Следы на снегу

Алиса Евселевская
До Нового Года оставался всего один день. Женя сидела на кухне в задумчивости. Перед ней стояли пустые формы для заливного языка. Она обещала принести заливной язык к друзьям на встречу Нового Года, но если она не пойдет туда, то зачем делать заливной язык. Язык можно и так поесть, а из вкусно пахнущего курино-говяжьего бульона можно приготовить холодец. Такого плохого настроения у Жени давно не было.

Больше года она встречалась с Вадимом, а несколько дней назад они сильно поссорились из-за пустяка. Погрызывая куриную косточку, Женя призадумалась. Ведь могла же смолчать, не заводиться. Ну не любит Вадим, когда от нее пахнет сигаретами. Согласилась бы, что бросит курить, а не стала бы доказывать свое право на курение... А теперь будет встречать новый год дома сама, сидя перед экраном телевизора. К друзьям Женька конечно не пойдет. Быть в одной компании с ним и не разговаривать, да еще если он приведет какую-нибудь новую знакомую.... Лучше самой дома.
 
Погода на улице настроение не улучшала. Все серо, противно, везде грязь. С неба льется леденящий дождь. Пошел бы уже снег, тогда все бы изменилось. Пока Женя занималась приготовлением составных частей холодца, раскладывала их в формы и заливала бульоном, она думала о Вадиме, об их взаимоотношениях, их сорах и перемириях. Поставив формы в холодильник, Женя решила: «Все к лучшему, пора искать кого-то нового». Что сидеть дома, может напроситься к кому-то из знакомых, которые отмечают в других компаниях.

Потратив около часа на звонки, Женя все еще не имела ответа на вопрос: «Где встречать Новый Год?»  По радио передавали концерт по просьбам трудящихся с новогодними песнями, шутили юмористы, читали стихи поэты. Сквозь все эти звуки пробился телефонный звонок. Женьке так захотелось, чтоб это был Вадим. Но это звонила ее сотрудница. Ее подруга заболела и не может пойти с ними в ресторан, может Женя пойдет с ними, места зарезервированы и уплачены деньги за вечер. Сумма такая, что Женя свободно может себе позволить. Приняв с радостью предложение о встрече нового года в ресторане, Женя занялась выбором платья, украшений, прически. Хотелось выглядеть как можно лучше. Продумав все до мелочей, она занялась уборкой дома. Может быть домой пойдет с кем-то...

Дождь перестал лить, но тучи все еще висели над головой. Снежка бы...
В ресторан собирались к девяти вечера, что бы успеть поесть, выпить, потанцевать до полночи. Зная какой холодный пол в ресторане, Женька туфли с собой не взяла: «Буду танцевать в сапожках, они легкие и удобные.» В ресторане было много людей, все столики заняты. Готовили здесь вкусно. Посмотрев по сторонам, Женя никого интересного не увидела. Она выпила немного вина. Раздалась ее любимая музыка. Который год подряд в новогодние праздники поют «Снег кружится». Симпатичный высокий паренек пригласил ее на танец. Легко танцует, хорошо, может закрутить роман... Они уже танцуют следующий медленный танец, и следующий. Женька решила пойти перекурить. Взяв сумочку, накинув полушубок на плечи, она вышла на крыльцо ресторана. За то время пока Женя была в ресторане все вокруг преобразилось. Пошел снег – белый, чистый, чистый, как в песне. «Зачем быть ни там, ни с тем, забирать не его у кого-то, зная, что есть он и что есть место где тебя ждут.» С силой отбросив нерасскрытую пачку сигарет в снег, Женя вернулась в ресторан. Сказав, что ей нужно срочно уйти, чтоб сотрудница не переживала, и посмотрев на время, Женька побежала к своим друзьям.

До Нового Года оставалось 15 минут. Она была уверена, что успеет. На снегу отпечатались ее следы, они вели к нему. Женька не заметила как пробежала всю дорогу и поднялась на третий этаж. Сердце выпрыгивало из груди от быстрой ходьбы и от волнения. Позвонив в дверь, она перевела дыхание. Ей открыли дверь. Никого не видя, кроме Вадима, Женя направилась к нему. Он сидел такой одинокий, грустный, такой любимый. Увидя Женю, его лицо просветлело, он встал и пошел ей навстречу. По телевизору передавали поздравление от правительства. Стали бить куранты. Она успела встретить Новый Год с ним! Выпив за  счастливый Новый Год бокал шампанского, попрощавшись с друзьями, они взялись за руки и пошли к Жене домой.

Из окна дома, мимо которого они проходили все еще звучала ее любимая песня:
...А снег лежит, как и тогда
Белый, белый, как чистый лист бумаги
И я хочу, чтоб мы вновь брели по огромному городу вдвоем
И чтобы этот волшебный снег, не стал бы снегом нашей разлуки...

На снегу оставались ее и его следы... Через несколько лет на чистом, белом, только что выпавшем снегу можно было увидеть уверенные мужские следы, рядом легкие женские следы, а между ними следы неуверенных, первых шагов маленького человечика.