С Днём Рождения, Котик мой!

Ирина Майская
Из эл.книги "Ах, эти кошки!.."

15 ноября 2014г. моему котейке исполнилось 22 года.
Красивый поздравительный пост со стихами, рассказом о Нём и фотографиями смотрите здесь:

С Днём Рождения, Котик мой!


Позвольте представить: мой кот по имени Котик, семейный любимчик и, без сомнения, самый главный член семьи, несмотря на вредность характера, неумеренную шкодливость, а так же кусачесть и драчливость, коими отличается вообще вся порода тайских кошек, а раз так, то в своей агрессивности Котик вроде бы и не виноват... гены.

Взяли мы его к себе совсем крохой двухмесячного возраста, но, как ни странно, по мамке он вообще не скучал, а сразу разлёгся по-хозяйски посреди прихожей, внимательно оглядываясь по сторонам и всматриваясь в лица новых хозяев, после чего важно и неторопливо пошёл изучать неосвоенную территорию.

Котёнком был обычным, как все, игривым и неугомонным, засыпАл только когда совершенно валился с лап, причём случалось это мгновенно, в любом месте и в любой позе, как например, в кастрюле на кухне или на самом верху мебельной стенки, на которую он взлетал с разбега… или, будто заводная игрушка, внезапно отключался, перевесившись через спинку кресла, или даже - на настенном ковре, повиснув на когтях, или запутавшись в нитках моего незаконченного вязания, которому так и не суждено было стать кофтой.

Ума и сообразительности ему было не занимать. Помню, как я учила его открывать дверь ванной комнаты, объясняя, как ему нужно прыгнуть на ручку, чтобы дверь открылась. Научился сразу, причём сразу сообразил, что все двери открываются одинаково, и пользовался этим полезным навыком всю свою жизнь, а так же самостоятельно научился выдвигать ящики комода и открывать дверцы шкафов, подковыривая их снизу когтём. А ещё считается, что кошки не могут потянуть за ручку и открыть или выдвинуть ящик, потому что у них нет противопоставленного пальца... Как бы не так! Это другие не могут, а мой... он всё может, потому что прекрасно соображает, где можно устроить себе мягкую берложку, стянув под бок всю одежду с вешалок, а если та не поддаётся, - нужно повисеть на ней и попрыгать, чтоб уж наверняка её не смогли больше использовать по прямому назначению. Очень жаль, что в те времена не было у нас видеокамеры, чтобы зафиксировать для истории все проделки Котика... очень... очень жаль.

Наш семейный гардероб приходил в негодность с такой скоростью, с какой даже Мода пискнуть не поспевает. Было довольно забавно наблюдать, когда Котик, обнаглев до невозможности, начинал устраиваться на отдых, не обращая на нас никакого внимания. Ухватившись когтями передней лапы за ручку комода, упираясь всеми остальными, он с такой силой тянул на себя набитый вещами тяжеленный ящик, что позавидуешь этой мощи и упорству! И откуда силы столько в этом небольшом "комке шерсти"!.. Если бы человеку было дано всё это, - он бы мог горы свернуть в прямом смысле слова.
   
Так этот хулиганистый котёночек рос-рос, да и вырос в злобную бестию, от которой вообще хозяевам житья не стало. Как известно, кошки - ночные животные... вот и нам, людям, поневоле пришлось стать частично ночными, потому как по ночам у хищников ведь самая охота! А охотился Котик абсолютно на всё и всех, включая вылетевшую из шкафа моль, шевелящийся от сквозняка цветок на окне, блики от фар проезжающих на улице машин, а главное - на любое шевеление под одеялом.

Сначала, как водится, - медленное подкрадывание на мягких лапах, затем - затаивание у кровати, прижав уши и вытянув хвост... ну, а потом самое страшное - стремительный бросок на жертву и схватывание её всеми имеющимися когтями и клыками. Учитывая, что вес повзрослевшего кота составлял уже ок. 7кг., можно представить, с какими радостными воплями мы с мужем вскакивали спросонья среди ночи, пытаясь отнять у охотника добычу - свои разодранные уши и пальцы, на что он возмущался настолько громко, что соседи начинали стучать в стену, думая, что эти изверги (то есть мы, хозяева) опять среди ночи котейку тиранят. Кто ещё кого тиранил - вот в чём вопрос.

