Странник. 15. Связь

Олан Дуг
       Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

      Последовала короткая пауза, Сергей обдумывал следующие шаги, но Система сама обратилась к нему.

      - Сэр, выполнение задачи создания канала связи завершено. Создана оптическая линия связи и ретранслятор в области приема сотовой сети. Можете выходить на связь. Как быть с коротким замыканием?
      - С энергией проблемы есть?
      - Нет.

      - Сжигай их. Как только они будут пытаться присоединиться к моим источникам, подавай такой потенциал, чтобы они как в дуговой сварке сгорали. Только предварительно создай защиту, и не спали мне аппаратуру.
      - Задача принята. Как только защита будет создана, на телефон поступит питание.
      - Отлично. Выполняй задачи.

      Сергей открыл глаза и прекратил вращать ручку динамки.
      - Все, аккумулятор заряжен, сейчас попробуем.

      Лагерь уже был разбит. На костре, возле которого колдовали женщины, закипал котелок, подвешенный на треноге над огнем. Над могилой возвышалась гора камней, а мужчины продолжали носить ещё камни, видимо, всё не могли остановиться. Солнце только что скрылось за ближайшей вершиной, но было ещё достаточно светло.

      Его восклицание не вызвало ни у кого никакой реакции, никто не верил в успех его затеи. Сергей поднялся, вставил аккумулятор в телефон, прошел по поляне. Увидел большой валун возле куста лещины, забрался на него и закрыл глаза.

      - Сим-Сим.
      -Да, Сэр.
      - Связь должна включаться только, над эти местом, как только телефон унесут  в сторону, связь отключай.
      - Дополнение принято. Защита телефона создана, включаю питание.

      В телефоне, что-то щелкнуло, экран осветила короткая вспышка внутри, через несколько секунд ещё одна и ещё. Так продолжалось с минуту потом разряды прекратились. Иногда слышалось легкое потрескивание, но уже без световых эффектов. Ещё через минуту экран мобильного телефона зажегся своим естественным светом и мобильник нашел сеть.

      Сергей слез с валуна и подошел к костру. Там уже собрались и мужчины.
      - Работает, - коротко бросил он и показал всем горящий экран.
Все сгрудились вокруг него, но тут же послышался возглас разочарования.
      - Сети нет, - первым заметил Виктор.
      - Здесь нет, а вот там есть, - указал Сергей в сторону валуна.

      Люсьен взяла телефон из рук Сергея и направилась в сторону камня. Она медленно обошла его, прошла несколько метров в одну сторону, потом в другую, внимательно вглядываясь в экран, потом остановилась и отрицательно покачала головой.  Виктор и Вадим отвернулись к костру, и лишь Светлана напряженно наблюдала за Люсьен.

      - А ты на валун заберись, - посоветовал Сергей.
      Девушка без всякого энтузиазма забралась на камень, покачнулась, взмахнув руками, удержала равновесие, чуть не выронила телефон и, наконец, взглянула на экран.

      - Есть!
      От её крика Виктор резко обернулся и обеспокоено осмотрелся вокруг. Все бросились к ней. Но стоило Люсьен спрыгнуть с камня, как связь оборвалась.

       Она опять забралась на камень, и её лицо осветилось улыбкой облегчения. В этом месте связь была устойчива.
      - Не беспокойся, - успокоил девушку Сергей, - уж если нашли точку отраженного сигнала, то никуда она не денется, можно спокойно звонить. Дай телефон мне.

      Люсьен спрыгнула с камня и передала трубку Сергею. Тот забрался на валун и набрал номер куратора. Ожидая ответа, он осмотрелся.

      Люсьен и Виктор стояли рядом с ним. Светлана находилась  в нескольких метрах от них и с нескрываемым испугом смотрела на Сергея. За ней, почти вплотную стоял Вадим. То, что женщина под присмотром, успокоило Сергея, и он отвлекся на разговор.

      - Да, - послышалось в трубке.
      Сергей включил громкую связь, чтобы разговор слышали все, и четко произнес.
      - Игорь Анатольевич! Это Сергей Костров. Вы, наверное, уже дома, но у нас ЧП и нужна Ваша помощь.

      - Говорите, - быстро среагировал  собеседник.
      - Мы идем на помощь группе Ризо Кавторадзе. Там трое погибших и двое раненных. Они шли с побережья. Нас ведет оставшийся член группы – Светлана … Как фамилия? – обратился Сергей к женщине.

      - Ельцина, - как-то неуверенно ответила она.
      Сергей повторил фамилию в трубку. Все удивленно посмотрели на Светлану.

      - Родственница, что ли? – спросил Виктор.
      - Однофамилица, - резко ответила женщина, и отвернулась.
      - Дальше, - потребовал голос в телефоне.
      - Мы разделились. Инструктор и одна женщина, зовут Анна, фамилии не знаю…

      - Самохина, - подсказала Люсьен.
      - …Самохина, ушли на базу за спасателями. А мы вшестером пошли для оказания помощи раненным. Однако час назад, при выборе места ночлега попал под камнепад и погиб член группы, Александр …, Сергей вопросительно кивнул Люсьен.

      - Каргополов, - вновь подсказала она.
      - …Каргополов. Я попытаюсь сам, но прошу вас продублировать и выйти на спасателей, чтобы они организовали эвакуацию и нашей группы, и группы Ризо Кавторадзе, вертолетом. Мы находимся в русле Курджипса, выше на двести метров от Плакучей скалы. Группа Кавторадзе находится на хребте Облачном, на двести метров ниже седловины Кривой, по восточному склону. Нам до неё идти ещё примерно шесть часов. Если вертолета не будет, мы утром продолжим путь и к обеду будем у них. Всё понятно?

      - Да, - ответил куратор и продолжил, - Сергей, связь устойчивая?
      -Да – ответил Сергей.
      - Сколько можете не прерывать её?
      - С полчаса, - решил не раскрываться Сергей, если потребуется, потом можно будет что-либо придумать.

      - Не прерывайте связь, мы вас попробуем запеленговать.
      - Не получится, мы работаем на отраженном сигнале и вы не получите наших координат. Работайте по тем, что я сказал.
      - Все равно связь не прерывайте. Я на работе и сейчас с вами будет говорить мой руководитель.
      Последовала небольшая пауза, и знакомый Сергею голос произнес.

      - Здравствуй Сергей Владимирович. Меня зовут Валерий Павлович. Я курирую работу с вами. Мы все сейчас на работе потому, что три часа назад на базе сработал сигнал оповещения о несчастном случае с вашим проводником. Уже два года действует программа безопасности, и всем проводникам, работающим с туристами, имплантированы ЧИПы контроля жизнедеятельности. В случае остановки сердца, они автоматически отправляют импульс на центральный диспетчерский пульт, который с точностью до метра определяет координаты тела. Два часа назад по полученным координатам было найдено тело вашего проводника. Он погиб от удара камнем по голове.

      - А женщина?
      - Рядом с ним никого не обнаружили и приступили к поискам вашей группы. Сейчас в воздухе вертолет поисковой группы. Я передаю Ваши координаты, в течение получаса вас заберут.

      Последовала короткая пауза. В телефоне слышались взволнованные голоса. Потом голос «Полковника» снова произнес.
      - Ризо Кавторадзе находится дома. Неделю назад он получил легкую травму, и никакие группы не водил.
      - Вы точно уверенны? – удивленно переспросил Сергей.
      - Мой сотрудник только что с ним разговаривал по телефону.

       Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/15/530