Золотые погоны с голубым просветом часть 14

Борис Кириллов
58 Глава. Летчики и техники.
 
На машине привезли Якова ,мы все вместе прошли в летную столовую. Помыв руки, сели за стол. Принялись за закуску. В это время Яков спросил про аэродинамические характеристики самолета на скорости 220-230 км. Взяв салфетку, он начал чертить схему срыва потока на этой скорости. Пилоты смотрели на него с удивлением. В столовой стояла тишина. Шеф пилот стал объяснять Якову куда и какая сила проходит, у них зашел спор на эту тему. Они даже про еду забыли. Только когда Юра перебил высказывания Якова, они успокоились.
 Поев первое, шеф пилот спросил:
- Вы какое училище заканчивали Яков?
 Тот ответил:
- Я заканчивал Васильковское ВАТУ.
У шеф пилота глаза пошли к верху, он спросил:
- Как расшифровывается ВАТУ?
 Яков сказал:
- Это военное авиационное техническое училище, которое выпускает офицеров со среднем техническим и военным образованием.
 Шеф пилот был очень удивлен такими большими познаниями,  смотрел на Якова с интересом.

 Аэродинамика один из самых тяжелых предметов в который входит физики, геометрия, тригонометрия, высшая математика. Яков в этом отлично разбирался.После обеда к Якову и шеф пилоту присоединился один из конструкторов самолета. Они долго о чем то беседовали. За это время мы успели сходить на КДП и получить новое задание. Нам предстояло лететь на десятый участок,  там стоял истребительная дивизия,  в котором испытывали несколько истребителей этой марки. Десятый участок находился в двадцати трёх километрах северо-восточней Хабаровска. Когда мы подошли конструктор записывал данные Якова в свою рабочую тетрадь. Испытатели тепло распрощались с нами.

  Потом служа в истребительной авиации, я видал снобизм летного состава перед техническим составом. От туда и пошли разные неприятные прозвища:  летного состава - "Коже Дубы" технического состава - "Маслопупники". В отдаленных гарнизонах из-за дикости более - менее,  границы сравнивались.  В Европейской части и заграницей разделение были большими. Летный состав одевали лучше (летное обмундирование),питание усиленное, денежное довольствие отличалось на сорок-пятьдесят  рублей(цены середины 80х).Условия жизни по приезду в другой гарнизон лучше. Лётному составу в течение месяца давалась квартира. Технический состав мог по шесть лет жить с подселением. По полгода ждали  комнату с подселением. Продвижение по службе, хорошо шло у летного состава. Летчики уходили на дембель (пенсию) в звании капитан-майор (если нет академии) после академии подполковник, полковник и выше. Техники потолок у них был старший лейтенант,капитан. Чтобы попасть в академию надо пройти большой отсев. Единицы это проходили. Меньше денежное довольствие, постоянно работа на открытом воздухе в любую погоду. Меньше чем у лётного состава норма продуктов питания. Да вообще очень много различий. Приходили молодые лейтенанты из училищ и после ввода в строй (6-8 месяцев) их ставили командирами корабля. Получалось, что молодой лейтенант командует старыми капитанами, старшими лейтенантами и прапорщиками. Конечно капитанов и ст. лейтенантов не очень в обиду давали, но прапорщикам и мл. лейтенантам доставалось.
 
В вертолетной авиации и в других родах авиации где в экипажи входили бортовые техники, механики ,стрелки радисты были более демократические порядки. Принцип: "Экипаж одна семья", был превыше всего. У нас в вертолетном полку, в экипажи МИ-6 входили солдаты. Они стояли на должности стрелка-радиста. После распределения в экипаж, солдат шел посылать телеграмму домой, чтобы ему выслали гражданскую одежду. В командировках,  в которые часто летали экипажи МИ-6 не всегда можно было найти казарму, где можно было разместить  солдата. Так, что приходилось солдату жить в гостинице и питаться в как весь экипаж в ресторане. Если же экипаж загуляет, то и солдатику тоже приходится поддерживать компанию. Вот только все кто служил в таких экипажах, очень хорошо усвоил одну заповедь: "Сор из избы не выносят." Не дай бог кому - нибудь проболтаться, все, его переводят в батальон и там он до самого дембеля работает на тяжелых работах. Одевали таких солдатиков в такое же обмундирование как и весь летный состав, только чуть поношенное. Питались они тоже в летной столовой. Так же выезжали со всем летным составом в профилакторий на две недели.Только если летный состав там хорошо выпивал, то сержантам это запрещалось, в противном случае их переводили на землю. Служба у этих сержантов была великолепная. Надо было иметь хорошее здоровье и немного соображать головой. Им же приходилось работать на рации, а от этого зависела жизнь экипажа.
 
После получения задания подождав пассажиров.  Наш борт полетел назад в Хабаровск, через полтора часа Юра посадил вертолёт, на десятом участке. Выключившись, все прошли на КДП. Нам там сказали ,что на сегодня мы свободны и можем отдыхать. Найдя машину поехали в гарнизон и набрали там водки. Сухой закон в отдельно названной части продолжался. после гарнизона загрузившись, запустили вертолёт, перелетели в Гаровку. На следующий день, позавтракав, опять полетели на десятый участок. Так мы мотались в течение недели.



59. Глава. В Средне-Белой.

