22. В. И. Агошков. Орловское Поочье. Шлях Свинак-1

Василий Иванович Агошков
22.В.И. Агошков. Орловское Поочье.


СВИНОЙ  ШЛЯХ, ИЛИ  СВИНАК.

часть 1. 

 
СВИНОЙ ШЛЯХ – ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ СУХОПУТНЫХ ДОРОГ.
Со школьных лет орловцы узнаю;т о том, что у верховий Оки су-ществовала в прошлых веках так называемая Свиная дорога. Это подтверждают и Энциклопедические словари, которые ве-дают всё. Однако порой и учёные мужи ошибаются: Свиная дорога не была, она, к счастью, и до сих существует на Орловщи-не, причём во многих ответвлениях.

Орловский писатель-краевед, учёный и художник В.М.Неделин в книге «Орёл изначальный» (2001) сказал о том, что «одной из главнейших сухо-путных являлась дорога Севск-Козельск, проходившая через Ра-догощь, Болдыж, Слободку и Карачев».
Для современного читателя такие названия, как Болдыж, Слободка мало что говорят.

Автор не уточнил, а где же были эти древние поселения?! Дмитровский писатель-краевед И.М. Жудин был уверен в одном: город Болдыж и нынешнее село Балдыж, находящееся в семи километрах западнее г.Дмитровска- Орлов-ского и есть одно и то же. Тем не менее, археолог из Москвы Т.Н. Никольская, много сделавшая по раскрытию древних тайн Орловщины, провела на месте села Балдыж раскопки, но ничего такого не обнаружила, что говорило бы о наличии здесь древне-го города.

И.М. Жудин на мой вопрос, кто прав, ответил: «И учёные ошибаются, поскольку дмитровцы раньше всё-таки находили здесь предметы старины».

Что касается Слободки, то данный городок располагался на территории Шаблыкинского района, у села Сомово. Т.Н. Ни-кольская вначале назвала его городом Домагощью, но потом, видимо, под влиянием другого учёного-археолога А.К. Зайцева, обнаружившего свой Домагощь у слияния реки Зуши с Окой, уступила его аргументам, назвав осторожно Слободку г.Болдыжем (?!).

Татьяна Николаевна, с которой в январе 2000 года я разго-варивал по телефону, так аргументировала своё мнение: «Ны-нешние названия и похожие древнерусские не всегда идентич-ны! И поэтому я условно назвала Болдыжем город в Шаблыкин-ском районе». Правда, книгу свою, ранее подаренную мне, она всё же поименовала «Городище Слободка».

 
ГОРОД БОЛДЫЖ – ДМИТРОВСК-ОРЛОВСКИЙ. И поэтому мне всё-таки ближе точка зрения И.М.Жудина о том, что город Болдыж находился на месте нынешнего села Балдыж Дмитровского района. Позднее именно в этих местах, чуть восточнее, и будет восстановлен этот город, но уже под именем Дмитровск-Орловский, как память о древнем городе Болдыже. И мы не одиноки в своих предположениях.

О древности территории, на которой вырос Дмитровск, писал профессор истории Москов-ского университета О.М. Бодянский в учёных записках, издан-ных университетской типографией в 1809г.

«В старину город этот принадлежал к Украине; в нём, по мнению некоторых, было и управление Комарицких Государе-вых волостей; в Cмутное время держал сторону самозванца, и потому был после разорён совершенно; впоследствии пожало-ван Петром I его округи бывшему молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру (вместе с другими поместиями). Это место было возобновлено, заселено малороссиянами и молдаванами и названо по имени Дмитровкой; а в 1782 году – с обращением в уездный Дмитровском» (О.М. Бодянский, стр.325, а также И.М. Жудин «Родная старина» (2006г).
 
 
ГОРОД ДОМАГОЩЬ. А что касается г.Дома(о)гощь, то его и следовало бы искать в пределах нынешнего Шаблыкинского района, поскольку есть здесь населённый пункт Моговка, а так-же река Мох, звучавшая ранее, как Мог!

Иными словами, кня-зья могли следовать «до Могощи», так как в летописях слова не отделялись друг от друга! Впрочем, южнее села Сомово, у кото-рого и производила свои раскопки – на месте бывшего предпо-лагаемого города Домагощь – Т.Н. Никольская, мы нашли на карте урочище Доморищь. Не является ли топоним Доморищь просто ошибкой художника-картографа?! Ведь чертёжные буквы «Р» и «Г» очень похожи на письме! Домогищь?

Есть в Дмитровском районе и село Домаха. Связывая во-едино данные топонимы (Дом+Могучий?!), находящиеся на древнем шляхе от Дмитровска до Болхова, можно сказать об их славянском происхождении… Древний путь, проходивший ря-дом с рекою Мог, можно было назвать Могучим! 

 
ТАТАРЫ И СВИНОЙ ШЛЯХ. Тем не менее, авторы летописей и жители Орловщины дорогу зовут Свиной. Шла она в нашей местности через населённые пункты: Болдыж-Дмитровск, Боро-дино, Работьково Дмитровского района, Сомово – Шаблыкинского района, город Карачев Брянской области, а затем г. Бол-хов Орловской области. Из Карачева, писал В.М. Неделин, «пря-мой дороги на Козельск («ко» – приставка, «зело» – сильный.-В.А.) не имелось, поскольку путь туда преграждал огромный массив Вятического леса, и ещё в 17 веке туда ездили в объезд через Болхов и Белёв».

Автор связал имя Свиного шляха с татарами, видимо, крымскими:

«Свою трассу эта дорога (так в тексте! – В.А.) сохраняла несколько столетий, она служила для русских гонцовой, военной и посольской дорогой, а для татар – одним из путей набегов, по-чему позднее получила прозвание Свинного шляха (у автора то-поним Свинной написан с двумя «нн».-В.А.). Его ответвлением являлся ещё один путь, который начинался в Радогоще, а затем шёл на Кромы, Звенигород и Болхов, где соединялся со Свинной дорогой. В актах 16 века это ответвление названо Звенигород-ской дорогой».

Владимир Михайлович не сомневается в том, что Свиной шлях был назван по причине того, что по нему нападали на рус-ские земли татары. Исследователь ничего не говорит по поводу названия шляха до прихода сюда завоевателей и не разъясняет читателям, почему именно они стояли у истоков Свиного шляха, и нам остаётся только догадываться о том, как татары и шлях соотносились между собой.

Но любопытно сообщение о том, что в 16 веке ответвление Свиного шляха на нашей территории «на-звано Звенигородской дорогой». В.М.Неделин никак не коммен-тирует превращение Свиного большака в Звенигородский?!

Да и вообще, откуда появилось Звенигородское княжество на территории нынешней Орловщины?! Славяне, переселяясь, несли с собой и названия прежних мест, в том числе и Звениго-родских княжеств, бывших в своё время и под Киевом! И под Карпатами! А может ли быть другой ответ?!
 
см.2.

(С) В.И. Агошков.