Аве Мария. Часть 4

Николай Шунькин
                4. «Ты мог бы предать, но некого было предать».
                Виктор Цой.

Придя домой, Виктор долго смотрел в зеркало. Нос, губы, глаза, скулы имеют отдалённое сходство с портретом Виктора Цоя. Причёску можно изменить. Одежда – не проблема. Надо перечитать биографию. Выучить песни, подобрать аккорды. Просмотреть о нём все материалы.

На эти мероприятия затратил неделю. Чтобы покорить сердце Марии, придумал легенду, в которую должна поверить: любил девушку. Она трагически погибла. Звали Мария, почти, как жену Цоя. И она Мария. Значит, это судьба.

Первую встречу подготовил тщательно. Его сходство с Цоем мог не заметить только слепой. Увидев растерянность  Марии, остался собой доволен. Первый  раунд был за ним! Но Мария на контакт не шла. Его недвусмысленные намёки либо не понимала, что было маловероятно, либо сознательно игнорировала. А Лена его потуги заметила и начала нервничать. Азарт только усилился. Чтобы чаще встречаться, предложил Аркадию начать писать роман:
- Это объединит нас, укрепит дружбу.

Не видя в этом подвоха, Аркадий согласился. Уже на втором сборе Виктор пошёл ва-банк. Роман его мало интересовал. Ему хотелось поскорее сблизиться с Марией. А для этого надо было поссорить её с Леной. Первая проба увенчалась успехом. Второй раз решил закинуть удочку в кафе. Но Мария без боя не сдалась. Поскольку было явно заметно, что осада будет не долгой, Виктор сменил тактику. Решив пробудить в ней жалость, бросил в бой главное оружие: изложил легенду о гибели любимой девушки. Блеснув знаниями биографии Виктора Цоя, сказал о превратностях судьбы, по которой они, Виктор и Мария, должны исправить жизненный путь Виктора и Марианны. Торжествовать было преждевременно, однако прогресс в отношениях наметился.

Легче всех скандал переживала Лена. Она понимала, что рано или поздно, их пути разойдутся. Не станет новоиспеченный кандидат наук связывать свою судьбу с техническим работником  цирка. День, когда он узнает об этом, будет в их встречах последим. Виктор, поинтересовавшись,  чем она занимается, застал её врасплох.  Не придумав ничего лучшего,  солгала:
- Работаю в университете. Посещаю подготовительные курсы. Буду поступать.
Предложил подвести. Подъехал к парадному подъезду. Лена соскочила, зашла в вестибюль. Дождавшись, когда он уедет, поехала в цирк.

Однажды, при встрече на улице, предложил:
- Я еду мимо, могу забросить тебя в университет.
Ситуация повторилась. Лена скрылась в вестибюле. Виктор начал копаться в моторе. Копался долго. С трудом завёл. В цирк приехала, когда представление уже началось. Получила выговор.

Поняла: так долго продолжаться не может. Надо что-то предпринять.   В запасе много ребят. Потеря Виктора только развяжет  руки. И от подруги пора избавляться. Вводила её в свои компании потому, что рядом с ней выглядела более эффектно. Но ей надоело кривить душой, объясняя, что Мария – её лучшая подруга.

Приняв такое решение, Лена успокоилась. Но характер не позволял так легко сдаваться. Требовал отмщения. Виновной себя не считала. Тогда – кого? Виктор не в счёт. Он один из многих. А с подругой надо поквитаться. Почти пятнадцать лет она мнила себя умной. Теперь пусть побудет дурой.

Сейчас Лена похвалила себя за то, что не рассказала подруге о том, как Виктор, используя её информацию, готовился к встрече с ней, перевоплощался, подгонял свой имидж под Цоя. Не рассказала и ещё много чего. Вот будет смеху, когда я ей всё это выложу! Покончу сразу с обоими. А впрочем, не лучше ли будет, если продолжать молчать? Выложить эту информацию в самый критический момент, когда их отношения достигнут своего апогея? Но для этого надо притаиться на время, смириться, «извиниться» перед Марией, продолжить с ней «дружбу»!

От этих мыслей её отвлёк звонок в дверь. На пороге стояли Лёня и Мария. Лена подставила Лёне  щеку для поцелуя, прижалась к Марии, расцеловала, пролепетала:
- Я переживала больше всех. Осуждала себя. Злилась на свой несносный характер. Ждала  тебя. Знала, что ты придёшь, не оставишь подругу наедине с горем.

