Аве Мария. Часть 7

Николай Шунькин
                7. «Ты уходишь туда,   куда не хочешь идти».
                Виктор Цой.

Вскоре река, миновав сжимающие её скалы,  перестала бурлить, успокоилась и вынесла её на гладкую широкую водную поверхность. Берега по-прежнему круто уходили вверх, места для причаливания не было, но скорость потока уменьшилась,  плыть стало легче. Теперь Мария уже не погружалась раз за разом в воду, а работая одной рукой, медленно подгребала к берегу в надежде найти подходящее место для отдыха. Её старания увенчались успехом. Неожиданно река, наткнувшись на скалу, круто повернула вправо, широко разлилась и впереди Мария увидела большую прибрежную поляну. Встав на ноги,  пошла по каменистому мелководью к берегу, волоча за собой злополучную двухместную палатку, которая сначала сбросила её в пропасть, а потом спасла жизнь.

Сил хватило только на то, чтобы дойти до берега и упасть в траву. Глубокий сон надолго поглотил её сознание.

Ночью проснулась от холода. Дул прохладный лёгкий ветерок. В небе по-прежнему светила луна. Весело мерцали звёзды. Сняла платье. Руки, ноги, колени – в синяках. Боли не ощущала. Выкрутила одежду. Повесила сушить. Развернула палатку. Легла, накрылась. Мокрая холодная ткань от холода не спасала, но от ветра защищала надёжно.

Успокоившись, почувствовала тяжесть и нытьё во всём теле. С новой силой разболелась челюсть.  Укротить боль нечем. Пришлось терпеть. Только сейчас поняла всю тяжесть происшедшего несчастья. Анализировать причины не стала. Не обвиняла Виктора за рискованный обгон. Не упрекала себя за неуклюжую попытку снять с мотоцикла вещи. Всё это в прошлом.  Все мысли сосредоточила на том, чтобы найти выход из создавшегося положения. Знала: без экстренной оперативной помощи Виктор с такими травмами долго не выдержит. Подать о себе знак не может. Нельзя допустить, чтобы он умирал медленной смертью на том скалистом пятачке. Или, не приходя в сознание, свалился в пропасть.

Почувствовав озноб, с трудом поднялась на ноги. Сил почти не осталось.  Чтобы разогреться, попыталась ходить, делать упражнения. Немного согрелась, но силы иссякли. Упала в траву, прикрылась палаткой. Теперь уже болела не щека, не зубы. Вся голова наполнилась нетерпимой, пульсирующей болью. Уже теряя сознание, остатками воли вычислила, что дорога, по которой они ехали, должна быть справа. На неё можно попасть, поднимаясь по не очень крутому, заросшему деревьями склону. Надо попасть. Дойти. Доползти. Дотянуться, хватаясь руками за траву и кусты. Догрести закоченевшими пальцами…

Сознание покинуло её.

Пришла в себя на рассвете. Солнце ещё не вышло из-за гор, но уже простирало над землёй свои тёплые, живительные лучи. Встала. Осмотрелась. Ниже по течению река уходила от горы всё дальше и дальше. Поляна становилась всё шире и шире. Да и горы медленно теряли свою крутизну. Приняла решение идти вниз по берегу. Оделась, последний раз взглянула на спасительницу-палатку и отправилась в путь.

Шла короткими переходами. Пройденное расстояние отмечала не метрами, не временем, а потраченными силами. Как только они иссякали, падала на траву, ложилась на спину, недолго отдыхала. Не долго, потому что перед глазами возникала кровоточащая нога любимого человека и его раненая грудь. Усилием воли заставляла себя вставать, медленно переставляя ноги, двигаться дальше. Дойдя до установленного вблизи берега шалаша, обрадовалась. Не напрасно он здесь установлен. Бог не забыл её, привёл туда, где она будет спасена. Кто-то обязательно должен появиться в нём. Пол устлан свежескошенной травой.  От шалаша вверх по склону горы петляет узкая, не заросшая травой, протоптанная человеком тропинка.  Но идти по ней не было сил. Зайдя в шалаш, прочитала молитву. Читала, сидя на земле. На колени стать не могла. Высота шалаша позволяла. Не позволяли  разбитые, кровоточащие колени. Упала на сухое сено и потеряла сознание.

Пришла в себя от непонятного звука и удара по ногам. Приподнявшись, увидела лежащий на ногах вещевой мешок. Выглянула в просвет: от шалаша отходил мужчина с удочкой. Вот оно, спасение. Не зря читала молитвы, просила Деву Марию о помощи. Бог услышал её, теперь она спасёт любимого, залечит свои раны. Они благополучно вернутся домой, поженятся,  их счастье продолжится на многие годы.

Высунулась из шалаша, открыла рот, закричала. Крика не получилось. Терпя боль,  с трудом извлекла из раненого рта протяжный стон и упала без сознания. Но Бог и тут помог: мужчина остановился. Минуту постояв, развернулся,  подошёл к шалашу. Заглянув внутрь, удивился увиденной картине.