В это время для личного состава полка решили сделать праздник. Было выделено три вертолета, которые должны были отвезти личный состав полка к семьям на три дня. Эти три дня у нас прозвали (случкой). На три дня уезжали только семейные офицеры полка. Холостяки оставались в Гаровке. Наш экипаж летел в составе группы, как ПСС (поисково- спасательная служба) В Гаровку должны были прилететь и отряд МИ-10. стоявшие еще в Средне-Белой.
 Из всего полка, летать могли только четыре экипажа ,два МИ-6, наш экипаж и еще экипаж который находился на дежурстве по ПСС (поисково- спасательная служба). Остальные два месяца не летали, им нужны были проверки и допуска. Командование решило после встречи с семьями сделать полеты, в которых должны участвовать большинство летчиков полка. В три вертолета загрузилось сто пятьдесят человек. На нашем вертолете летел наш комэска и другие начальники. Ведущим группы был сам командир полка, на правом кресле у него сидел командир корабля МИ-6, он летел первым. За ним второй МИ-6 замыкали группу мы на МИ-8. Меня комэск посадил в грузовую кабину и сел на мое место. Он писал себе инструкторский перелет.
 Сев и дозаправившись в Бирофельде,группа к вечеру приземлилась в Средне-Белой. Нас на аэродроме встречали жены и дети офицеров и прапорщиков. Выключившись,  вертолеты, открыли  задние створки, толпа офицеров прапорщиков, побежала к своим семьям. Я и Юра в это время сами заправляли и чехлили вертолет. Яков пошел домой со своей семьей. Только нас с Юрой никто не ждал. Через тридцать минут все было сделано. Я пошел в штаб и сдал на хранение свой пистолет и полетные карты. Потом вдвоём пошли в общежитие. Квартиру свою Юра уже сдал.
Дежурная по общежитию нам сказали:
-Мест у нас нет. Попроситесь к кому - нибудь из знакомых в гости.
 Мы решили пойти к Якову. Потом я вспомнил о Лене и сказал Юре, что пойду к ней. Так я и сделал. Лена была дома, с ней жила еще одна молодая учительница из Благовещенского педагогического института, звали ее Света. Лена очень обрадовалась моему приходу.
 Я ей сказал:
- Лена мы с Юрой прилетели в Средне-Белую,  в общежитие нет мест и нам негде ночевать.
Она тут же сказала:
- Иди за Юрой, а мы начнем готовить еду, вы наверное хотите есть?
 Я пошел в гарнизон, у ГОКа я увидал одинокую фигуру Юры ,я подошел и объяснил ситуацию. Мы зашли в магазин и купили джентльменский набор(две бутылки коньяка, две бутылки вина, конфеты),потом пошли в столовую и попросили завернуть нам ужин с собой. Все, что просили нам сделали. Нагруженные свертками, пошли к Лене домой. Войдя в дом, отдали свертки девушкам. Потом я представил Светлане Юру. 

На столе было очень много вкусной еды. Девушки приготовили нам картошку,  запеченную в топленом молоке в Русской печке. Сделали котлеты. На тарелках лежала колбаса вареное мясо, шпроты сыр плавленый,  который мы взяли из своих запасов в вертолете. Налив себе коньяка, а дамам вина все выпили за встречу и знакомство.  Перешли к другим тостам, потом чаепитие, танцы. Улеглись все в двадцать три часа.
 Проснувшись утром  позавтракали и решили прогуляться к поселковому магазину, надо было купить хлеба и сахарного песка. Подойдя к магазину, увидали командирский УАЗик,  за рулем которого сидел солдатиком с голубыми петлицами. Зайдя в магазин, я и Юра встретили нашего командира полка и еще одного офицера  в летной форме. Они покупали четыре бутылки спирта и закуску, огурцы соленые в трех литровой банке , кабачковую икру. Увидав командира полка,  козырнули, он махнул нам рукой и отвернулся. Расплатившись, они вышли из магазина. Купив, что нам было нужно вчетвером пошли к Лене домой, придя домой, мы стали решать, чем будем заниматься.
  Юра предложил остаться дома, чтобы насладиться женским обществом. К вечеру можно будет сходить в ГОК на танцы. Так и решили сделать. Вечером пошли на танцы. У нас всегда были с собой джинсы и рубашки.  Быстро переоделись и стали ждать наших дам. Они не очень долго минут сорок занимались прическами и нарядами, вскоре вышли к нам. Выглядели наши дамы великолепно. Девушки заметили наши восхищенные взгляды и еще больше заулыбались. Взяв своих дам под руки, пошли на танцы. Из стен ГОКа доносилась музыка, там играл ансамбль, который был собран из музыкантов ГОКа и военнослужащих мотопехотного полка. Юра и я со своими дамами прошли в танцевальный зал. Мужчин в зале было больше чем женщин. Это и понятно было. Приехал целый вертолетный полк холостяков.

 Половина наших официанток уехала с полком. Другая половина ,осталась, но был очень большой дефицит женщин. Когда появились наши дамы, к ним быстро подлетели два орла с Шимановского полка. Юра быстро их отшил. Потанцевав пошли в буфет. Я пошел заказывать лимонад и пирожное для дам, а нам пиво. К столику опять приплыли два орла с Шимановска. Юра их послал, но они, отойдя на некоторое расстояние, смотрели на нас. Допив своё пиво, а дамы лимонад, наша компания пошла танцевать. Только я и Лена подошли к залу опять вылез один из орлов, он схватил Лену за руку и потащил за собой. Я дернул его за рукав. Он повернулся ко мне.
 Я ему сказал:
- Эта дама пришла танцевать со мной и уйдет тоже со мной. Иди, поищи себе другую девушку. 
К нам подошли Юра и Светлана. К орлику подошел его дружок.  Видя, что по габаритам мы с Юрой больше они отстали. Все равно вечер был испорчен. Все решили пойти домой к Лене.
Выходя, увидали за углом две фигуры, те, увидав нас спрятались. Компанией пошли по дорожке, которая вела в сторону поселка. За нами раздался топот бегущих людей, я обвернулся. Нас нагоняли два орла, которые приставали к нам на танцах.
Юра сказал:
- Девушки вы идите вперед, мы вас сейчас догоним.
 Сами стали ждать нападающих. Один бежал в мою сторону другой  на Юру. Тот кто бежал в мою сторону, не добегая до меня ,взмахнул рукой. Я прыгнул ему в ноги. Надо мной, что то просвистело. Я головой попал ему в живот. Противник крякнул и начал  оседать на меня. Я привстал и бросил его через себя. Противник смачно плюхнулся на землю. Я схватил его за руку и почувствовал в руке цепь. Проведя рукой по цепи, на конце нашел маленькую гирьку. Если бы мне ею попало, то череп бы раскололся. Меня охватила такая злость, я не удержался и нанес несколько ударов противнику ногой. Мой противник хрюкнул и затих.
Я повернулся на помощь Юре, но там тоже все было кончено. Его противник лежал в глубоком, нокауте. Юра подошел ко мне, я показал ему игрушку, чем меня хотел стукнуть противник. Юра посмотрел на противника, тот стал подыматься на четвереньки. Он размахнулся ногой и ударил его. Тот опять упал. Осмотрев место драки, пошли  догонять наших дам. До дома Лены добрались благополучно. Попив чаю, легли спать.

