Жизнь была напрасна

Мария Березина
     Одна из самых серьезных потерь наших апостасийных времен -это не смертность, не развал экономики, не экология и не  снижение интереса к чтению. Это все побочные следствия очень печального и опасного процесса, который  идет уже давно и теперь так набрал силу, что мы получили нового человека. 

     Откуда берет свои корни уважение к старости? Именно уважение, ибо с состраданием все понятно. Это уважение - плод достойной жизни,которая измеряется не только количеством произведенных материальных ценностей,но обузданием своих страстей, исправлением своей природы. Раньше ребенок смотрел на бабушку и знал, что она непогрешима. Она не раздражается, не может быть несправедлива или пристрастна, не обманет, не ошибется, не научит плохому. Один мой знакомый, весь седой рассказывал, что лет 10 назад читал лекции в каком-то университете Южной Кореи. Когда
он шел по территории университета, все студенты, не только с его курса,а вообще все встречные, вежливо кланялись, потому что  там было принято оказывать почет пожилому человеку. А спустя несколько лет он приехал снова - и нет, уже никто не кланяется. Положим, эта мода могла придти в Корею извне, а может, у них все идет такими же темпами.  Тогда же он сказал "Наверное, действительно, к старости человек иногда делается мудрым и хорошим, но ведь это только в том случае, если он над этим работает"..
 
     Именно так! Когда-то это было настолько очевидно, что даже не обсуждалось, потом это правило стало применяться только к детям - делайся лучше, стыдись плохих поступков и т.д. Хотя и это уже делается немодным. Больше учат - избегай опасности, учись быть хитрым.

     Так что теперь процесс взросления подменяется процессом старения. Никаких добродетелей  возращивать не принято. Старички и старушки - это просто постаревшие девочки и мальчики, которые завидуют молодым и сожалеют о своей физической крепости.

     Такая перемена в жизни очень заметна по модам.  Раньше были какие-то нормы приличия, которые регламентировали одежду для разного возраста. Девушкам нужно это, но уже неприлично то и еще рано иное. Замужние женщины не должны одеваться как юные девушки, а с определенного возраста,независимо от физического состояния, женщина должна перестать обнажать руки и декольте.  Но теперь ничего этого нет. И старушки с подагрическими ногами и старички, одинаково носят детские шорты, но старушки все же хуже - их варикозные декольте и прозрачные платья.. их можно встретить даже в троллейбусе.

      Пусть монахи работают над собой - говорят эти люди, а мы потому и не монахи, что хотим просто жить.

      И вот - бабушка уже не добрая волшебница, а мама не светлая королева. Мама с голым животом курит на остановке, а бабушка в ажурных трико пьет пиво, сидя на краю песочницы, где  сидит маленький внук.

      И жизнь проживается нами впустую, потому что ничего не выполняется из того, для чего мы были посланы в этот мир.