Обещание бесконечности

Евгений Габелев
«Человек возрастает по мере того, как растут его цели»
Фридрих Шиллер


Что представляет собой человек? В чем его природа, и к чему она склоняет его? Предназначен ли он к вечному прогрессу, или к жестокому падению? Можно ли измерить человеческий потенциал, и как раскрыть его в себе? Существуют ли пределы роста, есть ли преграды познанию, или мы сами останавливаем себя? Что произойдет, если мы реализуем все, что в нас заложено? И не повредит ли нам наша сила?


Вечный полет


Трудно найти на земле существо более противоречивое, нежели человек. Лишь недавно покинув мир зверей, и едва обретя дар речи, он объявил себя равным богам, и решился претендовать на особую роль в мироздании. Не желая думать о кратком сроке своей жизни, он склонен вести себя так, будто ему принадлежит вечность. И даже бескрайний космос кажется ему созданным по его меркам.


Человек есть мера всех вещей, вершина эволюции, и высший смысл существования вселенной. Во всяком случае, таковым он себя обычно считает. Мир существует ради него, и как будто нарочно сконструирован так, что бы в нем могло зародиться племя людей. Ведь совсем незначительное изменение основных параметров вселенной привело бы к тому, что жизнь оказалась бы невозможной.


Человечество любит гордиться собой, и часто имеет к тому основания. Появившись на поверхности планеты по космическим меркам не давно, оно достигло на ней полного господства. И преобразило ее больше, чем все прочие населяющие ее виды, подчинив их своей власти. У нас больше нет среди них конкурентов. А наш вклад в происходящее на Земле начинает превосходить силы природы.


Хотя стихии по-прежнему могущественны, возможности людей с каждым веком возрастают. И состязание в силе, немыслимое раньше, становится обычным. При этом все чаще превосходство остается за нами. Сегодня наш вклад в изменения климата на планете сравнялся, а по некоторым оценкам и превосходит, влияние естественных процессов. Пусть пока это спорная победа, но тенденция налицо.


При сохранении нынешних темпов роста, через пару веков человек не только превзойдет энергию естественных сил планеты, но и сможет состязаться с Солнцем. И если его не постигнет роковая судьба Фаэтона, то вскоре оставит его позади. И тогда вероятно, придет время, когда неодолимо возросшая мощь его не только преобразит мир, но сможет изменять фундаментальные законы бытия.


Возможно, в этом и состоит предназначение человека. Однако, его первые шаги хоть и отличаются все возрастающей силой, но еще не слишком разумны. И мощь, обретаемая им, часто идет ему во вред. Возможно, в этом человечество похоже на подрастающего ребенка, чей разум сначала не поспевает за растущим телом, но впоследствии делает огромный скачек вперед. И революция сознания еще впереди.


И для подобной перспективы есть основания, поскольку люди создали не только технологическую цивилизацию. По соседству существуют культуры, сделавшие упор на исследование внутреннего мира и развитие скрытых в нас способностей. И судя по всему, за тысячи лет они достигли не меньшего, чем мы в сфере технологий. Соединение культур даст нам возможности, почти безграничные.


Обличающая реальность


Однако, светлые мечты о грядущем великолепии часто разбиваются о суровую реальность. Философы, веками указывавшие на темную строну человека, многим представляются существами мрачными и клевещущими на нашу природу. Люди обычно часами готовы слушать речи о величии человеческого племени и сияющих горизонтах, но крайне обидчивы к критике. Тем не менее, ее стоит услышать.


Человек суть существо не просто парадоксальное и противоречивое, но и во многом зловещее. По праву рождения наделенный потенциалом, практически безграничным, он не только выбрасывает свое сокровище в грязь, не находя ему применения, но имеет привычку этим гордиться. К тому же являет чудеса бесконечного самомнения. А высокие порывы духа уживаются в нем с лютостью, способной ужаснуть.


Извлечение наслаждения из жестокостей и зверств составляет основное содержание человеческой культуры. Корень ее возникновения лежит в потребности изображать злодеяния и муки ближнего с помощью слова и кисти. Злодейство ласкает глаз, и служит источником душевного подъема. Что в старину воплощалось в травле меньшинств и публичных казнях, ныне являет себя в триллерах и программах новостей.