 Утром решили. Пойти в гарнизон проведать Якова. Придя к нему домой, увидали как Яков с Оксаной собирают вещи и готовятся к переезду.
Юра спросил у Якова:
- Не рано ли вы собираетесь, ведь в том гарнизоне негде жить.
Яков сказал:
-Все вопросы к Оксане.
Юра сказал:
- Оксана ты слишком рано собираешь вещи, жить там негде.
Оксана ответила ему:
- Мы с дочерью приедем, Якову сразу дадут квартиру.
Юра сказал ей:
-Оксана в вертолетах мест нет, они заберут только офицеров.
 Оксана ему не поверила. Юра предложил ей сходить к командиру полка, который жил на втором этаже их подъезда. Оксана пошла к командиру. Пришла она быстро и стала распаковывать вещи.
 Юра спросил её:
- Что тебе сказал командир?
 Оксана ответила:
- Я с командиром не разговаривала, а говорила с его женой, она сказала, что они всем подъездом поедут в Гаровку вместе. Как только освободят там квартиры, всех соседей она возьмет с собой.
 Жена командира полка свое слово держала. Оксана только сейчас заметила стоящих рядом с нами девушек. Она познакомилась с ними и предложила помочь им накрыть на стол.
Юра, Я, Яков и его маленькая дочка пошли в магазин. Перед магазином мы увидали двух наших «знакомых», которым вчера вечером преподали урок. Лица у них были "красивые". У одного были разбиты губы и нос. У второго был подбит правый глаз. Одеты они были в летное обмундирование. Увидав нас,  они приняли боевые стойки. Мы втроем пошли на них. Дверь магазина открылась и на порог вышли двое. Это был Шимановский экипаж, который сменил нас на БАМ е.
 Увидав нас, они с распростертыми объятиями пошли к нам. У командира в руках было четыре бутылки коньяка. Правак в портфеле тащил еще. Они сразу же передали нам привет от комбрига. Сказали, что продолжают там работать. Живут, как и мы у Варвары. Потом повернувшись, командир позвал наших "знакомых".
Те подошли, командир экипажа сказал нам :
- Познакомьтесь, это экипаж пограничников,  они с нами будут работать.
Юра сказал:
-  Мы уже знакомы и очень близко.
 Командир и правак с Шимановска рассмеялись:
 - Так это вы их так отделали?
 Те стали оправдываться:
- Если бы были трезвые,мы бы вам накостыляли.
  Командир с Шимановска предложил выпить мировую. Все зашли в магазин. Там стоял столик, где всегда пили пиво и на разлив коньяк.  Там сообща заказали по сто грамм коньяка, бутербродов и соку дочке Якова. Выпили за мир и дружбу,после этого встали, собираясь уходить сказав:
 -Извините ребята нас ждут.
 Распрощавшись с новыми друзьями купили коньяка , вина, конфет и большой торт. Торты для магазина пекли в нашей столовой. Этим занималась жена командира эскадрильи МИ-6. Торты у неё были очень вкусные и пользовались большим успехом. Забрав покупки, вернулись домой к Якову.
 Нас там с нетерпением ждали.Оксана спросила:
 -Почему вы так долго?
 Яков сказал:
-Встретили знакомых.
 Стол уже был накрыт. Мы отдали женщинам покупки, пошли мыть руки. В это время женщины раздевали дочку Якова, которая им по секрету сообщила:
- Папа, дядя Юра, дядя Боря пили с четырьмя дядями. Двое, из которых были похожи на пиратов. У одного пирата болели губки и носик, а у другого пирата болел глазик.
Оксана спросила у неё:
- Как болел?
 Дочка ей рассказала:
- Что носик и губки были такие же разбитые, как ее коленка.
- У другого пирата глазик, был красный, а под ним все синее.
 Все рассмеялись.Оксана спросила:
 - Кто такие эти пираты?
Юра сказал:
- Это были,  экипаж с Шимановска, который нас менял на БАМе. Двое других правый летчик и бортовой техник с вертолета пограничных  войск, которые прибыли для, совместной работе на БАМе.
- Увы, пограничный экипаж вел себя вчера на танцах нагло, за что и получил.
Больше мы к этому разговору не касались. Все сели за стол.Вечер прошёл на славу пили, ели, танцевали, веселились. Часов в девять вечера пошли домой к Лене. Проходя мимо ГОКа,  услыхали музыку. Юра предложил пройти на танцы, но наши дамы от этого предложения отказались. Придя к Лене домой все переоделись, умылись и разошлись по комнатам.
На следующее утро все проснулись  от звонка будильника, он показывал время 7.30. Лена соскочила с кровати и стала собираться в школу. За стенкой я слышал, как там собиралась Света. Через пятнадцать минут  Лена зашла уже одетая и поцеловала меня.
 Она сказала:
-Мы придем из школы часов 12.00,12.30.
 Я пожелал ей успехов и лег дальше спать. Проснулся я от того что кто- то тормошил меня за плечо я открыл глаза и обомлел. На меня смотрела страшная рожа, с рогами. Я шарахнулся от нее. Схватив с тумбочки, что то круглое я запустил в морду, раздался приглушенный крик Юры.
- Ты что, охринел!
Он снял маску, у него была рассечена бровь. Я нашел в аптечке перекись водорода, вату и йод. Остановил кровь.
Юра спросил:
 -Чем ты в меня кинул?
 Я ответил:
- Под руку попал будильник.
 Он лежал на полу разбитый. Пришлось вставать с постели одеваться. После завтрака пошли покупать новый будильник. Будильник купили очень красивый, под старинные каминные часы. Белый, с позолотой и приятным мелодичным звонком. С системой повтора.
Новый будильник очень понравился нашим дамам.  Весь вечер и всю ночь пробыли дома. На утро нам надо было идти на аэродром, предстояла подготовка к перелету. Девушки улыбались, но было заметно, что им не хотелось расставаться. Поцеловав своих подруг пошли в сторону аэродрома. Зайдя в столовую поели,зашли к дежурному по полку,  я взял свой пистолет и штурманский портфель с полетными картами. Сделав все дела я с Юрой подошли к вертолету. В грузовой кабине вертолета сидел Яков. Он предложил нам пирожки, которые Оксана напекла нам в дорогу.
 От пирогов мы отказались, сказав, что поедим их во время перелета. В это время перед КДП построился Шимановский полк, улетающие офицеры и прапорщики нашего полка. После прощального митинга и пожелания мягкой посадки все группы пассажиров потянулись к вертолетам. Наш комэск летел с МИ-10 ми. Первыми запустились два МИ-6 потом четыре МИ-10, а за ними запустились и наш вертолёт. Ми-6 вырулили на полосу и взлетели, за ними взлетели МИ-10,а потом и мы. Пролетая над гарнизоном все вертолеты, покачивались слево на право. Так же пролетая над домиком Лены, Юра покачал вертолетом. В ответ нам стоящие две девушки, помахали платочками. До Бирофельда группа вертолётов добрались без происшествий. Заправившись, через один час двадцать минут, группа вертолётов, заходила на посадку в Гаровку.



