И. Алтынсарин и зоология

Юрий Камалетдинов
В учебнике для 1  класса русской школы В.К. Камшилиной (Казахстан)  есть притча или сказка для детей И. Атынсарина, «Паук, муравей и ласточка». Она небольшая, поэтому приведу ее полностью.

«Отец и сын шли по полю. Отец спросил сына:
- Видишь, ползет паук. Что он делает?
- Он плетет свою паутину.
- А вон муравей, видишь?
- Вижу, он бежит с крошкой во рту.
- Посмотри, кого вверху ты видишь?
- Вверху летит ласточка и в клюве держит травку.
Тогда отец говорит сыну:
- Вот так, мой милый! Эти маленькие существа могут служить для тебя примером. Паук расставляет паутину, ловит в нее комаров и мух и употребляет их в пищу. Муравей бегает и ищет пищу для своих детей. Найдя крошку, он ее не съест, а с радостью бежит с ней домой. Ласточка, чтобы устроить гнездо для своих птенцов, собирает травку. Нет ни одной живой души, которая не трудилась бы, и ты живешь не для того, чтобы бездельничать».
С морально-этической стороны у этой сказки все в порядке. Трудиться, особенно ради своих родных надо. Однако если рассматривать сказку с точки зрения ее несения знаний о животном мире, то она существенно прихрамывает. Начнем с ласточки. Как говорится на сайте http://naturall.ru/node/83 «гнезда они не вьют, а лепят из комочков грязи, илистого песка и глины, скрепляемой липкой слюной вперемешку с соломинками, кусочками листьев, тоненькими веточками, волосами, травинками». Ну ладно, с ласточкой полбеды, может, она действительно использовала траву для укрепления гнезда. А вот муравей нести крошку своим детям никак не мог. Данные из Википедии гласят: «Муравьиная семья имеет одну репродуктивную самку (или несколько самок, в зависимости от вида и размера семьи), называемую королевой или маткой, откладывающую яйца. Самка спаривается только один раз во время «брачного полёта», получая при этом запас спермы самца, расходуемый постепенно на протяжении всей её жизни. Самцы обычно появляются в муравейнике незадолго до брачного лёта и вскоре после спаривания погибают. Подавляющее большинство особей в муравьиной семье составляют рабочие, являющиеся самками с недоразвитой половой системой, основной ролью которых является забота о семье». То есть муравей мог нести крошку либо сестрам-братьям, либо маме.