17. В. И. Агошков. Орловское Поочье. Из летописи-2

Василий Иванович Агошков
17. В.И.Агошков. Орловское Поочье.


Из летописи

часть-2


*1147 год. Мценский писатель-краевед Алексей Макашов опроверг принятую ранее точку зрения на то, что Мценск был впервые упомянут в летописи под 1147 годом. Он эту дату, в результате более точных расчётов, передвинул на год раньше, на 1146. Почему возникает такая путаница. В древности Новый год начинался то 1 сентября, то 1 марта, потом 1 января. Попробуй, разберись, в каком году возник тот или иной древний город?! Поэтому учёные решили писать так: 1146-1147 год.

Так что если наш автор написал что-то под 1147 годом, то, не исключено, что теперь эта дата смещена на год ранее. Позже, как правило, нет. Правда, в середине ХХ века орловские исследователи решили отмечать дату появления города Орла не в 1564 году, а в 1566.

Итак, в 1147 году ограбленный и униженный Святослав Ольгович начинает возвращать себе свои города. Посадники Давыдовичей, поняв, что им не сдобровать, поспешили удрать из Брянска, Мценска, Белёва и других городов в город Чернигов. «Нелюбимый» людьми Святослав Ольгович легко овладел всеми Вятичами, а также Новгород-Северским.
Впервые под данным годом упомянут и наш город Кромы.

Правда, не нужно забывать, что тогда он звучал чуть иначе – КРОМЪ. Всё тот же Святослав Ольгович был в Девяторецке, куда пришёл к нему на помощь сын Долгорукого – Глеб. Из Девято-рецка дружины пошли к Мценску. Здесь они пробыли недолго и отправились к Кромам. Должны подчеркнуть, что Учитель семи-нарии употребил имя Кромы в современном для его времени звучании: как бы во множественном числе.

В то время как под 1147 годом упоминался в летописи город КромЪ, т.е. в единст-венном числе. Не будем исследовать вопрос: а знал ли об этом Учитель семинарии, если дал такую широкую панораму событий нашей древности. Скорее всего, да.
На пути к Кромам (Кромоу) Святослава Ольговича встре-тили послы от Давыдовичей с предложением мира. Ольгович принял послов с радостью, немедленно составили соответст-вующий договор, поклялись не нарушать мир между князьями, что и закрепили крестным целованием.

Автор подчеркнул, что упоминания о Кромах не ясны. То ли Кромы были городом, то ли селом. Отрицать же вовсе суще-ствование Кром в описываемое время нет достаточных осно-ваний, писал Учитель. Особенно если обстоятельства пути Свято-слава Ольговича так совпадают с местоположением этого горо-да. Скорее всего, автор спорит негласно с теми краеведами и историками, которые взялись доказать, что города Кромы не было. А откуда же в таком случае появилось слово Кромы?

В середине ХХ века доктор наук Г.Смолицкая предположи-ла, что Кромы – это река. И князь спешил к реке Кромы, теперь Крома. Правда, настораживает одно обстоятельство: Святослав был в Девяторецке, Мценске – ГОРОДАХ! А далее он почему-то поспешил к реке Кромы. Вряд ли: именно к городу КРОМЫ.

Молчание последующих летописцев о существовании Кром в их время, до конца ХVI века, легко может объясняться незначительностью этого города или села, писал Учитель. Он да-же предполагал, что Кромы были не раз ещё разрушены и опус-тошены во время враждебного здесь столкновения народов.

В сноске автор упомянул Памятную книжку Орловской гу-бернии на 1860 год, где не упоминается о существовании в ХII веке Кром и Севска. Это лишний раз говорит о том, что истори-ческая наука не стоит на месте. Сейчас уже никто не спорит о существовании Кром в ХII веке. Правда, журналист, писатель-краевед, создатель местного музея из Сосковского района Ор-ловской области Николай Макаров, как истинный патриот своей малой родины, выдвинул мнение, что Кром мог находиться не в устье реки Крома, а у истоков её, на Свином шляхе. Такая точка зрения имеет право на существование, но пока она существует только в единственном экземпляре и нуждается, конечно, в бо-лее полной аргументации.

*1152 год. Великий князь Георгий Владимирович, вместе с сынами своими, с Ростовцами, Суздальцами и князьями Ря-занскими, взял Вятичи, Мченеск и Глухов. Такая информация автора говорит о том, что Рязанское княжество и Вятичи – это разные понятия. Однако существует сообщение летописи – бо-лее позднее – о том, что рязанцы и вятичи – это одно и то же.

*1159 год. Вщижское княжество осталось за Святославом Владимировичем, в зависимости от Ольговичей. К этому княже-ству принадлежали города Стародуб и Брянск.

*1185 год. Святослав Всеволодович занял великокняже-ский престол в Киеве, удерживал за собою область Вятичей. Он приезжал в Карачев и собирал войска для похода в степь, на по-ловцев. Однако не успел, поскольку Игорь Северский и Всеволод Трубчевский потерпели поражение.

*В 1193 году он вновь был в Карачеве.

*1224 год. На реке Калке потерпели поражение от монго-ло-татаров князь Трубчевский со своими Трубчанами. А Куряне, и Трубчане, и Путивльцы каждо со своими князи приидоша кон-ми. В домонгольский период на территории Орловской губернии существовали такие удельные княжества: Вщижское, Елецкое, Трубчевское и Карачевское. Затем, с первыми годами монголь-ского владычества, образовалось Брянское княжество, сыграв-шее в те годы главенствующую роль в политическом и церков-но- иерархическом отношении

*1264 год. Брянский князь Роман Михайлович одержал победу над Литовским войском, напавшим на его волость.

*1275 год. Князь Роман Брянский вместе с сыном Оле-гом, зятем Владимиром Волынским, татарами и прочими Рус-скими князьями принимал участие с войне Льва Даниловича Галицкого с Литвою.

*1286 год. Князь Роман Михайлович Брянский приходил войною под Смоленск, пожёг его окрестности и посад. Но кре-пость взять не осилил, потому что князь Смоленский Александр Глебович организовал мужественный отпор.

*1288 год. Основан Свенский монастырь князем Рома-ном Михайловичем Брянским. Насколько мне известно, мона-стырь вначале назывался Свинским, но потом, скорее всего, из-за неблагозвучия, он был несколько переиначен в названии. Свинский – от Дзвинский, т.е. Звонкий. «Д» отпало, как это произошло и с именем Брянск-Дебрянск.


см.3.

(С) В.И. Агошков