов в области, оказывается, не один. Оклады, звания, базы, льготы, мускулы, дубинки. И все – за наш с вами счёт.  Начальники держат эту силу в загашнике. А вдруг завтра какой-нибудь завод или карьер взбунтуется?
  Да ладно бы – пусть себе жируют. Но когда такую жизнь выдают за геройство – становится странно. Я смотрю на несчастного инвалида-омоновца, которого сделали иконой, и мне его откровенно жаль. Мальчик не понимает, что за его геройской звездой стоят сотни раненых и искалеченных парней, которым не то, что почестей и грамот – денег на  нормальную жизнь не хватает.
  И совсем уж непонятно, почему церковь награждает полицейский спецназ?  Или ОМОН  приравнен к небесному воинству?  Однозначно ОМОН – орудие подавления, карательная структура. Здесь плотью утесняют дух.
  И за это – архиерейские ордена и грамоты?
  Или я что-то не понимаю, или церковь творит что-то не то.
  Тут ведь такое дело. Если завтра народ взбунтуется, даже будучи не прав, даже идущий за ложными вождями – дело священства быть в рядах народа. И пусть при  этом вся правда и Закон будут за ОМОНОМ – всё равно дело слуг Христовых покровительствовать Варраве, а не Лонгину.