За пару лет новая мягкая мебель, очередь на которую до этого ждали не один год, "приказала долго жить" вместе с коврами напольными и настенными, которые так же достались непросто и недёшево, так как в то время в стране полным ходом шла перестройка и невозможно было ничего достать. Специальные когтеточки сменяли одна другую, нанося урон семейному бюджету, но не вызывая абсолютно никакого интереса у Котика. Мы уж её и валерьянкой поливали и кошачьей мятой опрыскивали... неа... всё бесполезно. Ну, если только чуток поваляется возле неё, пока приятный запах не выветрится. Естественно, какая же когтеточка сравнится с новым мягким креслом и диваном, к которому хозяева не подпускают?! То-то и оно...

Все растения, кроме кактуса, были съедены, стоптаны и вывернуты из горшков, все шторы и полки оборваны, вся посуда и вазы перебиты, чудом уцелела только люстра, до которой Котик так и не допрыгнул, как ни старался. Все гости были покусаны и поцарапаны совершенно зверским образом, поскольку когти агрессор отрастил такие, что на них страшно было взглянуть, не то что на своей шкуре испытать, как, впрочем, и клыки, которые вонзались в руки при малейшей попытке погладить шелковистую кошачью шкурку. Причём, даже если сам Котик соизволил залезть к тебе на колени, то это вовсе не значит, что его можно беспардонно трогать руками!.. Не знающие этого правила жестоко поплатились всё теми же разодранными руками и пришедшей в негодность одеждой. Гладить себя Котик позволял только самым близким рукам, тем, которые его кормят (да и то не всегда).

Короче говоря, со временем власть в доме переменилась. Когда новый хозяин, утомлённый охотой, наконец-то засыпал в гнезде, свитом из неубранной вовремя одежды, прежние хозяева ходили на цыпочках, дабы не разбудить монстра, который от недосыпа становился ещё злее. Иногда, правда, на Котика резко нападали приливы нежности и он лез на руки в самый неподходящий момент. Делал он это с разбегу, взбираясь по человеку, как по дереву и вися на жертве до тех пор, пока, побросав всё, что есть в руках, не начинаешь люлюкать вот так вдруг озабоченного лаской кота. Он же, выгибаясь и выкручиваясь от удовольствия, запускал когти во всё, до чего мог дотянуться, а после, разнежившись, повисал на руках, как на сучьях дерева, и положить его на диван не могИ!.. иначе взбирание повторится снова.

Единственный, кого Котик уважал и даже слегка побаивался - это был веник. По непонятным причинам он всегда обходил стороной подальше это, по его мнению, живое и очень странное длинношерстное существо, "дающее сдачи". По этой причине зажатый в руке веник долгие годы служил нам верной защитой от агрессора, да ещё, пожалуй, воды всегда боялся Котик и, побрызгав на него, можно было отогнать от себя озверевшего и совершено неуправляемого монстрика.

Понятное дело, что помывка кота превращалась в пытку для всех. Пока маленьким был, - ещё как-то вдвоём справлялись, но когда вырос, - очень, очень травмоопасным стало мероприятие, пока ветеринар нам не объяснил, что мыть котов (тем более таких вредных) вовсе не обязательно, они и сами с этим хорошо справляются, к тому же сезонная линька избавляет животное от грязной шерсти, заменяя её на свежую и чистую. Но вот сама по себе линька - это вообще ужас и кошмар. Никакие щётки для одежды не могут избавить от вездесущей шерсти, клоки которой валяются везде и всюду, а самый лёгкий подшёрсток кружит всё время в воздухе, оседая даже на потолке. Прямо какая-то шерстяная фабрика на дому, чест.слово! Если бы собрать всю шерсть, что Котик произвёл за свою долгую жизнь, да использовать бы её в мирных целях, то наверняка можно обеспечить валенками многих и многих людей. Но, увы... никто не догадался собирать столь ценное сырьё. Зато мы собирали молочные зубки, когда они менялись на коренные и были так же разбросаны по всей квартире. Мы их выискивали и складывали в коробочку, но она как-то затерялась во времени… а может Зубная Фея унесла, как знать.