60 Глава. Ресторан Дальний Восток.

Выключив вертолет и высадив пассажиров, наш экипаж стал заправлять вертолет и чехлить его. Потом все вместе пошли в казарму. На следующее утро все кто был в казарме позавтракали в лётной столовой, пошли на построение. Там нам объявили, что можно получить денежное довольствие и подъемные. Все по эскадрильно пошли за деньгами. Я получил пятьсот рублей на руки. Только вот куда их было девать. Юра предложил положить их на сберкнижку.
Я спросил:
-А ты их тоже на сберкнижку кладешь?
 Он ответил:
-Иногда кладу. Когда они есть.
 Мы решили отпроситься у командира эскадрильи и съездить в Хабаровск. Юра подошел к командиру эскадрильи, комэск отпустил нас,наш экипаж в полетах задействован не был.

 После обеда все пошли в класс подготовки к полетам, а наш экипаж поехал в Хабаровск.
В Хабаровске походили по городу ,полюбовались красивым видом на Амур с набережной. Я решил по совету Юры положить триста рублей на сберегательную книжку, на счет с которого в любой момент можно снять деньги. После сбербанка зашли в ресторан пообедать, ресторан назывался "Дальний Восток". Сев за столик заказали любимые блюда, салат из папоротника, Амурские пельмени, на первое дальневосточную солянку. К обеду решили заказать шестьсот граммов водки. Плотно пообедав, расплатились сделали заказ столика на вечер.
Метрдотель, который принимал у нас заказ, спросил:
-  Вы случайно не офицеры?
Яков спросил:
- А почему вас это интересует?
Метр. ответил:
- Этот ресторан с давних пор облюбовали офицеры.
- Здесь питались такие военачальники как Блюхер, Кожедуб, Василевский и другие.
- Вечером в субботу, у нас невозможно найти столик. Вы будете со своими дамами?
Юра ответил:
-Нет, мы будем без дам.
 Метр показал нам наш столик, он стоял очень удобно, в нише по середине зала. С нашего места хорошо осматривался весь зал, Юра внес предоплату. Выйдя из ресторана, пошли любоваться видами Хабаровска.

 На улице была великолепная погода. Не очень жарко градусов девятнадцать. Мы сняли свои кожаные куртки. Их надо было вообще оставить в казарме. Увы, пришлось их таскать с собой. Подошли к городскому парку, который располагался на высоком берегу и спускался к реке Амур уступами. Сверху был виден красивый пейзаж на реку растянувшийся на многие километры. Вечерело, было видно, как на западе заходило солнце. Полюбовавшись красотой захода солнца, прошлись по парку.  В 19.30 подошли к ресторану, перед входом стояло человек восемь мужчин и женщин.
 Швейцар объяснял им:
- Мест в ресторане уже нет.
 Увидав нас он посторонился и пропустил сказав при этом:
- Проходите товарищи офицеры.

 Пройдя в холл, попросили оставить у него в гардеробе свои курки. Тот без разговоров принял их и выдал нам номерки.
 Юра поинтересовался:
- Как вас зовут?
 Он ответил:
- Меня все здесь зовут Петровичем.
Юра передал ему пять рублей.
- Петрович, мы теперь будем часто приходить к вам, ты уж нас не забудь.
- Меня зовут Юрием, вот Борис, вот Яков.
 Все познакомились. Швейцар показал нам где туалет, пройдя туда,  вымыли руки, вытерлись. Петрович проводил нас до метрдотеля. Тот подвел нас к нашему столику. Столик уже на половину был заставлен. Мы заняли свои места за столиком ,стол был сервирован на шесть человек.
Юра спросил у метра
- Когда мы обедали, было четыре места, а сейчас здесь шесть мест.
 Тот ответил:
- Вечером в связи с большим количеством посетителей, приходится увеличивать количество мест. Если вы хотите уединиться, то есть отдельные кабинеты, но цена у них выше. Тем более сейчас они уже все заняты. Вы не бойтесь ,я к вам подсажу ,очень приятных гостей.

Сделав заказ, стали ждать. Постепенно зал стал наполняться разношерстной публикой. Много было старших офицеров. Особенно в углу зала, там стоял банкетный стол и за ним сидело много офицеров с женщинами. Во главе стола сидел толстый генерал майор. Повадки у него были как у барина. Этому еще способствовало то, что ему откровенно льстили, те, кто были ниже его по званию. Нам принесли заказанные нами блюда, Яков налил нам коньяка. 
 

61 Глава. Очаровательные соседки.

Юра  только хотел произнести тост, как появился метр.
Он сказал:
- Извините за беспокойство, я привел к вам гостей.
Нам улыбались три приятные девушки. Мы как настоящие мужчины встали и помогли дамам присесть. Тут же подбежал официант и принял у них заказ, заодно он принял заказ и у нас. Бутылку шампанского и конфеты. Все стали знакомиться.
 Девушку, которая сидела рядом со мной, звали Надежда. Сидевшую,  рядом с Юрой звали Наташей, рядом с Яковом сидела Люба. Познакомившись, начали разговаривать спрашивать друг о друге. Коснулись темы работы.
Юра сказал:
- Мы геологи, приехали на несколько дней отдохнуть в Хабаровск. После отдыха, опять уедем в поле.
Надя посмотрела на нас и выдала:
- Для геологов, у вас короткие стрижки и военная выправка. Да и ресторан вы не тот выбрали, вам здесь будет не интересно.
- Здесь одни военные. В Хабаровске этот ресторан называется офицерским.
 Прищурилась, хитро посмотрела на нас и сказала:
- А новые летные кожаные куртки, тоже только геологам дают.
 Я спросил:
-Не в милиции ли  служите Надежда?
 Она засмеялась и сказала:
-Мы все работаем в медицине,я видала как вы шли в ресторан со своими кожаными куртками.
 В разговор вступила Наташа:
- Вы наверное из того вертолетного полка который перебазировался со Средне-Белой?
- Мы слышали, как вы к нам прилетали и улетали.
- Раньше тише было, когда самолеты стояли, а у ваших вертолетов слишком неприятный звук.
- Почему вас не выпускают? Вы что - то натворили?
Пришлось сказать, что нам запретили общаться с внешним миром.
В разговор вступила Люба:
 -Они на карантине, им еще два месяца там находиться. Мне в их штабе сказали.

