Касания. 1 глава

Александр Козловцев
               

       Всю ночь Алексей просидел за ноутбуком, но сносными получились только двадцать строчек. В старые времена извел бы пачку бумаги, а теперь просто жми клавишу «Delete». За двадцать лет так и не создал архива. Все, что есть - электронная память. Виртуальные страницы, не знавшие касания рук автора. Пушкин еще и рисовал на своих поэтических листах. Из этих мастерских набросков когда-то мультфильм сняли - с иронией подумал он. Оторвать взгляд от монитора заставил телефон. Глаушин М. - сообщал определитель. Алексей обрадовался этому звонку.
 
       - Привет, старик, выручай, - хрипловатым, заспанным голосом попросил Михаил.
 
       - Конечно, что требуется?
 
       - Мне надо отлучиться из города на пару дней. Занятие у группы проведешь? Завтра.
 
       - Хорошо. Давай подъеду, все расскажешь, - несмотря на бессонную ночь, Алексей чувствовал себя вполне бодро и был не прочь выбраться на свежий воздух. А мысль о горячем кофе в открытом уличном заведении показалась фантастически заманчивой. Десять утра. Ближайший кафетерий, в трех минутах умеренного шага от дома, уже час как открыт.
   
       - Старик, ты в какое время живешь? Все по электронке сброшу.

       - Живем как островитяне. У каждого свой остров.

       - У каждого есть возможность острова, а у кого-то и острова счастья, - уже бодро произнес Михаил.

       В телефонной трубке послышался приглушенный отголосок. Телевизор - подумал Алексей и согласился:
       - Хорошо. Давай...
 
       Связь оборвалась.
 
       Он решил не ждать электронного послания, выключил компьютер и пошел в ванную комнату. Резко крутанул ручку смесителя. Холодный водяной столб мощно уперся в раковину. Набрав студеную жидкость в ладони, умыл лицо, с силой массируя скулы и щеки. Пальцы замерли у подбородка, потянув кожу вниз. Он смотрел на свое отражение в зеркале: красно-мутные белки, наметившиеся темные круги под глазами. В последний месяц Алексей неоднократно ловил себя на мысли, что доводит себя до изнурения, и это вовсе не из-за застопорившейся работы над романом, а причина в затишье, перед возможным бракоразводным процессом с Инессой.

       «Бриться не буду, ложусь спать», - решил он. Недавняя мысль об утреннем кофе в уличном заведении уже казалось далекой и туманной. Как был в футболке и шортах, так и завалился на диван. Сон уподобился моментальному провалу в безвестную яму, а пробуждение было продолжительным и неприятным выходом в явь. Четыре часа пролетели мгновением. В режущей глаза и сознание реальности первым делом кнопка пуска компьютера.
 
       Почта пришла. Письмо сообщало тему – «тактильное чувство», содержало файл с конспектом, картинками и дополнительной разъяснительной припиской, сообщающей адрес места проведения занятий.
 
       Михаил вел курсы личностного роста. Это была одна из подработок штатного лицейского психолога. Чаще он консультировал индивидуумов, зашедших, по мнению их же самих, в тупиковые житейские ситуации. Также он периодически набирал разночинную публику и занимался с этой группой два месяца, повышая на общих тренингах самооценку каждого отдельно. И вот, теперь в отсутствие Михаила, Алексею предстояло прочитать лекцию на тему тактильного чувства.
 
       Информации, сброшенной психологом, показалось недостаточно, и любопытство повело в интернет. Одна страница приглянулась особенно. Алексей скопировал фрагмент.
   
       «Нейрогормон окситоцин – отвечает за нежность, верность, надежность. Оказывает сильное влияние на формирование материнского инстинкта у женщин. Выработку окситоцина стимулируют бананы и авокадо. Обнаружено воздействие окситоцина на психо-эмоциональную сферу мужчин и женщин. Этот гормон исполняет роль «цемента привязанности». Чем больше партнеры касаются друг друга, тем больше вырабатывается окситоцина и тем крепче отношения. Супруги становятся «наркотически зависимы» друг от друга. Но со временем пары гораздо реже прикасаются к друг другу, что может привести к истощению гормона».

       Откинувшись на спинку кресла, он в прострации застыл перед монитором. Первая мысль - позвонить Инессе, узнать как дела. Абонент недоступен, четко сообщил бесстрастный женский голос автоответчика. В последние месяцы он испытывал к жене противоречивые чувства; ему - то не хотелось ее видеть, то возникало желание встретиться с ней. 

       Просмотрел свои телефонные контакты за последнюю неделю: редакция, Михаил Глаушин, Инесса, вот собственно и все. Время словно остановилось. Для него материальным отсчетом минувших дней, месяцев, лет, было, прежде всего, определенно страницами созданных произведений. Строчки складывались в страницы, а страницы в произведения. И если выходил лист, другой, за день, то это был неплохой итог минувшей календарной единицы, наступало удовлетворение сродни пресыщению от приема пищи. А как сегодня, двадцать строчек, то дискомфорт тягостный и знобящий. Два романа и сборник рассказов, вот количественное выражение прошлого. Были, конечно, и машина, и ремонт, и покупка новой мебели, поездки к морю и заграничный тур, только ремонт был произведен в квартире жены, да и мебель осталась там. Теперь он вернулся в свою однокомнатную, служившую ему в последние годы кабинетом – уединенным пристанищем. Если все-таки придется разводиться, надо хотя бы фотографии растиражировать, подумалось ему. Семейная жизнь после шести лет совместного проживания резко оборвалась. Причины всегда есть, но они ему казались незначительными. Конечно, случались ссоры, мелкие недопонимания, но крупных раздоров не было.
 
      Около семи лет назад Алексей познакомился с Инессой на вечеринке устроенной одним из его старых товарищей, а именно Михаилом Глаушиным. Поводом для этого мероприятия было вовсе не событие - день рождения или что-то иное значимое в жизни этого человека, а обычная хандра поздней осени. Всем хотелось хоть как-то встряхнуться, и желающие нашлись сразу. Веселая компания из дюжины беззаботных молодых людей собралась на квартире инициатора. Алексей тогда издал сборник рассказов и мог вправе называться писателем. А психологическая практика Михаила набирала динамичные обороты. К этим молодым, на тот момент успешным людям и присоединились друзья, и друзья друзей. Среди них была и Инесса: высокая, худая, застенчивая с мягкой улыбкой, часто застывавшей на тонких губах. Широкие скулы и ярко-голубые глаза делали ее лицо выразительным и сразу запоминающимся. Джинсовый костюмчик темно-синего цвета тонально гармонировал с черными, отливом воронова крыла, волосами и пастельно-приглушенным макияжем. Спустя пять лет пластический хирург поправил ее губы, накачав их силиконом. Странным образом эта изменившаяся черта внешности его жены, и какая-то скрытая для Алексея переоценка своих жизненных приоритетов самой Инессой, сделали ее внешне холодной и вульгарно-прагматичной. Этот новый имидж хорошо вписался в среду косметического бизнеса, которым она занималась последние годы. В свой черед эйфория от первых достижений Алексея и Михаила растворилась и осталась рутинная работа. А на той вечеринке у Алексея сразу возникло желание завлечь Инессу в свои объятия.
      
       Его взгляд упал на последнюю строчку скопированной статьи, - «Но со временем пары гораздо реже прикасаются к друг другу...».