В былые времена мы довольно часто и надолго уезжали в деревню к родителям мужа. Бестию приходилось брать с собой, поскольку оставлять его одного в квартире было губительно для последней, а приглядывать за ним, по понятным причинам, никто из знакомых не соглашался. И тогда…

Час пути на машине из города в деревню превращался в каторгу, поскольку кот метался по салону (клеток для перевозки животных в те времена ещё не было) и орал во всё горло, залезая порой на голову попутчикам, отчего орали уже те, ощутив в голове когти "Шерхана". Тогда Котик переключался на дорогу и, встав задними лапами между ног водителя, помогал рулить, пристально вглядываясь вперёд и издавая резкие пронзительные вопли на каждой кочке и ухабе. Выпрыгнуть в окно, даже в открытое, он не пытался с тех пор, как однажды в подростковом возрасте сделал это. Тогда, вопреки его ожиданиям, машина не остановилась, а покатила дальше по просёлочной дороге. Сотню метров Котик, ругаясь на всю окрестность, бежал следом за ненавистной повозкой, так бесцеремонно бросившей его посреди поля. И даже когда эта чёртова жестянка остановилась и открылась дверь, заманивая обратно беглеца, он ещё долго стоял напротив, "матерясь" на нас, как сапожник, пока не охрип. Только потом нехотя и осторожно забрался внутрь машины, и мы двинули дальше.

Оказавшись в деревне, Котик, всегда очень быстро успокаивался, поскольку точно знал, что там его ждёт масса развлечений и интересностей. Он сразу же приступал к своим прямым котиным обязанностям, прежде всего - обход территории и охота. Ах, это сладкое слово ОХОТА!!! На свежем воздухе охотничьи инстинкты возрастают в разы, да и сама охота в деревне совсем не та, что в городской квартире. Тут тебе и куры с утками, и цыплят стадо... а мало - так крупная дичь в сарае и в будке, да и у соседей полно котов, у которых можно хоть на время отвоевать их территорию... опять же - свойство породы: дерусь - потому что я дерусь, а с кем и за что - да какая разница! И не беда, что боевые раны, порой - просто жуткие, приходилось потом долго залечивать по возвращению домой.

Свекровь только руками всплёскивала: опять ястреб цыплёнка унёс... пока не находила его задушенным на веранде. А как иначе!.. Охотничьи трофеи - все домой, похвастаться перед семьёй, а есть сырое мясо - фу!.. зачем же, когда вискаса всегда полная миска.

Только представьте раннее утро… все мирно спят и видят сны… и тут свекровь, встав ни свет ни заря кормить хозяйство, вдруг находит целый батальон убиенных мышей, лежащих стройными рядами посреди прихожей. Надо сказать, что она этих самых мышей до одури боялась, причём не важно в каком виде: живом или уже нет. И всё... и никто уже не спит... и нечего дрыхнуть, когда в деревне работы - воз! Сам же охотник к этому времени уже спокойно почивал себе где-нибудь на печке или на сеновале, вывесив табличку "До обеда не будить!".

Однажды, собираясь уезжать домой, мы никак не могли отыскать своего кота. Всю деревню обегали, все канавы осмотрели, все сеновалы обшарили - Котика нет нигде. Вокруг дома ходили битых два часа, звали, кричали, - нулевой результат. Ну, что поделаешь, решили ехать без него, сели в машину... как вдруг, сладко потягиваясь со сна, бестия выползла из-под кучи пустых мешков, валяющихся на веранде, и, допотягивавшись до крыльца, вальяжно развалилась на тёплых досках, додрёмывая в лучах закатного солнышка. Представляете наглость?.. Муж, не помня себя от злости, схватил эту морду за шиворот и, с размаху швырнув её на заднее сиденье авто, что было силы захлопнул дверь! Кот взвился дурным воплем! Муж с матюгами прыгнул за руль, и тут мы с ужасом увидели, что в захлопнутой двери остался зажатым хвост несчастного животного, который мы тут же  поспешили освободить. Как ни странно, но, не считая помятой шерсти, хвост вообще не пострадал, чего не скажешь о наших нервах.

