19. В. И. Агошков. Орловское Поочье. Из летописи-4

Василий Иванович Агошков
19. В.И.Агошков. Орловское Поочье.


Из летописи,

часть-4.

Литовское владычество над нашим краем длилось почти 150 лет. Правда, оно то усиливалось, то ослабевало. Учитель писал, что Литва распространила своё влияние до реки Сосны, до Елецкого княжества, состоявшего в непосредственной зависи-мости от Великого княжества Рязанского. Последнее утверждение следует уточнить: так, во времена нашествия на Елец Тиму-ра, Елецкое княжество, скорее всего, поддерживало дружеские связи с Литвой.

Автор считал, что «время Литовского владычест-ва есть самое бедственное в истории нашего края: его теснят Литовцы, опустошают Татары, жгут, грабят и разоряют воеводы Московские». Надо отдать должное Учителю семинарии, кото-рый, во время царского правления, в 1865 году написал следующее: «Великие князья Московские никогда не отказывались от своих прав на обладание всеми уделами древнего княжества Черниговского и, сталкиваясь, при своём стремлении к преоб-ладанию, с Великим княжеством Литовским, большею частию в пределах нашего края, вносили сюда меч и огонь».

*1370 год. Дмитрий Иванович из Москвы посылал своих воевод для осады города Брянска.

*1372 год. В Брянске был князем Димитрий Ольгердович.

*1380 год. Сподвижниками Димитрия Иоанновича в Ку-ликовской битве были: князь Димитрий Ольгердович Брянский (он же и Трубчевский), Роман Михайлович Брянский и князь Елецкий Феодор. Инок Александр Пересвет был прежде Брян-ским боярином и витязем мужественным.
Брянчанин Пересвет ещё до начала битвы пал в едино-борстве вместе с Печенегом, богатырём Мамаевым.

*1399 год. В битве Витовта с татарами при Ворскле был убит и Димитрий Ольгердович, князь Брянский, верный союзник Дмитрия Донского.

*1402 год. Олег Рязанский отправил своего сына Родо-слава с войском к Брянску, чтобы освободить его от Литвы. Но попал в плен на 3 года. Отпущен за выкуп в 2000 (3000) рублей.

*1408 год. Родной брат короля Ягайло, Свидригайло Оль-гердович, отъехал из Литвы в Москву. Ему сопутствовали: Исаа-кий, владыка Черниговский – он же Брянский, князь Михаил Хо-тетовский, бояре Брянские и прочие. Москва приняла всех с большим радушием. Здесь мы видим и кн. Хотетовского, к-рый, как нам верится, владел и с.Хотетово Свердловского района.

*1414-1415 год. Татары взяли город Елец и убили князя.

*1422 год. Царь Барак напал на Одоевскую область, но был отражён князем Юрием Романовичем Одоевским и Мцен-ским воеводою, Григорием Протасьевым, которые догнали его, разбили и всё, что он взял под Одоевым, вернули.

*1424 год. В числе князей, разбивших хана Куйдадата, напавшего на Одоевские и Рязанские пределы, был и мценский воевода Григорий Протасьев.

*1430 год. Князь Ордынский Айдар воевал Литовскую землю, приступал к Мценску. Коварно выманил Протасьева, уверив того в дружбе, из города и взял в плен. Хан Махмет, пра-витель Золотой Орды, подарил Протасьеву свободу.

*1437 год. Хан Улу-Махмет, изгнанный из Золотой Орды, засел в Белёве. Сначала московское войско нанесло хану силь-ное поражение, но потом, как писал Учитель семинарии, «даль-нейшим успехам русского войска воспрепятствовал литовский мценский воевода Григорий Протасьев, присланный своим кня-зем на помощь москвичам, но передавшийся на сторону Хана». Об этом подробно мы написали в Книге «Девятая Земля».

*1491 год. В августе Иоанн Васильевич послал воеводу князя Федора Телепня-Оболенского на литовский г.Мценск, ко-торый был разорён, а мценский воевода Борис Семёнович Александров взят в плен и с ним многие люди отведены в Моск-ву. *1493 год. Вновь был взят Мценск Москвою, пленные паны приведены в Москву и разосланы по городам в засаду. *1498 год. Посол Литовский Станислав Глебович приносил жалобу в Москве, что наместник Козельский захватил литовские земли – сёла Карачевские и Хотимльские.

*1499 год. Иван III воевал с Александром Литовским. Мо-сква заняла города: Мценск (сдался добровольно), Брянск. Кня-зья Трубецкие тоже добровольно присягнули Ивану. Но в 1503 году Александр Литовский вновь уступает Москве Трубчевск, Радогощь, Брянск, Мценск, волости – Карачева, Хотимля, Невла и др. Города эти служили в княжение Иоанна III обыкновенным путём для торговых сношений московских купцов с Литвою.

Мытниками, т.е. сборщиками здесь пошлин, были обык-новенно жиды, бравшие сперва по грошу с воза, а потом боль-ше того, за что Иоанн посылал жаловаться Казимиру.
*1505 год. Иоанн III старшему сыну Василию отдал город Мценск с Елчем и со всеми Елечскими месты, Хотунь, Воро-тынск и проч. Второму – Юрию: Брянск, Гнездилово, Хвощна, Пиянова, Мощынь, четвертому сыну, Семёну – Липицы, Лугань и проч, пятому сыну – Андрею – волость Алешню и проч.

Автор после Хотунь написал Хотынец? со знаком вопроса. Такой вывод мог быть правильным. Гнездилово есть на карте Орловщины и сейчас. Липицы – не есть ли это река в Покров-ском районе, на которой стоит пгт. Покровское. Следовательно, ранее этот был город Липицы? Волость Алешня также могла быть в Орловском крае.
*1515 год. Крымский хан Магмет-Гирей прислал Москве упрёк в том, что великий князь нарушил договор, так как не дал знать в Крым о своём походе под Смоленск, и требовал воз-вращения себе городов Брянска, Карачева и других, будто бы данных его отцом, Менгли Гиреем, в знак милости Иоанну.

*1594 год. Автор полагал, что Кромы основан или укреп-лён в 1594 году. Дело это было поручено князю Владимиру Васильевичу Кольцову-Мосальскому.

(С) В.И. Агошков.