Мимоза

Виктор Воробьев
До отправления электрички оставалось больше часа.
Гоше Прутикову наскучило сидеть в душном вокзале, и он вышел на улицу. Ярко светило мартовское солнце. Небо сквозь кроны деревьев виделось густо-синим. Всюду с крыш свисали искрящиеся сосульки, будто хрустальные. С них срывались звонкие капли, извещая приход весны.
Настроение у Гоши было необъяснимо радостное. Сверкающие рельсы путей, разбегающиеся от перрона, увлекали в свои далёкие дали. Закончилась зима. Так закончится и учёба в железнодорожном училище. И он, Геннадий Прутиков, поведёт поезда по стальным бесконечным дорогам России.
От перехода Гоша пересёк сквер и, похрустывая льдинками на асфальте, забрёл на привокзальный рынок.
Здесь было людно и шумно.
- Картошка, рассыпчатая картошка, - уныло повторяла дородная продавщица.
- Семечки, калёные семечки, - вторила ей другая женщина.
Гоша следовал между прилавков, и ещё радостней становилось на душе. Есть ведь кое-что поважней картошки и семечек в жизни: яркое синие небо, сосульки на крышах, хорошее настроение… Рынок напомнил родную Сосновку, где он с прошлого лета не был. И ожидание встречи с деревней дополняло  радость.
- Грибки, сушёные грибки…
Вдруг в конце прилавков Гоша остановился и замер. Будто само солнце рассыпалось перед ним на ярко-жёлтые шарики.
«Неужели мимоза?», изумился он.
Гошке ещё не приходилось вживую видеть эту диковинную прелесть. В Сосновке она  не растёт. Там её не продают и не дарят. А по телевизору и на открытках – совсем не то!
Худощавый южанин извлекал из коробок «солнечные» ветви, а смуглая девушка бережно раскладывала их на прилавке. Казалось, вся округа, была насыщена необыкновенной свежестью, удивительным запахом самой весны.
- Мимоза? – всё ещё не веря, спросил Гоша.
- Да, дорогой! Весна Юга. Привет Кавказа. К восьмому марта для матери и подруги лучше подарка не бывает. Выбирай букет, передавай привет!
- А почём одна веточка? – смущённо спросил Гоша, сжимая в кармане куртки пятирублёвую монету.  – Одна маленькая веточка - почём?
Южанин окинул взглядом юношу в униформе учащегося профтехучилища.
- Веточка?
- Ага. Самая небольшая.
- Этери, подари джигиту лучший букет, - с улыбкой неожиданно распорядился южанин.
Девушка отобрала хорошие ветви, легонько встряхнула их, вспушив.
- Возьмите!
Она мило улыбнулась. Её большие  глаза сверкнули тёплым светом.
Гоша смутился вконец. Он не ожидал такого. Он растерялся. Но принял букет, ощутив при этом не только прохладу ветвей, но и нежность пальцев Этери, нечаянно коснувшихся его руки.
- Спасибо!
На перрон Прутиков возвращался, на крыльях.
«Какие красивые, замечательные люди вокруг, - думал он, прижимая к груди букет. – Какое счастье жить рядом с ними!».
На платформе Гоша заметил плачущую китайскую девочку. Она тянула куда-то отца за руку и хныкала.
«Как можно плакать, когда в городе весна?!»
Прутиков готов был сделать для девочки смешную гримасу или пройти перед ней на руках, чтобы она перестала плакать. Но всё это ни к месту. И вдруг, не сознавая того, он опустился перед девочкой на корточки и подарил ей веточку мимозы:
- Не плачь!
Девочка улыбнулась сквозь слёзы, как солнышко сверкнуло из-за туч.
А в электричке к Прутикову подсел парень, который ехал с девушкой.
- Мимоза? – спросил он.
- Ага! Весна Юга, привет Кавказа.
- Я бы тоже купил, да не встретил, где продают.
- А возьми вот, - опять, не сознавая того, Гоша протянул парню несколько веточек.
- Ну, брат, спасибо! – обрадовался парень и подарил мимозу счастливой девушке.
Гоша и сам был не менее счастлив. Только недоумевал:
«Почему брат? Какой же я ему брат?». –
Под стук колёс хорошо думалось.
«А, может, действительно все люди братья? Только они пока не знают об этом…». –
У Гоши было отличное настроение. Не верилось, да и в голову не приходило, что где-то идут войны, и люди истребляют друг друга.
Шпалы параллельного пути сливались от скорости в ленту, убегали назад. А мечты Гоши устремлялись вперёд.
Придёт время, и люди узнают, что все они братья. Тогда исчезнут границы. И он, Геннадий Прутиков, поведёт составы по всему миру. Вместе с другими грузами поезда повезут вагоны с цветами. Тогда китайские лотосы можно будет купить в России, а Российские фиалки – в Китае. И, конечно же, в любом  месте на земле будет  радовать людей  солнечная россыпь мимозы.