Китайцы терпеть не могут

Любовь Рунова
"...Китайцы терпеть не могут, когда их поучают. Критику со стороны чужаков и советы «как вам надо жить» они воспринимают как типичную бестактность невежественного «белого» мира. Китайская нация уже пять тысяч лет старается не вмешиваться в чужие дела, если ее к этому не вынуждают. Можно себе представить, как в Китае восприняли в конце 80-х визит Михаила Горбачева, который начал учить китайское руководство демократии!

 - Вы, русские, нетерпеливы. Вам все надо сразу, - усмехается господин Вань Чэнцай, старейшина китайской журналистики. - Вот как Горбачев. Капитализм в три дня! И что получилось? Все украли. А Ленину был сразу необходим коммунизм. Да не бывает так. Посмотрите на ребенка. Он сначала ползает, потом потихоньку начинает ходить. Еще нетерпеливее американцы, которые от всех требуют демократии. А в самой Америке до сих пор нет прямого всенародного избрания президента. Свобода - вещь хорошая, но это медленный процесс.

 - Нам часто говорят, что мы добились успеха потому, что начали реформу с экономики, - говорит заместитель директора Института России Ли Юнцюань. - Но любая реформа начинается с политики! Нам сначала пришлось покончить с культурной революцией. В чем же отличие китайской реформы от горбачевской? Мы продвигали политические реформы ровно настолько, насколько это было НУЖНО экономике. И ни на грамм больше. Никому не нужна перемена ради перемены.

 В сущности, и форма правления вообще не важна. Западная демократия, коммунистический строй или монархия. Важно, чтобы система соответствовала реалиям конкретной страны. Я недавно был в Арабских Эмиратах. Там монархия, и что? Все работает вполне прилично. В Китае уже тридцать лет растут успехи. И при этом весь мир нас критикует: почему вы до сих пор не убрали коммунистическую партию? Но если мы добились успехов именно при этой системе, почему мы должны ее менять? Несмотря на проблемы с коррупцией, эта система нас устраивает.

 - Представьте себе: в Китае вдруг объявили демократические выборы! - говорит профессор Мэй Реньи. - К вечеру мы будем иметь 10 тысяч политических партий. Все они будут кричать: я дам вам то, я дам вам это! И кто вообще поймет, где правда, а где ложь?! Разве это демократия? Вы не можете сделать счастливыми всех. Но если правительство может улучшить жизнь большинства, наверное, это и есть демократия."...


"В душе каждого китайца - Великая Китайская стена" Новости KP.RU
Наш спецкор Дарья Асламова разбирается, куда пойдет Китай [фото+видео]

http://www.kp.ru/daily/25979/2913101/

*Шашлык из ядовитых насекомых рискнула отведать спецкор «КП» Дарья Асламова Фото автора.