Логарифмическая охота

Иван Друг
          Сидим у костра. Спокойно, тихо. Понемногу вечереет. На костре готовится фантастическое блюдо под условным названием уха. Хорошо!
          – Леха, расскажи что-нибудь! Ты ведь у нас и рыбак, и охотник! Расскажи!
          – Ну а что вам рассказать? – Леха задумался. – Ну разве вот такой случай был интересный. Только не со мной. Знаете, есть такие люди – поклонники компьютера. Все у них по логарифму. Сначала составляют логарифм, а потом уже по нему действуют.
          – Может, алгоритм?
          – Пусть будет алкоритм, но сути это не меняет. И вот такой один алкоритмический паренек, кстати, звали его Толик, пошел на охоту. Раньше как было – не знаешь чего, ищешь опытных людей, расспрашиваешь, как да что. А теперь как? Зачем спрашивать – все в интернете есть! Вот и Толик этот так думал. Прочитал где-то в интернете, что охота – это круче самой крутой компьютерной стрелялки и захотел этим заняться. А самая крутая охота – на медведя! Приготовился. Добыл солидное ружье, амуницию, все как положено. И поехал в глухую деревню где-то на севере Томской области.
          Как он там вышел на местных охотников и как их сумел убедить – не знаю, но догадываюсь, потому что денежки у него водились. Программисты нынче неплохо зарабатывают.
          Местные пытались его отговорить. Ну давай, типа, сначала зайчиков постреляем, коз каких-нибудь... что уж сразу на медведя! Нет, говорит, не за этим я приехал. Хочу на медведя! В одиночку! Ну, хозяин – барин.
          Привели его в какой-то овраг, показали яму – вон видишь, это берлога. Сейчас там никого нет, а вечером туда придет медведь. Подкарауль и стреляй. Понял? Ну, тогда удачи!
          И охотники ушли, оставив его одного с дорогим ружьем наперевес.
          Толик походил, посмотрел. То в одном месте засядет, то в другом... все как-то неудобно. То какие-то кусты мешают, то обзор плохой, то спрятаться не за что... Думал, думал, и придумал.
          А давай-ка я его подкараулю прямо в его логове! Это мысль...
          Сказано – сделано. Залез Толик в берлогу, приготовил ружье к бою и ждет медведя. А медведь не торопится. Куда ему торопиться? Хозяин тайги!
          И произошло неизбежное. Толик пригрелся, да и заснул.
          А в это время и медведь пришел. Да полез в свою берлогу почему-то не мордой, как думал Толик, а задом. Понятно, что в таком случае Толика он и не приметил.
          И вот Толик спит, и вдруг чувствует, как его придавливает вонючее шерстяное одеяло, да так давит, что ни рукой ни ногой не шевельнуть. Он, конечно, проснулся... какое там ружье, да и где оно... распластанный по яме дурно пахнущем медведем (догадались, что у медведя сзади?), он осознал, что все, конец... и в ужасе от этой мысли заорал из последних сил...
          Теперь представьте, как удивился медведь. Пришел к себе домой, завалился на диван, только собрался подремать, как вдруг у него из... не скажу откуда – страшный звериный рев! Так что мишка не только удивился. Он даже испугался. А когда мишка пугается, у него случается медвежья болезнь. Понятно, что это такое? И как пробка вылетел из берлоги и побежал куда-то.
          Следом за ним выскочил Толик и помчался в деревню. Можете представить себе, как он выглядел.
          Мужики с трудом удержались от смеха, но удержались, потому что он неплохо им платил.
          Они его привели в чувство волшебным напитком, и давай уговаривать пойти обратно, поискать ружье. Так как ружье было дорогое. Кое-как уговорили. Пришли. Медведя в берлоге не было, а ружье лежало в целости и сохранности.
          Куда же медведь убежал, оставляя после себя ароматные следы? Кое-как уговорили Толика пойти по следам. Идти пришлось недалеко – наткнулись на тушу. Помер мишка, не выдержало сердечко.
          Так вот ботаник-программист в одиночку завалил мишку без единого выстрела. Главное, все по логарифму... тьфу, по алкоритму... Очень мне интересно, как он это описал на форуме. Не встречали?
          Леха – признанный расказчик. Слушатели всех возрастов так и сидели, как говорится, разинув рот, пока он не закончил. Правда это была или нет – а какая разница? Главное, уха поспела, вот это было объеденье, уж поверьте!