Век за веком искусство войны возрастало, став источником прогресса. Ценой неисчислимых жертв, человек обрел могущество, позволяющее ему положить конец существованию жизни на планете. По счастью, привычку к жестокости компенсирует страх. Этому обстоятельству мы обязаны тем, что до сих пор не уничтожили себя. И это же свойство лишает нас способности защищать свободу от власти тиранов.


К тому же человек легко управляем. Исторические коллизии, наряду с экспериментами психологов, показали, как просто теряются честь и воля, достоинство и здравый смысл. Общество легко меняет свободу на иллюзию безопасности и достатка. Незначительное изменение социальных порядков превращает культурный народ в стаю хищников. Или в покорное стадо, с умилением славящее своих палачей.


Трудно найти на планете существ, более склонных к порабощению себе подобных, нежели человек разумный. Всякое действие скрывает в своей основе желание властвовать и владеть. Так заведено со времен первобытных племен и древних царств. За прошедшие века мало что изменилось. Будь то в природе общества, или межличностных отношениях. Страх, алчность и стремление к власти правят миром.


Человек готов смириться с любым превосходством над собой, за исключением превосходства в уме. Интеллектуал представляется носителем немыслимых пороков. Толпа не любит тех, кто превзошел ее. Из суеверного страха, она стремится поставить предел всем, кто силен и талантлив. Цепи для разума становятся догматами веры и нормами здравого смысла. И наш потенциал оказывается запертым в клетке.


Происхождение тайны


Обвинения, веками выдвигаемые против человечества, могут убавить оптимизма. И именно они должны заставить нас задуматься о характере скрытых в нас сил. Но для многих это лишь повод к ответным упрекам, или покорному согласию со своим положением. И только те, кто не утратил любопытства, способны искать истину. Поиски ее продолжались веками, и были весьма драматичны.


Человечество сошлось на том, что бы признать в себе как потенциал к безграничному развитию, так и к бесконечному зверству. Однако мысль, что человек способен на все, и сам выбирает свой путь, со временем вызывает вопросы. И прежде всего, вопрос о природе силы, что направляет нас в ту или другую сторону. Присуща ли она нам от роду, или действует извне? Где ее источник, и кто во всем виноват?


Простой ответ состоял в отказе от ответственности, и возложении ее на существ, незримо правящих нами. В одном случае человек приписывает себе только способность к добру. Тогда за зло отвечают демоны. В противоположном случае, он обнаруживает в себе потенциал к разрушению и регрессу, считая себя грешником. Тогда, за все лучшее в нем отвечает созидающая вселенную светлая и мудрая сила.


При совмещении этих идей, человек оказывается и вовсе не хозяин себе. Он становится полем боя могущественных сил добра и зла, борющихся за его душу на ее же территории. От него мало что зависит, за исключением редких моментов, когда стороны застывают в равновесии. И тогда все зависит от его решения. Эта позиция может являться источником сил, но взамен обрекает на фатализм.


В эпоху прогресса, представления о природе нашего существа не поменяли сути, радикально сменив форму. На место отвергнутых божеств, пришли социальные факторы, воспитание, и баланс производственных отношений. Человек вновь предстал игрушкой в руках сил, превосходящих его, и не зависимых от его воли. Культурная среда и общественная динамика задают доминанту дальнейшего развития.


Экономисты видели источник нашего потенциала в социальном статусе. Принадлежность к классу господ обрекала на регресс, а участь труженика вела к раскрытию небывалых сил. Или наоборот, в зависимости от философской школы. Психологи тем временем обратили внимание на детство, а затем и более поздние этапы жизни. Влияние, оказанное близкими, задает направление дальнейшей судьбы.


Но есть и другие взгляды. До сих пор ответы исходили из предположения о наличии у нас некой внутренней природы. Отдельного от мира сознания и личной души. Однако, вполне вероятно, что границы меж личностью и мирозданием куда прозрачнее, чем мы думаем. И нашим потенциалом и подлинной сутью является все неисчерпаемое богатство вселенной. Оно принадлежит нам, во всем своем многообразии.


И если все обстоит именно так, то нам не стоит искать себе оправданий и внешних причин. Потому что мы и так уже содержим весь космос внутри себя. Хотя, еще не вполне осознаем это. И еще не научились пользоваться принадлежащей нам мощью. Но что бы проверить это на собственном опыте, надо решиться и попробовать. И кто знает, какая тайна откроется нам тогда в глубине нашего сердца.