 Принесли наши заказы, пока официант все расставлял, разговор немного утих. После того как он ушел Юра открыл шампанское и налил дамам. Все выпили за знакомство, принялись за закуски. Нам очень хотелось есть, мы стали усиленно питаться. Надя на счет этого посмеялась:
- На вас посмотришь, вы как будто дня три ничего не ели.
 Юра со смехом это подтвердил:
-У нас если провинился, не кормят. Вот провинились, нас от еды отлучили.
Утолив голод, принялись ухаживать за нашими дамами. Вскоре заиграла музыка ,стали приглашать сидящих рядом дам на танец. Я танцевал с Надеждой, она очень  хорошо двигалась. По ее некоторым па можно было догадаться, что она, когда то профессионально занималась танцами. Я спросил ее об этом.
Она ответила:
- Да, я занималась танцами и имею звание лауреата краевого конкурса бальных танцев.
 Мне она тоже сделала комплимент по поводу того, что я хорошо двигаюсь. В юности я тоже ходил в кружок бальных танцев, иногда старался эти навыки показать. С Надей я вспомнил все уроки танцев. Музыка нас сблизила ещё больше,мы танцевали забыв про окружающих нас людей. Когда музыка закончилась, все стали аплодировать нам.  Раскланявшись я и Надя пошли к своему столику. Когда я сел на свое место, Юра сказал:
- Посмотрите на него, какие таланты он скрывал.
 Я ответил:
- Эта заслуга, моей партнерши. Если бы ее не было, то я бы ничего не смог сделать.
 Я поднялся ,налил коньяка и провозгласил тост «За наших партнерш». Мужчины все встали и выпили стоя. Закусив, продолжили беседу.
 Вдруг Надя нагнулась ко мне и прошептала:
- Я хочу с тобой танцевать танго.
 Я сказал:
 - Подожди, я сейчас это устрою.
Поднявшись, я пошел к оркестру. Руководитель играл на саксофоне. Я попросил, чтобы они сыграли танго, сунул ему в карман пятерку. Он кивнул мне, я пошел к нашему столику. Только я сел на свое место, как руководитель объявил.
"Для великолепно танцевавшей пары, оркестр сыграет Аргентинское танго Беса ме - мучо."

 Как только заиграла музыка, я пригласил Надю на танец. Мы вышли на площадку, Надя присела реверансе, я чуть наклонил голову. Я обнял Надю за талию, она положила мне руку на плечо, стали танцевать, великолепная музыка, великолепное исполнение и великолепная партнерша. Все смешалось в одно, страсть, влечение друг к другу, великолепная техника партнерши и музыка. Я и Надя до того увлеклись, что не заметили как кончилась музыка. Уходя к своему столику оказалось, что на танцплощадке мы были одни. Зал опять огласился овациями. В зале требовали повторить. Когда я и Надя проходили мимо столиков, все нас приветствовали аплодисментами. Наконец мы дошли до своего столика. Оркестр заиграл, какую то застольную веселую мелодию. Наши друзья тоже пошли танцевать. Они пригласили и нас,но Надя и я сославшись на усталость остались. Я взял руку Нади и посмотрел ей в глаза. Ее рука трепетала, губы маняще, приоткрылись, в глазах мелькали искорки. Я предложил ей выйти на воздух, она согласилась.Я подал ей руку, Надя оперлась на неё и встала. Потом взяла меня под руку.
Когда мы выходили из ресторана Петрович спросил:
-Вы вернетесь или нет?
 Я ответил:
-Да, вернемся.

 Вышли из ресторана на воздух, на улице было тепло. Обнявшись пошли к набережной Амура. С высокого берега, река была видна на многие километры. По ней шли несколько наливных барж. На Хабаровск опустился вечер. Я обнял Надю, она прижалась спиной ко мне. Мы стояли и смотрели на вечерний Амур, с реки подул свежий ветер. Я почувствовал, что Надя стала замерзать и я предложил пойти назад в ресторан. Надя согласилась. Петрович открыл перед нами дверь. Войдя в ресторан, прошли к своему столику ,я помог сесть Наде  на своё место.
  Наши друзья, уже были раскрепощены.
 Посидев еще некоторое время, Надя сказала:
- Я очень устала.
 Она стала собираться домой, я предложил её проводить.
Юра спросил:
- Борис есть у тебя деньги?
Я ответил:
 -Да есть.
Мы договорились встретиться  завтра. Я пошел с Надей к выходу из ресторана. По пути я у Петровича забрал свою кожаную куртку и  попрощался с ним. Вышли из ресторана, на улице было прохладно, я надел свою куртку на Надю, поймал такси.  Сели на заднее сидение, Надя сказала адрес, таксист стал говорить:
-  У меня закончилась смена , от туда мне далеко добираться до базы.
Я сказал:
- Я заплачу два счетчика.
 После таких слов таксист согласился. Такси поехало, ехали  минут тридцать. Надя показала, к какому дому надо подъехать. На счетчике было четыре рубля тридцать копеек. Я отдал таксисту десять рублей. Он начал рыться по карманам.
 Я сказал:
- Сдачи не надо.
 Тогда он сказал спасибо и протянул мне бумажку.
- Здесь мои телефоны домашний и рабочий. Если нужно звони, всегда приеду, у меня есть своя машина. Мы распрощались.


62 Глава. Встреча с мужем Нади.

