Притча о гордыне

Рафаил Габдулин
               

“Чтобы человек почувствовал себя человеком, его кто-то должен окликнуть”.
  Бертольд Брехт



...Жила-была Вечная Природа...  Когда на её просторах появилось некое живое существо – она его окликнула. И существо почувствовало себя Человеком. Тогда Вечная Природа одарила его частью своей натуры: великим Даром – Разумом и Речью. Чтобы Человеку была  возможность, и мыслить, и чем выражать свои мысли в общении с ему подобными...
Чтобы развивать свою Духовность...

Прошло не так много времени. Человек и некоторые ему подобные стали именовать себя частью Вечной Природы. И решили, что Дара им мало. И над этим Даром водрузили Гордыню.

...Водрузили...  И стали гордиться ею.   

 Не замечая того, что исподволь стали забывать о Даре Вечной Природы.  И Дар стал угасать... Так как Человек и некоторые, подобные ему, пользовались им редко и не по назначению.  В основном для того, чтобы превозносить свою Гордыню.  Дару  было досадно, что пользуются им не по назначению. Томиться стал он... И думать о том, чтобы вернуться к своей Природе. Где его ценили. Уделяли ему внимание... И, главное – употребляли по назначению...

Однажды человек и некоторые, подобные ему, после очередных превозношений и проявлений своей Гордыни, впали в некую прострацию - что на языке древнейших означало полное безразличие к окружающим.  ...И ощутили, что у них нет каких-либо стоящих мыслей. И даже эти нестоящие мысли они не могут вразумительно пояснить. 

Да и в округе отчего-то становилось всё меньше и меньше тех, которым они любили являть свою Гордыню. 

...Затем человекоподобное существо обнаружило, что рядом вообще никого нет. И Вечной Природы нет, и даже её части нет...  Оно вдруг перестало понимать, кто оно и что оно такое...  И как его именуют... 

С тех пор безмолвное, бездуховное и безымянное существо бездумно бродит по безжизненным просторам леденящей Вселенной, ничего не понимая и ничего не ощущая... 

И некому окликнуть его, чтобы ощутил он себя Человеком...


     14.11.2012г. 
 

*   Иллюстрация из  Интернета