Перед ним лежит молодая девушка. Изорванное в клочья платье подчёркивает её красоту: стройные обнаженные ноги, небольшой красивый живот с глубоким пупком, маленькие упругие грудки. Не укрощая взыгравшуюся страсть, мужчина сорвал с девушки лоскуты оставшихся трусов, раздвинул ноги, опустил брюки и стал совершать своё гнусное дело. Его не остановило даже то, что левая щека была разорвана, из раны сочилась кровь, девушка была без сознания, а тело её пылало жаром.

Почуяв невыносимо  удушливый запах пива и дешёвого табака, исходящий от давно небритого лица, Мария пришла в себя. Всё тело представляло собой единый сгусток непрекращающейся  боли. От адской боли раскалывалась не только голова. Челюсть, щека, рот напоминали о себе ритмичными, в такт с участившимся пульсом подёргиваниями. Но сильнее всех этих мук была душевная боль от частых толчков мужчины, от его мерзких поцелуев, от  грубых рук, бесцеремонно шаривших по всему её телу, по тем местам, к которым, до её любимого, не прикасалась ни одна рука.

Не в силах оттолкнуть тяжёлого мужика от себя, молча сносила  издевательства, просила Бога, чтобы эта экзекуция скорее закончилась. Иного выхода в данный момент не представляла. Если этот человек вызовет скорую помощь, поможет спасти её любимого, жертва будет оправдана. Бог ради спасения человечества принёс в жертву своего единородного сына. Я принесу в жертву своё тело ради спасения Виктора.

Но мужчина своё действо не прекращал. Трудился долго, без устали, пока тело девушки не обмякло. После этого встал, оделся. Развязал вещевой мешок,  выпил стакан водки, закусил. Выйдя из шалаша, закурил. Долго сидел, удовлетворённый своим героическим поступком. Вернувшись в шалаш, и не обнаружив у своей русалки признаков жизни, взял её за ноги, оттащил к берегу и бросил с обрыва в реку. Потом развернул удочку, нанизал на крючок червяка и принялся ловить рыбу.

В сознание Мария пришла, будучи на середине реки. С отвращением вспомнила, кто и как осквернил её тело. Знала, что Бог посылает испытания для укрепления веры. Но не до такой же степени, и не в таком количестве! Испытания следовали одно за другим, нескончаемой чередой, она их героически переносила, а изменений к лучшему не наступало. Да есть ли он, Бог? Слышит ли её молитвы? Какие важные дела мешают ему помочь бедной несчастной девушке?

Спокойные воды реки продолжали нести безжизненное тело в неизвестность. Силы покинули её. По инерции едва шевелила руками, чтобы удержаться на поверхности, не уйти под воду в сотый, тысячный  раз, который может оказаться последним. Сознание помутилось. Из тумана выплыл Виктор. Не тот, красивый, весёлый, общительный, а покалеченный, немощно лежащий на маленьком выступе крутой скалы, всеми покинутый, всеми забытый.

Покинутый – да, но не забытый! Мария пришла в себя. Изо всех сил заработала руками,  погребла к берегу. Но сил оставалось всё меньше и меньше. Наконец они вовсе улетучились, растаяли в пространстве, унеся с собой остатки сознания.

Очнулась на мягком белоснежном облаке. В теле необыкновенная лёгкость. Открыла глаза. Вокруг суетятся ангелы в белых одеждах.  Говорят тихо, но на человеческом языке. Удивилась: никогда не слышала, что ангелы умеют разговаривать. Пошевелила пальцами одной руки, потом – другой. Боли не почувствовала. Хотела поднести руку к лицу, посмотреть на неё.  Не хватило сил, чтобы поднять простыню. Повернув голову, увидела не ангела, а мужчину в медицинском халате. Сделав глубокий вдох, спросила:
- Где я?
Мужчина наклонился, пощупал пульс. Приложил ладонь ко лбу. Потом сказал:
- На операционном столе.
- Почему я здесь?
- Это мы спросим у тебя, когда окончательно придёшь в себя.

За одно мгновение в голове пронеслись события последних дней: поездка, ночёвка на берегу реки, обгон серебристой «Волги», падение в пропасть. Продолжать воспоминания, не было времени:
- Где Виктор?
- Какой Виктор?
- Парень, с которым я ехала.
Сделала безрезультатную попытку встать. Доктор прижал её плечи к подушке:
- Вам нельзя вставать. Нельзя двигаться. Нельзя разговаривать. Лежите спокойно.
- Мне нельзя лежать спокойно. Там, на скале мой парень, Виктор. Его надо спасти. У него поломана нога, разбита голова, большая рана на животе. Я пыталась забрать из багажника вещи, документы, но мотоцикл сорвался со скалы вместе со мной. Меня унесла река, а Виктор остался на выступе.

Обессилев, закрыла глаза, успокоилась. Доктор подозвал медсестру:
- Видимо, говорит правду. На бред не похоже. Вы постарайтесь привести её в сознание, а я позвоню в милицию,  автоинспекцию, вызову скорую помощь. Может быть, парня действительно надо спасать.

http://www.proza.ru/2012/11/14/1132