Я обнял Надю ,прижавшись пошли к ее дому. Дом был двух этажный, с одним подъездом. У подъезда стоял мужчина, засунув руки в карманы. Надя остановилась, повернувшись ко мне она стала снимать мою куртку, при этом говоря скороговоркой, стала говорить:
- Уходи скорей, он изобьет тебя, уходи я его задержу.
Я увидал как к нам в вразвалочку, держа руки в карманах, подходил мужчина.
 Я успокоил Надю:
-Ты не бойся ,я все улажу. Он деньги любит, я ему дам. С этими словами я расстегнул молнию на боковом кармане куртки и взял оттуда цепочку с гирькой.
 Поцеловав Надю, я прошептал ей на ухо:
- Ничего не бойся, все будет хорошо.
 Повернувшись я встал на против мужика. Тот стал матом обзывать Надю.
 Я ему сказал:
- Слышишь мужик, перестань ругаться.
 Мужик чуть нагнув голову не вынимая из карманов рук, пошел на меня. Когда он поравнялся со мной на вытянутую руку. Я кинул гирьку чуть повыше груди. Гирька угодила мужику в лоб. Тот схватился за голову и заорал от боли. Я отступил от него на шаг, мужик с матом бросился на меня, я отскочил, при этом успел подставить ему ногу. Мужик свалился на землю. Я прыгнул ему на спину, схватив за волосы, стукнул физиономией о землю. Мужик успокоился. Проверив пульс, я убедился, что он жив.
Подбежала Надя, она спросила:
- Он жив?
 Я ответил:
- Отдыхает, придет в себя минут через десять. Обняв Надю повёл её к подъезду, она жила на втором этаже. Дошли до ее квартиры, она посмотрела на меня своими глазами и попросила остаться.
- Я боюсь одна, он опять будет стучать в дверь всю ночь.
Я довольный её предложением сказал:
- Надя не бойся я останусь у тебя для твоей защиты.
Надя открыла квартиру мы вошли туда. Закрыв дверь, я стал целовать Надю, она мне отвечала. Вдруг дверь начала дрожать от ударов. За ней кто то орал. Я хотел открыть дверь, но Надя просила не открывать.
-  Он ужасный, он может убить тебя.
- Не успеет !
Сказал я открыв замок и резко толкнул дверь. Дверь открывалась в сторону коридора. Мужик не успел отскочить, ему дверью попало в лоб. От удара он опять схватился за ушибленное место, при этом полностью потерял меня из вида. Этого я и добивался, ударил его кулаком в живот он стал нагибаться к моему колену. Через несколько минут, он летел с лестницы вниз. Я спустился за ним и еще раз пустил его со следующего пролета.
 Потом догнав его, приподняв его физиономию, сказал ему:
- Если еще раз тебя здесь увижу, отделаю так, что тебя не узнает родная мама.
 Мужик все понял, больше своим присутствием он нас не донимал.
 Поднявшись в квартиру к Наде ,я спросил:
- Надя, где можно помыть руки?
Надя, увидав у меня на руках кровь спросила:
-  Он, что тебя порезал?
-  Нет, это его кровь.
Сказал я.
Проводив меня в ванную, она встала в проеме двери. Я умылся, повернулся к ней, она подала мне чистое пахнущее свежестью махровое полотенце.
 Когда я вытирался, она спросила:
-  Где ты научился так драться?
 Я ответил:
- Нам в училище, преподавали курс самообороны.
Потом я спросил:
-  Кем приходится тебе этот мужик?
- Это мой бывший муж, мы с ним развелись два года назад.
 - Он отсидел два года, вышел на свободу и теперь не дает мне покоя.
-  Мы развелись из - за того, что он ревновал меня ко всем. Я постоянно ходила с синяками, не могла одеть платья,  которое оголяли плечи, потому что там были синяки.
- Однажды напившись ,он избил меня ногами, когда я выползла в коридор, он нагнал меня и замахнулся ножом. Я успела перекатиться с живота на спину, оттолкнула его ногой. Когда он упал, я попыталась встать, но он пырнул меня ножом в живот. Я была на пятом месяце беременности, он своими руками убил нашего ребенка.
- Его родители нашли хорошего адвоката, который все сделал, чтобы он получил наименьший срок. Мы разменяли нашу квартиру, я получила эту двух комнатную.
- Он вышел месяц назад и постоянно меня преследует.
Потом она спросила:
 - Можно я постелю нам вместе. Мне сегодня страшно спать одной.
Я согласился. Утром, когда она спала, я увидал большой шрам на ее животе, портящий ее красивую фигуру.
У меня закипело все внутри. "Увижу этого урода разобью ему морду" сказал я себе. Поднявшись с постели ,я пошел на кухню. Там я сварил кофе, кофе было хорошее молотое, настоящая "Арабика". Заглянув в холодильник, я нашел там копченую колбасу, масло. Нарезав белый хлеб, я приготовил несколько бутербродов. Найдя поднос, я поставил чашечки для кофе ,кофейник сахар и бутерброды, все это я принес в комнату. Когда я нес, то чуть стукнул подносом по двери. 
Надя, увидав меня, рассмеялась и сказала:
-Ты великолепно выглядишь, в этом наряде Адама с подносом.
- Многие женщины отдали бы все, чтобы их обслуживал такой ласковый голый официант. Иди сюда я тебя поцелую. 
Потом мы пили кофе, отдыхали. Нас разбудил телефонный звонок ,Надя соскочила с кровати и принесла телефон. Звонила Наташа ,Юра беспокоился об экипаже.
 Надя сказала:
- С Борисом все хорошо, он накормлен и сейчас отсыпается.
Я попросил спросить на счет Якова, где он. Надя спросила Наташу, потом сказала:
- Он, уехал на такси.  Дама которая сидела с ним, была за мужем, он довез ее до дома и поехал в часть.
 Мы договорились встретиться у Нади дома. Надя сказала телефон водителя, который нас подвозил.
Я спросил:
- Спроси какие напитки надо купить?
 Надя сказала:
-Что они всё купят сами.
Встав с постели начали убираться,  потом оделись и пошли к магазину.

В магазине накупили разных продуктов ,пошли назад к дому Нади. Перед подъездом стояли три мужика. По середине,  с сине красной физиономией стоял бывший муж Надежды. Надя схватила меня за куртку. Я отвел ее к детской горке и сказал:
 -Заберись наверх.
Передал ей две сумки с продуктами. Сам же стал спиной к горке, чтобы на меня не напали сзади. Сунув руку в карман, я намотал цепочку на руку. Трое начали подходить с трех сторон. Я раскрутил цепочку над головой, потом стал ее наклонять. Гирька находился от меня на удалении девяносто сантиметров. Мужик, который находился с левой стороны,  оказался в очень близком расстоянии от гирьки, я этим воспользовался. Выпрямив руку, я ударил его гирькой. Мужик тут же рухнул на асфальт, из его головы полилась кровь. Другие нападающие остановились.

 В это время раздался скрип тормозов. Сзади отрезая путь к отступлению, остановилось такси. Из него выскочил Юра и водитель с монтировкой, они набросились на мужиков. Бывший муж Надежды получил удар монтировкой по спине, тут же упал. Юра в это время как грушу колотил третьего нападающего. Тот уже не сопротивлялся. Я подошел к бывшему мужу Нади, поднял его на ноги и со всей силы стукнул коленом между ног, когда он стал сгибаться, ему еще досталось ногой. Потом корчившемуся от боли я сказал:
- Это последнее предупреждение, еще раз увижу, застрелю. Ты меня понял?
Он стал кивать головой. Потом я стал помогать спускаться Наде, в это время мимо меня пролетел первый мужик. Он очухался и решил напасть на меня, но не заметил водителя с монтировкой, тот помог ему еще раз упасть на землю. Нападающий не рассчитал и лицом стукнулся о горку. Больше он не смог нападать. Мы залезли все в машину и поехали к дому Нади. Там Юра рассчитался с водителем, дав ему двадцать рублей.
Тот спросил:.
 - Зачем так много?
Юра ответил:
 -За помощь!
Водитель отдал десять рублей и сказал:
- Не обижай меня.
 Тогда Надя предложила накормить его обедом. С этим Леша (так звали таксиста) согласился.  Все поднялись к Наде в квартиру, разделись, помыли руки и стали собирать на стол. Обед удался на славу, всем очень понравилось. Леша встал, пожелал нам приятного аппетита и поехал,  сказав:
- Я всегда к вашим услугам.
Юра и Наташа остались ночевать у Нади. Вечером позвонили Алексею домой и попросили приехать за нами в семь утра. Я проснулся от страстных поцелуев. Так Надя решила меня разбудить. Пока я умывался, проснулись Наташа и Юра. Умывшись, я пошел на кухню, там готовила завтрак Надя, я поцеловал ее, она повернулась и передала мне карточку, на ней была фамилия имя отчество и номера телефонов. Там были домашний и рабочий ее телефоны. Позавтракав, мы расцеловали приятных хозяек и спустились вниз.




