Тот, кто хорошо умеет слушать

Мария Ключникова
Хорошо пишет тот, кто хорошо умеет слушать. Да, да! Именно слушать! На мой взгляд, это самое важное качество, которым обязан обладать каждый журналист. Ведь суть профессии в чем? В умении добывать информацию и доносить ее до читателя доступным языком.  Конечно, начитанность и умение говорить, думать тоже играют немаловажную роль, но все же залог успешной статьи, если говорить о печати, в предоставлении аудитории нужной информации.
Предлагаю на минутку вернуться в прошлое. Всем известно, что журналистика – одна из древнейших профессий. Правда в давние времена, она не носила это гордое звание, но мы знаем, что люди-информаторы были всегда и наш интерес к чужой жизни, жизни за пределами, так скажем, своего огорода. Иными словами, любопытство в крови у каждого из нас с рождения.  За много лет изменился способ передачи и получения новостей, появилась журналистика как профессия, но суть «услышал-рассказал» осталась неизменной, а с появлением «чудес науки и техники»  стала повсеместной.
Журналист должен не просто уметь слушать, он обязан услышать, расслышать, выслушать, дослушать информатора. Он так же должен суметь уловить и то, что от него пытаются скрыть, а, поняв ситуацию суметь передать главное. Однако в то же время, чуткий журналистский слух должен уметь фильтровать информацию. То есть отличать правду от слухов и сплетен. Распространение ложной информации не красит даже простого человека (не журналиста).
Вообще, журналистика, на мой взгляд, достаточно сложная профессия. В ней нужно уметь сочетать в себе не одну дюжину талантов, чтобы заинтересовать и удержать  читателя. Конечно, чтобы хорошо писать, нужно в принципе уметь писать, но чтобы начать писать, нужно где-то взять начало своего рассказа, а не услышав где-то что-то интересное откуда взяться истории?...