Мария не заметила никаких изменений в её поведении. Как всегда: нахамит, накричит, обидит, попросит прощения и продолжает вести себя по-прежнему. А Лена усадила гостей за стол, приготовила чай, выложила пирожные. При этом без умолку щебетала о своей вине, о принятом решении расстаться с Виктором, уступить его Марии:
- У нас с ним не было любви. Не было ничего общего. Рано или поздно, мы бы расстались. А в тебя он влюбился с первого взгляда. Да и ты в него тоже. Вы оба помешаны на Цое. Уже одного этого достаточно, чтобы связать свои судьбы. Он пишет диссертацию, ты учишься в институте. Опять же, есть темы для разговоров. Не то, что со мной.

Надкусила пирожное, отхлебнула чаю, продолжила:
- Ты на меня не обижаешься? Надеюсь, мы останемся подругами? Вместе с Лёней поможете мне забыть Виктора, перенести боль разлуки?

Мария не узнавала подругу. На такие уступки она никогда не шла. Что с ней произошло? Лена, уловив в настроении подруги тень сомнения, прояснила ситуацию:
- Моя забота распространяется не только на тебя… О себе я тоже подумала. Виктор ко мне охладел. А Лёня страдает. Он мне нравится. Надеюсь, не оставит в беде. Я – Лена, он – Лёня. Может, это судьба.

Лёня вскочил, подбежал к Лене. Подняв её вместе со стулом,  закружил по комнате. Мария была удовлетворена итогами визита.  Оставался нерешённым один вопрос: какова судьба творческой группы:
- Я довольна, что всё закончилось именно так. Остаётся выяснить, что будет с нашим романом? Будем ли продолжать писать? Согласятся ли Аркадий и Виктор?

Недолго думая, Лена высказала своё мнение:
- Из меня писатель не получится. Вы в этом убедились. Не хочу ещё раз выставлять себя на посмешище. Лично я не буду участвовать в этом мероприятии. Да и с Виктором встречаться не хочу.
Мария перевела взгляд на Лёню.
- Я от Лены ни на шаг, - сказал он.

Друзья разошлись довольные исходом переговоров. Мария сняла с себя груз вины за разлуку Лены с Виктором. Лёня исполнил свою мечту подружиться с Леной. Лена была удовлетворена успешным началом длительной операции по осуществлению мести подруге за принесенные ей унижения.

А жизнь Марии с этого дня вошла в иное измерение. К институту и музею добавился Виктор. Он соглашался со всеми её предложениями. Посещал клуб фанатов Цоя, подружился с его членами. Разучивал новые аккорды, пел песни. Помогал оформлять стенды музея. Его предложение создать аналог группы «Кино» прошло на-ура.

Но больше всего они любили оставаться вдвоём. Посещали театр, филармонию, ходили в кино, иногда в кафе. Несколько раз выезжали на мотоциклах за город, проводили на природе весь день.  Разговаривали на разные темы, но инициатором всегда была Мария. Виктор иногда соглашался, иногда возражал по пустякам, без всяких на то оснований, оставляя на сердце девушки неприятный осадок.  Относила это на счёт своей сдержанности. Ей достаточно было духовной близости.  Все попытки сблизиться телесно строго отвергала. Потому и прощала любимому его неадекватные  речи и поступки. К сожалению, он этого не замечал и не ценил. Однажды, совершая трапезу на берегу реки, предложила разуться:
- Сними туфли, пусть ноги отдохнут.
Он поднял ногу, поднёс к ней. Не колеблясь, развязала шнурки, сняла. Он подставил другую. Спасибо не сказал. Стерпела. Когда стали собираться, попросила подать джинсы. Сдёрнул их с ветки, небрежно швырнул в её сторону. Не долетели метра два. Молча встала, подняла, надела, не позволив себе даже укоризненного взгляда в его сторону. Опять стерпела. А отец говорил: «Как век состоит из секунд, так жизнь состоит из совокупности множества мелочей. Поэтому ни одну из них нельзя игнорировать. Накопившись, могут придавить к земле».

Как не игнорировать, если – любовь?

Только в церковь ходила одна. Робкая попытка привлечь к религии Виктора успеха не имела. Не дослушав до конца её предложение, оборвал на полуслове:
- Бога придумали попы от страха перед смертью. Для слабовольных и малодушных людей. Я к таким не отношусь.
Ответ уколол самолюбие. Умолкла и больше к этому вопросу не возвращалась. Крестилась так, чтобы не заметил. Молитвы читала в его отсутствие. Откровенно рассказывала о себе, о родителях. Однажды намекнула, что пора бы с ними познакомиться. Эту реплику пропустил мимо ушей.