В другой раз Котик заразился лишаём от деревенских котов, несмотря на постоянные прививки. Ветеринар предлагал его усыпить, говорил, что легче так, чем вылечить, но... мы ведь не ищем лёгких путей. Набрав долгов на недешёвое лечение, мы выбились из сил регулярно таская беспокойного нервного злобного кота на уколы, мазали его мазями, страдая при этом от когтей, но всё же довели лечение до конца. Кот поправился, о вскоре подхватил кошачий грипп и мы снова не спали ночами, выхаживая любимого зверька, как могли. Потом навязалась аллергия неизвестно на что, высыпалась почти вся шерсть, которую он ещё и выдирал, скоблясь от постоянного зуда и до крови раздирая зубами зудящие подушечки лап. Когда же приступы становились невыносимыми, бедняга метался по квартире, щемясь во все щели, думая, что там ему будет легче. И на этот раз мы его выходили… а он вскоре сломал себе заднюю лапу, упав с балкона третьего этажа. Скажете, что это за высота для кошки!.. Но тут надо учитывать вес котейки, колеблющийся в ту пору около 10 кг.. И снова пошли бессонные ночи и хлопотные дни, поскольку приходилось носить его то к еде и воде (ест он только в определённом месте), то в туалет, где мы держали его на руках над унитазом, пока он кое-как делал свои дела. Да уж... натерпелись... но что поделать, ведь всякое бывает в жизни, иногда приходится помогать близким людям, а кот - он ведь тоже человек, хоть и маленький.

Был ещё случай во время грандиозного ремонта квартиры. Есть у нас в планировке прихожей такая большая ниша, в которую по задумке должен был точно вписаться большой шкаф, заказанный точно по размеру ниши. Прямо рядом с нишей - дверь в комнату. И вот, когда эта огромная трёхстворчатая махина высотой до потолка, была уже собрана и поставлена ровно так, чтобы её несколькими толчками можно было легко впихнуть в нишу, - началось самое интересное. Шкаф задвинули легко до упора, но наружу осталось торчать около десяти сантиметров. Как так?.. Всё же рассчитано до миллиметра, он должен войти полностью! Видимо, за что-то зацепился… Два здоровенных мужика стали изо всех сил толкать шкаф внутрь ниши, напирая то снизу, то с боков. Без толку!.. Шкаф упёрся во что-то капитально. Они опять толкать! И вдруг, минут через пять тщетных попыток, из-за шкафа прозвучал душераздирающий вопль кота!.. Один-единственный вопль - и опять тишина…

Что с нами со всеми стало в тот момент - невозможно описать. Задавили кота! Задавили!.. Как, когда он туда "просочился" - никто не видел. Не сговариваясь, все стали тянуть этот злосчастный шкаф обратно… не тянется!.. Как приклеился проклятый! Муж кинулся за "болгаркой", чтобы вырезать кусок задней стенки... но где резать?.. Высоко - кота не вытащить... низко - можно поранить, если он там ещё жив. Стали опять тянуть шкаф на себя. Мало-помалу вытащили. Кот выхватился оттуда пулей, с бешеным взглядом и протяжным воплем, жив и невредим, хвала всем богам и кошачьим в первую очередь! А мы потом долго сидели на кухне и пили кто что: кто валерьянку, кто чай, но руки тряслись у всех, даже у совершено чужих людей, рабочих.

