Май

Анна Боднарук
                М А Й

«Сей лён на Олёну», говорят в народе, то есть в первой декаде мая,  когда земля основательно прогреется.
В мае дождь – будет в поле рожь.
Если первый гром с юга – будет лето грозное.
Лягушка с голосом – сей овёс.
Лягушка квачет – зерна в землю скачут.
Прилетел кулик из-за моря, вывел весну из затворья.
Ай-ай, месяц май: не холоден, так голоден.
Март сухой, да мокрый май – будет каша и каравай.
Май холодный – год хлебородный.


6 м. Егорьев день. На Егорьевской неделе выгоняют первый раз скот в поле, начинают полевые работы. Ясное утро на Егория – ранний сев, я сный вечер – поздний. На Егория мороз – будет просо и овёс; а коли дождь – скоту лёгкий год.

8 м. На Макария прилёт певчих птиц стаями.

11 м. На Максима-березовца собирают берёзовый сок и отпаивают больных.

12м. На Иакова ясный восход солнца – вёдрое лето, тёплый вечер и звёздная ночь – к урожаю.

15 м.Борис и Глеб сеют хлеб, коли в этот день погоже, то и уборка хлеба будет погожа. Борис–день – соловьиный день: начинают петь соловьи.

19 м. Иов-горошник, росеник – росы распустит. Большая роса в ясный день – к урожаю огурцов. В этот день сеют горох, рассаживают рассаду, садят картофель.

22 м. Николин день. Никола – вешний с теплом. Никола – весенний лошадь откормит; выгоняют лошадь на пашницу» - подножный корм.

27 м.  Вознесение. Пекут из теста лесенки, пироги с зелёным луком. Завивают берёзу.
Сидор-сиверок. На Сидора отойдут все сиверы (холода).

28 м. Пахома – бокогрея первый посев льна, поздний – овса и пшеницы. Коли на Пахома восход солнца багряный – будет грозное, пожарное лето.

31 м. Пришёл Федот – берётся земля за свой род. Коли дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.

Май – травник, травень.
Март с водой, апрель с травой, а май с цветами.
Май леса наряжает, лето в гости ожидает.
Мала птичка соловей, а знает май.
Когда берёза перед ольхой лист распустит, лето будет сухое; если ольха наперёд – мокрое.
Первый гром при северном ветре – холодная весна, восточном – сухая и тёплая, западном – мокрая, южном – тёплая и сырая.
Из берёзы течёт много сока – к дождливому лету.