Виктор был с ней менее откровенен. Сказал лишь, что живёт с больной бабушкой, сам ухаживает  за ней. Квартира без удобств. Нет ни отопления, ни горячей воды, ни телефона.   Поэтому в гости никого не приглашает, и себя не хочет навязывать людям. Ни слова о родителях, друзьях, коллегах.
-  Все надежды связываю с диссертацией. Она откроет путь к достойной жизни. Специальность у меня редкая. Уже почти решён вопрос о моём назначении в Министерство иностранных дел.
Мария, по простоте душевной,  все расходы по обеспечению культурного времяпровождения взяла на себя. Виктор не возражал.

Летом предложил поехать в Крым. На мотоциклах. Дикарями. Мария проговорилась об этой новости в клубе фанатов. Желание поехать изъявили почти все. Тут же начали обговаривать маршрут, конечную цель. Расписали, кто, что должен взять: палатки, мангал, посуду, продукты. Разумеется, гитару. Кто-то вспомнил, что в Ялте есть аналогичный клуб фанатов. Решили связаться с ними, устроить совместную встречу. Работа закипела.

Виктору эта идея не понравилась:
- Ты и так всё время проводишь со своими друзьями. Я мечтал о том, чтобы мы были одни, ты и я. Весь месяц.
Мария не перечила. Чтобы отказаться, придумала какой-то несущественный предлог. Ребята не поверили:
- Ты сама предложила, мы согласились, собрались, а теперь отказываешься? Назови истинную причину.
Лгать не могла. Но и правду сказать не осмелилась. Пришлось выдумывать:
- У Виктора изменились планы. Это связано с его диссертацией.
Ребята и этому не поверили. Однако не стали требовать откровенного признания. Слишком хорошо знали Марию.

Виктор её информацию выслушал спокойно, без комментариев. Ему понравилось, что настоял на своём, подчинил девушку. Но виновником отказа быть не хотелось. Позже  придётся придумывать причину, объяснять, оправдываться, чего делать он не любил.
- Зачем ты им сказала? Неудобно получилось. Теперь придётся оправдываться. Может, отложим поездку?

Это была первая маленькая трещинка в их отношениях. Мария смутилась, покраснела:
- Прости, пожалуйста. Я думала, тебе будет приятно в их компании. Не хочешь, я не настаиваю. Давай выберем другой маршрут, выедем позже. Потом можно будет сказать, что поехать вместе со всеми не получилось. Они хорошие ребята, поймут. Потому что не все согласились ехать. У многих есть на то свои причины…

Чем больше Мария говорила, тем больше краснела. До последнего времени она ни разу не пыталась солгать, ей не было надобности оправдываться, придумывать небылицы. Теперь чувствовала: делает что-то не то, не так. Делает, чтобы угодить любимому человеку, оправдать его перед коллективом, перед собой. Знала: так поступать нельзя. Но Виктор молчал, слушал, не останавливал поток её извинений. Неужели ему это нравится? Нравится слушать, как она извиняется, унижается, нисходит до лжи? Это не правильно, так не должно быть. Сейчас он остановит её, успокоит, что-то скажет. Иначе трещинка разрастётся, увеличится в размерах, образует между ними пропасть.

- Успокойся, Маша. Будем считать, что ничего страшного не произошло.
- Будем считать? Значит, на самом деле что-то страшное произошло?
- Ты всё принимаешь близко к сердцу. Это рядовая ситуация. Ты только подала идею. Дату отъезда не назначала. Они сами решили, когда и куда ехать. Пусть едут десятого числа в Крым. А мы поедем двадцатого на Кавказ. Такой расклад тебя устраивает?

Мария успокоилась. Впервые прильнула к Виктору. Поцеловала в щёку. Воспользовавшись ситуацией, он обнял её, долго целовал, ощущая на щеках солёные слёзы счастья.

Конфликт не разразился, погас в самом начале, но ни удовлетворения, ни умиротворения не принёс. Где-то в глубине сознания остался неприятный осадок. Мария отказывалась верить в то, что Виктор  повёл себя с ней точно так, как Лена. Не чувствуя за собой вины, вынуждена была просить прощение у любимого человека. Любимого ли? Любящего ли? Эту ночь она впервые провела без сна. Думала, анализировала. Вспомнила первый досадный случай. Лишившись, по совету подруги, роскошной косы, вдруг поняла, что короткая причёска ей не идёт. Несколько раз заходила в парикмахерскую, делала разные варианты укладок. Ни одна не понравилась. Начала отпускать волосы.  К моменту знакомства с Виктором, они успели отрасти. Но ему, видимо,  не понравились:
- Тебе больше пойдёт короткая стрижка.
В тот же день безжалостно срезала. А Виктор никак не отреагировал. Не удивился, не похвалил, не высказал восхищения. Просто не заметил. Обиделась. Набралась смелости спросить:
- Как тебе моя прича?
- Катишь под мальчика?
И всё. Будто не его идея была срезать волосы. Теперь опять – повторение пройденного.  Марии стоило большого труда, чтобы предотвратить скандал.