Да... много мы с ним натерпелись. Зато, когда болеем мы - Котик всегда рядом: спит на голове, когда она "раскалывается", или у ног, когда они устали, или лезет лежать на грудь, когда плохо с сердцем. Ночами он спит между нами, занимая львиную долю кровати, при этом совершенно бесцеремонно расталкивая нас, упираясь в одного из нас спиной, а в другого - всеми лапами и хвостом. Но рядом с ним так уютно и спокойно!.. Особенно замечательно засыпать под аккомпанемент громкого переливистого мурчания, плавно переходящего в неистовый храп. Вот здесь-то и можно его гладить и тискать, правда, всё равно без особой фамильярности, если руки дороги, но всё же позволительно. А храпит Котик с детства, да так громко, что без берушей в ушах вообще не обойтись.

Умные учёные всё пытаются выяснить, снятся ли животным сны, думают ли они, соображают ли или у них всё происходит только на уровне природных инстинктов. Спорить с учёными, конечно, не берусь, но я много лет наблюдаю поведение своего кота: как он сучит лапами во сне, будто бежит, как попискивает и дёргает усами, когда снится птичка или, может быть, бабочка, которую не достать… как он топчется на месте в раздумьях, куда бы ему лучше запрыгнуть полежать - на кресло или на диван... как косится на меня исподтишка, не смотрю ли я в его сторону, если задумал какую-то очередную шкоду. А как он соображает, с какой стороны ему лучше залезть под одеяло, когда холодно!.. И ведь находит же самую удобную лазейку, после чего, подбросив мордой одеяло, быстренько укладывается, пока оно не опустилось на него сверху, накрывается так. Бывает, что перетаскивает в зубах свою тёплую подстилочку, когда переходит лежать на другое место. Кто его этому учил?.. Никто! Сам сообразил. И не о чем тут спорить, достаточно просто внимательно понаблюдать. Может, разум у них и невелик, но умны бестии - это очевидно. Ведь как умеет распластаться и затихориться в траве, выслеживая дичь!.. Даже уши по сторонам развесит, чтобы кверху не торчали. Далеко не каждый разумный охотник придумает так замаскироваться и слиться с пейзажем.

Котик прожил очень долгую жизнь, 22 года. Если в пересчёте на человеческую: 20 лет у них приравнивается к 100 нашим, - получается ужас сколько годков стукнуло нашему старикашке! А ведь и вправду старикашка... ворчливый и несговорчивый, как старый дед, и трогать его сейчас вообще нельзя, возмущается по поводу и без. Теперь он уже не носится по квартире, как угорелый, и давно ни за кем не охотится, вышел на заслуженный отдых, так сказать. Только спит да лежит, уставившись в пустоту и вспоминая былые победы. Мы даже корм ему теперь специальный покупаем "Для кошек почтенного возраста", вот так-то! Изменились даже черты его лица (не могу сказать «морды»): мышцы опали, глаза стали выцветать, плохо уже видит и нюх совсем не тот, что был раньше, да и шёрстка стала седеть на кончиках... но клыки и когти всё ещё прежние и по прежнему впиваются в наши руки при каждом удобном случае. Хуже всего, что задние лапы сильно ослабли и давний перелом беспокоит, трудно ему теперь запрыгивать на любимое кресло... хотя, забравшись на него, передними лапами когтит исправно, пусть и лёжа, но зато с такой силой, что рвётся даже специальное покрытие "антикоготь".

И почему мы столько лет терпели его вреднючий характер, - сама удивляюсь... и даже мысли никогда не возникало, чтобы выбросить на улицу или отдать кому (хотя, кто бы его взял?), но ведь терпели и всё ему прощали, и любили и любим таким, каков он был и есть и пусть будет впредь! Кошки - они же вечные дети, сколько живут - столько нянчись с ним, корми, лечи, ухаживай… всю любовь, ласку, заботу отдаёшь им, этим милым замечательным пушистикам, получая взамен когда что придётся, но зато рядом всегда и живая игрушка, и тёплая грелка, и антидепрессант, и молчаливый понимающий слушатель, и неиссякаемый источник вдохновения. Пусть себе живёт наш Котик, пока живётся, а мы уж постараемся, чтобы подольше.

С днём Рождения тебя, Котик мой!
________________________________

Поздравительный пост со стихами и фотками именинника смотрите здесь