20. В. И. Агошков. Орловское Поочье. Из летописи-5

Василий Иванович Агошков
20.В.И.Агошков. Орловское Поочье.


Из летописи,

часть-5.

Летописная Орловщина.
ОЕВ, №8 за 1866 год, 15 апреля.
 

 
Попечительный совет Орловского приюта девиц духовного звания объявил благодарность орловскому купцу Александру Николаевичу господину Агошкову за принятие им на себя комиссии относительно закупки в Москве предметов на окопи-ровку воспитанниц платьем и других принадлежностей. Мой отец не раз говорил матери, что его предками были купцы первой гильдии, на что та отвечала с некоторым недоверием…

*В 1613 году в уездах Елецком и Ливенском свирепство-вал Заруцкий с шайками казаков, поддерживающих права Ма-рины и её сына на Московскую корону. В уездах Брянском, Ка-рачевском и Болховском грабили Литовцы и Черкассы, завла-девшие этими местами. Москва направила против литовцев воевод князей Андрея Хованского и Ивана Хворостинина. По-следний засел в Мценске и не хотел помогать Хованскому. В

 июле бояре направили против Лисовского находившегося в Ка-рачеве князя Димитрия Михайловича Пожарского и Степана Исленьева. Пожарский шёл на Болхов, но Лисовский пустился верхнею дорогою бежать к Орлу. Здесь Лисовский с 3000 лисов-чиков напал на Пожарского, но тот засел в обозе и храбро отби-вался от них. А на следующий день Пожарский, получив помощь, сам напал на Лисовского, который поспешно снялся с лагеря и отступил к Кромам, затем под Болхов. Здесь он был отбит воеводою Волынским. В 1616 году Лисовский в Комаринской волости, упав с коня, разбился…

В 1613 году потерпел разорение от литовцев Болховский Оптин Троицкий монастырь. В 70 верстах от Болховского Оптина Троицкого монастыря находится другой того же имени мона-стырь – Козельская Введенская Оптина пустынь, в Калужской губернии. Думают, что основателем обоих монастырей был нек-то Опта, сперва станишник (разбойник), а затем смиренный от-шельник. Нам интересно посмотреть на имя Опта, поскольку оно напоминает реку Оптуху.

Видимо, разбойник Опта – есть выдумка местных жите-лей, а ответ следует искать в корне «опт». Мы можем привести такие слова, как: опыт, оптимальный, опутывать, путо, опти-мизм, в обтяжку, оптом. Скорее всего, и Опта – это несколько человек, которые сообща взялись за одно дело. Оптуха – это две реки с почти одинаковыми именами: Оптуха и Оптушка.

*1616 год. Была война с поляками. Литовцы напали на Орловский край, под Болховом произошло сражение, воевода Михаил Дмитриев был убит. Повоевав кромские и карачевские места, литовцы удалились к Курску.

*1618 год. Ливны и Елец были взяты и разорены мало-российским гетманом Коношевичем Сагайдачным, который с 20000 казаков шёл на помощь Владиславу. По условиям Де-улинского перемирия г.Трубчевск был уступлен Польше. Она хо-тела получить и Брянск, но Москва отдала за него другие города.

*1621 год. Поляки оккупировали Брянский уезд, ставили остроги и слободы, присваивали леса и ловили рыбу. Охотились на зверей, грабили пограничных дворян и детей боярских.

*1622 год. Тем не менее, казаки Ельца и Ливен сами хо-дили под Азов, громили турецкие караваны, шедшие в Азов, би-лись с ними и возвратились домой с добычею. Московское пра-вительство было недовольно самоуправством местных казаков.
*В 1630 году азовцы, в свою очередь, напали на Елец, не-которые жители были взяты в плен и отвезены в Кафу.

*1632 год. Вновь война с Польшею. В городе Севске на-ходился стан Московского ополчения.

*1634 год. Россия вернула от поляков за деньги себе го-род Трубчевск. *1636 год. Возобновлён город Орёл.

*1640 год. Многие из запорожских казаков, избегая ко-ролевского суда, поселились в пределах Орловского края, обра-зовывая слободы под Ливнами, Мценском, Севском, Кромами и т.п. Польское правительство потребовало их выдачи, но в Моск-ве отвечали, что в грамотах не сказано, чтобы выдавать пере-бежчиков. Сейчас годом поселения казаков называют 1639.

*В 1657 году Елецкие и ливенские торговые люди прекра-тили постоянную торговлю свою с Доном, в результате чего по-ставили казаков в затруднительное положение.

*1662 год. Крымцы под началом князя Ширинского за-хватили в севских и карачевских пределах до 20000 жителей и повели с собою. Севский воевода князь Григорий Семёнович Куракин выслал против крымцев Григория Федоровича Бутур-лина, который разбил их, освободил пленников и взял в плен вместе с татарами самого князя Ширинского.

*В 1668 году было в Кромах всех жителей – 261 человек, в Мценске – 516, в Карачеве – 599, в Орле – 655, в Севске – 951, в Болхове – 1048 человек, в Брянске – 1092, в Ливнах – 1424, в Ельце – 2920 человек.

Только Болхов, Елец, Брянск, Карачев имели посадских людей. Орловские «украинские города»: Мценск, Болхов, Кара-чев, Орёл и Кромы. К Северским, или Украинским Литовским городам относились: Брянск, Трубчевск, и Севск в Комарицкой волости – Севский острог. К городам польским (от поля) – отно-сились Ливны и Елец.

Для скорейшего получения вестей о приближении непри-ятеля и для принятия скорых мер к его отражению, Мценские воеводы передового и прибылого полков держали своих вес-товщиков в городах: на Ливнах, Ельце, Новосили, Черни, Курске, на Орле, в Кромах. Вестовщики были из благонадёжных детей боярских и жили в тех местах попеременно, имея по два коня добрых. Вестовщики с информацией о живой силе врага спеши-ли во Мценск. Служилыми людьми в Мценском передовом и прибылом полках были: дворяне и дети боярские – мценяне, бе-лёвцы, болховичи, карачевцы, орляне, черняне, новосильцы и белёвские бобриковские казаки.

А с 1636 года в состав прибылого полка входили дворяне и дети боярские из городов Брянска, Почепа, Рославля, Черни-гова, Рыльска, Новгорода- Северского.
 
см. 6

(С) В.И. Агошков.