Хор Надежда

Ольга Скворцова
«Средь лесов и лугов наш Прибрежный стоит, и на волжские дали с любовью глядит…».  Так начинается песня о посёлке Прибрежном, который исполняет хор «Надежда». Трудно найти в области, да и на всей волжской земле, места живописнее, чем  Жигулёвские горы.
Именно на них и глядит посёлок Прибрежный уже полвека.

Эта красота не оставляет равнодушным никого: ни туристов, приезжающих  ежегодно на знаменитый Грушинский фестиваль, ни  гостей, приезжающих сюда просто отдохнуть на турбазах, ни самих жителей посёлка. Глядя на всю эту  красоту, созданную Творцом, людям самим хочется  творить: рисовать картины, сочинять стихи, петь песни. Поэтому в посёлке много творческих людей: поэтов, художников и музыкантов. Встретить их непросто, так нет у них постоянного пристанища. Они выступают то в школе, то в  библиотеке и на любой подходящей площадке

Так однажды я познакомилась с женским хором, который выступал в местном санатории, и была поражена их красотой. Именно красотой. Передо мной стояли красивые, уже немолодые женщины  в длинных розовых платьях и красиво пели. Пели без музыкального сопровождения, многоголосно, внимательно следя за дирижированием своего руководителя. Репертуар составляли романсы, народные  и  просто старые добрые песни. И всё это было исполнено с таким мастерством, вкусом и благородством, что мне захотелось узнать, кто эти прекрасные женщины? 

Теперь я знаю, что это камерный хор «Надежда» посёлка Прибрежный. Средний возраст женщин в хоре (их всего 10) примерно 60 лет. Почти все пенсионерки. Среди них бывшие учителя, медицинские работники,  заводчане.    Руководит хором уже 5 лет   удивительная женщина Ирина Михайловна Назимова, профессиональный хормейстер, закончившая Самарский институт культуры, мать пятерых (!) детей и 6 внуков и просто талантливый человек. Она сама делает аранжировки известных песен,  сочиняет музыку и тексты и учит исполнять их красиво.   Все эти  немолодые женщины и раньше  пели  в различных коллективах, но петь так, как научила их Ирина Михайловна – академически, с разложением на голоса, не умели.  И заметно, какое удовольствие получают они от своего пения. Познакомившись поближе, я поняла, что это не просто хор, а замечательный коллектив единомышленников со своими традициями и правилами.

Вот, например, "торжественное обещание", которое дают хористы при вступлении в хор:

• Я, юный хорист, перед лицом своих товарищей по хору торжественно обещаю:
• Любить хор больше скамеечки, телевизора и ужина
• Объявить среди подруг, детей и мужей понедельник и четверг хоровыми днями
• Беречь свой певческий аппарат пуще своей пенсии
• Не брать дыхания в середине фразы
• Во время исполнения слушать своих товарищей и смотреть на дирижёра
• Сохранять равнодушие при виде семечек и мороженого
• Хранить верность «Надежде» до конца своих дней.

Все эти и другие  занимательные вещи придумывает сама Ирина Михайловна. Она вообще, человек весёлый, хотя и одновременно строгий.  Благодаря ей, атмосфера в женском коллективе дружная, безо всяких женских интриг и зависти. Конечно, в обычной жизни у всех хватает забот и проблем. И, когда вечером, видишь, с каким усталым видом приходят женщины на репетиции, и как меняются у них лица во время пения, понимаешь, что значит для них хор.
Понимает это и Ирина Михайловна. Иначе, зачем бы она, не получая ни копейки за свой труд, нанимала бы за свои деньги маршрутку и возила бы хор на выступления в Самару. «Хор должен петь на публике!» - это её  твёрдое убеждение. И не тщеславие это, а просто желание делиться с  людьми своей радостью.  По-моему, это понятно всем творческим людям.

Но, к сожалению, непонятно нашим руководителям от культуры, тем, кто до сих пор не помог создать в посёлке ни одного культурного центра и обеспечить нормальный досуг жителей большого 15-тысячного посёлка, в котором много детей и пенсионеров. Именно тех, которые бы с радостью и интересом занимались различным творчеством.  Вот и стоит, глядя на Волгу пустыми глазницами окон, полуразрушенный Дом культуры «Пламя», в котором уже давно нет  «ни дыма, ни пламени». Вот и являются  главными «культурными центрами» в посёлке магазины «Магнит» и «Горилка», да ещё телевизор дома …

Хор «Надежда» отметил свой пятилетний юбилей. Возможно, возраст небольшой, но учитывая солидный возраст исполнителей… Поэтому особенно хочется поблагодарить этих красивых женщин за их талант дарить щедро и бескорыстно  людям  Радость. И Надежду, без которой так трудно жить.