63 Глава. Наряд у знамени части.

 У подъезда стоял "Жигуленок",он поморгал нам фарами. Сев в "Жигули", поздоровались с Алексеем.
 Юра сказал:
- Нам надо ехать в Гаровку.-2.
 Алексей посмотрел на нас и засмеялся:
-  Мужики, вон за теми посадками находится ваша полоса. Если ее обойти ,то выйдет полтора километра.  Если через полосу, то метров четыреста будет. Место, где живут ваши подруги, называется Гаровка. Мы хотели выходить, но Алексей сказал:
- Вы куда,я вас довезу.
Через пять минут мы были у казармы. Юра вытащил деньги, Алексей хотел отказаться ,но Юра настоял. Распрощались по дружески. Придя в казарму,  переоделись в комбинезоны и военные рубашки. Все начали просыпаться ,казарма оживала. Вместе со всеми, толпой пошли в летную столовую на завтрак. Там, за нашим столиком уже сидел Яков. Он о чем то мечтал. Мы подошли и поздоровались.
-О чем мечтаешь?
Спросил его Юра.
-Через два дня приезжает жена с детьми.
- Они всем подъездом едут на поезде. Им предоставили квартиры в Гаровке-2.
- Жена командира полка сдержала свое слово.
 Потом он спросил:
- Как вы отдохнули?
 Юра  рассказал, как отбивались от мужа Надежды. После завтрака пошли на построение. Целый день мы занимались по плану эскадрильи. На послеобеденном построении начальник штаба объявил мне, что я иду в 18.00 в патруль по гарнизону. Юру назначили дежурным по приему и выпуску вертолетов. Или по другому, руководителем прилетающих экипажей. Якова определили дежурным по стоянке части. В его обязанности входило помочь экипажу  зарулить на стоянку и взять борт под охрану.

 После построения мне разрешили идти готовиться к наряду. Я пошел в казарму и лег спать. Попросив дежурного прапорщика, чтобы меня он разбудил в 16.00. В 16.00 меня разбудили, я пошел, погладил галифе, начистил сапоги одел китель взяв в руку портупею и фуражку, пошел на выход. К комендатуре я подошел в 17.45. Там все уже стояли. Комендант гарнизона толстый майор, инструктировал патрули. Я спросил разрешения присутствовать.
 Майор посмотрел на меня и сказал:
- Товарищ лейтенант, вы почему опаздываете?
 Я сказал:
- Мне было приказано прибыть к 18. 00, сейчас 17.45. Я пока не опоздал.
Майор побагровел:
- Лейтенант, я здесь назначаю время, вам персонально, в следующий раз прибыть в 15.00.
 Я ему сказал:
-Вы не имеет права мне назначать такое время, так как по Уставу вооруженных сил, я должен перед заступлением в наряд ,иметь отдых не менее четырёх часов.

 Майор стал визжать от неудовольствия. Он обещал мне все кары, что я буду у него вечно дежурным по КПП.(контрольно- пропускной пункт).
 На это я ответил:
 - Вы не имеет права ставить меня на КПП, это не по Уставу В.С. СССР. Далее я процитировал Устав ,где было написано, что на КПП дежурными заступают сержанты сверхсрочники, старшины, прапорщики и старшие прапорщики.
-  Я лейтенант, по уставу я не имею права быть там в наряде.
 На крик подошел начальник штаба полка. Узнав в чем дело, он вместо меня в патруль назначил прапорщика,  меня назначил командовать караулом при знамени части (как у нас говорилось «У флажка»). После развода. я пошел к дежурному по полку и получил пистолет с патронами и пароль.  Подошёл к казарме, там стояли четыре солдата в парадной форме  с автоматами. Сержант скомандовал « смирно» и доложил:
- Сержант Петров, помощник начальника караула.
 Он протянул мне постовую ведомость. Там были указаны фамилии солдат и время их караула.
Я познакомился с солдатами и спросил у них:
-Все могут нести службу? Есть ли больные?
 Все ответили
- Больных нет, службу нести  могут.
Проверив их внешний вид, я скомандовал:
- На лево, к караульному помещению, шагом марш.
 Караул пошёл к караульному помещению. Подойдя к караулке которая находилась в штабе полка, я постучался. В глазок посмотрели на меня, спросили пароль, я ответил. Лязгнул засов , нас впустили.

 Караульное помещение состояло из трёх комнат. В большой комнате находились четыре топчана стол четыре стула и телевизор. Во второй маленькая кухня, туалет и умывальник. В третьей комнате стояли топчан, пирамида сейф и стол со стулом. Командовал караулом мой однокашник Паша Пашнев. Он был праваком на МИ-6.
  Он мне все объяснил и сказал:
- Тебе не повезло, тяжелый наряд. Каждые два часа водишь солдат на смену. Если не водишь, то выдаешь оружие.
 Я принял у него документацию, расписался в принятии дежурства и сказал:
- Можешь идти отдыхать.
 На что мне Паша сказал:
- Рано еще, надо идти к начальнику штаба полка, чтобы он разрешил смену.
 Вместе пошли к начальнику штаба, он долго нас мурыжил перед кабинетом. Потом разрешил войти выслушав рапорт Паши и мой подписал рапорт, тем самым давая понять, что Паша может идти отдыхать, а я приступать к своим обязанностям.
Мы отдали честь ,повернулись через левое плече и строевым шагом пошли на выход.

