Дуня

Галина Дегтярева
Настроение великолепное. Такая редкость - просто гуляем, сбросив с себя груз повседневных забот. Тенистый тротуар, редкие прохожие... Правда, впереди канаву раскопали. Обычное явление, учитывая сырость, лучше обойти. «Умный в гору не пойдет...» А «дураков» у нас, как водится, нет. Хочется нести какую-то беззаботную чушь. Я почему-то вспоминаю детскую глупость про то, как расшифровывается имя Дуня.
- Ты знаешь, как ? - спрашиваю спутника и с удовольствием произношу, - «Дураков у нас нет».
Вроде эту шутку знают все, но вдруг, о чудо, я вижу на его лице сосредоточенность и понимаю, что он расшифровывает. Неужели не знает ? Этого не может быть. Неужели скажет ? И вижу, что действительно скажет то, что вызывает обычно восторг : «А я ?»
Это выше моих сил. От радости хочется упасть на землю и поваляться - такой большой, солидный и попался на детскую удочку.
Мы вместе так бурно радуемся, что оглядываются прохожие.
Все дело в том, что нам уже давно за  пятьдесят.
Это еще не все. На следующий день сын сказал, что ему тоже повезло - друг также не знал этого детского прикола. Только отреагировал по-другому. Спокойно переждав радость по поводу желанного ответа, он сказал, что если быть внимательнее, то обнаруживается в расшифровке одно лишнее н.
Уверена, что все, кто читает эту глупую историю - проверяют.
Увы, он прав.