Потерянное поколение

Владислав Вольнов
    Делаю для себя неутешительные выводы с каждым днём. Мы — потерянное поколение. О нас не напишут книг, потому что мы не заслуживаем места в истории.

"- Кто это такой?
- Это неуловимый Джо.
- Почему неуловимый? Никто не может поймать?
- Нет, просто никто и не ловит".

    Эпоха тотального безразличия. Кто мы? ЧТО мы? Зачем мы здесь? Никто не может ответить, потому что на это всем плевать. Мы — люди завтрашнего дня. Привыкшие, что всё подано для нас на блюдечке и осталось только протянуть руку.

"- А вы и...и пальцы за меня загибать будете?
- АГА!"

     Мы ничтожны в своих мечтах и намерениях. Утерявши все существовавшие моральные ценности, мы решили, что всё, что нам нужно от этой жизни — ценности материальные. Мы погрязли в деньгах, забыв, что они достаются порой потом и кровью. Тратим то, что нам не принадлежит. Гробим природу, заявляя этим: "После нас — хоть потоп". И "стремимся" к всеобщему комфорту, блаженству и миру.
Вы сами-то верите в это?..

     Каждый из нас пытается найти себя в чём-то. Проблема в том, что по-настоящему на это способны лишь единицы. Остальные же не хотят отрываться от коллектива, следуя этой моде, и при этом заявляют, что абсолютно свободны и независимы. Именно они считают, что живут, а не существует. Не мне объяснять, как сильно они заблуждаются.

     По-настоящему свободны лишь мёртвые. Ты всегда будешь привязан к чему-то. Вопрос лишь в том, каков процент этой привязанности. И к чему, собственно, ты привязан.

     (Я, кажется, немного отклонился от первоначальной темы. Мысль так и льётся.)

     - Поколение нацистов и циников. Начитавшись умных и не очень книг и брошур, молодые люди бурно начали обсуждать политику партии и выступать против людей другой расы/национальности, считая это правильным; начали везде и всюду высмеивать тупость других при своём "ICQ выше среднего". Помилуйте, о каком цинизме может идти речь, уважаемый, если вас даже на "вы" назвать язык не поворачивается? Тебе (да-да, "ТЕБЕ") от силы 14 лет, и ты, подписавшись на паблик "Циник", думаешь, что все вокруг идиоты, недостойные твоего внимания. Извини, но ты и сам такой же идиот. А твой случай в медицине носит название "юношеский максимализм". Ничего более. Называем вещи своими именами.

     - Поколение нежных и в то же время мужеподобных девушек, которые уже сызмала думают, что у них, пардон, недотрах. Постой, девчоночка-нимфетка, у тебя даже половое созревание толком не наступило, о каком недотрахе может идти речь?

     - Поколение женоподобных парней/мужчин. Куда катится этот мир? Неужели всё настолько перевернулось с ног на голову, что мужчины и женщины, роль которых была предопределена ещё ходом эволюции и природой, вдруг поменялись местами? И теперь в современном мире мы наблюдаем странную картину : мальчики ведут себя, как девочки, а девочки стали мальчуганами в юбках. Это было всегда, но не в нынешних масштабах. И что характерно — мальчикам в юбках нравится то, как ведут себя эти девчонки с пенисами. Всё перевернулось с ног на голову. Порой мне кажется, что моя попытка познакомиться с девушкой на улице обернётся тем, что это окажется мальчик. По крайней мере, чисто анатомически это будет особь мужского пола.

      Мы вернулись к тому, от чего шли. Не в плане моральном. Мы стали просты, как инфузории-туфельки. Накручивая себе о своей уникальности, мы и не замечаем, как сливаемся с толпой. Серость, в которой мы погибаем духовно. И по-настоящему выделяются лишь очень светлые либо очень тёмные личности. Их либо называют великими, либо смешивают с общей палитрой и они теряют свою уникальность, либо же просто уничтожают во всех смыслах. Люди говорят, что им не хватает лидеров, но как только появляется достойный кандидат, способный повести их за собой, они снизвергают его. В чём смысл? Вы так искали Моисея, но найдя его, презираете?..

"- Говорят, царь ненастоящий!.."

     Мне порой кажется, что люди — это очень интересные существа. Отдельный вид, который природа наделила шикарнейшими интеллектуальными данными. По крайней мере, такие данные заложены где-то внутри нас. Но никому не хочется ничего открывать. Ведь гораздо проще взять и начать жить в своё удовольствие, причём никого ведь не волнует, в чём именно выражается это удовольствие. Свобода действий? Отнюдь. Попросту развратный, не имеющий смысла образ жизни. Человек почему-то думает, что на него и на его жизнь всем глубоко плевать, и начинает жить так, что вскоре на него действительно перестают обращать внимание. И тогда он вдруг начинает тужить и горевать о том, что он такой скучный и унылый, не имеющий друзей, не состоявшийся как личность человек. Казалось бы, это осознание должно было прийти раньше, но зачем, если можно "поколотить понты"? Правило последней секунды — надежда, что именно в последнюю секунду можно всё исправить. НИКОМУ ещё не удавалось этого. Но каждый раз находятся "смельчаки", которые пытаются опровергать это, начиная действовать подобно вышеизложенному примеру.

     Сказать, что люди тупые — сказать слишком грубо. Сказать, что они умные — преувеличить. Поэтому лучше ничего не говорить вообще. Я не знаю, как можно мотивировать нынешнюю молодёжь жить так, чтобы потом ей не было стыдно за эти годы. Пресловутая молодёжь должна одуматься сама.

Но как долго придётся ждать этого осознания?