Ланочка. Мой мир

Светлана Ярославцева
  Картинка из интернета.
       
           - Пошли Ланочка, одень виртуальные очки. Свыкнись с мыслью, что мир реальный умер. Виртуал заполнен до отказа. Сто процентная загрузка. Милая, ни чего не бойся. Ты уже есть в моём виртуальном мире. Войди в капсулу, подключись к шлангам животворным, булькающим и обеспечивающим  полноценную жизнь физического тела. Это не больно, даже приятно. Сопротивляться не нужно, зачем причинять себе лишнюю боль. Посмотри, все наши друзья давно уже здесь. Сейчас введут лёгкий наркотик и ты плавно перейдёшь в другую реальность. Там будешь приобретать всё по собственному желанию. Какую хочешь фигуру, лицо, внешность, силу, гибкость, грацию. Всё-всё будет в твоей власти и силах. В новом мире не будет боли, страданий, разочарований, испытаний. Признайся, ты устала, вымоталась до предела, изнемогаешь от однообразия и нудности бытия, усилий и сверхусилий не приносящих должных результатов. Предлагаю перейти в мечту и жить вечно. Вернее столько сколько захочешь. Можешь рождаться и умирать бесконечно. Строить миры любого направления и конфигурации. Всё, что только придумаешь, абсолютно всё можно смоделировать и воплотить в мире виртуальном. Решай быстро, у тебя на раздумье осталось несколько минут. Знай, я не вернусь к тебе в реальность.Ты останешься совершенно одна. Пять, четыре, три, два, один, ноль.

             Стиснув зубы и сцепив на груди руки Лана боролась с соблазном войти в эйфорию. Туда уже  полностью закачено  её прошлое и настоящее. Там были воспоминания, счастье, радость, опыт, гарантии, надёжность, бесконечные возможности,  идеально безперебойная работа промытого и компьютезированого мозга. Женщина сделала нелёгкий выбор и сама нажала большую кнопку, с надписью - ОТБРОСЫ. С этой минуты  вся её последующая жизнь будет протекать вне закона и  будет внесена в отдельную папку. По широкой кривой трубе вместе с не перерабатываемыми отходами женщина скользила вниз. Казалось, что конца этому  пути не будет. Вонь от смердящих отходов, нервное перенапряжение, нехватка воздуха сделали своё дело и она потеряла сознание.

            Очнулась от лёгкого покачивания на прохладных волнах. С жадностью вдыхала полной грудью чистый и благоуханный воздух, такого не было на земле уже многие годы. Пахло чуть кисловатым разнотравьем. От куда то сверху слышались восхитительные трели соловья. Женщина лишь ещё крепче зажмурила глаза. Знала, что всего этого богатства больше не существует на земле. Скорее всего, помимо воли поместили в капсулу и подключили к виртуальному миру. Кто то бережно  поддерживал на воде, конечно это должен быть тот единственный, без которого не мыслила жизни. Любимый, который добровольно, один из первых закачал все свои данные в виртуальный накопитель информации а затем постепенно и безвозвратно ушёл из реальности, полностью слившись с  миром эйфории.

            Лана непроизвольно, по привычке погладила руки нежно поддерживающие и оберегающие от погружения в воду. Поняв, что это вовсе  не руки, испуганно распахнула глаза и увидела разом весь огромный и чудесный мир. Красивые русалки сидели на камнях по всему песчаному берегу и приветливо улыбаясь расчёсывали длинные волосы. Ну и ладно обречённо подумала Лана, русалка так русалка. Осторожно  перевела взгляд на  воду, ища соответствующие изменения тела.  Хвост двигающийся рядом, явно принадлежал не ей а дельфину, который бережно поддерживал и  настойчиво подталкивал к берегу. Выйдя на тёплый песок внимательно вокруг огляделась.

           Мир был необыкновенно красив и совершенен. Море имело чёткие очертания и через тихие  бирюзовые волны  были видны почти все его необыкновенные обитатели. Берега были широкими, гармонично и плотно заросшие пальмами, деревьями и кустарником. На каждой веточке обязательно сидела, висела и прыгала различная живность. Разнообразные птицы занимали самые верхние ярусы зелёных насаждений. Большие красочные бабочки кружили над ещё более красивыми и яркими цветами. Но что -то в этом мире было не похоже на виртуальный, что то было явно рукотворным. Огромное куполообразное небо и множество солнц были явно не из стандартного программного шаблона. Да и Лана была совершенно естественной и реальной. На голове была небольшая шишка, по  видимому от удара о трубу. Ушибленная нога  нудно ныла. Морщинки на руках также напоминали о прожитых  годах. Внимательно всмотревшись в русалок, увидела прекрасные статуи, искусно повторяющие прекрасные девичьи формы. Людей нигде не было видно. Но кто  же её сюда принёс? Никаких строений и других явных признаков человеческого присутствия не наблюдалось. Совершенно сбитая с толку, не зная что и подумать, устало прилегла на тёплый песок и медленно погрузилась в тревожный сон.