Из караульного помещения я взял солдата, который шел первым на пост, он пристегнул к автомату штык нож, я проверил, чтобы у него был пристегнут магазин с патронами. После этого я, мой солдат, Паша, прошли по штабу к пирамиде, где стояло знамя части.
 Я скомандовал:
-Рядовой … принять пост у знамени части.
 Паша скомандовал:
- Рядовой…сдать пост.
 Мой часовой проверил печати и целостность пирамиды.  Старый часовой сошел с места. Тут же зазвенел звонок. Новый часовой встал на место старого часового. Звонок замолчал. Пока мы менялись, проходящие по коридору офицеры, поворачивали в сторону знамени голову и отдавая ему честь. После смены караула втроём направились в караульное помещение. Там Пашин солдат отсоединил магазин и проверил разряжено ли у него оружие. Пожелав мне спокойного дежурства, Паша со своими солдатами пошел к себе в эскадрилью.

 Потянулись тяжелое время дежурства. Я пробовал заснуть, но каждые два часа мне приходилось вставать и выдавать оружие. Несколько раз я выводил солдат и менял караул. Убивало в этом наряде то, что человек сидел сутки в замкнутом пространстве. Было бы окно можно посмотреть на улицу, здесь же окна не было. Я как начальник караула мог выйти на улицу покурить, солдатам было запрещено покидать караульное помещение.  За завтраком, обедом и ужином ходили свободные солдаты. Я питался в летной столовой.  Приходил, меня обслуживали вне очереди. Как и других, которые находились в наряде. Пробыв сутки у знамени части (у флажка), я сидел и ждал смены. Минуты тянулись очень долго, еще давил угнетающий цвет стен. Стены были покрашены в темно синий цвет. Топчаны были обтянуты черным кожзаменителем.

 Вдруг в дверь постучали, солдат спросил пароль. Это была смена, все воспрянули духом. Открыв дверь, увидали вновь прибывший караул. Все они были из отряда МИ-10. Начальником караула был штурман старший лейтенант с Ми-10. Он подписал рапорт о приеме,  мы пошли к начальнику штаба. Начальник штаба нас долго не задержал, я вместе со старшим лейтенантом,  прямо с журналом пошли менять моего солдата. Поменявшись, пошли в караулку, там солдат отсоединил магазин и штык нож. Я пожелал новому нач.кару спокойного наряда. Построив солдат повёл их к дежурному по полку сдавать оружие.

 Все сдав, я отвел солдат в казарму, спустился на второй этаж в общежитие. В общежитие уже были Юра и Яков. Юра сказал мне, что звонил с КДП в город и дал номер телефона Наталье, она передаст его Наде. Мы пошли ужинать, по дороге я встретил Николая.
Он сказал мне:
 -Тебя хочет видеть Жана.
Я сказал ему:
- Коля мне это все надоело , я не хочу к ней приходить. Мне это больше не нужно.
 Придя в столовую сели за свой столик.  Яков опять загрустил.
 Я спросил у него:
- О чем ты грустишь?
Он ответил:
- Не знаю где достать такси, чтобы привезти семью с вокзала.
У Якова уже были ключи от квартиры. Ему дали квартиру на  четвёртом этаже командирского подъезда. Квартира у него была двух комнатная. Он попросил нас помочь перетащить его вещи. Вшестером быстро вечером перетащили его вещи из ангара. Там были шкаф, холодильник, сервант три кровати, несколько коробок и чемоданов. Все заняло час. По завершению переезда, все сели и обмыли квартиру Якова. Вечером, когда уходили, Юра пообещал Якову найти такси. На следующий день Юра с узла связи вышел в город и позвонил Алексею. Они с ним договорились съездить на вокзал и привезти семью Якова. Так и сделали.

 Пока Яков встречал семью, Юра позвонил нашим дамам и договорился о встрече. Когда машина с семьей Якова приехала к дому, мы помогли занести их пожитки в квартиру,поздоровались с Оксаной и дочкой Якова. Сели в машину и уехали в Хабаровск. На этот раз, все поехали домой к Наталье. Оказывается, Наталья работала, в этой же поликлинике, терапевтом. Она жила с родителями в трёх комнатной квартире. Родители ее уехали отдыхать в Кисловодск. Когда мы пришли к ней в квартиру, там уже были наши дамы. Войдя в большую комнату, я стал рассматривать фотографии. На одной я заметил авиационного полковника, его лицо мне показалось очень знакомым.
 Я спросил у Наташи :
- Кто этот полковник?
 Она ответила:
- Это мой папа.
 Я спросил:
-  Он случайно не в отделе кадров округа служит?
 Она засмеялась и сказала :
- Да,я могу все о вас узнать. Например, я знаю, что Юра женат уже три года.
- Только вот почему то жену не вызывает сюда.
 Я сказал:
-  Его жена уехала, к маме после того как мы прибыли из командировки. Она никогда практически с Юрой не жила.
 Вдруг Наташа обняла меня и поцеловала в щеку. Я был очень этому удивлен. Мы были в комнате одни, Надя и Юра резали на кухне овощи к салату.
 Наташа сказала:
- Спасибо Борис, ты меня очень обрадовал, Юра мне рассказывал о том же.
Он мне говорил, что жена от него уехала, но я этому не поверила, думала, обманывает меня.
- Ты же подтвердил его слова, большое тебе спасибо.
 С кухни вышли Юра и Надя. Надя несла салат и тарелки, Юра нес хлеб фужеры и рюмки.  Вместе стали накрывать стол, когда все было поставлено. Я из холодильника достал бутылку коньяка и бутылку грузинского красного вина. Открыв бутылку вина, я налил нашим дамам. В это время Юра налил мне и себе коньяка. Выпив и закусив, включили магнитофон и стали танцевать. Посидев за столом еще около часа, разошлись по комнатам. На следующее утро когда я и Юра уезжали, Надя, обняв меня сказала:
- У меня в следующее воскресенье день рождения. Ты обязательно должен быть.
 Я сказал:
- От меня это не зависит, но я постараюсь.
 По приезду в часть, служба продолжилась. Гаровка стала превращаться в строительную площадку. Были заложены сразу четыре шести подъездные пятиэтажки. Их обещали сдать через пол года. Пока большинство офицеров и прапорщиков жили в казарме, а их жены и дети в Средне - Белой.  Раз в две недели два Ми-6 и один Ми-8 возили личный состав на три дня к семьям. Холостяки и те, кто перевез свои семьи в Гаровку ходили по нарядам. Наш экипаж тоже не вылезал из нарядов. Я ходил начальником караула у флажка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.http://www.proza.ru/2012/11/13/1511

На фото:Гостиница Дальний Восток, слева ресторан Дальний Восток.