Виктор позвонил утром. Предупредил, что ему требуется несколько дней, чтобы утрясти вопросы с диссертацией. Мария сказала, что у неё тоже ещё два экзамена. Договорились встретиться через неделю.

Казалось, всё оправдано, так и должны развиваться отношения двух влюблённых людей, но Мария не могла успокоиться. Неделя прошла в ожидании свидания. Сессия закончена, экзамены сданы. Группа через три дня отправляется в Крым. Без неё.

Виктор перенёс свидание ещё на неделю. Первый раз он хотя бы причину привёл! Мария разволновалась:
- Я не обижаюсь, не упрекаю тебя. Понимаю, что у тебя много дел. Но ты что, не можешь подъехать на полчаса?
- Могу. Но не подъеду. Готовлю для тебя сюрприз. Потерпи, пожалуйста.

Неделя прошла в муках неопределённости. Не так она представляла  отношения двух влюблённых людей! Но в обещанный срок Виктор назначил свидание на их любимом месте. Подошёл, поцеловал. Доложил:
- Диссертационные дела уладил. Кандидатский минимум по спец предмету сдал. Доклад на учёном совете прошёл под аплодисменты. Осталось собрать библиографию и можно печатать. Когда всё будет готово, допустят к защите. Предложили участвовать в конкурсе лучших диссертационных работ. Бабульку сдал на попечение соседке. До первого сентября я свободен. Палатку и всё необходимое приобрёл. Мотоцикл прошёл техосмотр. Бак полный. Группа фанатов уехала в Крым. В понедельник можем выезжать.

Мария прыгнула на колени, обняла, расцеловала:
- Я уже Бог знает что думала.
- Я просил тебя успокоиться. Надо старших слушать!
- Почему в понедельник? Это тяжёлый день.
- Я в эти приметы не верю.
- Мы поедем на двух мотоциклах?
- Нет. Я решил ехать на своём BMW. Во-первых, чтобы освободить тебя от неженской обязанности водителя. Во-вторых, твой   «Минск-105» предназначен только для ближних поездок по асфальту. Он слаб, в нём нет места для багажа. Размеры багажных кофров моего BMW позволяют уложить туда всё необходимое. Бак такой, что одной заправки хватит, чтобы доехать до любой точки Кавказа, а мощности – преодолеть любой подъём.
- Я никогда не выезжала за город. Хотела проверить себя на дальних трудных трассах.
- Не переживай. Путь длинный. Я обещаю предоставить тебе такую возможность.
- Куда мы едем?
- С конечным пунктом путешествия я ещё  не определился. Да и какая разница? Остановимся там, где понравится.

Марию покоробило обилие местоимений «я», но замечание делать не стала. Списала это на возбуждённое состояние любимого:
- Надо сказать родителям. Чтобы не волновались.
- Не хочу, чтобы нас искали. Ещё, чего доброго, следить начнут. Скажи – на Кавказ.  Будешь посылать открытки из каждого города.
- Мои родители за мной не следят. Этика требует, чтобы они знали, где их дочь. Я никогда надолго не отлучалась.

Разумом понимала, что Виктор принял правильное решение. А сердце щемило: мог бы посоветоваться. Но увидев длинный список взятых продуктов, товаров, посуды, инструментов и прочих принадлежностей, была в восторге. После восхищения и похвалы, робко спросила:
- А мне можно внести лепту в этот набор?
- Тебе можно. Но, кажется, я предусмотрел всё…
- В списке нет аптечки. Я, будущий врач, не мыслю жизни без медикаментов.
- Молодец. Аптечку надо взять. Что ещё?
- На всякий случай,  возьму свои сбережения. Вдруг захочется сходить в кафе, ресторан, театр.
- Всякого случая не будет. Мы поселимся в дремучем лесу. Для меня единственным развлечением будет твоё присутствие. А для тебя я взял транзисторный приёмник, кстати,  переоборудованный на питание от аккумулятора мотоцикла.
- Для меня достаточно тебя. Приёмник можно не брать.

Спустя две недели после отъезда группы фанатов в Крым, влюблённая пара выехала на Кавказ.

http://www.proza.ru/2012/11/14/1137