Олимпийский резерв

Юрий Фукс
                Рассказ моего знакомого изложен, естественно, от первого лица.
                ОН и Я - это ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ человека!


                ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЗЕРВ


Если руководство немецкой Олимпийской Сборной догадается включить парочку врачей из клиники S*** города N*** в состав команды бегунов, то считайте,  что по меньшей мере две золотые медали  у Сборной уже в кармане! Ибо кого-нибудь, кто бегает быстрее, чем эти врачи - даже вообразить трудно!

После встречи с ними я даже стал подозревать, что врачей для клиник здесь отбирают по специальным тестам. Тестам, где за хорошую голову дают крохотные баллы, а за немыслимо быстрые ноги - очень большие! Оттого и спортивная выучка у них - в отличие от медицинской - просто блеск!

В течение недели врачи заходили в нашу двухместную палату три раза. И каждый раз приходил новый врач. Лица, фигуры, даже пол были у них разные, а вот действия - абсолютно одинаковые, - как под копирку!

Появлялись врачи внезапно, всегда вскоре после раздачи обеда, чтобы наверняка захватить пациентов врасплох, точно в тот момент, когда больные только-только набили себе рот и не в состоянии слова вымолвить!

Врачебный набег происходил так: Вдруг у двери палаты стремительно нарастал дробный топот каблуков. Тут же распахивалась дверь во всю ширину и, как камень из пращи, влетал врач. ПОлы его халата развевались на бегу, правая рука протянута заранее для приветствия. Мгновение - он уже у стола. Больные, до того мирно, как коровы на лугу, жующие что им Бог послал на обед, вскакивают и судорожно пытаются перемолоть недожёванную пищу - её же ни проглотить, ни выплюнуть!

-Gut'ntagdokt'r Х***wi'geht'sihnen??!/ Добр'деньДокт'рХ***к'с'бячувст'е??! - выпаливает он как скорострельный зенитный пулемёт, на краткий миг ритуально соприкоснувшись с ладонью одного и тут же - другого пациента. Доктор мельком взглядывает на искажённые торопливым жеванием лица больных. Их невольные гримасы и судорожные подёргивания головы врач тут же трактует в нужном ему  (для проформы)  положительном смысле. Он стремительно разворачивается на 180 градусов и своё небрежное "Tsch's!/ П'ка!"  бросает нам через плечо уже на бегу. Врач  удостоверился в главном: оба пациента покуда живы. Ишь ты, какие живучие попались! А прочее его и не интересует.

Медсестра, с трудом переводящая дух около своей тележки, захлопывает за доктором дверь палаты: Представление окончено! Слышно, как медсестра со своею тележкой бежит следом за врачом уже к другой палате. Там - по рассказам соседей - происходит всё точно так, как было у нас.

Что интересно: Врач оббегает палаты точно в том же порядке, в каком разносили обед, чтобы гарантированно застать больных за едой, причём непременно в самом начале процесса. Ещё бы! Задержись врач у нас, тогда соседи успеют прожевать и наверняка - не дай Бог! - что-нибудь спросят! А что им ответить?.. То-то!!  Да и обед у врача самого может остыть, если не поторопиться.

Пациенты, только что давившиеся непрожёванными кусками пищи, с подозрением разглядывают свои правые ладони: Это к скольким же больным врач уже успел прикоснуться??  Каким же богатым букетом микрофлоры он нас наградил!  Большое ему за это "Danke schoen!/Спасибо!" прямо в глотку!
И - вместо продолжения обеда - пациенты идут руки мыть мылом: не подцепить бы ещё какую заразу!

Направляя в клинику, врач-специалист вручил мне свежие снимки  MRT  и дважды предупредил: "Обязательно возьмите снимки с собой и покажите палатному врачу! Они ему необходимы для правильного лечения".  Щас!.. Первому врачу я не успел их сунуть, а к набегу второго и третьего заранее подготовился и держал пакет со снимками наготове прямо на подушке. Обе мои попытки показать снимки врачи пресекли мгновенно и c криком "Spaeter!!! Spaeter!!!/ Позже!!!Позже!!!" тут же убегали!

Случайно  никогда не могли бы два разных доктора  уклоняться от нормального контакта с пациентами с таким невероятным совпадением во всех деталях, если бы их до того в разных университетах долго, упорно и одинаково этому не учили !

Но что же тогда делают эти люди всё остальное рабочее время?..

Пару раз я видел случайно, когда проходил мимо вдруг приоткрывшейся двери безымянной  (без таблички)  комнаты:  оказывается, врачей-то много! Одни - в халатах и без - сидят за компьютерами, другие - стоят живописными группками, как на фуршете, с чашечками кофе и оживлённо беседуют. СУдя по весёлым лицам - явно не о больных! И - главное - никуда не торопятся! В том числе и наш сегодняшний врач-суперспринтер!

Что они могут там, за компьютерами, делать, если буквально бегут от информации??  Множить вес больных на их рост??  Определять, как у поросят, средний привес или среднюю температуру больных с последующей разбивкой на отдельные группы по вероисповеданию или полу??  Даже это - вряд ли! Живые больные с их неизбежными жалобами этим врачам не то что не интересны - противны даже! И опасны для авторитета!

Ведь стОит только хотя бы от одного больного выслушать жалобу на резкое ухудшение его здоровья после некоторых процедур - тогда прийдётся для него в стандартном блоке назначений что-то менять! Легко сказать, а как?! Это же знать надо!!! Лучше просто оставить всё, как есть. Был же каким-то умным человеком придуман медицинский конвейер процедур и лекарств, запущен в ход, бесперебойно функционирует, - так какого же рожна этому больному ещё надо?! Парацельсов и Авиценн ищете??! Тогда это не к нам - ищите где-нибудь в другом месте!

А мы тут лучше с компьютером поиграем, кофейку попьём, поболтаем со своими: милейшие все люди! Не то что больные, где каждый думает, что его болячка - что-то особенное! ТЬФУ  на всех вас  вместе с вашими болячками!  ТЬФУ!!!

...Но что это я так отвлёкся?! Начал про спорт, а потом на медицину переключился?  Про спорт, так про спорт!

Если кто-нибудь попытается усомниться в том, что врачи немецких клиник - самые быстрые в мире, я готов это сомнение решительно опровергнуть:

                БЕГАТЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ОНИ - ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО!!!

Это вроде того, как в мире частиц нет большей скорости, чем скорость света.

                И  ЛЮБОЙ  ШКОЛЬНЫЙ  УЧИТЕЛЬ  ФИЗИКИ  ВАМ  ЭТО  ПОДТВЕРДИТ!!!

7.2008