Гербы России

Александр Алексеевич Кочевник
По случаю пришлось переснимать золотую пятирублёвую монету 1847 года. Разглядывая изображение герба, отчеканенное скрупулёзно с мельчайшими деталями, невольно вспомнил герб современной России на железной пятирублёвке 1992 года и новый официальный герб от 25 декабря 2000 года. Так пришли субъективные мысли о толковании развития наших гербов за полтора последних века и связью с современной Россией.

1847год. Царственный двуглавый орёл, отчеканен на золотой монете в конвертируемости которой, ни у кого не возникало сомнений. Каждая голова, увенчанная малой короной, строго взирает на Запад и Восток. В правой лапе орёл крепко держит Скипетр, а в левой Державу, символы главной Державной власти Российской Империи. Тело орла защищено щитом с изображением Георгия Победоносца пронзающего копьём символического врага, восточного дракона. Щит в обрамлении золотой цепи, символе нерушимых уз городов русских. Крылья защищены щитами с гербами российских городов-защитников. Весь герб увенчан Большой Императорской Короной. То, что он изображён на полноценной золотой монете, подтверждает стабильность, спокойствие и устойчивость сильной, уважаемой всем Миром, той – давней России.

Прошло семьдесят лет. Царственный орёл одряхлел. Безвольный царь, потеряв реальную власть, отрёкся от Престола Великой Державы. В трехсотлетнем Доме Романовых не нашлось достойных приемников власти, имеющих реальную силу и разум, готовых со всей ответственностью навести порядок в гигантской Империи. В 1917 году орёл рухнул.

Через пять лет безвременья, смуты и братоубийственной войны, нашлись силы попытавшиеся объединить раздробленную империю. На закате 1922 года появился новый герб Союза Советских Социалистических Республик, который, похоже, давно предопределил шаги и развития, и разрушения нашей страны:
 
В самом низу, в основании расположилась символическая Россия – полотнище с надписью на русском языке «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» или «Р.С.Ф.С.Р.», из которой светит солнце, источник энергии и жизни всего сущего на Земле. Судя по произошедшему, изображён был закат, а не восход солнца, почему-то освещающего Юг Западного полушария, и произрастают стебли двух снопов, венчающиеся полновесными хлебными колосьями символами богатства. Снопы, как вьюном-паразитом плотно обвиты лентой, продолжением полотнища. Каждый виток символизирует, сначала шесть, а потом аж четырнадцать союзных республик, присосавшихся к вершкам природных богатств, оставивших солому России. Этот символический венок Советского Союза, находящийся в стороне от всего Мира, связан с Земным Шаром продолжением лент, тоже уходящими на теневую сторону в виде двух странных петель. В верхней части они похожи на горлышко бутылки, а в нижней на огромные мохнатые вульвы. Серп и Молот, символические производящие инструменты труда рабочих и крестьян, отобраны у России и в нерабочем состоянии положены на Земной Шар, символ всего Мира, помещённый внутрь плодородного венка. Причём Молот, зачем-то, положен на Европу с рукояткой на Ближнем Востоке, упирающейся в Индийский океан. Рукоять пожинающего инструмента, Серпа почему-то покоится в Африке, и, пройдясь лезвием по России, отделяет европейскую часть от Дальнего востока, располовинив Сибирь. Невольно вспоминается песня популярная последнее время в ТВ передачах и на волнах «Европа +», «Русского Радио» и «Радио России», которую на весь Мир с надрывом хрипит, то ли певец, то ли «пивец» с символически знаковой для современности фамилией - Расторгуев: «От Волги до Енисея – Расея моя Расея…» Или он географию не знает, или это чьё-то предопределение? А остриём серп указывает на северную Америку, где за горизонтом, на теневой стороне Мира находятся США, население которых вскоре будет почти полностью негритянским. И всё это венчается одним из масонских знаков – пятиконечной звездой, тоже распространённой в Северной америке, только треснуто-расколодой.

Просуществовав семьдесят лет, Колосс СССР рухнул! Не вырастил гений Сталина достойных продолжателей, способных обеспечить работу созданного им за три десятка лет сильнейшего, отлаженного государственного механизма с которым считался весь Мир. После смерти Рулевого, неуправляемое Красное Колесо, прокатилось по инерции сорок лет и обрушилось, взметнув огромное облако пыли, грязи и смрада. Уцелевшие пигмеи власти, вернее её холопы, радостно похерили Государственный герб Советского Союза и с криками о былом величии России, с пьяного угара нарисовали старый шутливый, дореволюционный герб, развенчав его и отобрав атрибуты власти, поместили его на дешёвых железоникелевых монетах банка, лицемерно зовущимся российским, но никакого отношения к благополучию нашей Родины и Народа не имеющего. Откуда?
 
Голый, беззащитный орёл, растерявший силу и власть, больше похожий на распластанную курицу-мутанта табака, которая, раскорячив окорочка с пустыми лапами, высунув длинные языки и выпучив глаза, растерянно кудахтает в разные стороны. Его назойливый, словоблудный понос и истошные вопли о былом Величии, вызывают у всего Мира только злорадную усмешку и презрительное раздражение.
 
А символ главного Защитника России Георгия Победоносца отчеканили развенчанным, без нимба, на копейках, истинная ценность которых в десятки раз ниже средств, затраченных на их изготовление. И даже смертельно голодный бомж не удосужится поднять низверженного защитника Руси, валяющегося на дороге. Потому как, чтобы купить краюху хлеба нужно подобрать больше пяти сотен монет, а заплатить за привокзальный туалет – тысячу!

Не долго барахтался в пыли голый орёл. Через семь лет, в начале века, Москва, куда слетелись все вампиры-кровососы существующего псевдо-капиталистического режима, подобрала его, отряхнула и опять сунула ему в «обои лапы», как пустые побрякушки, былые символы Державу и Скипетр, власть же оставила себе. Потом короновала себя трижды, а на грудь прибила единственный свой герб, как символ единоличной, московской вертикали власти в России.
С тех пор гигантским, красным, упившимся клещом, прочно присосался московский герб на груди измождённого, обессилевшего и ослеплённого орла. А Георгий, лишившийся нимба – символа святости, вступил в наёмную армию заокеанского дракона. Теперь он, изначально призванный поражать этого самого гада, сам по его указке терзает копьём агонизирующее тело своей родной, некогда Великой, Державы, пробивая всё новые и новые скважины в теле России и безвозмездно выкачивая живоносную энергию нефти и газа за пределы Родины.

… Оглянувшись назад не на 150, а на 1050 или 2000лет и, вспомнив все доступные моей памяти события из богатейшей истории Великой Руси, вижу, что многие смутные времена пришлось пережить моей Родине. Однако она жива до сих пор, и есть ещё ясные глазки на молодых лицах, не замутнённые меркантильной доллароманией, пьянством или наркотой. Ещё не у всех людей вытравлены извечные на Руси понятия – Порядочность, Честь, Совесть, Родина, Долг! Это вселяет надежду, что и эта смута канет в Вечность. Возродится самосознание Народное. Выздоровеет Россия. Избавится Народ от пьяного угара и стряхнёт с себя всех этих паразитов-кровососов воров «олигархов» и прочую паршу.
Трудно! Но победит здравый разум Народа!
Вернутся наши Святыни, и вновь засияет Солнце, освещая Светлое Будущее наших Потомков!

                25 октября 2007г.