            Проснулась глубокой ночью, туман маленькими прохладными капельками садился на лицо и голые ноги. Ухали ночные птицы. С высоты купола струился мягкий, тёмно синий мерцающий свет. Совершенно не хотелось спать и Лана решила прогуляться по берегу. Как бы то ни было, но всё, что сейчас окружало было похоже на тот, подземный, самодостаточный и замкнутом мир, о котором так долго мечтала. Не оставляли в покое рассказы подземных жителей, которые за разные провинности изгонялись из нижних ярусов на самый первый. Мутирующие жители первого яруса, ещё помнили землю, в том виде, в каком она могла родить, растить, питать и содержать людей на поверхности. 

            Первый ярус становился всё более непригодным для жизни. Устаревшее очистительное оборудование еле справлялось с воздухоподачей. Жизненно важная питательная биомасса производилась всё худшего качества. Изнуряющие бесконечные болезни измучили и без того ослабевших людей.  Когда жителям первого яруса предложили перейти в аморфно-искусственное состояние, они с радостью согласились. Погрузившись в капсулы с поддерживающим  раствором вечно будут обновляться и омолаживаться ради того что бы жил их мозг. Импульсировал и излучал энергию. Люди знали на что шли. Их энергия будет создавать иллюзию полноты их личной жизни, желаний, стремлений, фантазий. Одновременно эта энергия будет питать, обновлять и пронизывать все нижеследующие ярусы  поселений. Первый ярус обработали и запечатали, там не осталось больше живых физических существ. Её друзья, родные и близкие находились в герметично запаянных сосудах замкнутых сами на себе. Все они остались жить в её сердце, а они в свою очередь воссоздали её образ в своих виртуальных мирах. Записав её как статичного персонажа, вложив в образ всю её теплоту, любовь, справедливость, силу и великодушие.

             На втором ярусе рассматривали мутантов, как людей второго сорта. Они были обязаны демонстрировать мутирующие части тела всем желающим. Закон контролировал мутантов и следил за превращениями. Работая на тяжёлых низкооплачиваемых работах мутанты терпели унижения и не имели перспектив на будущее.

             На третий ярус мутанты вообще не допускались, там можно жить только избранным. Ушедшим с поверхности ещё много -много лет назад. На них не отразились радиационные всплески  на солнце, изменение воздуха и продуктов питания. Они давно создали искусственные миры с внутренней стороны земли. Стабильное нейтронное солнце считают своим родным. Ядро земли своим вечным источником энергии. Там нет мутантов, потому что не надо приспосабливаться к меняющимся условиям. В центре земли мир стабилен и неизменен.

             Лана одна из немногих свободно ходила между всеми тремя ярусами. Обладая редким иммунитетом, работала "подопытным кроликом" для научных исследований. В ней не жила и не развивалась инфекция. Когда первый ярус решили закрыть, опасность заражения исчезла и работа стала попросту никому не нужна. Сама она никакой опасности для людей не представляла, так как организм нейтрализовывал вредоносные микробы в считанные минуты.

             Понимая, что уйдя с первого яруса и отказавшись от аморфно-искусственного состояния непременно станет скитальцем. Зная не по наслышке об их трудностях, одиночестве и даже одичании. Мечтала найти одну из ниш экспериментальных замкнутых миров, обособленно обустроенных в переходах между ярусами.

             Гуляя в раздумьях  по берегу, искусственно созданного, чуть солёного то ли моря, то ли озера,  Лана услышала новые звуки. Сквозь тихий шум прибоя и лёгкий шелест листьев звучала  нежная, до боли знакомая  мелодия. Устремившись к этому воспоминанию перешла на бег. Мелодия звучала  всё громче и громче. Контролировать свои чувства и эмоции больше не было сил.

             Ланочка бежала по пляжу. Горячий песок смешно щекотал пяточки. Счастье, которое всё время было где то глубоко внутри, вдруг выпрыгнуло наружу. Лана была счастлива. Улыбалась тонкому солнечному лучику по которому взбиралась разноцветная радужная капелька. Утреннему солнцу, которое показывало свои молочные зубки. Пришло время выпасть а на их месте вырастать новым красивым и здоровым. Солнышко ластилось и покрывало поцелуями всё её сияющее лицо. Солнышко, ты моё солнышко, шептала Лана. Сердце бешено колотилось, под ложечкой сосало. Воспоминания захлестнули и поглотили всё её воспалённое сознание.
 
              Милый, любимый, родной, единственный, я не могу без тебя, я изнемогаю без тебя. Всё спуталось: чувства, мысли, эмоции, прошлое, настоящее, будущее. Всё казалось призрачным миражом в пустыне.

              Вдруг пошёл снег, нежные мягкие хлопья прикасаясь к разгорячённому лицу, таяли, стекали и падали как капли горьких слёз. Как хорошо, что я способна видеть, чувствовать и мыслить. Как хорошо, что я способна стремиться к чистоте и правде, но где эти критерии, кто определит эти границы?

              Весь мир, в полном многообразии своём лежал у ног. В этом мире она была царицей, этот мир подчинялся только ей одной. Потому что мир был плодом её фантазии,  воображения, мечты. Тысячи лет блуждала по закоулкам своего подсознания, пытаясь найти хоть что нибудь напоминающее прошлый опыт, прожитые жизни. Умоляла кого то невидимого помочь разобраться в самой себе, исследовать внутренний мир. Постичь истину. Вернутся в прошлое, попасть в начало и кануть в вечность. Всё что поняла и  постигла: самое ценное - это ЖИЗНЬ РАДИ ЖИЗНИ.