Фея Облаков

Семён Баранов
Как приятно лежать на мягкой траве в окружении цветущих полевых цветов и их дурманящего запаха... Грэй сплёл венок из них и надел Лизе на голову. Он смотрел на её счастливое лицо, а она устремляла взгляд в небо, по которому плыли облака.
- Смотри, Грэй! Смотри! – закричала Лиза.
По безбрежному небесному океану плыли два облачных парусника. Их паруса наполнял ветер. Облачные дельфины, сопровождавшие парусники, выпрыгивали из голубого океана и, растаяв, погружались в него. Облачные киты выпускали струи облачных фонтанов...
- Эй, там, на паруснике! - кричали Грэй и Лиза, размахивая руками. - Возьмите нас с собой...
Когда парусники уплывали за горизонт, Лиза смотрела на Грэя глазами, полными слёз.
- Они опять нас не взяли, - говорила она ему.
- Не плачь, Лиза. Они обязательно возьмут нас в следующий раз, - отвечал ей Грэй...
Грэй открыл глаза... Опять этот тревожный сон... Ночную тишину нарушали мирно тикающие настенные часы и посапывание Лизы, спящей в соседней кровати.
Грэй и Лиза были долгожданными детьми, рождёнными в большой любви. И, наверное, поэтому были очень красивыми. Они – близнецы. Грэй старше Лизы ровно на пять минут. Когда дети были совсем маленькими, мама называла их барашками, потому что их тёмные с рыжинкой волосы мелкими завитушками водопадом лились на плечи и спину. Их нежно–голубые широко открытые глаза с удивлением и восхищением смотрели на этот странный и совсем непонятный им мир. Их жизнь была безгранично счастливой, окружённой любовью.
Обычно по утрам Грэя и Лизу будил мамин голос.
- Пора вставать, - нежно говорила она, - опоздаете в школу.
- Ещё минуточку, мамочка, - не открывая глаз, шептала Лиза.
- Ещё минуточку, - вторил Лизе Грэй.
Потом приходил папа и, притворяясь сердитым, говорил:
- Немедленно вставайте, лежебоки, не то останетесь без завтрака.
Будто завтрак может заменить минутку такого уютного и ни с чем не сравнимого утреннего сна.
В тот день детей никто не будил и поэтому они проснулись сами. Грэй вспомнил, что мама и папа вчера вечером улетали на «симпозиум». Они были известные хирурги в городе и для того, чтобы поддерживать «форму», как говорил папа, им нужно несколько раз в год
ездить на эти «симпозиумы», чтобы «обмениваться опытом». На время их отсутствия, приезжала бабушка. Уезжая, мама и папа наказывали детям беречь их старенькую бабушку, не «устраивать разные фокусы».   
Бабушка сидела между кроватями Грэя и Лизы и тихо плакала. Слёзы скользили по её морщинистому лицу...
- Бабушка, почему ты плачешь? – с тревогой в голосе спросила Лиза.
Бабушка прижала головки Грэя и Лизы к себе.
- Ваши мама и папа погибли, - сказала она сквозь слёзы. – Самолёт разбился...
Прошло несколько месяцев. Бабушка осталась жить с Грэем и Лизой. Дети берегли её, заботились о ней и, как бы сказал папа, «не усложняли бабушкину жизнь».
Но однажды под вечер в дверь их квартиры постучали. На пороге стояла женщина неопределённого возраста. Если бы Грэя попросили описать её, он бы сказал, что она – ходячий чёрный костюм. Юбка костюма была гораздо ниже колен, из – под которой торчали две тонкие, как спички, ноги с массивными туфлями без каблуков. В районе шеи выглядывала белая кофточка, застёгнутая на все пуговицы. Грэю показалось, что плотно облегающий шею воротничок, хочет её задушить. Светло–серые глаза, пепельные волосы, гладко облегающие череп и собранные на затылке в клубок, делали её лицо совершенно бесцветным. Подмышкой она держала чёрную папку.
- Я – социальный работник, - низким голосом сказала она и без приглашения шагнула в квартиру, совершенно равнодушным взглядом оглядела её и расселась на стуле, бросив папку на стол.
- Вы, бабушка, женщина старая. Детей одной вам не вырастить. Посему, - социальный работник достала из папки какой – то листок, - подпишите согласие передачи детей социальным службам. А мы уж найдём им новых родителей, способных о них позаботиться. Правда, - социальный работник измерила детей серым взглядом, - вряд ли кто–нибудь согласится взять двоих... Но ничего. Пристроим по одному. Дети красивые. Думаю, сложности не будет.
- Но мы не хотим... – попробовала возразить бабушка.
Социальный работник грозно прервала её:
- А вас никто и не спрашивает, - и повернув голову в сторону детей, зло добавила: - А вас, дети, тем более... А, впрочем, можно и без подписи.
Социальный работник встала со стула, сунула папку подмышку и, направляясь к двери, бросила:
- Завтра к девяти утра будьте готовы.
Дверь хлопнула.
Грэй и Лиза собрались плакать, но бабушка улыбнулась им так, словно ничего страшного не случилось.
- Пойдёмте готовиться ко сну, - сказала она, - утро вечера мудренее.
Дети проснулись рано. Квартиру заполнил уютный запах свежеобжаренных гренок. Как только дети почувствовали его, они поняли, что все тревоги уже позади и бабушка никому и никогда не позволит разлучить их. В детскую комнату вошла бабушка. Её лицо светилось улыбкой. Детям показалось, что бабушка стала моложе…
- Быстро мыться и завтракать, - сказала бабушка, - а потом... Что будет потом узнаете после завтрака.
После завтрака они вышли на балкон. Там стояли чемоданы с вещами детей и бабушки, в мешочки аккуратно уложены детские игрушки, аккуратно упакованы книги.
- Бабушка, нас забирают? – с тревогой в голосе спросил Грэй.
- Мы расстанемся? – голос Лизы дрожал.
- Дети! Мы отправляемся в путь!
Бабушка три раза хлопнула в ладоши и, протянув руки к небу, словно пропела:
- Я – Фея Облаков*...
Вдруг в небе появились два облачных парусника в сопровождении облачных дельфинов и китов. Точь–в–точь такие парусники Грэй видел во сне.
- Я же говорил, Лиза! Я же говорил! – зашептал Грэй.
- Я тебе верила, Грэй, - сказала Лиза и посмотрела на брата.
- Ты тоже видела эти сны...
- Да, Грэй.
Один из парусников опустился до уровня балкона, спустился трап, и дети с бабушкой поднялись на него.
В это время к дому подъехала машина и из неё вышла социальный работник в чёрном костюме. Она увидела детей и бабушку, уплывающих в облачном паруснике.
- Немедленно вернитесь! – кричала она. – Я вас уже сосчитала!
А бабушка с внуками, которые не догадывались, что их бабушка может быть феей, уплывали в края, где царит любовь и справедливость.
Ах, социальные работники и не только, когда же вы поймёте, что люди – это не только циферки, которые можно сосчитать на листочке лощёной бумаги, уложить в папку с жёсткими корочками и закрыть на секретный замок в сейфе.


* Феями Облаков не рождаются. Феями Облаков становятся, когда создавшаяся жизненная ситуация просто безвыходная.