Созерцая

Марина Бэлл
Когда-то дерево решило вырасти  прямо перед окном в том месте, где стоял старый пятиэтажный дом. Решило - и выросло.

Летом это дерево было липой, а осенью стало просто деревом, без названия и отличительных признаков, потому что в глубоком ноябре несведущему человеку многие деревья на одно лицо.

А на дереве рыболовной мелкоячеистой сеткой повисла паутина. Тонкая такая, ажурная.
Сразу видать, что паучиха - мастерица на все руки. То есть, лапки.

Прорвавшись в город сквозь кордон пухлых серых туч, смотрит через паутину в окно солнце. Удивляется, как это паутина держится, и почему ее до сих пор не сорвал злой осенний ветер.

Усталое солнце превращается в желтое пятно и ложится отдыхать на дубовый паркетный пол.

Пушистый рыжий кот отрывается от гастрономического созерцания рыбок в аквариуме и обрадованным ковриком плюхается на солнечный отблеск.

Рыбки облегченно вздыхают и выплывают из своих пещерных укрытий, аплодируя светилу яркими  плавниками.

А по подоконнику ползет большая вялая муха. Медленно передвигает лапки, словно возвращается с вечеринки, где она слегка перебрала забродившего цветочного нектара.

Паучиха, соткавшая на дереве ажурную паутину, с интересом наблюдает за мухой. Пожалуй, она не против пообедать.

Но муха за стеклом. И паучиха не словит в свою сеть эту жирную добычу, какой бы доступной она ни казалась.

Ей самой не стать бы добычей: на верхушке дерева сидит ворона в черном, отливающем на солнце сталью, костюме и, повернув голову набок, присматривает за паучихой.

Она - ее потенциальная еда, если не найдется ничего приличнее в мусорном баке.

Ветка дерева, захлестываемая сильным порывом ветра, царапает форточку.

Сломать обнаглевшую ветку проще простого. Но женщина, в окно которой светит солнце, не  сделает этого.

Эта ветка растет на дереве, по которому когда-то взбирался в ее окно любимый.