Дружная семейка!

Ирина Симонова 3
.Не так давно вдруг стала замечать, что мне нравится наблюдать за животными, может быть это новое увлечение, но тем не менее...  Все любят  прогулки по зоопарку  и  я не  исключение. Мне  часто доводилось   любоваться  величавыми, грациозными  братьями меньшими, но уверяю, что  в природе  они не менее  забавны. Наблюдая за ними  всё  больше замечаю и удивляюсь, что их повадки не только не лишены логики, но  осмысленны и последовательны.
 
По счастливой  случайности  мне довелось стать  свидетелем  необычайно интересного случая.  В  проект, который организовали  для мам и детей,  была  включена экскурсия по Иерусалиму. После посещения музеев, стены плача и прогулки по городу, мы отправились в сафари. Конечно он не такой огромный, как в Рамат-Гане, но по-своему интересный и познавательный. После знакомства с зоопарком на местном трамвайчике, нам дали возможность прогуляться самостоятельно. Наше внимание привлекли лемуры, которые прыгали по деревьям, ловко цепляясь за ветки длинными хвостами. Затем мы любовались розовыми фламинго,  не обычными, диковинными рыбками, индийскими слонами  и  добрались до  вольера с гориллами. Наблюдая за человекообразными обезьянами, мы не подозревали, что невольно  засвидетельствуем   семейную   сцену.

Стоя у вольера,  мы любовались, как  животные развлекаются.  Семейство   отдыхало каждый   по-своему. Мама горилла дремала на солнышке, а дети играли неподалёку на травке и  мирно разглядывали необычный предмет. В какой-то момент поднялся шум и заваруха, обезьянки  с визгом стали носиться друг за другом. Они дрались, катались по траве, вырывали друг у друга непонятный предмет и ни как не могли угомониться.  Гориллы устроили такой переполох, что   шерсть  летела в разные стороны, а  душераздирающий визг разносился во все уголки  зоопарка и за его пределы.


Пассивно наблюдая за происходящим, полусонная мамаша   решила вмешаться узрев, что ситуация выходит из - под контроля. В два гигантских прыжка она подлетела к дикой своре, выдернула из клубка одного малыша и поволокла его в укромный уголок.
Малыш истошно визжал и упирался, но мамаша не обращала внимания и волоком тащила своё чадо за лапу по траве, оставляя помятый след. Утащила подальше от любопытных глаз и  отшлёпала, а потом ещё долго издавала поучительные звуки  размахивая огромными лапами. Малыш  остался отбывать наказание,   низко  свесив  голову, а мамаша довольная собой  вернулась  на своё тёплое место.   Как она определила, кто прав кто виноват, осталось загадкой. А нашкодившие  братишки,  продолжая играть  дружно  подтрунивали  дразня  бедолагу и демонстрируя своё ликование.  Эта сцена удивила меня тем, что очень напоминала   наш быт  и то, что обезьяны  вели себя, как   люди, вот и разберись теперь  кто   кого  копирует…